Генерал Власов - герой или предатель

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Генерал Власов - герой или предатель ?

герой, когда служил СССР,но предал,когда согласился сотрудничать с немцами
1
2%
предатель, поскольку нарушил присягу
31
62%
герой
1
2%
идеалист,который надеялся победить сперва большевиков,затем и нацистов
5
10%
сложный человек,сложное время ,не берусь судить
12
24%

Всего голосов : 50

Re: Генерал Власов - герой или предатель

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 15:56

Валека писал(а):Это где такое Вам рассказали ?
Остался он с коровкой, да с ВПЖ. Да и ту сразу бросил после пленения, заскочив в Берлине в постельку к фрау.

И кто же выслал за ним самолет ? Инопланетяне ?

Что и не удивительно,так как детали операции Килхол,по который сотни тысяч бывших советских граждан,интернированных,угнанных на работу,белоэмигрантов,которые даже не были гражданами СССР,казацких частей были ''репатриированы ''в советсткие лагеря или к стенке.

Вы не до конца скопипастили. Будьте внимательней следующий раз.

Я не понял ваш фронтовой юмор,товарищ.Это была моя прямая речь.
А вам,кто рассказал,что Власову не предлагалось эвакуироваться>?
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Валека » 06 июл 2011, 16:11

sergniform писал(а):Не юриста мне учить, но..... в военное время это называется предательством, а не геройством и подлежит наказанию в виде расстрела.
Какая разница развернул он армию изнутри или снаружи ? Изнутри герой, а снаружи предатель ? Так не бывает, даже в юридическом слаломе.

Еще как бывает Лозунг "Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!" помните кто выдвинул? А кто в своих статьях желал поражения России в японской и мировой войнах? А кто вел пропаганду в окопах на предмет "штык в землю"? От то-то же, большевички ваши Как там в Библии сказано? "Какой мерой меряете, такой вам и отмеряется". Или по-нашему, по-атеистски, "Рабинович, либо снимите крестик, либо наденьте трусы" [/quote]

Большевики служили в царской армии и принимали присягу ?

П.С. Считаю, что излишний либерализм как раз и погубил власть царя.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Viktor Prn » 06 июл 2011, 16:14

voyager1970 писал(а):Обстоятельства перехода к немцам не известны,так как на сей счет нет свидетелей,а официоз в рассчет не берем.

А процитированный поп зарубежной церкви это официоз или нет ?

21 сентября 1945 года

Воронова Мария Игнатьевна, 1909 года рождения, прибыла из Берлина и остановилась на жительстве в городе Барановичи.

ВОПРОС. Скажите, вы знаете бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии Власова?

ОТВЕТ. Да, Власова Андрея Андреевича, бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии, я знаю с 1942 года по 20-й, а затем по 2-й Ударной армии.

ВОПРОС. При каких обстоятельствах вы с Власовым познакомились и что вам известно о его пленении немецкими войсками?

ОТВЕТ. В 1942 году, примерно в феврале, я поступила на службу в 20-ю армию как вольнонаемная. Служила в системе военторга шеф-поваром 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Власов Андрей Андреевич.

В полевых условиях, примерно после Ново-Петровска, я была переведена работать в столовую военного совета 20-й армии и тогда лично познакомились с Власовым.

В начале марта 1942 года Власов был вызван в Москву, куда взял кроме своего непосредственного подчиненного состава и меня, как повара. Из Москвы ввиду назначения Власова на Волховский фронт он выехал туда, с ним выехала и я, а впоследствии он был назначен заместителем командующего 2-й Ударной армией.

Находясь во 2-й Ударной армии при штабе шеф-поваром, я вместе со штабом армии оказалась в окружении, где также оказался и Власов.

Находясь в окружении, Власов в числе 30–40 человек штабных работников пробовал соединиться с частями Красной Армии, но ничего не получалось. Блуждая по лесу, мы соединились с руководством одной дивизии, командиром которой был Черный, и нас стало уже около 200 человек.

Примерно в июне 1942 года, под Новгородом, нас немцы обнаружили в лесу и навязали бой, после которого Власов, я, солдат Котов и шофер Погибко вырвались в болото, перешли его и вышли к деревням.

Погибко с раненым бойцом Котовым пошли в одну деревню, а мы с Власовым пошли в другую.

Когда мы зашли в деревню, названия ее не знаю, зашли мы в один дом, где нас приняли за партизан, местная «самооборона» дом окружила, и нас арестовали. Нас посадили в колхозный амбар, а на другой день приехали немцы, предъявили Власову вырезанный из газеты его портрет в генеральской форме, и Власов был вынужден признаться, что он действительно генерал-лейтенант Власов. До этого он рекомендовался учителем-беженцем.

Немцы, убедившись, что они поймали генерал-лейтенанта Власова, посадили нас в машину и привезли на станцию Сиверская, в немецкий штаб. Здесь меня посадили в лагерь для военнопленных, находившийся в местечке Малая Выра, а Власова через два дня увезли в Германию...

Протокол с моих слов записан верно и мною прочитан.

Воронова.

Допросил: начальник 10-го отделения 2-го отдела УНКГБ Барановической области майор Винокуров.

--------------------------------------------------------------------------------
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Валека » 06 июл 2011, 16:22

voyager1970 писал(а):

1. Вы перечитайте свое незаконченное предложение .
2. Никто.
Просто надо логически мыслить, чтобы понять простое, что эвакуация командующего перед совместным ударом на соединение с фронтом (Власов просил проломить оборону в 3 ночи 23 июня) - это фантазии.
Валека
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 06 июл 2011, 16:23

Как здорово маскирует свой план по переходу на сторону фашистов и борьбу против большевизма.

Одной жене

(Почт. отд. Сорочинская Чкаловской области, до востребования) Дорогая и милая, родная Аня!

Хотелось бы в этом письме написать все, но ведь разве это в письме можно сделать. Конечно, нет. Лучше было бы видеть тебя, бесконечно целовать и много говорить о прошедших переживаниях, которые раньше с начала войны были очень и очень тяжелы, потом под Москвой веселые минуты, часы и месяцы разгрома сволочей и свидания с тов. Сталиным, нашим любимым Вождем. Эти незабываемые минуты. Он даже меня спросил: где Ваша семья? Я, конечно, сказал. И он радовался, что моя жена все же эвакуировалась из этого ада. Вот какой он Великий Человек. Дорогая Аня! ведь очень многие среди нас сейчас потеряли свои [361] семьи. Муж — жену, детей, а жена — мужа и т.д. Я все же рад хотя тому, что ты жива и далеко от этой ужасной бойни, которую нам навязал фашизм. Но мы его, черта, все равно уничтожим, и в этом нет никакого сомнения. И уничтожим в этом же году. Дорогая Аня, милая, любимая, родная! Я тоже многое пережил. Ты, вероятно, все это знаешь. Тебе об этом, наверное, уже все рассказали. Поэтому не буду об этом вспоминать. Одно скажу: ведь недаром я получил звание генерал-лейтенанта и орден Красного Знамени, и я два раза лично беседовал с нашим великим Вождем. Это, конечно, так не дается. Тебе уже, наверное, известно, что я командовал армией, которая обороняла Киев. Тебе также известно, что я также командовал армией, которая разбила фашистов под Москвой и освободила Солнечногорск, Волоколамск и др. города и села, а теперь также командую еще большими войсками и честно выполняю задания правительства и партии и нашего любимого вождя тов. Сталина. Дорогой и милый Аник! Родной мой! Я очень тебя прошу, береги себя. Ничего не жалей, не волнуйся, кушай, для чего добывай себе продовольствие на то, что у тебя есть деньги и небольшие вещи. О наших вещах не беспокойся. Они в надежных руках, и будет время, мы их получим полностью. Сейчас главное дело в сохранении твоего здоровья. Т. Кузин все тебе расскажет и поможет, как сделать. Он тебя привезет в Москву, где ты заберешь кое-какие мои вещи, и живи на них. Кроме того, в Ломакине нам будет легче прислать тебе продовольствие. Устроим тебя, тогда возьмемся за переселение Нади и вообще улучшим вашу жизнь в тылу. А о нас не беспокойся. Таня в Москве тебе все расскажет, что я кормлюсь неплохо. Мои товарищи, которые со мной уже работают больше чем полгода, заботятся обо мне. И главный среди них т. Кузин — мой адъютант, которого я и посылаю к тебе. Он обо всем тебе расскажет. Хороший скромный человек. Любит и бережет меня.

Дорогая Аня! Все, что тебе необходимо, скажи ему. Он или сам сделает или передаст мне — я приму меры. Я дал тов. Кузину 5000 руб. денег. Это вам на расходы по дороге; не хватит — вышлю еще. Аттестат переведете на Агинский райвоенкомат, а пока до скорого свидания. Не волнуйся. Береги себя. Делай все как лучше. Передавай всем привет в Ломакине и в Москве. Пожелайте нам успеха в разгроме ненавистного врага. А пока обнимаю и крепко, крепко и много, много раз целую свою милую Аню.

Твой всегда и всюду Андрюша.

17.5.42 г.

Тем же числом , другой жене

гор. Энгельс, ул. Чапаевская, 27)

Добрый день, дорогой и милый Алик!

Долго не получал писем от тебя и решил черкнуть тебе. Последнее письмо твое получил, которое ты писала еще в апреле месяце. Естественно, [362] меня волнует, как ты пережила время с 22 апреля и по настоящий день.

Дорогой и милый Алик! Мой родной! В последних твоих письмах ты обвиняешь меня во всех смертных грехах и делаешь всякие намеки и на «обслуживание» и др. Пойми, дорогой Алик, что это в тебе все говорит ложное чувство. Если тебе по совести сказать, до 22 апреля и я так на тебя думал, правда, теперь думаю, что тебе до определенного времени заниматься флиртом не совсем удобно. Так что все это ерунда. Все это зависит от того, что мы так долго не виделись. Ведь прошло уже много времени, как я не ощущаю тебя вблизи себя. Ты, конечно, выехала рано, о чем я тебе в свое время говорил. Но теперь уже этого не вернешь. Сейчас у меня одна надежда — поскорее узнать о вас, мои родные, дорогие и любимые. Как вы себя чувствуете. Я прекрасно знаю, что ты там «мечешь» гром и молнию, почему я пишу редко письма и, главное, не высылаю Кузина за тобой. На все это я не стану тебе долго отвечать, потому что тььв свое время рядом со мной пережила известную обстановку. Правда, сейчас обстановка немного лучше, чем тогда, когда мы начали бой, тогда, когда ты вместе со мной ехала в машине, но все же обстановка серьезная. Но, невзирая ни на что, мы проклятых извергов фашистов все равно сотрем с лица земли. И это будет очень скоро. Поверь, что теперь немцы уже не те, что были раньше, да и мы крепко за прошедшее время научились кой-чему, как, главное, бить фашистов их же методами, создавая им мешки и окружения.

Дорогой, родной, милый Алюсик! Меня наш великий вождь послал на ответственное задание, и я его скоро, очень скоро выполню с честью. Тогда ты не будешь упрекать меня ни в чем, когда узнаешь, в какой обстановке мы находились. Скоро все же фашистам на этом участке конец. Теперь пойми, могу ли рисковать в этот ответственный период тобой и моим дорогим детищем. Нет и тысячу раз нет. Как ты ни ругайся, все же наконец ты меня поймешь. Я это знаю, потому что знаю тебя. Жду от тебя письма с нетерпением, потому что обстановка уже сейчас складывается так, что ты уже почти можешь приехать ко мне, а когда я получу от тебя письмо, будет уже очень хорошо. Когда мы с тобой увидимся и я тебя расцелую, и ты узнаешь наши дела — будешь мной довольна. Я это знаю. Одно только прошу, не вини меня. Я по-прежнему тебя, даже крепче, чем раньше, люблю и жду тебя с нетерпением и жду, что ты мне подаришь. Родной Алюсик! Как я жду твоего письма. Алик! Конкретно, чтобы лучше тебе ко мне приехать, это будет лучше в первых числах июня. Я и сам уже заждался, но так будет лучше. Потерпим, потом вознаградим себя сторицею. Надеюсь, что ты меня поняла и любишь по-прежнему. Не так ли? Может быть, уже ошибаюсь? Пиши. Жду ответа, и Кузин будет у тебя. Привет и поцелуй маме, папе и Юрику, а также маленькому, не знаю, как его зовут, но знаю, что он очень хороший и любим мной и тобой. [363]

Прости за почерк — тороплюсь — самолет отходит. Целую крепко, крепко и много, много раз всех вас, мри дорогие, и прежде всего прижимаю и целую тебя, Аля, — моя любимая и дорогая, близкая. До скорого свидания.

Всегда и всюду твой Андрюша.

17.5.42.

Viktor Prn
путешественник

Сообщение moulya » 06 июл 2011, 16:29

Позор писал(а):А об чем собственно речь? ))))) Власов предатель Советской России, для большинства людей однозначно и сегодня предатель Родины, но..... это после пленения.
А вот до, он был героем. Только оборонительная операция на реке Лама заслуживала ордена. В плен он попал, потому что не бросил свои войска, хотя из Волховского котла его могли забрать на самолете. В окружение он попал по вине командования Ленинградского фронта, вымаливавшего прорыв Волховцев к Ленинграду и гарантировавшие встречный удар, на деле этого не сделали. С фланга он тоже поддержки не получил..... короче кинули его. Можно понять почему этот человек возненавидел СССР.
С другой стороны встать на сторону людей осуществляющих геноцид и массовые карательные операции....... ну чтож, бог ему судья.

не историк ни разу.... другая мысль возникла... сколько бы прождержался в дисскуссии товарищ типа Вояджера на просторах израильского интернета с заявлениями типа "надо обелить (очистить от коммунистических мифов) образ генерала, восставшего против коммунизма и поддержавшего национал-социализм!"
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение sergniform » 06 июл 2011, 16:29

Валека писал(а):Большевики служили в царской армии и принимали присягу?

Дыбенко, скажем, служил на Балтике. Крыленко в Галиции. Да и вообще, сложно себе представить, чтобы на фронте в окопах агитировали и призывали к дезертирству какие-нибудь штатские штафирки.

Считаю, что излишний либерализм как раз и погубил власть царя.

Как минимум, спорный тезис
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 16:33

Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 16:36

moulya писал(а):
не историк ни разу.... другая мысль возникла... сколько бы прождержался в дисскуссии товарищ типа Вояджера на просторах израильского интернета с заявлениями типа "надо обелить (очистить от коммунистических мифов) образ генерала, восставшего против коммунизма и поддержавшего национал-социализм!"

Долго продержался,видите,до 40 лет дотянул,имея собственное мнение.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение dodo11 » 06 июл 2011, 16:38

2 sergniform

Да на хуя я вообще в это влез на старости лет, обычный срач, и, даже не о бабах. Придет война, расставит по своим местам, кто предатель, кто нет, кого к стенке, кого на вилы, кого в герои, кто просто рядом проходил.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Валека » 06 июл 2011, 16:45

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Большевики служили в царской армии и принимали присягу?

Дыбенко, скажем, служил на Балтике. Крыленко в Галиции. Да и вообще, сложно себе представить, чтобы на фронте в окопах агитировали и призывали к дезертирству какие-нибудь штатские штафирки.

Считаю, что излишний либерализм как раз и погубил власть царя.

Как минимум, спорный тезис

Считаю, что большевики совершили стратегическую ошибку, подписав брестский мир и до этого ведя антивоенную агитацию. Здесь чистой воды предательство интересов страны. Вот поэтому и возник мой тезис об излишнем либерализме.
Но история не имеет сослагательного наклонения.
Может поэтому ленинцев всех и порешил Сталин ?
Валека
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 16:48

Валека писал(а):
voyager1970 писал(а):

1. Вы перечитайте свое незаконченное предложение .
2. Никто.
Просто надо логически мыслить, чтобы понять простое, что эвакуация командующего перед совместным ударом на соединение с фронтом (Власов просил проломить оборону в 3 ночи 23 июня) - это фантазии.

Талантливыми генералами,тем более'' спасителем Москвы '',даже Сталин, в 1942м не разбрасывался.

Печатаю через транслит.Не пропечаталось: детали операции Килхол были уже известны союзникам.

Операция «Килхол» — одна из самых позорных страниц британской военной истории. Так называлась операция по вытеснению около двух миллионов человек, в основном военнопленных, с территории Австрии в советскую зону оккупации. Сделано это было в мае-июне 1945 года в соответствии с Ялтинскими договоренностями, по которым британское правительство обязалось после окончания войны выдать СССР всех перемещенных лиц, которые на 1939 год были гражданами Советского Союза.

Очень многие из выданных впоследствии были расстреляны или погибли в советских лагерях (при этом зачастую выдавали русских, не имевших ранее советского гражданства – из числа белых эмигрантов). По выражению Александра Солженицына, эта операция стала «последней тайной Второй мировой войны».

Наиболее известный ее эпизод — депортация донских, кубанских и терских казаков, принимавших участие в войне на стороне гитлеровской Германии. Всего в австрийском городе Линце было выдано около 50 тысяч казаков, включая женщин и детей. Оказавших сопротивление расстреливали на месте. Многие кончали с собой тут же или в вагонах поездов по дороге на родину.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Loquito » 06 июл 2011, 16:51

dodo11 писал(а):Да на хуя я вообще в это влез на старости лет, обычный срач, и, даже не о бабах.

Обменялись мнеnиями, но остались при своих...как обычно.
Сeйчас вот думаю - зачем Вояджер выложил фото повешенных...Это типа доказательство героизма Власова
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Denis_Wanderer » 06 июл 2011, 16:56

Валека писал(а):Считаю, что большевики совершили стратегическую ошибку, подписав брестский мир и до этого ведя антивоенную агитацию

а разве у них был выбор (имея ввиду "особые" отношения с германским генштабом)?
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 16:59

Loquito писал(а):Сeйчас вот думаю - зачем Вояджер выложил фото повешенных...Это типа доказательство героизма Власова

Надо же чем то ''патриотов'' порадовать.Не все же им на Жукова на белом коне др@чить.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Валека » 06 июл 2011, 17:02

Denis_Wanderer писал(а):
Валека писал(а):Считаю, что большевики совершили стратегическую ошибку, подписав брестский мир и до этого ведя антивоенную агитацию

а разве у них был выбор (имея ввиду "особые" отношения с германским генштабом)?

Думаю, что выбор всегда более обширен, чем нам кажется. А послать в зад Генштаб армии, которая была на краю гибели, не трудно было.
Но......что случилось, то случилось. Теперь нам еще лет сто пакт Молотова_Рибентропа будут вспоминать, забывая, что Западная Белоруссия и Украина были нашими до брестского мира.
Валека
полноправный участник

Сообщение Viktor Prn » 06 июл 2011, 17:09

А похожи ведь

Viktor Prn
путешественник

Сообщение sergniform » 06 июл 2011, 17:10

Валека писал(а):Считаю, что большевики совершили стратегическую ошибку, подписав брестский мир и до этого ведя антивоенную агитацию. Здесь чистой воды предательство интересов страны.

Их не интересы страны волновали, а возможность захвата власти. Если бы до октября 18 (а, скорее всего, даже до июня) армия бы просто досидела в окопах, то Ильичу так и пришлось бы коротать век с Зиновьевым в шалаше в Финляндии. А Россия по Версальскому миру получила бы Проливы со Стамбулом, и если бы еще у Коли хватило ума не разогнать 4-ю Думу, то у нас сейчас бы пилили бабло на подготовке не Олимпиады в Сочи, а юбилейных торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых

А Льва Давыдыча-то тогда за шо?
sergniform
полноправный участник

Сообщение Loquito » 06 июл 2011, 17:12

Viktor Prn писал(а):
21 сентября 1945 года
Воронова Мария Игнатьевна, 1909 года рождения, прибыла из Берлина и остановилась на жительстве в городе Барановичи.
ВОПРОС. Скажите, вы знаете бывшего генерал-лейтенанта Красной Армии Власова?
-------------------------------------------------------------------------------

Интересно - ведь вроде "кровавая гэбня" должна была выбить показания о том, что Власов давно замыслил переход к врагам... Ан нет, видим что хотел к своим...ну а когда не получилось - стал предателем.
Да уж, идейный герой.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Сообщение Denis_Wanderer » 06 июл 2011, 17:15

sergniform писал(а):Россия по Версальскому миру получила бы Проливы со Стамбулом

при всем желании, вот это - вряд ли
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 17:17

Loquito писал(а):
Интересно - ведь вроде "кровавая гэбня" должна была выбить показания о том, что Власов давно замыслил переход к врагам... Ан нет, видим что хотел к своим...ну а когда не получилось - стал предателем.
Да уж, идейный герой.

Даже из такого простого, юридически, дела открытого процесса не получилось.Знаете почему?
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 17:18

Минобороны проверит, законно ли были осуждены 333 тысячи человек, якобы, сотрудничавших с нацистами
Андрей РЯБЦЕВ — 04.02.2011

Сенсационное заявление сделал в пятницу начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин:

- Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов, - рассказал генерал-майор журналистам. И мы этому очень удивились. Ведь был же приказ номер 270, суть которого коротко изложил лично Сталин, произнеся свое известное: "У нас нет военнопленных, а есть предатели".

- Нет документальных подтверждений этого заявления, - развел руками Кирилин.
По данным генерала, немецкий историк Иоахим Хоффман в своей книге "История власовской армии" тоже врет (немец имел неосторожность заявить, что все вернувшиеся из плена в СССР погибли в лагерях).

- По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто - это 4,5 млн человек, - пояснил Кирилин. - То есть большая часть пропавших без вести - это военнопленные. Все это знали. С уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский...

По данным минобороны, из 1 млн. 832 тысяч граждан СССР, которые вернулись из плена, за сотрудничество с немцами были осуждены 333 400 человек.

- Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно, - рассказал Кирилин.

Если же, напротив, выяснится, что люди постадали несправедливо, миноборны планирует добиваться реабилитации и оповещать родственников.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Ленин » 06 июл 2011, 17:20

Власов - предатель...прежде всего как человек нарушивший военную присягу.
...вот Шкуро - другое дело, он всегда сражался против Советской России и никогда этому государству не присягал.
А итог - один:
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Viktor Prn » 06 июл 2011, 17:21

Loquito писал(а):Интересно - ведь вроде "кровавая гэбня" должна была выбить показания о том, что Власов давно замыслил переход к врагам... Ан нет, видим что хотел к своим...ну а когда не получилось - стал предателем.
Да уж, идейный герой.

Там вообще все весело было

Ведь когда Воронова разыскала Власова в Берлине, тот уже нашел себе эсэсовскую вдову — Хейди Биленберг, и Вороновой пришлось довольствоваться должностью кухарки при генерале.

Обиду эту Мария Игнатьевна так и не простила Андрею Андреевичу и, рассказывая об июльских событиях 1942 года, то и дело сбивалась на рассказ о сопернице. «Проживая в Берлине, Власов женился на немке Биленберг — бывшей жене известного крупного немецкого миллионера, убитого на Северном Кавказе в эту войну. При наступлении Красной Армии Власов с миллионершей Биленберг рассчитывал удрать в Америку, но был схвачен представителями Красной Армии...»

Забегая вперед, скажем, что сама Мария Воронова, как свидетельствует Сергей Фрёлих, при наступлении Советской армии на Берлин вела себя совершенно иначе: «Когда Власовский штаб переехал в Карлсбад, Воронова осталась в Берлине, ограбила несколько вилл. Погрузила вещи на автомобиль марки Хорх и поехала домой».

Впрочем, иного от Марии Игнатьевны трудно было и ожидать. Человек она не военный. В армию ее загнала нужда, а служба здесь оказалась специфически неармейской.

Об этом, кстати, говорил и адъютант Власова, майор Кузин: «Мария \Игнатьевна считалась поваром-инструктором при военторге, но фактически не работала. Почувствовав хорошее отношение Власова, она частенько устраивала истерику, а Власов ухаживал за ней, как за ребенком».

Почитайте http://mart-kzn.ru/dva-litsa-generala/page-3-3.html
Viktor Prn
путешественник

Сообщение sergniform » 06 июл 2011, 17:23

Denis_Wanderer писал(а):
sergniform писал(а):Россия по Версальскому миру получила бы Проливы со Стамбулом

при всем желании, вот это - вряд ли

А никуда бы не делись. Умирающей в одиночестве Османской Империи (после выхода из войны Австро-Венгрии немцы бы уже ничем не могли помочь туркам) нечего было противопоставить наступающему вдоль черноморского побережья Турции Юденичу. С другой стороны, после эвакуации Галиполийского плацдарма и сохранявшихся минных постановок в Дарданеллах, англо-французы не имели шансов повторить финт 1878 года, остановив при помощи флит-ин-бин русскую армию в двух дневных переходах от Стамбула.
sergniform
полноправный участник

Сообщение GEORG78 » 06 июл 2011, 17:28

sergniform писал(а):А никуда бы не делись. Умирающей в одиночестве Османской Империи (после выхода из войны Австро-Венгрии немцы бы уже ничем не могли помочь туркам) нечего было противопоставить наступающему вдоль черноморского побережья Турции Юденичу. С другой стороны, после эвакуации Галиполийского плацдарма и сохранявшихся минных постановок в Дарданеллах, англо-французы не имели шансов повторить финт 1878 года, остановив при помощи флит-ин-бин русскую армию в двух дневных переходах от Стамбула.

Если бы да кабы. Турки во главе с Ататюрком вполне могли повторить разгром русской армии как и греческой в 1922г. И кто знает как повернулась бы история дальше после позорного разгрома битым врагом...
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение sergniform » 06 июл 2011, 17:32

GEORG78 писал(а):Если бы да кабы. Турки во главе с Ататюрком вполне могли повторить разгром русской армии как и греческой в 1922г.

Как Вы себе представляете это году так в 18-19-м? А Мустафа Кемаль при этом раскладе так никогда бы и не стал Ататюрком. Потому что воевать против Греции и России это было бы совсем не тоже самое, что против одной Греции.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Валека » 06 июл 2011, 17:33

sergniform писал(а):
Валека писал(а):Считаю, что большевики совершили стратегическую ошибку, подписав брестский мир и до этого ведя антивоенную агитацию. Здесь чистой воды предательство интересов страны.

Их не интересы страны волновали, а возможность захвата власти. Если бы до октября 18 (а, скорее всего, даже до июня) армия бы просто досидела в окопах, то Ильичу так и пришлось бы коротать век с Зиновьевым в шалаше в Финляндии. А Россия по Версальскому миру получила бы Проливы со Стамбулом, и если бы еще у Коли хватило ума не разогнать 4-ю Думу, то у нас сейчас бы пилили бабло на подготовке не Олимпиады в Сочи, а юбилейных торжеств, посвященных 400-летию Дома Романовых

Не исключено.

А Льва Давыдыча-то тогда за шо? [/quote]

За бред с мировой революцией, конек, на котором Давыдыч за властью скакал.
Сталин все же прагматик был, да и власть любил. А кто ж ее не любит ?
Валека
полноправный участник

Сообщение sergniform » 06 июл 2011, 17:43

Валека писал(а):власть любил. А кто ж ее не любит ?

Если вопрос не риторический, то отвечу. Я не люблю. Поработал 5 лет начальником - больше не собираюсь. Остопиздело
sergniform
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 17:48

Viktor Prn писал(а):А похожи ведь

Очень похожи.В отличии от Власова умер при орденах ,в своей постели,и внучек в шоколаде.

тост за Гитлера от Хозяина
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Loquito » 06 июл 2011, 17:49

voyager1970 писал(а):
Loquito писал(а):
Да уж, идейный герой.

Даже из такого простого, юридически, дела открытого процесса не получилось.Знаете почему?

Потому что на открытом процессе могли бы всплыть неприятные для Сталина факты о просчетах в руководстве Красной армией, брошенных на погибель в окружении тысячах солдат и о нехватке грамотных командиров из-за репрессий.
Не думайте, что я люблю Сталина.
Только это Власова не оправдывает.
Последний раз редактировалось Loquito 06 июл 2011, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Loquito
путешественник

Сообщение GEORG78 » 06 июл 2011, 17:50

sergniform писал(а):Как Вы себе представляете это году так в 18-19-м? А Мустафа Кемаль при этом раскладе так никогда бы и не стал Ататюрком. Потому что воевать против Греции и России это было бы совсем не тоже самое, что против одной Греции.

А точно также как и в 1946г. когда бывшие союзники тотчас начали сраться между собой, точно так же и не дали бы обескровленной России воспользоваться плодами победы, только в отличие от 1946г. в 1918г. наша страна была на полном крючке у западных стран, многомиллиардные кредиты висели тяжелейшим ярмом на шее страны. В отличие от американцев англичане в первой мировой продавали нам оружие и снаряжение не в долг, а за звонкую золотую монету, причем деньги брали вперед, кредиты предоставляли под золотое обеспечение и т.д. Союзники Вряд ли... А отдавать нам проливы, краеугольный камень британской политики, ключ к Суэцу и Индии, глупо на это надеяться, кинули бы союзнички в очередной раз нашу страну и все.
И что бы было после первой мировой если бы победили и не было бы революции в 1917г? Проливы не дали, Польшу отобрали, Финляндия бузит, народ от войны устал, крестьяне земли требуют за участие в войне, усадьбы подпаливают. Тоже бы и случилось - революция и гражданская, только позже на пару лет и кто знает может этих пару лет и не хватило бы чтобы перед Гитлером выстоять.
GEORG78
путешественник

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 17:57

Loquito писал(а):Потому что на открытом процессе могли бы всплыть неприятные для Сталина факты о просчетах в руководстве Красной армией, брошенных на погибель в окружении тысячах солдат и о нехватке грамотных командиров из-за репрессий.

А то, об этом никто не знал!Не так.Под ружьем стояли несколько миллионов человек,хлебнувших фронтовой вольницы и увидев,как живут в других странах.Люди,которым за 4 года показали попов,благословляющих полки,золотые погоны ,разрешили целовать распятие ,были реально опасны.Количество вооруженных фронтовиков превышало количество войск НКВД-МГБ.Поэтому Сталин решил не рисковать,совсем не без основания.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение GEORG78 » 06 июл 2011, 17:57

Loquito писал(а):Потому что на открытом процессе могли бы всплыть неприятные для Сталина факты о просчетах в руководстве Красной армией, брошенных на погибель в окружении тысячах солдат и о нехватке грамотных командиров из-за репрессий.

Захотели бы сделали открытый процесс, людей в НКВД ломать умели, если бы было нужно, то Власов стоял бы перед всей страной, пускал слюни и со слезой клялся в верности тов. Сталину и просил бы его великодушно простить.
Нужды не было в открытом процессе, всем было понятно кто он и чего заслуживает, открытые процессы нужны чтобы объяснить и показать общественности какой засранец подсудимый и как он раскаялся. А тут кому что объяснять? вздернули гниду и никому не интересно как он присягу Гитлеру приносил и как вербовал солдат в концлагерях.
GEORG78
путешественник

Сообщение Loquito » 06 июл 2011, 18:01

Гитлер и Чемберлен.

voyager1970 писал(а):Под ружьем стояли несколько миллионов человек,хлебнувших фронтовой вольницы и увидев,как живут в других странах.Люди,которым за 4 года показали попов,благословляющих полки,золотые погоны ,разрешили целовать распятие ,были реально опасны.Количество вооруженных фронтовиков превышало количество войск НКВД-МГБ.Поэтому Сталин решил не рисковать,совсем не без основания.

Вот для фронтовиков Власов был иудой в первую очередь. При этом Сталин мог опасаться фронтовиков, одно с другим не связано.
Последний раз редактировалось Loquito 06 июл 2011, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Loquito
путешественник

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 18:08

Loquito писал(а):Гитлер и Чемберлен.

Чемберлен сколько расстрельных приговоров своим коллегам подписал?Это Чемберлен подписал договор с Германией о Дружбе и Границе?Чемберлен расчленил и оккупировал Польшу?Выдал Гитлеру немецких антифашистов>?Он отправлял Гитлеру нефть,прокатную сталь,смазочные масла,зерно?Чемберлен учил немецких танкистов в казанском танковом училище или готовил немецкий летный состав?
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Loquito » 06 июл 2011, 18:16

GEORG78 писал(а):Захотели бы сделали открытый процесс, людей в НКВД ломать умели, если бы было нужно, то Власов стоял бы перед всей страной, пускал слюни и со слезой клялся в верности тов. Сталину и просил бы его великодушно простить.
Нужды не было в открытом процессе, всем было понятно кто он и чего заслуживает, открытые процессы нужны чтобы объяснить и показать общественности какой засранец подсудимый и как он раскаялся. А тут кому что объяснять? вздернули гниду и никому не интересно как он присягу Гитлеру приносил и как вербовал солдат в концлагерях.

И это возможно.

voyager1970 писал(а):
Loquito писал(а):Гитлер и Чемберлен.

Чемберлен сколько расстрельных приговоров своим коллегам подписал?Это Чемберлен подписал договор с Германией о Дружбе и Границе?Чемберлен расчленил и оккупировал Польшу?Выдал Гитлеру немецких антифашистов>?Он отправлял Гитлеру нефть,прокатную сталь,смазочные масла,зерно?Чемберлен учил немецких танкистов в казанском танковом училище или готовил немецкий летный состав?

Чемберлен конечно лично не был злодеем-убийцей, как Сталин. Но Чемберлен был врагом России. Но это все уходит в сторону от темы о Власове.
Loquito
путешественник

Сообщение sergniform » 06 июл 2011, 18:21

GEORG78 писал(а):А точно также как и в 1946г. когда бывшие союзники тотчас начали сраться между собой, точно так же и не дали бы обескровленной России воспользоваться плодами победы, только в отличие от 1946г. в 1918г. наша страна была на полном крючке у западных стран, многомиллиардные кредиты висели тяжелейшим ярмом на шее страны. В отличие от американцев англичане в первой мировой продавали нам оружие и снаряжение не в долг, а за звонкую золотую монету, причем деньги брали вперед, кредиты предоставляли под золотое обеспечение и т.д. Союзники Вряд ли... А отдавать нам проливы, краеугольный камень британской политики, ключ к Суэцу и Индии, глупо на это надеяться, кинули бы союзнички в очередной раз нашу страну и все.

Вообще-то, все, до чего дотянулись советские танковые армии в 45, отошло к СССР. В описываемом мной варианте окончания Первой Мировой без Февральской Революции (и, тем более, без Октябрьского переворота) у России не было иного варианта, кроме как окупировать зону проливов (сесть на них своим чугунным задом по вражению, кажется, Черчилля). Помешать этому не мог никто, а требовать на переговорах в Версале от России освободить Стамбул никто бы и не попытался. Кредиты, кстати, были французские, а для Франции усиление России в Восточном Средиземноморье было, ИМХО, выгодным.

И что бы было после первой мировой если бы победили и не было бы революции в 1917г? Проливы не дали, Польшу отобрали, Финляндия бузит, народ от войны устал, крестьяне земли требуют

По условию альтернативы, война закончилась между июнем и октябрем 18-го поражением Тройственного Союза, но без Брестского Мира. Барон Маннергейм возглавляет российский оккупационный корпус в Венгрии. В Финляндии тишь и спокойствие, Ленин с Зиновьевым удят рыбу в Разливе. Польшу после капитуляции Германии можно вернуть обратно в состав Империи, но лучше не надо По земельному вопросу в Думе бьются Милюков с Родзянко.

Тоже бы и случилось - революция и гражданская, только позже на пару лет и кто знает может этих пару лет и не хватило бы чтобы перед Гитлером выстоять.

При минимальной вменяемости власти (а в идеале, отречения одиозного Коли в пользу Михаила), революции бы после победы в войне не произошло. Да и не факт, что Германию бы в Версале дали бы так сильно "обуть". А если бы не дали, то отставному ефрейтору Шикльгруберу пришлось бы всерьез заняться живописью, потому что почвы для прихода к власти национал-социалистов бы не возникло.
sergniform
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 18:25

Один из советско-германских военных парадов в Бресте,по поводу успешного расчленения Польши.

Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение voyager1970 » 06 июл 2011, 18:27

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=k1L4w5Bcpio&feature=related[/youtube]
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Loquito » 06 июл 2011, 18:31

voyager1970 писал(а):Один из советско-германских военных парадов в Бресте,по поводу успешного расчленения Польши.

А поляки вроде в 1938 под шумок немецкой оккупации отхватили у Чехословакии кусочек. Все были хороши.
Но вообще это все вроде как не в тему уже.
Loquito
путешественник

Сообщение voyager1970 » 28 окт 2011, 11:25

Тема вновь открыта.Просьба участникам дискуссии быть корректными по отношению друг к другу,независимо от политических пристрастий.Малейшая попытка оскорблений участников будет мгновенно пресекаться. Придерживаемся строго топика,желательно со ссылками на исторические материалы.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Mike29 » 28 окт 2011, 13:02

мы идем широкими полями... на восходе утренних лучей... мы идем на бой с большевиками... за свободу Родины своей...

Краснов, фон паннвиц, Шкуро, Клыч Гирей + Хольмцен-Смысловский вызывают у меня уважение.... По Власову однозначно сказать не могу...

Фашизм и коммунизм одинаково омерзительны...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение cinic » 28 окт 2011, 13:32

Mike29 писал(а) 28 окт 2011, 13:02:мы идем широкими полями... на восходе утренних лучей... мы идем на бой с большевиками...
"Я воевал не с Советской Россией,а с большевизмом"(с)отмазка у них похоже одна и та же..это из соседней про Маннергейма
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение SputniK123 » 28 окт 2011, 13:49

Немцы признавали Власова как талантливого боевого командира .Командовал 2-ой Ударной армией именно он.Его штаб долго болтался между болот в поисках выхода из котла но выхода так он не нашел.За информацию о Власове немцами было обьявлено вознаграждение .Спустя месяц староста одной из деревень подошел к немецкому патрулю и сказал что у него в сарае прячется партизан с какой то бабой .Они открыли сарай и первое что услышали - Не стреляйте ,я генерал Власов.Позже будет пойман один из офицеров штаба который покажет место на дне реки куда были спрятаны все новейшие карты .Для меня Власов предатель.Он как генерал и как командующий 2 Ударной должен быть идти на прорыв вместе с бойцами а он как крыса прятался среди болот.
SputniK123
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение перешедшийэкватор » 28 окт 2011, 14:34

Mike29 писал(а) 28 окт 2011, 13:02:Фашизм и коммунизм одинаково омерзительны...

В 1941-45 г.г. шла война не между коммунизмом и фашизмом, а между Россией и Европой. Немцы не лохи, они никогда бы не допустили 1991 г.(т.е. самороспуска).
перешедшийэкватор
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lilac72 » 28 окт 2011, 14:38

SputniK123 писал(а) 28 окт 2011, 13:49:Для меня Власов предатель.Он как генерал и как командующий 2 Ударной должен быть идти на прорыв вместе с бойцами а он как крыса прятался среди болот.

Позвольте вопрос? Вы воевали? Ходить в прорыв приходилось? (Вам лично, а не деду?)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение sergniform » 28 окт 2011, 14:39

перешедшийэкватор писал(а):В 1941-45 г.г. шла война не между коммунизмом и фашизмом, а между Россией и Европой.

А Юнайтед Кингдом, видимо,в тот момент относилось к Африке
sergniform
полноправный участник

Сообщение перешедшийэкватор » 28 окт 2011, 14:49

sergniform писал(а) 28 окт 2011, 14:39:А Юнайтед Кингдом, видимо,в тот момент относилось к Африке

Пословица: молодец против овец, а против молодца и сам овца. Т.е. UK это, канечно, напр., относительно Чехословаки(Франции,Дании и пр.) - молодец, а относительно СССР.....Почему Гитлер(Наполеон) не расправившись с Британией сунулись в Россию никому точно неизвестно.
Относительно Власова-был справедливый суд и справедливый приговор.
перешедшийэкватор
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль