Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Mike Bear писал(а) 14 ноя 2019, 15:04:Интересно, 7-го он же на моем фото (номера видны)? или плодятся тут ...
Вот с номерами ) Но итальянских суперкаров на перевалах встречал много, а Gallardo - очень популярная модель
Посмотрел Ваш отчет - он!
Mike Bear писал(а) 14 ноя 2019, 15:04:- не выезд ли на Готтард из желающих объехать?
Нет, это была дорога от Goschenen в сторону озера - в районе Abfrutt по карте. Узкая, на ней не везде удобно было со встречными разъезжаться. Напомнила милую моему сердцу Норвегию )
эстафетная палочка Не все так безоблачно для таких монстров ... (а этот рассекал и в ливень) Я поехал через Susten и второй раз, погода лучше не стала. И на самом перевале (единственное широкое место) два поршака нашли друг-друга ... Прямо перед нами, еще и полиция не прибыла.
Mike Bear писал(а) 14 ноя 2019, 16:13: на самом перевале (единственное широкое место) два поршака нашли друг-друга ... Прямо перед нами, еще и полиция не прибыла.
Бедолаги ( надеюсь, не сильно пострадали. Я за время своей поездки никаких коллизий не наблюдал, все очень аккуратные, хоть некоторые и быстрые ) Особенно заметно после возвращения на Родину (
Время в пробке по пути к озеру не пропало даром – вышел из машины с фотоаппаратом. Это вид назад, внизу в долине город Goschenen, откуда начинается эта дорога – очень узкая, шириной на одну машину.
Пообщался с местными водителями, которые не стесняясь разглядывали мою машину, точнее номера с триколором. На всякий случай уточняли – прямо из России на машине приехал? И показывали поднятый большой палец )
Наконец, удалось выяснить, в чем причина стояния – впереди заготавливают лес, грузовик, на который грузят бревна, стоит прямо на дороге, по другому никак. Через 20 минут он проехал мимо нас, а за ним колонна машин, ожидавших с другой стороны.
Доехал до парковки рядом с кемпингом Mattli – судя по карте, еще дальше тоже есть парковки, но я подумал, что в середине дня они все уже забиты. А тут свободно и даже бесплатно )
Карта сегодняшнего маршрута
Направился мимо кемпинга вдоль речки в сторону этих гор
Кемпинг в живописном месте, вполне можно будет здесь и переночевать
После начала подъема к дамбе становится видна и деревушка чуть выше кемпинга. На данный момент я еще не знал, что деревушка эта мне пригодится )
Путь от дамбы очевиден – тропа идет вокруг озера. Таких искусственных горных озер – с дамбой и тропой вокруг – в стране множество
Очередная приятная встреча с представителями швейцарской фауны. На этот раз это козлы, отличительной особенностью является окраска – ровно половина белая, половина черная. Как они вывели такую породу, и главное – зачем?
Вид назад, в сторону кемпинга
Брать с собой питьевую воду на маршрут нет никакого смысла – всегда есть откуда набрать вкусной, свежей и прохладной
Долина, которая когда-то очевидно была вся заполнена ледником. Они действительно очень быстро тают, я замечал это и в Норвегии, посещая с перерывом в несколько лет одни и те же ледники, и в Швейцарии – по фотографиям, установленным около популярных ледников
Еще несколько панорам озера
Приближаюсь ко впечатляющему горному массиву, который был виден еще от парковки. Теперь взгляду открылась еще и бурная речка, вбирающая в себя потоки воды от таяния снега и льда на склонах
Здесь я ушел влево от тропы, взобравшись на небольшой холмик – ожидал, что вид оттуда получше. Они особо не изменились, разве что пофотографировал оттуда на зуме
Дальше тропа пересекает речку по мостику
Следующий этап маршрута идет по лесу, видов никаких нет. Опять достал камеру, лишь когда преодолел очередную речку и оказался на другом берегу озера.
Это вид в сторону ледниковой долины
Горы, возвышающиеся над противоположным берегом. Пока я по нему шел, они были мне не видны
Теперь все вместе на панораме
Здесь очень облагороженная тропа – отсыпана мелким щебнем, снабжена ступеньками. Все для удобства гуляющих!
На этом фото виден и холмик, на который я забирался (слева от речки, отделен от основного склона снежником), и тропа, ведущая от речки со сбросом высоты сквозь лес
Довольно быстро добрался до дамбы – вон она видна справа внизу. Только вот тропа почему-то никак не сбрасывает высоту
В итоге сброс высоты конечно же начался, и был он очень резким, тропа спускалась к дамбе крутым серпантином. Чтобы вернуться на тропу, по которой я поднимался, нужно было пройти до дальнего края дамбы. Мне было лень это делать, поэтому я стал спускаться напрямую по ее травянистому склону. И был за это вознагражден знакомством с любопытным мармотом, высунувшимся посмотреть на такой диковинный способ спуска. Смотрит осуждающе.
На часах почти 17, я уже принял решение остаться в этом кемпинге на ночь
Поинтересовался на ресепшн ценой, она очень порадовала – это был один из самых дешевых кемпингов за всю поездку, около 10-12 франков. А вот когда спросил, включает ли эта цена душ, возникла заминка – однозначного ответа я не получил. Тогда спросил, есть ли здесь вообще душ – ведь в таких горных кемпингах его может и не быть. И опять получил ответ, что душ вроде бы есть, но в то же время его и нет. Пришлось призвать на помощь одного из постояльцев кемпинга, лучше владеющего немецким, но теперь ситуация стала еще запутаннее – мне сообщили, что об особенностях принятия душа в этом кемпинге я узнаю лишь после того, как заплачу за ночевку!
Как выяснилось, в самом кемпинге душа нет, но он есть в той самой деревушке на фото выше, к которой надо подниматься минут 15, а приметы домика, где душ (платный) расположен, действительно выдают лишь после оплаты ночевки – чтобы им не пользовались чужие. Настоящий квест!
Mike111 писал(а) 10 ноя 2019, 17:34:А всего в нескольких десятках километрах отсюда – сплошная равнина
Равнина там не сплошная, а лишь до следующей горной гряды - Юры. Но по сравнению с Альпами это да, практически равнина ( 1700 метров разве ж это горы по сравнению с четырехтысячниками)
tsmith писал(а) 14 ноя 2019, 22:22:Равнина там не сплошная, а лишь до следующей горной гряды - Юры.
Меня привлек именно контраст высоченных гор альпийского хребта и абсолютно ровная территория всего в нескольких километрах в сторону, пусть она где-то и заканчивается другими горами, но с той точки их было не видно )
Это Вам не видно я на Вашей фотографии рассмотрела Chasseral ( это одна из вершин Юры). Но если честно, я сама была удивлена когда из этой точки первый раз ( не на фото) его увидела) Одно из впечатляющих мест в Швейцарии это в том числе тектоническая область Сардона ( как утверждают там Европа встретилась с Африкой потому и видно как наезжали горы друг на друга) . Правда вот там нарооду. И ни одного китайца не видела кстати. Там вверх больше 500 метров перепада да вниз почти километр на променаде 5 озер ( видимо потому китайцы и не ходят). Но маршрут рекомендую ( даже несмотря на народ). Это недалеко от Бад Рагаца. Ну и оттуда удобно в сторону Энгандин ехать ( там тоже много интересного) Козы двухцветные да, из Вале . У них еще вот такие овцы есть
28287551-908D-4E35-AF41-DF9067A04599.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2019, 18:40:Сразу пошел гуглить, посмотрел фото - так себе горки, округлые холмики
Эти горки дали названия всяческим «швейцариям». Я сама когда то удивлялась - почему различные франконские, саксонские швейцарии так называются. Оказалось по Юре. Но там да, ничего такого впечатляющего как Альпы нет. Очень на природу Урала похоже. Впрочем юрский период тоже по ним назван. А так то по Швейцарии много национальных пеших маршрутов ( 5 маршрут по Юре совершенно необязательно делать). Ведь есть 6-й - на 34 дня Дорога горных перевалов например либо немного полегче -1-я Via Alpina . Маршруты все хорошо отмечены и не требуют особых денежных вложений. Идешь себе и любуешься видами. Вот это может быть долгий путь через Альпы. А учитывая 37 км подъема и 37 км спуска на 6 дороге еще и нелегкий.
tsmith писал(а) 15 ноя 2019, 19:12:Ведь есть 6-й - на 34 дня Дорога горных перевалов
Такие маршруты у меня только в планах. Минувшая поездка была именно ознакомительной - хотелось посмотреть самые известные природные достопримечательности страны и понять, стоит ли приезжать сюда еще. Но все же буду рад ссылкам на описание этого маршрута, в Гугле ничего толкового не нашел. На форуме вроде тоже ничего такого не было, разве что Walker`s Haute Route, который мне очень приглянулся и пару этапов которого я прошел в этой поездке
Утром по пути на перевал Furka заехал посмотреть на Мост Дьявола, раз уж рядом оказался. Ничего особенного от этой достопримечательности не ожидал, но понравилось!
Сначала подошел к мемориалу, неожиданно оказавшись на территории Российской Федерации
Увидел в скале бойницы и пошел искать возможность к ним подняться.
На другой стороне реки обнаружился вход в тоннель-галерею, я уже было обрадовался, что сейчас, как в Доломитах, поднимусь к каким-нибудь военным укреплениям, но тоннель быстро закончился, опять выйдя на дорогу.
Зато отсюда хороший вид на мост и водный поток под ним
Еду дальше к вершине перевала Furka. По пути конечно же останавливаюсь оглядеться. Это вид назад, откуда я приехал
Обращаю внимание, что горы вокруг очень симпатичные
А я как раз опережаю график, у меня образовались запасные дни, поэтому не стоит повторять ошибки, совершенной на Sustenpass – надо было прогуляться куда-нибудь на соседние вершины с его верхней точки или вокруг понравившегося мне ледникового озера. И, добравшись до верхней точки перевала, вижу, что многие на парковке переодеваются и направляются куда-то в сторону этих гор
Конечно же, я тоже собрался и пошел за ними, совершенно не зная, куда эта тропа ведет.
трек к Sidelenhutte
Карта
По пути становится очевидно, что маршрут будет красивым
Куда-то туда ведет тропа по снегу. Хорошо, что мои Маммуты не промокают )
Вид в сторону Andermatt
А эту гору я видел вчера во время трека вокруг озера. Оно ведь как раз с другой стороны горного массива
За мной шла целая семья с тремя детьми и двумя собаками разных размеров. Они регулярно проваливались в снег и спасали друг друга ) А из-за того, что я часто останавливался фотографировать, оторваться от них мне не удавалось.
Тут было прохладно, в отличие от предыдущих дней, ходить по такой погоде приятно
Вид вниз на долину, видна дорога Furkastrasse
Впереди в поле зрения появляется строение – справа почти у подножия горы. Понятно, что тропа к нему и ведет
А эти впечатляющие выступы – чуть правее строения. Может быть, туда удастся залезть?
Что-то подобное я ожидал увидеть в районе Монблана. Здесь такие острые горы с ломаными очертаниями оказались приятным сюрпризом
Вид на пройденный участок пути, видны строения на перевале
По пути к Sidelenhutte нашел еще один повод достать фотоаппарат – мне всегда нравились такие озера со снежниками и голубой водой
Sidelenhutte на фоне впечатляющих скальных выступов
Сверху озеро похоже на сердце )
Еще немного поднялся – форма озера изменилась на почти правильную треугольную
Чуть выше перевала есть станция канатной дороги, но она не работала – судя по всему, горнолыжный подъемник
Подняться к этой хитте можно двумя путями – одна из троп начинается из долины ниже верхней точки перевала
В таком окружении даже туалет живописно смотрится )
Наверняка эти штуки популярны у скалолазов. Тропа по снегу в их направлении есть, но склон там довольно крутой, все ходят в кошках и связках
Некоторое время наблюдал за спуском и подъемом по той тропе, решил все же не ходить туда без снаряжения. Но немного повыше подняться было необходимо )
Откуда-то справа были слышны голоса, далеко не сразу удалось опознать их источник
Очень удачный получился маршрут, я совершенно не ожидал увидеть такие горы!
На обратном пути сфотографировал долину внизу – сплошная зелень и лето. А справа от тропы – зима )
Добрался до парковки, пообедал и поехал дальше по Furkastrasse.
Mike111 писал(а) 15 ноя 2019, 23:08:заехал посмотреть на Мост Дьявола, раз уж рядом оказался. Ничего особенного от этой достопримечательности не ожидал, но понравилось!
Проехал совсем немного в направлении точки, с которой открывается вид с перевала в сторону Gletsch, пришлось останавливаться, чтобы запечатлеть новые виды.
Вид назад, от этого домика начинался маршрут к Sidelenhutte
А это вид на долину с другой стороны перевала – количество острых заснеженных вершин поражает! Я опять не ожидал такого вида – просто отметил при планировании, что через этот перевал надо проехать, а что с него видно, даже не стал заранее смотреть.
Проехал еще чуть дальше – теперь видна вся глубина долины
Серпантин к озеру Totesee
Мне показалось, что на железнодорожных путях внизу гудит паровоз. Оказалось, что не показалось )
Откуда здесь паровоз? Да еще действующий. Ответа на этот вопрос я на тот момент не знал.
Спешить спускаться в долину мне незачем, решил посмотреть на карте, куда еще можно прогуляться от перевала. Обнаружил на maps.me смотровую точку на ледник Rhone. Проехал к началу тропы, начал подъем
Поскольку ожидался дождь, фотоаппарат убрал и не доставал до самого выхода на нужную точку с видом на ледник, стараясь быстрее туда добраться. Заняла эта прогулка минут 20.
Внизу видны коммерческие туристы – в леднике устроена ледовая пещера, куда пускают за плату
Вид на ледник портит белая материя, которым накрыта его часть с пещерой. Возможно, она предотвращает его слишком быстрое таяние, но почему тогда закрыта именно «коммерческая» часть, и на других ледниках этой материи нет?
Не смог выбрать из двух панорам, пускай будут обе )
Такие ледники я люблю – с озером, в котором плавают маленькие айсберги
Здесь состоялась первая встреча с очередным представителем дикой природы Швейцарии – вдалеке мелькнул горный козел
Основная цель достигнута, а дождя все нет. Поэтому на обратном пути внимательнее осмотрел обнаруженные по пути оборонительные сооружения, как современные
так и исторические
Читал в отчетах, что Швейцария, хоть и придерживается нейтралитета при любых передрягах, всегда готова отстоять свою территорию, на всех стратегически важных точках стоят защитные сооружения. Теперь вот убедился.
А обещанный дождь тем временем приближается
Переждав дождь в машине, спустился в долину и стал искать место для ночевки. Указатели показывали наличие кемпинга в Oberwald, но прежде чем поискать его там, я поехал на железнодорожную станцию, откуда доносились характерные свисты и виднелся густой дым. На станции обнаружился действующий паровоз, блестящий медными деталями, как будто только что с завода. Оказалось, на нем можно прокатиться, туристический маршрут
Повезло даже наблюдать его в действии!
Совсем распогодилось, и я решил погулять по Oberwald пешком. Городок мне очень понравился, он весь состоит из традиционных валлийский построек.
А сколько здесь уютных деталей!
Но кемпинг я так и не нашел, причем о его существовании здесь не слышали ни местные жители, которых я спрашивал, ни продавец магазина Volg. Не беда, поеду дальше, там у меня отмечено еще несколько кемпингов по пути до Fiesch.
Заехал в первый из намеченных, Campingplatz Nufenen. На ресепшн как обычно поинтересовался стоимостью за одного взрослого и машину, вместо ответа хозяин просто вручил мне распечатанную таблицу, по которой самостоятельно рассчитать цену в моем случае непросто – как я уже писал, в некоторых кемпингах с меня брали только за взрослого (около 8 франков) и за машину (около 4), а иногда – еще и за место под палатку (сразу плюс 10-12 франков!). На просьбу все же посчитать стоимость хозяин лишь отмахнулся, видимо, я отвлекал его от важного ничегонеделания. Поскольку дальше были еще кемпинги, поехал в следующий.
Это был Camping Brigga, тут мне стоимость уже назвали – 21 франк и душ включен в стоимость. Здесь все было хорошо кроме двух моментов. На территорию кемпинга затруднительно проехать одному, так как на въезде установлен шлагбаум, который надо держать вручную – пришлось просить помочь прохожих. И душ оказался все-таки платным, о чем я узнал уже подойдя к кабинке (хорошо, что раздеться и намылиться не успел), пришлось еще раз прогуляться до машины за монеткой.
После заселения отправился гулять в городок Ritzingen, он находится на другой стороне речки, от кемпинга идти недалеко. Тут я понял, что дома, так понравившиеся мне в Oberwald, характерны для всех городков долины
Некоторые выглядят как старые амбары, установленные на столбы и снабженные круглыми камнями от крыс и мышей, но внутри это полноценные комфортные дома со стеклопакетами, спутниковым интернетом и встроенными гаражами с электроприводом ворот.
Mike111 писал(а) 16 ноя 2019, 15:24:Вид на ледник портит белая материя, которым накрыта его часть с пещерой. Возможно, она предотвращает его слишком быстрое таяние,
О! Кстати - видел такое же "одеяло" на леднике на Мармоладе возле верхней станции канатки. Правда - в небольших количествах. На столько фрагментарных, что и мысли не возникло, что это от таяния. В тот момент я подумал, что это в качестве безопасности, чтобы поскользнувшиеся не так весело скользили вниз.
Nick4AWD писал(а):Это-то как раз понятно: растает пещера, за что тогда деньги брать? ;)
Да, просто на форуме было высказано мнение, что материя используется не столько ради желания заработать, а именно ради сохранения ледников, которые быстро тают. Но я все же считаю, что ничто человеческое швейцарцам не чуждо, в том числе желание заработать и подольше сохранить источник заработка
Последний раз редактировалось Mike111 16 ноя 2019, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Утром пришлось опять ждать прохожих и просить их подержать шлагбаум – иначе мне из кемпинга не выехать. Больше нигде не встречал такого препятствия.
Сегодня у меня по плану ледник Aletch – самый массивный и протяженный в Альпах. Погода сегодня ожидалась хуже, чем в предыдущие дни – возможны дожди и облачность, но я надеялся, что успею все посмотреть.
Припарковался в Fiesch, хотел купить билет до Eggishorn, чтобы потом пешком дойти до Bettmeralp, но такой билет мне не продали – слишком много снега, пешие маршруты на такой высоте закрыты. Поэтому или туда-обратно до Eggishorn без возможности погулять там, либо до промежуточной станции Fiescheralp. Учитывая, что вебкамера показывала сплошное молоко на станции Eggishorn, выбрал второй вариант.
Поднялся к Fiescheralp, солнце светит, но облаков больше, чем обычно. Причем в долине, из которой я поднялся, их меньше, чем над вершинами вокруг Алетча
Решил идти по направлению к Bettmerhorn, надеясь на то, что пока я дойду, облака рассеются. По пути виды только в сторону долины, из которой я поднялся
Вышел на перекресток троп, направо – Bettmerhorn (весь в облаках), налево – Moosfluh (там облаков нет, но и виды похуже).
Сам ледник виден и отсюда – я уже был готов к тому, что он весь скрыт облаками
Вершины на другой стороне ледниковой долины
Кажется, погода налаживается и обещанного дождя не будет.
А раз путь на Eggishorn закрыт, то надо прогуляться хотя бы до Moosfluh. Алетч я видел много раз на фото в отчетах, но от этого он не стал менее впечатляющим
Тропа иногда подводит к краю обрыва, с которого открывается вид на ледник. Невозможно не сделать кадр с очередным ракурсом!
Вид на ледник со смотровой Moosfluh. Поснимал здесь и отправился в обратный путь к Bettmerhorn
Кроме ледника, отсюда виден и Маттерхорн! К нему в гости я собираюсь завтра
Чуть левее тоже отличные виды, день сегодня не пропал зря
На верхушку этой горы есть тропа, про этот маршрут я знал еще тогда, но решил оставить на следующий раз
Острые гребни на противоположном склоне долины
Жаль, что нижняя тропа закрыта – висят соответствующие таблички. Хотелось бы в обратную сторону пройти по ней.
Кратковременные прояснения в погоде не меняют общей картины – облака сегодня низкие
Чтобы увидеть хоть что-то со смотровой Bettmerhorn, пришлось пережидать дождь в ресторане
Через несколько минут дождь зарядил с новой силой, о подъеме на вершину Bettmerhorn не могло быть и речи. Дождался ослабления дождя и пошел к станции канатки Fiescheralp. Конечно, хотелось бы увидеть ледник с самых выгодных точек, но сегодня это сделать невозможно. Может быть, поднимусь сюда еще раз через несколько дней, когда снега станет меньше и панорамный маршрут от Eggishorn до Bettmerhorn откроют…
А пока спускаюсь вниз
В Fiesch наблюдал парад мотоблоков – несколько десятков трескучих транспортных средств, с любовью украшенных восседавшими за рулем гордыми владельцами неторопливой колонной проехали по главной улице города. Даже развлечения у них тут аутентичные )
Закупившись в магазине, поехал поближе к месту следующих прогулок. Церматт, как известно, car-free, поэтому я заранее наметил кемпинг недалеко от него, где можно будет остановиться на несколько ночей и оставить там машину. Кемпинг называется Attermenzen, каждая ночь в нем стоила мне 23 франка, трансфер а Церматт и обратно на микроавтобусе еще 10. Прямо из кемпинга видны ледники на верхушках соседних гор, красивое место. Народу много, но никто никому не мешает - кемпинг приспособлен для такого количества постояльцев.