Швейцария на Пасxу

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 1

Re: Швейцария на Пасxу

Сообщение EEZ » 09 мар 2009, 12:10

Уважаемые путешественники,
так сложилось, что последние 2 года в апреле-мае бывали в немецкоговорящих странах в районе Альп (Германия, Австрия). В восторге от этого региона + ребенку для легких очень полезно. В этом году решили "закрыть" немецкоговорящие страны и поехать в Швейцарию недели на три. Примерно выбрали 3 региона для проживания (по неделе) - прилетаем в Цюрих, через С-Мориц едем в регион Тичино (на Лаго Маджиоре), там останавливаемся, живем. Далее едем в регион Валле, там опять неделю. Оттуда переезжаем в регион Женевского озера (Монтре), там опять живем. Оттуда возвращаемся "верхом" (по карте) в Санкт-Галлен, нам надо на день съездить на Майнау (были 2 года назад на этом "острове цветов", полнейший восторг, деть до сих пор вспоминает). Оттуда Цюрих и домой. Так сложилось, что проще нам путешествовать на арендованном авто, хотя я уже начиталась об удобстве Швейцарских желдорог. В связи с этим вопросы: 1) Оптимально ли я выбрала регионы? Мы обычно живем в одном месте, и устраиваем оттуда вылазки по окрестностям. С машиной не проблема. Интересуют нас в основном всяческие природные красоты, ну и не плохо, если есть какая-то детская аттракция. 2) В выбранных регионах - посоветуйте, пожалуйста, какие-то конкретные городки! Ибо "знаменитые" курорты нас не особо прельщают, а практика Германии - Австрии показала, что зачастую рядом с раскрученным модным курортом есть абсолютно офигительная деревушка с вкусной едой и приличным жильем, откуда можно совершать путешествия по окрестностям, в том числе и в е самые "знаменитые" курорты. Та, например, в Австрии мы жили в "медвежьем углу" - Saalbach-Hinterglemm (очень уютно и по-домашнему), а в двух шагах у нас был чемпионатский в тот момент Леоганг, Zell am See и другие места "на слуху". Но мы всегда с радостью возвращались оттуда в свою "деревню"... Буду очень благодарна за любые пароли/явки/cоветы.

P.S. Эту ветку по Швейцарии уже читала!
EEZ
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52

Сообщение EEZ » 09 мар 2009, 15:52

7langit писал(а):Схема обычно такая:

Спасибо!
Купила ваши путеводители на Озоне - про Швейцарию летом и про регион Женевского озера. И про СПА. А еще какие у вас есть?

Надеюсь почитать и задать вопросы уже осмысленно.

Пока что, начитавшись всего, картинка стала складываться несколько другая:
- ненадолго задержаться-таки в регионе Цюриха-Санкт-Галлена-Шаффсхаузена. Кстати где лучше жить? В Цюрихе не очень хочу.
- потом в Тичино. Оттуда вылазки по округе
- потом в валле. Или к Юнгфрау? В общем там и жить.
- в монтре и окрестностях не жить, а то уже и так времени в обрез. Туда совершить вылазку из Валле (т.е. из горного региона). Реально без ночевки? Или стоить пожить и в Монтре?

В общем то 21 день с одной стороны не мало, но и не много. Не хочется каждые 3-4 дня переезжать на новое место жительства. В иделае бы неделю (или меньше) в районе Цюриха, неделю в Тичино, и неделю (или чуть больше) в Валле (оттуда скататься в Монтре).

Мы в свое время в Германии дней 8 жили в Lindau (попали туда случайно, а какой славный городок!) и дней 10 в Garmisch (оттуда выбыирались в Мюнхен). Контраст был незабываемый - в Lindau все в цвету, прямо "морской" курорт, а в Баварии в горах сурово, но здорово. В случае с Тичино и Валле наверное тоже стОит на это расчитывать?
EEZ
участник

Сообщение 7langit » 11 мар 2009, 09:15

EEZ писал(а):В общем то 21 день с одной стороны не мало, но и не много. Не хочется каждые 3-4 дня переезжать на новое место жительства. В иделае бы неделю (или меньше) в районе Цюриха, неделю в Тичино, и неделю (или чуть больше) в Валле (оттуда скататься в Монтре).

Здравствуйте!

Прошлый август-сентябрь провели в Вале (сейчас пишем об этом книгу). Так получилось, что у нас более-менее известны всего 5 основных курортов кантона, хотя мест куда можно заехать на день-другой значительно больше. Единственная проблема - маленькие не раскрученные курорты предлагают достаточно скромное размещение.
Вот хотя бы Беттмеральп bettmeralp.ch - чудесное местечко (где-то 1800 над уровнем моря), виды - фантастические: из деревни на Маттерхорн и окрестные горы, а поднимитесь выше - на Алечский ледник (на него организуют экскурсии, от которых балдеет мой супруг).
Надолго любим останавливаться в Лёйкербаде. Оттуда ездим в Сьер, Сьон, Мартиньи, Сен-Морис, Бриг и др. Ездили оттуда и в Монтрё. Порекомендую еще Кран Монтану (там, пожалуй, самая развитая инфраструктура).
Очень любим Церматт и Саас-Фе, правда оттуда в другие города ездить неудобно.
В апреле-мае в Вале все еще должно быть в снегу. В Лёйкербаде будете отмокать в термальных водах под открытым небом и обозревать покрытые снегом горы.

Тичино тоже регион неисчерпаемый. Планируем там пожить месяц-другой в деревенской глуши, правда сначала подучим итальянский.
В мае уже все будет в цвету (см. стр. 220 в Швейцарии летом).

Если говорить о северной Швейцарии, я бы остановилась на Санкт-Галлене. Довольно большой город, есть что посмотреть. Остановившись там, сможете посетить Цюрих и Шаффхаузен. 4-5 дней может быть достаточно. Рекомендую зайти в Шаффхаузене в туристическое бюро и попросить гида. Не помню, как звали нашу тетушку, но она рассказала практически про каждое знание, про каждый эркер в городе.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6

Сообщение GrayFox » 11 мар 2009, 11:18

alyonam писал(а):В Беллинцону однозначно! Великолепный город.

Спасибо! Судя по фотографиям - место фантастической красоты... 8)

Правильно ли я понимаю, что нет проблем сейчас с шенгенской визой въехать на поезде из Италии в Швейцарию? Такой въезд легален и проверок нет никаких?
GrayFox
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 11 мар 2009, 11:39

GrayFox писал(а):Правильно ли я понимаю, что нет проблем сейчас с шенгенской визой въехать на поезде из Италии в Швейцарию? Такой въезд легален и проверок нет никаких?

Правильно понимаете.
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение alyonam » 11 мар 2009, 22:28

GrayFox писал(а):
alyonam писал(а):В Беллинцону однозначно! Великолепный город.

Спасибо! Судя по фотографиям - место фантастической красоты... 8)

Именно
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение EEZ » 17 мар 2009, 09:43

7langit писал(а):Вот хотя бы Беттмеральп bettmeralp.ch - чудесное местечко (где-то 1800 над уровнем моря), виды - фантастические: из деревни на Маттерхорн и окрестные горы, а поднимитесь выше - на Алечский ледник .

Порыскала в Инете. Правильно я поняла, что бетмеральп - место, свободное от машин, т.е. добраться ьуда можно только на поезде? Мы будем на машине, и планируем радиальные вылазки из места проживания. плюс дите 5 лет со всеми своими шмотками, привыкла поспать в машине и т.д. Так что ищем неизбитые места, но с автомобильным доступом
EEZ
участник

Сообщение blonde » 17 мар 2009, 13:13

В Швейцарии всего 9 курортов без автомобилей, вот они на карте - www.gast.org/karte.htm .
Они особенно хороши для тех, кто ищет отдыха от городского шума и близость к природе ( Но в Церматте, конечно, шумно).
Добраться до отеля там обычно не проблема, есть тележки для багажа и т.д.
На сайте Bettmeralp.ch пишут, что в деревню можно подняться на канатной дороге, потом доехать до отеля на электромобиле летом или на гусеничном авто зимой.
Но машину оставляете внизу на платной парковке.
Мы сами часто бываем в Мюррене в Бернер Оберланде, там очень красивый вид на горы Jungfrau, Eiger, Moench и можно подняться на гору Schilthorn, где снимали Джеймса Бонда, да и кроме этого можно провести неделю не скучая.
Если вы ищите место, где можно ездить на машине, то обратите внимание на Гриндельвальд, он неподалёку. Рядом с ним много интересного.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение 7langit » 18 мар 2009, 10:47

blonde писал(а): Если вы ищите место, где можно ездить на машине, то обратите внимание на Гриндельвальд, он неподалёку. Рядом с ним много интересного.

Гриндельвальд действительно интересное и приятное местечко, особенно для тех, кто предпочетает активный отдых. Бывали там только летом или ранней осенью - сказка. Подъем в горы, особенно с толпами туристов, не очень впечатлил, а вот Шиниге Платте (ботанический сад) и скандинавская ходьба зацепили.
И все-таки для пожить недельку я бы выбрала Лёйкербад (очень спокойно, термы, горы, прекрасная еда и до многих достопримечательностей добираться легко и недолго).
Если решите съездить в Монтрё, посетите и Веве - музей фотографии и музей еды (его, правда, гораздо интереснее посещать с гидом. Если позвоните им заранее, то можно заказать и русскоговорящего гида).
Последний раз редактировалось 7langit 18 мар 2009, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
"Wir alle leben unter einem Himmel,
aber wir haben nicht alle den gleichen Horizont".
Konrad Adenauer
7langit
полноправный участник

Отчеты: 6

Сообщение Варфарин » 18 мар 2009, 12:35

Можно заехать в Грюйер. Отведать фондю или ракле на грюере. Или то и другое, если не лопните Посетить музей Гигера.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение stepanprobka » 23 мар 2009, 11:07

blonde писал(а):1.Доплачивать, возможно, надо за обязательную резервацию места в Glacier Express. Я доплачивала, ок. 10 франков в 2005г.
2. Не знаю, можно ли купить в Euroairport, но на ж/д вокзале в Базеле я покупала. Паспорт покажите, что вы не резидент Швейцарии и всё.
(Если вы прилетаете в Базель, то до ж/д вокзала можно доехать на автобусе нр. 50)

Спасибо!
1. А нельзя ли пешком дойти до Базеля от аэропорта? Там так близко! Однако я понимаю, что в Европе, возможно, не положено ходить по скоростным магистралям. Но вдруг кто знает именно про этот путь (от аэропорта до Базеля)...
2. Swiss Pass действует с 00:00 указанной даты? Или можно начать, например, в 12:00 и соответственно действовать он будет не до 23:59, а до 11:59, то есть еще следующим утром?
3. Можно тут спросить совета? Я маршрут распишу и попрошу покритиковать...
Прикидываю так:
Swiss Pass на 4 дня
День 0. В середине дня прилететь и приехать в Базель. До ночи погулять по городу. Что посмотреть/посетить пока не знаю. Ночевать не обязательно, тк собираюсь полдня до этого спать в аэропорту Стокгольма
День 1. С самого начала суток, ночью, поехать в Цюрих и оттуда на водопад в Шаффхаузен. Посмотреть его в темное время и дождаться рассвета, утром назад в Цюрих. Городские достопримечательности, музеи, прогулка. Вечером еду в Люцерн, ночую там.
День 2. Полдня прогулки по городу, переезд в Иртерлакен, вечерняя прогулка по городу, ночевка
День 3. Интерлакен. Полетать на дельтаплане (дорого, но очень хочется). Съездить в Гриндельвальд, полюбоваться природой. Стоит ли подниматься на гору? Какую лучше - Юнгфрауйох или Шилтхорн? Или лучше из Люцерна на Пилатус подняться? Или пожадничать и никуда не подниматься?
Ночую снова в Интерлакене
День 4. Рано утром в Монтре. Оттуда пешком в Шильон (кстати, туда по Swiss Pass бесплатно не пускают?) После - Веве, и хотелось бы по озеру в Лозанну (снова: по Swiss Pass бесплатно можно по озеру?). Поздно вечером в Женеву (только бы успеть, последний день ведь!). Ночевка.
День 5 (уже без Swiss Pass) Прогулка по Женеве, можно полдня или лучше полтора? Вылет где-то во второй половине дня.

Вот. Не слишком ли насыщенно? Может стоит чем-то пожертвовать? Или что-то поменять/добавить?
Это у меня еще Берн и Церматт не поместились, не говоря уже о Лихтенштейне и Ледяном экспрессе
Или лучше было бы 8 дней, и более спокойно передвигаться.
Собираюсь первый раз, в августе. Цель поездки - влюбиться в Швейцарию, полюбоваться красотами природы и городов.
Извиняюсь за столь длинный текст. Благодарю заранее за советы
stepanprobka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение alyonam » 24 мар 2009, 00:20

mutnik2 писал(а):День 4. Рано утром в Монтре. Оттуда пешком в Шильон (кстати, туда по Swiss Pass бесплатно не пускают?)

Пускают.

На Женеву при ваших темпах можно и полдня
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение blonde » 24 мар 2009, 02:32

1). Там не магистраль, можно и пешком вдоль дороги, но далеко. Купите лучше билет за 3 франка, садитесь на автобус нр. 50, потом пересядете на трамвай по тому же билету, чтобы попасть на остановку Marktplatz, Barfuesserplatz или Schifflaende, вообщем, смотрите план на остановке автобуса в аэропорту. Выходите на остановке Marktplatz, например, и Вы в самом центре. Осматриваете центр, потом на вокзал, до него можно пешком.
2). Билет всё-таки на определенную дату.
3). 1 день, водопад - www.rheinfall.ch . Пишут, что до 23.00 есть подсветка. Переночевать можно в отеле для бэкпекеров за 40 фр. место в номере на 4-6 чел.
2 день. Можете переночевать в Гриндельвальде в отеле для бэкпекеров ( www.swissbackpackers.ch ). Просто Интерлакен это как бы ворота в Альпы, если хотите гор, проедьте ещё минут двадцать.
3 день. Поезжайте в Мюррен на поезде через Lauterbrunnen-Winteregg по Свисс Пасс. Если через Stechelberg , то Свисс Пасс до Мюррена не действует. (Вам к Свисс Пассу дадут карту и на ней всё понятно нарисовано, где надо доплачивать, где нет. В основном доплачивать надо на канатных дорогах высоко в горы, а почти на всех озерах на кораблике доплачивать не надо). В Мюррене выходите на вокзале и через всю деревеньку идёте до канатной дороги. Можете подняться на Шильтхорн. Юнгфрау очень дорого. Да и на Шильтхорне панорама 360`, а на Юнгфрау нет. Если будет хорошая погода, то это будут ваши самые яркие впечатления от швейцарской природы. Хотите сэкономить - спускайтесь с горы пешком, у меня на это ушло около 5 часов. Вам не советую, на следующий день очень болели ноги, да и лучше не рисковать в обычных кроссовках, можно вывихнуть ногу, нужны горные ботинки. Я бы не стала жадничать, хотя бы на одну гору поднимитесь. Главное, смотрите прогноз погоды, чтобы не было облачно или дождливо. (Можете за 24 фр. переночевать в сарае в стогу сена в Gimmelwald, позавтракать крестьянскими продуктами, молоко альпийских коров попробовать www.reidsguides.com/t_h/t_h_schlafimstroh.html ).
4 день. По озеру можно на кораблике, но надо изучить заранее их расписание.
5 день. Можно пол-дня.
Программа насыщенная, но выполнимая !
blonde
путешественник

Сообщение stepanprobka » 26 мар 2009, 19:30

А задам-ка я один глупый вопрос (можете надо мной посмеяться):
в какое время в Швейцарии солнце встает и заходит? Интересует август. Просто мне кажется, что белых ночей там нет
stepanprobka
новичок

Сообщение akz » 26 мар 2009, 19:44

mutnik2 писал(а):А задам-ка я один глупый вопрос (можете надо мной посмеяться):
в какое время в Швейцарии солнце встает и заходит? Интересует август. Просто мне кажется, что белых ночей там нет

http://www.timeanddate.com/worldclock/astronomy.html?n=87&month=8&year=2009&obj=sun&afl=-11&day=1
akz
путешественник

Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение maxim123 » 26 мар 2009, 20:01

mutnik2 писал(а):А задам-ка я один глупый вопрос (можете надо мной посмеяться):

В августе и в Питере нет белых ночей.
По широте считай Крым. Так что темно.
Но фонари светят там где люди ходят.
maxim123
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение stepanprobka » 26 мар 2009, 20:40

akz,
благодарю! это то что надо
maxim123,
да-да, это верно про август в Питере. Признаю свою ошибку насчет белых ночей в августе (просто я немного в других широтах в это время бываю)
С Крымом сравнить не могу. И интересовал меня солнечный свет (фонари - это не совсем то)
Спасибо
stepanprobka
новичок

Сообщение EEZ » 04 апр 2009, 15:52

дурацкий вопрос - а нет ли в Швейцарии поездов, кторые могут увезти и пассажиров, и их машину???

И еще - кто-то был в Тичино? Что посмотреть? СтОит ли ехать?
EEZ
участник

Сообщение chonkin » 04 апр 2009, 18:30

такие поезда есть..... я где-то читала совсем недавно
Тичино - один из самых красивых регионов Европы Лугано, Аскона, Локарно
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение blonde » 04 апр 2009, 23:17

EEZ писал(а):дурацкий вопрос - а нет ли в Швейцарии поездов, кторые могут увезти и пассажиров, и их машину???

И еще - кто-то был в Тичино? Что посмотреть? СтОит ли ехать?

Зачем вам такой поезд? Если вы таким образом хотели бы доехать до Тичино, то бояться нечего, дорога всем по силам. Желающие увидеть больше могут съехать с автобана на дорогу через перевал, при хорошей погоде достаточно опытный водитель справится.

Вот что сайт СББ пишет, англ. версии нет -
http://mct.sbb.ch/mct/reisemarkt/zuege/autoverlad.htm
blonde
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль