strannix писал(а) 15 апр 2013, 08:47:Я за два дня в Женеве в прошлом году наличные швейцарские деньги даже в руках не подержал, везде платил только картой.
Лучше иметь немного-туалет, камера хранения, бары бывает принимают карты 'от 15ти' и тп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
strannix писал(а) 15 апр 2013, 08:47:Я за два дня в Женеве в прошлом году наличные швейцарские деньги даже в руках не подержал, везде платил только картой.
Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2013, 13:53:Вопрос к недавно приехавшим из Швейцарии. Какой курс обмена евро на швейцарские франки? В раздумье - покупать дома шв. франки или на месте евро поменять. Дома разброс между продажей и покупкой около 5 руб. Заранее благодарю за ответы.
kostja писал(а) 11 июл 2013, 14:06:Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2013, 13:53:Вопрос к недавно приехавшим из Швейцарии. Какой курс обмена евро на швейцарские франки? В раздумье - покупать дома шв. франки или на месте евро поменять. Дома разброс между продажей и покупкой около 5 руб. Заранее благодарю за ответы.
Дешевле в банкомате снять на месте или везде, где возможно, платить кредитной картой.
В банках Вам поменяют по официальному курсу, только ещё возмут себе довольно много за эту услугу.
В магазинах возмут и в евро, но по хреновому курсу, и сдачу дадут франками.
Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 14:27:Интересный момент-во многих гостиницах предлагали расплатиться или "франковой" картой или долларовой. Но не евровой. Ещё на ресепшн и дополнительно спрашивали об этом.
Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 14:27:Интересный момент-во многих гостиницах предлагали расплатиться или "франковой" картой или долларовой. Но не евровой. Ещё на ресепшн и дополнительно спрашивали об этом.
Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2013, 15:17:kostja, никогда за границей в банкомате не снимаю, ведь там тоже комиссия за снятие наличных и курс при этом будет тоже неизвестно какой. Проясните, плиз.
Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 15:26:В некоторых гостиницах около ресепшн находится объявление типа: "Вы можете оплатить в долларах или франках."
При оплате на ресепшн тоже это спрашивали: "Вы будете платить долларовой или франковой картой?" Но принимали и евровую карточку.
Может на уровне подсознания они так привыкли к евро , что почти идентифицируют с франком (про курс я конечно понимаю)
Lesnik-Sadovod писал(а) 11 июл 2013, 15:35:Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2013, 15:17:kostja, никогда за границей в банкомате не снимаю, ведь там тоже комиссия за снятие наличных и курс при этом будет тоже неизвестно какой. Проясните, плиз.
1)Снимать ТОЛЬКО с дебетки. Если снять с кредитки - сразу начинает капать процент.
2)Курс там нормальный. Но! Чем больше снимаете, тем обычно выгоднее - у дебеток есть плата за конвертацию в виде процента, но не более какой-то суммы.
3)Курсы полноценных карт (Visa, MasterCard), хоть и дебеток, обычно немного лучше электронных аналогов (Visa Electron, Maestro).
4)Выгоднее всего платить кредиткой, т.к. нет платы за транзакцию, только за конвертацию. Хуже всего - снять в банкомате небольшую сумму (ну там полтинник-сотку) с электронной карты.
Ну и эта - с рублевой картой, насколько я помню, будет двойная конвертация через доллар, со всеми вытекающими.
Lesnik-Sadovod писал(а) 11 июл 2013, 15:44:Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 15:26:В некоторых гостиницах около ресепшн находится объявление типа: "Вы можете оплатить в долларах или франках."
При оплате на ресепшн тоже это спрашивали: "Вы будете платить долларовой или франковой картой?" Но принимали и евровую карточку.
Может на уровне подсознания они так привыкли к евро , что почти идентифицируют с франком (про курс я конечно понимаю)
У меня просто было, втыкаешь карту в терминал - он сразу выдает меню:
1 - СHF
2 - EURO
В гостинице сотрудник обычно сам за туриста жмакает (народ видать плющит от выбора, ибо это несколько необычно и пипл впадает в ступор), а дальше как обычно, но суть в том, что выбор таки есть. Я один раз попросил мне оба варианта конечной суммы показать, т.к. там и откат есть
Вот насчет конвертации там неприятный момент - это мелкий гешефт тамошних банков и сотрудники гостиницы обычно вполне искренне считают, что в родной валюте выгоднее клиентy, а это не так.
Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2013, 15:17:kostja, никогда за границей в банкомате не снимаю, ведь там тоже комиссия за снятие наличных и курс при этом будет тоже неизвестно какой. Проясните, плиз.
Кредитка не предназначена для снятия нала вообще (у AmEx'ов даже пин-кода еще недавно не было), там сразу сбрасывается период бесплатного кредитования (до 56 дней что ли) и начинает капать максимальный процент (порядка 20% годовых, если в евро). Ну это деньги банка, а не ваши.Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 15:46:Извините, хочу уточнить,
1. хоть не привык снимать "там" нал с карты: если что, то у дебетовых процент за снятия нала меньше (?)
Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 15:46:2. неужели выгоднее оплачивать покупке кредитной картой, чем дебетовой ?
Zlatan писал(а) 11 июл 2013, 15:48:Да, было такое.
Ну а всё же, чисто из любопытства, при приведении к какому-то единому курсу, чем платить выгоднее - франками или долларами ?
Lesnik-Sadovod писал(а) 11 июл 2013, 16:02:Кредитка не предназначена для снятия нала вообще (у AmEx'ов даже пин-кода еще недавно не было), там сразу сбрасывается период бесплатного кредитования (до 56 дней что ли) и начинает капать максимальный процент (порядка 20% годовых, если в евро). Ну это деньги банка, а не ваши.
kostja писал(а) 11 июл 2013, 16:08:Не всегда. Как я привёл пример с кредиткой из Advanzia Bank - даже с учётом набежавших процентов, у них это выходит намного меньше, чем сборы за снятие по дебетной карте.
Lesnik-Sadovod писал(а) 11 июл 2013, 16:16:kostja писал(а) 11 июл 2013, 16:08:Не всегда. Как я привёл пример с кредиткой из Advanzia Bank - даже с учётом набежавших процентов, у них это выходит намного меньше, чем сборы за снятие по дебетной карте.
На кредитку можно еще деньги в плюс положить - тогда за кредит платить не надо будет, но только за сумму в плюсе И ее да, можно спокойно снять в банкомате без лишних поборов.
Какой курс обмена евро на швейцарские франки?
snowlynx писал(а) 13 сен 2013, 09:13:Интересно, сильно ли врет сайт Американ экспресс, заманивая к себе клиентов?
snowlynx писал(а) 13 сен 2013, 15:06:Еще размышления вслух... Наличие комиссии может убить напрочь всю выгодность обмена рубль - евро - франк...
XMember писал(а) 13 сен 2013, 15:17:В правильных местах в Москве (обменники в центре, не рядом с вокзалами) и Женеве (rue de Mont Blanc) комиссий нет
snowlynx писал(а) 17 сен 2013, 10:38:И почему все думают, что Россия ограничивается Москвой?
zerokol писал(а) 11 июл 2013, 16:25:у российских кредиток вроде есть сбор за снятие -порядка 4-5%, но зато проценты не капают, если в грейс период уложишься.
Горыныч писал(а) 22 сен 2013, 12:39:По-моему, на снятие налички грейс-период не распространяется...
G.J.Zeldman писал(а) 22 сен 2013, 12:27:Подскажите в каком банкомате в Женеве выгоднее всего снимать деньги с дебетовки?
G.J.Zeldman писал(а) 31 окт 2013, 11:24:G.J.Zeldman писал(а) 22 сен 2013, 12:27:Подскажите в каком банкомате в Женеве выгоднее всего снимать деньги с дебетовки?
Дубль два. Имею дебетовки Газпромбанки и Сбербанка.
snowlynx писал(а) 23 янв 2014, 10:13:- купить франки в Сбере
krasna devitca писал(а) 23 янв 2014, 10:50:А что, если платить наличной, то это получается дешевле, чем картой? А в чем разница?
XMember писал(а) 24 янв 2014, 11:57:1.1. В дешёвых супермаркетах (Lidl, например) карты не берут, точнее берут только некоторые особенные.
snowlynx писал(а) 23 янв 2014, 10:13:по подсчетам, проведенным после поездки в Швейцарию, выяснилось, что наиболее выгодно было:
- купить франки в Сбере
- поменять евро там в каком-нибудь обменном терминале Райффайзен-банка
Zus писал(а) 15 янв 2015, 15:51:Сейчас, после "отвязки" ШНБ курса франка от евро, курс продажи просто фантастический, так что самый лучший вариант это валютный "пластик".
Zus писал(а) 15 янв 2015, 15:51:Но надо учитывать, что в некоторых местах покупки стоимостью менее 15 франков просят оплатить наличными.
Курс фантастический, по сравнению с сегодняшним утром
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЙЦАРИЯ форум ‹ Швейцария самостоятельно