Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
В испанской ветке начала рассказывать про нашу экспресс-поездку по Испании и Португалии в начале марта: Весенний экспресс: Весенний экспресс: Испания (Мадрид, Севилья, Гранада, Кордова) и Португалия. Поездка получилась легкой, немного поверхностной, мы не ставили цели глубокого изучения отдельных регионов, хотели просто проехать по некоторым знаковым местам Португалии и юга Испании. Искали солнца, тепла, разнообразных и ярких впечатлений. Маршрут сложился такой: Мадрид → Порту → Лиссабон (+ Томар, Баталья, Синтра) → Лагуш → Севилья → Гранада → Кордова → Мадрид. Две страны, две столицы, несколько крупных городов, красивая архитектура, замки, монастыри, парки, дворцы, океан и скалы. Главную задачу – сократить нашу невозможно длинную и хмурую зиму и приблизить наступление весны – мы выполнили, отдохнули от серого цвета и получили заряд эмоций на остаток зимы. И хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями с любителями этих двух прекрасных стран.
И несколько фотографий из португальской части поездки.
Мы прилетели из сумрачной и холодной Москвы в солнечный Мадрид. Еще из самолета во время посадки видели, что всё Примадридье было в розовых деревьях. Поэтому быстро заселились в отель недалеко от аэропорта и с нетерпением поехали в парк Кинта де лос Молинос смотреть цветущий миндаль: «Весна начинается в Мадриде».
На следующий день утром у нас был самолет до Порту. Воспользовались шатлом от Ибиса, который за 5 минут довез нас до аэропорта. Ryanair после очередной забастовки изменил правила провоза багажа и ручной клади, и наши обычные рюкзаки 33 и 40 л не вписывались в новые нормы бесплатной ручной клади. Купили приоритет. Ручную кладь никто не измерял и не взвешивал. До Порту лететь всего час. Не успели взлететь и уже начали снижение. Летели низко вдоль берега океана, узнавала некоторые прибрежные города, в которых никогда не бывала, но понимала, что это за города, по береговой линии и по картинкам из гугл-карты. Это было здорово.
Если в Мадриде ярко светило солнце, то в Порту было пасмурно и влажно – сказывается близость океана. Спустились в метро, купили в автомате две карты Анданте и две поездки до станции Триндаде. От этой станции до нашего отеля недалеко пешком.
Порту понравился почти сразу. Всегда удивительно, как это происходит – вдруг в какой-то момент ты понимаешь, что тебе нравится этот город. Город оказался очень лёгким для восприятия и комфортным, несмотря на рельеф и многочисленные улицы-лестницы. Никакого языкового барьера. Вообще не переживала, как мы будем изъясняться – португальского не знали, английский знаем очень слабо и не любим. Но не было никаких проблем. Иногда говорила по-испански, потом переходила на английский. Португальцы по-английски говорят понятнее испанцев и французов.
Про Порту писали сотни отчетов. Поэтому не буду ничего рассказывать ни про историю города, ни про достопримечательности. Фотографий достопримечательностей даже почти не делала. Попробую показать то, что мне понравилось больше всего – очаровательный хаос его улиц. Улицы-лестницы, маленькие площади, разномастные дома разной высоты и ширины, красные черепичные крыши и яркие стены, азулежу и модерн.
Практически первый кадр в городе – по дороге от метро к отелю. Если в Мадриде вовсю цветет миндаль, то в Порту цвела магнолия.
До заселения еще оставалось время, но мы решили зайти в отель и если нас не заселят, то хотя бы оставить вещи. Вещи оставили. Хозяйка очень веселая, не говорит по-английски, но испанский понимает. Научила нас нескольким португальским словам. Это происходило в такой форме – мы говорили фразу на испанском, она переводила ее на португальский.
Отель находится практически в центре города. Конечно, мы еще дома отметили некоторые достопримечательности на карте в телефоне (maps.me), но у нас не очень получилось гулять по маршруту. Гуляли куда глаза глядят.
Это на площади Свободы, недалеко от знаменитого вокзала Сан-Бенту. Завтра мы с него уедем в Лиссабон.
Гигантских размеров чайки. Хлеб выхватывали буквально из рук – в полете.
Боевые коты.
Вы думаете, мы спускаемся? Нет, навигатор нас вёл вверх всегда по самым крутым улицам. ))
Типичный для Порту хаотичный ряд домов: дома разной этажности, разной ширины, высоты, стены разного цвета, с плиткой и без, с балконами и без. Немцы, бельгийцы и голландцы, наверное, страдают от такой разномастности и неупорядоченности. А мне нравится!
А тут мы спускаемся. Понравилась улица – они это улицей зовут! – мы даже вернулись сюда на следующее утро, когда был свет.
Дальше идут мои любимые кадры из Порту.
Такие вот потрясающие азулежу мы обнаружили на стене одного бара. Интересно, какие музыкальные фразы там написаны?
Очень интересно))) жду продолжения. Похоже, Вам очень повезло с погодой. У меня в начале июня прошлого года не было такого яркого Порту, практически всё время лил дождь, было очень сыро и серо. Но, как это ни странно,в Порту мне было приятно находиться)
Только что ощущала запах цветущего миндаля -- и вот уже распустившиеся магнолии -- фантастика! Мне уже нравится в Порто. Хаотичное разноцветие домиков и узкие путаные улочки -- моя любовь.
sergeyf73 писал(а) 17 мар 2019, 03:33:За всех не скажу, но в некоторых немецких городах хватает таких разномастных домиков. И да - это придаёт городкам некий шарм.
Помню пару лет назад думала, куда поехать на 3-4 дня из Страсбурга, смотрела на Шварцвальд, очень нравилось, но в последний момент испугалась именно этой упорядоченности. Но Шварцвальд засел в голове в списке возможных поездок.
cherry18 писал(а) 17 мар 2019, 10:05:Очень интересно))) жду продолжения. Похоже, Вам очень повезло с погодой. У меня в начале июня прошлого года не было такого яркого Порту, практически всё время лил дождь, было очень сыро и серо. Но, как это ни странно,в Порту мне было приятно находиться)
Нам обещали дождь в Порту. В первый день было просто пасмурно и мы радовались, что нет дождя. Утром было солнце ровно до того момента, когда нам надо было уезжать. И в пасмурную погоду Порту нам понравился, но на солнце все краски стали намного ярче.
Irsen Ira писал(а) 17 мар 2019, 12:22:Только что ощущала запах цветущего миндаля -- и вот уже распустившиеся магнолии -- фантастика! Мне уже нравится в Порто. Хаотичное разноцветие домиков и узкие путаные улочки -- моя любовь.
Тоже люблю маленькие улочки, разноцветные домики, красные крыши и сложный рельеф. =)
Порту больше всего запомнился и понравился своим ритмом и красками, а не азулежу, как я думала. Ритм во всем – улицы, лестницы, крыши, азулежу, фонари, лодки и, конечно, тот самый мост. За небольшое время пребывания в Порту мы были на мосту аж три раза. Сначала днём, потом вечером в поисках заката.
Это мы опять карабкаемся наверх, оглядываясь на мост, на который нам надо успеть подняться до заката. Успели, но заката не было все равно.
Утром пошли на рассвет. Подъем в 6-00, выход в 6-30. Небо ненадолго подсветилось, успела сделать примерно три кадра.
Потом тучи плотно укутали ту часть неба, где солнце собиралось появиться, и краски погасли. В ожидании света перешли на другую сторону реки Дору, на один мирадор, потом поднялись на второй – к монастырю (Miradouro da Serra do Pilar).
Солнца всё не было. Зашли в булочную перекусить и выпить кофе. Булочная крошечная, там даже не было столиков. Посетители (похоже, все местные) пили кофе и читали газеты, стоя прямо за прилавками. Мы попросили кофе и круассаны на испанском. Продащица сначала напряглась, пытаясь понять, а потом повторила на португальском: а, дойш кафеш? И наше «син лече» (без молока) тоже поняли. Так наш словарный запас пополнился ещё одной фразой и в дальнейшем у нас уже от зубов отскакивало: дойш кафеш, дойш билетиш, пор фавор. Также мы выучили числительное «три», непонятно, зачем оно нам двоим было нужно, но слово хорошее – «треш», почему бы не запомнить.
Когда солнце, наконец, появилось, прошли сначала по той стороне Дору, которая больше интересует любителей портвейна.
Спустились вниз. Традиционные кадры с лодками и бочками (выбрала только один!).
И опять по нижнему ярусу моста в историческую часть, чтобы сделать несколько кадров на пустынной набережной.
Потом поднялись по улицам (фотографии были в прошлой части) и возвращаемся в отель. Вот и всё. Забираем сложенные с вечера рюкзаки, прощаемся на испанском, французском и португальском с нашей весёлой хозяйкой и идём на вокзал Сан-Бенту. На улицах появились люди, а солнце спряталось, но нас это уже не очень волновало – мы едем в Лиссабон.
luchar, спасибо Вам за чудесный весенний экспресс, который промчит нас по такому заманчивому маршруту... В Лиссабоне не была (пока только в планах), а вот с Порту знакомство состоялось и я была очарована этим городом, поэтому с превеликим удовольствием рассматриваю Ваши замечательные фотографии.
luchar писал(а) 17 мар 2019, 17:38:Утром пошли на рассвет. Подъем в 6-00, выход в 6-30. Небо ненадолго подсветилось, успела сделать примерно три кадра.
luchar писал(а) 17 мар 2019, 17:26:Помню пару лет назад думала, куда поехать на 3-4 дня из Страсбурга, смотрела на Шварцвальд, очень нравилось, но в последний момент испугалась именно этой упорядоченности
luchar писал(а) 17 мар 2019, 17:38:Когда солнце, наконец, появилось, прошли сначала по той стороне Дору, которая больше интересует любителей портвейна.
Какой замечательный свет получился. Домики прилепились, как игрушечные.
JamKit писал(а) 17 мар 2019, 19:48: Какие очаровательные улочки и домики!
Сама очень люблю такие улицы и домики, ты знаешь. И такой рельеф!))
Irsen Ira писал(а) 17 мар 2019, 20:07:Очень понравился предпоследний кадр. Какое-то особое настроение он несет...
Любимый кадр моей дочки. Снято в ее стиле. Мне он тоже очень нравится.
cherry18 писал(а) 18 мар 2019, 09:04:Фото моста и с моста на рассвете - просто агонь!))
Спасибо. Хорошо, что повезло с погодой утром.
sinnfeinn писал(а) 18 мар 2019, 16:21:Восхитительное оформление "Tapas na Boca". И собаки - до чего хороши!
Да, теперь хочу выяснить, что за музыкальные фразы там написаны. Надо будет увеличить и спросить у кого-нибудь (сама я в музыкальной нотной грамоте на уровне "мама мыла раму").
sinnfeinn писал(а) 18 мар 2019, 16:21:А мне опять кажется похожим на Ирландию. На берегу реки где-нибудь в Корке.
Заинтересовали. Надо будет посмотреть фотографии.
sergeyf73 писал(а) 19 мар 2019, 03:05:Если ещё не видели, рекомендую отчёт этого автора: Шварцвальд: городки, деревушки, водопады Allerheiligen, озеро Муммельзее и многое другое.
О, да! Я читала отчеты этого автора, просто ужасно здорово. Тогда и загорелась. Но у нас было всего три дня. Хотелось посмотреть природу (холмы, виноградники, а была как раз осень) и деревушки на дороге фахверка (они, конечно, реставрированные и очень правильные по сравнению с фахверковыми деревнями по другую сторону границы, но все равно красивые и, главное, на фоне красивой природы). Крутила-вертела, но поняла, что три дня мало. А крупные города (вписывались Фрайбург либо Гейдельберг) не хотелось.
sergeyf73 писал(а) 19 мар 2019, 03:05:Какой замечательный свет получился.
Да, утренний свет очень люблю, хотя часто трудно заставить себя встать рано. ))
Итак, мы едем в Лиссабон. Расскажу немного подробнее, как туда добраться. Вроде ничего сложного, есть поезд, есть автобус, но сама уточняла некоторые моменты на форуме, а теперь вижу тут те же самые вопросы. Поэтому в двух словах опишу. Можно ехать на автобусе Rede Expressos, с ним всё просто. Можно на поезде, это быстрее, приятнее и дешевле, если покупать билеты заранее.
На сайте португальских железных дорог (Comboios de Portugal, или просто CP) билеты начинают продавать за два месяца до поездки (к примеру, в испанском Renfe нет никакой логики в моменте старта продаж и приходится постоянно мониторить сайт, чтобы успеть купить дешевые билеты, иногда всего за месяц до поездки, а иногда месяца за 3-4). Каждый билет по промо-тарифу нам обошёлся в 9,50.
В Порту два вокзала: исторический вокзал Сан-Бенту в центре города, сам по себе достопримечательность, и вокзал Кампанья на окраине. Междугородние поезда едут с вокзала Кампанья. Но билет в Лиссабон можно купить как от Кампаньи, так и от Сан-Бенту с пересадкой в Кампаньи. В Лиссабоне, в свою очередь, 6 вокзалов. Прямые поезда из Порту прибывают на вокзал Ориенти и Санта-Аполония (конечная). Выбирать надо, естественно, тот, откуда удобнее добираться до отеля.
Уезжать из Порту удобнее с вокзала Сан-Бенту. Сайт CP предлагает купить билеты от Сан-Бенту с короткой стыковкой в Кампаньи. Иногда 7 минут, иногда 11. Не мало ли времени? Это меня немного смутило – а вдруг мы не успеем за это время найти нужную платформу (представила себе что-то вроде Аточи в Мадриде). Поэтому купила билеты от Кампаньи. Но зря боялась. Во-первых, там всё компактно и понятно и мы быстро нашли нужный путь. Во-вторых, от Сан-Бенту до Кампаньи можно доехать по этому же билету на другой, более ранней электричке. В третьих, можно купить билет от Кампаньи, как мы, и по нему, ничего не доплачивая, доехать на любой электричке от Сан-Бенту до Кампаньи, ехать ровно одну остановку. Вот так всё просто. Заранее выясняла этот вопрос на форуме, спасибо Vuivra, она всё терпеливо и подробно объяснила.
Пораньше вышли из отеля, чтобы пройти еще раз по площади Свободы и успеть посмотреть и поснимать вокзал.
Итак, вокзал Сан-Бенту, самый азулезушный вокзал в Португалии. Сделала первый кадр, не понравилось, как расположились люди в кадре, и всё – на всех остальных кадрах были просто толпы. =)
Классные рога у быков. Коров с такими же рогами мы видели в Галисии, как раз на границе с Португалией.
Хотя я заранее всё узнала, но всё равно зашли в службу информации и уточнили, что нам подходит любая электричка, ехать одну станцию, билет покупать не нужно.
Вот такая электричка.
В Кампаньи нашли нужный путь (по-португальски путь – linha), немного подождали, сели в поезд.
Поезд хороший. Билеты, как во Франции, проверяли контролеры – сканировали коды на распечатках или в телефоне.
Вокзал Ориенти (там не просто вокзал, а огромный транспортный узел) – известная работа испанского архитектора Калатравы. Про вокзал есть много репортажей, сделала только два фото – с платформы и вид со стороны торгового центра Васко да Гама.
Тут поисмметричнее, но света уже не было. =)
На станции метро Ориенти мы купили карточки Viva Viagem (Вива Вьяжем). Это что-то вроде нашей московской «Тройки». На карту можно загрузить некоторое количество поездок, либо проездной на 24 часа на более-менее все виды транспорта, либо положить деньги (Zapping). Система проезда в лиссабонском метро и покупка/пополнение карт подробно описаны во многих местах, поэтому мы легко купили в автомате две карты и положили деньги. У каждого пассажира должна быть своя карта, залоговая стоимость карты 50 центов. Карта действительна всего 1 год. Стоимость одной поездки в городе 1,40. Положить (при выборе Zapping) можно 3, 5, 7, 10 евро и больше. Оплатить можно монетами, купюрами и банковской картой. Замечание: автомат может отказаться принять купюры, если в нём осталось мало монет для сдачи. У нас случилась как раз такая ситуация – купюру 10 евро автомат не принимал, а монет нам не хватило. Без проблем оплатили банковской картой. Чтобы сразу закончить с темой карты VV, скажу, что этой же картой можно оплатить пригородную электричку, что очень удобно. Поэтому, когда мы неожиданно решили поехать в Синтру, то просто положили на карту ещё некоторое количество денег.
Остаток дня мы провели расслабленно – отдыхали, сидели на террасе своей комнаты, закупили продукты на три дня, прогулялись неподалеку.
sinnfeinn писал(а) 21 мар 2019, 15:43:Ух ты, как интересно!! Может, и правда узнаем про Вагнера? Садоводы у нас уже есть. Музыканты, ау! UPD Пока удалось узнать только то, что раньше в этом здании была музыкальная библиотека
Да, очень хотелось бы узнать. Интересная информация. Догадывалась я, что не просто так они повесили азулежу с известнейшими композиторами!
Томар и Баталья в один день из Лиссабона: техническое
Следующий день у нас был самым напряженным за поездку. Хотели побывать в двух интересных местах – в замке тамплиеров в Томаре и в монастыре Батальи. Расположены они примерно в 140 км от Лиссабона и в 45 км друг от друга. Общественным транспортом добраться несложно, но нам хотелось найти оптимальный для нашего маршрута вариант.
Вариантов было несколько. Изучив расписания транспорта (поезд, междугородние и региональные автобусы), пришла к выводу, что самый оптимальный и неторопливый вариант в направлении от Порту к Лиссабону такой.
На поезде из Порту (Коимбры) днём приехать в Томар (с пересадкой в Энтронкаменту), посмотреть город, переночевать, утром посмотреть замок и монастырь. Потом уехать в Баталью на автобусе Rodotejo (дневным рейсом), посмотреть монастырь, переночевать и рано утром уехать в Лиссабон (или Назаре, Обидуш и Лиссабон).
Но мне показалось, что слишком много разных отелей, и мы решили остановиться в Лиссабоне на три ночи. Подумала, что небольшая передышка нам не помешает. Но передышки все равно не получилось – два дня провести в Лиссабоне, в большом, шумном, полном туристов городе мы бы не смогли. А добавились лишние переезды.
Второй вариант (при нашем количестве дней) – съездить либо в Томар, либо в Баталью на один день из Лиссабона. Но выбрать что-то одно из них мы не могли. Если бы пришлось выбирать, то я остановилась бы на Баталье – мне больше нравились фотографии оттуда. И это было бы ошибкой, потому что нам обоим намного больше понравилось в Томаре. Несмотря на некоторые трудности, которые случились (см. ниже). Поэтому советы типа «смотрите фото и выбирайте, куда ехать» не всегда работают.
Можно посмотреть Томар и Баталью за два дня двумя радиалками из Лиссабона. Это лишних несколько часов в дороге и получается довольно дорого.
Мы выбрали ещё один вариант – посмотреть два города в один день радиалкой из Лиссабона. Он достаточно жёсткий по таймингу, но всё можно успеть: Лиссабон–Томар автобусом RedeExpressos (9,50 евро), 4 часа в Томаре, Томар–Баталья автобусом Rodotejo (не знаю стоимость билета), 4,5 часа в Баталье, Баталья–Лиссабон автобусом RE (11,40 евро).
В 7 утра мы сели на автобус на автостанции Sete Rios. Примерно через час автобус сломался. =) Чуть больше часа мы ждали, когда нам пришлют другой автобус. В Томар приехали на час позже запланированного. А обратные билеты из Батальи мы купили заранее в интернете. Думали, что делать – пропустить Баталью с купленными билетами и уехать из Томара на поезде или посмотреть Томар по минимуму. Выбрали второе. Знали, что мало что успеваем, поэтому расслабились, решили не торопиться, не бежать, что успеем, то успеем. Поставили будильник, чтобы не опоздать на автобус, и полезли в гору, к замку тамплиеров.
На этом наши неудачи не закончились. Всё, что может пойти не так, пойдёт не так. ))) Мы вышли из монастыря, переполненные впечатлениями, под дождём спустились с холма, вернулись на автостанцию Томара и стали ждать автобус. Автостанция закрыта, народу не было (только два такси стояли около остановки), но чуть позже появилась одна женщина и присоединилась к нам. В нужное время автобус не пришёл. Читала, что довольно часто автобусы опаздывают – автобус проходящий. Но решили у этой женщины уточнить время отправления автобуса в Баталью. Женщина не знала ни испанский, ни английский, но нас поняла и на чистом португальском сообщила, что автобуса не будет – «карнаваль»! Нет, конечно, заранее мы изучили все национальные праздники, я знала, что 5 марта – последний день карнавала. Но местные жители меня заверили, что это всё ерунда, это обычный рабочий день, и мы даже не заметим никакого карнавала. Я проверила, есть ли рейсы на эту дату на сайте автобусной компании, – да, есть! – и забыла про карнавал. И зря, как выяснилось. =) После слов этой женщины мы залезли в мобильное приложение сайта Rodotejo проверить расписание, и сайт не показал ни одного рейса сегодня (вот обманщик, дома он мне всё нормально показывал, но возможно, надо было сразу смотреть мобильную версию).
И снова что делать? Возвращаться в Лиссабон на поезде, или ехать на такси в Баталью? Подошли к водителю такси. Спросили по-испански, кажется, сколько будет стоить поездка, водитель сказал, что 45 евро. Решили ехать. Водитель нам тоже что-то говорил про «карнаваль», хотел с нами поговорить, но он знал только немецкий.
В связи с этим придумала еще один вариант для тех, кто путешествует группой (вдвоём или больше) общественными транспортом и в режиме цейтнота хочет посмотреть два этих выдающихся памятника. В нашем варианте мне не нравилось, что из-за расписания местного автобуса слишком мало времени приходилось на Томар и многовато на Баталью. Плюс местный автобус из Томара в Баталью идет 1 час 45 минут, хотя там всего 45 км. Поэтому я предлагаю альтернативу: переезд на автобусе Rodotejo заменить такси. Да, дорого для двоих, но такси идет 45 минут и можно провести в Томаре больше времени, посмотреть всё спокойно и вдумчиво. А на Баталью оставить часа три, этого хватит с запасом. Ну, а что касается стоимости поездки, то две радиалки из Лиссабона в Томар и Баталью по отдельности для двоих обойдутся в ту же сумму.
Последний раз редактировалось luchar 22 мар 2019, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Думаю, что все устали от длинного вступления и финансовых расчетов (зря что ли мы едем к тамплиерам, одним из основных занятий которых составляли финансы), поэтому дальше почти картинки. Хотя, наверное, надо сказать два слова, ради чего все эти сложности. Слова эти такие – тамплиеры и мануэлино.
Замок в Томаре – один из первых оплотов тамплиеров в Европе, построен в 1160-е годы, а 150 лет спустя, после упразднения ордена папой, был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и стал центром ордена Христа, правопреемников тамплиеров. Поэтому про Томар мы говорим тамплиеры – подразумеваем рыцарей ордена Христа.
Информации про Томарский замок и монастырь в сети много, хороших фотографий меньше, но можно найти. Я не ставила цели сделать полноценный репортаж о монастыре. Мне хотелось проникнуться духом времени. Прогуляемся молча по тротуарам из плитки, украшенной символами ордена Христа, заберёмся на холм к замку, пройдёмся по его территории, посмотрим прекрасную церковь-ротонду Шавелу, заглянем во все галереи и внутренние дворики, украшенные старинными многоцветными и сине-белыми азулежу, поднимемся по многочисленным винтовым лестницам, не пройдём и мимо знаменитого мануэлинового окна, послушаем гулкий звук наших шагов, восхитимся потолками, покрытыми патиной времени.
Фотографий немного – пасмурно, дождь. Выбрала те, которые лучше всего передают наше впечатление об этом месте, полном тайн и загадок.
Буквально сразу мы понимаем, что попали в непростой город. А в город, чья история и существование обязаны тамплиерам. Логотипы ордена Христа будут встречаться повсеместно.
Как уже писала, город посмотреть не удалось, прошли по краешку и стали подниматься на холм, возвышающийся над Томаром. Но по этим нескольким кадрам кажется, что город симпатичный.
Поднимаемся.
Вот уже и стены замка близко.
Народу немного. В общем-то почти все они на этом кадре. Это была группа с экскурсией на русском языке. Кроме этой группы, мы встретили еще две-три пары туристов.
В какой-то момент стало казаться, что погода улучшается, но нет. Подходим ближе, это Шарола, знаменитая церковь-ротонда, суровая снаружи, но богато украшенная внутри.
Тучи, накрапывающий дождь и туман скрыл всё окружающее. Ну, что ж, на два часа мы погружаемся в Средневековье.
Чудесный внутренний дворик. Клуатров там много. Я не буду выкладывать их все, покажу только те кадры, которые меня чем-то зацепили.
Стены галерей украшены азулежу. В основном сине-белые, мода на которые пришла из Голландии на несколько веков позже появления азулежу в Португалии.
Но есть и из четырех цветов, более традиционных для мусульманской культуры, откуда пришли мода на глазурованную плитку в Португалию.
Эти две фотографии я называю «телевизоры». Гуляя по галерее, можно любоваться окрестностями.
А тут и скамейки на двоих. О чем могли беседовать рыцари ордена, сидя на них? Вели богословские беседы, плели интриги, разрабатывали планы по захвату миру?
И кажется, что мы уже не одни здесь. Разве это не дух какого-нибудь тамплиера?
Пройдя по галереям, я заволновалась – а где знаменитая Шарола? Не пропустили мы её? Вышли куда-то, и только я начала спрашивать у смотрительницы: "А где...", оглядываясь при этом назад, и ахнула. Ротонда впечатляет. Размерами, красками, украшением, необычностью формы, в центре – готический алтарь. Читала, что размеры и круговая планировка церкви позволяли рыцарям участвовать в торжественных мессах верхом на лошади. Не уверена, что можно верить этому источнику, а более надёжного не нашла.
Поднимаемся дальше по многочисленным лестницам.
Знаменитое окно-мануэлино. Писать в тысячный раз, чем оно знаменито, не буду, все и так знают. Дежурный кадр.
И непонятно, что нравится больше – вычурность мануэлино или замшелость как признак времени...
А дождь всё сильнее, и мы снова ныряем в очередные клуатры и галереи...
Потрясённые, выходим наружу. Под усилившимся дождем спускаемся вниз, к автостанции. И едем в Баталью.
Монастырь в Томаре одновременно и земной- вещный, и мистический. За три часа мы посмотрели вроде бы все, но есть ощущение, что там ещё полным-полно секретных мест. В городке не были, подъехали сразу к монастырю. Впрочем, ничто другое в нас уже больше не поместилось бы.
JamKit писал(а) 23 мар 2019, 16:26:Потрясающе! Спасибо за впечатления и полное погружение!
Спасибо, Лена. =) Буду думать, что удалось что-то передать.
evk1 писал(а) 23 мар 2019, 22:47:За три часа мы посмотрели вроде бы все, но есть ощущение, что там ещё полным-полно секретных мест. В городке не были, подъехали сразу к монастырю. Впрочем, ничто другое в нас уже больше не поместилось бы.
У меня тоже было ощущение, что мы не всё посмотрели. Как будто осталась где-то тайная комната, которая открывается не всем. =) И чем мне нравится написание отчётов -- те эмоции заново переживаются, когда отбираешь и готовишь фотографии для рассказа.
Мануэлино – это такое же культурное явление и неотъемлемая часть архитектуры Португалии, как азулежу. Стиль мануэлино возник в конце XV века – в эпоху Великих географических открытий. Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом её расцвета как морской державы. Этот архитектурный стиль можно встретить много где в Португалии, в различных церквях, дворцах и просто в обычных домах. Мы выбрали для знакомства с ним Томар и Баталью.
В Конвенту-де-Кришту мы уже видели пристройку к романской церкви-ротонде и фантастическое окно со сложной замысловатой, поражающей воображение каменной вязью, – апофеоз стиля мануэлино. Сразу обратили внимание на тамплиерский крест (вернее, символ ордена Христа), а уже дома разглядела на окне еще один символ, который потом находила во многих других декоративных элементах в стиле мануэлино. Это символ короля Мануэла Счастливого – армиллярная сфера, важный навигационный прибор для определения координат небесных светил. Этот символ, кстати, до сих пор украшает герб страны.
Кроме креста и сферы можем увидеть множество других символов, связанных с морем и морскими путешествиями. Тут и канаты, и морские узлы, и якорные цепи. Не зря стиль мануэлино называют морским, или канатным. Кроме морской символики мануэлино использует растительные мотивы – ветви, листья, плоды заморских растений. Читала, что стиль мануэлино выражает впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны.
Итак, мы приехали в Баталью в монастырь под очень длинным названием, который мы будем называть просто монастырь Баталья. Не буду рассказывать его историю и название, это можно почитать где угодно. Честно скажу: если в Томаре меня больше интересовала история и атмосфера замка тамплиеров, то в Баталье – в первую очередь архитектура. Баталья олицетворяет собой переход от готического архитектурного стиля к мануэлинскому. Я ждала мануэлино, потому что готики видела уже очень много, а мануэлино – португальский феномен.
Подъезжаем к монастырю и видим прекрасную готику, все ее ярко выраженные признаки: контрфорсы, аркбутаны, пинакли, масверки, вимперги. В переводе с архитектурного языка на русский – все эти острые башенки, остроконечные фронтоны, вертикальные и арочные конструкции, стрельчатые окна и арки, декоративные элементы в виде окружностей, четырёхлистников и т.п. Здание, или даже комплекс зданий, выглядит по-готически строго и величественно, впечатляет своей красотой и размерами. Но мы знаем, что где-то там, в глубине, за строгой готичностью скрывается экстравагантность мануэлино, прячутся жемчужины стиля мануэлино – Королевский клуатр и шедевр португальской архитектуры Капелаш-Имперфейташ, или Незавершённые капеллы. Да, видим справа огромные колонны, это они выступают из недостроенной часовни. А кстати, тут уже – прямо в центре кадра – можно увидеть и чисто мануэлиновое окно, разделенное на две части с витой колонкой посередине. Жаль, что это окно увидела уже дома и не сделала снимок крупным планом.
А погода нас не балует – в Баталье хмурое небо и дождь. Хотя погода сама по себе не пугает, но хотелось бы посмотреть красивейшие тени от ажурных арок. Поэтому не торопились заходить внутрь, всё надеялась, что выглянет солнце. Света не было. Ну, что ж, пойдём смотреть так.
Сначала посмотрели готическую часть монастыря: огромный неф, часовню основателей, красивые витражи. Фотографии этой части монастыря решила не показывать – посмотрим главное. Покупаем билет и заходим в Королевский клуатр (Claustro Real). Вот они, эти прекрасные ажурные арки. Которые когда-то давно запали мне в душу и которые очень хотела посмотреть живьем.
Сразу обращаем внимание на крест.
А тут на что? Вспомнили?
Дождь. Его не видно, но он есть, поверьте мне.
Прошли по всем галереям. В одной из галерей встретили необычные скульптуры. Фигуры из дерева, ярких цветов, простые и грубые по форме, но очень выразительные в своей трагичности. Они так резко контрастировали с ажурностью галереи, что вызывали недоумение. Пытаемся рассмотреть подробнее. Деревянный ящик и ноги. Вместо головы окно. Либо лестница. Либо канализационный люк, а может, и крышка от бочки с огурцами. Мы ничего не понимали, что это, зачем это здесь. Тем не менее скульптуры произвели впечатление своей экспрессией и надрывом. Жалею немного, что не сфотографировала их все, но имя скульптора запомнила, чтобы дома поискать информацию. Оказалось, это выставка под названием «Sacrifício» (жертвоприношение) румынского скульптора Mircea Roman (Мирча Роман).
Посмотрели второй клуатр. Оттуда осталась такая вот прекрасная гаргулья.
После клуатров надо выйти наружу и заново зайти по тем же билетам в Незавершенные капеллы. У входа табличка. Думали, нельзя пройти, но нет, просто предупреждение, что может быть скользко. Да, было действительно очень скользко из-за дождя. Мы прошли по кругу по краешку, но почему-то никто больше не решился.
Портал – просто восторг и эстетическое наслаждение.
Обратили внимание на ещё одну румынскую скульптуру (ниже)?
Все нашли символы короля Мануэля? Раз!
И два!
Пару крупных планов колонн.
Выходим наружу. Вы думаете, включили солнце? Как бы не так! Выглянуло на мгновение, успела сделать ровно два кадра.
Но терпеливо ждём – вдруг ещё будет. А пока ходим вокруг.
На этом кадре хорошо видно красивый готический портал и часовню основателей (Capela do fundador) справа.
И опять солнце показалось на мгновение. И опять два кадра на выходе. Пусть будут оба.
Всё посмотрели. До автобуса еще есть немного времени. Можно посидеть в маленьком кафе за чашкой чая/кофе с чудесными воздушными, тающими во рту паштель де ната.
Идём к автобусу. То ли небо красивое, то ли апельсиновое дерево.
Маленькая церковь по пути. Сверху написано 1532.
Портал мануэлино.
Пыталась разобраться в большом количестве галерей, клуатров, часовен. Нашла панорамы монастыря (на сайте 360cities.net). Ниже два скрина, на которых всё хорошо видно и понятно: основная часть, часовня основателей, незавершённая часовня, два клуатра.
Это был, наверное, самый насыщенный день нашей поездки. Два таких разных и таких прекрасных места. И если Томар впечатлил своей средневековой аутентичностью и атмосферностью, то Баталья – красотой и эстетикой в чистом виде.
А для меня Баталья - ярчайшие отсветы от витражей на стенах, полу и на скамейках. Причём скамейки обиты чем-то вроде бархата, который буквально «съедает» краски, но не в силах справиться с чудесными витражами. Собор внутри необыкновенно элегантный, если так можно сказать о храме. Спасибо за фотографии!
Сначала на этот день у нас была запланирована Синтра. Но потом подумала, что после Томара и Батальи, такого напряженного и эмоционально загруженного дня надо сделать переддышку. И волевым решением убрали Синтру совсем из нашей программы. Посвятим день неторопливой прогулке по Лиссабону. Встретим рассвет на смотровой площадке с видом на Тежу, а потом будем петлять по узким улицам старого исторического района – Алфамы, заглядывая во все арки и подворотни. Два факта мне показались очень привлекательными – арабское название района и его расположение на склоне холма. Подниматься и спускаться по лестницам – что может быть интереснее!
Ближайший прогноз на завтра показал, что в Лиссабоне с утра до 10 часов будет идти дождь. Ну, рассвет отменяется, хорошо. Выспались, спокойно позавтракали и примерно в 9 утра вышли из отеля. Когда шли к метро, дождь еще шел, но когда мы вышли на станции Байша-Шиаду, дождя уже закончился, а тут и солнце выглянуло. Пока есть солнце, надо успеть им насладиться на открытом пространстве (вы же помните, что мы приехали из сумрачной зимней Москвы?). Поэтому ушли в сторону площади Коммерции.
Желтый трамвайчик и самокат. Такие прокатные электрические самокаты раскиданы по всему городу.
Про желтый и красный.
Ну, а теперь по маршруту 28 трамвая, знаменитого желтого трамвайчика, пешком наверх, в Алфаму.
Вдоль трамвая дошли до мирадора Санта Лузия (Miradouro de Santa Luzia).
Классика – Тежу, круизный теплоход и красные крыши.
Потом на соседний мирадор – Miradouro das Portas do Sol, а оттуда стали спускаться вниз, по узким улицам, проходам и лестницам Алфамы.
Фотографий было неприлично много, но после жесткого отбора выяснилось, что большинство оставшихся сделаны плюс-минус в двух точках.
Первая точка – недалеко от церкви Сан-Мигель, там куча лестниц с разных сторон, они так и называются – Escadinhas de São Miguel.
Смотрим в сторону церкви:
Потом в другую сторону:
Идем в сторону арки:
Смотрим туда, откуда пришли:
Теперь вместе с аркой с другой стороны:
Немного поднялись по лестнице, оглянулись и тут же еще кадр с этой аркой, даже два:
Еще какая-то другая арка:
Поднимаемся опять по лестнице, а там наверху еще одна арка заманивает:
С другой стороны она же, арка с крестом:
Идем куда-то по улицам. Что ни улица, то мирадор. Опять этот теплоход. Кадр напомнил мне нашу фотографию из Владивостока – лайнер «Diamond Princess» вплывает по Океанскому проспекту (фото есть тут: Владивосток, день 2-й).
Человек в униформе беседует с женщиной на третьем этаже:
Опять лестницы. Хорошо, что вниз, правда?
Выходим на вторую точку. Это недалеко от церкви Святого Эштевана (Игрежа-ди-Санту-Эштеван, Igreja de Santo Estêvão). Там есть мирадор Santo Estêvão Belvedere. Три кадра сделаны более-менее рядом. Вот только солнце стало всё чаще прятаться за облака и приходится немного ждать, когда оно выйдет.
Чуть в стороне:
Потом случайно вышли на первую точку. Фотографировать не собиралась, но тут у девушки так красиво на ветру волосы развеваются, что не могла удержаться.
Решили пообедать. Пока обедали, пошёл дождь. И пока Паша с наслаждением мучился с костистыми сардинами, я посмотрела на своём любимом погодном сайте, что ждёт нас после обеда: в Лиссабоне дождь, в Синтре переменная облачность, без осадков. «Едем в Синтру?», – спросила я у Паши. Ушли в сторону ближайшего от нас вокзала Россиу.
Где-то рядом с Россиу. А может, мы еще только туда идем...
Ну, не могла не снять эту знаменитую плитку, от которой кружится голова и начинается морская болезнь! Кстати, знаменитая белая плитка в Лиссабоне оказалась очень скользкой во время дождя.
Были еще кадры во время прогулки по Алфаме, конечно. В том числе азулежу.
Но про них сделаю отдельный рассказ, возможно, вместе с Андалусией. Удивительно, но у Португалии и Андалусии оказалось больше общего, чем я думала.
Перед поездкой сделала карту с маршрутом, в которой отметила более-менее интересные точки. Мы не придерживались этого маршрута, но может, кому-то пригодится, чтобы было от чего оттолкнуться.
Уважаемый ТС, не сохранилось ли у Вас более-менее конкретной информации о точном расположении этого бара? Геотега или чего-то в этом роде. Нашему "Кружку любителей оперы и вина" туда очень сильно надо.Тем более, что все члены кружка сильно любят Порто и собираются туда сгонять снова. Благодарны будем безмерно. ... почему-то не вставляется цитата, уточняю вопрос - речь идет о баре с азулежу Бетховен/Вагнер в Порто
DinaMina писал(а) 31 мар 2019, 20:03:не сохранилось ли у Вас более-менее конкретной информации о точном расположении этого бара? Геотега или чего-то в этом роде. Нашему "Кружку любителей оперы и вина" туда очень сильно надо.Тем более, что все члены кружка сильно любят Порто и собираются туда сгонять снова.
Нашла адрес: R. de Cândido dos Reis, 117. Вот он на гугл-панораме А фразу Вагнера поможете узнать? =)
Напомню, что утром мы гуляли по старому району Лиссабона с арабскими корнями (название Алфама произошло от арабского Аль-хама – «тёплый источник»). Белые стены, красные крыши, азулежу, апельсиновые деревья, лестницы и арки, местные бабушки с напёрстками на тесных улицах. Вы поняли, конечно, что я про жинжинью? И это вместе с синим небом и белыми облаками. Понятно, что в таком сочетании Алфама не могла нас оставить равнодушными.
Но когда пошёл дождь, мы подумали, что не хотим портить такое светлое и яркое впечатление от города дождливой погодой, и решили из Лиссабона поехать в его ближайший пригород Синтру. Синтра когда-то давно была любимым местом отдыха португальских монархов, поэтому среди её тенистых склонов расположено множество красивейших вилл и дворцов с парками. Ужасно люблю в поездках такие импровизации, но к сожалению, из-за обычного плотного графика это бывает нечасто.
Ехать туда всего полчаса из центра Лиссабона, электрички ходят часто. Проезд можно оплатить нашей любимой транспортной картой Вива Вьяжем (по ней проезд в Синтру стоит 1,9 евро, билет в кассе чуть дороже, но картой и дешевле, и удобней). В метро напротив вокзала Россиу пополнили карту. Тут мы немного просчитались – положили денег, чтобы нам хватило на Синтру туда-обратно и на проезд на метро. Но! Уже в поезде я поняла, что мы можем обратно ехать не до Россиу (вокзал в центре), а до Сете Риуш, недалеко от которого мы жили (рядом с музеем Гульбенкяна).
В Синтре несколько дворцов и парков, но поскольку мы приезжали в Синтру после обеда, могли посмотреть что-то одно. У нас был выбор – Кинта да Регалейра или дворец Пена. Яркий и разноцветный дворец Пена, несомненно, привлекал своей экзотикой и смешением разных стилей, но на старых фотографиях, до реставрации он выглядел интереснее. Если бы у нас на Синтру был целый день в хорошую погоду, то пошли бы в Пену обязательно – с его террас открывается красивый вид на долину и видно океан. А в Кинте привлекала какая-то недосказанность, таинственность, загадочность. Ну, и колодец Посвящения – башня, спиралью ввинчивающаяся в землю, – казалась достойным поводом наведаться в эту усадьбу. Поэтому по дороге решили – пусть будет Кинта.
Пока едем, вспоминаем, что читали. Кинта в переводе на русский язык означает ферма. Но конечно, никакая это не ферма, а большое и красивое загородное имение с прекрасным дворцом и райским садом. Сто лет назад очередной владелец усадьбы, меценат, коллекционер, любитель астрологии и прочих оккультных наук и масон впридачу, захотел обустроить свою загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его разнообразные интересы и философию. Дворец, многоярусный парк на слоне холма и многочисленные башни, гроты, беседки на его территории скрывают символы, связанные с различными религиями, алхимией, масонством, орденом тамплиеров и различными литературными произведениями. Я не стала подробно во всём этом разбираться, не задумывалась над символичностью колодца Посвящения и не буду вас утомлять пересказом Википедии. Нам сейчас интереснее эстетическая составляющая – дворец в стиле неомануэлино, башни, беседки, гроты, капризы, резные скамейки и статуи. Ну, и колодец, конечно!
Итак, мы приехали в Синтру. От вокзала Синтры идём в сторону Кинты по кратчайшему пути (1,5 км), по навигатору. И сразу натыкаемся на красивое здание, как из сказки. О, все признаки мануэлино! Тут и морские канаты, и кресты ордена Христа на шатровой башне, и армиллярная сфера на шпиле. Оказывается, это здание мэрии, построено в 1909 году в стиле неомануэлино.
Чтобы попасть внутрь парка, надо обогнуть усадьбу.
Входим в ворота. В здании справа покупаем билеты.
Выглянуло солнце! Но увы, совсем ненадолго.
Нам нужен колодец. Вход в колодец находился где-то в верхней части сада, выход – внизу. Значит, надо идти наверх. В дворец пойдем позже, а пока смотрим на него сверху.
Очень красиво эта башня (см. фото ниже) закручивается, начиная с дорожки.
В Синтре довольно светло, хотя она внизу, а у нас на холме вот-вот пойдет дождь.
Вот, собственно, и он!
Но почему-то дождь нас совсем не огорчает! Когда еще мы посмотрим такое отражение неба в плитке и ранне-весеннее красивейшее дерево без листвы. У меня всегда была особая любовь к таким вот живым деревьям (почти из Толкиена).
Как вы думаете, что изображено на фото ниже? Нет, снимала я, конечно, дерево и розовый куст на переднем плане. Но на самом деле тут скрыт вход в тот самый колодец! Видите девушку в синем? Она стоит на страже колодца . Следит, чтобы туристы не заблудились и не прошли мимо. А то могли бы – мало ли что там за нагромождение замшелых камней!
Спускаемся в колодец.
Чья-то фотосессия.
Этот кадр сделан ровно из середины дна колодца - из центра изображённого на полу тамплиерского креста, вписанного в восьмиугольник.
В парке ещё много всего – пещеры, камушки в пруду, по которым надо прыгать, водопады, гроты, красивейшие скамейки. Идем к дворцу. Мануэлино видно за версту!
Зашли во дворец, очень красиво внутри. Выходим на галерею. И сама она прекрасна, и виды с неё.
Но уже солнце почти село и стало темнеть.
А нам пора на станцию. Рада, что мы поехали сюда. Всё очень понравилось. И если мы когда-нибудь снова окажемся в Лиссабоне, то обязательно съездим в Синтру и посетим Кинту да Регалейра ещё раз.
Последний раз редактировалось luchar 23 апр 2019, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Там еще дворец Пена, замок мавров, дворец Монсеррат, есть интересные виллы, а еще в самой Синтре есть кое-что интересное и сам городок приятнее. А еще оттуда легко добираться до красивых пляжей на берегу океана. В одном из планов у меня там стояла ночевка на две ночи, нашли бы чем заняться.
luchar, как же я благодарна Вам, что Вы пишете и выкладываете свои отчеты! Порту, Баталья, Кинта выше всяких похвал Вашими глазами! И как же я, оказывется, соскучилась по Португалии, особенно отчетливо поняла это сейчас, после Вашего отчета... Еще раз большое спасибо!
ligale писал(а) 09 апр 2019, 21:29:luchar, как же я благодарна Вам, что Вы пишете и выкладываете свои отчеты! Порту, Баталья, Кинта выше всяких похвал Вашими глазами! И как же я, оказывается, соскучилась по Португалии, особенно отчетливо поняла это сейчас, после Вашего отчета...
Вам большое спасибо! Ваши два отчета некоторое время постоянно были у меня открыты то на компьютере, то на планшете -- читала перед сном. )) Эта ваша идея с весной в подарок! И благодаря вашим фотографиям из Гранады именно в это время года я так сильно захотела туда, что мы свернули в Андалусию. Но у вас это было две поездки, у нас одна. Ничего бы не выкинула, всё абсолютно понравилось, но жалко, конечно, что мало времени было и в Португалии, и в Испании. Например, до сих пор немного жалею, что не посмотрели западные пляжи -- Урса, Адрага и пр. А хотела пройти вашим маршрутом по берегу. Синтру почти не увидели, Коимбру пропустили. Но зато теперь поняла, что юг Португалии -- это не моё, хоть и красиво. В следующий раз поедем на север Португалии и, возможно, захватим немного центра.
luchar, Мы с дочкой ездили в Португалию в сумасойтикакомдалеком 2003 году. После той поездки я сказала, делать там нечего, бедненько, не всегда чистенько, океан холодненький и все. Точка.
В каком месте у меня были глаза?! Чем я думала, когда туда собиралась?! Да, это была поездка пакетом, с незамысловатыми попытками проявить самостоятельность. Видимо эти попытки оказались уж очень незамысловатыми. Теперь, посетив десяток стран вполне удачно и без помощи помогайщиков, понимаю, что в Португалию НАДО лететь. Чем больше читаю отчетов, тем убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее. И ваш отчет помог окончательно перейти Рубикон в вопросе "А надо ли туда?" Надо. Однозначно.
SovaSovunya писал(а) 10 апр 2019, 14:10:Теперь, посетив десяток стран вполне удачно и без помощи помогайщиков, понимаю, что в Португалию НАДО лететь. Чем больше читаю отчетов, тем убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее.
Да, надо. )) У нас получилась ознакомительная поездка, очень поверхностная по всем регионам. Теперь знаю, что туда надо ещё ехать.
Спасибо за фотографии с совсем новыми листочками, за спонтанность поездки в Синтру - я так рада, что вы туда съездили! Синтра хороша - парки, дворцы, мавританский замок, красивые пейзажи, возможность побродить где хочется. Мне представляется, это ваш город по духу. Он (город) какой-то вольный, не скованный регулярной планировкой. Овраги и холмы дают ему ту самую спонтанность, которая и привела вас туда. Лиссабон на ваших фотографиях понравился мне даже больше, чем вживую. Меня он не принял, совсем не принял. Я там очень сильно отравилась, подвернула ногу, порезалась так, что заляпала кровью половину гостиницы. А вам он открылся с очаровательной стороны, и я рада увидеть его таким. И вообще - на снимках такая нежная листва, я прямо-таки чую ее запах. Дождь не всегда к месту, зато после него так хорошо, так свежо и воздушно! Я ненамеренно подразнила вас солнцем в Баталье, но я от жаркого солнца пряталась, в конце сентября для меня оно было слишком жарким. Не на побережье, там дует ветер и иногда было холодно от туманов, а в глубине страны. Мне кажется, ещё один ваш вариант - это Мадейра. Вот уж где можно погулять по красивым пейзажам. Вернулась бы туда не раздумывая! А что в Португалии вам понравилось больше всего? Или отчёт ещё не закончен и я забегаю вперёд? У меня подходит к концу ремонт на кухне, больше не буду отвлекаться на несущественное