AnniPiter » 09 сен 2021, 15:17
Добрый день!
Поделюсь своим опыт, как попала в Швейцарию 09.08.2021 по туристическому мульти шенгену (финский) на вполне законных основаниях. Цель поездки - переговоры по поводу возможной покупки недвижимости в Лугано для моего руководителя + просмотры вилл. Я сильно сомневалась, что данная цель визита является уважительной и была уверена на 99,9 %, что с посольства мне придет отказ. Однако я составила сама текст письма-приглашения на анг. языке, указав в нем название моей компании, где я работаю, должность, сроки и цель поездки и попросила подписать данное приглашение агентство по недвижимости. Также я сделала письмо от моей организации, где указала, что я еду в командировку, расходы на мою поездку берет мое ООО (естественно печать и подпись ГД прилагалась). Эти 2 письма + скан первой страницы моего паспорта + скан визы + скан въездов по этой визе я отправила в посольство и уже через полтора часа получила положительный ответ и заветное laissez - passer, где мне разрешили въезд на период с 08.08 по 15.08.
С этим "золотым" пропуском я решила купить билет по маршруту Питер-Хельсинки-Цюрих, стыковка в Хельсинки 1 час 25 минут. Далее мне нужно было проследовать на поезде до Лугано, поэтому лететь через Москву не стала, иначе оказалась бы в Лугано уже поздно в ночи, а следующий день был уже расписан на встречи.
В Пулково я показала пцр тесты + laissez - passer, пропустили без проблем.
На границе в Хельсинки тоже вопросов не задавала (прочитали laissez - passer). Транзит в Хельсинки был вполне законным, но стыковка рискованная, едва успела на рейс до Цюриха, везде бегом.
Перед тем, как принимать решение, через какую страну лучше делать транзит, я звонила в аэропорт и погран. службу Финляндии и Германии. Ответ немцев на вопрос, пропустят ли они меня по таким документам (не швейцарская виза), был сомнительный. Фины ответили утвердительно, поэтому решила лететь через них. Сильно переживала, успею ли на стыковку. В Цюрихе меня естественно вообще никто не остановил.
При организации поездки у меня Было много сомнений на счёт транзита и возможных вопросов на границе (думаю, в Цюрихе вопросов ко мне было бы больше). Но все получилось.
Обратно летела уже прямым рейсом из Цюриха до Питера. Однако ближе было бы лететь из Милана до Питера. На тот день не было прямого вылета из Милана до Питера, да и я не успела разобраться, впустят ли меня в Италию транзитом + нужно было сдавать пцр тест.
Теперь мне нужно отправить в тот же самый Лугано моего руководителя (граждансво ЕU) из Питера, не вакцинирован. Пытаюсь разобраться, сможет ли он вылететь из Питера в Милан и потом на поезде в Лугано уехать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если такой имеется.
Также хочу выразить благодарность всем форумчанам, кто публикует дельные советы и отвечает на вопросы, в том числе в личке. Без вас моя командировка могла бы не состояться.