Маршрут этого дня я тщательно высчитывал, анализировал существующие стандартные треки в окрестностях ледника, высотные профили и прочее. В результате придумался некий маршрут, который мы с успехом прошли, часов за 6,5. Устали, но оно того стоило, мы остались очень довольны. Идея была простой – обойти Беттмерхорн и Эггисхорн «по кругу», спустившись, в том числе, к леднику. На смотровую наверху Эггисхорна я уже не особо рвался – нам вполне хватило Беттмерхорна, а по фотографиям судя, разница не слишком велика. Хотелось, наоборот, вниз, ближе к неведомой зверушке…
Наш маршрут в бОльшей своей части совпадал с Aletch Glacier Path, но я сделал его замкнутым.
Итак, для начала мы спустились на подъемнике в долину, переехали на электричке в Фиш, это минут 20, поднялись на подъемнике в Fiescheralp. Оттуда и начинался наш кольцевой маршрут – по часовой стрелке вокруг обеих вершин. Сначала дорожка, именуемая на гуглокарте «Panorama», идет через поселок Фишеральп в направлении Беттмеральп, почти до маленького вытянутого озерца, потом поворачивает вправо и начинает взбираться в гору – эта часть называется «Fischeralptraverse». Это фото сделано как раз от точки поворота вправо – озерцо видно в левой части, а прямо, далеко впереди – Беттмеральп:
Тропа проходит под канаткой, на которой мы вчера поднимались на среднюю смотровую на Беттмерхорне, и потом выходит на склон Беттмерхорна, обращенный к леднику Алетч.
И дальше тропа идет вдоль Алетчского ледника, довольно долго, постепенно спускаясь ниже и ниже, ближе к леднику, иногда плавно, а в нескольких местах и довольно круто, по камням. Точнее, в основном, по ступеням, выложенным камнями – ибо тропа поддерживается в максимально безопасном состоянии. Мы встретили по пути двух парней с мотыгами, которые шли вдоль тропы и в некоторых местах проделывали либо прочищали канавки для стока через тропу дождевой воды…
Ледник:
Наша тропа:
Где-то посередине этого траверса мы устроили привал с перекусом. Когда еще удастся заморить червячка, имея перед глазами такой вид? Специально же тащили с собой тостики с ветчиной и грейпфрутовый сок…
И двинулись дальше. Народу немало на тропе, но все продвигаются более-менее в одинаковом темпе и сближаются или обгоняют друг друга редко.
Поверхность ледника все ближе:
Чем-то напоминает шкуру израненного старого кита, причем не из простолюдинов, а «голубых кровей»:
И вообще, ледник воспринимается скорее, как живой организм, нежели что-то небиологическое…
Здесь уже видно, что и у ледника есть свои подъемы и спуски:
Незаживающие раны от гарпунов… Что-то меня занесло слегка…
Когда ледник был ниже всего метрах в ста или чуть больше, склон Эггисхорна, и с ним вместе наша тропа, начал постепенно уходить вправо, отдаляясь от ледника.
В какой-то точке, однако, обнаружился указатель тропы, отходившей вниз и назад, в сторону ледника. И не то, чтобы там было написано «К леднику», но об этом было нетрудно догадаться. Да и отчеты путешественников я же читал, так что понятно было, что там. Посмотрев на эту тропу сверху, сначала мы что-то даже засомневались, стоит ли туда спускаться. По крайней мере, пока мы там стояли и раздумывали, из обогнавших нас по основной тропе туда не полез никто. Но времени у нас еще было много, и уж больно было соблазнительно попробовать подобраться к самому леднику. В общем, мы начали спуск. Это, надо сказать, вообще уже не тропа, это спуск по камням, в одном месте приходится развернуться спиной вперед и, аккуратно ставя ноги, карабкаться вниз лицом к скале – так проще. А местами - идти по отполированным водой камням, по которым стекают ручьи (мелкие рукава Мерьеленбаха), и которые местами неожиданно скользки (особенно там, где их покрывает черный налет). Но в целом – проходимо, конечно, это я пугаю просто. Даже для нас, никаких не спортсменов. Просто надо аккуратно спускаться, не торопиться и выбирать путь понадежнее. Там разметка есть, но она не помогает – ее еще найти и увидеть надо.
В результате такого спуска мы оказались прямо в подбрюшье у Алетча.
Лед и камень:
Жена (в малиновой толстовке), присев на корточки, снимает «внутренности» ледника. Привожу картинку просто для масштаба:
Кроме нас, за примерно полчаса нашего торчания внизу, спустилась лишь одна англоговорящая пара. Мужчина, правда, принял нас почему-то за французов и начал выдавать какие-то реплики по-французски. И это, кстати, не в первый раз с нами случается. («С чего бы?» - спрашиваю я каждый раз свое отражение в зеркале. Отражение недоуменно пожимает плечами.) Я тоже не сразу понял, что он не француз, а лишь нас принял за таковых. В общем, мы немного пообщались на не родном для обоих языке. Лишь когда он обратился к спутнице по-английски, я понял наше взаимное заблуждение, и мы сменили язык на родной хотя бы для одного из нас.
Ну, это все прекрасно, а ледник-то, спросите вы, – что с ним-то? Ну, он необычайно красив внутри. Ярко-синий лед - его было видно и раньше, сверху, высоко с тропы, сквозь трещины в его «спине», запорошенной каменной пылью и обломками скал. Со сводов струится капель; где-то внизу, в глубине слышен шум подледной речки, куда добавляются воды Märjelenbach, стекающего сверху.
Ничего с цветом не делал на фотографии, поверьте:
Соваться под край мы, конечно, не стали – он тонкий, может и обвалиться на голову, вот будет глупо. Еще опаснее было бы поскользнуться и съехать в глубины – подняться назад, подозреваю, будет весьма проблематично, если вообще не затянет в подледную реку насовсем.
В общем, где-то с четверть, а то и с полчаса мы ходили вдоль края ледника, не в силах заставить себя уйти. Но пора, пора... Выбрались наверх (как всегда, пониматься было легче, чем спускаться) и продолжили путь по тропе. Невдалеке от спуска к леднику находится озерцо Мерйелен (Märjelensee), берега которого тоже поросли пушицей, как и на безымянном озере около Riffelsee.
Чуть дальше по дороге, прямо перед искусственным озером Vordersee,
в горе зияет чернотой вход в туннель Tälligrattunnel, который позволяет срезать путь, пройдя под хребтом Tälligrat.
Это примерно километр по прямой – противоположный выход из туннеля виден вдали (если сейчас не ночь, конечно). Под ногами – твердый грунт, не очень ровный, местами натекшие со сводов лужи. Туннель освещен, но по минимуму. То есть, хочется получше осветить то место, куда ступаешь, учитывая, что есть неровности. У нас с собой для этого были маленькие «декатлоновские» фонарики, но, честно говоря, они не особо помогали в этом туннеле. Тем не менее, идти довольно комфортно, своды не «давят».
Ну, а с той стороны туннеля наш траверс по склону Эггисхорна продолжается. Солнце понемногу опускается, свет теплеет, освещает то тут, то там буйные заросли цветущего кипрея. Какая-то парочка идет далеко впереди нас, какая-то – изрядно позади… Слева внизу, на склоне, из каменного распадка выбирается сурок, осматривается по сторонам. За ним второй (или вторая?), но оба они далековато для фото.
А мы, наконец, замыкая круг, возвращаемся к подъемнику Фиш – Фишеральп уже с другой стороны практически в расчетное время. Минут через десять вниз отправляется гондола. В Фише, перед электричкой мы заходим в местный Coop (до него метров пятьсот по улице), так как «наш» Coop в Ридеральпе уже закроется к моменту, когда мы туда поднимаемся, – и затариваемся разной мелочевкой на сегодняшний вечер, на завтрашний день, и послезавтрашний завтрак. Остался последний «ходовой» день...
И только тут, по дороге к Coop-у, нас накрывает короткий мелкий дождичек. A, в целом, денек был хорош - теплый, иногда с облаками, иногда без оных. Со стороны, противоположной Алетчу, шли просто в футболках, отирая пот с лица; со стороны же Алетча пришлось натягивать на себя что-то из теплой одежды – все же он неспроста называет «ледник»: тепло из воздуха отбирает, и прохладный воздух в ущелье стелется, особо никуда не уходит.