Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 авг 2019, 19:14

Попытаюсь поделиться своими впечатлениями о двухнедельном путешествии, которое мы совершили летом 2019 года со Славой (11 лет) по нескольким регионам Швейцарии. Сперва была Франция, уже описанная мной в отдельном отчете. Но если Францию ни с чем другим как-то не хотелось и не получалось сравнивать, то в случае Швейцарии все время предательски всплывал эталон - Норвегия, в которой мы побывали в прошлом году. Поэтому в начале отчета я сперва отдамся анализу, а потом уже эмоциям.
Дороговизна здесь после Норвегии не особо поразила. Придирчиво цены на все подряд я не сравнивала, все же валюта совсем разная, но по ощущениям показалось примерно одинаково (и по подсчету трат на питание в итоге). Но Норвегия аскетична, ориентирована только на самое необходимое, там нет на каждом шагу самых разных аттракционов, ресторанов и прочего - сервис минимален и ненавязчив. Швейцария же настолько ориентирована на туристов и плотность их там на единицу площади такова, что мне жаль швейцарцев...немного. Поэтому и отношение к приехавшим не открыто-радушное, а скорее любезно-утилитарное (мои личные впечатления, на них не настаиваю). И там, и здесь мы селились в кемпингах с палаткой - в Норвегии цены на подобное размещение раза в полтора-два меньше. С другой стороны, там они чаще всего расположены намного дальше от остановок ОТ, которым нам приходилось пользоваться. В абсолютном большинстве норвежских кемпингов есть кухня с электроплитками, что избавляет вас от необходимости таскать с собой газовые баллоны (в Швейцарии - как повезет). Ну, зато приобрели практику и она нам даже понравилась - в автономии есть свои плюсы. Развитая сеть общественного транспорта (прежде всего ж/д), фуникулеры, горные поезда, канатные дороги - такого, как в Швейцарии, наверное, больше нигде в мире нет. Четкость, слаженность, продуманность, сервис - здесь все близко к недостижимому, казалось бы, идеалу. Но это расслабляет Если в Норвегии мы знали, что кровь из носу надо уехать автобусом на 7:30, иначе все планы на день будут необратимо нарушены, то здесь мне было порой жалко будить Славу - ну, какая разница, уедем не этим поездом, так следующим, который через 15 минут... Хотя в целом мы наши планы осуществили, конечно. В Швейцарии мне остро не хватало уединения, дикости природы, драматичности - всего того, что так запало в душу в Норвегии. В общем, с этой страной не случилось любви с первого взгляда и до последнего вздоха, как в прошлом году в Скандинавии. Однако, безусловно, Швейцария намного более разнообразна - сколько же здесь самых разных озер - от шикарного, умопомрачительного Женевского и до маленьких горных жемчужин; грозные четырехтысячники Пеннинских и Бернских Альп и идиллические домики Шаффхаузена и Штайн-ам-Райна; грозные, мощные ледники и стада коров, мирно пощипывающих траву на ярко-зеленых пастбищах; по-итальянски расслабленная, южная атмосфера кантона Тичино и строгая, даже грозная хозяйка кемпинга Брайтхорн... И еще много, много контрастов. Так что скучно нам не было. А комары, мошки и другая подобная живность добавляли дополнительную подвижность.
Французские железные дороги с помощью проездного Interrail мы знатно обставили, здесь такого не получилось. После всех подсчетов выяснилось, что можно было спокойно купить Swiss Travel Pass на 14 дней, и не заморачиваться то и дело с покупкой прочих билетов (кроме горных дорог). А так - с хальбтаксом мы не проиграли, но и не выиграли, получилось примерно одинаково. Дома-то я рассчитывала, что буду стараться покупать шпарбилетики, а в реальности то их не было на подходящее время, то я конкретно тупила. И приложение зависало в нужный момент (с любезным предупреждением, что в такие-то даты будут сложности с покупкой билетов через мобильное приложение).
Первый раз мы заглянули в Швейцарию, еще окончательно не покинув Францию - у нас оставался неиспользованный день по interrail Pass, и допускалось его использование для вояжа Лион-Женева (и обратно). Нам надо было в спокойной обстановке заранее купить местную сим-карту и Junior Card для Славы. И по сравнению со всеми последующими днями этот оказался самым медитативным. Женева ударила в голову, как шампанское, я чувствовала себя профессором Плейшнером, попавшим в Берн. Помимо прагматических целей у меня было три заветных желания для Женевы - увидеть фонтан Jet d´Eau, подняться на башни кафедрального собора Saint-Pierre и полюбоваться на цветочные часы в Английском парке. Скромно, но вполне соответствовало временным ресурсам небольшой однодневной вылазки.
Несколько раз сталкивалась с мнением, что Женева в сравнении с другими городами Швейцарии ничего особенного собой не представляет. Нас же она совершенно очаровала, как очаровал за пару дней до этого французский Анси. Как в теплую ванну, мы впервые погрузились в эту атмосферу расслабленности, безопасности, неги. Хорошо, наверное, здесь лечить всякие неврозы...и не уезжать назад в Россию. Первое наше знакомство с Женевским озером. Ааа, я уже была влюблена в него заочно, и оно не обмануло моих ожиданий!
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Но почему-то мы не наблюдаем фонтан, это довольно обидно. Мысль, что он включается по часам, не приходит нам в голову, мы ожидаем всеобъемлющей избыточности. Гуляем в Английском саду, поедая мороженое. Сад небольшой, но приятный, часы находятся с противоположной от озера стороны. Ничего особенного, просто идут, показывая точное время.
До собора св. Петра от набережной идти минут 10, но из-за рельефа местности он предательски скрывается за другими зданиями. Мы все же решаем этот квест, и вот он, перед нами - этот оплот кальвинизма. Все довольно строго, без излишеств как внутри, так и снаружи. Мы пытаемся соответствовать.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
На последней фотографии - памятник герцогу Анри де Роану, главе французских протестантов. В этом же соборе нашел свой последний приют и Агриппа д' Обинье, поэт и ближайший сподвижник славного короля Генриха IV. А мы поднимаемся на башни собора (кто за пять, а кто за два франка). С южной башни видно только крыши города, и то через окна. Между башнями - колокольня. А с северной видно озеро, горы, ну, и саму Женеву. Наверное, если начинать с гор, то такой пейзаж не сильно впечатлит, но пока что у нас сладко замирает сердце. Налюбовавшись и нафотографировавшись, собираемся уходить. Но тут включают фонтан!
Вот оно, исполнение всех желаний)))))
Несмотря на то, что озеро по городу называется Женевским, здесь можно полюбоваться только небольшой площадью водной глади. Большее счастье еще ждет нас в Монтрё. А пока наблюдаем, как Рона мирно покидает этот резервуар, чтобы начать свое величавое шествие по равнинам Франции вплоть до Средиземного моря. И мы за ней, нам тоже пора. Напоследок кидаем взгляд на броскую витрину.
На следующий день вновь покидаем Францию ради Швейцарии, но на этот раз окончательно. В Женеве делаем всего лишь короткую пересадку до Берна, где оставляем в камере хранения наши рюкзаки. Берн вам не Монпелье, где добрые французы помогут и подскажут, тут все автоматически. Долго мучаемся с оплатой через карту, потом все же размениваем деньги, и...некто нечаянно умудряется оплатить наш багаж, не заметив, что его дверка захлопнулась уже после нашей. То есть наши рюкзаки надежно замурованы, а чек со штрих-кодом находится неизвестно у кого. Пока владелец чека обнаруживает себя, проходит минут 15... Короче, вокзал Берна, пожиратель рюкзаков - такой же громадный монстр, как аэропорт Бергена. Налегке отправляемся в Грюйер. Там как специально для нас находятся два интереснейших объекта - замок и сыроварня. Ничего даже искать не надо - сыроварня сразу справа от станции, замок - слева на возвышении. Слава в силу возраста в сыроварню попадает бесплатно, но тоже получает дегустационный пакет.
Сыр он вообще-то особо не любит, но тут приходит к выводу, что просто раньше его не ел. Вернее, что то, что раньше он считал сыром - то был не совсем сыр. Или даже совсем не сыр. Потому что этот действительно бесподобен. Мы получаем аудиогиды на родном языке, повествование ведется от имени коровы Вишенки. Правда, интонации чрезмерно игривы для такого солидного животного... Экспозиция, само собой, интерактивная, но все эти запахи альпийских трав - синтетические.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Внимательно прослушиваем информацию, разъясняющую все этапы изготовления сыра (все это сопровождается изображением на экране) и вживую наблюдаем один из них.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 24 авг 2019, 13:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Kotenok Zoppino
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11
Похожие темы

Re: Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом

Сообщение ligale » 15 авг 2019, 20:24

С удовольствием буду читать Ваш отчет. Помню, еще на уровне обсуждения маршрута поразилась грандиозности планов, да еще и с сыном-подростком, да еще и в палатке. Большой одушевляющий опыт! Очень интересно, все ли удалось реализовать.
Про Норвегию пошла читать, пока издали посматриваю на нее)
ligale
путешественник

Отчеты: 13

Re: Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 авг 2019, 21:47

ligale писал(а) 15 авг 2019, 20:24:Помню, еще на уровне обсуждения маршрута поразилась грандиозности планов

Ну, не знаю насчет грандиозности, вот если бы мы подъемниками не пользовались, тогда бы можно было и принять этот эпитет на свой счет
Продолжаем исследовать Грюйер. Тут можно было бы зависнуть на подольше при возможности, но мы отводим себе на замок один час. Замок хорош! Как я уже писала во французском отчете, замки не надоедают, а затягивают. Недалеко от входа стоит пианино - прямо на улице, и какая-то девушка довольно неплохо на нем играет. Это я еще во Франции заметила - там пианино и вовсе на каждом вокзале, и не простаивает без желающих поиграть на нем.
Считается, что первый замок в этом месте был построен в 1282 году, в XV веке он подвергся перестройке и укреплению, практически превратившись в крепость. Однако уже в 1554 году граф Мишель, последний из династии Грюйеров, объявляет о своем банкротстве, и замок становится резиденцией чиновников из Фрибурга. Но содержать в достойном виде такую громадину Фрибургу оказалось не по карману, и спустя 300 лет))) они решаются выставить замок на торги. Замок приобретают две династии: Балланды и Бови; в их руках он превращается в роскошный дворец с картинами, скульптурой и проч. Но еще спустя сотню лет государство начинает активно развивать туристическую инфраструктуру и покупает всевозможные памятники архитектуры. Что ж, дальновидно. Зато мы имеем возможность любоваться этой красотой и не слишком задорого.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение tsmith » 15 авг 2019, 22:30

Kotenok Zoppino писал(а) 15 авг 2019, 19:14:Несмотря на то, что озеро по городу называется Женевским
Его лишь в Женеве так называют. Для остальных ( швейцарцев и французов) это озеро Леман.

Очень нравится Ваш стиль повествования. Буду с удовольствием читать Ваш отчет. Кстати тоже удивлена, почему народ на форуме не особо любит Женеву ( может просто не умеет готовить?). Я сама с каждым посещением этого города все больше в него влюбляюсь.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Kotenok Zoppino » 15 авг 2019, 22:53

tsmith писал(а) 15 авг 2019, 22:30:Его лишь в Женеве так называют.

Вот Россия оттуда и переняла название
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение tsmith » 16 авг 2019, 01:03

Kotenok Zoppino писал(а) 15 авг 2019, 22:53:Вот Россия оттуда и переняла название
Не только Россия. Как то на сайте лозанского туризма прочитала - «Озеро Леман, называемое Женевским озером за границей» . В общем-то это так. Женевское оно для женевцев, для немецкоговорящих швейцарцев и для практически всех иностранцев ( кроме французов и итальянцев вроде) .
tsmith

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 авг 2019, 10:24

ligale, tsmith, большое спасибо за внимание к отчету! А то во французской ветке живописала в пустоту.
В Грюйере впервые столкнулись с безжалостным оскалом местной сувенирной продукции. С того момента и до конца путешествия ничего так и не глянулось, не пришлось по душе. В самый последний момент из чувства долга приобрели маленький колокольчик, чтобы уж совсем с пустыми руками не возвращаться. А в Грюйере разве что впервые попробовали мороженое Mövenpick. По идее в лавочке при сыроварне надо было бы купить местного сыра, но дальнейшие события показали, что мы не взяли его не зря.
Вернулись в Берн. В планах как вариант было еще погулять по городу, но мы уже переполнились впечатлениями и решили лучше пораньше приехать в Церматт (ах да, весь этот день путешествовали по Saver Day Pass за 29 франков с хальбтакс, поэтому так запросто разъезжали повсюду). И не потребовалось доплачивать за хранение рюкзаков сверх стандартных шести часов. Еще дома на этапе подготовки я долго металась и никак не могла решить, к умным мне или к красивым - на горах ли сконцентрироваться в Швейцарии или же уделить внимание и городам тоже. В результате последняя часть была реализована очень слабо - ни Берн, ни Цюрих, ни Лозанну мы так и не посмотрели, и осталась такая большая заноза в душе по этому поводу. Наверное, это чтобы вернуться...
Значительная часть дороги из Берна в Церматт проходит через туннель, и уши там закладывает не меньше, а то и больше, чем в самолете. Но нас утешило, что Маттерхорн оказался на своем месте и в отличной видимости (а вот с Нотр-Дам-де-Пари несколько месяцев назад так не повезло). Кемпинг в пяти минутах ходьбы от вокзала. Да, отзывы о нем везде критичные, но ведь другого здесь нет. Поставили палатку, Слава остался отдыхать, а я пошла гулять по деревне. Вечерний Маттерхорн
Рассматриваю шале, которые раньше не доводилось видеть...и они мне совсем не нравятся. Особенно это неприятное сочетание темно-коричневого цвета древесины с розовыми, красными и фиолетовыми цветами в горшках, бррр. Удивило, что даже сувенирные магазинчики работают здесь допоздна - до 21 часов, а рестораны и кафешки и того дольше. Посмотрела на церковь и кладбище. Эдельвейсы здесь просто так растут на клумбе вместе с другими цветами. Я думала, что мы их будем встречать в Швейцарии время от времени, но больше они нам нигде так и не попались.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение ligale » 16 авг 2019, 10:39

Kotenok Zoppino писал(а) 16 авг 2019, 10:24:ligale, tsmith, большое спасибо за внимание к отчету! А то во французской ветке живописала в пустоту

На самом деле, многие просто читают, но не комментируют, и многие будут читать и благодарить (пусть даже мысленно) позже, когда придет время для поездки по Вашим стопам.
Так что писать, тем более, когда имеется такой опыт, нужно обязательно)

Почитала немного Вашу Норвегию - просто героизм, снимаю шляпу. Слава вообще большой молодец! Представляю, сколько опыта, сил и душевных эмоций он возьмет из этих поездок в свое будущее.
ligale
путешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 авг 2019, 13:31

ligale писал(а) 16 авг 2019, 10:39:сколько опыта, сил и душевных эмоций он возьмет из этих поездок в свое будущее.

Дай Бог, чтобы так.
А пока что вечером, когда уже стемнело, я обнаруживаю, что спички из дома в непромокаемой коробке я взяла, а про коробок забыла. Приходится обращаться к соседям по кемпингу, и с утра пораньше тоже
Ночью спать было довольно холодно, но терпимо - температура опускалась до +5. Утром обнаруживаю, что из легкомысленно поставленного вплотную к палатке пакета пропала маленькая сумка-холодильник. В ней и было-то две сардельки, немного сыра и колбасы еще из Лиона. А сам пакет с быстрыми супами и кашами цел, но нашелся на 30 метров выше по склону. Вот и хорошо, что накануне сыром не затарились! Но сумку жалко, без нее у нас потом все время молоко быстро пропадало. Еще выясняю, что фен мой в этой стране более чем бесполезен - к здешним розеткам он не подходит, надо было запасаться переходником. Впрочем, в некоторых других кемпингах были свои фены, это здорово. А в прочих обходились так.
Погода просто отличная, после прошедшего недавно холодного фронта все облака начисто исчезли, под небом голубым золотой Маттерхорн!
Покупаем билеты до Горнерграта - нам надо в один конец, а мне продают в оба. Пока разбираюсь с возвратом, к станции подходит поезд, Слава в него садится один, но я не успеваю заметить, куда. Но вот когда помогло изобилие китайцев! Оказывается, они вовсе не зациклены только на себе, напротив, они как-то по ходу отследили ситуацию и привели меня к нужному месту. Знаменитый пик то и дело появляется справа по ходу движения поезда, китайцы ахают и снимают, я бью себя по рукам - мы же еще и не такое сегодня должны увидеть. Слава нонконформист и смотрит налево - там периодически возникают интересные пропасти. Наверху мы радостно выбрасываем билетики в урну и тут же лезем за ними назад - оказывается, без них не только не войти, но и не выйти Любуемся на панораму гор, но не так долго, как бы мне хотелось - Слава мерзнет и требует немедленно пуститься в путь. Вверху мы достаточно плотно упакованы: куртки, шапки, перчатки. Пытаюсь за короткое время понять, что же перед нами - Кастор и Поллукс сразу идентифицируются, а слева от них Лискамм, дальше справа Брайтхорн, за спиной пик Дюфур, высочайшая вершина Швейцарии, но все внимание и восторги безраздельно в этом месте принадлежат одной горе, и она прямо перед нами.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Только в горах - вот в таких горах - я чувствую себя на своем месте, а наши колени как специально созданы для спусков. Сами не замечаем, как доходим до Риффельзее. Народу сперва немало - видимо, не так давно пришел поезд, но, пока мы спускаемся к озеру, все куда-то рассеиваются. Уже жарко (мне, а Слава по-прежнему мерзнет), и надо перекусить.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Какое же это удовольствие - ты спускаешься по тропе, а Маттерхорн тебе позирует, поворачивается то одной, то другой гранью, идеально отражается в воде, как будто даже подмигивает, говоря: "Ну, вот он я, а ты не верила". Уже верю! Встречаем сурка. В дикой природе сурки выглядят намного более довольными и лоснящимися, чем в вольерах. Вскоре видим канатную дорогу на Кляйн Маттерхорн, куда мы собираемся завтра.
Понемногу тропа переходит на Mark Twain Weg, на ней мы не без удовольствия встречаем соотечественников, идущих в обратном направлении. Из Риффельальп отлично виден Церматт.
Становится очевидным, что дальнейший спуск ничего особенного к эмоциям не добавит, зато времени займет порядочно. А мы сегодня еще собираемся в Ранду к подвесному мосту. Поэтому спускаемся дальше на поезде.
В кемпинге отдыхаем часа полтора, обедаем, вносим плату за пребывание и прибываем в Ранду около 15 часов. Как-то я подзабыла, что в это время Слава идет тяжеловато...
Сама деревня очень нравится, дома в ней более оригинальные, не такие унылые, как в Церматте, на каждом написано его название. И церковь не такая стандартная, как везде. Домики на куриных ножках (амбары) и печь словно из сказки.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
До моста идти часа два. Тропа крута, но умеренно.
Но Слава начинает показательно "умирать" на публику. Все, кто спускается вниз, ему сочувствуют и предлагают мне не мучить ребенка и повернуть. Ну уж нет! Просто мы не нашли подходящую тему для разговора. Я-то в горах предпочитаю помолчать, но у меня двое таких детей, которые чувствуют себя живыми только тогда, когда говорят (только средний как я). Находим золотую жилу - обсуждение современной российской политики. Ну, и мировой заодно. Так незаметно доходим до моста. Ну и длиннющий же он! Где-то далеко по мосту идут люди с собакой, представляю, как ей некомфортно топать по сетке.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Минут через пять Славе уже не хватает адреналина, и он начинает бегать, прыгать, короче, всячески раскачивать мост. Надо же проверить, достаточно ли добросовестно швейцарцы его спроектировали? Напомню, что длина моста - 494 метра, высота над ущельем - 85 метров, ширина -65 сантиметров. Мы шли по нему, как нам показалось, целую вечность, потом даже надоело, и мы повернули назад. Кругом, конечно, ужасно красиво, но у меня лучше получается любоваться, когда под ногами твердая земля. Но не пожалели, что пошли, конечно, хотя Слава был слегка разочарован (он ожидал увидеть мостик подобный тем, что в веревочных парках). На обратном пути солнце начинает понемногу прятаться за горы.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 16 авг 2019, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение ligale » 16 авг 2019, 13:48

Kotenok Zoppino писал(а) 16 авг 2019, 13:31:Утром обнаруживаю, что из легкомысленно поставленного вплотную к палатке пакета пропала маленькая сумка-холодильник. В ней и было-то две сардельки, немного сыра и колбасы еще из Лиона. А сам пакет с быстрыми супами и кашами цел, но нашелся на 30 метров выше по склону.

Это животные утащили или люди?
ligale
путешественник

Сообщение tsmith » 16 авг 2019, 13:57

ligale писал(а) 16 авг 2019, 13:48:Это животные утащили или люди?
Наверное животные. Теперь в сумке-холодильнике носят продукты из местного звериного супермаркета
tsmith

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 авг 2019, 14:30

ligale писал(а) 16 авг 2019, 13:48:Это животные утащили или люди?

Умеют ли животные открывать молнии? Если да, то они бы открыли и слопали содержимое тут же. Ну, пусть останется загадкой.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение ligale » 16 авг 2019, 14:41

Неприятно. Мы как раз под конец тоже расслабились в Швейцарии до невозможности - кидали рюкзаки, сумки везде, было какое-то ощущение безопасности и дружественности. Нет, расслабляться нигде нельзя.
ligale
путешественник

Сообщение tsmith » 16 авг 2019, 16:26

ligale писал(а) 16 авг 2019, 14:41:кидали рюкзаки, сумки везде, было какое-то ощущение безопасности и дружественности
По большому счету в большинстве мест « за это ничего не будет». Сумки и рюкзаки останутся в целости и сохранности. Другой вопрос что в резервациях типа Церматта сплошные иностранцы ( потому и стоит держать ухо востро). Но вот кстати, Вы в своем отчете говорили о « не очень дружественных швейцарцах». Вот как раз те, кто родился и вырос с Церматте ( ну и в местечках поблизости), это реальный экстрем в плане недружественности. Может и хорошо что туристы особо их не видят .
Очень интересный взгляд на шале и цветочки на них. Думала все ими лишь восхищаются. Меня если честно там больше не домики напрягают, а то, что впечатление, что попадаешь в Азию.
tsmith

Сообщение ligale » 16 авг 2019, 16:36

tsmith, понятно, что все эти неприятные вещи делают не местные, а приезжие. Просто сама атмосфера в разных странах разная, в туристической среде Италии, например, хочется держать ухо в остро (хотя я к итальянцам очень хорошо отношусь), а вот в Швейцарии атмосфера была весьма расслабляющая.

tsmith писал(а) 16 авг 2019, 16:26:Вы в своем отчете говорили о « не очень дружественных швейцарцах».

Нет, там формулировка была другая)))

Общая черта, как нам показалось, - некая отстраненность, отсутствие личного контакта

Это совсем другое, чем "недружественность". Швейцарцы нам показались очень нейтральными. И в большинстве случаев, это не минус, а плюс.
ligale
путешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 авг 2019, 20:33

На следующий день поехали сперва в Ледниковый дворец Маттерхорна.На каждой промежуточной станции двери кабинок открываются, и это сбивает с толку - как будто надо пересесть в другие. В действительности это надо сделать всего однажды - перед финальным подъемом. Сперва поднимаемся на обзорную площадку. Из всего доступного взору сегодня лучше всего виден Брайтхорн, а Маттерхорн стыдливо прикрывается большим белым облаком как вуалью, как будто раскаиваясь в том, что так открыто представал нашему взору вчера. Стоп, а на распятии раньше вроде бы была цитата из 103 псалма (как я помню по фотографиям из сети), а сейчас нечто по-немецки, чего я не понимаю. Печаль.
Кстати, к концу путешествия я пришла к выводу, что далеко не всегда самые крутые виды открываются с наибольшей высоты...даже вовсе наоборот. Вот и здесь: прекрасно, величественно, и...хочется уйти.
У меня были опасения, что ледниковый дворец окажется совсем-совсем примитивным - особенно для нас, жителей России. Но действительно примитивное там только одно - горка в туннельчике, по которой предлагается ехать на специальном мешке. Наша сидушка и то скользила лучше. А скульптуры неплохи.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Но пора прекращать прохлаждаться...во всех смыслах - нас ждет ледниковая тропа. Спускаемся до Trockener Steg.
Как только начинаем спускаться от станции, Слава заявляет, что ему смертельно холодно. Объективно это вряд ли может быть так, скорее пейзаж создает такое психологическое ощущение - безжизненности вкупе с подавляющей мощью. И кто-то забрал из палитры все краски, кроме оттенков серого. Здесь сын взял с меня обещание, что по приезду я посмотрю с ним все серии "Звездных войн" (выполнено).
Притихшие и слегка подавленные начинаем путь по тропе. Постепенно становится интереснее, появляются снежники.
Цвет камней становится красно-коричневым
А маленькие камушки под ногами отсвечивают серебром - видимо, они содержат частички слюды. Потом попадаются и медно-зеленоватые оттенки. Я забываю про все приличия и начинаю собирать коллекцию. На Урале же своих камней не хватает
Так и привезла домой всю эту красоту.
Слева от нас водный поток мутно-стального цвета, несущий воды тающих ледников. А вот желтоватый оттенок снега объясняется...африканскими песками, которые сюда занесло ветром, принесшим этим летом и небывалую жару всей Европе.
А вот и хижина Хорнли. У меня в планах был частичный подъем в этом направлении, но к этому моменту всякое желание угасло. Нет, не потому, что показалось трудным. Просто захотелось уже смотреть на что-то более живое.
Понемногу подходим к озеру Шварцзее. Слава отдыхает перед последним броском.
Спуск в этом месте довольно крутой, и у сына буквально вырастают крылья. А в тех местах, где ему круто недостаточно, он еще срезает.
Вот вновь виден и Церматт, и озеро.
У озера небольшой храм, посвященный Богородице. Я запомнила, что альпинисты поставили его в благодарность за то, что удалось выйти из тумана в крайне плохую погоду, возвращаясь после подъема на Маттерхорн. А за нами был еще с прошлого года похожий должок, поэтому я Славу отправила ждать меня около станции, а сама спустилась к храму и даже поставила свечу. Храм совсем маленький, даже наивный.
Полностью удовлетворенные выполненной программой, вернулись в кемпинг, подхватили рюкзаки (я еще с утра все сложила, чтобы не платить за лишний день), и на станцию. Меняем Пеннинские Альпы на Бернские. Едем не совсем стандартно, часть пути проделываем на автобусе, заодно любуясь Роной (нам только Ронского ледника не хватило, чтобы заявлять, что эту реку мы видели на протяжении всего ее пути).
Кемпинг в тех краях один - "Рандеву". Это был наш самый удаленный от транспорта кемпинг в Швейцарии - целых 20 минут хода от ж/д станции (для сравнения: в Норвегии от Sande Camping до Луэна около двух часов). Разве что свободное место для палатки нашлось на самой верхотуре. Персонал очень приветлив, дружелюбен и с адекватным чувством юмора (с неадекватным мы столкнемся на следующий день).
Горы здесь другие! Да, те же Альпы...но не те, от них другие впечатления. Немного ниже (в целом), но рельеф более расчлененный, каждая гора имеет свою ярко выраженную индивидуальность - похожа или на монумент, или на дворец, или на орган - в общем, самые разные ассоциации. Местами это даже слишком театрально (Сомерсет Моэм об этом предупреждал) и похоже на музыку Вагнера. Впрочем, он действительно жил и сочинял музыку в этих краях - чуть дальше, под Люцерном.
Посмотрите вот на эту гору - так и кажется, что вверху выстроен замок.
Утром завтракаем, тут же складываемся, оставляем рюкзаки в подсобном помещении и отправляемся к озеру Оешинен. Канатка отходит практически от кемпинга. В этом месте заметная скидка при покупке билетов туда - обратно, особенно с хальбтаксом, поэтому решаем сэкономить силы. Вверху запланировано катание на родельбане. Мы с этим аттракционом раньше не сталкивались, поэтому сперва немного побаиваемся. Первый раз едем вместе в одних санках - здорово, понравилось! Потом отправляю одного Славу. А еще покататься вместе обещаю, если пройдет без особого нытья круговой маршрут.
От верхней станции канатки до озера идти минут 20-25. С первого взгляда вид не очень впечатляет: "Как, и это все?!"
Народ с маленькими детьми отдыхает: загорает, любуется пейзажем, мочит ножки в озере, и только один морж плавает. Оно и понятно: вода-то холоднющая.
А я заранее как-то не поняла, что круговой маршрут в данном случае - это не трек вокруг озера, а трек по кругу вдоль одной из его сторон - сперва по нижнему ярусу, а потом по верхнему (можно и наоборот). Идти очень увлекательно: над тобой то и дело нависают скалы, с них то струями, то потоками низвергаются водопады и водопадики, так что в питье нет недостатка.
Приличный обзор на озеро целиком появляется ближе к концу прохождения нижней части тропы.
Горы похожи на шахматные фигуры.
А дальше начинается подъем на "верхний этаж", и он весьма крут. Слава смотрит на людей, уходящих куда-то за горизонт и ужасается. Я достаю карту и объясняю, что большая часть людей отправляется через перевал к хижине Блюмлисальп, а нам подниматься всего-то полчаса. В этом месте поставлен небольшой ресторанчик, мы подходим к нему в надежде на мороженое. Хозяин - какой-то старикан, у которого два с половиной зуба, и он говорит только по-немецки. На наш вопрос о мороженом он перечисляет с десяток его сортов, лицо его при этом становится все более благостным, а под конец он заявляет, что мороженого-то у него и нету. И радостно гогочет, и посетители с ним заодно. Странное у местных тут чувство юмора, не оценили мы его.
Вот так подъем выглядит снизу:
Но все трудности когда-то заканчиваются, и вот мы идем по верхнему ярусу тропы. Взираем на преодоленное:
И на ресторанчик сверху вниз:
А на озеро хотя и смотрим сверху, но не с чувством собственного превосходства, а с восторгом и благодарностью за то, что такое чудо существует. Вот мы втроем - Слава, я и озеро.
И без нас:
Идти по тропе на такой высоте - само по себе удовольствие! Уставших больше нет.
Даже не знаю, какой путь легче - сперва по нижней тропе, а потом по верхней или же наоборот. Но в плане увеличения зрелищности наш маршрут однозначно выигрывает. Со всеми остановками путь занял немного меньше трех часов, и мы еще успеваем прокатиться напоследок на родельбане. В кемпинге забираем рюкзаки и направляемся в сторону Лаутербруннена.
В Шпице пересадка. Вокзал расположен в удачном месте, любуемся.
На форуме про тамошние кемпинги отзывы достаточно критические, но все же "выиграл" кемпинг Брайтхорн. В нем хозяйствует большая семья, в основном представлены женщины. Молодые очень приятны в общении, а главная хозяйка - это прямо фрекен Бок в свои худшие дни. Уж как она возмущалась, что Слава использует wi-fi для компьютерных игр у всех на виду! Разве для этого дается подключение?! У меня создалось впечатление, что для нее ребенок со смартфоном в руках - это вообще ужасное родительское преступление. А он играл беспрерывно на протяжении четырех часов! (на самом деле не больше двух, пока я пешочком ходила в Лау и обратно). Но это у меня нордический темперамент, а не у нее, поэтому в перепалку я вступать не стала, взяла Славу под белы руки и пошла гулять.
Своей цели в прогулке до Лаутербруннена я не достигла (хотела купить продукты, а супермаркет закрывается в 19), но полюбовалась на здешние красоты.
Долина, в которой расположен Лаутербруннен, гораздо уже долины Гриндельвальда, с отвесных скал срываются водопады. Они не особо зрелищны, особенно по сравнению с норвежскими, но прелесть в том, что их тут целый выводок - одновременно можно наблюдать не менее двух-трех с любой точки. Вот это пылит Штаубах - собственно, ближайший водопад к деревне. Я взяла с собой пакет для продуктов, но он мне пригодился для подъема к водопаду: за ним можно пройти и постоять. Водопад совсем не мощный, выдающийся характер в здешней долине показывает только Трюммельбах, но к нему мы подберемся только через два дня.
А это просто один из многих типичных водопадов долины.
Виды от кемпинга в сторону Лау и в сторону Штехельберга. Не знаю, как называется эта гора (на первой фотографии), но ужасно похоже, будто на вершине стоит домик с трубой)))
А эта скала вздымается прямо перед кемпингом. Жаль, что скалы так же методично не помечены указателями, как водопады, это огромное упущение со стороны швейцарцев)))
Интересно растет дерево
А это настоящая хозяйка долины - приветливая Вайслючинен.
Пока гуляла, посмотрела со стороны на кемпинг Юнгфрау и порадовалась, что не остановила свой выбор на нем. Я терпеть не могу большие кемпинги, а этот - самый огромный из всех, какие доводилось видеть. И он переполнен, в том числе представителями Ближнего Востока - современно одетыми мужчинами и женщинами, у которых можно разглядеть разве что кончики ресниц через узкие прорези. Китайцев, японцев, корейцев тоже очень много.
Потерпев неудачу у закрытых дверей супермаркета, вместе со Славой купили в автомате недалеко от кемпинга сыр, яйца и молоко (вернее, это мы решили, что это молоко). Там семья содержит большое хозяйство, и вот в числе прочего продает свои продукты для всех желающих.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 авг 2019, 19:10

Следующий день мы с наслаждением посвятили Джеймсу нашему Бонду.
Пока Слава досматривал десятый сон, я сварила себе кофе, налила в него молоко...а это оказался кефир. Вернее, какой-то местный кисломолочный напиток - нежный, как йогурт, но несладкий. Эх, надо было не только французский к поездке учить... Взяла деньги, второй раз пошла к тому автомату. Вчера я заметила еще один напиток, на нем было написано и "мильх", и "кофе". Но и это не оказалось молоком для кофе, а кофейным напитком на основе молока. Впрочем, ужасно вкусным. Молоко купила непосредственно в кемпинге, когда открылся магазинчик, ладно уж. Кстати, в плюс местным кемпингам то, что цены в них не задраны неоправданно высоко по сравнению с супермаркетами.
При покупке билетов на Шильтхорнбан прямо-таки пришлось продавить, чтобы билеты продали в один конец. "Как это вы будете спускаться пешком?! Там же снег на вершине!" Ничего не понимаю - ведь люди же постоянно там ходят. Или ее смутил возраст Славы?
В кабинку внизу забивается какое-то невероятное количество народа, больше нигде с таким не сталкивались. Не все смогли доехать до вершины...
Джеймсбондовский антураж действует на Славу опьяняюще, хотя фильм он смотрел вполглаза. Что сказать, мальчишка, видимо, это в крови Как чумовой, носится по всем объектам и аттракционам. Заснять его совершенно невозможно, только вот так:
Так называемся дорога славы. Славе понравилось.
Вращающийся ресторан и смотровая площадка.
Одним глазом в кадр, вторым на Славу, поэтому все снимки впопыхах. Потерять ребенка на горе - не то же самое, что во французском парке, знаете ли...
Но смотровая площадка здесь действительно отличная, что уже и без меня много раз отмечали. Вот она, знаменитая местная троица: Айгер, Мёнх и Юнгфрау (слева направо). Юнгфрау хотя и девица, но весьма корпулентная, даже пышная особа, сразу ясно - местная.
Единожды приметив это трио, уже не выпускаем его из вида. Хотя попытка была - чуть не начали спуск не по той тропе. К счастью, нам был послан ангел в виде мужчины средних лет, который подтвердил, что я совершенно правильно сомневаюсь, и нам надо на противоположную сторону склона. Потеряли мы не больше пяти минут вот здесь
Наверное, потому никаких стрелок нет на самом верху, чтобы не давать лишней информации людям, не имеющим достаточной подготовки и правильной обуви. А кто действительно имеет серьезные намерения, тот разберется. Есть два похожих чувства, когда сердце сладко замирает: когда предвкушаешь чтение толстой, интересной книги любимого автора, и когда тебе предстоит вот такой захватывающий спуск. Тут и правда понимаешь, что твоя жизнь оправдана.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Буквально пятнадцать минут, и постройки на вершине горы уже едва видны. И тут нас нагоняет давешний "ангел". Подумать только, этот ангел настоящий лось - встать в четыре утра, чтобы пешком подняться на Шильтхорн к одиннадцати, и тут же без особых раздумий начать спуск в долину! Придя в полное восхищение, я уже была готова предложить ему руку и сердце прямо здесь, на горе, но куда там...не догнала! Пытаюсь лечить разбитое сердце полдником с видом на маленькое горное озерцо. Не важно, что вы едите, важно - где!
Перед нами пролетает орел. Выбираем любоваться, а не пытаться сделать снимок.
Горы любят смелых, но, к сожалению, не в плохую погоду. А родные Алисы Шарлотты, убитой здесь молнией в возрасте 23 лет, вызывают глубокое уважение - в течение полутора веков поддерживают памятник в прекрасном состоянии, хотя он находится, скажем, не в самом легкодоступном месте.
А кто-то прекрасно приспособился к жизни на такой высоте:
Обожаю горные озера за их глубокий мистический цвет
Надо было бы побольше нарыть такого дикого, первозданного, малолюдного. Балдею у озера.
За все это время кроме нас и "лося" больше никто не спускался, но несколько человек поднималось от Брига (следующей станции канатной дороги). Видимо, большинству действительно легче даются подъемы... А нам пока что хорошо, пейзажи потрясающие, облачность давно рассеялась, усталость пока не чувствуется. И троица прямо по курсу во всей красе.
А позади вот так:
Средний мне заявил, что такие фотографии особенно интересно рассматривать, когда представляешь, какие геологические процессы привели к подобным образованиям. Конечно, хорошо быть умным, но только не таким, который в гору не пойдет.
Здесь приходится быть внимательными, потому что под ногами сыпуха, а спуск все еще крутой. Но уже полно зелени и разных цветочков.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 авг 2019, 18:27

Внизу появляется деревушка. Ну, а троица продолжает царствовать надо всем окружающим.
Большинство коров пасется организованно, но нонконформисты среди них тоже встречаются.
По всей видимости, деревушка - это Гиммельн.
А вот и Мюррен впереди.
Чем ниже, тем проще и скучнее. Поэтому с чистой совестью оттуда спускаемся "домой" в кемпинг. Там я делаю постирушку, а также осваиваю новое ремесло - учусь варить спагетти на газовой горелке в котелочке на 800 мл. Успешно
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 авг 2019, 18:47

На следующий день после обеда по прогнозу дождь. А это значит, что нам либо идти под дождем часть маршрута Фирст - Фаулхорн - Шиниге Платте, либо смириться с бегунами под северной стеной Айгера. Выбираем второе. Кроме того, до тропы в планах у нас Трюммельбах, а после нее - Тун. До водопада от кемпинга доходим пешком за пять минут. Поскольку Провал...извините, водопад находится внутри скалы, то его очень просто превратить в платный туристический аттракцион. Не хочешь - не смотри. А посмотреть есть на что. Редкий водопад оставляет такое грозное, не побоюсь этого слова, адское впечатление. Отсутствие солнечных лучей, рев, неукротимая мощь...нет, я люблю повеселее, хотя Трюммельбах незабываем.
Сперва вас поднимают на лифте на седьмой уровень, далее можно подняться пешком до десятого (ага, десятиэтажный водопад) и потом спуститься вниз. На лифте же или пешком. Каждый уровень открывает какую-то свою грань, новую черту характера этого потока.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 авг 2019, 20:37

Наверное, мы в этот день были единственными, кто сел на поезд в Гриндельвальде и вышел на следующей станции. А остальные едут на Юнгфрауйох.
Маршрут по Айгер трейл неоднократно описан в отчетах форума. Если совсем в двух словах, то он проходит под северной стеной горы Eiger, известной своей высокой технической сложностью и поэтому погубившей многих опытных альпинистов. С 2013 года здесь стали проводить Eiger Ultra Trail, включающую в себя четыре дистанции на выбор - 16 километров, 35, 51 и 101. Конечно, в тот день, когда мы решились пройти по этой тропе, бегунов было довольно много и идти в своем темпе было тяжеловато, но реально.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение ligale » 19 авг 2019, 13:37

Kotenok Zoppino писал(а) 16 авг 2019, 20:33:А дальше начинается подъем на "верхний этаж", и он весьма крут. Слава смотрит на людей, уходящих куда-то за горизонт и ужасается

Я тоже ужасалась, что основная масса людей идет этот маршрут именно так, мне кажется, это значительно сложнее - такой длинный затяжной подъем....
ligale
путешественник

Сообщение ligale » 19 авг 2019, 13:40

Kotenok Zoppino писал(а) 17 авг 2019, 19:10:При покупке билетов на Шильтхорнбан прямо-таки пришлось продавить, чтобы билеты продали в один конец. "Как это вы будете спускаться пешком?! Там же снег на вершине!" Ничего не понимаю - ведь люди же постоянно там ходят. Или ее смутил возраст Славы?

Я вообще думала, что они не продают билеты в один конец. На сайте куча комбинаций билетов по Шильтхорну, но по билетам в один конец нет информации.
ligale
путешественник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 авг 2019, 14:18

ligale писал(а) 19 авг 2019, 13:40:Я вообще думала, что они не продают билеты в один конец.

Да вроде везде продают, иначе как вообще треки ходить?
А перевалив через Блюмлисальп, оказывается, можно до Шильтхорна дойти. Но это, видимо, с ночевкой маршрут (19 часов).
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение tsmith » 19 авг 2019, 14:42

Kotenok Zoppino писал(а) 17 авг 2019, 19:10:Средний мне заявил, что такие фотографии особенно интересно рассматривать, когда представляешь, какие геологические процессы привели к подобным образованиям
Про « геологические процессы» в Швейцарии лучше всего их представлять в Sardona, в том месте, где Африка встретилась с Европой. Покажите ему ( если интересно), может в следующий раз тоже пойдет. Правда там ( в одном из мест, где можно туда попасть ) несмотря на подъем в 750 метров и спуск в 1100 метров народу да, много. С Шилтхорна да, мало кто спускается ( мне кажется потому, что народу не особо интересно, а туристы все же побаиваются, хотя дорожка там вроде всего то красная).
tsmith

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 авг 2019, 15:40

В Туне хотелось прежде всего попасть в замок, и мы успевали до 17 часов. Но касса в музей замка и сувенирный магазин при нем - это одно окно, а перед нами китаянка со своей взрослой дочерью в течение 15 минут (!) никак не могли решить, две деревянных фигурки коров им нужно, или же обойдутся одной. Торопить с выбором, как я заметила, тут не принято. У нас с собой был один маленький рюкзачок, но и его пришлось сдать в камеру хранения (1 или 2 франка, когда рюкзак вынимаешь, возвращаются к тебе). В результате у нас осталось полчаса на осмотр замка - с нашей скоростью осмотра решили, что справимся.
Тунский замок был построен в XII веке герцогами Церинген. В XV веке замок стал принадлежать Берну (сколько же замков они тогда присвоили - Грюйер, Тунский, и наверняка это не все...) Сейчас в замке представлены музейные экспонаты, имеющие историческую ценность.
Знамена и генеалогическое древо времен Бургундского королевства:
Рыцарский зал. Он отлично сохранился, но там темно, и моя техника не справилась.
Замок также активно использовался и как тюрьма, и как помещение для пыток.
Небольшой меч
И, наконец, вид с башен. У замка четыре башни, на все можно подняться и полюбоваться открывающейся панорамой. Уф, успели!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 авг 2019, 15:53

tsmith писал(а) 19 авг 2019, 14:42:Про « геологические процессы» в Швейцарии лучше всего их представлять в Sardona, в том месте, где Африка встретилась с Европой.

Взяла на заметку, очень интересно! Не, старшие ко мне вряд ли присоединятся, у них уже своя жизнь
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение tsmith » 19 авг 2019, 17:23

Kotenok Zoppino писал(а) 19 авг 2019, 15:53:Не, старшие ко мне вряд ли присоединятся, у них уже своя жизнь
Как это знакомо.
tsmith

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 авг 2019, 19:48

Продолжаем разговор
В Туне мы впервые познакомились с речкой Ааре: характер у нее здесь кроткий, ровный.
А вот и сам сказочный замок - снаружи.
Но не замком единым славен город Тун. Там есть еще и единственная в Европе двухуровневая улица. Вы начинаете идти по тротуару, и вдруг в один прекрасный момент обнаруживаете себя шагающим по крыше. Там много всяких необычных и забавных деталей.
Здесь нам еще раз везет, и мы совпадаем по времени с рейсом по Тунскому озеру на настоящем пароходике. Пароход называется "Блюмлисальп", и мне это что-то напоминает)))) На форуме о пароходных круизах читала скорее скептические отзывы, но мне кататься на пароходе ужасно понравилось! И по пути увидели еще замок Оберхофен, не сходя с корабля. Панорама гор, замки, вода озера в предзакатных лучах солнца - граждане, это же романтика!
Подплываем к городу Шпиц, который недавно видели сверху от ж/д станции. И там тоже есть свой замок!
Подавленные красотой, покупаем мороженое. Там, на пристани, все русские покупают мороженое - по крайней мере, все, кого мы застали там за этим занятием. Поднимаемся к вокзалу мимо маленького, но шикарно выглядящего поля для гольфа. Еще чуть выше - бассейн. И, что меня совершенно добило, у края бассейна растут подсолнухи. Нет, у этих швейцарцев здесь есть озеро, замок, поле для гольфа и бассейн, но им все мало - им еще и подсолнухи нужны! Это уже чересчур, чаша зависти переполнена.
День заканчивается в смешанных чувствах.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение tsmith » 19 авг 2019, 21:47

Kotenok Zoppino писал(а) 19 авг 2019, 19:48:Панорама гор, замки, вода озера в предзакатных лучах солнца - граждане, это же романтика!
Да еще и погода замечательная. И швейцарскую пирамиду опять же увидели. На Niesen можно подняться на фуникулере ( оттуда виды тоже очень неплохие)
tsmith

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 авг 2019, 08:43

tsmith писал(а) 19 авг 2019, 21:47:И швейцарскую пирамиду опять же увидели.

Да, и правда, эффектная гора.
Следующий день, 21 июля, был воскресенье, и у нас были на него определенные планы с использованием Saver Day Pass. Сперва доехали до Цвайзиммен, где пересели на поезд "Золотой перевал" с вагонами "Belle Epoqe". Я по ходу дела отслеживала ситуацию с бронированием мест, и было видно, что свободных там еще полно. Вернее, даже не так - собственно забронированных было всего несколько. Но, когда мы зашли в поезд, вагон 2 класса оказался совершенно обычным, вот досада. Слава пошел на разведку и, вернувшись, доложил, что "красивенькие вагоны" с другой стороны, но что в них такого особенного - непонятно. Перебрались - даже через 10 минут после посадки свободные места оставались. Однако самые "красивенькие места" здесь были в вагоне 1 класса, и это единственный поезд в Швейцарии из виденных нами, где наблюдались существенные отличия между 1 и 2 классом (впрочем, они заключались в степени шикарности оформления и адаптации "под старину"). Это - наш второй, а фотографии первого можно увидеть на официальном сайте поездов "Golden Pass"
У меня были опасения, что, после того, как мы уже основательно полазим по горам ножками, смотреть на красоты из окна поезда будет немного скучно. Но они не сбылись, и в течение полутора часов мы наслаждались картинно-буклетной Швейцарией.
В Монтрё у нас буквально три минуты для пересадки на поезд, идущий в Роше-де-Ней. Вообще за все время нашего пребывания в Швейцарии небольшие опоздания поездов случались, но при этом фатальных последствий не было. Чаще всего поезда, с которыми стыкуется опоздавший, ждали эти несколько минут, ну, или была возможность уехать на следующем. Итак, едем на втором за этот день панорамном поезде, и оба они полностью покрываются Saver Day Pass. Пятьдесят минут поезд со скрипом поднимается вверх. Здесь вагоны не такие современные, к каким мы уже привыкли, поэтому кажется, что немного тесно, но не жалуемся - виды Женевского озера окупают все. За ними (в том числе) и стремились сюда. Хотя...зачем я фотографирую? Все то же самое будет видно гораздо лучше и без всяких окон. Но просто невозможно удержаться.
Наконец наш веселенький поезд прибывает на конечную станцию.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 авг 2019, 19:09

Наверху очень живописные острые горные гребни. Здесь любуемся ими издали, а через несколько дней будем гулять по подобным.
Еще там есть "сурковый рай" - не, не впечатлил.
И альпийский сад La Rambertia. Там представлена исключительно альпийская флора - все вот эти цветочки, что встречаются в горах то тут, то там. Проблема в том, что названия-то латинские, поэтому все равно непонятно
Зато тут мы узнали, что Saxifraga - это цветочек, а не только марка туристического снаряжения)))
Женевское озеро!!! Ах! Совершенно невозможно оторваться.
Но время не резиновое, надо спускаться. Ласковые солнечные лучи освещают долину, горы и озеро каким-то совершенно невероятным волшебным светом. Это первое сегодняшнее чудо.
Все бы хорошо, но наверху Слава объелся картошки фри, и теперь у него болит живот. Поэтому никак не выйдет спуститься до Монтрё, идем только до Haut-de-Caux. И то потихонечку.
Там остановка по требованию, но к нужному времени нас таких требовательных образуется уже с десяток. Сидячие места есть, вот и хорошо. Однако мобильное приложение sbb.ch предупреждает, что с поездами от Монтрё может происходить всякое-разное: задержки, отмены. Предлагает ехать и через Бриг, и через Берн, но однозначно предрекает задержки в Шпице из-за ремонта участка ж/д. Ориентируясь на время отправления ближайшего поезда, решаем полчаса погулять по набережной в Монтрё. Сильно далеко уйти не удалось, посмотрели только на памятник Стравинскому и на Montreux Palace, в котором достаточно долго жил Набоков. Уже восьмой час вечера, но тут до сих пор солнечно и жарко.
И тут вдруг я вижу, что поезд, на котором мы планировали уехать, вдруг куда-то исчезает из расписания. Так и не поняла, что это было. Едем следующим до Лозанны, оттуда в Берн. Жаль, что Лозанну совсем не успеваем посмотреть, но не объять необъятное. Из поезда любуемся видами на озеро с одной стороны и виноградниками с другой.
На будущее хотелось бы побольше разузнать про район Женевского озера - куда лучше залезть, чтобы еще на него полюбоваться. Ну, и поплавать на пароходике по нему.
В Берне на следующий поезд с нами села, наверное, половина швейцарской армии (видимо, у них были учения). Очень интересно было рассматривать и военную форму, и их самих. Пришлось взять себя в руки))
В Шпице действительно были задержки - ой-ой-ой, как было страшно не попасть на самый распоследний автобус из Интерлакена, отходивший в четверть двенадцатого! Но он нас и других припоздавших ждал. Приехали в Лаутербруннен - уже хорошо, отсюда в крайнем случае и пешком можно. Тем более, что автобус из Лау уже наверняка ушел - целых 15 минут прошло. Пока озирались на автобусной станции, внезапно осознали, нам можно было и не выходить - автобус, на котором мы приехали, превратился в автобус на Штехельберг. В общем, в этот день Saver Day Pass мы откатали по полной.
Пришли в кемпинг и обомлели. Над нами черный купол неба, а на нем столько звезд, сколько мы в жизни не видели - огромные, большие, маленькие, разных оттенков, и даже туманности отлично видны! Даже в обсерватории в Крыму, где запрещено в ночное время включать свет в домах, даже примерно подобного не было - просто непередаваемая фантастика! Уже полночь, и надо на боковую, а то завтра не сможем пройти маршрут Фирст - Фаулхорн - Шиниге Платте.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 авг 2019, 10:18

Сейчас я думаю - а может, стоило пройти этот маршрут в обратном направлении, от Шиниге Платте к Фирст? Из плюсов: еще нет усталости на самом красивом участке маршрута, каковым считается Шиниге Платте, да и канатная дорога работает до чуть более позднего времени, чем паровозики, спускающие народ в Wilderswill. Из минусов - так дорога содержит несколько больше подъемов, чем спусков. Но как прошли, так прошли, и даже чуть быстрее установочного времени. Несмотря на то, что это был наш самый протяженный маршрут (около 15 км), Слава вообще ни разу не пикнул, что устал.
До Фирст поднимаемся на канатке. Подъем долгий и в конце концов утомляет. А мы-то рассчитывали, что канатка в течение двух недель будем восприниматься как захватывающий аттракцион))) Но так было далеко не везде.
Наверху несколько смотровых точек, в том числе раскрученная First Cliff Walk. Там куча народу, если ждать, пока все там медитативно перефотографируются, можно потерять уйму времени. Поэтому я спокойно прохожу между человеком и его тенью - фотографом, если считаю, что они злоупотребляют. Издали это и правда выглядит красиво.
А так совсем завораживает: Шрекхорн выглядит эффектно и величественно.
Первый этап маршрута идет по тропе от Фирст до озера Бахальпзее, это около часа.
Подходим к озеру. Вид по ходу движения вот такой: радостный, приветливый, вода приятного изумрудного оттенка и полно зелени вокруг.
А это - если немного подняться и оглянуться назад. Даже не верится, что это то же самое озеро. Справа от Шварцхорна видна самая высокая вершина Бернских Альп - Финстераархорн (4274 метра).
Слава считает, что уровень воды в озере недостаточный и пытается исправить это упущение.
Далее в течение 30-40 минут требуется сделать определенный набор высоты (около 500 метров) - почему-то это оказывается совсем несложно и физически, и морально. Впрочем, он не сильно крутой, а о том, что вы находитесь достаточно высоко, напоминают облака, которые совсем рядом.
А вот и Фаулхорн. Отсюда он выглядит каким-то скромным холмиком. Конечно же, если есть гора, надо на ней устроить ресторан! Негодую вслед за Джеромом К. Джеромом Как дипломированные нищеброды, уверенно обходим это место стороной.
А вот так "холмик" выглядит, когда уже спустишься с него.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 авг 2019, 15:23

Далее в течение минут сорока дорога идет по гребню - впрочем, не очень острому.
В пределах видимости появляются Айгер и Мёнх. Юнгфрау чуть дальше, и почти все время она будет более или менее скрыта облаками.
В других отчетах этот участок дороги описывается как скучноватый, но нам и здесь повезло - в 2019 году в Альпах была затяжная весна, и мы развлекаемся, переходя снежники.
Наконец-то показалось озеро Бриенц. Хотелось бы его побольше! Но зато мы запечатлели такой вот редкий многоцветный кадр: бирюзовый Бриенц, темно-лазурное озеро Saglistalsee в обрамлении ярко-зеленой травы и белизна снега на переднем плане.
Горные хребты похожи на хребты невиданных рыб.
Или на смеющегося дельфина.
У озера хочется задержаться и налюбоваться, но Слава сегодня в ударе, он требует идти, не задерживаясь. А тут очень красиво.
На следующем участке тропы в этом году довольно много снега, у сына ботинки не такие высокие, и ему периодически приходится вытряхивать его.
Снег придает хорошее ускорение на спуске. К счастью, на снежнике еще не так круто, как, например, здесь.
Идем около четырех с половиной часов, и живость восприятия действительности немного притупляется. Нет, дело не в физической усталости. Это похоже на перенасыщенность впечатлениями, которая случается при посещении картинной галереи с прекрасными произведениями искусства, например.
Наконец сколько-то видна Юнгфрау.
Но никак не можем пропустить такую прекрасную бабочку. И вот этот необычный суккулент.
Необычные по форме скалы напоминают развалины замков.
Ах...чудесно!
Но медитативность тоже приедается. Я осознаю, что мы вполне поспеваем не на последнюю электричку, а на предпоследнюю, и поспешаю. Ну, вы же понимаете - если ситуация сама по себе не располагает к стрессу, всегда можно его создать. Нас упихивают, как сельдей в бочку. После малолюдности тропы это вызывает внутренний протест, но ничего не поделаешь... Медленно-медленно ползет по склону наш поезд до Wilderswill.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 авг 2019, 17:45

После такого дня надо бы отдохнуть. Но не таковы мы. Мы забираем свои вещи и передислоцируемся в кемпинг Аарешлухт. Как следует из его названия, он расположен близ ущелья реки Ааре, между Майрингеном и Иннерткирхен. Половина остановок - по требованию, в том числе и наша Aareschlucht Ost. Остановка находится прямо внутри скалы, не нажмешь кнопочку - поезд пройдет мимо, и машинист тебя даже не увидит))
Кемпинг Aareschlucht - самый дешевый из всех в нашем путешествии (и, как интимно-доверительно рассказали нам встреченные там русские, вообще самый дешевый кемпинг в Швейцарии). При этом нам он понравился больше всех остальных, причем с отрывом. Прежде всего потому, что там какая-то домашняя, уютная атмосфера. Нет ощущения, что это просто бизнес. В кемпинге однако же был и бассейн, и настольный теннис, и разные другие игры на выбор. Дети поэтому постоянно общались друг с другом - хорошо, когда есть чем заняться даже в кемпинге. Однако Слава сразу же узрел мальчика со смартфоном и обратил на него мое внимание, как на диво дивное. И - вуаля - это оказался русский школьник. Так и познакомились.
Сама хозяйка очень открытая и общительная - словно и не надоела ей череда постояльцев. Холодильник в наличии, фен - все, что нужно человеку для жизни. Короче, всячески рекомендую. При заселении и оплате нам выдали "Camping Card", на что я гордо заявила, что у нас уже есть такая (карта, которая дает право на определенные скидки в течение заданного времени). Но...оказалось, что в предыдущем кемпинге мне ее дали, но не проставили штампики, подтверждающие оплату. Хозяйка так огорчилась, как будто стала свидетелем совершенного преступления. Мы - не особо, потому что из всего предложенного нам пригодилась в итоге лишь одна скидка - на паровозик к Brienz Rothorn (еще минус 15% от нашей половинной цены). Но осадочек остался...
Жаклин нас сразу предупредила, что если мы хотим попасть на особо популярные маршруты, а именно к озерам Гельмер или Трифт, то бронировать места на подъемники надо накануне. Я так и сделала, хотя и это оказалось немного поздно - на Гельмербан в итоге я взяла билеты только на подъем, решив спуститься пешком - доступные рейсы на спуск были впритык, то есть подняться и тут же через полчаса назад.
На следующее утро отправляемся в Бриенц, чтобы поняться на паровозике к Brienz Rothorn, оттуда дойти до Туррена и спуститься на канатке в Лунгерн. Но сперва в программе - ущелье Ааре, не зря же мы живем в двух шагах от него! В кассе покупаем сразу комбинированные билеты "Ущелье + Райхенбахский водопад", в стоимость билета входит фуникулер до водопада и проезд по ж/д на MIB (Meiringen - innertkirchen bahn).
Вообще Ааре - самая "патриотичная" река Швейцарии: она так и не покидает ее пределов. Беря свое начало в леднике Обераар, что на перевале Гримзель, далее она протекает через долину Haslital, впадает в озеро Бриенц, далее через озеро Тун, после чего делает вооот такую загогулину)) перед тем, как впасть в Рейн - исключительно для того, чтобы облагородить своей красотой такие города, как Берн, Арау, Золотурн, Биль и Олтен. Понятно, что на реке, которую питает ледник, бывают наводнения, поэтому ее берега искусственно спрямляют. Швейцарцы любят правильные формы совсем не из любви к геометрии)) И в двух шагах от входа в ущелье Ааре выглядит вот так.
На этой фотографии мост, расположенный рядом со станцией Aareschlucht Ost, а также Слава, несущий свой основной рюкзак (обычно он не позволяет снимать его в таком виде, боится, что люди переживать начнут).
А уже дальше при всем желании что-то спрямить невозможно. По окончании ледникового периода упрямая Ааре пробила себе путь в известняковых породах, образовав ущелье длиной 1400 метров и высотой до 180 метров. В самом узком месте ширина здесь всего 1 метр, в самом широком - 40. Туристической достопримечательностью ущелье швейцарцы сделали давным-давно - 126 лет назад, и сейчас проход по нему представляет собой систему мостков и туннелей. Вход в него открыт далеко не круглый год, а всего лишь с апреля-мая по начало ноября. Пройти можно с любого входа - и с западного, и с восточного. В июле и августе западный вход с четверга по субботу позволяет пройти аж до 22 часов, для чего ущелье специально подсвечивают. А у нас сегодня вторник. Спускаемся от входа вниз. Мы пришли с самого утра, поэтому нам пока не встречаются люди, идущие в обратном направлении, а так вообще это место очень популярно. На солнце сегодня +30, а внутри ущелья гораздо холоднее, думаю, что градусов 15, ведь туда практически не проникают солнечные лучи.
Смотрим вверх...
Здесь есть не только туннели, но и пещеры. Вот эта естественного происхождения:
А эти - искусственного. Вернее, это не пещеры, а бункеры, сделанные в 1940 году на тот случай, если бы гитлеровская Германия все же напала на Швейцарию несмотря на ее нейтралитет. Бункеры предполагали полную автономию для размещения 185 человек. К счастью, все это не понадобилось, поэтому по окончанию войны все демонитировали, а входы замуровали.
И свой водопад в ущелье тоже есть - Шрайбах.
Как-то я заранее недостаточно полно представляла себе масштабы бедствия...то есть ущелья. Ориентировочное время прохождения - 40 минут. Но у нас же в планах треккинг, так что мы со всех ног припустили к станции, желая уехать ближайшим поездом.
Приехали в Бриенц. В кассах очередищи, а поезд уже переполнен. Но подают второй состав, чтобы разместить всех желающих. Везет самый настоящий паровоз, весьма медленно и с соответствующим шумом. Но сегодня такая скорость не раздражает: мы не еще не переполнены впечатлениями, а, наоборот, жаждем их
Склоны перенасыщены коровами.
Но "солирует", безусловно, озеро! Вот это вид на Бернские Альпы! Самый лучший!
Такое чувство, что на здешних склонах какой-то гигант орудовал ножницами - то ли снежинку к Новому Году пытался вырезать, то ли что другое. Получилось изящно.
Наверху бегом-бегом мимо всех ресторанов и сувениров спешим скорее на тропу. Впрочем, Слава выпрашивает себе "горячую собаку" и клянется, что на его животе это никак не скажется.
На фотографии хорошо видно место впадения в озеро реки Ааре.
Слава критически обозревает первую часть предстоящего нам пути. А в левом верхнем углу можно увидеть характерные контуры горы Пилатус.
Контуры маленького озера Эйзее внизу напоминают улитку.
Все, от озерца поднимаемся вверх. Слава бурчит, что ему обещали тропу на спуск. Но такие гребешки не могут не понравиться!
За этими горами - перевалы Furka, Susten, Grimsel...
Озеро Бриенц уже до такой степени на ладони, что за ним просматривается и Тунское - легким намеком.
Вот здесь Пилатус виден получше.
Пирамидка напоминает о Норвегии. Здесь больше нигде подобные не встречались...
"Цветочек"
Норвегия продолжается - тролль перед спуском в Туррен.
Бриенцское озеро нам больше не показывают - можно и вниз.
Проходим через пару небольших селений. В первом из них что-то настойчиво строят - может, как раз новую станцию канатной дороги взамен утерянной креселки? Проходим чуть ли не под ковшом экскаватора.
Во втором активно кипит жизнь, бегают дети и коровы. На одном из домов вывеска колокольчиков, гм...колоколов коровьих. Поставила Славу, чтобы можно было оценить размер.
Вот они коровы, чуть ниже по склону. Тоже отметила, что в этом месте они отличаются повышенной самостоятельностью и любопытством, пытаются заигрывать с туристами, многие гуляют как кошки - сами по себе. Да, здесь и правда колокольчики пригождаются.
Чуть поднажимаем, чтобы успеть к отправлению ближайшего рейса. Место повышенной туристической популярностью не пользуется, поэтому не сразу соображаем, где платить. Такое чувство, что они сами это для себя не вполне решили. Но в итоге отдаем наличкой оператору. Спускаемся вниз за пять минут.
На кабинке нарисованы бабочки, и это нас готовит к тому, что Лунгерн должен быть очень приятным городком. Так и оказывается. Жаль, что мы заранее не предвидели, что он так прелестен, надо было распланировать время так, чтобы и покупаться, и медитативно пройтись по его улочкам. От станции канатной дороги до вокзала идти двадцать минут, да еще в горку. На ближайший поезд поэтому мы не успеваем - вот не стоило и спешить. Возвращаемся к озеру. Погода прекрасная, вода теплая, а купальных принадлежностей мы не взяли, обидно. Но место здесь уединенное, поэтому решаем пренебречь условностями и искупаться. Полностью довольные сегодняшним днем, возвращаемся в кемпинг.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 авг 2019, 11:22

Утром следующего дня запланирована поездка в гости к Шерлоку нашему Холмсу - вернее, к месту безвременной его кончины.
Доезжаем до Майрингена, но правильнее было выйти на остановке Meiringen Alpbach. До фуникулера можно дойти минут за 50, а можно немного сократить путь на автобусе - 2-3 остановки. Остановка не прямо у фуникулера, но можно сориентироваться. У нас это получается лучше, чем у остальных растерянных туристов, и мы гордо предводительствуем. Показываем купленный вчера комбинированный билет, садимся и почти сразу едем. Вагончик прелесть.
А вот и сам водопад, как поднимешься, прямсразу. Безотносительно литературных аллюзий он очень хорош.
Конечно, никакой фантазии не хватит, чтобы в красках представить себе именно тут схватку с Мориарти, описанную Конан Дойлем. Тем не менее, все полагающиеся атрибуты - на месте. Слава лезет обниматься с нашим героем.
Наверху - звезда, обозначающая "место схватки", венок и мемориальная доска. Все всерьез. Но туда надо идти в обход - минут пятнадцать. Почему бы и нет?
Попадается ночная бабочка медведица. Здесь такая в тему.
Лес очень приятный, прямо какой-то родной.
Сверху хорошо виден Майринген.
Перед тем, как сделать решающий прыжок, водопад образует живописные каскады.
У знакового места встречаем еще одну русскую семью. Нас вознаграждает вид на водопад с радугой.
Хотя билеты и оплачены, совсем не хочется возвращаться к фуникулеру. А хочется пройтись пешком вниз вот по этому лесу. Во всяком случае, Слава предлагает, а я соглашаюсь.
Благодаря этому и удается сделать снимок фуникулера на мостике (см. выше).
Рядом с нами притормаживает машина, и нас спрашивают, куда ведет эта дорога. Нет, она не ведет туда, куда нужно этим дружелюбным немцам, поэтому они разворачиваются, а мы догадываемся попросить нас подвезти.
Вид на Райхенбахский водопад и окрестности с ж/д станции Meiringen Alpbach.
Серо-зеленая Ааре течет себе спокойно и привольно после выхода из ущелья.
Складывать палатку в полдень под палящим солнцем не очень весело. Я мысленно пытаюсь прикинуть, как лучше - так или под проливным дождем? Кто бы знал, что через несколько дней у меня будет возможность сравнить
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 авг 2019, 12:11

Отправляемся к озеру Гелмерзее. По правилам, обозначенным в билете, купленном вчера через Интернет, сказано, что надо прибыть за 15 минут до отправления фуникулера. А наш автобус опаздывает, я решаю, что уже все пропало, но и у них задержка рейса. Свободных мест действительно нет - благодаря многочисленным видео в сети Гелмербан стал раскрученным аттракционом. Мы решили не множить сущности, затолкали куда подальше свои устройства и просто так наслаждались подъемом. Самые сильные ощущения, конечно, в средней части подъема, когда фуникулер почти превращается в лифт. Я чувствовала себя котенком, которого поднимают за шкирку куда-то в неизвестность. Даже не знаю, хотелось ли бы повторить подобный опыт. Но вот Слава расстроился из-за того, что правильных билетов на спуск нам не досталось, надулся и отказался гулять вокруг озера. Мы прошли вдоль дамбы, нашли место, где тропа идет на спуск к автобусной остановке (другой, не той же, на которую приехали), я велела сыну отдыхать и ждать меня где-то здесь, а сама решила пройти часть кругового маршрута - сколько получится. С одной стороны, если бы я знала, что вниз мы спустимся настолько быстро и просто, может, и рискнула бы пройти полный круг. С другой - не хотелось оставлять Славу надолго одного, да еще в плохом настроении. Но надо запомнить, что стандартное указанное время на спуск можно смело делить наполовину. Почти.
Почему же на бывшем грузовом подъемнике к озеру искусственного происхождения все так и стремятся попасть? Да просто здесь красота необыкновенная.
Кусочек озера
Горы вокруг
Слава остался, зато наконец-то я иду в своем темпе, ууу, хорошо!
Решила пройти чуть меньше половины круга, добравшись до первого водопада. Это двадцать минут в одну сторону.
Стоишь рядом, и будто душ принимаешь. В жару самое то))
Вода ледяная, конечно - и в самом озере тоже. Вот и снежник до сих пор не растаял, хотя уже конец июля, и несколько недель стоит жара. Цвет воды - глубокий насыщенный темно-синий, не похожий на цвет других виденных нами в Швейцарии озер.
Возвращаюсь к Славе, и мы спускаемся вниз за полчаса, наверное.
Ура, ступеньки!
Хороший вариант для тех, кто спонтанно решил ехать на Гельмерзее, а билетов на подъемник нет в продаже. Беру на заметку, потому что остается заноза в душе из-за того, что не удался полный круговой маршрут.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 авг 2019, 14:40

С сожалением расстаемся с Бернскими Альпами и переезжаем в Люцерн. В заключительной части нашего путешествия будем уже гораздо меньше ходить ножками.
В Люцерне огромный кемпинг Лидо - единственный удобный в плане транспортной доступности. Рядом пляж с платным входом, но он открыт с 10 до 20. Мы пошли рядом купаться после того, как палатку установили в указанном месте. Не понравилось: ил, водоросли, неудобный берег. Только лебеди утешали. Фирвальштедтское озеро вообще не похоже на остальные швейцарские озера: цвет воды какой-то мутно-неопределенный, форма - неправильная, недосмотрели швейцарцы. С высоты это выглядит так, будто кто-то скомкал и бросил свой комбинезон, рукава и брючины торчат в разные стороны.
В кемпинге и не пахнет домашней уютной атмосферой, все на замке: фены, рулоны с туалетной бумагой, холодильники с индивидуальными платными сейфами (первый раз такие видели). Wi-fi, если нужен - 5 франков в сутки. Душ, к счастью, бесплатный. Зато по гостевой карте можно бесплатно ездить на всех видах транспорта (кроме водных) в черте города.
Вдали от больших гор очень жарко ночью спать в палатке, спальники используем в качестве матрасов. И очень много всяких разных мошек - наверное, из-за близости озера.
На следующий день мы используем последний из проездных Saver Day Pass для знакомства с "итальянской Швейцарией". Сперва доезжаем до Беллинцоны. Город невелик, но в нем целых три замка: Кастельгранде, Монтебелло и Сассо Корбаро. Самое центральное местоположение занимает Кастельгранде, и он же считается самым впечатляющим. Не знаю, мы не впечатлились. В него встроен лифт, наверху какая-то эстрадная площадка, в общем, дух не тот. Чем хороши эти три замка, так это тем, что они находятся на одной линии, и из окон одного видно другой (или другие). Здесь неплохо виден Монтебелло (из Кастельгранде)
А так - оба замка оттуда же, но менее четко. Сассо Корбаро на верху холма.
Покинули замок, который нам, уже пресыщенным, показался недостаточно аутентичным, и пошли дальше. Просто красивые дома на узких улочках Беллинцоны.
Подъем к Монтебелло занял минут 20. Сколько же ящериц мы встретили по пути! Этот замок XIII века нас полностью устроил - не большой и не маленький, возможность погулять по стенам и посетить музей.
А вот так с его стен выглядит отвергнутый нами Кастельгранде:
Музей располагается в одной из башен, и в нем представлены археологические находки, обретенные на местной земле в различные периоды времени. Нам понравилось, как все это представлено и систематизировано, хотя богатой коллекцию не назовешь.
Возвращаемся к вокзалу, по пути заглядываем в церковь Св. Петра и Стефана (как я понимаю, апостолов Петра и Стефана).
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 авг 2019, 20:20

Дальше отправляемся через Тенеро к реке Верзаска. Впервые про нее я прочитала в отчете Марина я и пропала. У вас бывает ощущение, что куда-то вам прямо совершенно точно надо, и вы не будете знать покоя, пока не увидите это место своими глазами?
В Тенеро пересаживаемся с поезда на автобус. Место популярное, разгар сезона, погода подходящая, поэтому народа немало. Из окошка по пути отлично видно джеймсбондовскую плотину, с которой он прыгал в фильме "Золотой глаз". Но фотографировать неудобно, поворот на повороте. Выходим на нужной остановке, и нас сразу ударяет по голове атмосфера этого сказочного места. Славе я заранее ничего объяснить толкового не могла, только заверяла, что ему обязательно понравится. И ему понравилось, да еще как!
Тут два мостика - один обычный, а другой горбатый, с которого ныряют местные смельчаки. Каждый удачный прыжок встречают бурей аплодисментов.
Глубина реки очень разная: значительная под горбатым мостом (иначе нырять было бы опасно) и минимальная перед вторым. Там мы переходим речку вброд, чтобы вволю полазить по всем этим невероятным камням. Вода поразительно прозрачная! И холодная. Как раз в тот момент, когда мы решаем перейти реку, начинается дождь - к счастью, небольшой. Все же немного глубину я в этом месте недооценила, и в итоге приходится достать смартфон из кармана и нести его, прижав подбородком)) Для более разумных действий свободу маневра сдерживает довольно сильное течение реки.
Дождь немного покапал и перестал. Мы лежим, сидим на камнях, бегаем по ним. Самое то место для неугомонных мальчишек.
По лесной тропе поднимаемся к горбатому мосту, по пути видим прелестный домик.
Ждем автобус у остановки. Народу...просто тьма. Даже не представляю себе, как возможно увезти такое количество. А все решается просто: подается несколько автобусов (это как с горными поездами в час пик), и все уезжают. Мы даже в числе первых. Никто не стоит, только сидя.
Приезжаем в Локарно. Нас еще хватает на то, чтобы подняться на фуникулере к старинной церкви Madonna del Sasso. Но сперва надо подкрепиться. Слава заказывает себе "пять куриных крылышек", я прилежно озвучиваю название блюда на английском, но мне пробивают 25 крылышек Решение недоразумения приводит к тому, что излишние деньги мне возвращают наличкой, это удачно. Немецкий и тем более английский здесь совсем не в ходу, слышна только итальянская речь.
Фуникулер здесь не принимает ни хальбтакс, ни юниоркард, берет свою оплату со всех. Впрочем, недорого. Вид сверху на церковь и Лаго Маджоре.
Спускаемся к церкви.
За решеткой можно увидеть изображение Тайной Вечери. Все фигуры в натуральную величину.
Поскольку церковь посвящена Богородице, то целая стена отведена под выражения благодарности.
А на этих картинах наглядно объясняется, в чем именно выражалось заступничество Божией Матери.
В общем и целом - церковь очень хороша. Начинается служба, и мы потихоньку уходим.
Слава то ли отдохнуть пытается, то ли украсить собой пейзаж...
Непосредственно от церкви вновь спускаемся вниз на фуникулере. Есть еще немного времени до подходящего поезда, решаем чуток пройтись по набережной озера. Лебедей мы уже навидались, а здесь встречаем чудесных утят с уткой-мамой.
Около девяти вечера возвращаемся в кемпинг. День однозначно удался - увидели много и не слишком сильно устали. Я поняла, что, кажется, пора учить итальянский...
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение МариShka » 23 авг 2019, 06:09

Kotenok Zoppino, спасибо за отзыв С большим удовольствием читаю и "посещаю" плюбившиеся места. Жалею, что не умею путешествовать с палаткой - буду учиться)
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 6

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 авг 2019, 09:38

Марина я писал(а) 23 авг 2019, 06:09:Жалею, что не умею путешествовать с палаткой - буду учиться)

Нуу, там в принципе нечего уметь - главное, ее иметь. И понимать, достаточен ли для вас такой уровень комфорта. Что касается меня, то я дома на диване никогда так не высыпаюсь, как в палатке на природе.
И спасибо за отзыв!
Начиная с 26 июля прогнозы погоды стали обещать периодические дожди, поэтому нам надо было успевать выполнять намеченное. С утра в пятницу поехали на Пилатус (автобус+троллейбус, по гостевой карте бесплатный проезд до станции канатки). Там красивенькие красные кабинки медленно доставляют вас вдоль пологого склона к Fräkmüntegg, там надо пересесть уже в большую кабину непосредственно до вершины горы. Поскольку Пилатус - главная "домашняя гора" Люцерна, то и обзор с него неплохой открывается на город, на небольшие озера, находящиеся в северо-западной стороне, и, главное - на Фирвальдштедтское озеро.
Панорамных точек на Пилатусе несколько, лучшая, как мне показалось, с вершины Esel, оттуда видно и Штансерхорн, куда мы еще попадем сегодня вечером (впрочем, из-за света фотографии не получились). По ощущениям инфраструктура тут рассчитана на типичного китайского туриста - максимум развлекаловки при минимуме усилий.
Спускаемся до Fräkmüntegg, где находится веревочный парк. После норвежского парка в Valldall, к сожалению, не впечатлил совершенно: зип-лайны очень короткие и их мало, паркуры заранее просматриваются плохо, так, чтобы уверенно выбрать понравившийся, красоты вокруг уступают однозначно. Я тоже полазила вместе со Славой, и в качестве сувениров мне достались множественные синяки на предплечьях. В Церматте тоже есть веревочный парк (дороже этого), но там мы по времени не вписались. Однако Слава в целом остался вполне доволен.
Дома я предполагала, что с Пилатуса мы спустимся вниз ножками, но, сидя в кабинке канатной дороги, я поняла, что вряд ли это будет интересно: пологий длинный спуск без сколько-либо интересных видов. Поэтому еще раз потратили деньги, зато сэкономили время.
Следующим пунктом программы был музей швейцарского транспорта. Он расположен весьма удачно для нас - в пяти минутах ходьбы от кемпинга. Оставила сына отдыхать на скамеечке в парке недалеко от входа, а сама слетала к палатке, убрала внутрь все, что могло промокнуть под обещанным дождем, взяла для нас куртки. На входе в музей нам несказанно повезло: молодые люди, уже насытившиеся впечатлениями от музея, отдали нам свои билеты. Билеты Day pass действуют в течение всего дня, поэтому их можно передавать таким образом, никто этого не запрещает. Они дорогущие! По 56 франков на взрослого, включают в себя все-все - и собственно музей, и кинотеатр, и планетарий, и "шоколадное приключение" - в общем, все-все...и, честно говоря, не уверена, можно ли это охватить, даже если не вылезать из музея с 10 утра и до 6 вечера. Мы сами бы точно не купили себе такие дорогие билеты))
Музей транспорта заслуженно считается одним из лучших швейцарских музеев. Значительная часть коллекции - это раритетные паровозики и прочий старинный транспорт. Практически везде можно полазить, понажимать, запустить какой-нибудь процесс - в общем, абсолютная интерактивность.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Часть экспозиции находится на улице. Там мы, в частности, поуправляли лодочкой: нам выдали "маршрутный лист", и надо было проплывать станции в строго определенном порядке, пришвартовываясь и проставляя фигурные штампики. Я-то совсем не вожу ТС (кроме велосипеда), поэтому попыхтели немного.
А в конце визита совершили "шоколадное путешествие". Вы садитесь в специальный вагончик, который в течение 20-25 минут возит вас по запрограммированному маршруту из помещения в помещение, где вам рассказывают об истории возникновения такого продукта, как шоколад, об этапах его изготовления. В качестве музыкального сопровождения почему-то вначале идет Шостакович - музыка к балету "Ромео и Джульетта")) А в самом конце вам щедрой рукой в специальный резервуар отсыпают конфеты марки "Lindt". Лично мне швейцарский шоколад не нравится, я люблю темный, а они все больше на молочном специализируются.
Провели в музее транспорта часа два и поняли, что с нас хватит. Поехали на Штансерхорн. Я была уверена, что там мне понравится, так и вышло. Туристов на Штансерхорне заметно меньше, чем на Пилатусе, хотя подъем на вершину гораздо увлекательнее. Непосредственно из городка (пять минут от ж/д станции) вас поднимает приятный старинный фуникулер.
Потом вы пересаживаетесь на канатку, и кабинка с открытым верхом за шесть с половиной минут поднимает вас на вершину. Можно находиться и под крышей, но кто ж захочет?! Все любуются открывающейся панорамой с открытой площадки. Скорость, как мне показалось, выше, чем у классической канатки, ход по ощущениям приятнее, не говоря уже об остальных впечатлениях. Так что совсем не зря вложили деньги в эту технологию.
Вечереет, и вот-вот начнется дождь. Виды на Пилатус и на панораму Бернских Альп поэтому необычайные. Техника только слабовата...
Гуляем, пока не начинается дождь. Можно не спешить, потому что с четверга по субботу канатка работает допоздна, последний спуск аж в 23 часа. Потом я решаю, что и дождь мне не помеха. Оказывается, сверху так интересно и необычно наблюдать за тем, как идет дождь! Это внизу ты просто мокнешь без удовольствия.
Виды со Штансерхорна мне нравятся больше, чем с Пилатуса, да и китайцев здесь нет. Или их дождь испугал? Но Слава намекает мне, что пора спускаться - видимо, предчувствует приятное знакомство на пересадке.
Несмотря на то, что дождь еще периодически накрапывает, верх кабины не закрывают, продолжаем любоваться горами и озером.
Готовлю ужин на горелке под довольно сильным дождем, но успешно. И наша палатка выдерживает испытание - внутри все абсолютно сухо. Можно и не возить с собой дополнительное дно - второй раз беру его с собой, больше не стану. Но так везет не всем: в общей комнате русская дама собирается спать на стульях, утверждая, что ее палатка промокла насквозь, матрас мокрый, вещи мокрые. Это ее товарищ так разбил палатку, подругу оставил, а сам уехал.
У меня тоже проблема: купленный за 15 франков интернет закончился за день до отъезда. Но здесь же можно "дозаправиться" за 5 франков в сутки. Утром я успела пройти регистрацию на рейс Базель - Будапешт онлайн, а вот на улетающий позже самолет до Москвы уже нет. Сижу и мучаюсь с ним: у нас со Славой один паспорт на двоих, и система не пропускает одинаковые данные. Регистрация в аэропорту у лоукостеров - затратное мероприятие. Поэтому рискую в случае Славы поменять одну цифру в середине - небось прокатит. Так и вышло. Отправляю посадочные талоны со своей почты на почту кемпинга, и мне их распечатывает девушка на ресепшен. Что хорошо в таких больших кемпингах, так это то, что ресепшен работает с 9 утра до 9 вечера. Засыпаем под легкий шум дождя в надежде хорошо выспаться. Но ночью начинается гроза, поднимается движуха - люди спешно сматывают удочки и уезжают. А кто-то и приезжает: проснувшись, обнаруживаем кемпер, стоящий в полутора метрах от палатки. Это уже ни в какие ворота: мало того, что ночью шумели как оглашенные, так еще и на чужой ячейке расположились, которая только для палаток, и на дармовщину...
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 авг 2019, 17:52

После "итальянского четверга" устроили "немецкую субботу" - поехали на самый север Швейцарии. Сперва через Цюрих в Шаффхаузен. Это небольшой средневековый город (ему более 1000 лет), известный своими балкончиками-эркерами. Просто ходим по городу и любуемся. Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Haus zum Ritter. Интересно, каково жить в таком доме?
Здесь есть своя небольшая крепость - форт Мунот. Вход бесплатный, можно подняться на башню.
И полюбоваться сверху на виноградники, на город, на Рейн...
Мне очень понравилось, как тут уживаются старина и современность. Да что там уживаются - они создают удивительную неповторимую гармонию. Этим свойством город напомнил мне Гент, где мы были в мае, хотя, конечно, города совсем разные.
Спускаемся от крепости - флейтист играет соло из ре-мажорного концерта Моцарта, браво
Едем дальше - к Рейнскому водопаду. Я и не знала, что его можно увидеть из окна поезда - это был еще один неожиданный сюрприз. Но мы хотим поближе, выходим на нужной остановке. Чтобы подойти совсем близко, надо платить, на двоих со Славой 8 франков. Людей много. Зато погода хорошая.
Люди активно катаются на корабликах, ниже по течению некоторые прыгают прямо с них, купаются в реке.
Вдоль реки проложены пешеходные тропы, можно спуститься по течению и потом перейти по мосту на другую сторону, подняться к водопаду слева.
Мы прогулялись - на той стороне росла вкусная ежевика. Вид на водопад издали:
А это все тот же Рейн, но час спустя немного выше по течению - в городке Штайн-ам-Райн.
Он совсем маленький, но однозначно заслуживает посещения. Убедитесь сами.
Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом Как мы с сыном напали на богатства Швейцарии - 2 недели общественным транспортом
Все эти фрески начали создавать с XVI века, и не могли успокоиться с ними аж до XX. Обычно я с некоторой опаской отношусь к "миленькому и красивенькому", но здешняя атмосфера меня покорила. В порыве сентиментальности даже зашли в несколько сувенирных магазинов. Купили...маленький колокольчик
Тут начинается довольно сильный дождь...и нам пора.
Назад возвращаемся через Винтертур и Цюрих.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 авг 2019, 19:25

Осталось только про Люцерн рассказать, в котором мы прожили три полных дня. Вернее, большей частью мы в нем только ночевали. Но зато мост Каппельбрюке видели много раз - в разную погоду и время суток.
Каппельбрюке - самый старый деревянный мост в Европе (1333 года "выпуска"). В 1993 году он сильно пострадал во время пожара (курение - зло), но был восстановлен. Мост крытый, можно полюбоваться находящимися под крышей картинами, посвященными истории страны. Мост украшает восьмигранная башня Wasserturm. Это сейчас украшает, а когда-то была тюрьмой. И арсеналом успела побыть.
Чтобы посмотреть что-то еще по пути, мы утром слишком спешили, вечером были слишком уставшими, а то еще шел дождь. Поэтому в день отъезда, 28 июля, я встала в 5 утра, собрала вещи, чтобы потом на это не тратить время, и отправилась смотреть город. Под проливным дождем, ага. Начала свою вылазку я в 6:30 и решила, что все-все-все удастся осмотреть только снаружи. Ничего подобного, я везде была и внутри тоже! Вообще Люцерн оказался очень открытым, гостеприимным городом. Он живет активной жизнью, транспорт ходит часто - с интервалом в 5-10 минут с раннего утра и до позднего вечера, даже и после полуночи какое-то время. Туристы в нем так удачно растворяются, что не всегда распознаются.
Итак, попадаю сперва к Хофкирхе, или церкви св. Леодегара.
Безо всякой надежды на успех пытаюсь открыть двери...а они открыты! Вот они, двери:
Внутри:
Интересно, что тут написано, в детском уголке?
Очень необычные ощущения, когда ходишь по такому большому храму в 7 утра совершенно одна.
Дальше иду к памятнику "Умирающий лев", посвященному павшим швейцарским гвардейцам, которые защищали в Тюильри Марию Антуанетту в далеком 1792 году.
Доезжаю на автобусе до следующего храма - иезуитской церкви, освященной в 1677 году. Нравятся мне иезуитские храмы, ничего не могу поделать. И хорошо, что протестанты тут ничего не ободрали, рука не поднялась.
Всего в пяти минутах ходьбы от Каппельбрюке располагается еще один похожий мост - Шпроербрюке. Под его крытой галереей тоже располагается серия картин, объединенных сюжетом "Пляски смерти". Сразу за этим мостом - деревянная плотина, которой уже более 150 лет. Она придает ранее скучноватой речке Ройс какое-то оживление.
А еще со времен Средневековья в Люцерне сохранилась крепостная стена. Не целиком, но приличный участок, почти километр длиной, и девять сторожевых башен. На некоторые из них можно подняться, и я лезу в горку. Ну, подумаешь, какой-то дождь.
Сперва попадаю в часовую башню - Zytturm. Ее огромный циферблат у меня не получается сфотографировать из-за деревьев. Зато внутри можно осмотреть часовой механизм на всех уровнях! Прямо "Приключения Электроника".
Соседняя башня - сторожевая Wachtturm.
И еще одна, с другой стороны - Schirmerturm, защитная башня.
А всего их сохранилось на сегодняшний день девять. Если бы побольше времени, да получше погоду...но пора бежать, до Базеля еще ехать надо.
От реки видны три торчащие над городом башни - не те, на которые открыт доступ, а соседние. Тут бьют часы, которые я осматривала совсем недавно, и я радуюсь, что успела вовремя уйти)))) Успеваю по пути глянуть поближе еще на ратушу.
Бужу Славу, собираю палатку под ливневым дождем, получаю потом лишний килограмм веса. Зато в такую погоду не так жалко уезжать!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение МариShka » 24 авг 2019, 06:26

Kotenok Zoppino, а сколько у вас ушло на оплату кемпингов? Надо в них бронировать места заранее и есть ли они на Booking?
МариShka
полноправный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 авг 2019, 12:56

Марина я писал(а) 24 авг 2019, 06:26:Kotenok Zoppino, а сколько у вас ушло на оплату кемпингов?

Прямо мысли читаете, как раз собиралась написать сводную по затратам.
Кемпинги (14 ночей за двоих, подростки по сниженной цене) - 325 шв. франков. Самый дешевый, как уже упоминала, кемпинг Аарешлухт - 24,2 за сутки, самый дорогой - кемпинг Рандеву у Оешенензее -31,3 (за двоих везде). Где-то еще отдельно платили за душ, где-то он включен в стоимость. Нигде заранее не бронировала после прошлогоднего опыта переговоров в Норвегии с Одда кемпингом, когда мне в разгар сезона по телефону ответили: "Ну, уж для маленькой палатки мы всегда найдем место!". Я поняла, что это почти везде действительно так, и проблем не было. Но надо смотреть сайты кемпингов. Например, в кемпинге Юнгфрау указывалось требование бронирования (и вроде бы даже минимум на три дня). Про букинг ничего не подскажу, есть ли там кемпинги вообще и соответственно возможность бронировать. Палатка дает большую степень свободы, возможность менять планы переездов из одного региона в другой в зависимости от меняющейся погоды.
Самая разорительная статья - расходы на транспорт. Они составили 724 шв. франка (на двоих) - с учетом half-fare card. Если бы купила проездной на эти дни, то с учетом трат на канатки и горные поезда заплатили бы...733 шв. франка. Вот и вся экономия Где я промахнулась или не осилила, так это с покупкой шпарбилетов - то приложение глючило (было честное предупреждение, что в такие-то даты будут проблемы с покупкой билетов через приложение), то времени разобраться не хватало. Пересадки же очень короткие всегда. Ну, и еще информация, которой я не встречала в других отчетах: при поездках на короткие расстояния скидка по хальбтаксу составляет не 50%, а меньше, то есть существует фиксированная цена, меньше которой вы не заплатите. Грубо говоря, если вы хотите проехать две остановки, то по полной стоимости это будет 3 франка, а с хальбтаксом 2,20. И если таких коротких поездок получается относительно много, то и расчеты получаются немного другими.
Еда и питье: 192 шв. франка за две недели.
Развлечения (музеи, замки, водопады, ущелье, веревочный парк, сыроварня): 171 франк.
Сувениры: 15 франков.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение МариShka » 24 авг 2019, 14:02

Спасибо, Kotenok Zoppino, буду обдумывать такой вариант проживания. Т.е. получается, что оплата зависит от количества человек, а не от количества палаток? А еще - как вы питались? Да, если заранее не бронировали проживание, то как визу получали? Или у вас был действующий шенген?
МариShka
полноправный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 авг 2019, 17:46

Да, у нас французский годовой шенген в этом году. Питались как попало, конечно. Я брала с собой, как и в прошлом году, каши и супы, которые завариваются кипятком, и взяла на пробу парочку супов, которые варят 15 минут. Варили макароны, пробовали готовить недорогие полуфабрикаты. Каждый день делали сэндвичи (кто-то писал, что у них это выходило дороже покупных - не знаю, у нас намного дешевле). Яйца варили. Мы в принципе и неприхотливые, и малоежки, так что особых неудобств не испытывали. Слава ел мороженое каждый день. Шоколад совсем не зашел местный. Йогурты брали местные недорогие - без особого восторга. А вот просто так молоко оочень понравилось. Мы и в Норвегии его без всякой меры потребляли так, что местные удивлялись.
Марина я писал(а) 24 авг 2019, 14:02: получается, что оплата зависит от количества человек, а не от количества палаток?

И то, и другое. Два человека в большой палатке пойдут по другой цене, чем двое в маленькой. Две палатки по человеку в каждой - дороже, чем если оба в одной.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение МариShka » 25 авг 2019, 09:35

спасибо, понятно!
Kotenok Zoppino писал(а) 24 авг 2019, 17:46:Мы в принципе и неприхотливые, и малоежки,

ну вот я такая же) но варили вы на своей горелке или в кемпинге есть специально выделенные места?
МариShka
полноправный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 авг 2019, 11:42

Марина я
50/50. В двух кемпингах из пяти были таковые. На одного человека вообще можно обойтись самым маленьким баллоном, я думаю, а горелка почти ничего не весит.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение LirikaNP » 30 авг 2020, 11:07

Часто бывает - прочитаешь один отчёт на форуме, и так берёз за душу, что смотришь другие отчеты автора.. Я в восхищении! Без автомобиля, с ребёнком, в кемпингах, треккинговые маршруты - прямо мечта! Поделитесь пожалуйста советом - какая у вас палатка? И рюкзак?
LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Kotenok Zoppino » 03 сен 2020, 22:31

LirikaNP писал(а) 30 авг 2020, 11:07:Поделитесь пожалуйста советом - какая у вас палатка? И рюкзак?

Палатка Freetime ISIS 2, это достаточно бюджетный сегмент. А рюкзак покупала еще в другой жизни для старших детей, более десяти лет назад, Highpeak sherpa 65+10. Даже не знаю, продаются ли такие сейчас. А палатку одалживала нескольким людям в походы, все оставались довольны. Хорошо выдерживает продолжительный сильный дождь даже без дополнительного дна.
Спасибо за добрые слова!
Kotenok Zoppino
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль