may_marshmallow » 18 сен 2013, 17:29
Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам Швейцарии и тем, кто в ней живет, с большой просьбой помочь нам с подругой спланировать маршрут нашей первой швейцарской поездки. Едем на концерты любимой группы, заодно хотим и страну посмотреть, конечно. Взяли билеты Москва - Цюрих и Женева - Москва, будем в Швейцарии с 16 по 25 ноября. У меня есть мечта посетить за это время (10 дней - все-таки не так уж мало!) все 3 языковых кантона, пробыв по 3 дня в каждом. Концерты - в Цюрихе и в Женеве, т.ч. в германо- и франкоязычной частях, видимо, будем жить в этих городах, хотя я уже почитала, что они чуть ли не самые малоинтересные в Швейцарии. Пока планирую так: 16-го прилетаем в Цюрих, 3 дня живем там в гостинице, оттуда съездим, наверное, в Берн и Люцерн. В Люцерн хочу обязательно - уже начиталась тут, какой это красивый город, а в Берн, вероятно, нам нужно будет заехать к знакомой. Что еще можно успеть за эти дни? Насколько небольшие расстояния между городами? Мы обязательно хотим на Рейхенбахский водопад - я правильно понимаю, что это недалеко от Люцерна и можно с ним совместить? Сколько времени надо, чтобы добраться от Люцерна до водопада и обратно? Через 3 дня планирую переезд в италоязычный кантон, здесь мы ни на каком городе не завязаны и можно выбирать. Что бы вы посоветовали? Беллинцону как самый красивый италоязычный швейцарский город (так я поняла)? В какие еще два города посоветуете съездить? Эта часть Швейцарии как-то мало обсуждается, я пока для себя ничего, кроме Беллинцоны, не выделила. Еще хотела спросить про панорамные поезда. Очень хотелось бы на одном из таких прокатиться, но чтобы это была прогулка "с целью", то есть чтобы этот поезд довез нас в нужное нам место. Очень понравился маршрут "Вильгельма Телля" - из Люцерна до кантона Тичино, но, как я поняла, в конце ноября он ходить не будет? Что бы вы посоветовали? Наконец, франкоязычная Швейцария: куда кроме Женевы, в Монтре и Лозанну? Буду очень благодарна за советы по маршруту и достопримечательностям с учетом планируемых нами перемещений и времени года. Мы любим и природные красоты (это, наверное, все-таки на первом месте в данной поездке), и архитектурные памятники, и музеи, хотелось бы получить разнообразные впечатления от этой удивительной страны. Кроме Рейхенбахского водопада обязательно хотелось бы подняться на какую-нибудь гору - 200 франков за Юнгфрау для нас очень дорого, про горы тут много написано и сложно определиться. Может быть, лучше горы посмотреть из французской или итальянской Швейцарии? У меня сложилось впечатление, что наиболее интересна все-таки германоязычная часть, может быть, там лучше потратить время на города (если я правильно понимаю, подъем на гору занимает полдня). Еще вопрос по Swiss Pass: если мы планируем перемещаться между кантонами, выгодно ли для нас приобретать такие проездные? Как я поняла, общего проездного по всей стране нет, они только внутри одного кантона действуют? И подскажите, пожалуйста, какой порядок цен на обычные билеты на швейцарские поезда? Интересуют поезда как между городами одного кантона, так и между разными (из Цюриха до Беллинцоны/другого италоязычного города, и потом оттуда до Женевы). А то может быть я слишком размахнулась со своими планами) И, возможно, есть еще какие-то способы сэкономить на поездах?
Вот все пока. С нетерпением жду ответов!