Незапланированная кругосветка онлайн: Азия

Короткие рассказы о Тайланде. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Тайланда. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников о Таиланде.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах в Тайланд. Проба пера в написании отчетов, отзывов о Тайланде. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Тайланду

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Незапланированная кругосветка

Сообщение Ta_tiana » 29 апр 2012, 10:52

White Kirin писал(а) 01 апр 2012, 16:52:Присодинится ли к Вам дочка на каком-то этапе, - просто повидаться или провести время вместе?

Мы с Евой думали об этом - например, во время её отпуска.
Ta_tiana
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 142
Отчеты: 9

Сообщение Grifonomania » 02 май 2012, 15:07

Спасибо большое. За настрой на путешествие и за позитив. Читая Вас, я думаю, что все-то у меня еще впереди-) и страх одной лететь в незнакомую страну с минимальным знанием языка отступает!
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение the shulz » 11 май 2012, 21:39

Присоединюсь к вашим фаворитам и скажу :"Спасибо" Вы просто молодец! Мне никакие северные пенсии, благодаря коррумпированно-бюрократическому правительству Путина не грозят,хотя живу Я на Сахалине.Работал,работал (в некоторых лавках не официально) но деньги копил .Как там у Петра Мамонова:
Буду работать и деньги копить
Брюки поглажу, брошу курить.Стану хорошим.Очень хорошим

Поэтому я езжу уже сейчас,а про пенсию предпочитаю не задумываться,ибо это очень страшно себя представить в самой низшей социальной группе и ещё будучи старым и беспомощным.Вам ещё очень сильно повезло,что вы пенсию оформили на Сахалине тут надо пройти семь кругов Ада.
Это блядская страна,которую я презераю за её бюрократизм и любовь к великим только после их смерти! Очень интересно пишите...Продолжайте...
the shulz
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Vilsuora » 12 май 2012, 12:51

the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Это блядская страна,которую я презЕраю ...

Такие люди ничего, кроме жалости не вызывают...
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение Maly » 12 май 2012, 19:33

Vilsuora писал(а) 12 май 2012, 12:51:
the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Это блядская страна,которую я презЕраю ...

Такие люди ничего, кроме жалости не вызывают...

Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает свободным от оков (И. В. Гёте)
Вообщем я тоже не в восторге от родины
Жизнь во время путешествия - мечта в чистом виде
Maly
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Ta_tiana » 12 май 2012, 20:11

the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Присоединюсь к вашим фаворитам и скажу :"Спасибо"

Каким к чертям фаворитам. Здесь мои единомышленники.

the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Работал,работал (в некоторых лавках не официально) но деньги копил

Мой житейский опыт показывает, что деньги надо не копить, а тратить. Так они доставляют больше удовольствия.

the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Поэтому я езжу уже сейчас,а про пенсию предпочитаю не задумываться,ибо это очень страшно себя представить в самой низшей социальной группе и ещё будучи старым и беспомощным.

Да с чего вы взяли, что пенсионерство - низшая социальная группа? Это классно. Это свобода.
Почему "старым и беспомощным"? Вы намерены рано постареть и безнадёжно больны? Возраст зависит не от прожитых лет.

the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Вам ещё очень сильно повезло,что вы пенсию оформили на Сахалине тут надо пройти семь кругов Ада.

Это пенсии повезло, что она меня заполучила. А откуда Вы знаете про адскую пенсию Сахалина? Проходили?

the shulz писал(а) 11 май 2012, 21:39:Это блядская страна,которую я презераю за её бюрократизм и любовь к великим только после их смерти!

Я думаю, Вы хотели сказать не о стране в целом, а о режиме.
Страна - это вообще-то прежде всего народ, а значит, и Вы тоже. И Ваша мама. И отец. И люди, работающие на Вашем Сахалине - наверное, хорошие, достойные люди.
Ваша первая учительница. Девушка, которая Вас любит или любила. И ещё много всего.

Мне не нравится, когда те, кто уехал из России, называют мою страну "Рашкой".
И хочется им сказать:
"За эту страну погибали миллионы людей. Здесь похоронены мои прадеды. И ваши, между прочим, тоже.
И говоря так, вы словно посылаете их нах#р.
Нет, ну если ваши предки нанимались к гитлеровцам полицаями из ненависти к соотечественникам или были засланы в Россию шпионами, тогда понятно".

Но я ничего тогда не сказала этим людям. Наверное, у них не было в моей стране школьных друзей, радости побед, первой любви, да и остальных любовей тоже. Они не жили в моей стране.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение ARI76 » 12 май 2012, 20:23

А что с Вашим кругосветным путешествием ? Последняя информация была где-то в начале апреля. Где Вы? Куда дальше?
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Ta_tiana » 12 май 2012, 20:53

С путешествием всё нормально. А вот времени мало.
И дело даже не в том, что инет нормальный бывает редко, а в том, что недели пролетают как один день.
Только что было начало апреля, а уже май.

Постараюсь написать продолжение, но дату исполнения - когда напишу - сообщить не могу.
Правда - недосуг.
Это удивляет, но свободного времени стало гораздо меньше, чем когда я работала.

Как вариант пересечь Тихий океан - объявление:

нужен попутчик на круиз класса "стандарт" из Сиднея или Азии в любоой регион Южной или Северной Америки (можно Гавайи) в период с 3-го по 4-й кварталы 2012 года.
(Попутчик нужен только на время круиза, для солидарной оплаты каюты (внутренней без окна, естеССно; пол и возраст роли не играют).

В поиске тихоокеанского круиза случайно нашла круиз на "премиум" через Атлантику (из Англии в Нью-Йорк) - восьмидневный океанский переход без заходов в порты - на судне класса "премиум" (всё включено - как обычно в круизе) со второй половины июня 2012 за 4.800 рублей (без сборов, со сборами примерно 8 тысяч рублей).
Но мне надо в другую сторону))).

Если кого интересует этот распродажнный атлантический круиз за 160 долларов - сообщу подробности.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 12 май 2012, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Vilsuora » 12 май 2012, 20:58

ARI76 писал(а) 12 май 2012, 20:23:А что с Вашим кругосветным путешествием ? Последняя информация была где-то в начале апреля. Где Вы? Куда дальше?

+1000!
Да, действительно...Очень интересно, пишите пожалуйста, ждем с нетерпением!
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение ARI76 » 13 май 2012, 11:29

Пишите, ждем...
А то кругосветка пока что-то.... Вы уже пару месяце в Тае, а дальше планируете только на 3-4 квартал 2012 года... Не понятно.
Подписалась на тему из=за интригующего названия, Вашего оптимизма и предыдущих отчетов, но мне, если честно, ну не интересно читать про
" неудачную родину и споры о великой стране. Давайте еще ДнепроГЭС вспомним".
Идея Вашего путешествия была просто супер, пишите хоть пару раз месяц о прошедших событиях или уже закончите путешествие и потом напишите все по порядку....
Удачи.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение MаRиNа » 13 май 2012, 12:46

Подозреваю, что ТС рванул в путешествие не для того, чтобы развлекать кого-то увлекательными историями...
Что, как и когда писать в своей ветке - ну, некорректны, по меньшей мере, такие советы.
Думаю, что раз Татьяна так зависла в Тайланде, значит, ей там хорошо))). И замечательно! Главный козырь подобного бессрочного путешествия именно в том, что не надо никуда торопиться. Остается только позвидовать и набраться терпения до следующих ее заметок.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение ARI76 » 13 май 2012, 14:53

MаRиNа писал(а) 13 май 2012, 12:46:Подозреваю, что ТС рванул в путешествие не для того, чтобы развлекать кого-то увлекательными историями...
Что, как и когда писать в своей ветке - ну, некорректны, по меньшей мере, такие советы.

Да,конечно,абсолютно согласна,что это тема ТС и ее право что писать и когда, но .... когда читаешь название и первый пост настраиваешься на какую-то тему и информацию, а дальше .... рассуждения о спонсорстве и о родине ( я с текстом абсолютно согласна и автора поддерживаю) , а по сути путешествия - маршрут,бюджет,интересная информация о жизни - ну пока полный ноль. Вот отсюда и мои пожелания возникли.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Ta_tiana » 13 май 2012, 21:40

ARI76 писал(а) 13 май 2012, 11:29:Пишите, ждем...
А то кругосветка пока что-то.... Вы уже пару месяце в Тайланде, а дальше планируете только на 3-4 квартал 2012 года... Не понятно.
Подписалась на тему из=за интригующего названия, Вашего оптимизма и предыдущих отчетов, но мне, если честно, ну не интересно читать про
" неудачную родину и споры о великой стране. Давайте еще ДнепроГЭС вспомним".
Идея Вашего путешествия была просто супер, пишите хоть пару раз месяц о прошедших событиях или уже закончите путешествие и потом напишите все по порядку....
Удачи.

Я в Таиланде была не два месяца, а месяц. Согласно визе. Затем уехала в другие страны.
А потом снова вернулась в Тай, потому что купила билет из Суварнабхуми в Макао.
А вообще-то кругосветка началась в конце февраля.

Почему только на 3-4 кварталы 2012 - я уже писала, что вернусь поменять паспорт по окончании срока действия и продолжу путь с точки возвращения. Вы, наверное, невнимательно читали.

На самом деле я сейчас рассматриваю варианты, а планы могу и изменить. И пересечь Тихий не в 2012-м, а, например, в 2013-м. Кругосветка-то незапланированная. Говорю же - невнимательно читаете.
Тем более что выберу, скорее всего, самолёт. Попутчиков на корабль не будет.

Что касается "писать хоть пару раз в месяц" - я уже объясняла свою точку зрения на эту тему.
Мои рассуждения и ответы на вопросы - это мой стиль изложения. Эссе.
Вот о Днепрогэсе, к сожалению, написать не могу - не знаю.
"Чукча не читатель, чукча писатель" (с).

Благодаря общению я нашла здесь единомышленнников. И даже с некоторыми из них встретилась в этом путешествии. По-моему, это плюс форума - общение помимо информативности.

А насчёт закончить путешествие и потом всё написать - так я в феврале 2011 закончила путешествие в Антарктиду, а отчёт до сих пор не закончен.
Но здесь никто никого не насилует. Посчитаю нужным и найду время закончить - закончу.

Ну и технические вопросы играют роль.
В Камбодже, например, инета вообще не было (в смысле у меня).
В Макао тоже. Да и какой инет мог быть в Макао? Я там приползала в свою хоспедарию без задних ног и сразу "отрубалась". Да и не было инета в хоспедарии.
В Гонконге хостел "Нью Азия" в "Чукинг Мансионс" (Нью Азию не рекомендую) хоть и заявил об инете, но даже электронка не "раскрывалась".
Так и прошёл апрель почти без инета)).

Но Вы отчасти правы. Можно закончить кругосветку, а потом написать на форуме.
Но я же не знаю, когда она закончится - в 2012-м, через год или два.

С апреля или конца марта, не знаю, ход кругосветки публикует газета в северном городе Ноябрьске, где я работала.
А название такое же - "Незапланированная кругосветка".

Но здесь, наверное, нельзя рекламировать газету.
Но её в Яндексе можно найти по названию статьи.

На форуме мне хотелось бы размещать не краткий газетный текст, а развёрнутые впечатления.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 28 май 2012, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 13 май 2012, 22:45

ARI76 писал(а) 13 май 2012, 14:53:
MаRиNа писал(а) 13 май 2012, 12:46:Подозреваю, что ТС рванул в путешествие не для того, чтобы развлекать кого-то увлекательными историями...

Да,конечно,абсолютно согласна,что это тема ТС и ее право что писать и когда, но .... когда читаешь название и первый пост настраиваешься на какую-то тему и информацию, а дальше .... рассуждения о спонсорстве и о родине ( я с текстом абсолютно согласна и автора поддерживаю) , а по сути путешествия - маршрут,бюджет,интересная информация о жизни - ну пока полный ноль. Вот отсюда и мои пожелания возникли.

И то, и то верно.

Часть пятая, немножко Паттайи (частично онлайн)

В первое утро в Паттае первый европеец, которого я встретила, оказался Глиттерман на золотом велосипеде. Но меня покорил не он, а американец Расмус, собирающий мусор на разных пляжах мира.
Сейчас Расмус живёт в Паттае. Его листочки с перечёркнутыми окурками и задыхающимися рыбками и призывами не гадить на планете я видела на пляжах Джомтьена.
Король Таиланда ему то ли благодарность объявил, то ли грамоту вручил.

Я посмотрела его сайт, где он долго что-то объясняет корреспонденту на английском. И видела его последователей, собирающих в Таиланде чужой мусор в полиэтиленовые пакеты – и в Паттае, и на островах.

Катя и Дима
На Джомтьене чужой мусор собирают россияне Катя и Дима. Они москвичи, пятый год зимуют в Таиланде и с ними я познакомилась в Паттае.
Ещё их знают все окрестные собаки и кошки. Они их подкармливают; выходя из дома, берут с собой корм для животных.

У Кати с Димой я была в гостях в их квартире на Джомтьене в кондо «Парадайз».
Интересные люди, порядочные, интеллигентные.
Путешественники.
Дима полиглот, знает и тайский; он пишет статьи и стихи, которые я прежде читала в инете.
Катя тоже творческая личность.

А на Пангане на пляже Шитану, где я снимала бунгало в Лаем Сон Ресорт-2, поговорила с девушкой, которая рассказала, что жила в «Парадайзе» на Джомтьене два года назад.
Какой он маленький, этот мир.

Телефон.

Я телефон в путешествие обычно не беру.
А в некоторых регионах связь с Россией по нашим симкам невозможна. В Японии, например.
Из Австралии в Россию СМС-ка стоит «стольник».

Но в этот раз телефон таки взяла.
Потому что я беспокоюсь за родных. А инета может и не быть.
Ну и вместо часов и будильника.

На форумах пишут, что в аэропорту Суварнабхуми Бангкока раздают бесплатные симки.
На самом деле их не раздают, они лежат зелёненькие на стендах при выходе из рукава.

В моём случае стенд был слева по ходу движения.
На эту симку надо класть 300 рублей. И тогда она заработает.
Минута разговора с Россией стоит, согласно рекламе этой симки, 5 рублей.

Было подозрительно, что на этой симке русский текст. Потому что как только за границей видишь русский текст – цены повышаются.
Я подумала, что 300 рублей мне может быть много. Я обычно по телефону говорю кратко.

И купила другую симку, DTAG в «Севен-элевен». Там платишь 150 рублей и на счёте остаётся 130, что ли.

Вначале всё было ОК. Я сделала несколько звонков доче и в Паттайе – Кате.
Причём звонила так, как прочитала на одном из форумов – есть такая техника. Набирать не +7 и номер, а 004, потом 7 и номер.
Что так получается ещё дешевле. Похоже, так и есть.

А перед отъездом в Сураттани с телефоном стало не гуд.
Ни на какие многочисленные тайские СМС я не отзывалась, телефон никому не давала.
А он стал «съедать» деньги сразу, как только их кладёшь на счёт.
Что это было, непонятно.

Жильё.
В Паттае вначале остановилась в отеле «Сутус коурт» на Буакхао, между Второй и Третьей улицами Строителей.
Сначала заплатила за одну ночь. 480 рублей – много. Мне сбавили цену до 440. Всё равно много. Но было жарко и не хотелось никуда идти.
А номер двухместный.
То есть если поселитесь вдвоём, то по 220.

В центре я остановилась, потому что думала, что буду оттуда на пароме ездить купаться на Ко Лан.
Но Ко Лан для меня оказался неправильный ответ.

Тратить 2 часа на дорогу туда/обратно+билет. Неинтересно. Много людей. Как в Анапе в сезон.
И я ездила купаться на Джомтьен.

Расскажу подробнее о Сутусе.
Комната попалась на сквозняке, поэтому жарко не было, хотя первый этаж.
Номер комнаты уже не помню.
Есть телевизор, вентилятор, кондиционер, балкончик (ненужный). Ежедневно дают две бутылки воды и меняют бельё.
Но бельишко ветхое.

Шкафа, правда, нет. Но у меня багаж 6 кг, включая фото- и нетбук. Вещи уместились на вешалке.
Есть бассейн с лежаками и тенью, но я не общаюсь с хлорными бассейнами.
В отеле кафе, но я хожу в макашницы.

Люд живёт разномастный. В основном любители моркови, провод гостей бесплатный, но всё тихо и спокойно.
Россиян в отеле не видела.

В первую ночь пришли муравьи.

Попросила поменять мой номер на номер без муравьёв. Тайка показала несколько номеров.
Первый был типа моего, но без окна. Страшно.
Второй с окном на Буакхао. Шумно.
Третий на втором этаже, с окном на солнцепёк. Душно.
Я от всего отказывалась. И тайка повела меня наверх.

В номер на третьем этаже я влюбилась. Он был хорош. Но стоит больше 800 рублей. Даблы же везде.
Торговалась. Снизили цену на 90 рублей. Всё равно много.
И я попросила просто избавить меня от муравьёв на 1-м этаже.
Пришёл мальчик с инсектицидом и когда я вернулась в комнату, муравьёв не было.
А потом этот отель мне надоел. Но мне всё равно надо было уже ехать в Сураттани – в Донсак.
В целом отель рекомендую.

После островов жила в кондо «Парадайз» на Джомтьене.
Я сняла однокомнатную квартиру у тайки за 2.800 тысяч батов за неделю на 6 этаже.

Сначала она показала за 2 с чем-то на 3-м этаже, но там шумно от стройки.
Я отказалась.
На 6-м ОК - тихо.

Сейчас у меня есть деньги – начался апрель (P.S. – писала онлайн в черновик), и съём жилья – первая трата в новом месяце моей пенсионной кругосветки.

Мне хватило пенсии на первый месяц.
Но это не моя заслуга, а объективные причины.

Какие - изложу хронологически.

От пенсии должны были остаться деньги. Потому что Тай – недорогая страна.
Но они не остались.

Между тем нельзя подчинять путешествие режиму экономии. Ставить это во главу угла.
Потому что это грустно.
Цель – не съэкономить, а получить максимальное удовольствие за свои небольшие деньги.

Еда.

Что понравилось:
Едва прилетев в Тай, я уселась в ближайшей макашнице и попросила рисовый суп за 30 рублей.
Мне дали миску бульона с каким-то овощем типа картошки и тарелку с рисом и тонкими кусочками курицы и свежим огурцом.
Воду со льдом, как всегда в макашницах на материке, бесплатно.
Первая ложка супа и… о, этот милый моему сердцу запах тайских специй.
Я вспомнила Тай
Всё вернулось))

Том ям с морепродуктами – да, лучший на сои Буакхао, 210/7. Теперь я это точно знаю. 70 рублей.

Пад тай - лапша с креветками. Ничего не могу рассказать. Это надо есть. Лучший был за 50 рублей на Пангане.

Салат с папайей. До 40 рублей. Хорош спайси.

Фреш из фруктов. Мне нравится без сахара, из грин манго и ананаса. 20 рублей.

Подножный корм имеет место быть не только на островах, но и в Паттае. Но в Паттае я его не собирала. А он есть – на Джомтьене, например.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 13 май 2012, 23:07

Часть шестая, пешком на плавучий рынок

Достопримечательности.
Для нас, россиян, в Тае всё – достопримечательности.
Я решила на этот раз смотреть бесплатные.

В комментариях был вопрос об экскурсиях.
Экскурсии обычно устраиваю так.
Распечатываю инфу о достопримечательности из инета.
Пока добираюсь до объекта, читаю инфу. По окончании осмотра выбрасываю чтиво – меньше груза в багаже.

В прошлом году доча с братом подарили мне нетбук на ДР, теперь не распечатываю листочки, а копирую инфу в «Ворде».

Вот, например, один, сегодняшний (местами написано онлайн), день с экскурсией на плавучий рынок.

В 7 утра я ушла с пляжа Джомтьена.
На плавучий рынок принято ездить, но я пошла пешком.
По Джомтьену до улицы Чаяпрык и дальше по ней до Сукхумвита.

Макашницы на Джомтьене мне показались дорогими. И в начале Чаяпрыка тоже.
Там же столовая – ценник сто бат за блюдо.
И я пошла дальше и за 50 бат съела вкусные салат спайси с арахисом и клейкий рис в бамбуковой коробочке.

Чаяпрык примерно на половине перекопан – объезд, но пешком можно идти прямо.
Чуть дальше перекопа – отличная макашница.
Она находится слева от высокого здания с надписью S.K.Pattaya construction CO.LTD.

Чудесное место.
Тайка растёрла в ступке специи, жареный арахис, капусту, помидоры, лайм, показала один перчик чили – бросать? - я попросила два.
Она засмеялась.
Я попросила добавить в мой большой и острый салат пророщенную сою.
Было остро и клейкий рис в коробочке «в тему». И много мяты на столе и молодая капуста.
Это стоит 50 рублей.

Перед Сукхумвитом русский кожаный магазин. Это неинтересно, но я зашла к кондиционеру.

За магазином клиника, где тоже вывеска на русском. Там бесплатные вода в маленьких бутылках и бананы.
Я попросила разрешения взять воду; мне предложили и бананы. Но мне нужна была только вода.

Свернув на Сукхумвит, пошла направо, перейдя через дорогу.
Первый по дороге – большой магазин-склад для местных: интересные бытовые изделия из бамбука и пальмовых листьев.
Мне очень понравился бамбуковый гамак, похожий на лодку «Ра» Хейердала. Я таких гамаков никогда раньше не видела.

Следующая по Сукхумвиту – мастерская по мрамору и граниту.
Там есть работы необычные по технике – обработка мрамора цветной инкрустацией. Такого я тоже раньше не видела.

Дальше по дороге – оранжерея. Надо пройти на территорию.
Растения, украшающие Паттаю, наверное, выращивают тут. И на душном Сукхумвите это благоухающий оазис.

Потом вы увидите огромный магазин-склад с деревянной аутентичной мебелью. Это похоже на музей и там хочется долго рассматривать резные бары, кровати и ширмы.

Следом будет ещё одна оранжерея, там совсем другие растения.

Далее – большая автомастерская. Там я увидела, что прикольные, похожие на самодельные коляски к мотоциклам на самом деле изготавливают в мастерских, как эта и выставляют на продажу.
Но уже жарко и поэтому там отдыхает слоник.

Обратно с плавучего рынка идти быстро, потому что уже нет сил ни заходить в разные места по дороге, ни фотографировать.

Плавучий рынок.
В Паттайе есть уникальный, возможно, единственный в мире экспонат, о котором молчат путеводители – монах с «косяком».
Он нашёлся в часовне на плавучем рынке, возле тайцев, продающих мясо и яйца крокодила.
Галерея монахов – обязательное к посещению место на плавучем рынке.

Еда опять же.
Я съела шпажку крокодилятины (20 бат).
Потом мороженое из дуриана – 10 бат.
А рядом почему-то продают его же за 30.

Интересности ПОД плавучим рынком

Нашла тень в малолюдном месте, села на краю настила и стала болтать ногами над водой (рынок же весь на воде).
И меня кто-то шлёпнул по ноге.

Оказывается, под настилами прячутся в тени лодочники, которые в своих длинных узких лодках катают туристов по каналам рынка.
Я заглянула под настил и сфотографировал лодочника вверх ногами.
Он выглянул, покосился на мои ноги (короткое платье) и спросил: «Ты одна?»
- Одна.

- А муж?
- Нет.

- И я один. Мне жена нужна.
- Нет, я спать люблю и есть, а работать не хочу.

И мне было так смешно, что он прячется под настилом, что приплыл старый лодочник из-под настила напротив.
Его я тоже фотографировала.

И когда я показывала старику их фотографии, он радостно смеялся и стучал по каждому кадру своим пальцем с длинным загнутым ногтем по своему изображению так, что я забеспокоилась за фотоаппарат. Потому что он не мой, а взят на время. Мой фотоаппарат лежит в рюкзаке и включается через раз.

Так что под плавучим рынком тоже довольно интересно.

Поход занял с осмотром рынка часов 7-8. Ноги, правда, потом отваливались.

Ноги путешественника.

Ноги, после мозга – главное для путешественника.

Другие бесплатные достопримечательностях.

- самое большое изображение Будды из пластин на горе. В той же степи, где плавучий рынок.
Ещё там есть храм и сад. Но я туда не ходила;

- ваты ( буддистские храмы) – в свободном доступе, Вы их по-любому увидите;

- ночной рынок в районе Джомтьена, он работает в выходные, но мне показался неинтересным;

- Волкин-стрит тоже достопримечательность;

- территория мечети и костела на Сукхумвите красивая. Там тень, прикольные беседки и даже есть душ.
Вообще религиозные конфессии под тайским соусом - необычно;

- магазин «Лукдод» на Северной улице вполне себе достопримечательность, даже если ничего не покупать;

- в художественных и сувенирных лавках встречаются аутентичности;

- ещё есть с бесплатным входом военный музей, но я туда пока не ходила.

Но я же не знаю Паттаю. Там, наверное, много больше бесплатных мест.
А на платных экскурсиях, включая Квай в провинции Канчанабури, я была 8 лет назад.

Но у меня сейчас не хватило времени обойти всю Паттаю, потому что часто я, наевшись в макашнице, брала за 20 рублей грин манго и просто валялась в своём номере или квартире, включив кондишен, и смотрела какие-то идиотские фильмы и песни на тайском.

20 рублей – потому что покупаю неочищенные фрукты. Очищенные в пакетике стоят дороже.
У меня с собой пластиковый нож. Довольно мощный.
И этот нож за 2 месяца съэкономил мне, наверное, несколько десятков долларов

Песни на тайском на полчаса "вынесли" автору мозг.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 14 май 2012, 08:56, всего редактировалось 1 раз.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 13 май 2012, 23:10

Часть седьмая. Вынос мозга

Песни на тайском на ТВ - они как спектакль.
Одна оказалась жестяная.

Девушка с парнем нежно любят друг друга.
(Кто поёт из двоих – не помню, смотрела картинки).
Он надевает ей кольцо на палец. Она смущается и радуется.
Наивное песенное мяукание.
Красиво до приторности.

Потом что-то происходит – не уловила.
Парень сидит в каком-то заведении. Ему приносят коробочку.
Он открывает коробочку, а в ней отрубленный посиневший палец девушки.
С кольцом, которое он подарил.

В этом месте у меня кусок грин манго выпал изо рта.
Ничего себе лав стори.

Дальше поют.
Разъясняют как бы, что это было.

Девушка тщится снять кольцо с пальца, оно не снимается – заело, значит.
Она видит кухонный нож-хлеборез, хватает его и хрясь – отрубает себе палец.
Кольцо вернуть, видимо, приспичило.

Я после этой песни-караоке по ТВ присматривать начала за тайцами.
Окончательные выводы сделала на Ко Пангане (продолжение следует).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 13 май 2012, 23:36

Глава восьмая. Самуи. Кукараты

«Брошу всё, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси». (С.Есенин)

А буддистские монахи бороду не отпускают. Они голову бреют и так бродяжничают.

В Самуи я ехала автобусами через Сураттани и Донсак, но чтобы не затягивать повествование, расскажу только про монастырь.
Потом добавлю и доисправляю главы.
Может быть.

8 лет назад я увидела буддистских монахов. Это очень интересно - послать, если хочется, всё на месяц-два или больше, а потом вернуться.

Есть в этом великая сермяжная правда. У многих людей бывают периоды.
Ментальная ломка.
Кто-то спивается, кто-то сходит с ума, кто-то совершает преступление.
Кто-то просто страдает. Даже может заболеть.
Психосоматика.

Человек не может остаться наедине с собой. Надо что-то изменить.

Временное монашество – оно самое то.
Прежде на Руси такое было возможно. Называли их богомольцы. Хозяева их кормили, давали ночлег.
Они не пьянствовали, не бурагозили.
Разговоры с хозяевами разговаривали о вечном.

Человек шёл к святыням, не заморачиваясь бренным. Бог не оставит.
Кто знает, скольких людей – и мужчин, и женщин – спасли эти скитания.
Теперь у нас это утрачено.

А в Тае – процветает. И это делает людей добрее и терпимее.
Но монахами у буддистов могут быть только мужчины.
А ещё существуют ретриты - практики духовный медитаций для всех желающих.

Мне стало известно, что на Самуи в Дипабхаване, в джунглях пройдёт монастырский ретрит с переводом части лекций на русский язык.
И я туда отправилась.

На Самуи приехала на пристань Натон.
Есть там "разводка"

Как только пассажиры выходят с парома или на чём там вы приехали, сразу видят микроавтобусы.
Водители предлагают подвезти в любой район Самуи за 100 бат.
Набиваются полные микроавтобусы.

Микроавтобус везёт пассажиров метров за 300-400 и высаживает у настоящей стоянки - тук-туков.
Всё, ваши сто рублей водила автобуса отработал.
А тук-тук стоит 60-100 рублей - в любую точку Самуи.

Но я пошла пешком, потому что прочитала в инете, что стоянка - дальше.
А про развод мне рассказала тайка, с которой мы вместе шли к тук-тукам.
В тук-туке в сторону Ламаи уже сидел немец, приехавший на том же пароме, что и я, но добравшийся к стоянке на микроавтобусе за "стольник".
А других бледнолицых на пароме не было - только тайцы. Потому что туристы ездят на скоростных катерах или катамаранах.

Почему немец - потому что в руках у него был журнал на немецком языке.
А я знаю на немецком: "Но хай маль", "Хенде хох", "Шлитшу ляуфен" и, конечно, "Гитлер капут".
Полиглот фактически.

Разные люди встречаются в путешествии.
В район Ламаи я прибыла немножко измученной - температура (простыла, кондиционер в автобусе) и невыспавшейся после ночной дороги, парома. И ещё было очень жарко.

На улице оказались только тайцы и никто не знал, где Утопия Ресорт. Они, наверное, как-то иначе отели называют.
Плечами пожимали.
На тротуаре распласталась изнывающая от жары кошка.
Я подумала, что сейчас мы с ней похожи и села рядом с ней на тротуар.

Подкатил парень на мотоцикле славянской внешности - в лавку за сигаретами.
Я спросила у него про "Утопию Ресорт".
Он недовольно заметил: "Сколько русских понаехало. Ищите и обрящете".
А потом похвастался, что давно уехал из России и живет здесь, на Самуи.
Сел на мотоцикл и уехал.

Когда я буду зимовать или жить (а я буду) на маленьком тропическом острове и встречу какую-нибудь тётку со старым рюкзаком, растерянно сидящую на тротуаре и пристающую к прохожим, то, наверное, помогу, чтобы она уже добрела куда ей надо.
А может, и не помогу.
Я ведь никогда не жила на тропических островах.

Найти Утопию мне помогла старая китаянка.
Она вышла из своей китайской лавки, что-то поспрашивала у тайцев, взяла меня за руку и немножко проводила, а потом показала в сторону Утопии.

Утопия Ресорт
Я решила ехать последним, в 16 часов, грузовиком, оставила рюкзак на ресепшн отеля и прекрасно провела время с 11 до 16 часов на пляже.
Непосредствено на пляже действует отельный инет.
Когда снова буду дополнять написанные посты, допишу пароль для отельного free wi-fi.
Ожидая транспорта в монастырь, удобно провести день на пляже Утопии с Инетом.

(Дописываю. Пароль для фри вай фай в Утопии - это номер телефона, указанный на "визитке" отеля, лежащей в свободном доступе на ресепшн и в кафе на берегу.
Фотография визитки мной сделана так отвратно, что номер не видно.
Короче, пароль для инета - это первый телефон из двух, указанных в визитке.
Розетки там расположены так удобно, что вы можете валяться в шезлонге с подключенным в кафешную розетку нетбуком.

Ретрит
Подъём в 4:30. Вегетарианство. Соблюдение устава и правил.
Обет молчания (с днями приезда и отъезда - 8).
Известный в Тае монах Ачан По. Монах Тан Хуберт. Волонтёры Кирилл и Денис.

Женский дормиторий для ретритов.
Нескольким, в том числе мне, места в дормитории не хватило, и нас разместили на полу, так же, как и всем, раздав соломенные циновки вмпесто матрацев, москитные сетки и деревянные подушки монахов.

Но мне случайно досталась большая деревяннная кровать на первом этаже. Без матраца, конечно.
Я закрыла её целиком москитной сеткой и получилсяч домик.
Лучше, чем условия у остальных.
А мальчиков было меньше, чем девочек, поэтому им в мужском дормитории места хватило всем.

В первый час общения мы немного познакомились: Ника из Петербурга, Поля из Нижнего Новгорода (она потом пригласила меня на Панган), тренер по йоге Лора из Москвы - сестра волонтёра Кирилла, девочки из, кажется, Ижевска и Уфы, ещё две девочки, с которыми мы случайно потом встретились на другом острове и фотографировались, девушка (не знаю имени) из Новой Зеландии, много других иностранок.

(В последний день ретрита, когда из 70 участников осталось человек 50, мы обменялись адресами.
Я адреса теряю, но так как девочки мне уже написали на электронку, то адреса не потеряются и фотографии, сделанные в последний день, я всем отправлю. А Женя из Минска снимал профессионально и сказал, что смонтирует фильм о нашем ретрите).

Но через час или полтора поосле приезда в Дипабхаван запретили разговаривать.

Первые два дня ретрита дались мне трудно.
Мне казалось, что я всем мешаю.

Потому что Ачан По говорит – а я чихаю.
Люди медитируют – а я шевелюсь.
Хотелось еды.
И ещё мне постоянно хотелось спать.

Но на третий день всё изменилось.
Мне стало достаточно сна, еды и общения без слов.
И я поняла, что при медитации ничего не мешает.
Дверь приоткрылась.

Если меня спросят – как и что ретрит, какие ощущения - я не буду говорить.
Потому что ретрит – он у каждого свой.

Не зависит от вероисповедания.
Он возможен в православном храме, мусульманской мечети.
В палатке, в лесу, дома.
Где угодно.

И он нужен не всем.
И не от хорошей жизни, я думаю, сюда в основном приходят.
А если человек пришёл, значит, ему это нужно.

Ачан По не даёт интервью на ретритах, но волонтёр Денис по просьбе автора попросил его. Я взяла у Ачана По интервью для газеты.
Ещё в северной газете, где я пишу статьи, помимо фотографии с Ачаном По, опубликовали общую фотографию с ретрита и снимки российских девочек, с которыми я познакомилась на ретрите, а потом случайно встречала их в течение месяца на другом острове и даже в другой стране)).

Кукараты
Джунгли визжат, скрежещут и поют.
По утрам, через час после колокола, вступает монастырский петух. С достоинством так: «КукарАты».
Звонко. 2-3 раза – и всё.
Он красивый, с длинным хвостом, ярким оперением.

Ему кто-то подражает – хрипит так, словно петуха придавили чем-то тяжёлым, придушили горло, и он, задыхаясь и пытаясь вырваться, истошно орёт: «Кхухааты. Кхе-кхе».
Этот "кто-то" беснуется сотню раз, перекрывая речь монаха.

Нам рассказывают о медитации в зале на открытом воздухе с 5 утра.
Этот "кто-то" визжит громче говорящего монаха, и Тан Хуберт, монах с ушами разной формы, незаметно улыбается уголками губ.
Согласно физиогномике, уши разной формы - признак необычности ума.

Несмотря на обет молчания, в женском дормитории периодически слышен визг.
Это заползли толстые мохнатые пауки, а потом маленькая ядовитая змейка.

«Ктокают» гекконы. Проходя по территории утром и вечером в темноте, я пугаюсь тени от травинок в свете фонарика.
А змеи спят, наверное. Их видно только днём.
Мерещатся скорпионы и мерзкая сколопендра.
Денис рассказал, что скорпионы здесь уже кусали людей, но пока никто не умер. А самая жуткая тварь - сколопендра. Она подкрадывается незаметно и укус её смертелен.
В Дипабхаване нет заборов, но если выйти за ворота - обратно не пустят. Я к воротам вообще не подхожу)).

А вообще-то монастырь раположен в дужнглях - без ограды.
В темноте ощущение, что джунгли наблюдают за тобой.
И когда там, в мраке, трещит ветка, а я иду одна по тропинке, то боюсь, что описаюсь.
Мне страшно.
Но ведь "мы не ссым с Трезором на границе".

Днём во время проходящего в абсолютном молчании ланча у столовой раздаётся явственный крик: «ПидарАты! Кхе. Кхе». Именно так – из восьми букв. И снова. И орёт это слово весь обед.
Попугай, что ли?

А вечером перед чаем у столовой монастырский красавец петух бился с другим, невзрачным и облезлым петухом. Мутузил его так, что перья летели.

А потом наш петя увидел, что ещё один, тоже несипатичнее его петушок топчет одну из его курочек. Петя бросил облезлого потуха и побежал к другому.

А потрёпанный петух отбежал на приличное расстояние и как заорёт: «ПидарАты! Кхе».
Так вот кто возмутитель спокойствия.

А на следующий день какая-то курочка, наверное, дала облезлому петуху, потому что он заткнулся.

Русскоязычный ретрит проходит с 20 по 27 числа каждого месяца.
Отвозят собравшихся людей в Дипабхаван из двух мест на острове Самуи, одно из них - отель "Утопия Ресорт" нна пляже Ламаи.
Грузовик отходит от отеля в 12, 14 и 16 часов.

Что, на мой взгляд, нужно взять на этот ретрит:

- средство от комаров;
- записную книжку, чтобы не терять листочки с адресами новых знакомых;
- в идеале - вентилятор. Кондишена, конечно, нет, и очень душно;
- понимание, хочешь ли ты побыть наедине с собой или тебе и так неплохо.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 28 май 2012, 10:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 14 май 2012, 00:07

Глава девятая. Курящий остров

На моей фотографии пристани Пангана - черный дым из паромной трубы.
Я делала фотографию с парома или как там это судно называется, когда оно уходилоо на Ко Тан.
Но на самом деле это дым не трубы парома, а Пангана. Потому что остров курит марихуану.
Включая младенцев и стариков.

Первое впечатление
Сначала мне Панган не понравился.
Ни жильё, ни пляж.
Лучшее – враг хорошего и после, например, просеянного ровного отельного песка Доминиканы, тихой со стороны необрусевших Ла-Романы и Санто-Доминго и других островов этот пляж – так себе.

Но потом россияне, живущие здесь, сказали, что Шитану – один из лучших пляжей Пангана.
Я присмотрелась – ну да, нормально.

Бунгало

Мой домик 109 на Лаем сон ресорт-2 - самый маленький на пляже ШитанУ.
Хозяйка называет его бунгало, но по-моему, это лачуга.
210 рублей в сутки.

Дизайн дневного освещения в нём решён изящно: солнечный свет пробивается через прорехи в потолке, щели в стенах и дыры в полу.
Ночью сквозь отверстия в потолке и стене призывно светят звёзды.

В качестве домового в моём домике дядюшки Тыквы в туалетной комнате живёт геккон.
Поэтому я включаю свет и стучу, прежде чем туда войти, а он недовольно уходит или замирает.
Пауки, кузнечики, москиты – всё в наличии.

В туалетной комнате раковина для умывания установлена для красоты, вода к ней не подведена.
Душ тоже не работает.
Зато возле унитаза есть краник и ведро. Надо набирать воду в ведро и делать с ней что хочешь.

По веранде и полу лачуги ручейком шастают муравьи.

Окна в моей хижине без стёкол и сетки, но со ставнями. На одной нарисован мухомор.
Это же психоделический остров.

Единственная двойная розетка не работает.
Я зову хозяйку – хмурую тайку с сигаретой во рту и показываю ей, что надо починить розетку, поменять постель после жившей здесь Поли и побрызгать инсектицидом от муравьёв.
Она кивает, говорит «ок» и уходит.
Но ничего не меняется.

Поля - девушка из Нижнего Новгорода.
Ей 25 лет, мы познакомились на Самуи и она пригласила меня посмотреть Панган.
А когда я приехала, то сняла домик, в котором жила Поля, потому что девушка решила переселиться в другой, получше.

«Заряжать» технику я хожу в бар – каждый хозяин нескольких бунгало ещё и владелец бара.
На берегу 3 кафе-бара, но в баре моей хозяйки только продают дринки и воду, а не готовят.

В баре – портреты Боба Марли, две большие кровати в общем зале, на одной из которых спит кто-нибудь из родни хозяйки.

В поисках хмурой тайки-хозяйки иду в соседнюю комнату-кухню. Там на инвалидной кровати лежит старая женщина и молча смотрит на меня.
Я говорю «савади-каа», она молчит и медленно сгибает левую руку.

Не буду приставать к хозяйке со своим бунгало.
У неё и так много забот.
Мать-инвалид, племянник, который считает, что он девушка.

Леди-бой, племянник хозяйки, одевается в женские одежды и постоянно крутится у зеркала, рассматривая свои личико и зад.
Он знает, что он красивый и держится немного надменно.
Он и правда красивый.
Сейчас у него плохое настроение – уехал его друг-турист.
Но скоро приехал другой турист.

Каждое день в 6 утра я делаю 30 шагов с веранды своей лачуги, чтобы зайти в море.
Часов до 11 почти все спят. Только уборщики – лаосцы или бирманцы - шаркают мётлами по пляжу.
Мусор они не собирают, а сгребают в море.
Им так удобнее.

Поэтому по утрам море у берега Шитану грязновато.
Днём исследую остров, рынок Тонгсала, храм, макашницы.

Через три дня собираю рюкзак, чтобы отправиться дальше.
Сажусь на веранде и понимаю, что не хочу уезжать.
И остаюсь.

На четвёртый или пятый день я увидела, как кто-то плывёт к пляжу ШитанУ.
Это был кокосовый орех.
Они так путешествуют к островам и потом прорастают пальмами, склоняющимися над водой.

Потом на горизонте я увидела другой кокосовый орех. Но это оказался Марк.

Марк

Марк австралиец и отличный пловец. Он подплыл знакомиться, когда я валялась в воде. Пригласил на ужин и спросил номер бунгало.

Я сказала, назначила время и ушла.
А потом подумала, что Марк - «наводчик».

Зачем ему приглашать на ужин меня, если на пляже полно более молодых женщин.

Точно - наводчик.
Он знакомится с одинокими женщинами, а потом его дружки-подельники «выставляют» бунгало.

А у меня в домике - имущество: нетбук, два фотоаппарата (один в коме), телефон и соответственно 4 «зарядки».
И заначка 200 баксов.

Да, у меня есть заначка.
Она к пенсии не относится и это «НЗ».

Я решила вернуться на пляж – сказать Марку, что я перепутала номер бунгало и вообще прямо сейчас уезжаю с острова совсем. Но его уже не было на пляже.

Марк приехал на мотоцикле в назначенное время. Мы поехали ужинать в макашницу том ямом. Там я в очередной раз убедилась - на Буакхао - том ям кун лучше.
Марк оказался не наводчик.

Сумасшедшие иностранцы

Марк не знает русского, а я английского, но мы прекрасно нашли общий язык.

Мы решили пройти по горам из Чалоклума в Куад.
Но это был неправильный ответ.

Вместо расчётных часов трёх мы шли 8 и пришли с царапинами и ушибами.
У меня на лбу ссадина и шишка - из-под ноги выскользнул камень и я скатилась с горы, ударившись лбом об толстую лиану.
Марк повредил руку.
Два раза этот сусанин терял тропу - она помечена пустыми пластиковыми бутылками, надетыми на ветки и лианы.

Из-за дождей почву джунглей размыло. Листья скользили под ногами. Когда тайцы-садовники увидели нас в Куаде и узнали, что мы прошли перевал в сезон дождей, они покачали головами: "Сумасшедшие иностранцы".

Юля, Серёжа и Рома

На сейшн-вечеринке Марк познакомил меня с россиянами - Юля Рыба из Москвы и Сергей Странник из Челябинска.
Они снимают двухэтажный дом на западном берегу Пангана. Работают в Инете, у них есть какой-то сайт.
И ещё с Ромой из Москвы. На сейшне Юля пела, Рома играл на гитаре.
Марк - тоже гитарист.

Неделя пролетела как один день. Было очень интересно.
Но я же в кругосветке.
Поэтому рано утром уехала на пирс и отправилась дальше.

А телефоны и эл.адреса Поли, Юли, Серёжи и Ромы с Марком я успешно потеряла.
Они были записаны на карте Самуи или Пангана (не помню), которая дематериализовалась после Ко Тао.
Поэтому я им не пишу и не звоню, хотя обещала.
Последний раз редактировалось Ta_tiana 14 май 2012, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 14 май 2012, 10:00

Билет из Донсака на Ко Самуи (пристань Натон) стоил 200 рублей.
Туристическим скоростным катером можно добраться дороже и быстрее - за час или полтора.

Но мне больше нравятся паромы. Особенно ночные.
Можно валяться на палубе в спальном мешке, спать или смотреть на горизонт, где появляются разные корабли, кораблики и лодки.
И одновременно экономия на отеле (ночлег).

Из Самуи на Ко Панган - 250 или 300 рублей (уже не помню). Но это был катер.

Из Ко Пангана на Ко Тао цена на пирсе 450-500 рублей.
Брать билеты куда бы то ни было не на пирсе, а на самом острове (в Тонгсале или других районах) в турофисах на 50-100 батов дороже. Скоростной катер.
Я посокрушалась возле кассы на пирсе, что 450 - дорого, и меня довезли на каком-то мутном судне за 200 рублей. Билеты на него в кассе не продавали.

Графиком движения нигде особо не заморачивалась. Торопиться некуда, и успевать на отходящий паром или катер не надо.
Другой придёт. А пока можно поваляться в тени под деревом.

Придумала способ безопасности вещей.
Чтобы спокойно для вещей и документов отдыхать в тени дерева на любом причале или где угодно.

Расстёгиваем спальный мешок, кладём на его дно рюкзак.
Помещаем туда же (в спальник, а не в рюкзак) себя, любимую.
И застёгиваем молнию на спальнике - на треть или наполовину, или полностью - в зависимости от наличия жары.
И отдыхаем. Даже спим.

Вещи в сохранности, потому что ваши ноги лежат в мешке на вашем рюкзаке.
Что полезно и удобно и для ног путешественника, и для рюкзака.

Для этого способа рюкзак должен быть небольшим.
У меня маленький.
Ta_tiana
активный участник

Сообщение Ta_tiana » 23 май 2012, 14:38

Глава десятая. Предпринимательская.

"Наиболее древней формой гибридизации является скрещивание
кобыл с ослами для получения мулов. Мул - прекрасное вьючное
животное, отличающееся выносливостью,
долголетием и...."
(из курсовой работы по животноводству).

"... долголетием и работоспособностью", - дописала автор и поставила точку. Это я набираю в "Ворде" (перепечатываю то есть с рукописи) курсовую работу по животноводству для студентки 2 курса сельхозакадемии.

Я приехала домой для обмена загранпаспорта. И через месяц он должен быть готов.
То есть примерно в конце июня продолжу кругосветку с точки возвращения.
Отчёт (Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Макао, Гонконг и Китай) хочу и буду делать.

Сейчас немного цейтнот. Почему-то на пенсии у меня перманентный недосуг.

Отправляясь домой менять паспорт, из аэропорта Пекина (для инета у меня там отсканировали паспорт)) я разместила в инете объявления - "стихи на заказ". И о наборе/корректуре/редактировании текста.
Потому что мне надо подкопить денег за этот месяц на билеты.
Работой я это не считаю, потому что писать стихи - моё хобби, а корректировать текст - прикольно.

За первых три дня уже написала стихи - ночью. Представила, что это я поздравляю родного человека.
И получилось хорошо. В смысле и заказчику понравилось.

Отредактировала бизнес-план мальчику-восьмикласснику (в школе - конкурс на бизнес-проекты среди учеников).
Стихи и редактура - классно и интересно. Понравилось.
Наташа, которой я написала стихи, порекомендовала меня подруге. Жду вдохновения на второе стихотворение (просто так, без вдохновения, писать не умею ).

А вот с животноводством мне "напряжно". Возможностей для творчества мало. Подмывало дописать в тексте о буйволах, зебу и викуньях (как бы ламы) из путешествий, но нельзя. Ну и времени много животноводство отнимает.

Пошла к мулам. Надо набрать ещё 20 страниц.
Ta_tiana
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы о Тайланде. Проба пера

Включить мобильный стиль