Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
sinnfeinn писал(а) 21 мар 2019, 15:43:Ух ты, как интересно!! Может, и правда узнаем про Вагнера? Садоводы у нас уже есть. Музыканты, ау! UPD Пока удалось узнать только то, что раньше в этом здании была музыкальная библиотека
Да, очень хотелось бы узнать. Интересная информация. Догадывалась я, что не просто так они повесили азулежу с известнейшими композиторами!
Томар и Баталья в один день из Лиссабона: техническое
Следующий день у нас был самым напряженным за поездку. Хотели побывать в двух интересных местах – в замке тамплиеров в Томаре и в монастыре Батальи. Расположены они примерно в 140 км от Лиссабона и в 45 км друг от друга. Общественным транспортом добраться несложно, но нам хотелось найти оптимальный для нашего маршрута вариант.
Вариантов было несколько. Изучив расписания транспорта (поезд, междугородние и региональные автобусы), пришла к выводу, что самый оптимальный и неторопливый вариант в направлении от Порту к Лиссабону такой.
На поезде из Порту (Коимбры) днём приехать в Томар (с пересадкой в Энтронкаменту), посмотреть город, переночевать, утром посмотреть замок и монастырь. Потом уехать в Баталью на автобусе Rodotejo (дневным рейсом), посмотреть монастырь, переночевать и рано утром уехать в Лиссабон (или Назаре, Обидуш и Лиссабон).
Но мне показалось, что слишком много разных отелей, и мы решили остановиться в Лиссабоне на три ночи. Подумала, что небольшая передышка нам не помешает. Но передышки все равно не получилось – два дня провести в Лиссабоне, в большом, шумном, полном туристов городе мы бы не смогли. А добавились лишние переезды.
Второй вариант (при нашем количестве дней) – съездить либо в Томар, либо в Баталью на один день из Лиссабона. Но выбрать что-то одно из них мы не могли. Если бы пришлось выбирать, то я остановилась бы на Баталье – мне больше нравились фотографии оттуда. И это было бы ошибкой, потому что нам обоим намного больше понравилось в Томаре. Несмотря на некоторые трудности, которые случились (см. ниже). Поэтому советы типа «смотрите фото и выбирайте, куда ехать» не всегда работают.
Можно посмотреть Томар и Баталью за два дня двумя радиалками из Лиссабона. Это лишних несколько часов в дороге и получается довольно дорого.
Мы выбрали ещё один вариант – посмотреть два города в один день радиалкой из Лиссабона. Он достаточно жёсткий по таймингу, но всё можно успеть: Лиссабон–Томар автобусом RedeExpressos (9,50 евро), 4 часа в Томаре, Томар–Баталья автобусом Rodotejo (не знаю стоимость билета), 4,5 часа в Баталье, Баталья–Лиссабон автобусом RE (11,40 евро).
В 7 утра мы сели на автобус на автостанции Sete Rios. Примерно через час автобус сломался. =) Чуть больше часа мы ждали, когда нам пришлют другой автобус. В Томар приехали на час позже запланированного. А обратные билеты из Батальи мы купили заранее в интернете. Думали, что делать – пропустить Баталью с купленными билетами и уехать из Томара на поезде или посмотреть Томар по минимуму. Выбрали второе. Знали, что мало что успеваем, поэтому расслабились, решили не торопиться, не бежать, что успеем, то успеем. Поставили будильник, чтобы не опоздать на автобус, и полезли в гору, к замку тамплиеров.
На этом наши неудачи не закончились. Всё, что может пойти не так, пойдёт не так. ))) Мы вышли из монастыря, переполненные впечатлениями, под дождём спустились с холма, вернулись на автостанцию Томара и стали ждать автобус. Автостанция закрыта, народу не было (только два такси стояли около остановки), но чуть позже появилась одна женщина и присоединилась к нам. В нужное время автобус не пришёл. Читала, что довольно часто автобусы опаздывают – автобус проходящий. Но решили у этой женщины уточнить время отправления автобуса в Баталью. Женщина не знала ни испанский, ни английский, но нас поняла и на чистом португальском сообщила, что автобуса не будет – «карнаваль»! Нет, конечно, заранее мы изучили все национальные праздники, я знала, что 5 марта – последний день карнавала. Но местные жители меня заверили, что это всё ерунда, это обычный рабочий день, и мы даже не заметим никакого карнавала. Я проверила, есть ли рейсы на эту дату на сайте автобусной компании, – да, есть! – и забыла про карнавал. И зря, как выяснилось. =) После слов этой женщины мы залезли в мобильное приложение сайта Rodotejo проверить расписание, и сайт не показал ни одного рейса сегодня (вот обманщик, дома он мне всё нормально показывал, но возможно, надо было сразу смотреть мобильную версию).
И снова что делать? Возвращаться в Лиссабон на поезде, или ехать на такси в Баталью? Подошли к водителю такси. Спросили по-испански, кажется, сколько будет стоить поездка, водитель сказал, что 45 евро. Решили ехать. Водитель нам тоже что-то говорил про «карнаваль», хотел с нами поговорить, но он знал только немецкий.
В связи с этим придумала еще один вариант для тех, кто путешествует группой (вдвоём или больше) общественными транспортом и в режиме цейтнота хочет посмотреть два этих выдающихся памятника. В нашем варианте мне не нравилось, что из-за расписания местного автобуса слишком мало времени приходилось на Томар и многовато на Баталью. Плюс местный автобус из Томара в Баталью идет 1 час 45 минут, хотя там всего 45 км. Поэтому я предлагаю альтернативу: переезд на автобусе Rodotejo заменить такси. Да, дорого для двоих, но такси идет 45 минут и можно провести в Томаре больше времени, посмотреть всё спокойно и вдумчиво. А на Баталью оставить часа три, этого хватит с запасом. Ну, а что касается стоимости поездки, то две радиалки из Лиссабона в Томар и Баталью по отдельности для двоих обойдутся в ту же сумму.
Последний раз редактировалось luchar 22 мар 2019, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Думаю, что все устали от длинного вступления и финансовых расчетов (зря что ли мы едем к тамплиерам, одним из основных занятий которых составляли финансы), поэтому дальше почти картинки. Хотя, наверное, надо сказать два слова, ради чего все эти сложности. Слова эти такие – тамплиеры и мануэлино.
Замок в Томаре – один из первых оплотов тамплиеров в Европе, построен в 1160-е годы, а 150 лет спустя, после упразднения ордена папой, был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и стал центром ордена Христа, правопреемников тамплиеров. Поэтому про Томар мы говорим тамплиеры – подразумеваем рыцарей ордена Христа.
Информации про Томарский замок и монастырь в сети много, хороших фотографий меньше, но можно найти. Я не ставила цели сделать полноценный репортаж о монастыре. Мне хотелось проникнуться духом времени. Прогуляемся молча по тротуарам из плитки, украшенной символами ордена Христа, заберёмся на холм к замку, пройдёмся по его территории, посмотрим прекрасную церковь-ротонду Шавелу, заглянем во все галереи и внутренние дворики, украшенные старинными многоцветными и сине-белыми азулежу, поднимемся по многочисленным винтовым лестницам, не пройдём и мимо знаменитого мануэлинового окна, послушаем гулкий звук наших шагов, восхитимся потолками, покрытыми патиной времени.
Фотографий немного – пасмурно, дождь. Выбрала те, которые лучше всего передают наше впечатление об этом месте, полном тайн и загадок.
Буквально сразу мы понимаем, что попали в непростой город. А в город, чья история и существование обязаны тамплиерам. Логотипы ордена Христа будут встречаться повсеместно.
Как уже писала, город посмотреть не удалось, прошли по краешку и стали подниматься на холм, возвышающийся над Томаром. Но по этим нескольким кадрам кажется, что город симпатичный.
Поднимаемся.
Вот уже и стены замка близко.
Народу немного. В общем-то почти все они на этом кадре. Это была группа с экскурсией на русском языке. Кроме этой группы, мы встретили еще две-три пары туристов.
В какой-то момент стало казаться, что погода улучшается, но нет. Подходим ближе, это Шарола, знаменитая церковь-ротонда, суровая снаружи, но богато украшенная внутри.
Тучи, накрапывающий дождь и туман скрыл всё окружающее. Ну, что ж, на два часа мы погружаемся в Средневековье.
Чудесный внутренний дворик. Клуатров там много. Я не буду выкладывать их все, покажу только те кадры, которые меня чем-то зацепили.
Стены галерей украшены азулежу. В основном сине-белые, мода на которые пришла из Голландии на несколько веков позже появления азулежу в Португалии.
Но есть и из четырех цветов, более традиционных для мусульманской культуры, откуда пришли мода на глазурованную плитку в Португалию.
Эти две фотографии я называю «телевизоры». Гуляя по галерее, можно любоваться окрестностями.
А тут и скамейки на двоих. О чем могли беседовать рыцари ордена, сидя на них? Вели богословские беседы, плели интриги, разрабатывали планы по захвату миру?
И кажется, что мы уже не одни здесь. Разве это не дух какого-нибудь тамплиера?
Пройдя по галереям, я заволновалась – а где знаменитая Шарола? Не пропустили мы её? Вышли куда-то, и только я начала спрашивать у смотрительницы: "А где...", оглядываясь при этом назад, и ахнула. Ротонда впечатляет. Размерами, красками, украшением, необычностью формы, в центре – готический алтарь. Читала, что размеры и круговая планировка церкви позволяли рыцарям участвовать в торжественных мессах верхом на лошади. Не уверена, что можно верить этому источнику, а более надёжного не нашла.
Поднимаемся дальше по многочисленным лестницам.
Знаменитое окно-мануэлино. Писать в тысячный раз, чем оно знаменито, не буду, все и так знают. Дежурный кадр.
И непонятно, что нравится больше – вычурность мануэлино или замшелость как признак времени...
А дождь всё сильнее, и мы снова ныряем в очередные клуатры и галереи...
Потрясённые, выходим наружу. Под усилившимся дождем спускаемся вниз, к автостанции. И едем в Баталью.
Монастырь в Томаре одновременно и земной- вещный, и мистический. За три часа мы посмотрели вроде бы все, но есть ощущение, что там ещё полным-полно секретных мест. В городке не были, подъехали сразу к монастырю. Впрочем, ничто другое в нас уже больше не поместилось бы.
JamKit писал(а) 23 мар 2019, 16:26:Потрясающе! Спасибо за впечатления и полное погружение!
Спасибо, Лена. =) Буду думать, что удалось что-то передать.
evk1 писал(а) 23 мар 2019, 22:47:За три часа мы посмотрели вроде бы все, но есть ощущение, что там ещё полным-полно секретных мест. В городке не были, подъехали сразу к монастырю. Впрочем, ничто другое в нас уже больше не поместилось бы.
У меня тоже было ощущение, что мы не всё посмотрели. Как будто осталась где-то тайная комната, которая открывается не всем. =) И чем мне нравится написание отчётов -- те эмоции заново переживаются, когда отбираешь и готовишь фотографии для рассказа.
Мануэлино – это такое же культурное явление и неотъемлемая часть архитектуры Португалии, как азулежу. Стиль мануэлино возник в конце XV века – в эпоху Великих географических открытий. Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом её расцвета как морской державы. Этот архитектурный стиль можно встретить много где в Португалии, в различных церквях, дворцах и просто в обычных домах. Мы выбрали для знакомства с ним Томар и Баталью.
В Конвенту-де-Кришту мы уже видели пристройку к романской церкви-ротонде и фантастическое окно со сложной замысловатой, поражающей воображение каменной вязью, – апофеоз стиля мануэлино. Сразу обратили внимание на тамплиерский крест (вернее, символ ордена Христа), а уже дома разглядела на окне еще один символ, который потом находила во многих других декоративных элементах в стиле мануэлино. Это символ короля Мануэла Счастливого – армиллярная сфера, важный навигационный прибор для определения координат небесных светил. Этот символ, кстати, до сих пор украшает герб страны.
Кроме креста и сферы можем увидеть множество других символов, связанных с морем и морскими путешествиями. Тут и канаты, и морские узлы, и якорные цепи. Не зря стиль мануэлино называют морским, или канатным. Кроме морской символики мануэлино использует растительные мотивы – ветви, листья, плоды заморских растений. Читала, что стиль мануэлино выражает впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны.
Итак, мы приехали в Баталью в монастырь под очень длинным названием, который мы будем называть просто монастырь Баталья. Не буду рассказывать его историю и название, это можно почитать где угодно. Честно скажу: если в Томаре меня больше интересовала история и атмосфера замка тамплиеров, то в Баталье – в первую очередь архитектура. Баталья олицетворяет собой переход от готического архитектурного стиля к мануэлинскому. Я ждала мануэлино, потому что готики видела уже очень много, а мануэлино – португальский феномен.
Подъезжаем к монастырю и видим прекрасную готику, все ее ярко выраженные признаки: контрфорсы, аркбутаны, пинакли, масверки, вимперги. В переводе с архитектурного языка на русский – все эти острые башенки, остроконечные фронтоны, вертикальные и арочные конструкции, стрельчатые окна и арки, декоративные элементы в виде окружностей, четырёхлистников и т.п. Здание, или даже комплекс зданий, выглядит по-готически строго и величественно, впечатляет своей красотой и размерами. Но мы знаем, что где-то там, в глубине, за строгой готичностью скрывается экстравагантность мануэлино, прячутся жемчужины стиля мануэлино – Королевский клуатр и шедевр португальской архитектуры Капелаш-Имперфейташ, или Незавершённые капеллы. Да, видим справа огромные колонны, это они выступают из недостроенной часовни. А кстати, тут уже – прямо в центре кадра – можно увидеть и чисто мануэлиновое окно, разделенное на две части с витой колонкой посередине. Жаль, что это окно увидела уже дома и не сделала снимок крупным планом.
А погода нас не балует – в Баталье хмурое небо и дождь. Хотя погода сама по себе не пугает, но хотелось бы посмотреть красивейшие тени от ажурных арок. Поэтому не торопились заходить внутрь, всё надеялась, что выглянет солнце. Света не было. Ну, что ж, пойдём смотреть так.
Сначала посмотрели готическую часть монастыря: огромный неф, часовню основателей, красивые витражи. Фотографии этой части монастыря решила не показывать – посмотрим главное. Покупаем билет и заходим в Королевский клуатр (Claustro Real). Вот они, эти прекрасные ажурные арки. Которые когда-то давно запали мне в душу и которые очень хотела посмотреть живьем.
Сразу обращаем внимание на крест.
А тут на что? Вспомнили?
Дождь. Его не видно, но он есть, поверьте мне.
Прошли по всем галереям. В одной из галерей встретили необычные скульптуры. Фигуры из дерева, ярких цветов, простые и грубые по форме, но очень выразительные в своей трагичности. Они так резко контрастировали с ажурностью галереи, что вызывали недоумение. Пытаемся рассмотреть подробнее. Деревянный ящик и ноги. Вместо головы окно. Либо лестница. Либо канализационный люк, а может, и крышка от бочки с огурцами. Мы ничего не понимали, что это, зачем это здесь. Тем не менее скульптуры произвели впечатление своей экспрессией и надрывом. Жалею немного, что не сфотографировала их все, но имя скульптора запомнила, чтобы дома поискать информацию. Оказалось, это выставка под названием «Sacrifício» (жертвоприношение) румынского скульптора Mircea Roman (Мирча Роман).
Посмотрели второй клуатр. Оттуда осталась такая вот прекрасная гаргулья.
После клуатров надо выйти наружу и заново зайти по тем же билетам в Незавершенные капеллы. У входа табличка. Думали, нельзя пройти, но нет, просто предупреждение, что может быть скользко. Да, было действительно очень скользко из-за дождя. Мы прошли по кругу по краешку, но почему-то никто больше не решился.
Портал – просто восторг и эстетическое наслаждение.
Обратили внимание на ещё одну румынскую скульптуру (ниже)?
Все нашли символы короля Мануэля? Раз!
И два!
Пару крупных планов колонн.
Выходим наружу. Вы думаете, включили солнце? Как бы не так! Выглянуло на мгновение, успела сделать ровно два кадра.
Но терпеливо ждём – вдруг ещё будет. А пока ходим вокруг.
На этом кадре хорошо видно красивый готический портал и часовню основателей (Capela do fundador) справа.
И опять солнце показалось на мгновение. И опять два кадра на выходе. Пусть будут оба.
Всё посмотрели. До автобуса еще есть немного времени. Можно посидеть в маленьком кафе за чашкой чая/кофе с чудесными воздушными, тающими во рту паштель де ната.
Идём к автобусу. То ли небо красивое, то ли апельсиновое дерево.
Маленькая церковь по пути. Сверху написано 1532.
Портал мануэлино.
Пыталась разобраться в большом количестве галерей, клуатров, часовен. Нашла панорамы монастыря (на сайте 360cities.net). Ниже два скрина, на которых всё хорошо видно и понятно: основная часть, часовня основателей, незавершённая часовня, два клуатра.
Это был, наверное, самый насыщенный день нашей поездки. Два таких разных и таких прекрасных места. И если Томар впечатлил своей средневековой аутентичностью и атмосферностью, то Баталья – красотой и эстетикой в чистом виде.
А для меня Баталья - ярчайшие отсветы от витражей на стенах, полу и на скамейках. Причём скамейки обиты чем-то вроде бархата, который буквально «съедает» краски, но не в силах справиться с чудесными витражами. Собор внутри необыкновенно элегантный, если так можно сказать о храме. Спасибо за фотографии!
Сначала на этот день у нас была запланирована Синтра. Но потом подумала, что после Томара и Батальи, такого напряженного и эмоционально загруженного дня надо сделать переддышку. И волевым решением убрали Синтру совсем из нашей программы. Посвятим день неторопливой прогулке по Лиссабону. Встретим рассвет на смотровой площадке с видом на Тежу, а потом будем петлять по узким улицам старого исторического района – Алфамы, заглядывая во все арки и подворотни. Два факта мне показались очень привлекательными – арабское название района и его расположение на склоне холма. Подниматься и спускаться по лестницам – что может быть интереснее!
Ближайший прогноз на завтра показал, что в Лиссабоне с утра до 10 часов будет идти дождь. Ну, рассвет отменяется, хорошо. Выспались, спокойно позавтракали и примерно в 9 утра вышли из отеля. Когда шли к метро, дождь еще шел, но когда мы вышли на станции Байша-Шиаду, дождя уже закончился, а тут и солнце выглянуло. Пока есть солнце, надо успеть им насладиться на открытом пространстве (вы же помните, что мы приехали из сумрачной зимней Москвы?). Поэтому ушли в сторону площади Коммерции.
Желтый трамвайчик и самокат. Такие прокатные электрические самокаты раскиданы по всему городу.
Про желтый и красный.
Ну, а теперь по маршруту 28 трамвая, знаменитого желтого трамвайчика, пешком наверх, в Алфаму.
Вдоль трамвая дошли до мирадора Санта Лузия (Miradouro de Santa Luzia).
Классика – Тежу, круизный теплоход и красные крыши.
Потом на соседний мирадор – Miradouro das Portas do Sol, а оттуда стали спускаться вниз, по узким улицам, проходам и лестницам Алфамы.
Фотографий было неприлично много, но после жесткого отбора выяснилось, что большинство оставшихся сделаны плюс-минус в двух точках.
Первая точка – недалеко от церкви Сан-Мигель, там куча лестниц с разных сторон, они так и называются – Escadinhas de São Miguel.
Смотрим в сторону церкви:
Потом в другую сторону:
Идем в сторону арки:
Смотрим туда, откуда пришли:
Теперь вместе с аркой с другой стороны:
Немного поднялись по лестнице, оглянулись и тут же еще кадр с этой аркой, даже два:
Еще какая-то другая арка:
Поднимаемся опять по лестнице, а там наверху еще одна арка заманивает:
С другой стороны она же, арка с крестом:
Идем куда-то по улицам. Что ни улица, то мирадор. Опять этот теплоход. Кадр напомнил мне нашу фотографию из Владивостока – лайнер «Diamond Princess» вплывает по Океанскому проспекту (фото есть тут: Владивосток, день 2-й).
Человек в униформе беседует с женщиной на третьем этаже:
Опять лестницы. Хорошо, что вниз, правда?
Выходим на вторую точку. Это недалеко от церкви Святого Эштевана (Игрежа-ди-Санту-Эштеван, Igreja de Santo Estêvão). Там есть мирадор Santo Estêvão Belvedere. Три кадра сделаны более-менее рядом. Вот только солнце стало всё чаще прятаться за облака и приходится немного ждать, когда оно выйдет.
Чуть в стороне:
Потом случайно вышли на первую точку. Фотографировать не собиралась, но тут у девушки так красиво на ветру волосы развеваются, что не могла удержаться.
Решили пообедать. Пока обедали, пошёл дождь. И пока Паша с наслаждением мучился с костистыми сардинами, я посмотрела на своём любимом погодном сайте, что ждёт нас после обеда: в Лиссабоне дождь, в Синтре переменная облачность, без осадков. «Едем в Синтру?», – спросила я у Паши. Ушли в сторону ближайшего от нас вокзала Россиу.
Где-то рядом с Россиу. А может, мы еще только туда идем...
Ну, не могла не снять эту знаменитую плитку, от которой кружится голова и начинается морская болезнь! Кстати, знаменитая белая плитка в Лиссабоне оказалась очень скользкой во время дождя.
Были еще кадры во время прогулки по Алфаме, конечно. В том числе азулежу.
Но про них сделаю отдельный рассказ, возможно, вместе с Андалусией. Удивительно, но у Португалии и Андалусии оказалось больше общего, чем я думала.
Перед поездкой сделала карту с маршрутом, в которой отметила более-менее интересные точки. Мы не придерживались этого маршрута, но может, кому-то пригодится, чтобы было от чего оттолкнуться.
Уважаемый ТС, не сохранилось ли у Вас более-менее конкретной информации о точном расположении этого бара? Геотега или чего-то в этом роде. Нашему "Кружку любителей оперы и вина" туда очень сильно надо.Тем более, что все члены кружка сильно любят Порто и собираются туда сгонять снова. Благодарны будем безмерно. ... почему-то не вставляется цитата, уточняю вопрос - речь идет о баре с азулежу Бетховен/Вагнер в Порто
DinaMina писал(а) 31 мар 2019, 20:03:не сохранилось ли у Вас более-менее конкретной информации о точном расположении этого бара? Геотега или чего-то в этом роде. Нашему "Кружку любителей оперы и вина" туда очень сильно надо.Тем более, что все члены кружка сильно любят Порто и собираются туда сгонять снова.
Нашла адрес: R. de Cândido dos Reis, 117. Вот он на гугл-панораме А фразу Вагнера поможете узнать? =)