Швейцария, дней на 10, без авто

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Швейцария, дней на 10, без авто

Сообщение riaspb » 21 окт 2019, 11:05

tsmith писал(а) 21 окт 2019, 10:00:А так ну парк с миниатюрами, большинство из которых ничего туристам не говорит

Ну, в теории я уже примерно понимаю, что есть что в Швейцарии ))) Так как западнее, севернее и южнее Интерлакена-Лаутенбрунена мы не попадем, то все интересное, что там есть, хоть в миниатюре посмотрим, в названиях я уже ориентируюсь)))
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение riaspb » 24 окт 2019, 10:12

Здравствуйте. Купил билеты. Туда - 12 мая, рейс СПБ-Милан, 9-45, в Мальпенсе 12-10. Обратно - 23 мая, рейс Милан-СПБ, из Мальпенсы в 00-10. В СПБ в 4-25 утра.
Итак, вот такой план поездки имеется.
12 мая из Мальпенсы или поездом или автобусом в Лугано. В Лугано отель на Via Nassa, центр, до озера 1 минута.
Если все норм, в отеле в Лугано около 16. Небольшой осмотр и ориентировка на местности.
13 мая. Если встать лицом к озеру - направо от центра. Монте Сан Сальваторе, парк миниатюр, может быть, музей шоколада Alprose
14 мая - Если встать лицом к озеру - налево от центра, Монте бре, оливковая тропа, остаток времени - сам Лугано.
15 мая. Выселение из отеля до 11. Переезд обычным прямым поездом Лугано-Люцерн. 2 часа. Заселение в отель Люцерна с 14. Отель на Friedenstrasse 8, пешком от-до вокзала 15 мин. Пешком по Люцерну. Тут вопрос - в Лугано есть как бы пешеходный променад вдоль озера, достаточно протяженный, можно вечерком прогуляться, а как с таким променадом в Люцерне?
16 мая. Однодневная поездка Люцерн-Лаутербруннен-Шилтхорн-Лаутербруннен-Люцерн.
17 мая - Люцерн + Пилатус + кораблик по озеру
18 мая - Однодневная поездка Люцерн-Майринген (Рейхенбахский водопад + ущелье)-Люцерн.
19 мая - выселение из отеля до 12. Переезд Люцерн-Кур обычным поездом с пересадкой в Thalwil, 2 часа. заселение в отель в Куре с 15 часов. Отель на Poststrasse 11, до вокзала Кура 6 мин пешком. Вряд ли уже куда в этот день далеко из Кура уедем, просто побродим по городку.
20 мая - вариантов много. Мне бы хотелось поехать в Filisur к виадуку Landwasser, посмотреть на него снизу-сверху. Ехать час, там пешком недалеко, ну, часа два "на посмотреть" и назад. Если пораньше выехать из Кура, часам к 14, наверное, можно вернуться в Кур, и, если успеем, подняться на Brambrüesch.
21 мая - переезд Кур-Тирано на Бернина Экспресс, 8-32. Прибытие в Тирано, заселение в отель с 15. Отель на Viale Giuseppe Mazzini 6, до вокзала Тирано 3 минуты. Ну, тут уже окончательная упаковка вещей, ужин и т.п.
22 мая - выселение из отеля до 10 утра, переезд прямым поездом Тирано - Милано Чентрале, например, 9-08. На вокзале Милана в 11-38. Сдаем вещи в камеру хранения вокзала и идем гулять по Милану. Особо Милан не изучал, Миланский собор, Ла Скала, "Тайную вечерю", как я понимаю так просто не увидеть, надо заранее бронировать? Понимаю, что тема не про Милан, но чтобы не заводить новую тему типа "один день в Милане" - может быть, посоветуете, как полезно провести время в Милане с 12 до 20 часов. Примерно в 20 часов планируется уехать с Милано Чентрале в Мальпенсу, чтобы около 21 часа быть в аэропорту.
Ну вот как то так получается. На руках будут половинные билеты по Швейцарии. В Лугано еще выдадут Тичино Кард. Хотелось бы услышать ваши мнения о таком варианте отпуска. Советы, может, что можно выкинуть, что добавить. С датами и городами уже менять не получится, а вот куда и что в самих городах и из городов- без проблем. Естественно, погодный фактор будем учитывать, так что привязка конкретной поездки к конкретной дате условная...
И еще один вопрос - кроме билетов на Бернина Экспресс, которые планируется купить онлайн заранее, есть смысл покупать на сайтах sbb и тренорд заранее билеты на остальные переезды, или на них можно спокойно купить билеты перед отправлением прямо в кассе? Спасибо.
А практикуется ли в Швейцарии вариант, если в ваучере бронирования написано - заселение, например, с 15, а мы приедем раньше, могут заселить раньше? Или однозначно только с 15? В Италии заселяли, если раньше приезжали и номер готов, в Германии нет, только в указанное время...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 09:21

Nick4AWD писал(а):Есть, можно прогуляться, например, до музея транспорта.

Отлично, спасибо.
Nick4AWD писал(а):Но если даже не разрешат заселиться раньше, обычно можно договориться об оставлении вещей в гостинице до времени заселения (а самим пойти погулять).

Попробуем связаться поближе к срокам поездки. В Германии (Фюссен) заселение было с 14 часов. Пришли в 13 - двери закрыты. На звонок в дверь никто не отвечает. Пошли бродить с чемоданами. Ровно в 14 двери открылись. Правда, это был небольшой отель.
Подскажите, пожалуйста, недалеко от нашего отеля в Люцерне есть озеро Ротзее. 15 минут пешком. Я понимаю, что в Люцерне и его окрестностях есть более важные для посещения места, но как вариант для вечерней прогулки подойдет? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 25 окт 2019, 09:50

riaspb писал(а) 25 окт 2019, 09:21:но как вариант для вечерней прогулки подойдет?
Естественно. При условии что там есть фонари ( такие места могут быть полностью природными местами с минимальным освещением. На карте не видно есть ли там освещение. Но днем уж точно прогулка может быть замечательной. А так для прогулки по Люцерну зайдите в туринформацию и возьмите бесплатную схему для прогулки по городу. Там все значимые места обозначены. Ну а просто гулять там много где можно.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 10:04

Ну, знаковые места Люцерна я примерно представляю (Часовенный мост, "Умирающий лев", соборы-церкви-ратуши-парки, стена с башнями, музей транспорта, Ледяной сад и т.п.). Скорее всего, в сумме на собственно Люцерн будет один полный день. Остальные дни - ранний выезд с поздним возвращением в Люцерн.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 25 окт 2019, 10:14

riaspb писал(а) 25 окт 2019, 10:04:Скорее всего, в сумме на собственно Люцерн будет один полный день.
По большому счету одного дня на него без посещения музеев многовато ( даже если в Ледниковый музей пойдете). Я бы например с утра съездила на Пилатус либо Риги а вторую половину дня посвятила бы непосредственно Люцерну.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 10:18

tsmith писал(а) 25 окт 2019, 10:14:Я бы например с утра съездила на Пилатус либо Риги а вторую половину дня посвятила бы непосредственно Люцерну.

riaspb писал(а) 24 окт 2019, 10:12:17 мая - Люцерн + Пилатус + кораблик по озеру

Да, так и планируется))) Только последовательность можно поменять...
riaspb
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 25 окт 2019, 11:32

riaspb писал(а) 24 окт 2019, 10:12:15 мая. Выселение из отеля до 11. Переезд обычным прямым поездом Лугано-Люцерн. 2 часа.

Не знаю, насколько вы захотите перекраивать маршрут, но я бы по дороге в Люцерн было бы жалко пропустить Беллинцону.
В другие дни в Лугано, я так понимаю на неё времени совсем не выделить.
riaspb писал(а) 24 окт 2019, 10:12:Сдаем вещи в камеру хранения вокзала и идем гулять по Милану. Особо Милан не изучал, Миланский собор, Ла Скала, "Тайную вечерю", как я понимаю так просто не увидеть, надо заранее бронировать?

Ла Скала совсем невзрачное здение, многие даже не верят, что видят знаменитый театр.
Вообще в Милане много чего интересного. Советую прогуляться от Дуомо до Кастелло Сфорческо. А супругу возможно заинтересует шоппинг на Виа Торино.
Также рекомендую про Милан почитать здесь: Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 11:48

sergeyf73 писал(а) 25 окт 2019, 11:32:Не знаю, насколько вы захотите перекраивать маршрут, но я бы по дороге в Люцерн было бы жалко пропустить Беллинцону.
В другие дни в Лугано, я так понимаю на неё времени совсем не выделить.

Да, согласен, читал и видел эти три замка в Беллинцоне, очень красиво, но даже не знаю ((( Заселение в Люцерне в 14, даже если мы выедем из Лугано сразу после завтрака, ну, скажем, в 9 часов, в принципе, ехать минут 30 поездом. С чемоданами там бродить как то не очень, если там на вокзале камера хранения есть - еще можно подумать. Кастельгранде и Монтебелло вроде относительно рядом с вокзалом, по 20-30 минут пешком до каждой. Вопрос в чемоданах, можно ли оставить на вокзале Беллинцоны... По этой ссылке https://bagbnb.com/luggage-storage/bellinzona чатился с менеджером, не работает камера хранения, где оставить вещи - сказать не могут, заработает ли - тоже не знают.
Если мы около 10 утра приедем на вокзал Беллинцоны, то часа 3-4 сможем посвятить этому городу. Приедем в Люцерн к 15 - ничего страшного, если Беллинцона того стоит.
sergeyf73 писал(а) 25 окт 2019, 11:32:В другие дни в Лугано, я так понимаю на неё времени совсем не выделить.

Ну, тогда одной из гор (или Монте Бре или Монте Сан Сальватор) придется пожертвовать. По любому полдня минимум на Беллинцону заложить надо будет, если или 13 или 14 мая туда-обратно съездить.
sergeyf73 писал(а) 25 окт 2019, 11:32:Вообще в Милане много чего интересного. Советую прогуляться от Дуомо до Кастелло Сфорческо. А супругу возможно заинтересует шоппинг на Виа Торино

Да, Дуомо и крепость в мыслях есть, может быть, жену запущу в галерею Виктора Эммануила, пусть хотя бы посмотрит))) Все варианты посетить "Тайную вечерю" пока не подходят, кроме как кто то писал, что можно купить билеты у перекупщиков, непосредственно у входа, переплата около 5 евро. Если так и если это не развод - я бы купил...
riaspb
путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 25 окт 2019, 22:43

riaspb писал(а) 25 окт 2019, 11:48:Да, согласен, читал и видел эти три замка в Беллинцоне, очень красиво, но даже не знаю ((( З

Соглашусь с sergeyf73, замки Беллинцоны стоят того, что там побывать. Даже ценой Монте Бре ;] Надеюсь что увидете все сразу.
Насчет багажа - вы смотрите каких-то частников насколько я понял. Там на вокзале есть нормальная камера хранения на 24/48 больших/малых камер:
https://www.sbb.ch/de/bahnhof-services/ ... nzona.html. Разве что Вам сказали что эти "главные" камеры не работают?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение riaspb » 26 окт 2019, 08:42

esgaroth2000 писал(а) 25 окт 2019, 22:43:замки Беллинцоны стоят того, что там побывать. Даже ценой Монте Бре ;] Надеюсь что увидете все сразу.

Подумаем, может быть, одной из гор и пожертвуем (наверное, Монте Бре). С одной стороны, не хочется при переезде Лугано-Люцерн с вещами делать дополнительную остановку, а с другой стороны, если 13 или 14 мая поехать Лугано-Беллинцона-Лугано, то нам 15 мая опять ехать по этому же маршруту в Люцерн через те же места. Но все решаемо, время еще много...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 09:34

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ехать Gotthard Panorama Express из Лугано в Люцерн - то часть пути по озеру занимает 3.5 часа от Flüelen до Люцерна? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 окт 2019, 13:12

riaspb писал(а):если ехать Gotthard Panorama Express из Лугано в Люцерн - то часть пути по озеру занимает 3.5 часа от Flüelen до Люцерна?
2:47 по расписанию, на колесном пароходе.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 13:17

Многовато))) Все таки, скорее всего, поедем по маршруту Лугано-Люцерн на обычном поезде (вероятно, с остановкой в Беллинцоне часа на три, потом дальше в Люцерн). Корабликом в Люцерне воспользуемся отдельно...
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 окт 2019, 13:21

Зря. Озеро очень красивое и чтобы его объехать нужно время, ну т.е. либо это из Люцерна у вас займет в 2 раза больше времени, либо это будет короткая поездка или круиз по ближайшим пристаням.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 13:30

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 окт 2019, 13:21:Зря. Озеро очень красивое и чтобы его объехать нужно время, ну т.е. либо это из Люцерна у вас займет в 2 раза больше времени, либо это будет короткая поездка или круиз по ближайшим пристаням.

Понимаю, фотки озера видел, очень красиво, но Беллинцона никак тогда не вписывается в маршрут, а замки очень хочется посмотреть(((
riaspb
путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 29 окт 2019, 16:45

riaspb, я тоже бы советовал проехать весь маршрут Готтард Экспресс, в т.ч. через все озеро. В Беллинцону едьте из Лугано 13 или 14 как на утреннюю прогулку. Если пораньше выехать, к обеду будете обратно в Лугано. Там все близко.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 16:51

esgaroth2000 писал(а) 29 окт 2019, 16:45: я тоже бы советовал проехать весь маршрут Готтард Экспресс

Буду смотреть его ближе к дате поездки, вроде сейчас на sbb закрыт, с 18 апреля 2020 начинается. А маршрут Готтард Экспресса и обычного поезда на перегоне Лугано - Беллинцона отличается или отличия начинаются после Беллинцоны? Я к тому, что по одному маршруту тогда ехать придется 13 или 14 мая и на экспрессе 15 мая... А хочется всякого разного посмотреть )))
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 11 ноя 2019, 15:41

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, по поводу Funicolare Lugano-Stazione. Вроде как на сайте https://www.lugano.ch/mobilita-sicurezz ... zione.html написано, что его маршрут от вокзала Лугано до Piazza Cioccaro (Lugano Città (funicolare). За 1.30 CHF. Но в одном из отчетов про Лугано встретилась такое - От остановки Lugano Città TPL, расположенной у собора, фуникулер за две минуты привозит вниз, на набережную. Фуникулер идет дальше от Piazza Cioccaro к озеру? Я на карте не нашел рядом с озером никаких остановок этого фуникулера. Уточните, пожалуйста. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 11 ноя 2019, 16:06

Nick4AWD писал(а):Нет, там просто станция железной дороги находится существенно выше города. И он неё ходит фуникулёр до более низкой центральной части города (но можно спуститься и пешком). До озера оттуда ещё довольно далеко.

Пешком без проблем, в дни приезда-отъезда с чемоданами только если воспользоваться. Ну, или если на поезд какой из Лугано будем опаздывать))) Судя по всему, автор ошибся насчет "привозит вниз на набережную"...
riaspb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль