Дороговизна здесь после Норвегии не особо поразила. Придирчиво цены на все подряд я не сравнивала, все же валюта совсем разная, но по ощущениям показалось примерно одинаково (и по подсчету трат на питание в итоге). Но Норвегия аскетична, ориентирована только на самое необходимое, там нет на каждом шагу самых разных аттракционов, ресторанов и прочего - сервис минимален и ненавязчив. Швейцария же настолько ориентирована на туристов и плотность их там на единицу площади такова, что мне жаль швейцарцев...немного. Поэтому и отношение к приехавшим не открыто-радушное, а скорее любезно-утилитарное (мои личные впечатления, на них не настаиваю). И там, и здесь мы селились в кемпингах с палаткой - в Норвегии цены на подобное размещение раза в полтора-два меньше. С другой стороны, там они чаще всего расположены намного дальше от остановок ОТ, которым нам приходилось пользоваться. В абсолютном большинстве норвежских кемпингов есть кухня с электроплитками, что избавляет вас от необходимости таскать с собой газовые баллоны (в Швейцарии - как повезет). Ну, зато приобрели практику и она нам даже понравилась - в автономии есть свои плюсы. Развитая сеть общественного транспорта (прежде всего ж/д), фуникулеры, горные поезда, канатные дороги - такого, как в Швейцарии, наверное, больше нигде в мире нет. Четкость, слаженность, продуманность, сервис - здесь все близко к недостижимому, казалось бы, идеалу. Но это расслабляет Если в Норвегии мы знали, что кровь из носу надо уехать автобусом на 7:30, иначе все планы на день будут необратимо нарушены, то здесь мне было порой жалко будить Славу - ну, какая разница, уедем не этим поездом, так следующим, который через 15 минут... Хотя в целом мы наши планы осуществили, конечно. В Швейцарии мне остро не хватало уединения, дикости природы, драматичности - всего того, что так запало в душу в Норвегии. В общем, с этой страной не случилось любви с первого взгляда и до последнего вздоха, как в прошлом году в Скандинавии. Однако, безусловно, Швейцария намного более разнообразна - сколько же здесь самых разных озер - от шикарного, умопомрачительного Женевского и до маленьких горных жемчужин; грозные четырехтысячники Пеннинских и Бернских Альп и идиллические домики Шаффхаузена и Штайн-ам-Райна; грозные, мощные ледники и стада коров, мирно пощипывающих траву на ярко-зеленых пастбищах; по-итальянски расслабленная, южная атмосфера кантона Тичино и строгая, даже грозная хозяйка кемпинга Брайтхорн... И еще много, много контрастов. Так что скучно нам не было. А комары, мошки и другая подобная живность добавляли дополнительную подвижность.
Французские железные дороги с помощью проездного Interrail мы знатно обставили, здесь такого не получилось. После всех подсчетов выяснилось, что можно было спокойно купить Swiss Travel Pass на 14 дней, и не заморачиваться то и дело с покупкой прочих билетов (кроме горных дорог). А так - с хальбтаксом мы не проиграли, но и не выиграли, получилось примерно одинаково. Дома-то я рассчитывала, что буду стараться покупать шпарбилетики, а в реальности то их не было на подходящее время, то я конкретно тупила. И приложение зависало в нужный момент (с любезным предупреждением, что в такие-то даты будут сложности с покупкой билетов через мобильное приложение).
Первый раз мы заглянули в Швейцарию, еще окончательно не покинув Францию - у нас оставался неиспользованный день по interrail Pass, и допускалось его использование для вояжа Лион-Женева (и обратно). Нам надо было в спокойной обстановке заранее купить местную сим-карту и Junior Card для Славы. И по сравнению со всеми последующими днями этот оказался самым медитативным. Женева ударила в голову, как шампанское, я чувствовала себя профессором Плейшнером, попавшим в Берн. Помимо прагматических целей у меня было три заветных желания для Женевы - увидеть фонтан Jet d´Eau, подняться на башни кафедрального собора Saint-Pierre и полюбоваться на цветочные часы в Английском парке. Скромно, но вполне соответствовало временным ресурсам небольшой однодневной вылазки.
Несколько раз сталкивалась с мнением, что Женева в сравнении с другими городами Швейцарии ничего особенного собой не представляет. Нас же она совершенно очаровала, как очаровал за пару дней до этого французский Анси. Как в теплую ванну, мы впервые погрузились в эту атмосферу расслабленности, безопасности, неги. Хорошо, наверное, здесь лечить всякие неврозы...и не уезжать назад в Россию. Первое наше знакомство с Женевским озером. Ааа, я уже была влюблена в него заочно, и оно не обмануло моих ожиданий!
Но почему-то мы не наблюдаем фонтан, это довольно обидно. Мысль, что он включается по часам, не приходит нам в голову, мы ожидаем всеобъемлющей избыточности. Гуляем в Английском саду, поедая мороженое. Сад небольшой, но приятный, часы находятся с противоположной от озера стороны. Ничего особенного, просто идут, показывая точное время.
До собора св. Петра от набережной идти минут 10, но из-за рельефа местности он предательски скрывается за другими зданиями. Мы все же решаем этот квест, и вот он, перед нами - этот оплот кальвинизма. Все довольно строго, без излишеств как внутри, так и снаружи. Мы пытаемся соответствовать.
На последней фотографии - памятник герцогу Анри де Роану, главе французских протестантов. В этом же соборе нашел свой последний приют и Агриппа д' Обинье, поэт и ближайший сподвижник славного короля Генриха IV. А мы поднимаемся на башни собора (кто за пять, а кто за два франка). С южной башни видно только крыши города, и то через окна. Между башнями - колокольня. А с северной видно озеро, горы, ну, и саму Женеву. Наверное, если начинать с гор, то такой пейзаж не сильно впечатлит, но пока что у нас сладко замирает сердце. Налюбовавшись и нафотографировавшись, собираемся уходить. Но тут включают фонтан!
Вот оно, исполнение всех желаний)))))
Несмотря на то, что озеро по городу называется Женевским, здесь можно полюбоваться только небольшой площадью водной глади. Большее счастье еще ждет нас в Монтрё. А пока наблюдаем, как Рона мирно покидает этот резервуар, чтобы начать свое величавое шествие по равнинам Франции вплоть до Средиземного моря. И мы за ней, нам тоже пора. Напоследок кидаем взгляд на броскую витрину.
На следующий день вновь покидаем Францию ради Швейцарии, но на этот раз окончательно. В Женеве делаем всего лишь короткую пересадку до Берна, где оставляем в камере хранения наши рюкзаки. Берн вам не Монпелье, где добрые французы помогут и подскажут, тут все автоматически. Долго мучаемся с оплатой через карту, потом все же размениваем деньги, и...некто нечаянно умудряется оплатить наш багаж, не заметив, что его дверка захлопнулась уже после нашей. То есть наши рюкзаки надежно замурованы, а чек со штрих-кодом находится неизвестно у кого. Пока владелец чека обнаруживает себя, проходит минут 15... Короче, вокзал Берна, пожиратель рюкзаков - такой же громадный монстр, как аэропорт Бергена. Налегке отправляемся в Грюйер. Там как специально для нас находятся два интереснейших объекта - замок и сыроварня. Ничего даже искать не надо - сыроварня сразу справа от станции, замок - слева на возвышении. Слава в силу возраста в сыроварню попадает бесплатно, но тоже получает дегустационный пакет.
Сыр он вообще-то особо не любит, но тут приходит к выводу, что просто раньше его не ел. Вернее, что то, что раньше он считал сыром - то был не совсем сыр. Или даже совсем не сыр. Потому что этот действительно бесподобен. Мы получаем аудиогиды на родном языке, повествование ведется от имени коровы Вишенки. Правда, интонации чрезмерно игривы для такого солидного животного... Экспозиция, само собой, интерактивная, но все эти запахи альпийских трав - синтетические.
Внимательно прослушиваем информацию, разъясняющую все этапы изготовления сыра (все это сопровождается изображением на экране) и вживую наблюдаем один из них.