Walker’s Haute Route. От Монблана к Маттерхорну

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Walker’s Haute Route. От Монблана к Маттерхорну

Сообщение gglad » 29 янв 2014, 21:02

Места для отдыха на автодорогах, конечно, есть. И даже очень хорошо оборудованные. Но про возможность там ночевать ничего сказать не могу.
В принципе, мне не известен ни один закон, запрещающий в Европе спать в правильно припаркованном автомобиле. Значит надо ориентироваться на знаки, разрешающие бесплатную парковку неограниченное время, как например здесь.

А по поводу посоветовать, я Вам не скажу за всю Швейцарию. Вся Швейцария очень велика.
А в Бернских и Валлийских Альпах у меня многое есть на примете. Вот только радиалок от дороги без использования местного транспорта не так много получается.

В Церматт, где можно хорошо погулять, вообще на машине не проедешь.

А в районе Юнгфрау, если отбросить те места, где я был, я бы обязательно посмотрел на ледник Grosser Aletschgletcher с южного гребня, где находятся вершины Bettmerhorn и Eggishorn.
Заехать на машине в Riederalp или Bettmeralp не получится - эти деревни, как и Церматт, "car free". Но преодолеть приличный подъем снизу из долины с Вашим уровнем физической подготовки вполне реально (если конечно Вы не планируете уже брать с собой дочку).

Есть определенная категория маршрутов - до хижины и обратно. Высокогорные хижины обычно расположены в очень живописных и впечатляющих местах.
Могу посоветовать маршрут на склон Веттерхорна к хижине Gleckstein. Машину можно оставить на парковке у отеля Wetterhorn (дальше и выше не проехать). Правда, парковка, по-моему, платная.

Возможно Вас заинтересовал бы подъем на гору Schwarzhorn (2928 м.) Но туда ходят с перевала Grosse Scheidegg, куда на личном автомобиле не заедешь, либо от верхней станции канатки First. А идти снизу из Гриндельвальда (~1000 м) слишком долго и сложно.

Может быть Вы найдете возможность как-то пройти нерадиальный маршрут First - Bachalpsee - Faulhorn - Schynige Platte, который я советую поголовно всем. Машину можно оставить на старте, а затем вернуться к ней на поезде. Правда, и здесь без подъемника обойтись сложно.

Еще я бы сходил в верхнюю часть долины Lauterbrunnental к озеру Oberhornsee. Там есть интересные водопады.

Красивые маршруты в долине Kandertal. В Kanderstegg есть кемпинг.
К востоку - замечательное озеро Oeschinensee.
А в южную сторону можно сходить на перевал Gemmipass.

Все! Иначе мне не остановиться. По Швейцарии соскучился уже.
Последний раз редактировалось gglad 31 янв 2014, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Mike111 » 30 янв 2014, 10:10

gglad писал(а) 29 янв 2014, 21:02:
Все! Иначе мне не остановиться. По Швейцарии соскучился уже. :smile:

Спасибо, все это плюс то, что содержится в Ваших отчетах и так в одну поездку вряд ли поместится. Буду изучать карту пока неизвестной страны и разбираться, где там все эти загадочные названия :)

Но вопросы не иссякают.
Как общие впечатления от походов в сравнении с Норвегией? Как погода - опять же в сравнении, низкая облачность и дожди чаще/реже?

Если соберусь в те края, то на машине из Питера. Тут есть два варианта - целиком по суше через Польшу или с паромом Финляндия-Швеция через Данию. Первый вариант настораживает репутацией стран, которые придется проезжать, и неизвестным настроем пограничников на границах между ними. Второй вариант более привычен, минусом является разве что необходимость бронирования парома заранее и два платных моста в Дании по пути. Понимаю, что Вы до Швейцарии добирались другими способами, но, может быть, такие варианты тоже рассматривали? Какой вариант посоветуете? Виза будет финская.

С английским языком (и самым начальным знанием немецкого, в районе 50 слов :)) я там не пропаду?
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Rudankort » 30 янв 2014, 17:07

При твой любви к острым драматичным горам тебе в Доломиты надо. :)

С погодой по-моему такая же фигня как и в Норвегии. Говорят, в сентябре лучше - облачности меньше, воздух чистый и прозрачный.

А на пароме из Финляндии в Германию вариант не рассматривал? Я в свое время прикинул, что по времени получается то же самое, что и через Швецию-Данию своим ходом пилить, но при этом ты не за рулем сидишь, а на пароме расслабляешься. Поэтому плавал на Finn Lines из Хельсинки в Травемюнде (www.finnlines.com/paromy/marshruty_i_ta ... ravemyunde). Мы плавали в низкий сезон, поэтому и цена была более чем приемлемая. Летом, конечно, выйдет дороже...

Швейцарцы английского не знают. При этом большинство говорит на трёх языках (немецкий-французский-итальянский), и поэтому на меня с моим английским все смотрели с этакой жалостью, дескать бедный неотёсанный абориген. Примерно с таким же выражением я смотрел на "тупых" тайцев, когда они не могли по английски связать двух слов. С другой стороны, что там с ними обсуждать-то особо. Не думаю, что языковые проблемы могут как-то испортить поездку в твоём стиле.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение gglad » 30 янв 2014, 18:46

Mike111 писал(а) 30 янв 2014, 10:10:Как общие впечатления от походов в сравнении с Норвегией?

Мне Альпы нравятся. Может быть там и озер с водопадами не так много, как в Норвегии, и фьордов нет, и людей побольше. Но зато особый, ни с чем не сравнимый пейзаж. И сами горы даже покрасивее.

Mike111 писал(а) 30 янв 2014, 10:10:Как погода - опять же в сравнении, низкая облачность и дожди чаще/реже?

А с погодой - как повезет. Особой разницы я не почувствовал. Сценарий хорошей, устойчивой погоды в Альпах следующий: утром абсолютно безоблачно, к обеду постепенно налетают облака, где-то после четырех-пяти часов - хорошая-такая, звучная гроза, а потом до конца дня - по-разному, бывает моросящий дождик, а бывает и солнце.
Но также можно и на период непогоды нарваться. Обидно. Мы так всю первую неделю августа 2006 года проходили в облаках вперемешку с дождем.

Mike111 писал(а) 30 янв 2014, 10:10:Первый вариант настораживает репутацией стран, которые придется проезжать, и неизвестным настроем пограничников на границах между ними.

Не очень понимаю, о чем речь. Мы в позапрошлом году ехали в Доломиты именно по такому маршруту: Эстония - Латвия - Литва - Польша - Чехия - Австрия - Италия. Все было просто замечательно. Никаких пограничников там нет (они, конечно, могут случайно быть, но не представляю, какие с ними могут возникнуть проблемы). Кроме того, это самый дешевый вариант. Единственный его минус - дорога занимает 4 дня в один конец - примерно по 600-800 км в день. Мне очень жаль было терять эти 8 дней отпуска. Способа заметно уменьшить это время, если не ездить по ночам, я не вижу. Первые четыре страны, ввиду отсутствия автобанов, накладывают ограничение на скорость передвижения.

Mike111 писал(а) 30 янв 2014, 10:10:Второй вариант более привычен, минусом является разве что необходимость бронирования парома заранее и два платных моста в Дании по пути.

А к этому варианту я присматривался еще со времени чтения отчетов Тихомирова. Плюсы в том, что на пароме и ночью покрывается расстояние, а также в немецких автобанах на последнем участке. Германию реально проехать за один день, а весь путь, по-видимому, можно уложить в 3 дня. Вопрос в том, насколько это дороже.
А цены на паромы Finnlines, в том числе из Питера в Любек, когда я последний раз их смотрел, мне очень не понравились.

Но, все равно, я этот вариант не исключаю. Мы сейчас строим планы на лето. Я, было, планировал опять Норвегию или Исландию. Но оказалось, что нам необходимо быть в начале августа в Баварии. Вот и думаем совместить это с отпуском и поехать опять в Альпы - в Доломиты или Швейцарию.

Mike111 писал(а) 30 янв 2014, 10:10:С английским языком (и самым начальным знанием немецкого, в районе 50 слов ) я там не пропаду?

Rudankort писал(а) 30 янв 2014, 17:07:Швейцарцы английского не знают.

Да не пропадете, точно. Тем более с таким запасом немецких слов.
Некоторые проблемы могут быть в франкоговорящей части Швейцарии. При этом ни в Бернских Альпах, ни в Церматте языковых трудностей у нас не было.
gglad
активный участник

Сообщение desp » 31 янв 2014, 10:12

Rudankort писал(а) 30 янв 2014, 17:07: Говорят, в сентябре лучше - облачности меньше, воздух чистый и прозрачный.

подтверждаю-конец сентября это райские деньки, солнце, воздух, брусничные поляны, НО начало октября, под которое я попал в моем Haute Route было полной Ж, тащился через перевалы по колено, а то и выше в снегу, ночевал на заледенелых булыжниках в долине смерти на середине маршрута.
Вот пара фоток первых чисел октября. Уважаемый gglad, сорри, что так и не сделал отчет о своем походе, после этого уже много где побывал, все руки не доходят, но на Haute Route ваш отчет оказался для меня крайне полезен!
А вот как выглядят подо льдом те три разноцветных озера из вашего отчета
desp
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение Mike111 » 31 янв 2014, 11:35

Rudankort писал(а) 30 янв 2014, 17:07:При твой любви к острым драматичным горам тебе в Доломиты надо.

Да, туда тоже хочется, и в Шамони погулять... Но при "норвежской" погоде на все времени не хватит даже если на 30-40 дней ехать.

А на пароме из Финляндии в Германию вариант не рассматривал?

Не знал о таком, очень неплохой вариант - 300 евро на одного с машиной без каюты на август. Если учесть отсутствие необходимости платить за те мосты в Дании (под 70 евро), неизрасходованный бензин за счет сокращения пробега (около 1000 км экономится), то, при цене ночных паромов Хельсинки-Стокгольм в районе 150 евро, получится то же самое по деньгам но с бОльшим удобством.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 31 янв 2014, 11:44

gglad писал(а) 30 янв 2014, 18:46:
Mike111 писал(а) 30 янв 2014, 10:10:Первый вариант настораживает репутацией стран, которые придется проезжать, и неизвестным настроем пограничников на границах между ними.

Не очень понимаю, о чем речь.

Читал, что и на границах трясут машины с российскими номерами, и полицаи местные доить пытаются. И про ночевку на территории Польши целые триллеры в сети видел. Возможно, все это уже в прошлом, потому и интересуюсь - для меня путь по суше предпочтительнее в первую очередь отсутствием привязки к брони парома.

Отчет про Доломиты пойду перечитаю, тоже очень интересный регион.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение APotap » 31 янв 2014, 12:51

desp писал(а) 31 янв 2014, 10:12:
Rudankort писал(а) 30 янв 2014, 17:07: Говорят, в сентябре лучше - облачности меньше, воздух чистый и прозрачный.

подтверждаю-конец сентября это райские деньки, солнце, воздух, брусничные поляны, НО начало октября, под которое я попал в моем Haute Route было полной Ж

Как и везде в горах, погода может быть не предсказуема...

Это мы 1 сентября на тропе к Hotel Weisshorn

Пришлось сниматься с маршрута и добираться в Церматт на транспорте.
Сошли не только мы, в автобусе до Sierre встретили несколько групп, с которыми пересекались на маршруте.
APotap
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение gglad » 31 янв 2014, 13:27

Mike111 писал(а) 31 янв 2014, 11:35:300 евро на одного с машиной без каюты на август

А хорошо ли без каюты две ночи?
Я смотрел варианты Хельсинки-Росток и СПб-Любек (автопакет с каютой на четверых на август), получалось под 1500 евро в оба конца.
Вроде бы много, а ведь еще 1000 км по Германии ехать.

Mike111 писал(а) 31 янв 2014, 11:44:И про ночевку на территории Польши целые триллеры в сети видел.

Хорошо, что я не видел перед поездкой. Мы ночевали в кемпинге в Варшаве. Еще и старый город успели посмотреть.
В Польше очень понравилось. И с ремонтом машины (задние тормозные колодки) поляки очень оперативно помогли.
Рекомендуется проезжать Польшу в выходные, когда грузовому транспорту (фурам) ехать запрещено.
Тогда еще интенсивно доделывались дороги на западе страны после Евро 2012. Сейчас там наверняка уже хорошо.
gglad
активный участник

Сообщение gglad » 31 янв 2014, 13:42

APotap писал(а) 31 янв 2014, 12:51:Как и везде в горах, погода может быть не предсказуема

Зато парням хорошая школа и впечатления.
Хуже всего то, что видимость никакая.
Лучше бы как у desp. Виды красивые.
gglad
активный участник

Сообщение Mike111 » 31 янв 2014, 15:07

gglad писал(а) 31 янв 2014, 13:27:
Mike111 писал(а) 31 янв 2014, 11:35:300 евро на одного с машиной без каюты на август

А хорошо ли без каюты две ночи?

Одному, надеюсь, терпимо. С каютой уже другие деньги получаются - лучше их на всякие поезда и фуникулеры потратить, а ехать по суше через Польшу. Сейчас читаю разнообразные отчеты, включающие этот отрезок пути - никто ничего особо страшного не упоминает, кроме непредсказуемого времени прохождения границы.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 31 янв 2014, 15:22

Mike111 писал(а) 31 янв 2014, 15:07: кроме непредсказуемого времени прохождения границы.

Вы имеете ввиду въезд в Польшу через Белоруссию?
От нас кратчайший путь через эстонскую границу в Нарве. Там рано утром никого нет.
gglad
активный участник

Сообщение desp » 31 янв 2014, 17:03

Mike111 писал(а) 31 янв 2014, 15:07:никто ничего особо страшного не упоминает, кроме непредсказуемого времени прохождения границы.

въезжал-выезжал как через Гродно, так и через Брест. В 2 ночи через Гродно буквально за 30 мин, через Брест туда вышло быстро, обратно часа 3-4 очередь. Когда как.
desp
активный участник

Сообщение Mike111 » 31 янв 2014, 17:35

gglad писал(а) 31 янв 2014, 15:22:Вы имеете ввиду въезд в Польшу через Белоруссию?
От нас кратчайший путь через эстонскую границу в Нарве. Там рано утром никого нет.

Про эту границу тоже разная информация есть - недавно коллеги ездили, так вообще зареклись ездить в Эстонию. Очередь бронировали заранее и все равно потратили несколько часов и туда, и обратно. К тому же в Эстонии начинается дорогой бензин А если прокатиться по территории Белоруссии, то можно немного сэкономить.

Похоже, на всех границах - финских, эстонских, польских - все от везения зависит. Финскую я тоже иногда днем прохожу вообще без очереди - сразу к окошку, а пару раз часа четыре стоял.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 31 янв 2014, 21:01

Короче, чтобы не уходить и дальше от основной темы отчета, можно подвести итог: есть много разных дорог в Европу и каждая из них хороша по-своему.
А нюансами нашего опыта в этом вопросе я всегда и с охотой могу поделиться через личку.
gglad
активный участник

Сообщение МАА » 06 июн 2015, 18:26

gglad писал(а) 31 янв 2014, 21:01:Короче, чтобы не уходить и дальше от основной темы отчета, можно подвести итог: есть много разных дорог в Европу и каждая из них хороша по-своему.
А нюансами нашего опыта в этом вопросе я всегда и с охотой могу поделиться через личку.
Добрый день!
Выбираю для трекинга с нетренированным 20-летним сыном на вторую половину июля между Швейцарией и Норвегией.
В Норвегии останавливают комары и мошка. Боюсь, что они отравят отпуск. Как считаете, так ли это?
Не посоветуете, много ли мест (может быть, кемпинги?) по маршруту вокруг Монблана, где можно легально поставить палатку: напрягает и цена приютов, и, главное, возможность в них остаться без ночного отдыха (на или под столом и с толпой школьников)?
И еще: боюсь не успеть пройти весь маршрут. Есть ли на нем пункты, из которых можно его прервать и выехать в аэропорт?
МАА
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение gglad » 06 июн 2015, 20:09

МАА писал(а) 06 июн 2015, 18:26:В Норвегии останавливают комары и мошка. Боюсь, что они отравят отпуск. Как считаете, так ли это?

С трудом вспомнил, что за за все время, проведенное в Норвегии, действительно пару-тройку раз встречались с этими животными. Но отравить отпуск им не удалось.

МАА писал(а) 06 июн 2015, 18:26:Не посоветуете, много ли мест (может быть, кемпинги?) по маршруту вокруг Монблана, где можно легально поставить палатку: напрягает и цена приютов, и, главное, возможность в них остаться без ночного отдыха (на или под столом и с толпой школьников)?

Маршрут вокруг Монблана - это не совсем по теме, т.к. я его пока еще не проходил, но кое-что о нем знаю. Палатки легально можно ставить только в кемпингах. Их довольно много в долине, где находится Шамони - от Les Houches до Argentiere, а на остальной части маршрута - очень мало. На западной части кольца один кемпинг в Le Praz, на восточной - три: в Trient, Champex и La Fouly. А на итальянской части есть по паре кемпингов в Val Ferret и Val Veny, но они находятся внизу на самом дне долин, и к ним надо спускаться с маршрута, что не всегда оправдано. В остальных местах, в том числе вблизи хижин, палатку можно ставить только с разрешения хозяина земли.
Нелегально ставить палатку рекомендуется только на свой страх и риск в защищенных от посторонних глаз местах непосредственно перед наступлением темноты, а убирать после рассвета как можно раньше.

МАА писал(а) 06 июн 2015, 18:26:И еще: боюсь не успеть пройти весь маршрут. Есть ли на нем пункты, из которых можно его прервать и выехать в аэропорт?

Что касается этого маршрута, то с него можно "сойти" на любом этапе. Если Вы хорошенько рассмотрите карты в отчете, то увидите, что все ночевки расположены вблизи остановок автобуса. Ну может быть за исключением Cabane de Prafleuri и Cabane de Moiry, откуда до автобуса не более 2-х часов.
gglad
активный участник

Сообщение МАА » 07 июн 2015, 23:40

gglad, спасибо большое за ответ и за очень интересный и информативный отчет. Приношу извинения за некорректно сформулированный вопрос.
А какой бы Вы участок Вашего маршрута порекомендовали для более короткого маршрута: дней 6-8? Начало или конец и в каком направлении?
Кстати, палатку в диком месте Вы ставили, если я правильно понял, только один раз - на 2-й день. А еще - в Zinal и в Маттерхорн. Остальное - в домиках, не всегда в комфорте. А если заранее забронировать место в приюте, можно обеспечить себе гарантированно приличные условия, хотя бы не под столом? И вопрос о деньгах: какова средняя стоимость места в приюте с завтраком и ужином на Вашем маршруте и примерно сколько Вы истратили на взрослого на канатки и транспорт (кроме транспорта от аэропорта и к аэропорту)?
Приношу извинения за то, что много вопросов, но очень нужно разобраться:)
МАА
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение gglad » 08 июн 2015, 14:40

МАА писал(а) 07 июн 2015, 23:40:А какой бы Вы участок Вашего маршрута порекомендовали для более короткого маршрута: дней 6-8? Начало или конец и в каком направлении?

В сокращенном варианте я бы прошел из Chamonix до Cabane de Moiry (6 дней), или до Zinal (7 дней), а затем переехал бы хотя бы на один день в Zermatt.
МАА писал(а) 07 июн 2015, 23:40:Кстати, палатку в диком месте Вы ставили, если я правильно понял, только один раз - на 2-й день. А еще - в Zinal и в Маттерхорн.

Да. В Zinal мы получили разрешение у хозяйки, а в Zermatt (Маттерхорн - это название горы) был кемпинг. На самом деле, если бы мы хотели ночевать только в палатке, найти места на этом маршруте почти везде можно. Многие так и делают. Только для этого лучше, так сказать, сдвинуть фазу. Т.е. ночевать где-нибудь на достаточной высоте вблизи перевалов, а переходы совершать по принципу спуск-подъем-ночевка.
МАА писал(а) 07 июн 2015, 23:40:А если заранее забронировать место в приюте, можно обеспечить себе гарантированно приличные условия, хотя бы не под столом?

Для этого как раз и нужно бронировать. Вы получаете гарантированное спальное место в dormitory.
МАА писал(а) 07 июн 2015, 23:40:И вопрос о деньгах: какова средняя стоимость места в приюте с завтраком и ужином на Вашем маршруте и примерно сколько Вы истратили на взрослого на канатки и транспорт (кроме транспорта от аэропорта и к аэропорту)?

Я уже конечно не помню все эти цифры. Кажется за ночлег (еда у нас была своя) мы платили по 30-40 CHF. Полупансион стоит порядка 60-80 CHF. В отчете приюты упоминаются со ссылками, Вы сами можете посмотреть все актуальные цены
Что касается транспорта, то у нас были Swiss Card - билеты, покрывающие трансфер от аэропорта и к аэропорту, а в остальные дни дающие скидку 50% на общественный транспорт. В основном, эта скидка работала на поездах и автобусах в долинах, а также в Zermatt. Некоторые подъемники на этом маршруте принадлежат частным компаниям, в систему общественного транспорта не входят, и скидки по ним не предоставляются.
gglad
активный участник

Сообщение desp » 22 июн 2015, 20:18

Прошлой осенью прошел Тур дю Монблан, с дикими ночевками и пару раз вставал в кемпингах в долине Шамони и Шампе Лак, на французской стороне просят ставить палатку вне видимости из приюта, по закону любой имеет право на бивакинг, если застала темнота до утра, швейцарцам абсолютно все равно, итальянцы тоже просили не ставить палатку перед приютами. В душ за пару евро везде пускали. В этом году опять собрался на Haute Route с палаткой, но рисковать не буду, пойду в конце августа.
desp
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль