Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
snowvlad писал(а) 10 ноя 2019, 21:14:после Доломитов - все остальные Альпы выглядят не столь шокирующе
Планировал это написать в итоговой главе отчета, но забегу немного вперед - меня Швейцарские Альпы впечатлили намного больше Доломитовых, хотя и там, конечно, понравилось. Но в Доломиты (в отдельную поездку) я точно больше не хочу, а вот в Швейцарию с удовольствием - во время минувшего путешествия наметил много интересных маршрутов. В Доломиты я, кстати, заезжал на обратном пути на несколько дней. Вот на короткий срок туда можно возвращаться, а надолго - в Швейцарию.
В Lauterbrunnen впервые увидел национальные швейцарские домики. Красиво здесь, но уж очень много туристов и движухи…
Но больше внимания привлекали водопады, низвергающиеся с отвесных стен долины
Поэтому, проведя разведку в местном Coop и убедившись, что цены на продукты вполне вменяемые и купив бутылку газировки, отправился в сторону парковки у канатной дороги, где стоит моя машина.
Интересно, каково жить в таком месте?
Даже со дна долины взгляд выхватывает интересные фрагменты окружающих пейзажей, которые хочется сохранить в памяти.
По дну долины проложена отличная асфальтированная веломагистраль (совмещенная с пешеходной дорожкой), гулять тут очень приятно
А это вид в сторону Штехельберг
По пути увидел указатель на Trummelbachfalle. Помню, что отзывы о нем были неоднозначные и в свой план я его не включал. Но раз уж я иду мимо и время есть, почему не зайти? Тем более там можно будет спастись от невыносимой жары.
Проблема этого водопада в том, что его не передать на фотографиях. Тут больше 10 смотровых точек на разной высоте, но приличные фото можно сделать всего на нескольких из них – слишком тесно, мокро и темно.
Но вот ощущения, которые всплывают в памяти при взгляде на эти фото, позволяют простить ему эти сложности с фотографиями. Надо просто наслаждаться этой близостью к стихии, мощью воды, проточившей себе путь сквозь скалы. Характер водопада довольно игривый – иногда он внезапно окатывал холодной волной неосторожных туристок, принявших подходящую для селфи позу. Но в ответ слышны были лишь счастливые визги, привлекающие следующую порцию желающих рискнуть )
Понравилось, что здесь нет разноцветных подсветок, характерных для подобных слабоосвещенных мест, сделанных в угоду туристам из Поднебесной.
Выйдя из мокрого холода на последнюю смотровую (а осмотр имеет смысл осуществлять сверху вниз), опять ощутил, насколько же жарко и душно снаружи
Благополучно добрался до машины, а потом и до запланированного кемпинга до начала грозы (а грозы здесь были с завидной регулярностью каждый вечер, когда они мне уже совсем не мешали).
Кемпинг Rutti оказался мало того, что одним из самых дорогих, так еще и тесным: его владельцы сразу же указали, на какое место я должен поставить машину, и место это меня не особо радовало – вплотную к какому-то кемперу с одной стороны, рядом с дорогой с другой стороны. Ну и еле работающий вайфай…
Ваш отчет сейчас очень в тему, как раз прорабатываю маршрут. У вас в самом начале такие шикарные панорамы, как снимали? Фотоаппарат сам снимает, без штатива так четко? И еще такой вопрос, - я вот думаю, в целях экономии какие-нибудь маршруты проходить с подъемом на канатке и спуске пешком, что скажете, есть в этом смысл, может, подскажете что-то по конкретным маршрутам, где можно, а где не стоит? Ясно, что с канаткой в обе стороны можно больше успеть, но мы любим просто ходить в горах. А так посчитала на двоих канатки с возвратом, все, которые хочу увидеть - сумма какая-то почти запредельная получается, даже с хальтбаксом. Мы в Доломитах 400 евро потратили на канатки, ни в чем себе не отказывая, а здесь...Или подумать об экономии на проживании, может, есть какой-нибудь сайт, где можно информацию про кемпинги Швейцарии посмотреть?
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:У вас в самом начале такие шикарные панорамы, как снимали?
Все панорамы в отчете (включая первое сообщение) сняты на телефон Samsung S8. Когда-то давно я снимал панорамы на зеркалку - делал кучу вертикальных кадров в ручном режиме, потом все это сшивал, а сейчас обленился ) Современные телефоны, уверен, с этой задачей справляются еще лучше, чем мой Самсунг, модели уже 3 года )
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:какие-нибудь маршруты проходить с подъемом на канатке и спуске пешком, что скажете, есть в этом смысл
Целиком поддерживаю, такие маршруты у меня будут в дальнейшем. На канатке обязательно надо подниматься наверх - чтобы не упустить погоду. А вот обратно лучше пешком - я планировал с Шилтхорна тоже так спускаться, но мне не продали билет в одну сторону, сказали что там много снега и маршруты закрыты. С такой проблемой я потом еще пару раз сталкивался - в первой половине июля надо быть готовым. На мой взгляд, почти везде надо спускаться пешком - и увидеть можно больше, и дешевле )
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:Мы в Доломитах 400 евро потратили на канатки, ни в чем себе не отказывая, а здесь...
Да, именно канатки в Швейцарии очень дорогие. Но если вы планируете их активно использовать, может имеет смысл рассмотреть другие проездные, которые безлимитные на все канатки региона на определенное количество дней? Они, конечно, тоже недешевые... Я выбрал халбтакс именно потому, что планировал немало маршрутов, где канаток нет.
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:есть какой-нибудь сайт, где можно информацию про кемпинги Швейцарии посмотреть?
Я специальными сайтами не пользовался, хоть Гугл и выдает их во множестве. Предпочитал искать на Гуглокартах в интересующей меня области слово "camping", а потом заходил на сайт каждого кемпинга, который меня территориально устраивал, и искал там нужную мне информацию - в основном, о ценах. Но по таблицам, размещенным на сайте, понять, сколько возьмут именно с меня (один взрослый с машиной и без палатки) было не всегда возможно - в некоторых кемпингах за машину брали 4-6 франков (как в таблицах), а в некоторых говорили, что это в дополнение к покупке места под палатку... В общем, окончательную цену узнавал только на месте ) Сэкономить вполне можно, иногда кемпинги, расположенные рядом, просят за проживание суммы, отличающиеся раза в полтора.
Прогноз погоды опять хороший и я решил пройти еще один маршрут, который рекомендовали знатоки Швейцарии. Перемещаюсь в Grindelwald, где у меня в навигаторе даже отмечены бесплатные парковки. К сожалению, в отмеченных точках парковки оказались не то что платными, а вообще частными. Поэтому поехал по указателям на парковку First (мне ведь именно туда надо было на канатке подняться), припарковался, собрался, пошел к паркомату, ожидая увидеть привычную стоимость около 5 франков за день. А там значилась сумма 25 за день! Я несколько раз прочитал, убедился. И под дворником соседней машины в пакетике уже лежал штраф… Терять драгоценное время с утра не хотелось, поэтому пришлось раскошелится.
Карта (хоть маршрут и популярный, но вдруг пригодится)
Фотографировать опять начал еще в кабинке канатки. А что там еще делать, не просто глазеть же по сторонам? Тем более подъем здесь довольно долгий
Выйдя из кабинки, я в первую очередь посмотрел в сторону Schwarzhorn. Туда ведет черный маршрут с ферратными тросами непонятной сложности, виды с вершины по фотографиям очень понравились, но успею ли я сгонять еще и на эту вершину и успеть на последний поезд в Grindelwald? Вряд ли. Нужен отдельный день под этот трек, тем более что здесь в округе есть, где погулять.
Иду к смотровой площадке Skywalk над долиной
Вот куда-то туда, в снега, уходит тропа к Faulhorn
Гребень Mannlichen с вершинами Tschuggen и Lauberhorn (если я правильно их идентифицировал)
Крупные планы фрагментов гор на другой стороне долины
На смотровой было столпотворение селфящихся китайцев, поэтому пофотографировал с других точек
Китайцы тут тоже были, но гораздо меньше. Правда, через несколько секунд после того, как снял эту панораму, прибежала целая группа. Успел )
Минут 30-40 я гулял по смотровым, а впереди довольно протяженный маршрут, поэтому заставил себя все же идти по тропе в нужном направлении )
Отлично видна стальная конструкция, по которой я гулял чуть раньше
Толпа на ней ничуть не уменьшилась
Панорама с очередной приглянувшейся точки
Тут нужно закладывать время не только на само прохождение маршрута, но и на фотографии, которые хочется делать через каждые 200 метров.
Вот, например, открылось ущелье, в которое сползает ледник на противоположной стороне долины. Чуть раньше его не было видно, и через несколько сотен метров по тропе оно тоже скроется из виду
Там, судя по всему, Kleine Scheidegg
Если поставить «модель» на каменистый выступ справа, должны получиться хорошие фото. Но я был один
Это облако на вершине долгое время притягивало взгляд
Подхожу к озерам Bachalpsee
Вид на малое озеро. Жаль, погода ветреная, могло бы быть красивое отражение
А это уже основное озеро Bachalpsee. Чем-то напоминает вид от озера Lac Blanc в сторону Монблана
Зашел на выступ над озером с отличным видом
Тут есть хоть какие-то отражения. Представляю, как красиво здесь в безветренную погоду
Справа от тропы (слева на этом фото) тоже привлекательные скалы, причем видно, что кто-то по ним лазает
Во время этого трека погода была хоть и ветреной, но жаркой. По айсбергам, плавающим в озере, этого не скажешь )
Помню, во время поездки в Доломитовые Альпы мне довольно долго пришлось ждать первой встречи с мармотами. Здесь они показались уже на третий день, причем рядом с очень оживленной тропой. Но все же на почтительном расстоянии, поэтому фото получилось не очень
Дошел до Burgihitta, которая оказалась не привычным горным приютом, а скорее каменным укрытием на случай непогоды. Отсюда отлично видна ширина тропы (скорее магистрали), по которой проходит маршрут от озера
Вид от следующей хитты по пути, Reetihitta
Подхожу к перевалу, от которого отходит тропа к Faulhorn, открываются новые пейзажи
Горные хребты в несколько рядов, все как я люблю )
Mannlichen
Юргфрау сегодня в облаках
Вот и сама вершина Faulhorn, минут 10 в сторону от основной тропы. Я привык, что окончание horn в названиях гор обозначает острые вершины, а не такие округлые
На вершине я был совершенно один. Все остальные сидели в ресторане при хижине.
Видны озера вокруг Интерлакена, можно было бы пройти чуть ниже, чтобы получить вид получше на них, но я сегодня завязан на график транспорта. Как я это не люблю…
Взгляд назад на основную тропу
Частокол вершин...
Предстоящая часть маршрута. Видна тропа по снежнику в левой части кадра
На вершине было очень ветрено
Надолго я здесь не задержался, перекусил сникерсом и пошел по тропе вниз. Всего сотню метров сбросил, но здесь опять было тепло и комфортно.
Интересная слоистая структура горы Faulhorn
Мое внимание привлекла гора справа на этом фото. Сколько же здесь «малых форм», которые не заметишь, пока не подойдешь достаточно близко
По пути разговорился с соотечественниками, живущими ныне в Штатах, но отдыхающими каждое лето в Швейцарских Альпах. Этот маршрут проходили уже в третий раз, причем в предыдущем году пройти его не удалось – было слишком много снега на предстоящем впереди участке.
На фото как раз один из моих попутчиков
Гриндельвальд где-то внизу за этими снежными полями
Видно, что снег с тропы сошел совсем недавно. Почва пропитана водой, трава желтая
Пока фотографировал, мои попутчики ушли вперед и интересуются у встречного, много ли снега впереди. Вроде все нормально )
Снега много, но тропа хорошо натоптана
С этой точки, фотографируя озеро, обнаружил еще одно, совсем маленькое, ближе к нижней части фотографии. Люблю такие, со снежником и голубой водой на нем
Тут оно тоже есть
Облаков на окружающих горах становится все больше, но пока погода хорошая
Тропа сбрасывает высоту, вид в сторону озер
Очередная разновидность гор на маршруте, они тут очень разнообразные
А эти мне напомнили Доломитовые Альпы
Очередной перевал, опять новая панорама
Туда ведет тропа, пока не понятно, то ли на верх горы, то обходит вершину
Такие скалы, испещренные глубокими бороздами, я встречал в Доломитах
Взгляд назад. Сумасшедшие формы скал!
Под тропой – необычное поле из камней и елок. Виды на маршруте не перестают удивлять!
Открывается финальная часть пути
Хорошо виден основной «хайвей» (по нему я ошибочно отобразил зеленой линией свой маршрут на карте в самом начале), но я шел выше него, по самому краю обрыва с видом на озера
В то время как одни вершины полностью кутаются в облака, некоторые от них свободны
Продолжаю идти по тропе к гребню, чтобы увидеть озера
Вышел на гребень, вид на Интерлакен
Этот домик оказался нежилым. Метеостанция или что-то похожее
Ровно по центру фото возвышается Mannlichen. Отличная обзорная точка на Большую Тройку
Пофотографировал окрестности на зуме.
Monch
Ледник над Гриндельвальдом
Взгляд назад, на пройденную тропу. Видно, что она идет по самому краю над обрывом, с нее отличные виды на озера
Здесь я смотрел не только по сторонам, но и на часы – не хотелось опоздать на последний поезд из Wilderswil в Grindelwald; а также на облака, которые становились все ниже – не хотелось попасть под ливень, тем более так близко к конечной точке маршрута. Слышны первые раскаты грома…
Фотоаппарат уже не убираю в рюкзак, фотографирую на ходу
Скалы безумных форм, мимо которых я проходил около часа назад
Grindelwald. Утром все вершины вокруг него были видны – повезло с погодой
Долина Lauterbrunnen. К сожалению, в тени. Но не может же быть все идеально )
Юнгфрау
Панорама от станции поезда Schynige Platte. Конечный пункт моего маршрута. Здесь можно было бы еще погулять по смотровым, но времени уже нет совсем, да и первые капли дождя падают. Помня по вчерашнему вечеру, какие здесь бывают грозы, хочу быстрее добраться до машины )
Поезд очень удобный для фотографирования
Но все пейзажи я успел посмотреть еще наверху, на станции. К тому же довольно быстро пути уходят в глухой лес, сквозь который ничего не видно
Спустился в Wilderswil, успешно пересел на поезд до Grindelwald, закупился в магазине, забрал машину и поехал ночевать подальше от дорогущего Гриндельвальда в кемпинг Breithorn в долине Lauterbrunnen. Он мне понравился намного больше, чем вчерашний Rutti – здесь уютнее, просторнее, владельцы общительнее (несмотря на языковой барьер – я по-немецки знаю всего несколько десятков слов), он дешевле, а для вайфая здесь установлена отдельная палатка, где все собираются со своими гаджетами. Провел здесь несколько ночей.
Я там не был, сужу по фото ) Но сочетание "озеро с отражением и горы на другой стороне долины" там ведь есть? Хотя горы, конечно, поострее )
Mike Bear писал(а) 11 ноя 2019, 20:59:Ну хоть путем от Daube до Oberberghorn (а по Шайниге это лучший кусок)
Я там явно не нагулялся как следует из-за ограничений по времени. Наверно, стоило разделить маршрут на два дня, тогда и на Schwarzhorn от First бы залез...
Сегодня решил посмотреть на Oeschinensee, день провести там, а на ночевку вернуться в понравившийся кемпинг Breithorn. Карта (хотя здесь она еще меньше нужна, чем в предыдущем маршруте, но пусть будет)
Припарковался за 1 франк в час (на 5 часов, думал мне этого хватит с запасом) в Kandersteg, прогулялся метров 500 до канатки, по пути оглядывая окрестности.
Поднялся наверх. Погода пока пасмурная, но весь день обещали без осадков. Внизу Kandersteg, на другой стороне долины перспективные для прогулок маршруты, но это уже планы для следующих поездок
Более привычные скалистые горы без растительности – маршрут ведет поближе к ним
Сначала я пошел по широкой тропе к озеру
Довольно быстро пришел на точку, с которой должен открываться отличный вид, судя по вытоптанной полянке – все отсюда фотографируют. Но здесь снимали какой-то фильм и все было огорожено
Тогда решил подниматься на верхнюю тропу, для этого надо вернуться немного назад до перекрестка
Вон где-то по сыпухе под этой скалой проходит тропа
Вид с подъема на ресторан, перед которым пасутся коровки; я проходил там минут 30 назад
Взгляд назад, в правом нижнем углу фото можно увидеть тропу
Панорама всего великолепия перед глазами
Этот отдельно стоящий гребень все время привлекал взгляд, наверняка на него можно забраться
А на вершины этих гор попасть маловероятно )
Если не удается уснуть, можно посчитать водопады на этом фото )
Тропа ведет дальше по склону. Очень комфортная, без каких-либо опасностей
Самая красота находится на другой стороне долины
Вместить все это в один кадр (даже панораму) не получается, нижний край озера не влезает, нужна широкоугольная оптика, а у меня такой нет.
По пути придумал себе продолжение маршрута – увидел на карте, что тропа ведет дальше к перевалу, решил туда прогуляться, посмотреть поближе на эти скалы с ледником под ними
Еще фрагменты местного пейзажа
Если не пытаться уместить в панораму все озеро, то фотографировать можно )
На карте есть тропа, которая проводит по другому берегу. Учитывая крутизну склонов, это удивительно
Маршрут очень красивый и, несмотря на популярность, тут можно найти места, где чувствуешь себя в диких горах, а не на туристическом аттракционе.
Можно спуститься вниз и пройти по берегу озера
Но я решил идти прямо, моя тропа видна в левой части фото
Недостатка в питьевой воде на маршруте нет, хватает ручьев и водопадов
Разглядываю намеченную цель – ледник.
Утром я не планировал никаких продолжений, поэтому взял билет на канатку туда и обратно, да и парковка оплачена только на 5 часов. Поэтому дойти до Blumlisalphutte (к которой ведет тропа) и вернуться я не успевал.
По мере движения по тропе в разломах открываются новые виды на озеро
Это, вроде бы, Doldenhorn
Приближаюсь к скоплению домиков на перекрестке троп
Вид назад, видна тропа, проходящая по зеленому склону
А это источник речки, через которую я перехожу
Дальше пейзаж менялся мало, поэтому следующую порцию фотографий сделал уже в конечной точке сегодняшней прогулки – пора было поворачивать обратно.
Обратно шел (опять по верхней тропе) гораздо быстрее, потому что фотографировал меньше ) Но несколько кадров все же сделал
На пути от канатки до машины понравилась церквушка, очень живописно расположенная напротив гор
Последний взгляд на горный массив вокруг озера Oeschinensee
Маршрут мне очень понравился даже в стандартном варианте, а если бы я изначально знал, что там есть где разгуляться, то не стал бы брать обратный билет на канатку и точно бы дошел до Blumlisalphutte, а может быть и до какой-либо из вершин – судя по карте, туда тоже тропы есть. Может быть, в другой раз – ведь эта поездка планировалась как ознакомительная.
- ценю юмор! Популярный маршрут от Index до озера с шикарными видами ... яркими. Альтернативный вид на Монблан с востока (Аоста) совсем другой, суровый.
Mike111 писал(а) 12 ноя 2019, 21:44:судя по вытоптанной полянке – все отсюда фотографируют
- был через 3 дня, нормальный вид, но верхним точкам проигрывает.
Скорость (и это только от верхней станции до ледника), еще и с таким кол-во фотографий - сильно впечатляет!
Mike111 писал(а) 12 ноя 2019, 21:44:На карте есть тропа, которая проводит по другому берегу. Учитывая крутизну склонов, это удивительно
- есть на форуме рассказ, где сделали круг вокруг озера ... пару лет назад.
Этот маршрут мне рекомендовал gglad, за что ему большое спасибо – очень понравился!
Начинается трек из той же долины, где я сегодня ночевал в кемпинге, но для удобства я проехал на машине насколько это было возможно – проехал мимо Stechelberg, Sichellauenen. Дальше по дороге могут проехать только постояльцы гостевого дома, расположенного в долине.
Карта
Это первый маршрут без канаток, парковка тоже безлимитная и бесплатная – могу гулять сколько захочу.
На начальном этапе широкая тропа идет мимо живописных домиков
Потом спускается к молочной речке и продолжается по берегу, постепенно набирая высоту сквозь лес
Солнце яркое, свет контровый, но все равно фотографирую противоположную стену долины, зная, что на обратном пути погода может быть еще менее подходящей для фото
В правом нижнем углу фото видны домики на крутом зеленом склоне, еле заметные на фоне такого масштабного пейзажа
К этим водопадам ведет тропа, есть указатель, планировал заглянуть к ним на обратном пути
Поднялся выше уровня леса
Мое внимание опять, как и вчера, привлек ледник ) Попробую дойти до него после посещения озера
Вид назад, на извивающуюся тропу
Предстоящая часть маршрута – виден снежник, из которого вытекает почти неотличимая по цвету молочная река
Стоять на этом мостике было необычно: с одной стороны сплошной снежник, с другой – никакого намека на снег, лишь шумная белая речка
На тропе практически никого нет – я вышел довольно рано. Озеро, судя по карте, с которой я сверялся, уже где-то рядом
Действительно, еще несколько сот метров, и я до него добрался. Причем оно небольшое, появилось в поле зрения внезапно. Так же внезапно я появился для девушки, которая в этом озере купалась и не ожидала появления кого-то еще )
Я бы тут тоже с удовольствием искупался, но девушка, которую я спугнул, осталась загорать на камне, да и за мной по тропе шли люди, которых я обогнал
Здесь я опять пожалел об отсутствии широкоугольного объектива – хоть озеро и маленькое, но окружающие его холмики все равно очень близко, в кадр все желаемое вместить сложно
В таких случаях спасает панорама )
С холма над озером, на который я взобрался в поисках лучшего ракурса, было видно, что в направлении ледника продолжается тропа. Кончено же, я ею воспользовался
Немного исландских пейзажей )
Тут стало очевидно направление тропы, отмеченной синими метками – они вели к седловине между двумя горными массивами, слева от водопада, причем метки скрывались под снегом и никаких следов в том направлении не было.
Здесь уместилась предстоящая часть прогулки, я планировал подняться чуть выше к леднику оффтрейлом и потом добраться до зеленой горки в левой части фото
От кромки снежника под ледником сфотографировал свой путь сюда – видна и молочная река, и озеро, у которого маршрут обычно заканчивается
А вот сам ледник – подходить к нему ближе по снежнику я посчитал небезопасным, слышно было, что под ним течет мощный поток воды. Если туда провалиться, он затянет под снег и неизвестно где вынесет.
Горы на другой стороне долины, опять почти Доломитовые Альпы. Именно поэтому Швейцария понравилась мне больше – здесь Доломиты есть, а в Доломитах скалистых гор с ледниками, снежниками, озерами и ярко зелеными лугами почти нет.
Направляюсь в обход этого озера по левой стороне, троп и туриков тут никаких нет. Это странно, места красивые и вполне доступные
До ледника можно было бы добраться по этому снежнику: под ним не должно быть никакого потока, но и сам ледник выглядел не так, как я ожидал – желания к нему прикоснуться не возникло
Но чуть дальше открылись именно те виды, которые я хотел – язык ледника, сползающий в озеро, на фоне вертикальных скал
Взгляд на местность, по которой мне предстоит идти. Видно, что нет никаких сложностей – я должен без проблем добраться до зеленой вершины (примерно по центру фото) и оттуда спуститься к озеру
Это, судя по карте, Breithorn
Правее от него ледник, который меня разочаровал. Зато еще правее – симпатичные острые скальные выступы
Все вместе на панораме
Другая сторона долины
Иду дальше, меняется ракурс на ледник с озером
Погода тем временем начинает ухудшаться – к горам вдали липнут облака, небо становится серым
Наслаждаюсь видами, пока они есть )
Пришел на запланированную горку, откуда хотел спуститься к озеру. Оказалось, склон здесь крутоват, придется пройти еще вперед, чтобы найти более пологий спуск
Отсюда видно, что народа у озера прибавилось
На спуске начался дождик, поэтому фотоаппарат убрал и достал по пути до озера только чтобы сфотографировать местного жителя с традиционным колоколом
Еще раз обошел озеро по кругу в поисках отражений, хоть некоторые вершины уже и скрылись в облаках
На обратном пути к машине дождик заметно усилился, хорошо, что в этот момент я как раз шел по лесной части маршрута. Просто постоял под елкой как под зонтиком полчаса, дождался окончания осадков и продолжил путь. К водопадам уже не пошел – посчитал, что впечатлений достаточно на сегодня. Ночевал опять в Breithorn – из тех кемпингов Бернского Оберланда, в которых я бывал, он приглянулся больше всех.
Mike111 писал(а) 13 ноя 2019, 22:51:местного жителя с традиционным колоколом
Знатное ботало!
Mike111 писал(а) 13 ноя 2019, 22:51:Швейцария понравилась мне больше – здесь Доломиты есть, а в Доломитах скалистых гор с ледниками, снежниками, озерами и ярко зелеными лугами почти нет.
Помнится мне, когда в 2012 году, весь в слюнях от восторга, выкладывал я на каком то ресурсе (не здесь) фото подобных Альп, с зеленью, один из оппонентов написал: "Как унылы Альпы без снега, в траве". Я тогда обиделся за Альпы. А сейчас вдруг вспомнилось это. Чудесны ваши фотографии, на которых скалы, снег и лёд. А те, что с травой и впрямь несколько... ну, скажем так - не слишком великолепны. Но это - не в укор Вам!
И ещё интересное наблюдение. Посмотрел свои фотографии Альп в Швейцарии - они все с таким же оттенком в сине-зелёную сторону спектра.
snowvlad писал(а) 14 ноя 2019, 07:18:Посмотрел свои фотографии Альп в Швейцарии - они все с таким же оттенком в сине-зелёную сторону спектра.
Открою небольшой секрет - именно поэтому я так люблю Норвегию, летом там те же цвета, те же сине-зеленые оттенки, что и в Швейцарии. Причем синий там даже более интенсивен, в кадре почти всегда какой-либо фьорд или открытая морская гладь
Не только Альпы, любые горы выглядят хуже без снега. Даже подсознательно снег на вершинах является синонимом высоты этих вершин, а значит, горы воспринимаются более суровыми, монументальными и недостижимыми. В сравнении с такими покрытые зеленью округлые холмики всегда проигрывают
При планировании поездки я набрал довольно много маршрутов в Бернском Оберланде, ожидалось, что поездку я разделю примерно пополам – одну половину проведу по одну сторону основного хребта, а вторую – в долине по другую его сторону, от Oberwald до Sion.
Но за эти несколько удачных по погоде дней я много посмотрел, хотелось чего-то нового – казалось, что с остальных запланированных маршрутов (в числе которых были, например, Sulegg и Mannlichen) я не увижу ничего интересного. Сейчас, разбирая свои фото и читая чужие отчеты, понимаю, что был неправ )
Тем не менее, сегодня я выдвинулся в сторону очередного трека вокруг озера, но по пути мне предстояло преодолеть первый швейцарский перевал - Sustenpass.
С погодой мне опять везло, поэтому останавливался чуть ли не на каждом повороте и фотографировал
Склоны справа и слева от озера на другой стороне долины все испещрены тропинками, заранее я здесь никаких маршрутов не планировал, поэтому решил оставить на другой раз. И, поизучав карту, понимаю, что туда стоит прогуляться
Переместился на следующую точку фотографирования. На таких серпантинах завидуешь велосипедистам – они могут остановиться в любом месте, а мне нужно найти для этого расширение. Но если представить, сколько усилий требуется для преодоления такого перевала на велосипеде, завидовать им перестаешь )
На этом перевале, среди прочих окружающих красот, мое внимание привлек водопад, стекающий поверх небольшого тоннеля! Очень необычное инженерное решение
Ледник с пещерами на зуме
Фотографии отсюда вполне можно использовать в рекламе )
На верхней точке перевала можно оценить высоту сугробов. Это 5 июля )
С другой стороны перевала открывается вид на соседнюю долину. Смотровая называется TСS Panorama
Окружающие массивы крупным планом
Панорама
На спуске тоже останавливался на расширениях, тут видно, что от верхней точки перевала проехал всего метров 500 ) Уж очень красиво вокруг!
Детали долины внизу становятся более различимы
На таких машинах тут надо ездить – Lamborghini Gallardo очень гармонично смотрится на серпантинах
Спустился практически до дна долины
А это вид назад, на перевал
Хоть свет и неправильный, но другого шанса увидеть этот пейзаж в нынешней поездке у меня не будет
Если хочу успеть сегодня еще и погулять, то необходимо ускориться – я и так потратил больше времени на перевале, чем планировал. Тем неприятнее было упереться в глухую пробку на узкой дороге по пути к Goscheneralpsee. Все вышли из машин и ждут, в чем причина и сколько еще стоять – неизвестно…
Mike Bear писал(а) 14 ноя 2019, 15:04:Интересно, 7-го он же на моем фото (номера видны)? или плодятся тут ...
Вот с номерами ) Но итальянских суперкаров на перевалах встречал много, а Gallardo - очень популярная модель
Посмотрел Ваш отчет - он!
Mike Bear писал(а) 14 ноя 2019, 15:04:- не выезд ли на Готтард из желающих объехать?
Нет, это была дорога от Goschenen в сторону озера - в районе Abfrutt по карте. Узкая, на ней не везде удобно было со встречными разъезжаться. Напомнила милую моему сердцу Норвегию )
эстафетная палочка Не все так безоблачно для таких монстров ... (а этот рассекал и в ливень) Я поехал через Susten и второй раз, погода лучше не стала. И на самом перевале (единственное широкое место) два поршака нашли друг-друга ... Прямо перед нами, еще и полиция не прибыла.
Mike Bear писал(а) 14 ноя 2019, 16:13: на самом перевале (единственное широкое место) два поршака нашли друг-друга ... Прямо перед нами, еще и полиция не прибыла.
Бедолаги ( надеюсь, не сильно пострадали. Я за время своей поездки никаких коллизий не наблюдал, все очень аккуратные, хоть некоторые и быстрые ) Особенно заметно после возвращения на Родину (
Время в пробке по пути к озеру не пропало даром – вышел из машины с фотоаппаратом. Это вид назад, внизу в долине город Goschenen, откуда начинается эта дорога – очень узкая, шириной на одну машину.
Пообщался с местными водителями, которые не стесняясь разглядывали мою машину, точнее номера с триколором. На всякий случай уточняли – прямо из России на машине приехал? И показывали поднятый большой палец )
Наконец, удалось выяснить, в чем причина стояния – впереди заготавливают лес, грузовик, на который грузят бревна, стоит прямо на дороге, по другому никак. Через 20 минут он проехал мимо нас, а за ним колонна машин, ожидавших с другой стороны.
Доехал до парковки рядом с кемпингом Mattli – судя по карте, еще дальше тоже есть парковки, но я подумал, что в середине дня они все уже забиты. А тут свободно и даже бесплатно )
Карта сегодняшнего маршрута
Направился мимо кемпинга вдоль речки в сторону этих гор
Кемпинг в живописном месте, вполне можно будет здесь и переночевать
После начала подъема к дамбе становится видна и деревушка чуть выше кемпинга. На данный момент я еще не знал, что деревушка эта мне пригодится )
Путь от дамбы очевиден – тропа идет вокруг озера. Таких искусственных горных озер – с дамбой и тропой вокруг – в стране множество
Очередная приятная встреча с представителями швейцарской фауны. На этот раз это козлы, отличительной особенностью является окраска – ровно половина белая, половина черная. Как они вывели такую породу, и главное – зачем?
Вид назад, в сторону кемпинга
Брать с собой питьевую воду на маршрут нет никакого смысла – всегда есть откуда набрать вкусной, свежей и прохладной
Долина, которая когда-то очевидно была вся заполнена ледником. Они действительно очень быстро тают, я замечал это и в Норвегии, посещая с перерывом в несколько лет одни и те же ледники, и в Швейцарии – по фотографиям, установленным около популярных ледников
Еще несколько панорам озера
Приближаюсь ко впечатляющему горному массиву, который был виден еще от парковки. Теперь взгляду открылась еще и бурная речка, вбирающая в себя потоки воды от таяния снега и льда на склонах
Здесь я ушел влево от тропы, взобравшись на небольшой холмик – ожидал, что вид оттуда получше. Они особо не изменились, разве что пофотографировал оттуда на зуме
Дальше тропа пересекает речку по мостику
Следующий этап маршрута идет по лесу, видов никаких нет. Опять достал камеру, лишь когда преодолел очередную речку и оказался на другом берегу озера.
Это вид в сторону ледниковой долины
Горы, возвышающиеся над противоположным берегом. Пока я по нему шел, они были мне не видны
Теперь все вместе на панораме
Здесь очень облагороженная тропа – отсыпана мелким щебнем, снабжена ступеньками. Все для удобства гуляющих!
На этом фото виден и холмик, на который я забирался (слева от речки, отделен от основного склона снежником), и тропа, ведущая от речки со сбросом высоты сквозь лес
Довольно быстро добрался до дамбы – вон она видна справа внизу. Только вот тропа почему-то никак не сбрасывает высоту
В итоге сброс высоты конечно же начался, и был он очень резким, тропа спускалась к дамбе крутым серпантином. Чтобы вернуться на тропу, по которой я поднимался, нужно было пройти до дальнего края дамбы. Мне было лень это делать, поэтому я стал спускаться напрямую по ее травянистому склону. И был за это вознагражден знакомством с любопытным мармотом, высунувшимся посмотреть на такой диковинный способ спуска. Смотрит осуждающе.
На часах почти 17, я уже принял решение остаться в этом кемпинге на ночь
Поинтересовался на ресепшн ценой, она очень порадовала – это был один из самых дешевых кемпингов за всю поездку, около 10-12 франков. А вот когда спросил, включает ли эта цена душ, возникла заминка – однозначного ответа я не получил. Тогда спросил, есть ли здесь вообще душ – ведь в таких горных кемпингах его может и не быть. И опять получил ответ, что душ вроде бы есть, но в то же время его и нет. Пришлось призвать на помощь одного из постояльцев кемпинга, лучше владеющего немецким, но теперь ситуация стала еще запутаннее – мне сообщили, что об особенностях принятия душа в этом кемпинге я узнаю лишь после того, как заплачу за ночевку!
Как выяснилось, в самом кемпинге душа нет, но он есть в той самой деревушке на фото выше, к которой надо подниматься минут 15, а приметы домика, где душ (платный) расположен, действительно выдают лишь после оплаты ночевки – чтобы им не пользовались чужие. Настоящий квест!
Mike111 писал(а) 10 ноя 2019, 17:34:А всего в нескольких десятках километрах отсюда – сплошная равнина
Равнина там не сплошная, а лишь до следующей горной гряды - Юры. Но по сравнению с Альпами это да, практически равнина ( 1700 метров разве ж это горы по сравнению с четырехтысячниками)
tsmith писал(а) 14 ноя 2019, 22:22:Равнина там не сплошная, а лишь до следующей горной гряды - Юры.
Меня привлек именно контраст высоченных гор альпийского хребта и абсолютно ровная территория всего в нескольких километрах в сторону, пусть она где-то и заканчивается другими горами, но с той точки их было не видно )
Это Вам не видно я на Вашей фотографии рассмотрела Chasseral ( это одна из вершин Юры). Но если честно, я сама была удивлена когда из этой точки первый раз ( не на фото) его увидела) Одно из впечатляющих мест в Швейцарии это в том числе тектоническая область Сардона ( как утверждают там Европа встретилась с Африкой потому и видно как наезжали горы друг на друга) . Правда вот там нарооду. И ни одного китайца не видела кстати. Там вверх больше 500 метров перепада да вниз почти километр на променаде 5 озер ( видимо потому китайцы и не ходят). Но маршрут рекомендую ( даже несмотря на народ). Это недалеко от Бад Рагаца. Ну и оттуда удобно в сторону Энгандин ехать ( там тоже много интересного) Козы двухцветные да, из Вале . У них еще вот такие овцы есть
Долгий путь через Альпы (прогулки по горам, много фото)
Mike111 писал(а) 15 ноя 2019, 18:40:Сразу пошел гуглить, посмотрел фото - так себе горки, округлые холмики
Эти горки дали названия всяческим «швейцариям». Я сама когда то удивлялась - почему различные франконские, саксонские швейцарии так называются. Оказалось по Юре. Но там да, ничего такого впечатляющего как Альпы нет. Очень на природу Урала похоже. Впрочем юрский период тоже по ним назван. А так то по Швейцарии много национальных пеших маршрутов ( 5 маршрут по Юре совершенно необязательно делать). Ведь есть 6-й - на 34 дня Дорога горных перевалов например либо немного полегче -1-я Via Alpina . Маршруты все хорошо отмечены и не требуют особых денежных вложений. Идешь себе и любуешься видами. Вот это может быть долгий путь через Альпы. А учитывая 37 км подъема и 37 км спуска на 6 дороге еще и нелегкий.
tsmith писал(а) 15 ноя 2019, 19:12:Ведь есть 6-й - на 34 дня Дорога горных перевалов
Такие маршруты у меня только в планах. Минувшая поездка была именно ознакомительной - хотелось посмотреть самые известные природные достопримечательности страны и понять, стоит ли приезжать сюда еще. Но все же буду рад ссылкам на описание этого маршрута, в Гугле ничего толкового не нашел. На форуме вроде тоже ничего такого не было, разве что Walker`s Haute Route, который мне очень приглянулся и пару этапов которого я прошел в этой поездке
Утром по пути на перевал Furka заехал посмотреть на Мост Дьявола, раз уж рядом оказался. Ничего особенного от этой достопримечательности не ожидал, но понравилось!
Сначала подошел к мемориалу, неожиданно оказавшись на территории Российской Федерации
Увидел в скале бойницы и пошел искать возможность к ним подняться.
На другой стороне реки обнаружился вход в тоннель-галерею, я уже было обрадовался, что сейчас, как в Доломитах, поднимусь к каким-нибудь военным укреплениям, но тоннель быстро закончился, опять выйдя на дорогу.
Зато отсюда хороший вид на мост и водный поток под ним
Еду дальше к вершине перевала Furka. По пути конечно же останавливаюсь оглядеться. Это вид назад, откуда я приехал
Обращаю внимание, что горы вокруг очень симпатичные
А я как раз опережаю график, у меня образовались запасные дни, поэтому не стоит повторять ошибки, совершенной на Sustenpass – надо было прогуляться куда-нибудь на соседние вершины с его верхней точки или вокруг понравившегося мне ледникового озера. И, добравшись до верхней точки перевала, вижу, что многие на парковке переодеваются и направляются куда-то в сторону этих гор
Конечно же, я тоже собрался и пошел за ними, совершенно не зная, куда эта тропа ведет.
трек к Sidelenhutte
Карта
По пути становится очевидно, что маршрут будет красивым
Куда-то туда ведет тропа по снегу. Хорошо, что мои Маммуты не промокают )
Вид в сторону Andermatt
А эту гору я видел вчера во время трека вокруг озера. Оно ведь как раз с другой стороны горного массива
За мной шла целая семья с тремя детьми и двумя собаками разных размеров. Они регулярно проваливались в снег и спасали друг друга ) А из-за того, что я часто останавливался фотографировать, оторваться от них мне не удавалось.
Тут было прохладно, в отличие от предыдущих дней, ходить по такой погоде приятно
Вид вниз на долину, видна дорога Furkastrasse
Впереди в поле зрения появляется строение – справа почти у подножия горы. Понятно, что тропа к нему и ведет
А эти впечатляющие выступы – чуть правее строения. Может быть, туда удастся залезть?
Что-то подобное я ожидал увидеть в районе Монблана. Здесь такие острые горы с ломаными очертаниями оказались приятным сюрпризом
Вид на пройденный участок пути, видны строения на перевале
По пути к Sidelenhutte нашел еще один повод достать фотоаппарат – мне всегда нравились такие озера со снежниками и голубой водой
Sidelenhutte на фоне впечатляющих скальных выступов
Сверху озеро похоже на сердце )
Еще немного поднялся – форма озера изменилась на почти правильную треугольную
Чуть выше перевала есть станция канатной дороги, но она не работала – судя по всему, горнолыжный подъемник
Подняться к этой хитте можно двумя путями – одна из троп начинается из долины ниже верхней точки перевала
В таком окружении даже туалет живописно смотрится )
Наверняка эти штуки популярны у скалолазов. Тропа по снегу в их направлении есть, но склон там довольно крутой, все ходят в кошках и связках
Некоторое время наблюдал за спуском и подъемом по той тропе, решил все же не ходить туда без снаряжения. Но немного повыше подняться было необходимо )
Откуда-то справа были слышны голоса, далеко не сразу удалось опознать их источник
Очень удачный получился маршрут, я совершенно не ожидал увидеть такие горы!
На обратном пути сфотографировал долину внизу – сплошная зелень и лето. А справа от тропы – зима )
Добрался до парковки, пообедал и поехал дальше по Furkastrasse.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2019, 23:08:заехал посмотреть на Мост Дьявола, раз уж рядом оказался. Ничего особенного от этой достопримечательности не ожидал, но понравилось!
Проехал совсем немного в направлении точки, с которой открывается вид с перевала в сторону Gletsch, пришлось останавливаться, чтобы запечатлеть новые виды.
Вид назад, от этого домика начинался маршрут к Sidelenhutte
А это вид на долину с другой стороны перевала – количество острых заснеженных вершин поражает! Я опять не ожидал такого вида – просто отметил при планировании, что через этот перевал надо проехать, а что с него видно, даже не стал заранее смотреть.
Проехал еще чуть дальше – теперь видна вся глубина долины
Серпантин к озеру Totesee
Мне показалось, что на железнодорожных путях внизу гудит паровоз. Оказалось, что не показалось )
Откуда здесь паровоз? Да еще действующий. Ответа на этот вопрос я на тот момент не знал.
Спешить спускаться в долину мне незачем, решил посмотреть на карте, куда еще можно прогуляться от перевала. Обнаружил на maps.me смотровую точку на ледник Rhone. Проехал к началу тропы, начал подъем
Поскольку ожидался дождь, фотоаппарат убрал и не доставал до самого выхода на нужную точку с видом на ледник, стараясь быстрее туда добраться. Заняла эта прогулка минут 20.
Внизу видны коммерческие туристы – в леднике устроена ледовая пещера, куда пускают за плату
Вид на ледник портит белая материя, которым накрыта его часть с пещерой. Возможно, она предотвращает его слишком быстрое таяние, но почему тогда закрыта именно «коммерческая» часть, и на других ледниках этой материи нет?
Не смог выбрать из двух панорам, пускай будут обе )
Такие ледники я люблю – с озером, в котором плавают маленькие айсберги
Здесь состоялась первая встреча с очередным представителем дикой природы Швейцарии – вдалеке мелькнул горный козел
Основная цель достигнута, а дождя все нет. Поэтому на обратном пути внимательнее осмотрел обнаруженные по пути оборонительные сооружения, как современные
так и исторические
Читал в отчетах, что Швейцария, хоть и придерживается нейтралитета при любых передрягах, всегда готова отстоять свою территорию, на всех стратегически важных точках стоят защитные сооружения. Теперь вот убедился.
А обещанный дождь тем временем приближается
Переждав дождь в машине, спустился в долину и стал искать место для ночевки. Указатели показывали наличие кемпинга в Oberwald, но прежде чем поискать его там, я поехал на железнодорожную станцию, откуда доносились характерные свисты и виднелся густой дым. На станции обнаружился действующий паровоз, блестящий медными деталями, как будто только что с завода. Оказалось, на нем можно прокатиться, туристический маршрут
Повезло даже наблюдать его в действии!
Совсем распогодилось, и я решил погулять по Oberwald пешком. Городок мне очень понравился, он весь состоит из традиционных валлийский построек.
А сколько здесь уютных деталей!
Но кемпинг я так и не нашел, причем о его существовании здесь не слышали ни местные жители, которых я спрашивал, ни продавец магазина Volg. Не беда, поеду дальше, там у меня отмечено еще несколько кемпингов по пути до Fiesch.
Заехал в первый из намеченных, Campingplatz Nufenen. На ресепшн как обычно поинтересовался стоимостью за одного взрослого и машину, вместо ответа хозяин просто вручил мне распечатанную таблицу, по которой самостоятельно рассчитать цену в моем случае непросто – как я уже писал, в некоторых кемпингах с меня брали только за взрослого (около 8 франков) и за машину (около 4), а иногда – еще и за место под палатку (сразу плюс 10-12 франков!). На просьбу все же посчитать стоимость хозяин лишь отмахнулся, видимо, я отвлекал его от важного ничегонеделания. Поскольку дальше были еще кемпинги, поехал в следующий.
Это был Camping Brigga, тут мне стоимость уже назвали – 21 франк и душ включен в стоимость. Здесь все было хорошо кроме двух моментов. На территорию кемпинга затруднительно проехать одному, так как на въезде установлен шлагбаум, который надо держать вручную – пришлось просить помочь прохожих. И душ оказался все-таки платным, о чем я узнал уже подойдя к кабинке (хорошо, что раздеться и намылиться не успел), пришлось еще раз прогуляться до машины за монеткой.
После заселения отправился гулять в городок Ritzingen, он находится на другой стороне речки, от кемпинга идти недалеко. Тут я понял, что дома, так понравившиеся мне в Oberwald, характерны для всех городков долины
Некоторые выглядят как старые амбары, установленные на столбы и снабженные круглыми камнями от крыс и мышей, но внутри это полноценные комфортные дома со стеклопакетами, спутниковым интернетом и встроенными гаражами с электроприводом ворот.
Mike111 писал(а) 16 ноя 2019, 15:24:Вид на ледник портит белая материя, которым накрыта его часть с пещерой. Возможно, она предотвращает его слишком быстрое таяние,
О! Кстати - видел такое же "одеяло" на леднике на Мармоладе возле верхней станции канатки. Правда - в небольших количествах. На столько фрагментарных, что и мысли не возникло, что это от таяния. В тот момент я подумал, что это в качестве безопасности, чтобы поскользнувшиеся не так весело скользили вниз.
Nick4AWD писал(а):Это-то как раз понятно: растает пещера, за что тогда деньги брать? ;)
Да, просто на форуме было высказано мнение, что материя используется не столько ради желания заработать, а именно ради сохранения ледников, которые быстро тают. Но я все же считаю, что ничто человеческое швейцарцам не чуждо, в том числе желание заработать и подольше сохранить источник заработка
Последний раз редактировалось Mike111 16 ноя 2019, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Утром пришлось опять ждать прохожих и просить их подержать шлагбаум – иначе мне из кемпинга не выехать. Больше нигде не встречал такого препятствия.
Сегодня у меня по плану ледник Aletch – самый массивный и протяженный в Альпах. Погода сегодня ожидалась хуже, чем в предыдущие дни – возможны дожди и облачность, но я надеялся, что успею все посмотреть.
Припарковался в Fiesch, хотел купить билет до Eggishorn, чтобы потом пешком дойти до Bettmeralp, но такой билет мне не продали – слишком много снега, пешие маршруты на такой высоте закрыты. Поэтому или туда-обратно до Eggishorn без возможности погулять там, либо до промежуточной станции Fiescheralp. Учитывая, что вебкамера показывала сплошное молоко на станции Eggishorn, выбрал второй вариант.
Поднялся к Fiescheralp, солнце светит, но облаков больше, чем обычно. Причем в долине, из которой я поднялся, их меньше, чем над вершинами вокруг Алетча
Решил идти по направлению к Bettmerhorn, надеясь на то, что пока я дойду, облака рассеются. По пути виды только в сторону долины, из которой я поднялся
Вышел на перекресток троп, направо – Bettmerhorn (весь в облаках), налево – Moosfluh (там облаков нет, но и виды похуже).
Сам ледник виден и отсюда – я уже был готов к тому, что он весь скрыт облаками
Вершины на другой стороне ледниковой долины
Кажется, погода налаживается и обещанного дождя не будет.
А раз путь на Eggishorn закрыт, то надо прогуляться хотя бы до Moosfluh. Алетч я видел много раз на фото в отчетах, но от этого он не стал менее впечатляющим
Тропа иногда подводит к краю обрыва, с которого открывается вид на ледник. Невозможно не сделать кадр с очередным ракурсом!
Вид на ледник со смотровой Moosfluh. Поснимал здесь и отправился в обратный путь к Bettmerhorn
Кроме ледника, отсюда виден и Маттерхорн! К нему в гости я собираюсь завтра
Чуть левее тоже отличные виды, день сегодня не пропал зря
На верхушку этой горы есть тропа, про этот маршрут я знал еще тогда, но решил оставить на следующий раз
Острые гребни на противоположном склоне долины
Жаль, что нижняя тропа закрыта – висят соответствующие таблички. Хотелось бы в обратную сторону пройти по ней.
Кратковременные прояснения в погоде не меняют общей картины – облака сегодня низкие
Чтобы увидеть хоть что-то со смотровой Bettmerhorn, пришлось пережидать дождь в ресторане
Через несколько минут дождь зарядил с новой силой, о подъеме на вершину Bettmerhorn не могло быть и речи. Дождался ослабления дождя и пошел к станции канатки Fiescheralp. Конечно, хотелось бы увидеть ледник с самых выгодных точек, но сегодня это сделать невозможно. Может быть, поднимусь сюда еще раз через несколько дней, когда снега станет меньше и панорамный маршрут от Eggishorn до Bettmerhorn откроют…
А пока спускаюсь вниз
В Fiesch наблюдал парад мотоблоков – несколько десятков трескучих транспортных средств, с любовью украшенных восседавшими за рулем гордыми владельцами неторопливой колонной проехали по главной улице города. Даже развлечения у них тут аутентичные )
Закупившись в магазине, поехал поближе к месту следующих прогулок. Церматт, как известно, car-free, поэтому я заранее наметил кемпинг недалеко от него, где можно будет остановиться на несколько ночей и оставить там машину. Кемпинг называется Attermenzen, каждая ночь в нем стоила мне 23 франка, трансфер а Церматт и обратно на микроавтобусе еще 10. Прямо из кемпинга видны ледники на верхушках соседних гор, красивое место. Народу много, но никто никому не мешает - кемпинг приспособлен для такого количества постояльцев.
Mike111 писал(а) 17 ноя 2019, 16:54:Припарковался в Fiesch, хотел купить билет до Eggishorn, чтобы потом пешком дойти до Bettmeralp, но такой билет мне не продали – слишком много снега, пешие маршруты на такой высоте закрыты. Поэтому или туда-обратно до Eggishorn без возможности погулять там, либо до промежуточной станции Fiescheralp
Обычно те, кто хочет в этих местах погулять покупают пасс. Стоит он примерно как подъем-спуск с Эгисхорна. Его бы без сомнений продали бы. Потому как он не только там действует но и в других местах. Мы как то как раз с ним ходили от Эгисхорна до Бермеральп по панорамной дороге . Сейчас насколько слышала канатка между Фишеральп и Эгисхорном вообще закрыта на неопределенный срок- там обнаружили трещины в конструкциях. Чинят. Надеюсь дочинят. Там да,наверное самый лучший вид на Алетч.
NatalyL писал(а) 18 ноя 2019, 13:19:Возможно, это подход под какой-то альпинистский маршрут.
Да, как я понял, синие метки ведут на маршруты "посложнее" - конкретно эта тропа, судя по карте, вела к Mutthornhutte, а дальше наверняка есть подъемы на окружающие вершины
tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 13:53:Обычно те, кто хочет в этих местах погулять покупают пасс.
Я про него читал, но решил, что мне для однократного подъема вверх-вниз никакие пассы не нужны, поэтому целенаправленно шел просто за билетом. А отказ продавать его был для меня неожиданностью... Наверно можно было бы купить подъем-спуск с Эггисхорна, но вниз попробовать идти пешком. Но в Швейцарии очень не хочется нарушать правила - если сказали "закрыто", значит не стоит лезть через ограждения
Mike111 писал(а) 18 ноя 2019, 18:34:Наверно можно было бы купить подъем-спуск с Эггисхорна, но вниз попробовать идти пешком.
Если идти пешком от Эгисхорна до Бетмеральп через Бетмерхорн ( и Бетмерграт), то там не особо то и вниз ( поначалу достаточно сильно вверх ). Конечно там не стоило идти если дорога закрыта была- она там синяя и когда открыта не особо уютно на ней себя чувствуешь.
Погода с утра замечательная, поэтому в первый из двух запланированных в Церматте дней решил уделить подъему на Klein Matterhorn и прогулкам вокруг него – он выше, чем второй запланированный маршрут, с подъемом на Gornergrat.
По пути от паркинга на въезде в деревню, где меня высадил шаттл из кемпинга, до станции канатки наблюдал главную гору региона – ее вершина часто скрыта облаком, но мне везло, небо сегодня безоблачное!
Поскольку часть пути планировал пройти пешком, билеты обратно взял до Schwarzsee. Погрузившись в кабинку, увлекся фотографированием Маттерхорна, на редкость характерный профиль
А вот и облако на своем месте, прячет вершину
Эта часть пути канатной дороги (от Trockener Steg до Klein Matterhorn) идет над ледником, виды сумасшедшие! Причем мы по какой-то причине еще и остановились здесь минут на 5, что давало возможность спокойно пофотографировать. Жаль, что блики на стеклах кабинки мешали…
Выйдя на верхней станции, в первую очередь отправился не на смотровую, а в Италию ) Здесь ведь проходит граница.
Это итальянская сторона. Я планировал там погулять во время поездки в Аосту, поэтому сейчас внимательно рассматривал местность на разных фокусных расстояниях
Рядом возвышается гора, сплошь покрытая снегом, по которой цепочками в связке поднимаются восходители – тогда я еще не знал, что это Breithorn.
Где-то там я планирую гулять завтра
На этой вершине, кажется, свежевыпавший снег
Отошел недалеко от станции канатки.
Маттерхорн (или Червино, я же в Италии!) отсюда неузнаваем
Поскольку дальше все идут в связках, не рискнул к ним присоединиться без кошек и прочего снаряжения. Ведь я не знал, куда ведет эта тропа и какие там сложности встретятся по пути. Сейчас понимаю, что стоило все же подняться на Breithorn – это один из самых легких четырехтысячников.
Возвращаюсь к канатке, еще несколько фото итальянской стороны
Круглогодичный горнолыжный курорт
Горнерграт
Поднялся на смотровую площадку. Промежуточная станция канатки, Trockener Steg
С Маттерхорном в кадре
Отсюда видно и долину, в которой располагается Церматт, и ледник, над которым протянута канатная дорога, и Горнерграт на гребне с другой стороны ледника. Помню, кто-то в отчетах советовал обязательно посетить Matterhorn Glacier Paradise, и теперь я присоединяюсь к этому совету
Breithorn
Впечатляющий ледопад, который запомнился во время подъема на канатке
Все вместе на панораме
Тут активно что-то сооружают, фотографии в сторону Италии портит кран
Разве что на зуме можно убрать его из кадра
Со стороны Швейцарии тоже есть железяки, но они не так сильно бросаются в глаза
От таких видов сложно оторваться, но я уже по третьему разу фотографирую одни и те же горы, пора вниз )
Вышел на Trockener Steg, вид в сторону Церматта
Озеро с отражением Маттерхорна, жаль из-за ветра поверхность озера не зеркальная
Я направился к Gandegghutte, посчитал, что оттуда должны быть хорошие виды на ледник.
Начал подъем от станции канатки
Идти недалеко, минут 20 и вот уже домик Gandegghutte на фоне Breithorn в поле зрения
Еще несколько шагов и открывается захватывающий дух вид с края обрыва над ледником!
Breithorn крупным планом
Klein Matterhorn и верхняя станция канатки
Ледопад с седловины между Klein Matterhorn и Breithorn
Кабинки канатки над ледником, примерно так зависла и наша кабинка во время подъема
Вид в сторону Monte Rosa
Слева еще один ледник, на который хороший обзор от Gornergrat
Панорама
Мне тут очень понравилось, отличная обзорная точка и совсем недалеко от станции Trockener Steg.
У меня был куплен билет на спуск до станции Schwarzsee, но я решил его не использовать и спускаться пешком – погода отличная, времени до последнего шаттла в кемпинг еще много.
Вершина Маттерхорна почти освободилась от облака
На этом фото справа у склона горы на уступе можно разглядеть горный приют – я не знал о его существовании
Вершины, на которые я любовался от Gandegghutte постепенно скрываются за скальным выступом
По этому гребню идет тропа к приюту у подножия Маттерхорна - Hornlihutte
Станция канатки Schwarzsee. Самого озера пока не видно
Теперь видно озеро, давшее название станции канатки
Monte Rosa
C отражениями в озерах мне в этой поездке не везло. Но я и не старался подбирать удачное для отражений время – раннее утро или поздний вечер
На спуске открывается вид на глубокое ущелье, в левой верхней части фото - Gornergrat
Панорама. Мне очень повезло с погодой!
Церматт. Его улицы заполнены толпами туристов, а здесь тишина и благодать
Последний участок на пути в Церматт получился самым сложным. Во-первых виды уже не те, что с верхних точек, идти скучно, во-вторых я, чтобы срезать, пошел по какой-то не самой популярной тропе, которая становилась все уже и круче, не позволяя идти быстро. Но в итоге успел спуститься как раз к прибытию шаттла.
tsmith писал(а) 18 ноя 2019, 18:47: Конечно там не стоило идти если дорога закрыта была-
- маршрут и к Бетмерхорн , и вниз от Эгисхорн даже 15 июля были на сайте в статусе "закрыто", вниз я проверил 16-го ... Странно, но трек от Бетмерхорн вниз к леднику и до Фишеральп был со статусом "открыт", но по времени и логистике не ложился.
Mike111 писал(а) 18 ноя 2019, 18:54:Klein Matterhorn ... Мне очень повезло с погодой!