Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Сообщение morece » 23 окт 2018, 16:59

Скорее его еще не нашли и не внесли информацию в систему.
morece
путешественник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 11

Сообщение Galbina » 25 окт 2018, 16:15

Ну вот, уже 16 день... Багажа так и нет, неужели безвозвратно потерян. Могли ли его отправить на выдачу пассажиоам в Стамбуле вместо трансферной отправки,если стыковка была 1,5 часа
Galbina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение morece » 25 окт 2018, 19:19

Могло быть все что угодно, сейчас нет смысла гадать. Лишний раз позвоните на горячую линию - напомните о себе.
morece
путешественник

Сообщение Annette11 » 13 ноя 2018, 14:27

Добрый день. Помоги разобраться с ситуацией.
Летела летом из Тбилиси в Москву Уральскими авиалиниями. По прилету в Москву свой багаж я не нашла. Написала сразу заявление о утере багажа.
Прошло уже 3 месяца. На днях получила письмо от авиакомпании, что багаж утерян и мне будет выплачена компенсация в расчете 600 р. за 1 кг.
Вопрос у меня такой. Правильно ли посчитана компенсация из расчета 600 р. за 1 кг.?? Мне сказали что на международных рейсах сумма компенсации отличается все таки и должна быть выше, ссылались на некую МОнреальскую конвенцию. Но я не знаю действует ли она во время полетов из Грузии.
И второй вопрос - есть ли смысл подавать в суд на авиакомпанию? Все таки у меня в сумке были довольно дорогие вещи и эти 600 р. за 1 кг никак ее не компенсируют. Я конечно понимаю. что доказать тот факт что я везла в сумке невозможно, но может суд как то увеличивает размер компенсации или компенсирует моральный ущерб?
Подскажите кто сталкивался.
Спасибо!
Annette11
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение 8008 » 13 ноя 2018, 23:33

Annette11 писал(а) 13 ноя 2018, 14:27:Но я не знаю действует ли она во время полетов из Грузии.

Рейс из Грузии - международный? Или она один из субъектов РФ?
Annette11 писал(а) 13 ноя 2018, 14:27:есть ли смысл подавать в суд на авиакомпанию?

Есть. Но, смотря какую компенсацию Вы "хотите" и как можете ее "обосновать"... Можете "потренироваться" на досудебной претензии письмом в а/к, где запросите, к примеру, 10 тыщ за сам чемодан + сколько то за вещи внутри - пусть отвечают, что они думают по этому поводу... Если ничего не ответят - идите к юристам и в суд...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Annette11 » 14 ноя 2018, 09:07

8008 писал(а) 13 ноя 2018, 23:33:
Annette11 писал(а) 13 ноя 2018, 14:27:Но я не знаю действует ли она во время полетов из Грузии.

Рейс из Грузии - международный? Или она один из субъектов РФ?
Annette11 писал(а) 13 ноя 2018, 14:27:есть ли смысл подавать в суд на авиакомпанию?

Есть. Но, смотря какую компенсацию Вы "хотите" и как можете ее "обосновать"... Можете "потренироваться" на досудебной претензии письмом в а/к, где запросите, к примеру, 10 тыщ за сам чемодан + сколько то за вещи внутри - пусть отвечают, что они думают по этому поводу... Если ничего не ответят - идите к юристам и в суд...

Я хочу чтоб сумма компенсации была не 600 р. за 1 кг. как в рамках Воздушного кодекса РФ, а именно исходя из этой Монреальской конвенции и все. Никакой моральный ущерб требовать не собираюсь и за вещи внутри тоже, потому что мне нечем доказывать что было внутри чемодана. Описи содержимого я не делала.
Annette11
полноправный участник

Сообщение 8008 » 14 ноя 2018, 11:08

Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 09:07:а именно исходя из этой Монреальской конвенции и все.

А в ней "сколько" предлагается? Если Вы думаете, что по 600 дол за кг - то нет... Ну так и напишите им, что именно Вы хотите (сколько ден. знаков), все равно, претензию Вам "выдвигать", раз уж Вы на предложенную им не согласились... Сама конвенция устанавливает лишь максимально возможную выплату, в ней не говорится о "цене килограмма багажа"... Так что "придумать" конкретную сумму придется Вам:)
8008

Сообщение Annette11 » 14 ноя 2018, 12:08

8008 писал(а) 14 ноя 2018, 11:08:
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 09:07:а именно исходя из этой Монреальской конвенции и все.

А в ней "сколько" предлагается? Если Вы думаете, что по 600 дол за кг - то нет... Ну так и напишите им, что именно Вы хотите (сколько ден. знаков), все равно, претензию Вам "выдвигать", раз уж Вы на предложенную им не согласились... Сама конвенция устанавливает лишь максимально возможную выплату, в ней не говорится о "цене килограмма багажа"... Так что "придумать" конкретную сумму придется Вам:)

Да, я понимаю что не 600 долларов) Но мне кажется сумма в 600 р. за кг. очень маленькой.
А есть ли смысл обращаться в Роспотребнадзор? Или они лишь проверку проведут по моему факту и от них я все равно ничего не добъюсь.
Annette11
полноправный участник

Сообщение 8008 » 14 ноя 2018, 12:41

Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 12:08:А есть ли смысл обращаться в Роспотребнадзор?

Если он занимается "контролем за выплатой компенсаций за потерю багажа" - наверное, есть:)
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 12:08:Но мне кажется сумма в 600 р. за кг. очень маленькой.

В смысле маленькой? Если бы полет был по РФ - она, 600 руб за кг, была бы предельно максимальной... Вам предложили "предельно максимальную" в одном случае считать как "минимальную", но Вы "хотите больше" но "боитесь продешевить" что ли?... Не понимаю, чего Вы хотите? Если там был "чемодан айфонов" - Вы хоть обложитесь чеками, полную их стоимость не получите, или брюлики - такие вещи в обычном багаже отправлять не рекомендуется... А, простите, "грязное бельишко" потрепанное + б/у пара обуви + зарядка для телефона ... сколько все это стоит? Оцените и предъявите а/к... Вообще, "дорогой сердцу/кошельку" багаж надо страховать самостоятельно, тогда и вопроса "подобного" не было бы... (но, кстати, "оценить содержимое" все равно пришлось бы))
8008

Сообщение Annette11 » 14 ноя 2018, 13:14

8008 писал(а) 14 ноя 2018, 12:41:
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 12:08:А есть ли смысл обращаться в Роспотребнадзор?

Если он занимается "контролем за выплатой компенсаций за потерю багажа" - наверное, есть:)
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 12:08:Но мне кажется сумма в 600 р. за кг. очень маленькой.

В смысле маленькой? Если бы полет был по РФ - она, 600 руб за кг, была бы предельно максимальной... Вам предложили "предельно максимальную" в одном случае считать как "минимальную", но Вы "хотите больше" но "боитесь продешевить" что ли?... Не понимаю, чего Вы хотите? Если там был "чемодан айфонов" - Вы хоть обложитесь чеками, полную их стоимость не получите, или брюлики - такие вещи в обычном багаже отправлять не рекомендуется... А, простите, "грязное бельишко" потрепанное + б/у пара обуви + зарядка для телефона ... сколько все это стоит? Оцените и предъявите а/к... Вообще, "дорогой сердцу/кошельку" багаж надо страховать самостоятельно, тогда и вопроса "подобного" не было бы... (но, кстати, "оценить содержимое" все равно пришлось бы))

В том то и дело что мне предложили предельно максимульную компенсацию которая установлена для внутренних рейсов, а не международных. И я пытаюсь понять почему так сделали. В Конвенции указано "ограничивается суммой 1000 специальных прав заимствования" это где то порядка 95 000 р. Вот по максимуму и хочу попросить, в том числе и в суде. А уж суд на свое усмотрение сможет эту сумму снизить. Я же не заявляю что везла айфоны бриллианты или что то еще, но считаю раз уж установлена сумма компенсации конвенцией то и надо ей следовать
Annette11
полноправный участник

Сообщение 8008 » 14 ноя 2018, 13:32

Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 13:14:раз уж установлена сумма компенсации конвенцией то и надо ей следовать

Она ей не установлена, установлена лишь "верхняя граница", выше которой - ни-ни...
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 13:14:А уж суд на свое усмотрение сможет эту сумму снизить.

Ок, идите в суд... Но, он, без сомнения, спросит Вас о попытке "урегулирования" с перевозчиком, которой (попытки) у Вас нет... Вы хотите 95000, перевозчик предлагает 6000... Предложите им сами 45000, они "подумают" и "предложат" 32000, может быть - пробуйте и соглашайтесь, если "прокатит":) Хотя, вероятно, они кроме 600 за кг ничего Вам не предложат... Если Вы сами не можете "оценить для себя" свой багаж ... кто это сделает за Вас? Суд? Нет, придется Вам, а суд (если дело до него дойдет, Вы видимо, не очень представляете, что это такое...) рассмотрит и примет решение, соответствует ваша хотелка "истине" или нет...

Вы поймите, что эта (и другие) Конвенция, это не способ Вам "немножко заработать, вот уж свезло так свезло..." а способ компенсировать Ваши убытки, которые, безусловно, надо обосновать, и именно Вам... А так, а/к считает приемлемым возмещение по 10$ за кг, на одном очень известном агрегаторе (тут его имя нельзя упоминать) я видел информацию, что "в среднем западные а/к по монреальской выплачивают по 20$ за кг", что хотя и в два раза больше "предложенного", но не в 20 и не в 60...
8008

Сообщение morece » 14 ноя 2018, 14:55

А автор сам во сколько оценивает реальную стоимость утерянного?
morece
путешественник

Сообщение Annette11 » 14 ноя 2018, 16:27

8008 писал(а) 14 ноя 2018, 13:32:
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 13:14:раз уж установлена сумма компенсации конвенцией то и надо ей следовать

Она ей не установлена, установлена лишь "верхняя граница", выше которой - ни-ни...
Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 13:14:А уж суд на свое усмотрение сможет эту сумму снизить.

Ок, идите в суд... Но, он, без сомнения, спросит Вас о попытке "урегулирования" с перевозчиком, которой (попытки) у Вас нет... Вы хотите 95000, перевозчик предлагает 6000... Предложите им сами 45000, они "подумают" и "предложат" 32000, может быть - пробуйте и соглашайтесь, если "прокатит":) Хотя, вероятно, они кроме 600 за кг ничего Вам не предложат... Если Вы сами не можете "оценить для себя" свой багаж ... кто это сделает за Вас? Суд? Нет, придется Вам, а суд (если дело до него дойдет, Вы видимо, не очень представляете, что это такое...) рассмотрит и примет решение, соответствует ваша хотелка "истине" или нет...

Вы поймите, что эта (и другие) Конвенция, это не способ Вам "немножко заработать, вот уж свезло так свезло..." а способ компенсировать Ваши убытки, которые, безусловно, надо обосновать, и именно Вам... А так, а/к считает приемлемым возмещение по 10$ за кг, на одном очень известном агрегаторе (тут его имя нельзя упоминать) я видел информацию, что "в среднем западные а/к по монреальской выплачивают по 20$ за кг", что хотя и в два раза больше "предложенного", но не в 20 и не в 60...

Так я и не бегу в суд сразу. Само собой начну с претензии авиакомпании. Плюс по закону о Защите прав потребителей я могу и на возмещение морального вреда претендовать. Просто я сейчас пытаюсь понять есть ли смысл с этим заморачиваться или же взять эти 600 р. за 1 кг. и успокоиться.
Annette11
полноправный участник

Сообщение 8008 » 14 ноя 2018, 20:03

Annette11 писал(а) 14 ноя 2018, 16:27:Просто я сейчас пытаюсь понять есть ли смысл с этим заморачиваться или же взять эти 600 р. за 1 кг. и успокоиться.

Ну ... понятное дело, если бы всем по 95000 "не заморачиваясь выдавали" - Вы бы, вероятно, и не спрашивали:) "В утешение", могу лишь сказать, что, если Вы летаете не так часто, скажем меньше 20 перелетов в год, то ... вероятность, что это был "единственный в жизни потерянный багаж для Вас" ... огромна!:)
8008

Сообщение irinadubina » 26 ноя 2018, 00:19

Добрый день! Ситуация следующая. При совершении рейса Рим-Калининград-Москва "Победой" 9 ноября потерялся багаж. Сразу оформили заявление на поиск, но результатов до сих пор нет. Звонила в римский и калининградский аэропорты, говорят, у них такого багажа нет. Lost&Found Внуково уверяет, что отправляет запросы, но как выяснилось, только в Рим и Калининград. То есть в случае, если багаж улетел не в том направлении или потерялась багажная бирка, как его найти – не понятно. Вопрос: действительно ли поиск должен вестись только по аэропортам вылета или Внуково делает что-то не так? И реально ли самостоятельно вести поиск по вероятным направлениям? Звонила в несколько российских аэропортов, куда летают рейсы из Калининграда, нигде такого багажа нет.
irinadubina
новичок

Сообщение 8008 » 26 ноя 2018, 00:38

irinadubina писал(а) 26 ноя 2018, 00:19:И реально ли самостоятельно вести поиск по вероятным направлениям?

"Вероятных направлений", в Вашем случае, гораздо больше, чем Вы думаете, т.к. (поскольку борт из Рима в Москву летит один и тот же) если багаж "улетел не туда" - это произошло в а/п Рима, а он имеет очень обширную географию полетов... Вспомните, старых багажных наклеек на багаже не могло быть?

"Вести поиск" самостоятельно не нужно, если "не всплывет" - через 21 день подавайте претензию в а/к на компенсацию.
8008

Сообщение irinadubina » 26 ноя 2018, 01:06

8008 писал(а) 26 ноя 2018, 00:38:
irinadubina писал(а) 26 ноя 2018, 00:19:И реально ли самостоятельно вести поиск по вероятным направлениям?

"Вероятных направлений", в Вашем случае, гораздо больше, чем Вы думаете, т.к. (поскольку борт из Рима в Москву летит один и тот же) если багаж "улетел не туда" - это произошло в а/п Рима, а он имеет очень обширную географию полетов... Вспомните, старых багажных наклеек на багаже не могло быть?

"Вести поиск" самостоятельно не нужно, если "не всплывет" - через 21 день подавайте претензию в а/к на компенсацию.

Было несколько штрих-кодов от предыдущих перелетов. Обширность географии понимаю прекрасно, но думаю, она несколько сокращается, если учитывать день и временной промежуток вылетов Ну то есть я морально готова искать самостоятельно, вопрос, насколько это резонно. И ок ли, что Внуково отправляет запросы на поиск только в Рим и Калининград (уверяя при этом, что Рим им не отвечает вообще)

Денежная компенсация меня не особо волнует, если честно, тк в чемодане были вещи, которые не восстановить. Почитала здесь, что у кого-то чемодан находился спустя какое-то время после отведенного 21 дня – как такое возможно?
irinadubina
новичок

Сообщение 8008 » 26 ноя 2018, 01:15

irinadubina писал(а) 26 ноя 2018, 01:06:Было несколько штрих-кодов от предыдущих перелетов.

Попробуйте "вспомнить" что именно за штрихкоды были - если "вспомните" - можете "намекнуть службе розыска, где можно попробовать поискать еще"...
Старые бирки-штрихкоды надо отрывать, т.к. службы обработки багажа в крупных аэропортах очень часто бывают "автоматическими" и могут считать старый штрих-код вместо "нужного нового" ...
8008

Сообщение irinadubina » 26 ноя 2018, 01:17

8008 писал(а) 26 ноя 2018, 01:15:
irinadubina писал(а) 26 ноя 2018, 01:06:Было несколько штрих-кодов от предыдущих перелетов.

Попробуйте "вспомнить" что именно за штрихкоды были - если "вспомните" - можете "намекнуть службе розыска, где можно попробовать поискать еще"...
Старые бирки-штрихкоды надо отрывать, т.к. службы обработки багажа в крупных аэропортах очень часто бывают "автоматическими" и могут считать старый штрих-код вместо "нужного нового" ...

да, отрывать надо, конечно, мой косяк. большое спасибо!
irinadubina
новичок

Сообщение Maiklnik » 26 ноя 2018, 02:34

irinadubina писал(а) 26 ноя 2018, 01:06:Ну то есть я морально готова искать самостоятельно, вопрос, насколько это резонно.

Абсолютно бесполезно, так как багаж может быть сейчас где угодно - всё равно, что искать иголку в стоге сена, но в этом случае ещё хуже.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль