10-дневный маршрут по Швейцарии без авто: отдых и трекинг

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Швейцария, дней на 10, без авто

Сообщение riaspb » 21 окт 2019, 11:05

tsmith писал(а) 21 окт 2019, 10:00:А так ну парк с миниатюрами, большинство из которых ничего туристам не говорит

Ну, в теории я уже примерно понимаю, что есть что в Швейцарии ))) Так как западнее, севернее и южнее Интерлакена-Лаутенбрунена мы не попадем, то все интересное, что там есть, хоть в миниатюре посмотрим, в названиях я уже ориентируюсь)))
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 15

Сообщение riaspb » 24 окт 2019, 10:12

Здравствуйте. Купил билеты. Туда - 12 мая, рейс СПБ-Милан, 9-45, в Мальпенсе 12-10. Обратно - 23 мая, рейс Милан-СПБ, из Мальпенсы в 00-10. В СПБ в 4-25 утра.
Итак, вот такой план поездки имеется.
12 мая из Мальпенсы или поездом или автобусом в Лугано. В Лугано отель на Via Nassa, центр, до озера 1 минута.
Если все норм, в отеле в Лугано около 16. Небольшой осмотр и ориентировка на местности.
13 мая. Если встать лицом к озеру - направо от центра. Монте Сан Сальваторе, парк миниатюр, может быть, музей шоколада Alprose
14 мая - Если встать лицом к озеру - налево от центра, Монте бре, оливковая тропа, остаток времени - сам Лугано.
15 мая. Выселение из отеля до 11. Переезд обычным прямым поездом Лугано-Люцерн. 2 часа. Заселение в отель Люцерна с 14. Отель на Friedenstrasse 8, пешком от-до вокзала 15 мин. Пешком по Люцерну. Тут вопрос - в Лугано есть как бы пешеходный променад вдоль озера, достаточно протяженный, можно вечерком прогуляться, а как с таким променадом в Люцерне?
16 мая. Однодневная поездка Люцерн-Лаутербруннен-Шилтхорн-Лаутербруннен-Люцерн.
17 мая - Люцерн + Пилатус + кораблик по озеру
18 мая - Однодневная поездка Люцерн-Майринген (Рейхенбахский водопад + ущелье)-Люцерн.
19 мая - выселение из отеля до 12. Переезд Люцерн-Кур обычным поездом с пересадкой в Thalwil, 2 часа. заселение в отель в Куре с 15 часов. Отель на Poststrasse 11, до вокзала Кура 6 мин пешком. Вряд ли уже куда в этот день далеко из Кура уедем, просто побродим по городку.
20 мая - вариантов много. Мне бы хотелось поехать в Filisur к виадуку Landwasser, посмотреть на него снизу-сверху. Ехать час, там пешком недалеко, ну, часа два "на посмотреть" и назад. Если пораньше выехать из Кура, часам к 14, наверное, можно вернуться в Кур, и, если успеем, подняться на Brambrüesch.
21 мая - переезд Кур-Тирано на Бернина Экспресс, 8-32. Прибытие в Тирано, заселение в отель с 15. Отель на Viale Giuseppe Mazzini 6, до вокзала Тирано 3 минуты. Ну, тут уже окончательная упаковка вещей, ужин и т.п.
22 мая - выселение из отеля до 10 утра, переезд прямым поездом Тирано - Милано Чентрале, например, 9-08. На вокзале Милана в 11-38. Сдаем вещи в камеру хранения вокзала и идем гулять по Милану. Особо Милан не изучал, Миланский собор, Ла Скала, "Тайную вечерю", как я понимаю так просто не увидеть, надо заранее бронировать? Понимаю, что тема не про Милан, но чтобы не заводить новую тему типа "один день в Милане" - может быть, посоветуете, как полезно провести время в Милане с 12 до 20 часов. Примерно в 20 часов планируется уехать с Милано Чентрале в Мальпенсу, чтобы около 21 часа быть в аэропорту.
Ну вот как то так получается. На руках будут половинные билеты по Швейцарии. В Лугано еще выдадут Тичино Кард. Хотелось бы услышать ваши мнения о таком варианте отпуска. Советы, может, что можно выкинуть, что добавить. С датами и городами уже менять не получится, а вот куда и что в самих городах и из городов- без проблем. Естественно, погодный фактор будем учитывать, так что привязка конкретной поездки к конкретной дате условная...
И еще один вопрос - кроме билетов на Бернина Экспресс, которые планируется купить онлайн заранее, есть смысл покупать на сайтах sbb и тренорд заранее билеты на остальные переезды, или на них можно спокойно купить билеты перед отправлением прямо в кассе? Спасибо.
А практикуется ли в Швейцарии вариант, если в ваучере бронирования написано - заселение, например, с 15, а мы приедем раньше, могут заселить раньше? Или однозначно только с 15? В Италии заселяли, если раньше приезжали и номер готов, в Германии нет, только в указанное время...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 09:21

Nick4AWD писал(а):Есть, можно прогуляться, например, до музея транспорта.

Отлично, спасибо.
Nick4AWD писал(а):Но если даже не разрешат заселиться раньше, обычно можно договориться об оставлении вещей в гостинице до времени заселения (а самим пойти погулять).

Попробуем связаться поближе к срокам поездки. В Германии (Фюссен) заселение было с 14 часов. Пришли в 13 - двери закрыты. На звонок в дверь никто не отвечает. Пошли бродить с чемоданами. Ровно в 14 двери открылись. Правда, это был небольшой отель.
Подскажите, пожалуйста, недалеко от нашего отеля в Люцерне есть озеро Ротзее. 15 минут пешком. Я понимаю, что в Люцерне и его окрестностях есть более важные для посещения места, но как вариант для вечерней прогулки подойдет? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 25 окт 2019, 09:50

riaspb писал(а) 25 окт 2019, 09:21:но как вариант для вечерней прогулки подойдет?
Естественно. При условии что там есть фонари ( такие места могут быть полностью природными местами с минимальным освещением. На карте не видно есть ли там освещение. Но днем уж точно прогулка может быть замечательной. А так для прогулки по Люцерну зайдите в туринформацию и возьмите бесплатную схему для прогулки по городу. Там все значимые места обозначены. Ну а просто гулять там много где можно.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 10:04

Ну, знаковые места Люцерна я примерно представляю (Часовенный мост, "Умирающий лев", соборы-церкви-ратуши-парки, стена с башнями, музей транспорта, Ледяной сад и т.п.). Скорее всего, в сумме на собственно Люцерн будет один полный день. Остальные дни - ранний выезд с поздним возвращением в Люцерн.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 25 окт 2019, 10:14

riaspb писал(а) 25 окт 2019, 10:04:Скорее всего, в сумме на собственно Люцерн будет один полный день.
По большому счету одного дня на него без посещения музеев многовато ( даже если в Ледниковый музей пойдете). Я бы например с утра съездила на Пилатус либо Риги а вторую половину дня посвятила бы непосредственно Люцерну.
tsmith

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 10:18

tsmith писал(а) 25 окт 2019, 10:14:Я бы например с утра съездила на Пилатус либо Риги а вторую половину дня посвятила бы непосредственно Люцерну.

riaspb писал(а) 24 окт 2019, 10:12:17 мая - Люцерн + Пилатус + кораблик по озеру

Да, так и планируется))) Только последовательность можно поменять...
riaspb
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 25 окт 2019, 11:32

riaspb писал(а) 24 окт 2019, 10:12:15 мая. Выселение из отеля до 11. Переезд обычным прямым поездом Лугано-Люцерн. 2 часа.

Не знаю, насколько вы захотите перекраивать маршрут, но я бы по дороге в Люцерн было бы жалко пропустить Беллинцону.
В другие дни в Лугано, я так понимаю на неё времени совсем не выделить.
riaspb писал(а) 24 окт 2019, 10:12:Сдаем вещи в камеру хранения вокзала и идем гулять по Милану. Особо Милан не изучал, Миланский собор, Ла Скала, "Тайную вечерю", как я понимаю так просто не увидеть, надо заранее бронировать?

Ла Скала совсем невзрачное здение, многие даже не верят, что видят знаменитый театр.
Вообще в Милане много чего интересного. Советую прогуляться от Дуомо до Кастелло Сфорческо. А супругу возможно заинтересует шоппинг на Виа Торино.
Также рекомендую про Милан почитать здесь: Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение riaspb » 25 окт 2019, 11:48

sergeyf73 писал(а) 25 окт 2019, 11:32:Не знаю, насколько вы захотите перекраивать маршрут, но я бы по дороге в Люцерн было бы жалко пропустить Беллинцону.
В другие дни в Лугано, я так понимаю на неё времени совсем не выделить.

Да, согласен, читал и видел эти три замка в Беллинцоне, очень красиво, но даже не знаю ((( Заселение в Люцерне в 14, даже если мы выедем из Лугано сразу после завтрака, ну, скажем, в 9 часов, в принципе, ехать минут 30 поездом. С чемоданами там бродить как то не очень, если там на вокзале камера хранения есть - еще можно подумать. Кастельгранде и Монтебелло вроде относительно рядом с вокзалом, по 20-30 минут пешком до каждой. Вопрос в чемоданах, можно ли оставить на вокзале Беллинцоны... По этой ссылке https://bagbnb.com/luggage-storage/bellinzona чатился с менеджером, не работает камера хранения, где оставить вещи - сказать не могут, заработает ли - тоже не знают.
Если мы около 10 утра приедем на вокзал Беллинцоны, то часа 3-4 сможем посвятить этому городу. Приедем в Люцерн к 15 - ничего страшного, если Беллинцона того стоит.
sergeyf73 писал(а) 25 окт 2019, 11:32:В другие дни в Лугано, я так понимаю на неё времени совсем не выделить.

Ну, тогда одной из гор (или Монте Бре или Монте Сан Сальватор) придется пожертвовать. По любому полдня минимум на Беллинцону заложить надо будет, если или 13 или 14 мая туда-обратно съездить.
sergeyf73 писал(а) 25 окт 2019, 11:32:Вообще в Милане много чего интересного. Советую прогуляться от Дуомо до Кастелло Сфорческо. А супругу возможно заинтересует шоппинг на Виа Торино

Да, Дуомо и крепость в мыслях есть, может быть, жену запущу в галерею Виктора Эммануила, пусть хотя бы посмотрит))) Все варианты посетить "Тайную вечерю" пока не подходят, кроме как кто то писал, что можно купить билеты у перекупщиков, непосредственно у входа, переплата около 5 евро. Если так и если это не развод - я бы купил...
riaspb
путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 25 окт 2019, 22:43

riaspb писал(а) 25 окт 2019, 11:48:Да, согласен, читал и видел эти три замка в Беллинцоне, очень красиво, но даже не знаю ((( З

Соглашусь с sergeyf73, замки Беллинцоны стоят того, что там побывать. Даже ценой Монте Бре ;] Надеюсь что увидете все сразу.
Насчет багажа - вы смотрите каких-то частников насколько я понял. Там на вокзале есть нормальная камера хранения на 24/48 больших/малых камер:
https://www.sbb.ch/de/bahnhof-services/ ... nzona.html. Разве что Вам сказали что эти "главные" камеры не работают?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение riaspb » 26 окт 2019, 08:42

esgaroth2000 писал(а) 25 окт 2019, 22:43:замки Беллинцоны стоят того, что там побывать. Даже ценой Монте Бре ;] Надеюсь что увидете все сразу.

Подумаем, может быть, одной из гор и пожертвуем (наверное, Монте Бре). С одной стороны, не хочется при переезде Лугано-Люцерн с вещами делать дополнительную остановку, а с другой стороны, если 13 или 14 мая поехать Лугано-Беллинцона-Лугано, то нам 15 мая опять ехать по этому же маршруту в Люцерн через те же места. Но все решаемо, время еще много...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 09:34

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ехать Gotthard Panorama Express из Лугано в Люцерн - то часть пути по озеру занимает 3.5 часа от Flüelen до Люцерна? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 окт 2019, 13:12

riaspb писал(а):если ехать Gotthard Panorama Express из Лугано в Люцерн - то часть пути по озеру занимает 3.5 часа от Flüelen до Люцерна?
2:47 по расписанию, на колесном пароходе.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 13:17

Многовато))) Все таки, скорее всего, поедем по маршруту Лугано-Люцерн на обычном поезде (вероятно, с остановкой в Беллинцоне часа на три, потом дальше в Люцерн). Корабликом в Люцерне воспользуемся отдельно...
riaspb
путешественник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 29 окт 2019, 13:21

Зря. Озеро очень красивое и чтобы его объехать нужно время, ну т.е. либо это из Люцерна у вас займет в 2 раза больше времени, либо это будет короткая поездка или круиз по ближайшим пристаням.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 13:30

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 окт 2019, 13:21:Зря. Озеро очень красивое и чтобы его объехать нужно время, ну т.е. либо это из Люцерна у вас займет в 2 раза больше времени, либо это будет короткая поездка или круиз по ближайшим пристаням.

Понимаю, фотки озера видел, очень красиво, но Беллинцона никак тогда не вписывается в маршрут, а замки очень хочется посмотреть(((
riaspb
путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 29 окт 2019, 16:45

riaspb, я тоже бы советовал проехать весь маршрут Готтард Экспресс, в т.ч. через все озеро. В Беллинцону едьте из Лугано 13 или 14 как на утреннюю прогулку. Если пораньше выехать, к обеду будете обратно в Лугано. Там все близко.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение riaspb » 29 окт 2019, 16:51

esgaroth2000 писал(а) 29 окт 2019, 16:45: я тоже бы советовал проехать весь маршрут Готтард Экспресс

Буду смотреть его ближе к дате поездки, вроде сейчас на sbb закрыт, с 18 апреля 2020 начинается. А маршрут Готтард Экспресса и обычного поезда на перегоне Лугано - Беллинцона отличается или отличия начинаются после Беллинцоны? Я к тому, что по одному маршруту тогда ехать придется 13 или 14 мая и на экспрессе 15 мая... А хочется всякого разного посмотреть )))
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 11 ноя 2019, 15:41

Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, по поводу Funicolare Lugano-Stazione. Вроде как на сайте https://www.lugano.ch/mobilita-sicurezz ... zione.html написано, что его маршрут от вокзала Лугано до Piazza Cioccaro (Lugano Città (funicolare). За 1.30 CHF. Но в одном из отчетов про Лугано встретилась такое - От остановки Lugano Città TPL, расположенной у собора, фуникулер за две минуты привозит вниз, на набережную. Фуникулер идет дальше от Piazza Cioccaro к озеру? Я на карте не нашел рядом с озером никаких остановок этого фуникулера. Уточните, пожалуйста. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 11 ноя 2019, 16:06

Nick4AWD писал(а):Нет, там просто станция железной дороги находится существенно выше города. И он неё ходит фуникулёр до более низкой центральной части города (но можно спуститься и пешком). До озера оттуда ещё довольно далеко.

Пешком без проблем, в дни приезда-отъезда с чемоданами только если воспользоваться. Ну, или если на поезд какой из Лугано будем опаздывать))) Судя по всему, автор ошибся насчет "привозит вниз на набережную"...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 12 ноя 2019, 15:01

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за вариант "Combined ticket "cable car+boat": adults CHF 28.60" на сайте http://www.montebre.ch/eng/menus/index#tariffe_e_orari? Куда и на сколько времени отправляется катер (как я понимаю, от пристани Società Navigazione Lago di Lugano), предлагаемый в этом комбинированном билете? Спасибо.
Разобрался))) Этот билет включает в себя подъем на фуникулере до вершины Монте-Бре и возвращение на лодке из Гандрии до пирса Лугано.
Но не все так просто - с вершины Монте-Бре нужно идти пешком до Гандрии около 2 - 2.5 часов))). Ну, или наоборот - на кораблике от пирса Лугано до Гандрии, потом пешком в гору и спуск на фуникулере. Как то так...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 17 ноя 2019, 17:37

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше построить день в Meiringen (поездом из Люцерна, думаю, часов в 10 утра будем на вокзале Meiringen). Пункт номер 1 - Рейхенбахский водопад, это святое). Вторым пунктом запланировано посещение ущелья Aareschlucht. Вот тут вопрос - были в ущелье Партнахкламм в Гармиш-Партенкирхене, если Aareschlucht такой же - то, может быть, в Meiringen можно кроме водопада еще что посмотреть? Или на водопаде можно зависнуть на несколько часов (может быть, там погулять где можно спокойно). Если все таки ущелье - сколько времени на него закладывать, при условии что пешком от фуникулера на водопад до Aare Gorge - West Entrance примерно 25 минут. Все перемещения в Meiringen пешком. Может быть, музей Холмса посетить? Хотелось бы услышать ваши советы по однодневному посещению Майрингена. Уехать в Люцерн хотелось бы не позднее 19 часов. Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 17 ноя 2019, 18:18

riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 17:37:Вот тут вопрос - были в ущелье Партнахкламм в Гармиш-Партенкирхене, если Aareschlucht такой же

Не совсем. В Aareschlucht в основном идешь по мосткам более-менее около дна ущелья и поэтому больше видно, хотя и туннели, как в Partnach, есть. А так, конечно, ущелье и ущелье, километровых стен-то ждать не приходится. Собственно, посмотрите панорамы на гуглокартах.
riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 17:37:Или на водопаде можно зависнуть на несколько часов

Там есть тропы, ходить можно, в вагончике ехать необязательно. Хотя водопад, конечно, нужно смотреть снизу, а также с карниза "места схватки", там табличка висит. На OSM тропа есть; точное положение карниза не скажу. Вероятно, 46.71356, 8.1834. Мимо не пройти все равно.
Но горные виды в тех краях на мой взгляд так себе, чтобы долго бродить. Гляньте картинки мест около Zwirgi.
riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 17:37:Может быть, музей Холмса посетить?

Не заходил, ограничился фото с памятником. Попейте чайку с мерингами
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 67
Отчеты: 9

Сообщение riaspb » 17 ноя 2019, 19:00

Maxim_Sm писал(а) 17 ноя 2019, 18:18:Собственно, посмотрите панорамы на гуглокартах.

Смотрел, как раз после этого и появились сомнения)))
Maxim_Sm писал(а) 17 ноя 2019, 18:18:Но горные виды в тех краях на мой взгляд так себе, чтобы долго бродить

Да, я понимаю, что там не горы-горы... Но увидеть это место - мечта с момента первого прочтения схватки Мориарти с Холмсом )))
Maxim_Sm писал(а) 17 ноя 2019, 18:18:Попейте чайку с мерингами

Это обязательно) В планах на этот день такой пункт имеется...
riaspb
путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 17 ноя 2019, 19:12

riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 19:00:Смотрел, как раз после этого и появились сомнения)))

Ну, вот. Там все больше овечье-коровья-лошадиная пастораль, если идти по тропе от моста через Aare к водопаду.
riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 19:00: Но увидеть это место - мечта с момента первого прочтения схватки Мориарти с Холмсом )))

Да, оно того стоит. И, замечу, никаких азиатских друзей в округе, это параллельный мир для них. Кстати, карниз находится на противоположной стороне от фуникулера. Если ехать на нем, то надо подняться, перейти ручей над водопадом и снова спуститься по тропе.

А особой разницы между свежими безешками за 0.5 франка и безешками из пачки, купленной в ближайшем магазине, я не заметил. Но попробовать надо.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение riaspb » 17 ноя 2019, 19:19

Maxim_Sm писал(а) 17 ноя 2019, 19:12:если идти по тропе от моста через Aare к водопаду.

Это Вы имеете ввиду дорогу к Willigen (Reichenbachfallbahn)?
Maxim_Sm писал(а) 17 ноя 2019, 19:12:А особой разницы между свежими безешками за 0.5 франка и безешками из пачки, купленной в ближайшем магазине, я не заметил. Но попробовать надо.

Не фанат безе-меренг, но попробовать уж точно в этом месте придется)))
riaspb
путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 17 ноя 2019, 19:59

riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 19:19:Это Вы имеете ввиду дорогу к Willigen (Reichenbachfallbahn)?

Где-то там. Вот эта нитка:

Maxim_Sm
путешественник

Сообщение tsmith » 17 ноя 2019, 21:06

riaspb писал(а) 17 ноя 2019, 19:19:Не фанат безе-меренг, но попробовать уж точно в этом месте придется)))
Попробуйте. Но чтобы стать их фанатом, меренг из Майрингена недостаточно будет.
Потом зайдите в COOP и купите пачку меренг и коробку двойных сливок
Их стоит есть вместе. Можно добавить например какие- нибудь ягоды ,но и просто это вполне вкусно ( и не дорого). У Movenpick есть и мороженое такое . Просто так меренги да, не особо вкусно.
Вложения
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 17 ноя 2019, 21:14

Я вроде в разных темах писал уже раза три
Итого:
  • высаживаетесь в Майрингене на станции;
  • далее садитесь на подкидиш MIB и едете до восточного входа в ущелье (Aareschlucht Ost MIB);
  • проходите ущелье и от западного входа идете к водопаду;
  • там садитесь на фуникулер и едете до верха;
  • оттуда два варианта - спускаетесь пешком (или на том же фуникулере) вниз или садитесь на автобус в Розенлау (остановка наверху) к глетчерам;
  • если решили вернуться, то по пути к станции можете зайти в музей Шерлока Холмса, хотя там делать нечего (это одна комната в подвале здания в виде диарамы за стеклом, имитируящая коммуналку на Бейкер стрит), об чем вас предупредят при покупке билета, чтобы вы на них не ругались по итогам.
Полюбому стоит спуститься пешком к месту схватки с Мориарти, оно будет где-то в районе, где вы стоять будете, пялясь на отмеченное маркером (ложное) место. В смысле, так специально сделали, чтобы народ шею не сломал. Ну а дальше можно уже решать, куда ломиться. Если пойдете пешком вниз по дорожке, обнаружите пару ДОТов времен войны, например (точнее там целый комплекс укреплений, а это только видимая часть).

Соотв. есть комбинированные билеты "ущелье+фуникулер на водопаде+MIB" в разных вариантах.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 17 ноя 2019, 21:22

Lesnik-Sadovod писал(а) 17 ноя 2019, 21:14:садитесь на автобус в Розенлау (остановка наверху) к глетчерам;
Да, туда стоит съездить. А вот пройти ушелье лишь в одном направлении имхо не очень удачная идея ( лишь если не очень нравятся в общем ущелья). Сколько мы там были- туда и обратно когда идешь - разные картинки ( хотя вроде не логично). Мы обычно выходим из восточного входа, там перекусываем и идем обратно ( вот ущелье само люблю, а водопад - ну один раз туда сходить можно). Так то в тех местах много вариантов можно времяпрепровождения предложить ( но Розенлауи плюс к ущелью и водопаду думаю самый оптимальный)
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 17 ноя 2019, 21:36

tsmith писал(а):Сколько мы там были- туда и обратно когда идешь - разные картинки ( хотя вроде не логично).
Ну я тоже туда-обратно прошел, не пожалел Другое дело, что это время занимает, да и ноги устают, соотв. я описал оптимальный по времени однопроходный вариант.
А так, впечатления при проходе в разные стороны действительно разные, ибо по ходу движения невезде можно остановиться для осмотра панорамы, ибо народ прет в обе стороны.
tsmith писал(а):Мы обычно выходим из восточного входа, там перекусываем и идем обратно ( вот ущелье само люблю, а водопад - ну один раз туда сходить можно).
Если "напора" нет, то водопад так себе Хотя если он есть, то и ущелье сильнее впечатляет.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 10:44

Спасибо за советы по Розенлау. Хотя пока кроме как из фразы Ш.Холмса "Вечером я постараюсь быть в Розенлау. Приодите туда.", сказанную вдогонку Ватсону, я больше ничего об этом месте не слышал)))
Lesnik-Sadovod писал(а) 17 ноя 2019, 21:14:или садитесь на автобус в Розенлау (остановка наверху)

Не могу найти остановку автобуса с его номером в районе верха водопада. В самом Розенлау остановку Rosenlaui, Gletscherschlucht вижу, но маршрут на автобусе гугл не прокладывает. Сколько времени от остановки автобуса на водопаде до глетчера Розенлау и где можно посмотреть расписание этого автобуса (и его номер)? Я вижу автобусные остановки Zwirgi, Bühl-Oberzwirgi, Gschwandtenmaad, Rosenlaui, Hotel и Rosenlaui, Gletscherschlucht по дороге в Розенлау от Майрингена, но у водопада на карте остановки автобуса не вижу((( Подскажите, пожалуйста, где эту остановку искать? Дорога вроде как одна - Цвирги и Зеевле.
Я бы, наверное, поехал в Розенлау после водопада, исключив ущелье. Все таки примерно такое мы видели и в Миттенвальде и в Гармише. Спасибо.
Последний раз редактировалось riaspb 18 ноя 2019, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 18 ноя 2019, 10:54

riaspb писал(а) 18 ноя 2019, 10:44:исключив ущелье
Там тоже ущелье. Но не ровное, как ущелье Ааре, а идущее вверх. Но при этом лучше всего при выходе из этого ущелья не возвращаться назад, а пройти немного вперед , вверх. Там красота.
Расписание наверное лучше всего вот здесь смотреть https://www.postauto.ch/en/excursion-ti ... laui-route
Остановка там думаю не особо далеко ( там сложно представить чтобы остановка далеко была- минуты три ) .
tsmith

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 11:00

tsmith, спасибо Вам огромное за ссылку на расписание, осталось понять, какую остановку (название) мне надо искать у водопада, чтобы вбить куда-откуда. Куда - понятно. Откуда - пока нет)))
Не совсем понимаю расписание. Ввожу откуда - Reichenbachfall, куда - Rosenlaui, Gletscherschlucht, он сам находит эти названия, Поиск - перебрасывает на sbb, и там все,
К сожалению, по вашему запросу соединение не найдено. Это может быть случай, когда вы пытаетесь совершить поездку в дату, которая невозможна в этом пункте отправления или назначения или с использованием выбранного транспортного средства
(например, иногда остановки не обслуживаются в выходные дни). Вы можете проверить это, используя таблицы прибытия / отправления в {3} и {5} . Спасибо.

Может быть, сейчас там нет сообщения?
Последний раз редактировалось sergeyf73 22 ноя 2019, 19:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: поправил форматирование
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 18 ноя 2019, 11:08

Я там на почтовом автобусе не ездила но по карте могу предположить что это остановка Zwirgi. Ну и по ссылке ( либо на sbb сайте ) когда будете искать расписание, забивайте даты когда планируете ехать. Сейчас там не ходит автобус.
tsmith

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 11:14

tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 11:08:Сейчас там не ходит автобус.
Угадал)))
tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 10:54:Там тоже ущелье. Но не ровное, как ущелье Ааре, а идущее вверх. Но при этом лучше всего при выходе из этого ущелья не возвращаться назад, а пройти немного вперед , вверх.
Там красота.

А потом, после красоты, по любому возвращаться придется, чтобы уехать назад?
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 18 ноя 2019, 11:26

Nick4AWD писал(а):от каньона Розенлауи до ледника ещё пилить и пилить. Но долина там очень красивая.
Да, ледник там лишь виден ( если от ущелья вверх подняться). Насколько я поняла вопрос был насчет Gletscherschlucht ( далеко ли он). Сам ледник я бы даже не рассматривала как цель
tsmith

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 11:27

Nick4AWD писал(а):И, на всякий случай: от каньона Розенлауи до ледника ещё пилить и пилить. Но долина там очень красивая.

Т.е. если я доеду до Rosenlaui, Gletscherschlucht - я к чему приеду? К каньону или к леднику? )))
Nick4AWD писал(а):Внизу ближайшие остановки Schwendiwald, Zwirgi или Bühl-Oberzwirgi.

Эти три остановки я нашел, но, вроде как говорилось об остановке наверху...
Lesnik-Sadovod писал(а) 17 ноя 2019, 21:14:адитесь на автобус в Розенлау (остановка наверху)
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 18 ноя 2019, 11:30

Re: Швейцария, дней на 10, без авто Если вот здесь смотреть то рядом с финишем остановка Zwirgi

riaspb писал(а) 18 ноя 2019, 11:27:Т.е. если я доеду до Rosenlaui, Gletscherschlucht - я к чему приеду? К каньону или к леднику? )))

К Gletscherschlucht ( как и указано). К ущелью Rosenlaui
tsmith

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 11:31

Nick4AWD писал(а):Как вариант, через перевал Гроссе-Шайдегг добраться в Гриндельвальд, и вернуться уже оттуда. (Летом до Гриндельвальда от Розенлауи тоже можно добраться на автобусе. Но и пешком там очень хорошо прогуляться можно.)

Ээээээээ..... По карте это пешком 4.5 часа))) Не уверен, однако )))
riaspb
путешественник

Сообщение tsmith » 18 ноя 2019, 11:35

riaspb писал(а) 18 ноя 2019, 11:31:По карте это пешком 4.5 часа))) Не уверен, однако )))
Да вернетесь на почтовом автобусе. Там они мне показалось часто ходят ( по крайней мере по дороге постоянно попадаются).
tsmith

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 11:44

А не подскажете, на маршруте Zwirgi - Розенлау дорога серпантин-серпантин? Один из нас (не я), не очень хорошо переносит горные серпантины, но если недолго - нет проблем... Если решим ехать, то тогда день в Майрингене можно построить так - пешком от вокзала через памятник Холмсу - мостик через реку - к фуникулеру на водопад, поднялись на водопад, ну. там час, наверное, потом нашли остановку Zwirgi, сели на автобус до Rosenlaui, Gletscherschlucht, там прошли ущелье и вышли к "красотам". Посмотрели "красоты", без ледника, ну, часа два погулять, сели на автобус и приехали в Майринген. Попили чай с меренгами и уехали в Люцерн. Так нормально получается? Время пребывания в Майрингене примерно с 10 до 19. Успеем такой вариант осуществить без беготни? Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 18 ноя 2019, 11:47

Lesnik-Sadovod писал(а) 17 ноя 2019, 21:36:Если "напора" нет, то водопад так себе

Кстати, да, водопад регулируемый, может "выключаться" -- сверху дамба. Наверное, где-то можно найти "график работы" по датам. Видел отзывы об отсутствии воды в каком-то ноябре.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 11:50

Maxim_Sm писал(а) 18 ноя 2019, 11:47:каком-то ноябре.

Ну, надеюсь, в мае вода будет )))
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 12:15

Nick4AWD писал(а):Ну, я же не знаю ваших предпочтений. ;) Лично я несколько раз гулял через этот перевал пешком в обоих направлениях, мне понравилось. ;)

Тоже очень любим гулять, но так как всего 10 полных дней на Швейцарию - хочется посмотреть как можно больше))) Может быть, попробуем вариант пешком от водопада до Розенлау (если там не по проезжей части идти и мимо тебе не проносятся автобусы и машины). 5 км - это норм, примерно час, если дорога красивая - то почему бы и нет...
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 12:31

Nick4AWD писал(а): Если этот вариант не устраивает по каким-либо причинам, то можно выше каньона по долине Розенлауи погулять. Там красиво и не очень людно (основная масса туристов дальше каньона не идут).

Думаю, остановимся на этом варианте, по долине Розенлауи погуляем и вернемся на автобусе в Майринген и оттуда прямым поездом в Люцерн. От Гриндельвальда до Люцерна как то не особо удобно добираться, минимум с двумя пересадками. Тем более через день запланирован выезд в Лаутенбруннен с Шилтхорном (тоже на весь день).
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 13:13

А в ущелье Розенлау вход платный?
riaspb
путешественник

Сообщение Mike Bear » 18 ноя 2019, 13:16

riaspb писал(а) 18 ноя 2019, 12:15: 5 км - это норм, примерно час, если дорога красивая - то почему бы и нет...

- там +400м по высоте Оценивайте свои силы ...
Mike Bear
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 22
Отчеты: 19

Сообщение tsmith » 18 ноя 2019, 13:23

riaspb писал(а) 18 ноя 2019, 12:31:и вернемся на автобусе в Майринген
Может все же лучше обратно пешком ? И тогда еще раз через водопад можно пройти (но уже вниз). Да, силы рассчитывать стоит ( там еще и по ущелью подниматься). Вход да, платный. 8 франков . К счастью кстати. Потому как был бы бесплатный, туда было бы не попасть думаю. Ну а сейчас это достаточно безопасное место.
tsmith

Сообщение riaspb » 18 ноя 2019, 13:35

tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 13:23:Может все же лучше обратно пешком

Посмотрим по месту))) Как оно там все сложится в этот день в мае 2020 - кто знает? В частности, с погодой. В Люцерне будем три полных дня - 16-17-18 мая 2020, надеюсь, повезет в какие то два дня из трех минимум (Лаутербруннен и Майринген). С платой за вход понятно , А с купленным билетом обратно пустят в ущелье после осмотра "красот", которые после ущелья?
Еще вопрос, будет ли оно открыто в эти дни - https://rosenlauischlucht.ch/ Там про середину - конец мая говорится. В середину мы попадаем, но не факт, что откроют...
riaspb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль