Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
lc732008 писал(а) 07 мар 2014, 07:36:Во сколько Вы начали подъём на гору? За день Вы поднялись на гору,посмотрели Мюррен и водопады? У меня примерно такие планы на день,переживала,что не успею с водопадами теперь спокойна,успеем всё.Красота какая,горы,домики,вода....
В 9:35 утра по местному времени мы уже были на Шильтхорне. Были мы там довольно долго, т.к. были тепло одеты (свитера, шапки, перчатки), а на тропу к озеру мы вышли в 12 ч дня. Минут через 45 мы уже дошли до озера, и в 14 ч поехали вниз в Мюррен. А вот дальше было все очень плотно - в 16-30 примерно мы приехали из Мюррена в долину, и буквально помчались к водопадам, туда вошли часов в 17, а в 17-40 уже шли по направлению к Лаутербруннену. Если меньше тратить времени на сам Шильтхорн (мы почему-то все ходили там, ходили и никак не могли нагуляться), то останется больше времени на водопады. И возможно, летом Трюммельбахский водопад закрывается позже.
snowlynx, отличный отчет! Чего-то озерцо совсем мелкое в октябре.. На Бирге будут в 2014 стеклянную платформу строить - http://schilthorn.ch/en/Angebot/Schilth ... _Walk_2014 . Теперь там наверное все будут выходить. Мне ещё станция Гиммельвальд нравится, если из Мюррена на канатке или пешком спускаться. Если из Мюррена на поезде ехать, то у кафе Винтерегг тоже красиво.
Трюммельбахские водопады близко, мне кажется, что можно всё успеть за день - и выйти на всех остановках и по деревне Mürren погулять.
Последний раз редактировалось blonde 07 мар 2014, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Это мой отчет, а не участника lc73200 Похоже, придется еще раз ехать в швейцарские альпы, летом, например, посмотреть на все это в другом ракурсе, посетить места, куда не успели.
lc732008 писал(а) 07 мар 2014, 21:55:Ещё вопрос-Вы покупали скипасс....?
Нет, мы катались используя проездной Swiss Pass, на подъемники он дает скидку 50%, кое-где 25%. Определить, где какая скидка, можно по этой карте: карта Думаю, летом и осенью ски-пассов как таковых не бывает, но не уверена, мы не интересовались.
Утро 4-го октября встретило нас хмурым, затянутым тучами небом, но деваться было некуда, план есть план, его нужно выполнять, и мы отправились к леднику Алетч на вершину Eggishorn. Как всегда, мы сделали несколько пересадок, прежде чем достигли пункта назначения. Что интересно, после пересадки в Brig вагон стал на 100% заполнен хайкерами - все сплошь в треккинговых ботинках и с рюкзаками, при этом 98% пассажиров - люди старше 50-60 лет. Мы в свои около 30-ти чувствовали себя в такой компании немножко странно. Фуникулеры на вершину поднимаются от населенного пункта Fiesch. В самой деревне Fiesch (а это именно деревня) делать и смотреть нечего, поэтому мы сразу топаем к станции фуникулера. Билеты вверх-вниз покупаем со скидкой 50% по свисс пассу, и нужно отметить, что подъем на Eggishorn дешевле, чем на более популярные вершины. Преодолев подъем высотой около 1800 м, мы попадем во власть гор, камня и ледников:
На вершине находится маленький домик-ресторан, он же сувенирный магазин.
Сувениров, кстати, практически нет - купили открытку с панормой ледника. Туристов очень мало, в основном, вероятно, это сами швейцарцы или жители соседних стран. Китайцев не было вообще, в отличие от Шильтхорна, где их было просто море... и даже в кабине фуникулера были объявления на китайском и японском.
Вид по ту сторону русла ледника:
Сейчас мы отправимся на покорение вершины Eggishorn воооон к тому маленькому кресту:
Валяющиеся обломки, кажущиеся на фотографии сущими щепками, на самом деле - большие камни. Тропа выложена плитами из таких камней, путь отмаркирован бело-красными полосками:
Некоторые камни под ногами неприятно пошатываются, от чего уровень адреналина начинает зашкаливать, но в целом они довольно устойчивы. На половине пути наверх у меня вдруг случился приступ панического страха упасть, аж слезы навернулись на глаза, и хотелось немедленно спуститься назад. Но я взяла себя в руки, и мы медленно поползли наверх. Чем выше - тем круче, вот седловина Jungfrau:
Мать всех гор швейцарских Маттерхорн:
По ту сторону гребня расположена жилая долина:
Пока мы поднимались, облака стали понемногу рассеиваться, и выглянуло солнышко.
Кончик языка ледника:
Здесь видно, что из себя представляет тропа на большем своем протяжении:
После улучшения погоды фотографии стали получаться одна другой краше, и даже затруднительно выбрать, что же разместить в отчете
Еще один классический вид на Алетч:
В 12 часов, когда мы уже спустились обратно к верхней станции фуникулера, внезапно из долины стал подниматься туман, причем очень быстро. Вот он протягивает к нам свои лапы:
И уже заволакивает вершину Eggishorn:
Только что мы видели долину:
И все...
Садимся в фуникулер и ныряем в молоко:
Чуть ниже, в Fiescheralp, мы видим совершенно иную картину:
Возвращаемся в Интерлакен:
Но по пути "домой" нам еще предстоит посмотреть замок Spiez и совершить неспешную прогулку по тихому озеру Thun - из Spiez в Интерлакен.
По фото вроде есть дорожка,там люди видны,куда она ведёт? Будем летом на леднике,вот думаю,возможно спуститься вниз к самому леднику.Вы видали всё своими глазами,напишите пожалуйста ответ
После столь длительной задержки наконец-то продолжаю свое повествование.
5 октября по плану, составленному накануне, мы отдыхаем от горных прогулок и едем на автобусе прямо от отеля к пещерам святого Беатуса. По преданию, он умертвил свирепого дракона и освободил жителей от драконова ига. Вообще Беатус - реальный персонаж, живший когда-то в пещере над озером Тун. Как раз о его жизни нам и рассказывает экскурсовод, пока мы вереницей идем за ним по галереям пещеры. Внутри снимать не разрешено, да и некогда особо было, поэтому фотографии только снаружи. Особенно интересна экскурсия, я думаю, детям, но нужно знать какой-то иностранный язык - гид владеет английским, французским и немецким. Причем на немецком он рассказывал чуть больше, чем на английском Из пещеры льется речка, которая превращается в симпатичный водопад:
Место очень красивое, вид на озеро Тун великолепен:
Какая-то швейцарская растительность:
От автобусной остановки нужно подниматься вверх пешком по хорошей асфальтовой тропе:
Деревянные фигурки гномиков делают это место еще более сказочным:
Затем на автобусе мы поехали в Тун посмотреть на замок. Жаль, что он оказался в лесах, было бы более живописно, а так имеем замок с подъемным краном:
Еще какая-то крепостная стена:
Очень колоритная улочка, таких в швейцарских городах много:
Погуляли по Туну мы не долго, т.к. смотреть там особо нечего кроме замка, а он оказался небольшим, и внутрь мы не пошли. А двинули дальше снова в Берн. Пошли сразу к мишкам, по пути попался такой вагон-ресторан:
Опять достопримечательности в лесах, зато погда уже получше:
Главные герои этого вечера - Михаил Потапыч и его благоверная:
Мишки славные, Берн прекрасен! Вот так быстро закончился этот день, а завтра едем в музей музей под открытым небом "Балленберг" - одно из тех мест, которое я бы обязательно рекомендовала к посещению.
День начался с небольшой прогулки по Унтерзеену (это ныне часть Интерлакена, а раньше это были разные деревни). Мы между собой шутим и называем их Унтерлакен и Интерзеен. Что интересно, на гербах обоих поселедний изображены горные козлы, только немного по-разному.
В Унтерзеене сохранилось несколько старых шале, в одном из которых мы поели замечательное Baeren fondue:
Украшают свои дома кто как может, мне приглянулся вот этот, по-видимому недешевый, отельчик:
На главной площади Унтерзеена вот такая башня с колоколом:
В Балленберг обычно попадают через Brienz, куда мы и направились на поезде, который везет нас вдоль одноименного озера. Это уже в Brienz, в этом доме останавливались в разное время Байрон и Гёте:
Далее от жд вокзала автобус везет нас к Балленбергу, полное название музея - Freilichtmuseum Ballenberg, остановка так и называется. Музей представляет собой собрание образцов архитектуры разных времен из разных уголков Швейцарии. Сооружения были аккуратно доставлены сюда и собраны без малейших изменений, даже был один дом, разрушеный пожаром, а при нем табличка - "МЫ специально не реконструировали его, т.к. принцип нашего музея - сохранить все в первозданном виде". На входе в кассе по нашим свисс-пассам получаем бесплатные билеты, по желанию можно еще приобрести карту музея, что мы и сделали. Как потом, кстати, выяснилось, карта очень нужна, потому что схемы, которые находятся на территории музея, не дает полного представления о маршруте, и можно заплутать. В самом начале маршрута стоит такой дом зажиточных швейцарцев:
Что интересно, этажи расположены не один друг под другом, а в шахматном порядке - каждая лестничная площадка ведет на свой этаж. Внутреннее убранство в идеальном состоянии:
Устроители музея постарались создать у посетителей впечатление, что они пришли кому-то в гости. Вот тут накрыт стол, и скоро хозяева придут обедать, а где-то развешано постиранное белье. В одном месте мы попили свежезаваренный липовый чай, чайник с которым и чашки стояли на столике перед домом (в зоне, посвященой кантону Тичино). А в этом доме в одной из комнат можно было поиграть на музыкальных инструментах того времени.
Маршрут в этой части лежит через лес:
Далее выходим к группе зданий:
Вокруг домов частенько имеются самые настощие огороды, а как же без них в те времена! Растет настоящий лук, свекла, кабачки и тыквы:
Карта тогдашней Европы в учебном классе:
В одном из домов:
Дымоход снаружи - это очень оригинально и наверняка имеет какой-то практический смысл:
А тут кладовка, и в ней все настоящее!
Растут груши, и никто не думает их кушать.. Швейцария, одним словом
Пасутся коровы:
Потом их подоят и будут варить сыр на открытом огне:
Потом этот сыр будет лежать вызревать:
Коллекция колоколов:
А это горные домики пастухов, примерно 14-16 века, насколько помню, как раз из кантона Берн:
Далее дорожка ведет нас в кантон Тичино:
Этот виноград вкусный, но тот, из которого была сделана арка над тропинкой, был еще слаще и вкуснее:
В Тичино сегодня праздник:
У них были какие-то "дни Тичино", и в Женеве до этого в кафе было специальное меню, посвященное этому региону. Вот этот домик - символ Балленберга, появляется во всех брошюрах, только конечно, в более удачном виде, чем у нас:
Прогулка по Балленбергу доставила нам огромное удовольствие - от природы, от этих уютных домиков, таких живых, от того, что можно ко всему этому прикоснуться, все потрогать и изучить. Например, в доме в Тичино на втором этаже стояли манекены с платьями тех времен, а рядом стояли два ящика с лоскутами различных видов тканей, которые можно было взять, потрогать, рассмотреть, да наверное даже и унести с собой, только в таком месте это даже в голову не приходит. Гастрономическое удовольствие тоже получили - мы поели свежесваренный на открытом огне гороховый суп с хлебом, испеченным тут же, местный сыр на бутербродах, даже чаю попили. На территории есть магазин, в котором можно купить много местного, в частности, колбаски (поели их уже дома, очень вкусно!). Также на территории примерно в центре есть большая зона для семейного отдыха - карусель для детей, маленькие свинки и козлята, с которыми можно пообщаться, погладить их, а также зона для барбекю с заготовленными дровами.
Далее мы отправляемся на кораблике к водопаду Giessbach...
Последний раз редактировалось snowlynx 25 апр 2014, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 24 апр 2014, 21:21:Обалдеть, как здорово! Обязательно возьму это место на заметку. И нам интересно, и ребенку. Просто здоровский рассказ о музее получился!
Да, место просто отличное! Мы еще даже не все успели посмотреть, не во все домики заходили. На Балленберг по-хорошему нужен хотя бы полный день. Можно было бы подольше постоять в сыроварне, понаблюдать, как швейцарская мастерица плетет браслетики и прочие украшения из ниток. Она делает это очень-очень быстро, даже не успеваешь следить, и иногда специально для посетителей делает это медленно, показывая, как заплетаются ниточки. Дети там все вообще в полном восторге, потому что это похоже на какой-то сказочный мир, но не на музей.
Veil* писал(а) 24 апр 2014, 21:21:Обалдеть, как здорово! Обязательно возьму это место на заметку. И нам интересно, и ребенку. Просто здоровский рассказ о музее получился!
Тоже беру это местечко на заметку. Очень люблю такие музеи под открытым небом.
Из Brienz на кораблике мы поплыли к водопаду Giessbach. Кораблик пересекает озеро Brienz
Первые виды на водопад открываются на подходе к пристани:
Там наверху виднеется одноименный отель 4*, к которому ведет платная железная дорога, принадлежащая отелю. Водопад совсем рядом, и слышно его еще снизу.
Далее тропинка ведет вверх вдоль водопада, то там то тут пересекая его по мостикам или даже в одном месте прямо за водопадом.
С тропинки в некоторых местах открывается вид на оезро:
При наличии достаточного количества времени можно подняться на самый верх, но мы не пошли из-за того, что должны были обязательно успеть на кораблик, т.к. другого способа выбраться отсюда нет.
Обратно плыли мы вот на наком судне:
Снова и снова фотографируем озеро - от него невозможно оторвать взгляд.
Вернувшись в Интерлакен, мы пошли в местный микро-зоопарк посмотреть на горных козлов. Когда-то они были практически истреблены, но потом швейцарцы опомнились и стали восстанавливать популяцию этих милых животных. В этом зоопарке воссоздан кусочек родной стихии штайнбоков (по-немецки - steinbock). Маленьких козлят мы назвали "штайнбочата":
Вожак:
Вид на Интерлакен, рядом с зоопарком проходит горная железная дорога на Harder Kulm.
Как и в предыдущие дни, утром небо было затянуто облаками, но мы в надежде на то, что они будут низко, все-таки не отменили нашу горную прогулку и поехали на First. Из облаков мы вынырнули буквально за несколько метров до станции канатки:
Внизу сплошное молоко, а у нас яркое осеннее солнце и заснеженные вершины Бернских альп:
Наверху у станции канатки есть маленькая площадка для детей:
Выдвигаемся в сторону Bachalpsee (ведут указатели) по хорошей, широкой, утоптанной тропе:
Подъем очень плавный, в некоторых местах нужно подниматься по каменным ступеням:
Вот наконец мы видим озеро Bachalpsee:
Рядом находится домик для путников:
Вершины слева направо: Wetterhorn (3692 м), Schreckhorn (4078 м):
[/url]
А это Reeti (Rötihorn) - 2757 м:
Вдоль озера тропинка выложена плоскими камнями:
А наш путь лежит дальше, наверх, озеро остается внизу:
Фотографируем по пути, оборачиваясь назад, удержаться невозможно, уж очень красиво!
Выглядывает Wetterhorn:
Озеро все дальше:
И вскоре его уже не видно:
Зато становится все больше гор:
На самом Фаулхорне находится однименной отель. Продукты и прочее им привозят на вертолете, на нем же отсюда увозят отходы. Воду они берут из этого ледничка:
В отеле находится небольшое кафе, там можно подкрепиться вкусным горячим гороховым супом с сосисками, что было очень кстати. Туалет платный, на двери висит подробное объяснение с картинками, почему они так сделали, мол, мы ваше ...но увозим на вертолете. Удобств в отеле минимум, но в нем останавливается много людей, окружающие виды того стоят:
В дополнение к шикарной погоде, природе и обеду нас ждало еще одно удовольствие - тренировка пилотажной группы ВВС Швейцарии. С жутким ревом они пронеслись прямо над нашими головами, чудом удалось успеть нажать на кнопку затвора фотоаппарата:
Визжу, резко разворачиваюсь в их сторону и снова щелк:
Вот собственно крыши отеля:
В другую сторону видно лишь облачное море:
Если бы мы тут были летом, то пошли бы дальше к Bussalp и вернулись бы вниз в долину на автобусе, но автобус этот ходит до какого-то октября, а у нас не было уверенности, что сегодня он будет (если бы не было, пришлось бы вниз идти пешком, в темноте). Поэтому обратно мы шли той же дорогой, что и пришли (и нужно помнить про расписание фуникулера):
Мы спускались ниже, а облака потихоньку начали подниматься:
Все заволокло густым туманом минут за 5, и сразу вспомнился известный советский мультфильм.
Развилка:
Если бы мы были одни и шли тут в первый раз, то могли бы и заблудиться. С ужасом подумали, что бы было, если бы мы сейчас шли в Bussalp... Станцию канатки встретили как родной дом, с великой радостью:
Очень красиво! Облака внизу - словно снег. Отличное путешествие у Вас получилось. А мы туда едем в августе, так что пишите больше, нам все очень интересно.
Какой же красивый пейзаж вокруг First, когда нет сплошной облачности! Аж обзавидовалась. Нам так и не удалось все это увидеть. Лишь само озеро да небольшие холмы над ним. И дождь-дождь-дождь...
snowlynx писал(а) 26 апр 2014, 19:50:Все заволокло густым туманом минут за 5, и сразу вспомнился известный советский мультфильм.
Scarlet-Cet писал(а) 28 апр 2014, 12:40:Мне тоже очень понравился Ваш поход First - Bachaplsee - Faulhorn. Беру на заметку....очень хочется повторить и насладиться такой красотищей.
В хорошую погоду можно идти дальше после Фаулхорна к Bussalp, думаю, тоже красотища, да и по времени так же выйдет, как и вернуться обратно к First.
Veil* писал(а) 28 апр 2014, 11:16:Какой же красивый пейзаж вокруг First, когда нет сплошной облачности! Аж обзавидовалась. Нам так и не удалось все это увидеть. Лишь само озеро да небольшие холмы над ним. И дождь-дождь-дождь...
snowlynx писал(а) 26 апр 2014, 19:50:Все заволокло густым туманом минут за 5, и сразу вспомнился известный советский мультфильм.
Это были мы 8 сентября - три ежика в тумане )))
Определенно, остался должок.
Я читала Ваш отчет, прониклась сочувствием из-за неподходящей для такого замечательного места погоды. Все-таки, это горы, у них свои капризы.
Итак, продолжение. 8 октября утром мы обнаружили за окном дождь и бесперспективную облачность. Погодный сайт выдал всего одно место, где сегодня ожидается хорошая солнечная погода - Церматт. Ну, значит, сегодня мы едем покорять Klein Matterhorn (3883 м)! Быстро посмотрели расписание и бегом завтракать... Всю дорога до Церматта мы наблюдали в окно поезда облака, тучи, тучи и туман... И думали, а как же там, в Церматте, ведь обещали солнце? И вот, мы заезжаем в последний тоннель перед Церматтом, и через пару минут вагон выныривает в такую ослепительную солнечность, что весь вагон синхронно ахнул от восторга!
Вот таким предстал перед нашими глазами Zermatt:
И таким мы увидели Matterhorn:
Теперь это моя самая любимая гора!
И так хороша она, и эдак:
Долго осматривать саму деревню мы не стали, а пошли сразу по направлению к станции фуникулера для совершения подъема на Klein Matterhorn. Гора эта высотой 3883 м, и я немного волновалась по поводу своего самочувствия, но все было нормально, и при мне плохо там тоже никому не стало. По пути видим и старые дома, и новые, похожие на старые:
Здесь старых хижин сохранилось достаточно много:
А вот и сама вершинка "Маленький Маттерхорн":
На самый верх везет уже не фуникулер, а гондола. Вместе с нами едут в основном горнолыжники. Языки ледников остаются внизу:
По традиции, на вершине установлен крест:
Сверху открывается шикарный вид на долину, и хорошо видна граница облачности:
А тем временем более высокая облачность начинает подбираться к Маттерхорну:
Мы все пытались определить, что это за гора, нам думается, что это Монблан:
Вокруг полно эффектных вершин, названия всех не знаю:
А с другой стороны сплошная облачность:
Слева группа туристов идет на вершину по снежнику:
Внизу грязно-серые языки ледника:
Вершины-двойняшки:
Одна из граней Маттерхорна:
Отсюда космос ближе:
Монблан еще раз:
Еще одна грань погоды в горах:
Тучи накатывают, как гипермедленное цунами:
А из долины облака наоборот уходят:
Группа туристов уже возвращается назад:
Мы спустились на станцию ниже, оттуда Маттерхорн тоже прекрасен:
Высота приличная, нет даже намека на траву:
От станции Furi мы решили немножко прогуляться по окрестностям:
Когда спустились в Церматт, Маттерхорн уже был весь закутан в тучу:
Сегодня был последний день в горах, завтра мы уезжаем в Люцерн.
Ой как здорово! Повезло Вам с Маттерхорном (с погодой то есть)! Т.е. в Церматт Вы ездили одним днем, без ночевки, верно? А откуда стартовали? Из Интерлакена?
Непонятливый Львёнок писал(а) 15 май 2014, 23:53:Ой как здорово! Повезло Вам с Маттерхорном (с погодой то есть)! Т.е. в Церматт Вы ездили одним днем, без ночевки, верно? А откуда стартовали? Из Интерлакена?
Да, одним днем из Интерлакена. По-моему, 2-3 пересадки было на маршруте, но со швейцарским идеально подогнанным расписанием это не проблема. Мне понравилось базироваться именно в Интерлакене, а не в какой-нибудь деревушке типа Гринденвальда или Мюррена, т.к. мы ездили в разные стороны, и всегда от Интерлакена получался удобный переезд.
Непонятливый Львёнок писал(а) 15 май 2014, 23:53:Ой как здорово! Повезло Вам с Маттерхорном (с погодой то есть)! Т.е. в Церматт Вы ездили одним днем, без ночевки, верно? А откуда стартовали? Из Интерлакена?
Да, одним днем из Интерлакена. По-моему, 2-3 пересадки было на маршруте, но со швейцарским идеально подогнанным расписанием это не проблема. Мне понравилось базироваться именно в Интерлакене, а не в какой-нибудь деревушке типа Гринденвальда или Мюррена, т.к. мы ездили в разные стороны, и всегда от Интерлакена получался удобный переезд.
А где жили в Интерлакене, поделитесь, жилье там не бюджетное, а то мне скоро маршрут сочинять, хотела в Туне или окрестностях поселиться.
Scarlet-Cet писал(а) 16 май 2014, 13:08:А где жили в Интерлакене, поделитесь, жилье там не бюджетное, а то мне скоро маршрут сочинять, хотела в Туне или окрестностях поселиться.
Да, то, что не бюджетное, это верно, и справедливо, пожалуй, для всей Швейцарии, с Германией не сравнить. В Туне возможно дешевле, мы его не рассматривали. Мы жили в отеле Beau Site - 10 минут от жд станции Interlaken West. У нас был большой номер (по сравнению с другими отелями), из оснащения - нормальный телевизор, большой электрический чайник, огромные чашки и ежедневно пополняемые запасы чая и растворимого кофе, мини-бар, столик с креслами, ванная комната (именно ванная, а не душевая, с набором всего необходимого, причем все было швейцарское, хороший шампунь-мыло и т.д.). Окна были с "видом" на Юнгфрау (в кавычках, потому что ее мы видели пару раз - был туман все время). Великолепный завтрак с горячими блюдами, правда, каждый день одно и то же, но можно оторваться в воскресенье, когда подают sunday brunch. Единственно, полы были немного с уклоном (дом 18-го века по-моему), и при заселении мы почувствовали какой-то химический запах, может быть, от мебели, но потом он выветрился. Плюс поселения в Интерлакене также состоит в том, что в нем есть продуктовые магазины Coop, работающие до поздна (часов до 23) - один на вокзале Interlaken Ost, второй на улице Hoheweg в центре. Вариантов размещения довольно много, особенно если не упираться в систему бронирования - мы искали только на HRS.
Спасибо за ответ, я уже поискала на букинге, мы будем на машине, дешевые и очень неплохие варианты есть, COOP в Бриенце есть, на машине нам это не проблема.
Посмотрела Ваш отель, неплохой, в окрестностях для себя нашла тоже много подходящих.
Спасибо за ответ, я уже поискала на букинге, мы будем на машине, дешевые и очень неплохие варианты есть, COOP в Бриенце есть, на машине нам это не проблема.
Посмотрела Ваш отель, неплохой, в окрестностях для себя нашла тоже много подходящих.
Бриенц не совсем в окрестностях Туна только COOP в Бриенце тоже до поздна? По Бриенцу кстати нам поуглять не довелось, не хватило времени. Буду ждать Ваш отчет
snowlynx писал(а) 16 май 2014, 16:26: Бриенц не совсем в окрестностях Туна только COOP в Бриенце тоже до поздна? По Бриенцу кстати нам поуглять не довелось, не хватило времени. Буду ждать Ваш отчет
В прошлом году ездили, на Швейцарию всего 5 дней было, ничтожно мало, но я знаю, что у меня в эту страну обязательно еще 2-3 поездки будет. Не хочу Швейцарию на 2 недели, срыв башки будет от красот. Вот я ее и разбавляю пока Гемарнией, потом Францией, Италией и т.д.
snowlynx писал(а) 08 фев 2014, 10:33:Площадь перед собором Петра и Павла: Побродить в полутьме вокруг собора Петра и Павла, пошуршать листьями каштанов в скверике рядом, попить прохладной воды из питьевого фонтанчика - это нужно было сделать, чтобы почувствовать свою уютную Женеву.
Собор называется собором Святого Петра, Павел в названии никогда не фигурировал.
Andertu писал(а) 11 июн 2014, 17:36:У меня к вам вопрос, какая температура была в горах? Можно там обойтись легкой курточкой со свитером?
Температура зависит от высоты, на которую вы будете подниматься + сезона, когда вы собираетесь в поездку. Сегодня температура на вершине Эгюий дю Миди составляла +1 (район Шамони-Монблан), при том, что в Женеве сейчас +31-+33. На Маттерхорне сегодня было около 0, по прогнозу до конца недели температура будет в районе -2-+5. Ветер наблюдается везде, даже на Журе, поэтому легкую куртку необходимо иметь даже в том случае, если вы поднимаетесь в горы летом и на небольшую высоту.
Я поеду в начале сентября, много теплых вещей брать не хочется, потом с ними по Италии две недели ездить. А где можно прогноз погоды в горах посмотреть?
На сайтах гор обычно есть информация о текущей температуре, уровне снега и т.д, а также прогноз погоды на ближайшие несколько дней (наберите в поисковике, например, meteo Matterhorn, дальше перейдите по ссылке или на сайте www.meteocentrale.ch).
Andertu писал(а) 12 июн 2014, 00:02:Я поеду в начале сентября, много теплых вещей брать не хочется, потом с ними по Италии две недели ездить. А где можно прогноз погоды в горах посмотреть?
Не имеет смысла смотреть прогноз погоды даже на неделю вперед, не то что за несколько месяцев, архивы погоды могут дать лишь общее представление о том, какая в принципе может быть погода. Мы вот настраивались на прохладу и ясные дни, а получили тепло и облачность. Какие-то теплые вещи по-любому взять придется, ориентируйтесь на флисовые курточки, с непродуваыемым верхним слоем. Одежда должна быть типа "капуста".
Итак, последние 2 дня пребывания в Швейцарии объединяю в одном посте, т.к. была очень плохая погода, фоток мало. В первый день быстренько пробежались по центру Люцерна, далеко не ходили, т.к. под дождем было не очень, и метнулись в Цюрих. Там погода была чуть получше, хотя бы не было так сыро.
На следующий день погода в Люцерне была еще хуже, в Цюрихе тоже лил држдь, и мы решили опять съездить в Цюрих, сходтиь в музей Kunsthaus Zürich. В целом понравилось все, кроме современного искусства, уж очень оно какое-то современное. Вернувшись в Люцерн, решили немного прокатиться по Фирвальдштетскому озеру на кораблике.
Вид на Люцерн с озера:
Пока мы ходили по музею, Пилатус успело засыпать снегом, очень красиво:
И не только Пилатус. Все, что выше 800-1000 метров над уровнем моря, было в снегу:
Тут видна четкая граница:
Погода, казавшаяся очень плохой, повернулась к нам совсем другой стороной и показала просто невероятные пейзажи...
snowlynx писал(а) 08 фев 2014, 10:33:Площадь перед собором Петра и Павла: Побродить в полутьме вокруг собора Петра и Павла, пошуршать листьями каштанов в скверике рядом, попить прохладной воды из питьевого фонтанчика - это нужно было сделать, чтобы почувствовать свою уютную Женеву.
Собор называется собором Святого Петра, Павел в названии никогда не фигурировал.
Veil* Мы пока не планируем возвращаться в Швейцарию в ближайшее время, т.к. есть еще много очень интересных мест, где мы не были и куда хотелось бы попасть (Испания, Южная Корея, к примеру). Но в следущий раз я бы поехала в разгар лета.
Берем ваш маршрут (правда, в обратном порядке, начнем с Цюриха) и повторяем его уже через 10 дней. Так как времени на разработку своего совсем нет, а ваш очень близок к тому, что хотели мы. Спасибо!!!
MashaSk писал(а) 14 окт 2014, 12:49:Берем ваш маршрут (правда, в обратном порядке, начнем с Цюриха) и повторяем его уже через 10 дней. Так как времени на разработку своего совсем нет, а ваш очень близок к тому, что хотели мы. Спасибо!!!