Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
zerokol писал(а) 18 авг 2011, 13:30:у меня дед работал там, эвакуировали всех через нейтральные страны, это обычная кстати процедура, не первый и не последний раз.
TubTravel писал(а) 18 авг 2011, 13:51:zerokol писал(а) 18 авг 2011, 13:30:у меня дед работал там, эвакуировали всех через нейтральные страны, это обычная кстати процедура, не первый и не последний раз.
Вы наверное можете подтвердить или опровергнуть.
Раньше считалось-писалось в учебниках,в кино и т.п.,что Германия напала на СССР без объявления войны.
Позже слышал,что войну всё же объявили,то ли в последний день,то ли в последний час...
Ваш дед про это рассказывал?
TubTravel писал(а) 18 авг 2011, 13:51:Ваш дед про это рассказывал?
Peterburger писал(а) 18 авг 2011, 16:10:Персонал советских дипмиссий, имевший дипломатический статус, с началом войны попал в лагеря, причем в разные.
dimka84 писал(а) 18 авг 2011, 16:17:В принципе, тема непростая - по той причине, что ожидать от Гитлера исполнения международных обязательств - конвенций и договор - очень наивно. Так же как от волков соблюдения государственных границ в лесной зоне. Плюс пропаганда с обеих сторон, поэтому наверное есть смысл анализировать массу источников, в том числе личного плана. Буду рад, если админы позволят
Zerokol, поэтому ИМХО (не знаю, но полагаю, что так быть МОЖЕТ) могли и дипломатов сажать. Для них был один принцип, сами знаете какой.
dimka84 писал(а) 18 авг 2011, 16:17:В принципе, тема непростая - по той причине, что ожидать от Гитлера исполнения международных обязательств - конвенций и договор - очень наивно.
dimka84 писал(а) 18 авг 2011, 16:17:Zerokol, поэтому ИМХО (не знаю, но полагаю, что так быть МОЖЕТ) могли и дипломатов сажать. Для них был один принцип, сами знаете какой.
dimka84 писал(а) 18 авг 2011, 16:17:В принципе, тема непростая - по той причине, что ожидать от Гитлера исполнения международных обязательств - конвенций и договор - очень наивно. Так же как от волков соблюдения государственных границ в лесной зоне. Плюс пропаганда с обеих сторон, поэтому наверное есть смысл анализировать массу источников, в том числе личного плана. Буду рад, если админы позволят
Zerokol, поэтому ИМХО (не знаю, но полагаю, что так быть МОЖЕТ) могли и дипломатов сажать. Для них был один принцип, сами знаете какой.
dimka84 писал(а) 18 авг 2011, 16:17:поэтому ИМХО (не знаю, но полагаю, что так быть МОЖЕТ) могли и дипломатов сажать. Для них был один принцип, сами знаете какой.
dodo11 писал(а) 18 авг 2011, 15:22:TubTravel, что подтверждать? Есть специальные дип. конвенции (лень искать), дипломат. сотрудник - лицо неприкосновенное. Его не замочат, оч. редко такое бывает, и во время ВОВ я о таком не слышал, учил этот предмет (Дипакадемия), поэтому запомнил бы вопиющий случай, если бы он был. Очень подробно обо всех подробностях начала войны написано в книгах Розанова Г.Л. (ес-но советский утвержденный взгляд) - поищите.
TubTravel писал(а) 18 авг 2011, 22:39:dodo11 писал(а) 18 авг 2011, 15:22:TubTravel, что подтверждать? Есть специальные дип. конвенции (лень искать), дипломат. сотрудник - лицо неприкосновенное. Его не замочат, оч. редко такое бывает, и во время ВОВ я о таком не слышал, учил этот предмет (Дипакадемия), поэтому запомнил бы вопиющий случай, если бы он был. Очень подробно обо всех подробностях начала войны написано в книгах Розанова Г.Л. (ес-но советский утвержденный взгляд) - поищите.
Видимо я не правильно задал вопрос.
Была ли ОФИЦИАЛьНО(как это принято в таких случаях)-ОБъЯВЛЕНА ВОЙНА со стороны Германии?
Про судьбу дипломатов я не спрашивал.
P.S.http://ru.wikipedia.org/wiki/Объявление_войны
http://en.wikipedia.org/wiki/Declaration_of_war
semen2309 писал(а) 18 авг 2011, 23:34:Примерная хроника событий была такова: ночью 22 июня в Кремле все были в сборе, так как иллюзий уже никто не питал. Около 2-3 часов ночи (не помню точно) поступила информация, что посол Шуленбург хотел встретиться с главой МИДа Молотовым. Несколько часов в аудиенции ему отказывали, и убедившись что подлец начал свою игру и война началась, приняли посла и пост-фактум дали зачитать ноту об объявлении войны, (но уже ПОСЛЕ начала военных действий - что вобщем было не принято). Данный факт дал основание говорить о том что Германия напала БЕЗ объявления войны и некоторые (возможно большие) внешнеполитические и дипломатические преимущества).
Данный факт говорит о том что товарищ Сталин - это голова. Я бы ему ... и т.д.
vagabondit писал(а) 19 авг 2011, 05:27:Помните, что Великий Вождь Ленин говорил: "Учиться, Учиться и истчо разок учиться!!!", Воньмите его советам и для начала прочитайте мемуары Жукова и ещё пяток общедоступных книжек по истории ВОВ. Тогда Вам в голову не придет такие сказки, списанные с писаний нонешних сталинолюбивых самоучек сочинять!
dodo11 писал(а) 19 авг 2011, 08:51:Ну да, Жуков, который возил имущество себе вагонами был не только в этом талантлив, но и и в написании мемуаров-несказок. Или сказок. Кто сейчас разберет где правда, а где кривда? Кто сейчас на коне, тот и прав, Vae victis.
dimka84 писал(а) 19 авг 2011, 09:17:Сердечное Вам спасибо!! Vagabondit
Фёдорыч";p=2115550]Зачем вообще пишут мемуары? Чтобы выгородить себя перед малосведущими современниками и нечего не знающими потомками. Мемуары это априори литературное произведение. А факты только в документах, которые при первой возможности стараются уничтожить. Так что все эти сказки Жукова, Хрущева и прочих надо читать с опрделённым скептицизмом. Кровавость Гитлеровского режима была сильно раздута советской пропагандой, чтобы хотя бы частично прикрыть кровавость Сталинского [/quote]
Уважемый Фёдорыч,
Я понимаю, что иногда поутру хочется что-то сказать типа обрезать (как у Шукшина, если такого читали), но к чему Вы это все написали-to?.... Был конкретный вопрос о начале войны и обмена дипломатами. А Вы, извиняюсь - взгляд и нечто...
Конечно, я читал мемуары Жукова не как Заповедь Божью (которую не читал), а с нормальной дозой здороваого скепсиса, но кроме этого читал и воспоминания Елены Ржевской о том как эти мемуары выходили в жизнь (если Вам это имя что-то говорит - если нет - тут же просветитесь и прочтите все ею написанное), читал и мемуары Гудериана, и мемуары адм. Трибуца и вице-адм. Октябрьского и статей до х@я читал и книжки плохих западных авторов tipa "Fateful Choices" by IAN Kershaw (поинтересуйтесь, кстати - не разочаруетесь), Russia's War: A History of the Soviet Effort: 1941-1945 by Richard Overy и еще с дюжину других. Я это не к писькомерянью: мне оно не недо я (метафорический, не физический, увы) ответ знаю.
Дело в том, что мы с Вами люди разных поколений и мне эта тема намного ближе чем Вам, поэтому я и Вложил в неё намного больше усилий, чем Вы когда-либо вложите. Не примите это как оскорбление - это просто факт жизни: время идет и интересы людей меняются.
Но я привык на серьёзные темы говорить серьёзно, особенно, когда - как в данном случае спрашивает человек девственный (и Вы не могли не заметить, что я ему постарался дать как можно более обстоятельный ответ) - а не разбрасываться словесами типа - "мемуары брехня, всё х@йня, правду х@й найдешь".
Нет - правду всегда найдешь, но для этого попотеть и подумать надо.
Ещё раз: it's just business, nothing personal.
Хороших выходных Вам!
PS Если мои советы заставили Вас задуматься - не забудьте запостить "спасибу" .Мерси
[quote="dodo11 писал(а) 19 авг 2011, 09:15:Уважаемый vagabondit,
мемуары Жукова я читал; в моем посте смысл был только тот, что читать нужно не только мемуары Жукова, и то, что semen2309 что-то еще читает другое, так же, как и я, это правильно. А Вы его ограничиваете: здесь читай, здесь не читай (осторожно - сталинисты). Вот и всё.
Я надеюсь, что Вы не Игорь Панарин, а то совсем печально было-бы.
И Вам не болеть!
voyager1970 писал(а) 21 авг 2011, 10:25:концентрация советских войск на западной границе СССР,была оценена Германией,как нарушение договоров о Дружбе и Границе,Пакта о ненападении.Именно,для того,что бы скрыть сей факт, был позднее выдуман миф о '' нападении без объявления войны''.
GEORG78 писал(а) 21 авг 2011, 17:22:Интересная трактовка. Т.е. немцы что внезапно материализовались у границы? телепортировались из Югославии и Франции на наши границы, причем в количестве, более чем в 2 раза большем чем у нас, это если по живой силе.
Может быть наши войска концентрировались, в ответ на накопления немцев? да и вообще, тогда в воздухе отчетливо пахло войной, обе стороны к ней активно готовились, в том что война будет никто не сомневался по обе стороны границы. Т своевременное объявление войны японскому послу.
dimka84 писал(а) 21 авг 2011, 18:16:Проблема вся в том, что история должна оставаться наукой, а не политикой.
dimka84 писал(а) 21 авг 2011, 18:16:Проблема вся в том, что история должна оставаться наукой, а не политикой.
GEORG78 писал(а) 21 авг 2011, 17:22: Американцы, например, нарочно сорвали своевременное объявление войны японскому послу.
Haskel писал(а) 21 авг 2011, 18:25:dimka84 писал(а) 21 авг 2011, 18:16:Проблема вся в том, что история должна оставаться наукой, а не политикой.
Я с Вами согласен полностью и многие тоже........А дальше??? Донесите эту мысль до США, Франции, Англии или хотя бы до нашего правительства.......
vagabondit писал(а) 21 авг 2011, 22:38:
Достаточно сказать, к примеру, что впервые правду о блокаде Ленинграда (а она мне была интересна, т.к. там родня погибла) я узнал из книги "The 900 days. The Siege of Leningrad" by Harrison Solsbery изданной в 1969 (!), когда у нас ничего серьёзного на эту тему не писалось. В книге этой 635 страниц, четверо карт, индекс, библиография, короче весь требуемый научный аппарат. Она до сих пор стоит у меня на полке. Совсем не уверен, что она была переведена на русский. Следующей после нее была "Блокадная Книга" Адамовича и Гранина, изданная через 14 лет.
zerokol писал(а) 21 авг 2011, 23:07:а при чем тут блокада Ленинграда к судьбе дипмиссии СССР?
vagabondit писал(а) 21 авг 2011, 22:38:GEORG78 писал(а) 21 авг 2011, 17:22: Американцы, например, нарочно сорвали своевременное объявление войны японскому послу.
Уважаемый GEORG78,
На самом деле всё было не так как вам кто-то где-то сказанул, а следующим образом.
Как Вы помните, утром 7 декабря 1941 г., авиация ВМС Японии атаковала базу Тихоокеанского Флота США Пёрл Харбор. Внезапно, без объявления войны. Декларация об объявлении войны (т.н. "Декларация в 14 частях"). была представлена США лишь 8 декабря.
На следующий день, утром 8 декабря, президент Рузвельт выступил перед Конгрессом с просьбой о принятии акта об объявлении воины Японии каковой и был принят с меньшинством в один голос. Подробности можно найти здесь: http://avalon.law.yale.edu/subject_menus/decmenu.asp
GEORG78 писал(а) 21 авг 2011, 23:21: Американцы, например, нарочно сорвали своевременное объявление войны японскому послу.
vagabondit писал(а) 22 авг 2011, 00:00:Уважаемый voyager1970,
Было приятно увидеть, что книгу Солсбери переиздали - это новое издание, не 1969 г., что еще раз показывает интерес американской публике к ВОВ. Кстати, если Вы его не читали - то очень рекомендую, пишет Солсбери блестяще, увлекательно.
М. Джонса книга у меня есть в электронной копии. Начал, но не смог дальше половины - уже нет на это нервов, а материал весь мне известен. Дело в том, что моя теща пережила блокаду, а тестя спасло лишь то, что его взяли в армию уже из блокадного Ленинграда и потом ранили на Невской Дубровке.
.
voyager1970 писал(а) 21 авг 2011, 23:14:zerokol писал(а) 21 авг 2011, 23:07:а при чем тут блокада Ленинграда к судьбе дипмиссии СССР?
В книге Солсбери детально описываются перепитии Деканозова в Берлине в последнюю предвоенную неделю,и так же немного о судьбе Шуленбурга.
voyager1970 писал(а) 22 авг 2011, 05:20:.
vagabondit писал(а) 22 авг 2011, 05:59:
Позвольте мне выразить мое искреннее уважение за то, что (судя по Вашему ответу zerokol), Вы действительно прочли книгу Солсбери.
voyager1970 писал(а) 22 авг 2011, 11:42:vagabondit писал(а) 22 авг 2011, 05:59:
Позвольте мне выразить мое искреннее уважение за то, что (судя по Вашему ответу zerokol), Вы действительно прочли книгу Солсбери.
Ув.vagabondit залейте пожалуйста сюда,если не трудно.Здесь самая простая процедура.
Тема мне близка,так как мои родители пережили блокаду,а дед погиб ,защищая город.
http://megaupload.com/?setlang=en
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов