Как сейчас попасть в Швейцарию

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 17:13

Как дешевле всего попасть из России в Швейцарию? - Открой сайт https://avia.awd.ru и выбери самый дешевый вариант.
Если нужен быстрый способ - используй в фильтре сортировку по времени в пути.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Re: Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение akz » 08 сен 2021, 17:36

Мария555555555 писал(а) 08 сен 2021, 16:19:тест можно сдать по прилёту или в России нужно сделать?

Без теста не зарегистрируют на рейс.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение skynataline » 08 сен 2021, 21:43

Я из Щвейцарии на поезде поехала в Италию. Вылетала из Рима в Москву, нужен ПЦР всем пассажирам.
skynataline
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Yuka4545 » 08 сен 2021, 22:12

Это был не российский рейс? Не российской авиакомпании?
Yuka4545
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Despina » 08 сен 2021, 22:48

Baks1211, спрашивали «как», но чтобы убедиться, что пребывание без превышения дней.
Тест на вылет гражданину РФ не нужен.
Despina
новичок

Сообщение Baks1211 » 08 сен 2021, 23:58

Despina, уточните, пожалуйста, что значит пребывание без превышения дней?
Baks1211
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Despina » 09 сен 2021, 00:15

Baks1211, спрашивают и проверяют дату въезда.
Despina
новичок

Сообщение Baks1211 » 09 сен 2021, 00:17

Despina, а какой срок должен быть для вылета? Ведь если человек въехал в Грецию, потом в Швейцарию, то отследить можно только по дате в паспорте…
Какой у Вас опыт был, поделитесь, пожалуйста?
Baks1211
участник

Сообщение AnniPiter » 09 сен 2021, 14:45

skynataline, добрый день!

Уточните, пожалуйста, когда это было?
AnniPiter
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение AnniPiter » 09 сен 2021, 15:17

Добрый день!

Поделюсь своим опыт, как попала в Швейцарию 09.08.2021 по туристическому мульти шенгену (финский) на вполне законных основаниях. Цель поездки - переговоры по поводу возможной покупки недвижимости в Лугано для моего руководителя + просмотры вилл. Я сильно сомневалась, что данная цель визита является уважительной и была уверена на 99,9 %, что с посольства мне придет отказ. Однако я составила сама текст письма-приглашения на анг. языке, указав в нем название моей компании, где я работаю, должность, сроки и цель поездки и попросила подписать данное приглашение агентство по недвижимости. Также я сделала письмо от моей организации, где указала, что я еду в командировку, расходы на мою поездку берет мое ООО (естественно печать и подпись ГД прилагалась). Эти 2 письма + скан первой страницы моего паспорта + скан визы + скан въездов по этой визе я отправила в посольство и уже через полтора часа получила положительный ответ и заветное laissez - passer, где мне разрешили въезд на период с 08.08 по 15.08.

С этим "золотым" пропуском я решила купить билет по маршруту Питер-Хельсинки-Цюрих, стыковка в Хельсинки 1 час 25 минут. Далее мне нужно было проследовать на поезде до Лугано, поэтому лететь через Москву не стала, иначе оказалась бы в Лугано уже поздно в ночи, а следующий день был уже расписан на встречи.

В Пулково я показала пцр тесты + laissez - passer, пропустили без проблем.
На границе в Хельсинки тоже вопросов не задавала (прочитали laissez - passer). Транзит в Хельсинки был вполне законным, но стыковка рискованная, едва успела на рейс до Цюриха, везде бегом.

Перед тем, как принимать решение, через какую страну лучше делать транзит, я звонила в аэропорт и погран. службу Финляндии и Германии. Ответ немцев на вопрос, пропустят ли они меня по таким документам (не швейцарская виза), был сомнительный. Фины ответили утвердительно, поэтому решила лететь через них. Сильно переживала, успею ли на стыковку. В Цюрихе меня естественно вообще никто не остановил.

При организации поездки у меня Было много сомнений на счёт транзита и возможных вопросов на границе (думаю, в Цюрихе вопросов ко мне было бы больше). Но все получилось.

Обратно летела уже прямым рейсом из Цюриха до Питера. Однако ближе было бы лететь из Милана до Питера. На тот день не было прямого вылета из Милана до Питера, да и я не успела разобраться, впустят ли меня в Италию транзитом + нужно было сдавать пцр тест.

Теперь мне нужно отправить в тот же самый Лугано моего руководителя (граждансво ЕU) из Питера, не вакцинирован. Пытаюсь разобраться, сможет ли он вылететь из Питера в Милан и потом на поезде в Лугано уехать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если такой имеется.

Также хочу выразить благодарность всем форумчанам, кто публикует дельные советы и отвечает на вопросы, в том числе в личке. Без вас моя командировка могла бы не состояться.
AnniPiter
участник

Сообщение Baks1211 » 09 сен 2021, 15:51

Когда обратно из Цюриха улетали по туристической визе тест не сдавали? Вопросов не было у пограничников ?
Baks1211
участник

Сообщение AnniPiter » 09 сен 2021, 15:56

Baks1211, если вопрос адресован мне, то нет, тест не сдавала. Для граждан РФ ПЦР тест нужен только по прилету в РФ, перед вылетом не нужен. Вопросов на погран контроле никаких не было вообще, как попала и цель поездки не спрашивали. Поставили штамп и в путь .
AnniPiter
участник

Сообщение Nikiva » 09 сен 2021, 21:50

По поводу возвращения из Женевы в Москву вообще беспокоиться не нужно - ПЦР не нужен, вопросов никто никаких не задаёт, человек едет к себе домой.
Единственный момент - заполнение форм на Госуслугах. Я немного упустила тот факт, что этих форм две - одна заполняется перед выездом (есть альтернативная возможность заполнить бумажную анкету на борту самолёта), вторая - по факту приезда, к которой прикрепляется ПЦР либо сертификат прививки. В моём случае сертификат прикрепился автоматически, но это, говорят, не у всех
Nikiva
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Polinnick » 09 сен 2021, 22:19

Всем привет!

Поделюсь своим опытом. Прилетела сначала в Афины 6 числа (виза новая, греческая, на год. Также открыта с 6го числа). Погуляла два дня по городу и отправилась в Цюрих 8го сентября. На стойке регистрации сдала багаж - попросили только PLF и тест, а также посмотрели визу. При посадке на рейс тоже посмотрели только визу и пожелали приятного полёта. После приземления получила багаж и вышла в город. Никто не останавливал и ничего спрашивал.

Собственно, вот)
Polinnick
новичок

Сообщение daryona » 10 сен 2021, 12:02

AnniPiter писал(а) 09 сен 2021, 15:17:Пытаюсь разобраться, сможет ли он вылететь из Питера в Милан и потом на поезде в Лугано уехать? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если такой имеется.

Про въезд в Милан лучше в итальянском разделе спрашивать, а въезд на поезде из Италии гражданину ЕС вообще никаких проблем вызвать не может.
daryona
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение yinlong » 11 сен 2021, 23:05

Есть ли какие-то особенности перелёта из Германии в Швейцарию для граждан РФ с туристическими целями, после 10 дней нахождения в Германии? Могут ли не пустить при выходе из самолёта?
yinlong
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 26

Сообщение daryona » 12 сен 2021, 12:16

yinlong писал(а) 11 сен 2021, 23:05:Есть ли какие-то особенности перелёта из Германии в Швейцарию для граждан РФ с туристическими целями, после 10 дней нахождения в Германии?

Нужно заполнить форму на сайте, и иметь прививки (признаваемые в Швейцарии, не российские) либо ПЦР.

yinlong писал(а) 11 сен 2021, 23:05: ли не пустить при выходе из самолёта?

Нет. Некому там не пускать.
daryona
полноправный участник

Сообщение Baks1211 » 12 сен 2021, 23:44

Мой кейс с 3.09 по 12.09 Россия- Греция-Италия-Швейцария
Всем привет!
3.09 вылет МОСКВА - РОДОС( проверяли паспорт, антиген тест, пфл).
8.09 вылет РОДОС- ТУРИН ( проверяли визу в паспорте и экспресс тест). В Родосе в каждом отеле можно вызвать врача за 20-30 евро и Вам быстро сделают тест ( сразу готов результат, на почту через час приходит).
При выходе из аэропорта Турина не проверяли больше ничего.
9.09 поезд ТУРИН - МИЛАН ( ничего не проверяли на скоростном поезде). В Турине я делала экспресс-тест для гринпасс за 25 евро.
Вообще в ИТАЛИИ СЕЙЧАС ВО ВСЕХ АПТЕКАХ ДЕЛАЮТ РАПИД ТЕСТ ДЛЯ ГРИНПАСС.
В Милане в кафе не спрашивали гринпасс, хотя там я тоже сдавала тесты.
11.09 поезд МИЛАН - ЖЕНЕВА ( проверяли контролеры гринпасс, билет. Полицеские на границе проверили паспорт и сумку спортивную).
В Женеве никаких тестов делать не надо.

Вывод прост: хотите в Европу - спокойно летите через другую страну, но чтобы все документы были в порядке.
Благодарю этому форуму и людям, которые пишут тут отзывы о своих поездках. Без вас я бы не решилась на такую авантюру.
Все равно стрессово, но все ок!
Baks1211
участник

Сообщение Maxim_Sm » 13 сен 2021, 02:06

Есть ли случаи успешной посадки на прямой рейс Аэрофлота или Свисс в Швейцарию из России с российским паспортом, нешвейцарским Шенгеном типа C и европейским паспортом вакцинации?
Travelcheck и сайт SEM заявляют, что всё хорошо, но основные вахтеры сейчас на стойках регистрации...
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение sem05 » 13 сен 2021, 11:19

хочу съездить на озеро Лугано из Милана одним днем туда-обратно, кроме гринпасса и паспорта что то еще нужно?
sem05
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 28

Сообщение Baks1211 » 13 сен 2021, 12:31

Только гринпасс, паспорт, билет)
Baks1211
участник

Сообщение Artemiya » 13 сен 2021, 23:22

Maxim_Sm писал(а) 13 сен 2021, 02:06:
Есть ли случаи успешной посадки на прямой рейс Аэрофлота или Свисс в Швейцарию из России с российским паспортом, нешвейцарским Шенгеном типа C и европейским паспортом вакцинации?
Travelcheck и сайт SEM заявляют, что всё хорошо, но основные вахтеры сейчас на стойках регистрации...

На прямой рейс посадят только с laissez - passer - нужно обосновать цель поездки. Для туристов из России официально Швейцария закрыта.
Artemiya
новичок

Сообщение Artemiya » 13 сен 2021, 23:30

Уважаемые формумчане,
два вопроса:
1) Смотрит ли кто-нибудь на laissez - passer при выезде? Я планирую поездку на конференцию в Давос, а потом хотела задержаться на несколько дней для просто погулять. На днях буду оформлять laissez - passer, естественно они запросили приглашение с конкретными числами - видимо, laissez - passer дадут строго под них? или там есть какой-то люфт?
Стоит ли мне при оформлении запроса спросить несколько дополнительных дней? Или при вылете Цюрих-Москва никто не проверяет, что я провела на несколько дней больше, чем положено (виза позволяет)?
Или лучше вылетать из шенгена через какую-нибудь другую страну, чтобы точно проблем не было?

2) имеется бумажная книжечка о вакцинации Модерной. Как получить QR для свободного посещения увеселительных заведений в Швейцарии? Или можно просто показывать эту книжечку?
Знаю, что в Германии в любой апеке при ее предъявлении оформляют ковидный паспорт. есть ли какая-то информация по Швейцарии?

Заранее спасибо!
Artemiya
новичок

Сообщение AnniPiter » 14 сен 2021, 09:52

Artemiya,

Когда я делала запрос информации в посольство на счет возможности въезда, они прислали мне краткий список того, что нужно для рассмотрения заявки и сообщили, что laissez - passer с рабочей целью возможен только на 5 дней. По факту прислали мне на период с 08.08 по 14.08, то есть на срок в 7 дней, хотя запрос был в приглашении на 09.08 - 13.08. Можно сказать, они дали 2 дня на дорогу. Можете запросить эти пару дней на дорогу в сопроводительном письме.
При возвращении домой мой laissez - passer в аэропорту Цюриха никто не смотрел вообще, правда я влетела туда через Хельсинки и вопросов на границе в Финляндии мне никто не задавал. Предполагаю, что в самой Швейцарии у Вас могут при въезде (если прямое пересечение границы) попросить обратный билет. И он должен совпадать со сроками, которые указаны будут в Вашем laissez - passer.
AnniPiter
участник

Сообщение AnniPiter » 14 сен 2021, 14:16

Artemiya,

забыла написать, что нигде никакие qr коды у меня не спросили: ни в отеле, ни в ресторанах (правда в основном я сидела на улице, лишь пару раз внутри), ни в поездах. В музеи, кроме как пользование канатной дорогой, я не пробовала попасть.
AnniPiter
участник

Сообщение akz » 14 сен 2021, 17:34

Со следующего понедельника меняют правила въезда. Еще не определились, но варианта 2:
-негативный ПЦР на въезде + повторный тест на месте через 4-7 (max) дней;
-негативный ПЦР на въезде + карантин 10 дней, который может быть сокращен до 7 дней при негативном повторном тесте.
Список стран с разными условиями въезда более не актуален. Правила едины для всех.
Требование заполнения PLF по-прежнему в силе.

В разных местах ПЦР стоит по-разному, ориентироваться надо на 150-180 франков. Результат по смс в течении 24 часов (обычно так), выбор тестцентра и запись на тест тут.
akz
путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 14 сен 2021, 22:26

Artemiya писал(а) 13 сен 2021, 23:22:На прямой рейс посадят только с laissez - passer - нужно обосновать цель поездки. Для туристов из России официально Швейцария закрыта.

Откуда информация? Кем Швейцария официально закрыта?
На текущий момент на офиц. швейцарских сайтах в разных вариациях указано следующее:
"Anyone who can prove that they have been fully vaccinated can once again enter Switzerland from a third country, i.e. a country outside the Schengen area."
Без разделения на essential / non-essential travel. Travelcheck выдает необходимость только entry form, помимо обычных требований.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение Artemiya » 15 сен 2021, 00:27

Maxim_Sm писал(а) 14 сен 2021, 22:26:
Artemiya писал(а) 13 сен 2021, 23:22:На прямой рейс посадят только с laissez - passer - нужно обосновать цель поездки. Для туристов из России официально Швейцария закрыта.

Откуда информация? Кем Швейцария официально закрыта?
На текущий момент на офиц. швейцарских сайтах в разных вариациях указано следующее:
"Anyone who can prove that they have been fully vaccinated can once again enter Switzerland from a third country, i.e. a country outside the Schengen area."
Без разделения на essential / non-essential travel. Travelcheck выдает необходимость только entry form, помимо обычных требований.

Сайт посольства Швейцарии:

Граждане России, которые находятся в ситуации необходимости и которым нужно совершить поездку в Швейцарию, должны получить специальное разрешение (Пропуск) от Посольства Швейцарии для въезда в Швейцарию, даже если у них есть действующая шенгенская виза.

https://www.eda.admin.ch/countries/russ ... chaft.html

У меня примерно такие же вводные как у Вас- гражданство РФ, французская виза С, евро-вакцинация. Вчера написала им, что хочу на конференцию, через 2 часа мне прислали список документов, которые нужно предоставить для подтверждения деловой цели въезда.
Artemiya
новичок

Сообщение lyuda31051986 » 15 сен 2021, 15:13

Artemiya писал(а) 15 сен 2021, 00:27:Сайт посольства Швейцарии:

Граждане России, которые находятся в ситуации необходимости и которым нужно совершить поездку в Швейцарию, должны получить специальное разрешение (Пропуск) от Посольства Швейцарии для въезда в Швейцарию, даже если у них есть действующая шенгенская виза.

https://www.eda.admin.ch/countries/russ ... chaft.html

У меня примерно такие же вводные как у Вас- гражданство РФ, французская виза С, евро-вакцинация. Вчера написала им, что хочу на конференцию, через 2 часа мне прислали список документов, которые нужно предоставить для подтверждения деловой цели въезда.

Так это если напрямую лететь из России.
lyuda31051986
новичок

Сообщение lyuda31051986 » 15 сен 2021, 15:30

akz писал(а) 14 сен 2021, 17:34:Со следующего понедельника меняют правила въезда. Еще не определились, но варианта 2:
-негативный ПЦР на въезде + повторный тест на месте через 4-7 (max) дней;
-негативный ПЦР на въезде + карантин 10 дней, который может быть сокращен до 7 дней при негативном повторном тесте.
Список стран с разными условиями въезда более не актуален. Правила едины для всех.
Требование заполнения PLF по-прежнему в силе.

В разных местах ПЦР стоит по-разному, ориентироваться надо на 150-180 франков. Результат по смс в течении 24 часов (обычно так), выбор тестцентра и запись на тест тут.

Вот только я собралась в конце октября лететь и здрасьте. Прочитала, что решение будет принято 17 сентября, в силу вступит 20 сентября. Ждём информации и нового опыта путешественников.
lyuda31051986
новичок

Сообщение Maxim_Sm » 15 сен 2021, 15:40

lyuda31051986 писал(а) 15 сен 2021, 15:13:Так это если напрямую лететь из России.

Безусловно. Об этом и спрашивается. Наблюдается шизофрения в позиции ведомств.
lyuda31051986 писал(а) 15 сен 2021, 15:30:Вот только я собралась в конце октября лететь и здрасьте.

Оба опубликованных рассматриваемых варианта относятся к travellers who are unvaccinated.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение lyuda31051986 » 15 сен 2021, 17:06

Maxim_Sm писал(а) 15 сен 2021, 15:40:who are unvaccinated.

Я поняла) Я к таким и отношусь )
lyuda31051986
новичок

Сообщение Jalopy33rus » 15 сен 2021, 20:18

Возможен ли сейчас транзит через Швейцарию? Без выхода в город. Изменится ли что-то с этими новыми правилами?
Jalopy33rus
участник

Страны: 33

Сообщение akz » 15 сен 2021, 23:12

Jalopy33rus писал(а) 15 сен 2021, 20:18:Возможен ли сейчас транзит через Швейцарию? Без выхода в город. Изменится ли что-то с этими новыми правилами?

Транзитников это не коснется.

Exceptions would apply to cross-border commuters, children under the age of 16, transit passengers and freight traffic through Switzerland.
akz
путешественник

Сообщение max8611 » 16 сен 2021, 00:47

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в связи с изменениями, которые планируют ввести с 20 числа: имею визу С, въезжать буду поездом из Мюнхена как раз утром 20 числа. У меня пара дел в Цюрихе и потом вечерний рейс изиджет в Барселону. Впустят ли меня в страну типа как транзитника? Или придется для того чтобы въехать, соблюсти их правила и остаться на 4 дня карантина ( ну или 10 при самом плохом раскладе) со сдачей после этого пцр теста? Прививок нет. Пцр для въезда будет. Вот дилемма: проскочу как транзитник ( посчитают ли они меня таковым) или не рисковать и взять другие билеты и въехать 19-го вечером до вступления изменений в силу? Цена вопроса 30000 рублей. Не хотелось бы выбрасывать на ветер. Но пока не пойму, есть ли у меня варианты... Заранее спасибо за ответы.
max8611
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Yuli0585 » 17 сен 2021, 20:34

Если я лечу из Москвы в Швейцарию (но на самом деле буду практически все время в Италии да и виза свежак деловая итало), в Москве надо историю придумывать про Швейцарию? А если обратный билет из Италии?

Нужна липовая бронь отеля в Швейцарии? Приглашение от швейцарцев будет.

В общем, надо ли скрывать истинные намерения?
Yuli0585
новичок

Сообщение lyuda31051986 » 18 сен 2021, 11:56

Так Вас могу не пустить на рейс в Швейцарию из России, если деловая виза Италии. Из Италии пустят, а из России какие основания в Швейцарию лететь?
lyuda31051986
новичок

Сообщение Yuli0585 » 18 сен 2021, 14:17

Т. Е., получается, что если у человека новая свежая виза, то он обязательно должен лететь именно в эту страну? Насколько я знаю и здесь читаю, люди летают и сейчас с визой одной страны в другую.

Обоснование - думали, что полетим в италию, а в итоге швейцария. Показать приглашение швейцарское, бронь отеля в швейцарии. Думаю, тогда проблем не должно быть.
Yuli0585
новичок

Сообщение lyuda31051986 » 18 сен 2021, 16:51

Yuli0585 писал(а) 18 сен 2021, 14:17:Т. Е., получается, что если у человека новая свежая виза, то он обязательно должен лететь именно в эту страну? Насколько я знаю и здесь читаю, люди летают и сейчас с визой одной страны в другую.

Люди летают через те страны, в которые разрешен въезд с туристической целью, напрямую никто не может лететь даже если есть виза. Лучше обратитесь в посольство Швейцарии и получите специальное разрешение, если у Вас есть основание, и летите спокойно.
lyuda31051986
новичок

Сообщение sasha_osipova » 20 сен 2021, 14:41

Добрый день!
Может ли кто-то подсказать, какое приглашение нужно от Швейцарских партнеров для вызова меня на встречу в Женеву?
Мультивиза у меня имеется, категории С, выдана Францией в 2019 году. Полностью привита Спутником.
sasha_osipova
новичок

Сообщение Soycd.fr » 21 сен 2021, 03:18

А если прилечу в Грецию, побуду там один день, и на следующий день вылечу в Швейцарию? Допустим виза С и евро вакцина будет! Со спутником очевидно не прокатит
Soycd.fr
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение daryona » 21 сен 2021, 09:35

Soycd.fr писал(а) 21 сен 2021, 03:18:А если прилечу в Грецию, побуду там один день, и на следующий день вылечу в Швейцарию? Допустим виза С и евро вакцина будет! Со спутником очевидно не прокатит

Историй попадания через Грецию на форуме достаточно, посмотрите последние страницы. Для въезда в Грецию нужен ПЦР.
daryona
полноправный участник

Сообщение Maverick_ru » 22 сен 2021, 08:56

Теперь невакцинированные и непереболевшие при вьезде должны
1. Сдать антиген или ПЦР-тест, 2. Заполнить формуляр
https://swissplf.admin.ch/formular
3. Сдать повторный тест через 4-7 дней.

Штраф за незаполненный формуляр 100 CHF, за вьезд/несдачу повторного теста - 200 CHF.

https://nashagazeta.ch/news/sante/bolee ... hveycariyu
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Отчеты: 6

Сообщение liebe999 » 22 сен 2021, 10:57

Maverick_ru писал(а) 22 сен 2021, 08:56:Штраф за незаполненный формуляр 100 CHF, за вьезд/несдачу повторного теста - 200 CHF.

То есть, не намного дороже сдачи двух тестов, а то и дешевле))
liebe999
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение lyuda31051986 » 22 сен 2021, 13:40

Soycd.fr писал(а) 21 сен 2021, 03:18:А если прилечу в Грецию, побуду там один день, и на следующий день вылечу в Швейцарию? Допустим виза С и евро вакцина будет! Со спутником очевидно не прокатит

Я на днях обратилась с вопросом к швейцарскому SEM может ли гражданин России с шенгенской визой С приехать на несколько дней в Швейцарию из другой страны, входящей в шенгенскую зону. Уже в принципе по опыту других людей понятно, что можно, но вот хотелось официального ответа. Если вкратце, то ответили, что въезд возможен для любого, кто законно находится в зоне Шенгена ("Entry from a Schengen state is possible for anyone who is lawfully present in the Schengen area"), без уточнений, что например Российским туристам в таком случае можно въехать только для транзита. И дали стандартные ссылки на сайты:

Our website:
https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/ak ... erung.html
Travelcheck:
https://travelcheck.admin.ch/home
Schengen Area:
https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/th ... engen.html
FOPH recommendations for travellers:
https://www.bag.admin.ch/bag/de/home/kr ... sende.html
lyuda31051986
новичок

Сообщение Yayaj » 23 сен 2021, 16:32

То есть если у человека нет никаких вакцин, российский пцр тест, сделанный для въезда в Венгрию или Грецию, подойдёт для Швейцарии? При вылете соответственно на следующий день из Венгрии или Греции..
Yayaj
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение KattySwiss » 24 сен 2021, 10:34

Всем привет! Читала форум, переживала, и решила с вами поделиться как я попала в Швейцарию.
20.09.2021 получила греческую визу в Москве, по ней купила билет Москва - Афины - Базель на 22.09.
Мне порекомендовали лететь в Базель потому, что с аэропорта два выхода: на сторону Швейцарии и сторону Франции. И, якобы, Франция попроще, чем Швейцария пропускает на "свою территорию")))

Итак по порядку:
Из Москвы в Афины когда вылетать спросили ПЦР тест и зачем лечу? Ответила - отдыхать.
Из Афин в Базель летела EasyJet и попросили ПЦР тест на английском и все.
В Базеле на паспортном контроле просто улыбнулись и пропустили.
Никто ничего не спрашивал: ни подтверждение брони в отеле, ни каких дом вопросов.
Хотя собрала все, что нужно: и приглашение из Швейцарской компании, и заполняла анкеты PFL, брони мнимыне делала)))

Вот так) Вышла на сторону Франции и пару метров прошлась до стороны Швейцарии. А там меня уже ждали)
Всем удачи)
KattySwiss
новичок

Сообщение akz » 24 сен 2021, 11:12

Maverick_ru писал(а) 22 сен 2021, 08:56:3. Сдать повторный тест через 4-7 дней

С этим пока бардак, что есть нетипично для Швейцарии. Нюанс в том что тест надо не только сдать, но и отправить в соотвтетсвующее ведомство на кантональном уровне. Федеральный сайт даже любезно линки предоставил. Кликаю на Geneva, там всякие объяснялки про то что надо сдать тест и ... и всё, внизу федеральный номер для жаждущих больше информации. Ок, еще пяток франкофонных кантонов смотрю, все они в конечном итоге через 1-2 клика выводят на тот самый федеральный список с линками на кантональные сайты. Вот такой закольцованный хи-хи. Все не проверял, из немецких кантонов посмотрел только Берн, там все по-человечески. Есть спец форма на сайте для повторнотестируемых на въезде, имя-детали-и окошко для загрузки результатов теста. Такая вот фигня. Кто сейчас въезжать будет без вакцинации, тех ждет незабываемый квест - найди куда отправить.
akz
путешественник

Сообщение Maverick_ru » 24 сен 2021, 12:20

Действительно, во фракофонных кантонах непонятка.

В Цюрихе просто есть онлайн формуляр для заполнения.
Также туда нужно не забыть загрузить сертификат COVID, подтверждающий тест.

Если я правильно понял, при повторном тестировании важен ответ на вопрос:
"Какую форму вы заполнили при въезде в страну?"
♡ Я заполнил онлайн-форму SwissPLF.
◇ Я заполнил карточку контакта вручную и получил копию.
♤ У меня нет регистрационной формы.

Выбор последнего пункта приведёт к выписке штрафа в 100 CHF?

Наверное, нелишним будет включить самый нижний флажок
"Я хочу получить копию моих данных по электронной почте."
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Отчеты: 6

Сообщение elmira.b » 24 сен 2021, 12:35

Добрый день! Такой вопрос – если я въеду на территорию Швейцарии со стороны Франции с французским туристическим Шенгеном (во Францию хочу влететь через Будапешт, а из Франции в Швейцарию на поезде из Страсбурга в Базель), дальше планирую путешествовать по стране на поездах дней 5 и улететь в Россию из Цюриха прямым рейсом. Могут ли быть проблемы с вылетом домой? И нужен ли будет ПЦР, если я буду вылетать из Цюриха?
Спасибо!
elmira.b
новичок

Сообщение dimonid » 25 сен 2021, 06:27

Привет всем. Подскажите - надо ли сейчас (25 сентября) при вылете из Женевы в Москву прямым рейсом Аэрофлота какой-то тест, антиген или пцр? Или так посадят в самолёт?
dimonid
новичок

Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль