Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22:А я к 9 мая не отношусь так однозначно. После того как немцы занимали деревню, крестьяне становились очень послушными поддаными новой власти и в этом не было ничего странного, так было везде в Европе.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22:почти всегда говорится о погибших беларусах - то, что как минимум половина погибших была евреями, видимо, не такая важная подробность.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22:Довольно много людей из моего круга общения в Беларуси довольно холодно относятся к этому празднику.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22: мне кажется беларусам не хватает самокритичности, хотя ее поболее чем у восточных соседей
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22:После того как немцы занимали деревню, крестьяне становились очень послушными поддаными новой власти
Алена1976 писал(а) 02 сен 2013, 09:56:Я предлагаю завершить обсуждение, а то сейчас модераторы к нам прибегут. Очень горько, что молодое поколение снисходительно и без всякой благодарности относится к подвигу людей, которые дали им возможность жить.
Посмотрите фильм "Иди и смотри", может что-то поймете.
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 10:00:А я видел НЕМЕЦКИЙ фильм "Сталинград"
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 09:22: Годовалого брата моего отца сожгли эсэсовцы в печке живьем на глазах его тети, выпытывали месторасположение партизан. Отец, мать и 2 старших брата-подростка этого ребенка ушли в партизаны. В деревнях оставались старухи и дети. О каких крестьянах идет речь?
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 09:22: Это был просто страх. Учитывая Хатынь, Вишаньки и еще не одну сотню сожженных деревень, плюс еще множество концлагерей (один только Тростенец чего стоит) легко понять, что людям просто было страшно за свои жизни и жизни своих детей. Мне довелось пообщаться со свидетелями того, как сжигали деревню Вишаньки (Витебская область, Чашницкий район) я передал вам их слова про страх.
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 09:22:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22: мне кажется беларусам не хватает самокритичности, хотя ее поболее чем у восточных соседей
я бы не стал всю нацию (или страну) чесать под одну гребенку, самокритичности может нехватать какому то конкретному человеку а не целой нации или стране... Прежде чем так рассуждать, было бы неплохо взглянуть на уклад жизнив этой стране или нации и понять почему так происходит.
Алена1976 писал(а) 02 сен 2013, 09:45:Cromanionec , я не знаю, что Вам ответить. так мы довольно быстро превратим тему в спор. Да, были и коллаборационисты, и сотрудничающие с нацистами. Но это бывает в любой войне. есть порядочные и непорядочные люди. Семью моего отца (они были евреями) убили односельчане, не немцы.На эту тему я могла бы рассказать многое. Но другие давали еду и кров, рискуя жизнью своих детей. Но никто никогда не ставил под сомнение значимость вклада советских людей в освобождение мира от зла. Вы сейчас сидите у компьютера и пишите сообщения на форуме, ездите по миру, рассуждаете на тему того, насколько значим день 9 мая. А он для Вас значим- Вас попросту могло бы не быть.
В Израиле запрещена ревизия Холокоста. Запрещено цинично подвергать сомнению масштабы трагедии. В Германии тема войны тоже свята. Как ни парадоксально, у нас, где погибли миллионы людей, "не особо фанатеют от этого праздника".
Тасильда писал(а) 02 сен 2013, 09:50:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 09:22:После того как немцы занимали деревню, крестьяне становились очень послушными поддаными новой власти
Особенно, когда в лесу партизанили.
Cromanionec, а Вы точно из Белоруссии? У нас там очень много родственников, общаемся постоянно, не согласна с Вами по всем пунктам.
(Такое впечатление, что в мире 2 Белоруссии )
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 12:44:Я его тоже смотрела. так вот скажу- мне было ни капельки не жалко героев фильма.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:Крестьянам нет абсолютно никакого резона "партизанить". Партизанили те, у кого был большой риск погибнуть от рук нацистов - а это определенные категории людей - большевики, представители власти, евреи.
Да эти события очень плохо сказались и на обороноспособности страны и вообще просто жаль что людей уничтожили, но только вина за кровь лежит в первую очередь не на обороняющейся стороне (которой был СССР) а на нападающей (Германия с союзниками)Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:Вина за громадные жертвы лежит именно на советском руководстве - в 37-ом было расстреляно все компетентное командование РККА. А чего стоит тот факт, что в разгар войны одним приказом было уничтожено 15 тысяч офицеров-антинацистов (я имею ввиду Катынь).
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:... кол-во погибших в Беларуси оценивается в 1,2 млн человек, из них 800 тыс. евреев.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:Посмотрите на стан победителей - Франция почти всю войну жила под немецким начальством, но люди там в основном сохранились, в результате - один из главных победителей и даже получила свою оккупационную зону в Германии, де Голль возлаживал цветы на могилу главы коллаборационистской Франции Петену.
[/quote]Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:
Я высказываюсь на основании своего жизненного опыта, общения с разными людьми, неплохой информированности по вопросу (5 лет профильного ВУЗа). Насчет самокритичности высказываю свое собственное мнение.
Мне просто показалось, что беларусы в этом посту высказались в одном духе против иронически-саркастического тона автора. Я поскольку также являюсь беларусом, но имею другое мнение, решил немного наклонить чашу весов в другую сторону. .
Алена1976 писал(а) 02 сен 2013, 13:31: Вам все же стоит посмотреть документальные материалы (тот же Нюрбергский процесс),тогда Вашу иронию как рукой снимет.
Алена1976 писал(а) 02 сен 2013, 13:31:alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 09:22:
Я высказываюсь на основании своего жизненного опыта, общения с разными людьми, неплохой информированности по вопросу (5 лет профильного ВУЗа). Насчет самокритичности высказываю свое собственное мнение.
Мне просто показалось, что беларусы в этом посту высказались в одном духе против иронически-саркастического тона автора. Я поскольку также являюсь беларусом, но имею другое мнение, решил немного наклонить чашу весов в другую сторону. .
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 13:36:Вот-вот. В Освенциме была такая специальная перекладина на высоте 1м.20 см. Прибывшие в лагерь дети тестировались на ней. Кто ниже - в газ.камеру. Кто выше - в барак. Детки специально вставали на носочки что бы быть выше.
До такого кошмара при сталинских репрессиях, слава богу , не додумались.
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 13:17:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:... кол-во погибших в Беларуси оценивается в 1,2 млн человек, из них 800 тыс. евреев.
А в чем разница ???? Погибли люди !!! Жители республики, а не национальности.
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 13:17:Cromanionec, вы уже не в первый раз делите жителей РБ на евреев и белорусов ( я, кстати, полька), коммунистов и не... Так вот вопрос в лоб ( чувствую приближение горчичника ) - Если на ваших глазах убивают еврейского ребенка - это нормально? Или вешают комсомолку ? Вы это не осуждаете? А вот другое - осуждаете?
И , насколько понимаю, мы тут обсуждаем значимость Дня Победы и а не действия руководства СССР в то время.
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 13:14:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:Крестьянам нет абсолютно никакого резона "партизанить". Партизанили те, у кого был большой риск погибнуть от рук нацистов - а это определенные категории людей - большевики, представители власти, евреи.
Бред. Уходили партизанить даже хотя бы для того, чтобы отомстить за смерть близкого человека (кого то на фронте убили, кого то в лагерях, кого то просто за то что унего кто то близкий служил в РККА)Да эти события очень плохо сказались и на обороноспособности страны и вообще просто жаль что людей уничтожили, но только вина за кровь лежит в первую очередь не на обороняющейся стороне (которой был СССР) а на нападающей (Германия с союзниками)Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:Вина за громадные жертвы лежит именно на советском руководстве - в 37-ом было расстреляно все компетентное командование РККА. А чего стоит тот факт, что в разгар войны одним приказом было уничтожено 15 тысяч офицеров-антинацистов (я имею ввиду Катынь).
Крепко же вам промыл мозги агитационный польский канал БелСАТ...
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 13:58:Для ухода в партизаны должны быть очень серьезные мотивы (например, когда окрестные деревни палят одна за одной)...
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 12:44:alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 10:00:А я видел НЕМЕЦКИЙ фильм "Сталинград"
Я его тоже смотрела. так вот скажу- мне было ни капельки не жалко героев фильма.
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 13:36:Кстати, во Франции было одно из самых сильнейших сопротивлений нацистской оккупации на территории Европы.Алена1976 писал(а) 02 сен 2013, 13:31: Вам все же стоит посмотреть документальные материалы (тот же Нюрбергский процесс),тогда Вашу иронию как рукой снимет.
Вот-вот. В Освенциме была такая специальная перекладина на высоте 1м.20 см. Прибывшие в лагерь дети тестировались на ней. Кто ниже - в газ.камеру. Кто выше - в барак. Детки специально вставали на носочки что бы быть выше.
До такого кошмара при сталинских репрессиях, слава богу , не додумались.
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 13:31:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 12:58:Посмотрите на стан победителей - Франция почти всю войну жила под немецким начальством, но люди там в основном сохранились, в результате - один из главных победителей и даже получила свою оккупационную зону в Германии, де Голль возлаживал цветы на могилу главы коллаборационистской Франции Петену.
Начиная войну с СССР Гитлер произнес фразу смысл которой заключался в следующем-с Европой мы вели войну на завоевание и покорение народов, а с Советским союзом мы начали особую войну, это будет война на уничтожение. Стыдно не знать такое человеку с профильным образованием...
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 14:12:alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 10:00:А я видел НЕМЕЦКИЙ фильм "Сталинград"
Я его тоже смотрела. так вот скажу- мне было ни капельки не жалко героев фильма.
Забыла добавить - абсолютно не жалко, т.к. их туда никто не звал !
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 14:23:Зверства нацистов не является оправданием для зверств большевиков.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 14:23:Обычная фраза политика, к ней не следует относится серьезно.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 14:23:Обычная фраза политика, к ней не следует относится серьезно. Помимо войны оружием в то время уже освоили и информационную войну. Кстати в этом союзники явно опередили немцев.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 14:23:1.Зверства нацистов не является оправданием для зверств большевиков.
2.Обычная фраза политика, к ней не следует относится серьезно.
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 17:23:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 14:23:1.Зверства нацистов не является оправданием для зверств большевиков.
2.Обычная фраза политика, к ней не следует относится серьезно.
1. Обсуждаем отношение к Дню Победы, а не сравниваем фашизм и красный террор. Правильно?
2. Ничего себе обычная фраза.... Исполнялась то она от и до. Жгли, вешали, расстреливали...
Cromanionec , вы же из Минска ? В Хатыне были ? Съездите - ведь совсем рядом. А Тростинец - это вообще в черте города. А если уж совсем лень, то может хоть на Мельникайте подойдите к "Яме". Просто подойдите и постойте в "очереди". И подумайте насколько это " обычная фраза" и насколько к ней "не следует относиться серьезно"
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 18:33:Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 17:23:Во многих Восточноевропейских странах есть музеи оккупации на эту тему.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 18:33:Двоякое отношение к 9 мая вызвано тем, что одного усатого бандита победили, а у второго такого же развязались руки - начался новый виток репрессий уже в Восточной Европе, снова коллективизация, голод, НКВД, завязывание языков, снова репрессии и т.д. Во многих Восточноевропейских странах есть музеи оккупации на эту тему.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 18:33:завязывание языков, снова репрессии и т.д. Во многих Восточноевропейских странах есть музеи оккупации на эту тему.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 18:33:Двоякое отношение к 9 мая вызвано тем, что одного усатого бандита победили, а у второго такого же развязались руки -
Arina BY писал(а) 02 сен 2013, 18:57:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 18:33:Двоякое отношение к 9 мая вызвано тем, что одного усатого бандита победили, а у второго такого же развязались руки -
Объясните мне почему послевоенные репрессии вызывают двоякое отношение к Дню Победы ? Как одно связанно с другим ? Хоть убейте - не понимаю.
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 18:48:Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 18:33:Двоякое отношение к 9 мая вызвано тем, что одного усатого бандита победили, а у второго такого же развязались руки - начался новый виток репрессий уже в Восточной Европе, снова коллективизация, голод, НКВД, завязывание языков, снова репрессии и т.д. Во многих Восточноевропейских странах есть музеи оккупации на эту тему.
В Европе кстати гораздо бережнее относятся к памяти Советских солдат, чем это демонстрируете вы в ваших постах. Тому доказательство-памятник в Трептовпарке, памятник "Алеша" в болгарии, памятники в венгрии и т.п. И только некоторые бывшие постсоветские республики (республики Балтии и Грузия) сносят памятники (на мой взгляд демонстрируя этим самым свой комплекс неполноценности).
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 19:24:Я ни в одном посте не касался отношения к могилам. В цивилизованных обществах к могилам очень бережное отношение, что вы и продемонстрировали на примере Восточной Европы. Можно даже сказать что по отношению к погибшим людям можно судить о цивилизованности общества.
Cromanionec писал(а) 02 сен 2013, 19:24: К сожалению именно на терр. б. СССР наверное менее сотой части погибших во ВМВ удостоено хотя бы достойного христианского погребения. Зато каждый год пускают кучу фейерверков...
alexandrpjatkov писал(а) 02 сен 2013, 20:35:Так что могил вы не только коснулись, а можно сказать еще и потоптались на могилах...
И это очень прискорбно...
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов