Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
"Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения."
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 11:53:Легитимности же на международной арене действительно в 1920 году не было
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 11:53:Мне кажется, из этой моей фразы можно легко сделать вывод о том, что речь идет о легитимности власти внутри страны. Легитимности же на международной арене действительно в 1920 году не было.
Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 12:12: в контексте обращения с военнопленными куда важнее легитимность той страны, которая их захватила, поскольку именно она, а не страна происхождения этих пленных ответственна за их содержание
dodo11 писал(а) 16 ноя 2011, 12:25:Kamal, КВМ неправильно вообще термин употребил, этого вообще не бывает: легитимность на м/н арене.
А отсюда и все ранее заявленные мысли уже идут по непонятному ни для кого пути. Нужно не только Вики читать.
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 12:35:dodo11 писал(а) 16 ноя 2011, 12:25:Kamal, КВМ неправильно вообще термин употребил, этого вообще не бывает: легитимность на м/н арене.
А отсюда и все ранее заявленные мысли уже идут по непонятному ни для кого пути. Нужно не только Вики читать.
Посмотрите с поста номер 280. И читайте внимательнее.
dodo11 писал(а) 16 ноя 2011, 12:25:КВМ неправильно вообще термин употребил, этого вообще не бывает: легитимность на м/н арене.
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 12:22:Вы уж простите, но специального уничтожения пленных красноармейцев голодом и болезнями не усмотрел, хотя, не спорю, этот вопрос может быть дискуссионным.
Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 12:53:"неспециальное" умерщвление миллионов граждан разных стран в немецких концлагерях в годы 2-ой Мировой так же не попадает в разряд военных преступлений и всего лишь явилось следствием стечения обстоятельств, плохого здоровья заключённых и недостатка мощностей Третьего Рейха, не сумевшего обеспечить курортные условия пребывания?
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 12:35:Да и смысл вообще "раскачивать" историю с пленными красноармейцами ? Тогда шла Гражданская война, а кто и был международно признан, так это "белые". Далее, коммунисты на тот момент подвергали, мягко говоря, сомнению вообще идею государства и зачем нам их относить к себе, к нынешней России.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 07:06:slish писал(а) 15 ноя 2011, 22:49:Новый миф? Эх, люблю я сказки... не разовьете темку про сталинские лагеря в 20 годах?
Если хотите,то разовью. О Соловецком лагере слышали? Бывших в плену у поляков красноармейцев арестовывали с середины 30х годов.
А здесь небольшой ликбез,как рассматривало советское правительство,своих же пленных бойцов:
Отношение советского руководства к красноармейцам, оказавшимся в плену, фактически определилось ещё в 20-е гг. ХХ века. В первых решениях советского правительства относительно международных конвенций – распоряжении от 4 января 1918 г. «Об учреждении Центральной коллегии по делам пленных и беженцев» и Декрете от 4 июня 1918 г. «О признании международных конвенций о Красном Кресте», говорилось о строгом соблюдении всех положений по военному плену. Но на практике отношение к плену в Советском Союзе полностью соответствовало его классово-бескомпромиссной системе. Ее главным лозунгом было: "Красноармеец в плен не сдается!"
Принятый в 1926 г. Уголовный кодекс за "сдачу в плен врагу, не вызывавшуюся боевой обстановкой", предусматривал высшую меру наказания – расстрел с конфискацией имущества. В Уставе внутренней службы РККА говорилось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен. Факт попадания в плен в соответствии со статьей 22 "Положения о воинских преступлениях" 1927 г. приравнивался к измене Родине.
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 11:53:to Sergey22, dodo11КВМ писал(а) 15 ноя 2011, 22:23:Советская Россия, как и впоследствии СССР, никогда не была легитимной.
"Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения."
Мне кажется, из этой моей фразы можно легко сделать вывод о том, что речь идет о легитимности власти внутри страны. Легитимности же на международной арене действительно в 1920 году не было.
sergniform писал(а) 16 ноя 2011, 13:03:Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 12:53:"неспециальное" умерщвление миллионов граждан разных стран в немецких концлагерях в годы 2-ой Мировой так же не попадает в разряд военных преступлений и всего лишь явилось следствием стечения обстоятельств, плохого здоровья заключённых и недостатка мощностей Третьего Рейха, не сумевшего обеспечить курортные условия пребывания?
Это, вообще говоря, несравниваемые понятия. Я уже выше писал, что пленные 20-го года были захвачены при провале операции Красной Армии по ликвидации польского государства. Оценивать условия их содержания следует с тех же позиций, с каких оценивают условия содержания, скажем, военнопленных 6-й немецкой армии, взятых под Сталинградом. Соотносить же их с пленными поляками 1939-го или узниками немецких концлагерей 40-х - некорректно, ИМХО.
slish писал(а) 16 ноя 2011, 14:00:Вот так вот... и все. А че вдруг ликвидировать собрались вопреки чаяниям революционеров о мировой революции и братстве мирового пролетариата? А это кто чаял? Невинно загубленная "старая революционная гвардия", а тут (и все это знают) людоед Сталин решение принимал, а с него какой спрос, какой смысл искать логику в его поступках - психопат и людоед хули тут спорить!!!! А пан Пилслудский - душечка!!!
sergniform писал(а) 16 ноя 2011, 14:07:slish писал(а) 16 ноя 2011, 14:00:Вот так вот... и все. А че вдруг ликвидировать собрались вопреки чаяниям революционеров о мировой революции и братстве мирового пролетариата? А это кто чаял? Невинно загубленная "старая революционная гвардия", а тут (и все это знают) людоед Сталин решение принимал, а с него какой спрос, какой смысл искать логику в его поступках - психопат и людоед хули тут спорить!!!! А пан Пилслудский - душечка!!!
2 slish. Если не затруднит, расшифруйте этот поток сознания. Я не смог понять, что именно Вы хотели мне сказать.
Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 13:22:Во-первых, при чём тут белые, красные, коммунисты, когда речь идет о преступлении совсем другой страны по отношению к нашим соотечественникам?
Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 13:22:В-третьих, "раскачивать историю" имеет прямой смысл, хотя бы для того, чтобы перстать позволять кому бы то ни было безнаказанно вешать на свою Родину ярлык варварства и ущербности и на фоне как бы белых фраков "праведников", собравшихся в кружок вокруг. Я, например, не хочу, чтобы мои сограждане и мои потомки жили с комплексом исторической вины за то, что было в отдельный исторический переиод чуть ли не нормой во многих других странах. Уже говорил выше - никто почему-то не лезет к Украине с таким остервенением, как к нам по вопросу той же Волынской резни, никто не кидает предъявы Великобритании, Голландии, Франции за их обращение с пленными, причём не только во время боевых действий, но и после окончания войны, никто не корит австрийцев и союзные силы за то, как происходила выдача наших соотечественников, причем некоторых, даже не являвшихся гражданами России или СССР, в Лиенце в июне 45-го и за тех, кто во время этой операции был убит. Нашли себе вечного "терапилу" что ли для перманентного дрочива? Кому-то не терпится пересмотреть итоги 2-ой Мировой и хочется "исторической правды" - не вопрос, но тогда сверху и вниз по списку. Для Всех. Без исключения.
КВМ, вопрос из моего предыдущего поста про параллели польских и немецких лагерей прокомментируете?
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 14:39:отмечу, что в нашей стране, на мой взгляд, необходим суд, по типу Нюрнбергского, над Советским прошлым, с его безусловным осуждением за бесчеловечное отношение, в первую очередь, к жителям, населявшим территорию, подконтрольную коммунистам.
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 14:39:Все эти вопросы, имхо, выходят за пределы данной ветки. А как обозначение позиции (ответ на Ваш вопрос, а не приглашение к обсуждению в данной теме), отмечу, что в нашей стране, на мой взгляд, необходим суд, по типу Нюрнбергского, над Советским прошлым, с его безусловным осуждением за бесчеловечное отношение, в первую очередь, к жителям, населявшим территорию, подконтрольную коммунистам.
sergniform писал(а) 16 ноя 2011, 13:03:Я уже выше писал, что пленные 20-го года были захвачены при провале операции Красной Армии по ликвидации польского государства. Оценивать условия их содержания следует с тех же позиций, с каких оценивают условия содержания, скажем, военнопленных 6-й немецкой армии, взятых под Сталинградом. Соотносить же их с пленными поляками 1939-го или узниками немецких концлагерей 40-х - некорректно, ИМХО.
GEORG78 писал(а):Почему? Массовый мор военнопленных 6-й немецкой армии целиком лежит на немецком командовании. Десятки тысяч здоровых мужиков оказались на последней стадии истощения, и спасти большинство из них уже было невозможно. Можно было капитулировать на пару недель раньше и оказались бы спасены не 5000 человек а 50000.
А что такого что красноармейцы шли ликвидировать польское государство? Они солдаты. им дают приказ стрелять они стреляют. Подневольные люди. Для них и подписывали разные конвенции. А вот кто отдает преступный приказ того считают военным преступником.
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 14:39:Все эти вопросы, имхо, выходят за пределы данной ветки. А как обозначение позиции (ответ на Ваш вопрос, а не приглашение к обсуждению в данной теме), отмечу, что в нашей стране, на мой взгляд, необходим суд, по типу Нюрнбергского, над Советским прошлым, с его безусловным осуждением за бесчеловечное отношение, в первую очередь, к жителям, населявшим территорию, подконтрольную коммунистам.
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 15:02:Мой пост адресован господину Kamal, и в нем специально указано - обозначение позиции "ответ на Ваш вопрос, а не приглашение к обсуждению в данной теме".
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 14:39:Большевики 1920 года не могут являться нашими соотечественниками, поскольку отрицали какое-либо отечество в общепринятом смысле этого слова.
Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 15:27:Но так случилось, что в лагерях тех погибли большей частью простые и беспартийные люди, солдаты, выполнявшие приказ, которых я безо всяких оговорок считаю своими соотечественниками
Kamal писал(а) 16 ноя 2011, 15:27:Как я понимаю, вопрос про сходство и различия польских и немецких лагерей остался без комментариев?
slish писал(а) 16 ноя 2011, 13:45:Подборочку из интернета я и сам способен прочитать, особенно подобную
Вы про сказку о сталинских лагерях 20 годов прочил рассказать, о которых вы упоминули. Ответ будет или опять пук в воду?
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 15:59:slish писал(а) 16 ноя 2011, 13:45:Подборочку из интернета я и сам способен прочитать, особенно подобную
Вы про сказку о сталинских лагерях 20 годов прочил рассказать, о которых вы упоминули. Ответ будет или опять пук в воду?
Конечно,способны,но не прочли.А может, и не поняли.Никогда не поздно перечитать,может раза с 3го усвоите.
По поводу лагерей 20х,по просьбе трудящихся:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://www.alexanderyakovlev.org/almana ... ro/1000545
slish писал(а) 16 ноя 2011, 16:14:.
Я вас спросил о сталинских лагерях 20 годов. Вот освещения именно этого нового слова в историю, вами озвученного, я и хочу услышать.
П.с. я понятно слово выделил??? Разногласий теперь не предвидится??? Или опять ссылку на СЛОН пришлете? Вы мне связь Сталина (раз они сталинские) в 20 годах с лагерями покажите.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 16:16:Так вот,в книгe не оказалось никаких ужасов о расстрелах красноармейцев,все в рамках той исторической эпохи.В добавок,автор подтверждает,то о чем говорилось выше-люди умирали от тифа,дезинтирии и прочих напастех.
. Не могу вспомнить фамилии, но как сейчас вижу перед собой одного тихого еврейского парня, который все возился со мной во время нашего ужасного путешествия из Житомира. Погиб бедняга — то ли его заколотили надсмотрщики, то ли умер от тифа? Мне передавал о его смерти один пленный из этой партии, каким-то чудом попавший в наш госпиталь. Он один, кажется, и остался в живых из всех 80 человек.
Ночью, по нужде, выходить опасались. Часовые как-то подстрелили двух парней, вышедших перед рассветом из барака, обвинив их в попытке к бегству. Пресловутая инсценировка бегства и оскорбление начальства стоили жизни не одной сотне наших пленных. Подозрительных зачастую переводили в особый барак, — штрафной барак штрафного ла-геря, — откуда уже не выходил почти никто.
Sergey22 писал(а) 16 ноя 2011, 17:09:Ночью, по нужде, выходить опасались. Часовые как-то подстрелили двух парней, вышедших перед рассветом из барака, обвинив их в попытке к бегству. Пресловутая инсценировка бегства и оскорбление начальства стоили жизни не одной сотне наших пленных. Подозрительных зачастую переводили в особый барак, — штрафной барак штрафного ла-геря, — откуда уже не выходил почти никто.
Это не считая расстрелянных на месте, т.е. не довезенных до лагерей кого посчитали командирами, большевиками или евреями.
sergniform писал(а) 16 ноя 2011, 14:57:Как же меня достали эти двойные стандарты. Исходя из этой логики жертвы блокады Ленинграда целиком лежат на совести Сталина, Жданова и Жукова. А весь вермахт, начиная от последнего писаря и заканчивая Кейтелем и Йодлем исполняли приказы Гитлера, а следовательно, были людьми подневольными, а потому неподсудными.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 17:23:Это массовые расстрелы? Где выстрелы в затылок и штабеля труппов?
House495 писал(а) 16 ноя 2011, 14:54:Однозначно, судить. Монголы пусть осудят Чингисхана, Святой Престол - Торквемаду с сотоварищами, британцы - собственно всех королей и королев до Елизаветы II.
А нам всем следует проползти на коленях перед польским посольством, обмотавшись колючей проволокой и хлеща себя девятихвосткой. После чего свернуть к посольствам Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, всего СНГ, Восточной Европы, Японии, и т.п. Ну может австралийское можно пропустить, хотя и их мы наверняка чем-то обидели. Объявляется конкурс на лучший маршрут
Необъяснимая тяга русского человека к мазохизму и самобичеванию просто поразительна. Собственно, если бы не этот известный факт, вряд ли кому-либо вообще пришло в голову озвучивать свои бредовые претензии касательно событий 70 летней давности, причем относящихся к иному государству с руководством, в котором собственно этнические русские составляли подавляющее меньшинство.
Sergey22 писал(а) 16 ноя 2011, 17:46:voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 17:23:Это массовые расстрелы? Где выстрелы в затылок и штабеля труппов?
Так вы и формулируйте вопрос правильно. Я же не могу догадаться, что расстрелами в вашей версии считаются только массовые и в затылок. Пару сотен из пулемета или из винтовки с лагерной вышки это так, баловство, как и смерть от голода и болезней.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 18:26:Лучше бы выяснили их имена и поставили памятник,чем спекулировать на их судьбел.
Sergey22 писал(а) 16 ноя 2011, 17:46:Что ответила прокурор Польши? Расследования не будет.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 18:26:Именно так.Систематические расстрелы по приказу руководства,партии и правительтва,как в Катыни.
Sergey22 писал(а) 16 ноя 2011, 18:29:Sergey22 писал(а) 16 ноя 2011, 17:46:Что ответила прокурор Польши? Расследования не будет.
А документы-то у поляков имеются.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 18:32:Сюрпризы ждут впереди:
Sergey22 писал(а) 16 ноя 2011, 18:45:voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 18:32:Сюрпризы ждут впереди:
Чего-то не понял к чему "сюрприз" давно известный упомянут. Ну да ладно, как всегда.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 18:51:К тому что 2/3 материалов расследования ГВП остались засекречены.Я не нашел нигде информации,что они были переданы в прошлом году полякам.Как всегда.
GEORG78 писал(а) 16 ноя 2011, 19:17:А к чему они полякам? В полном объеме? Есть же признания и извинения ВВП за расстрел. Есть список расстрелянных, есть мемориал погибшим. Зачем им 180 томов бумажек?
КВМ писал(а) 16 ноя 2011, 15:50: С формальной точки зрения также - в немецких лагерях ВМВ были граждане СССР, в польских 1920 года - "шайки грабителей, руководимые международными отбросами".
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 19:40:Думаю,что полякам они не к чему,а вот гражданам России ,это будет полезней знать.Катынское дело потянуло за собой шлейф из труппов,в последующие годы.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 19:40:GEORG78 писал(а) 16 ноя 2011, 19:17:А к чему они полякам? В полном объеме? Есть же признания и извинения ВВП за расстрел. Есть список расстрелянных, есть мемориал погибшим. Зачем им 180 томов бумажек?
Думаю,что полякам они не к чему,а вот гражданам России ,это будет полезней знать.Катынское дело потянуло за собой шлейф из труппов,в последующие годы.К примеру,премьер ,генерал Сикорский,скоропостижно упал в Средизимное море вместе с самолетом,Гаек засвидетельствовал ''самоубийство'' министра иностранных дел ЧР ,Масарика,и много чего прочего,существенного или просто,символичного.
voyager1970 писал(а) 16 ноя 2011, 19:40: Думаю,что полякам они не к чему,а вот гражданам России ,это будет полезней знать.Катынское дело потянуло за собой шлейф из труппов,в последующие годы.К примеру,премьер ,генерал Сикорский,скоропостижно упал в Средизимное море вместе с самолетом,Гаек засвидетельствовал ''самоубийство'' министра иностранных дел ЧР ,Масарика,и много чего прочего,существенного или просто,символичного.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов