ПВД: Швейцария за 3 дня

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #1

Сообщение lega4 » 24 июн 2017, 17:42

Очередные длинные выходные в Германии, очередной мучительный выбор куда же поехать. Поеду в Швейцарию, ибо близко к Мюнхену, да заодно попробую европейский прокат машин, пока своей еще не обзавелся. Маршрут был достаточно простой - Швейцария и Лихтенштейн, хотел посетить Цюрих и тамошний офис Гугла, открыть палаточный сезон, да и вообще посмотреть Швейцарию немного.

День 0, пятница, 9 июня:
Итак, это был мой первый опыт аренды машины в Европе, воспользовался уже привычными Enterprise (которые, к сожалению, в Европе скидок членам USAA не делают ). Вечером после работы доехал на велосипеде до прокатной конторы, достаточно быстро все оформили, выдали ключи - и вот, можно ехать. Серенький Форд Фокус хэтчбек, не красный Мустанг, конечно, но тоже неплохо. Заехал домой, закинул минимальный набор туристического снаряжения в машину (палатка, спальник, самонадувастик, трекинговые палки и немного еды) и выехал на запад, привыкая к машине и немецким автобанам. По пути заехал в Линдау, небольшой уютный городок на краю Баварии, почти на стыке трех стран - Германии, Австрии и Швейцарии. Пропустив закат у озера, поехал дальше, пересек Австрию и стал держать курс на Цюрих, где был забронировал хостел по какой-то неимоверной цене в 46 евро за ночь (для сравнения - в США самый дешевый одноместный номер стоил 37 долларов). Но, видимо, это все потому, что бронировал за неделю, не очень заранее и вариантов почти не было. Но зато завтрак включен, хоть тут плюс.
ПВД: Швейцария за 3 дня

День 1, суббота, 10 июня
Цюрих - совпал с моими ожиданиями от Швейцарии - те самые высокие вытянутые шпили, в некотором смысле, символ Швейцарии. Еще очень понравились необычные ретро-трамваи, разъезжающие по городу. Вообще город довольно зеленый, но уже нет такого "вау-эффекта", как когда из России приезжаешь в европейские города, я думаю, Мюнхен, если и менее зеленый, то не сильно заметно.
ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня
Также одной из точек в Цюрихе был офис Гугла, в котором работает знакомая знакомого, и она согласилась провести небольшую экскурсию по офису. Офис оказался просто поразительным в плане развлечений, создалось ощущение, что тамошние гуглеры больше спят в специальной ванне с мягкими кубиками, отдыхают в комнате-джунглях, играют в лего, а также прячутся от начальства в специальной потайной комнате в библиотеке (как и полагается, вход - отодвигающаяся книжная полка). Просто божественно!
ПВД: Швейцария за 3 дня
Дни 2-3, 11-12 июня
Дальше заехал в Раппертсвиль и Люцерн, где провел не больше пары часов, встретив преспокойно гуляющих лебедей(?), а в Люцерне еще обнаружил небольшую уличную экспозицию журавликов. Но в целом, от городов осталось какое-то непонятное впечатление - города как города, я уж начинал думать, что в Швейцарии нету гор...
ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня
...но после выезда из Люцерна решил заехать на перевал, где Суворов переходил Альпы. Сначала по ошибке заехал прямо в туннель, который оказался третьим по длине в мире автомобильным туннелем - выехал - а все Альпы остались позади, поэтому проверил навигатор и обнаружил "правильную", горную дорогу через перевал. Не успел я подняться на несколько сот метров, как передо мной открылись поразительные горные виды и я наконец-то увидел швейцарские Альпы. Чем выше поднимался, тем ниже опускался "столбик" бортового термометра, тем больше было видно снега, пока, наконец, не добрался до самой высокой точки перевала, где был организован целый комплекс. Но перед этим я обратил внимание на поразительный серпантин, уж очень напоминающий норвежскую Лестницу Троллей - такой же крутой и извилистый. А рядом, несмотря на начало июня, лежали сугробы метра 3 высотой.
На перевале, кроме как минимум 4 других памятников\мемориалов\инсталляций, также находится, собственно, памятник Суворову в честь его героического похода. Еще здесь же небольшое горное озеро, кафешка, где останавливаются перевести дух любители горных дорог (а не скучных туннелей) и, конечно, все те же захватывающие дух виды. Если проехать еще несколько километров, то окажетесь у Чертова Моста (Teufelsbrucke), где в скале высечен впечатляющий мемориал всем солдатам из отряда Суворова. А также, конечно, сам мост, впечатляющий своей необычной геометрией - кажется (а может, не кажется?), что он не прямой, а заметно изогнутый.
ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня

А теперь самое интересное - небольшой, но захватывающий трек, найденный в последнюю ночь в хостеле. Поскольку на следующую ночь никакого хостела забронировано не было, хотелось с вечера пойти куда-нибудь, заночевать в палатке и с утра продолжить путь дальше. Оказалось, что не так-то просто это - взять и найти средний трек с минимальным количеством цивилизации вокруг. Но, спасибо чудесному официальному швейцарскому ресурсу http://www.wanderland.ch/en/routes/route-0933.html, где и был обнаружен сей маршрут. Вполне себе средний по характеристикам - 14 километров, 5.5 часов расчетного времени, отсутствие на карте жилых деревень в округе, а также многообещающее описание.
Сказано - сделано и вот я на месте. Проезд к парковке формально платный, но роль шлагбаума выполняет бумажный "прутик", который можно проехать без каких-либо проблем. Ну а что, 10 франков на дороге не валяются. Наскоро закинув минимальный набор походника в минимальный рюкзак (я даже не подумал, что придется все это в рюкзак запихивать, когда в машину закидывал), я даже удивился, что палатка, спальник и самонадувающийся коврик, а также камера, 700мл бутылка воды и немного перекуса уместились в таком небольшом рюкзаке. Ну а еще бы - попробуйте затолкать такой набор в 25-литровый рюкзак, не больше. А еще промелькнула мысль, что, наверное, стоило бы и ботинки взять, но поскольку мое мастерство подготовки зашкаливает, я был в сандалях и бриджах чуть ниже колена, ничего другого не взял.
Преодолев первый подъем и выйдя в долину, начал понимать, что тут-то, оказывается, больше 1500м высота, да вечер, да солнца нет - прохладненько. Но пока идешь, не особо чувствуется, поэтому пошел дальше, по пути смотря на часы и отмечая время, оставшееся до заката. В итоге, когда до заката оставалось полчаса, решил остановиться и разбить "лагерь". С опаской оглядываясь по сторонам (це Европа же, какой дикий лагерь, что за варварство такое вообще?), с трудом нашел удовлетворительное место для палатки за камнем на небольшом склоне (ибо во всех других местах там вода и болото), попил воды, очень пожалел, что не взял горелку и, все еще мечтая о горячем чае, залез спать. Ночью оказалось, что оставленное дома термобелье все-таки бы пригодилось, ибо было нежарко. Был разбужен первыми лучами рассветного солнца и стуком дождя снаружи, поэтому решил не вылезать в мокрую улицу, а еще часик "погреться". К счастью, в 6:30 дождь кончился, поэтому вылез наружу и, стуча зубами от холода, быстренько собрал все свои пожитки и двинулся в путь, чтобы хоть как-то согреться (горячего чая за ночь не появилось, хнык).
То ли с трудом прогревающийся воздух, то ли окончательно проснувшийся организм сделали свое дело и через какое-то время уже стало вполне комфортно и даже иногда жарко. Даже останавливался пару раз, чтобы запечатлеть окружающие пейзажи. Но, видимо, чтобы жизнь медом не казалась, дальше на пути встретились заснеженные участки. Если первый был небольшим и легко обходимым, то второй уже оказался 20 метров в длину без возможности обойти. Пришлось в сандалях идти по снегу, ох, не рекомендую повторять это дома. И дальше таких участков попалось еще два-три, а пытаясь обойти один из них, обнаружил, что вокруг то же болото... Как вы думаете, что лучше - идти по снегу или по мокрой холодной воде? Правильно - ничего не лучше, надо идти в нормальных ботинках, а не повторять такие странные вещи.
И вот, добрался до самой высокой точки трека - 2037 метров, перевал в долину озер. К и так захватывающим видам добавляются озера, глаз не нарадуется. Дальше вся дорога начинает идти под горку, идти легче, встречаются первые живые люди (видимо, ночевавшие в домике у озера), а также появляется туман. Местами видимость снижается до пары метров, судя по карте, слева должен быть офигенный вид на долину и водопад, но, к сожалению, из-за тумана он не такой офигенный, как должен бы быть. Через какое-то время после водопада долина заканчивается и начинается финальный спуск, по ощущениям даже более крутой, чем тот, по которому я шел. И вот, финишная прямая, парковка, машина. Йес! Но в следующий раз обязательно с собой термос или горелку, а также воды в большем количестве, чем 600мл, не говоря уж про ботинки. Хотя все это мелочи, на самом деле, по сравнению с осознанием (вспоминанием?) того, насколько же круто ходить по природе, осознанием того, что в Швейцарии таки есть горы, да еще какие.

ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дня ПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дня

Утром, не долго думая, поехал в Лихтенштейн: и в Вадуц, и в городок пониже, в котором тоже есть замок на холме. Но оттуда никаких сравнимых по красоте фоточек нету, поэтому чисто текст и беглое посещение. И финальным штрихом поездки перед отправлением в Мюнхен стал Санкт-Галлен и его известная библиотека и Красная площадь. В Библиотеке фотографировать, к сожалению, нельзя, поэтому только сторонние фотографии. Надо отметить, что реально очень атмосферно и классно, рекомендую всем посетить, как в фильме оказываешь, именно вот такой образ обычно возникает в голове, когда представляешь древнюю библиотеку.
ПВД: Швейцария за 3 дняПВД: Швейцария за 3 дня

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
lega4
активный участник
 
Сообщения: 817
Фото: 390
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 27
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #2

Сообщение Tamri » 24 июн 2017, 18:05

Спасибо, прочла на одном дыхании. Легко и с юмором ))
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 785
Фото: 1181
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возраст: 49
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #3

Сообщение lega4 » 24 июн 2017, 18:09

Цифры и финансы
Общий пробег всего чуть больше 1000 километров, что становится особенно смешно, если вспомнить, что из родного Нижнего Новгорода только до Минска 1150 и это даже не ЕС.
В плане финансов, в принципе, почти никаких неожиданных расходов, все стандартно:
Всего 395 евро, из которых:
258 евро на аренду машины (130+40 за возраст) и бензин (88)
96 евро за хостел в Цюрихе (2 ночи)
20 бездумно потраченных евро на поезд на гору Уетлиберг в Цюрихе. Надо было идти пешком или не доезжать последнюю остановку. Не стоит оно того.
20 евро на вход в библиотеку, а также открытки и магнитики.
На еду нет расходов по той простой причине, что полезные и компактные мюсле-батончики брались с собой, а в швейцарском супермаркете купил на какие-то 3 франка скидочный перекус (франки выдал автомат, в котором покупал билет на гору). Ну и завтрак в хостеле, да, которого хватало почти на весь день.

Хайкинг:
Трек был всего один, в районе Murgsee. 14.5 километров всего, общий подъем 877 метров. Места под палатку в принципе есть, хоть в долине, хоть на склоне гор, меня никто до 6:30 не тревожил, а там я уже сам собрался и пошел дальше. Но даже в начале июня местами были снежные участки, ибо высота почти 2000 в самой высокой точке.
ПВД: Швейцария за 3 дня
ПВД: Швейцария за 3 дня

В общем, трек хороший, рекомендую. Людей на маршруте почти нет, виды красивые (см фотографии в основном отчете), цивилизации вокруг тоже почти нет - что еще надо для счастья?
Последний раз редактировалось lega4 04 июл 2017, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 817
Фото: 390
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 27
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 28 июн 2017, 16:32

Отличные фото. А мы в это время изучали Тичино + горные перевалы + Лаутербрюннен. До мемориала Суворову не доехали, ушли в другой поворот на Стрезу.... Но 4 перевала перевалили.. ))

В Библиотеке фотографировать, к сожалению, нельзя,


Вот да, обожаю такие места да еще с камерой. Жалко им что ли?... Именно из-за этого заменила Санкт-Галлен на Лаутербрюннен... Не пожалела, но в Санкт-Галлен обязательно выберемся как-ньть.....
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Испания: Автопробег по побережью Бискайского залива
Буркина-Фасо: маски, люди, птицы
2020 - Перу...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6455
Фото: 24
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 2135 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 55
Пол: Женский

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #5

Сообщение Pixy » 28 июн 2017, 20:39

Про гуглеров смешно

Ландшафты на фото изумительны!
Аватара пользователя
Pixy
путешественник
 
Сообщения: 1180
Фото: 8
Регистрация: 05.09.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Отчеты: 3

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #6

Сообщение Eleria » 29 июн 2017, 08:23

Очень понравилось! Здоровские у Вас выходные!!!
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2689
Фото: 1
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1151 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #7

Сообщение АпрелькаМ » 29 июн 2017, 14:28

Фото умопомрачительные!!!!
Аватара пользователя
АпрелькаМ
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.12.2013
Город: Пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Женский

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #8

Сообщение lega4 » 30 июн 2017, 16:10

Класс, спасибо за положительные отзывы, а то это мой, можно считать, первый опыт вылазки с нормальной камерой и обработки потом.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 817
Фото: 390
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 27
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: ПВД: Швейцария за 3 дня

Сообщение: #9

Сообщение lega4 » 21 ноя 2017, 22:36

Месяц назад прилетело "письмо счастья" из Австрии. За "проезд без виньетки". Причем самое интересное, что когда я пересекал границу Австрии, я остановился на границе и даже купил виньетки (на Австрию и Швейцарию), но когда возвращался к машине, то увидел, то на машине уже наклеены, поэтому с чистой совестью положил новые виньетки в бардачок, а швейцарскую впоследствии продал коллеге почти по номиналу. А подвох, судя по всему, оказался в том, что австрийская всего на неделю, видимо, была, поэтому она оказалась "просроченной". ССЗБ, называется, не проверил, урок на будущее, но настолько обидно было ведь... Ладно бы за скорость - еще понятно, ну нарушил, бывает. А здесь ведь и в мыслях не было. А самое печальное - что штраф этот 300 (триста!) евро. А ни разу не "120", как там в интернетах пишут. Просто слов нет, конечно, я в РФ за все время вождения столько государству не платил, сколько тут поездка на выходные обошлась. Жесть, товарищи...

Какие выводы:
- Трижды проверять виньетки, особенно те, которые с небольшим сроком годности (швейцарская годовая, там просто).
- Строить в гугле маршрут "без платных дорог". Небольшой опыт показывает, что зачастую по обычной загородной дороге доездинг будет не медленнее, чем по автобану. А если кусок автобана в Австрии всего 10-20 км, то вообще без разницы.
- Фотографируйте машину, когда взяли, чтобы видны были виньетки, так, на всякий случай.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 817
Фото: 390
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 27
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль