Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Форум Винского » 08 мар 2007, 01:05

Если ваш рейс был задержан или отменён, вы имеете право на компенсацию и помощь от авиакомпании в соответствии с Постановлением ЕС № 261/2004 (Вестник Евросоюза 46 от 17.02.2005).

Что предусматривает закон:
– Возмещение стоимости билета или альтернативный перелёт.
– Обеспечение питанием, напитками, доступом к связи.
– Предоставление гостиницы при длительной задержке.
– Денежная компенсация до 600 € в зависимости от дальности перелёта.

Где получить помощь в оформлении компенсации:

CompensAir — помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС
AirHelp — оформление компенсации онлайн

Правовая база:
– Ответственность авиаперевозчика: постановление ЕС № 889/2002, изменяющее постановление ЕС № 2027/97.
– Требования Монреальской конвенции — Вестник ЕС 194 от 18.07.2001.
– Пакетные туры, отдых и экскурсии: директива 90/314 — Вестник ЕС 158 от 23.06.1990.

Совет:
Даже если авиакомпания не спешит выплачивать компенсацию, вы можете подать заявку самостоятельно или через специализированный сервис (см выше).
Они берут оплату только в случае успеха.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Shwed » 06 авг 2012, 00:05

Егоза писал(а) 05 авг 2012, 04:14:увы мне....второй сегмент рейса один и уникален, изменился именно он, значит, я пролетаю как фанера...это просто урок мне...но изначально закладывать больше 5-ти часов на стыковку не хотелось бы....ну что же...это просто деньги...

Можно оба сегмента сдвинуть на день раньше.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке или отмене рейса

Сообщение Егоза » 06 авг 2012, 04:00

Shwed писал(а) 06 авг 2012, 00:05:Можно оба сегмента сдвинуть на день раньше.

а ведь это мысль....
попробую.

upd: ура!!!! поменяла билет, забронировала отель!!! И еще одна страна добавится к списку посещенных))
Все к лучшему
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение buferman » 07 авг 2012, 12:08

Кто подскажет, на внутришенгенских рейсах можно провозить в ручной клади алкоголь купленый за пределами аэропорта?если да, то сколько?

ЗЫ.извините если не туда запостил.
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение XMember » 07 авг 2012, 12:24

buferman писал(а) 07 авг 2012, 12:08:ЗЫ.извините если не туда запостил.

Совсем не туда.
Проблемы с перевозкой жидкостей из Duty Free при пересадке?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение iva333 » 13 окт 2012, 14:08

Не туда добавила тему, дублирую ссылкой)) Получение компенсации за отмену рейса - LUFTHANSA
iva333
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение b4r4n0ff » 16 окт 2012, 17:52

летел из праги в москву около месяца назад.
на регистрации говорят-овербукинг на этом рейсе, не хотите ли полететь на три часа позже + компенсация 300 евро.
ну не вопрос, говорю, давайте.
заполнил анкету, отдал.
на днях приходит мыло от них с просьбой заполнить еще одну бумажку с реквизитами:
please provide us with the missing bank details:
- Correspondence bank account number (KS)
- BIK code (bank identification code)
- Personal bank account number (LS)
- INN code (identification number of the bank)
- Full name and address of bank
- Name, surname, and middle name of the account holder
- Address and telephone of the account holder
- Account currency
расшифруйте кто нибудь, какие цифры в сбербанке просить?
b4r4n0ff
новичок

Страны: 12

Сообщение Shwed » 16 окт 2012, 18:42

b4r4n0ff писал(а) 16 окт 2012, 17:52:- Correspondence bank account number (KS)
- BIK code (bank identification code)
- Personal bank account number (LS)
- INN code (identification number of the bank)
- Full name and address of bank
- Name, surname, and middle name of the account holder
- Address and telephone of the account holder
- Account currency

1 Корсчет 30101 810 4 0000 0000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России,
2 БИК 044525225
3 Ваш номер счёта
4 ИНН 7707083893
5 ОАО "Сбербанк России" 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д.19 Московский банк ОАО "Сбербанк России"
6 Ваше ФИО
7 Ваш адрес и телефон
8 Валюта счёта

Вроде так...
Shwed
Старожил

Сообщение Reamonn » 30 окт 2012, 03:38

Доброй ночи
Пошу совета в следующей ситуации
Были куплены билеты на Алиталию по маршруту KBP-FCO-GIG на 26.11. Стыковки практически идеальные
KBP-FCO 18.20-20.15
FCO-GIG 23.00-09.00
Месяц назад приходит уведомление об отмене рейса Киев-Рим. По звонку в колл-центр мне предлагают 1)перенос на более поздние даты
2) новый рейс Алитлии из Киева 24.11 в 7 утра и в тот же день в 23.00 Рим-Рио.
3) вылет из Киева 25.11 в 18.20 и из Рима 26.11 в 23.00. Гостиница за свой счет
Аргумент, почему нельзя отправить 25.11 по всему маршруту -'нет рейса из Рима в этот день'
После двух дней общения с КЦ выдавил из них вариант 24.11 KBP-FCO в 7.00 и FCO-GIG 26.11 в 23.00. Аргументировал тем, что в варианте 3 и так возникает стоповер.

Сегодня получаю уведомление, что 24.11 рейс KBP-FCO отменен. (фактически, вернулись к старому расписанию и ввели рейс 26.11) и предлагают перенести KBP-FCO на 25.11 в 14.20

Это меня категорически н устраивает, т.к. оплачены отели и перелеты по Италии.
Еле дозваниваюсь в итальянский КЦ (время до звона-отдельная тема) и прошу перенести первое плечо не на 25.11, а на 23.11.
Мне отвечают, мол, невозможно. Или 25-е, или возврат средств.
После часа ругательств, консультаций барышни со старшими товарищами и т.д. удалось выяснить их логику:
1. Тарифом стоп не предусмотрен
2. То, что я получил при изменении билета-не стоповер, а отправка ближайшим рейсом из Рима, т.к. 25-то нет рейса Рим-Рио.
3. Менять один сегмент они не будут, т.к. билет единый. Если буду настаивать, могут отменить весь билет

Вопросы:
1) насколько правильно они тракт уют стоповер в данном случае и невозможность его предоставления?
2) правомочен ли я требовать отправки по 1му плечу на день раньше, а не позже, в соответствии с EU297? Или это добрая воля АК?
3) Если по п.2 я не могу на этом настаивать, то могу ли я требовать отправки 24.11 альтернативным маршрутом другой АК до Рима? Или только по всему маршруту до Рио?

Цель всего: побыть 3-4 дня в Италии, тем более, что все оплачено без возможности отмены.
Или я могу предъявить стоимость отеля и авиа к компенсации?

Заранее спасибо за помощь

P. S. Билеты в Рио взяты по 'глючному' тарифу из ветки Алиталия в ЮА за 300 евро. Уитывая, что девушка раз 6-7 предлжила возврат, озон икает ощущение, что пытаются сбросить лишних пассажиров

UPD: вчера украинский офис в течение 3 минут без лишних вопросов изменил дату первого сегмента на 23.11.
Но вопросы остались, чтобы на будущее знать, как поступать в таких ситуациях.
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Tyalique » 08 ноя 2012, 12:55

Добрый день, дорогие форумчане! Помогите, плс, новичку. Прочитала топик, но пока не сложилось единой картины действий.
Итак, куплены билеты Estonian Air из Таллинна в Вену 31.12-06.01. 2 дня назад нам звонят и говорят, что меняют наш прямой вылет из Таллинна на рейс через Ригу. Причем, позвонили, сообщив утверждающе. На что им было сказано, что мы не согласны на такое решение, и попросили их перезвонить. Звонка не было. Сегодня проверяю информацию на сайте: рейс Талл-Вена заменили на Талл-Рига, Рига-Вена. Было - 1 час в пути, стало 2 с лишним и 50 мин. в аэропорту. Мы не согласны, т.к. у нас младенец и ребенок постарше в компании, для них смотрели специально прямые рейсы. Также нам придется сидеть в аэропорту в ожидании машины, которая забронирована к изначальному прилету..
Далее видим, что обратные билеты Вена-Талл тоже отменены, о чем нам не говорили изначально. Стоит замена: было вылет в 19.45, стало в 9.45. Т.е мы теряем деньги на 1 дне гостиницы (невозврат) и аренде машины. Плюс, неудобный ранний рейс из-за младенца (ехать более 5 часов до аэропорта).
Сегодня звоню в Эстониан Эйр, начинаю выяснять причины. девушка говорит, не знает, почему отменили. Предлагает либо со стыковкой в Риге, либо 30.12 прямой. Вопрос - могу ли я требовать оплаты гостиницы на этот день, т.к мы не планировали приезд 30.12?
Про рейс обратно - тоже не объясняют причин отмены. Варианты: либо через Ригу вечером, время увеличивается на почти 2 часа. Либо утром прямой - теряем деньги и неудобно, либо 9.01 - вопрос, кто оплатит проживание с 6.01 по 9.01?
Прочитала постановление ЕС, поняла, что нам должны предложить подходящие условия. Загвоздка в том, что там в основном описываются ситуации, когда рейсы позже первоначального, а нам предлагают раньше! Что в такой ситуации мы можем от них требовать?
Заранее спасибо за ответы!
Последний раз редактировалось Tyalique 08 ноя 2012, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 08 ноя 2012, 14:04

Всем привет. Объясните кто опытныйпо повододу 261 директивы. У меня был билет Москва-Вена-Москва через Таллин. На пути в Вену самолет был задержан на вылет на 2 часа из-за невозможности проведения деайсинга и необходимости дозаправки, что делалось к концу 1,5 часов сидения паксов в самолете. Были предоставлены вода в нужном количестве и вафелька. Как я понял, это не подпадает, т.к. вроде непредвиденные погодные условия основной причиной.

На обратном пути самолет из Вены прилетел в Таллин на 1 час 10 мин. позднее, т.к. на рейсе в Вену была замена борта, самолет в Москву конечно же полчаса как улетел. Сразу были предложены билеты на вечерний полет в Москву, который прибывает в Москву через 5 часов после первоначального полета. В вариантах рероутинга было отказано, т.к. единственный возможный рейс через Варшаву уже готовился к посадке, а для согласования рероутинга сотруднику было нужно время. Ваучеры на еду в размере 6,5 евро были предоставлены только после моих настойчивых требований. В результате мы так и летели вечерним самолетом, опоздали в Москву на 5 часов, опоздали соответственно на поезд в Нижний Новгород.

Вопрос скорее теоретический, чем практический, на что по закону я должен рассчитывать? На данный момент по предложению сотрудницы Estonian Air, которая пыталась найти нам рероутинг, я им направил требование на возмещение расходов на поезд в размере 68 евро плюс компенсация изменения класса в поезде с купе на плацкарт по их усмотрению. Имеет ли смысл требовать еще что-то типа денежной компенсации, т.к. опоздание в конечный пункт составило 5 часов?
Seoul
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14

Сообщение Mriya » 17 ноя 2012, 00:21

Seoul писал(а) 08 ноя 2012, 14:04:Всем привет. Объясните кто опытныйпо повододу 261 директивы. У меня был билет Москва-Вена-Москва через Таллин. На пути в Вену самолет был задержан на вылет на 2 часа из-за невозможности проведения деайсинга и необходимости дозаправки, что делалось к концу 1,5 часов сидения паксов в самолете. Были предоставлены вода в нужном количестве и вафелька. Как я понял, это не подпадает, т.к. вроде непредвиденные погодные условия основной причиной.

Вопрос скорее теоретический, чем практический, на что по закону я должен рассчитывать? На данный момент по предложению сотрудницы Estonian Air, которая пыталась найти нам рероутинг, я им направил требование на возмещение расходов на поезд в размере 68 евро плюс компенсация изменения класса в поезде с купе на плацкарт по их усмотрению. Имеет ли смысл требовать еще что-то типа денежной компенсации, т.к. опоздание в конечный пункт составило 5 часов?

Ни на что, Вас доставили туда, куда и должны были доставить, пусть и с опозданием. Вам должны были предоставить еду, напитки, средства для связи, что и было сделано. Компенсация в данной ситуации не положена, билеты на поезд также компенсировать не обязаны. Могут, в качестве жеста доброй воли.
Сочувствую, сама в подобной ситуации была. Но я стала к этому всему "мудрее" относиться. Некоторое время работала в сфере гражданской авиации, имею представлению, как там и что.
Mriya
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Mriya » 17 ноя 2012, 00:28

Tyalique писал(а) 08 ноя 2012, 12:55:Прочитала постановление ЕС, поняла, что нам должны предложить подходящие условия. Загвоздка в том, что там в основном описываются ситуации, когда рейсы позже первоначального, а нам предлагают раньше! Что в такой ситуации мы можем от них требовать?
Заранее спасибо за ответы!

Загвоздка в том, что Вас предупредили более чем за две недели, так что требовать можете не так уж и много. Ну Вы и сами подумайте, если прямой рейс в определенный отменен - каким боком они доставят Вас без пересадки? Хоть с 10ю младенцами. Неприятно, кто спорит. И практически никак себя от таких ситуаций не обезопасишь.
У Вас, собственно, два варианта. Либо полностью вернуть деньги за билеты, либо согласиться на одну из предлагаемых стыковок. Можете самостоятельно пошуршать в интернете, посмотреть, какие варианты есть, подобрать оптимальную для себя стыковку и попросить перебронировать на эти рейсы.
Стоимость проживания в гостинице не компенсируется, конечно же.
Mriya
полноправный участник

Сообщение Flam76 » 20 дек 2012, 13:51

Air France потерял багаж. Сегодня получил от них письмо о том, что будет рассмотрен вопрос о выплате компенсации при условии предоставления мной "чеков и иных подтверждающих документов". Вопрос - какие "иные подтверждающие документы" я могу предоставить, чтобы в Air France их сочли достаточным основанием для выплаты компенсации?
Flam76
участник

Страны: 42

Сообщение Seoul » 20 дек 2012, 14:01

Mriya писал(а) 17 ноя 2012, 00:21:
Ни на что, Вас доставили туда, куда и должны были доставить, пусть и с опозданием. Вам должны были предоставить еду, напитки, средства для связи, что и было сделано. Компенсация в данной ситуации не положена, билеты на поезд также компенсировать не обязаны. Могут, в качестве жеста доброй воли.
Сочувствую, сама в подобной ситуации была. Но я стала к этому всему "мудрее" относиться. Некоторое время работала в сфере гражданской авиации, имею представлению, как там и что.

ЕвропДирект и орган по защите прав авиапассажиров с вами не согласен, собственно, я моментально получил ответ с положительным решением компенсации от Estonian Air моих 67 евро, когда переслал им ответ Европдирект об опоздании более чем на 3 часа в конечный пункт и сообщил что написал запрос в их ОЗП авиапассажиров.
Seoul
активный участник

Сообщение Mriya » 21 дек 2012, 13:53

Seoul писал(а) 20 дек 2012, 14:01:
Mriya писал(а) 17 ноя 2012, 00:21:

ЕвропДирект и орган по защите прав авиапассажиров с вами не согласен, собственно, я моментально получил ответ с положительным решением компенсации от Estonian Air моих 67 евро, когда переслал им ответ Европдирект об опоздании более чем на 3 часа в конечный пункт и сообщил что написал запрос в их ОЗП авиапассажиров.

В общем-то, не противоречит моим словам, компенсацию-то Вам не выплатили. Что касается билета на поезд - жест доброй воли, как я и писала. Если бы опоздание рейса Вена-Таллин было связано с погодой, то и билеты на поезд Вам вряд ли бы компенсировали. А так как была смена борта, вероятно, из-за технических неполадок, то тут не все так однозначно, поэтому проще не связываться и выплатить 67 евро, для авиакомпании не такие большие деньги.
Рада, что Вам возместили билет на поезд, и все остались довольны:) С наступающими!
Mriya
полноправный участник

Сообщение Mriya » 21 дек 2012, 13:58

Flam76 писал(а) 20 дек 2012, 13:51:Air France потерял багаж. Сегодня получил от них письмо о том, что будет рассмотрен вопрос о выплате компенсации при условии предоставления мной "чеков и иных подтверждающих документов". Вопрос - какие "иные подтверждающие документы" я могу предоставить, чтобы в Air France их сочли достаточным основанием для выплаты компенсации?

ммм....шлите все, что найдете) список вещей уже отправляли? вот по каждой вещи лучше найти чек) иногда чек можно через магазин восстановить, иногда можно получить бумажку в магазине, что "подтверждаем, что г-н ФИО покупал у нас то-то и за столько-то", может, еще информацию о том, сколько точно такая-же вещь в магазине стоит.
Mriya
полноправный участник

Сообщение Flam76 » 21 дек 2012, 15:59

Естественно, найти чек по каждой вещи нереально. Мало кто имеет привычку хранить все чеки. Могут ли сойти бирки с вещей с указанием цены и даты?
Flam76
участник

Страны: 42

Сообщение Mriya » 21 дек 2012, 16:55

Flam76 писал(а) 21 дек 2012, 15:59:Естественно, найти чек по каждой вещи нереально. Мало кто имеет привычку хранить все чеки. Могут ли сойти бирки с вещей с указанием цены и даты?

повторюсь, шлите все, что найдете)) а уж как там решат - кто их знает, все всегда индивидуально)
Mriya
полноправный участник

Сообщение Seoul » 21 дек 2012, 18:10

Mriya писал(а) 21 дек 2012, 13:53:
Seoul писал(а) 20 дек 2012, 14:01:
В общем-то, не противоречит моим словам, компенсацию-то Вам не выплатили.

Ну, если бы отказали, я бы тогда заполнил официальную форму в соответствии с правилами. Получил от них ответ, если нет - подал бы жалобу в ОЗП... Целью не было добиться компенсации в 800 евро, мы итак неплохо слетали, мне кажется они даже сами потратились от нашей поездки. Надеюсь, в июне они не провалят 45-минутную стыковку, иначе уже они хорошо с 5 человек попадут.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 09 янв 2013, 23:31

Добрый вечер! Я снова за советом. Вернулись мы из своего замечательного путешествия, которое было подпорчено-таки Болтиками. Маршут обратно лежал через пересадку Ригу, т.к. прямой рейс Вена-Талл был отменен. Приехав в аэропорт, увидели на табло, что рейс задержан на 40 мин. После регистрации и посадки оказалось, что более, чем на 1 час. Естественно, когда мы прилетели в Ригу, стало понятно, что стыковочный рейс уже отсутствует (должен был быть в 22.15, прилетели в 22.55). После долгих поисков представителя, нам были выданы ваучер на трансфер, гостиницу, утреннее питание и билеты на утренний рейс в Таллинн . Вечернего не предложили, сославшись на время и режим работы питательных заведений. В общем, в Таллинн мы прилетели в 10.50 вместо 23.15. Естественно, опоздали везде.
Вопрос, данный случай подходит под статью про коменсацию, когда опоздание в конечную точку маршрута составляет почти 12 часов? И второй, могу я компенсировать деньги за еду, потраченные не в аэропорту? И как лучше: им писать или в ЕвропДирект сразу, а потом с ответом к Болтикам?
Заранее спасибо!
P.S. Они еще наш багаж умудрились потерять, часть из которого была за деньги.
Tyalique
новичок

Сообщение Shwed » 09 янв 2013, 23:39

Tyalique писал(а) 09 янв 2013, 23:31: как лучше: им писать или в ЕвропДирект сразу, а потом с ответом к Болтикам?

В Европу писать бесполезно, футболят в права потребителей. Пишите болтику, и с их ответом http://www.ecclatvia.lv/ там справа Форма Жалобы
Shwed
Старожил

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 06:45

Я бы сразу заполненную форму им послал.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 12:06

Спасибо большое, сейчас буду писать. Т.е смысл есть? По обоим пунктам? И адрес Болтиков не подскажете, куда писать, а то на сайте его не видно...
Tyalique
новичок

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 12:30

Может, я не туда смотрю, но в форме требуется заполнить поле "резидент". России там нет. Что тогда выбирать? А также есть поля с attachment - что туда вкладывать?
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 12:35

Вы точно заполняете форму по Директиве?
Seoul
активный участник

Сообщение Shwed » 10 янв 2013, 12:38

Tyalique писал(а) 10 янв 2013, 12:06:адрес Болтиков не подскажете, куда писать

mytrip@airbaltic.lv
Сначала пишите балтику, если будет отказ - в защиту потребителей.
Shwed
Старожил

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 12:41

Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 14:19

Я начала заполнять на Латвийском сайте.
Вопрос: в правилах заполнения жалобы написано This complaint form is to be used only for cases concerned with denied boarding incident,
downgrading, cancellation, or long delay of a flight. Мой случай попадает в это число? Фактически же было изменение времени в расписании на 40 минут, остальное время мы просидели в самолете. И то что мы не улетели в Таллинн было связано с отсрочкой отправления изначально. Я поэтому и не понимаю, доставка в конечный пункт с опозданием на 11 часов является ли тем случаем, на который можно жаловаться?
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 14:22

да, опоздание в конечный пункт маршрута более чем на 3 часа.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 15:04

Спасибо! Написала Болтикам. Сейчас буду писать в ec.europa.
Tyalique
новичок

Сообщение Tyalique » 10 янв 2013, 16:02

Shwed писал(а) 10 янв 2013, 12:38:
Tyalique писал(а) 10 янв 2013, 12:06:адрес Болтиков не подскажете, куда писать

mytrip@airbaltic.lv
Сначала пишите балтику, если будет отказ - в защиту потребителей.

Отправила им на этот адрес, вернулся ответ, что такого адреса не удалось найти. Есть еще какой?
Tyalique
новичок

Сообщение Shwed » 10 янв 2013, 16:07

Tyalique писал(а) 10 янв 2013, 14:19:Я начала заполнять на Латвийском сайте.

Сначала в болтик пишите, если придёт отрицательный ответ, только тогда обращаться в защиту потребителей!!!
Shwed
Старожил

Сообщение Shwed » 10 янв 2013, 16:09

Tyalique писал(а) 10 янв 2013, 16:02:Отправила им на этот адрес, вернулся ответ, что такого адреса не удалось найти. Есть еще какой?

http://www.airbaltic.ru/public/47836.html
Shwed
Старожил

Сообщение Seoul » 10 янв 2013, 20:46

надо не в ec.europa, а болтикам выслать эту подписанную форму с запросом компенсации.
Seoul
активный участник

Сообщение Solnce) » 21 янв 2013, 16:10

Подскажите что делать с Аэрофлотом.
Летела Шанхай-Хельсинки Финэйр, дальше был отдельный билет Хельсинки-Москва Аэрофлотом. В Шанхае в дьютики купила подарочный набор кремов Ланком общим объемом 115 мл (в одной коробке 50+50+15 мл) почти за 10тыс.рублей. По правилам безопасности 115 мл в ручной клади не провезти, поэтому получив в Хельсинки багаж, положила покупку в чемодан, спросила на стойке где упаковать чемодан - мило улыбнулись и сказали, что такой услуги в аэропорту нет. В итоге получив чемодан в Москве заметила, что молния приоткрыта на 2-3 см, открыла проверить и не обнаружила эту коробку, которая лежала сверху. В аэрофлоте претензию оформила, плюс проторчала еще в транспортной милиции полтора часа на старый новый год, получив справку и у них.
В итоге сейчас мне аэрофлот рассказывает про 20$ за килограмм недостачи против 340$ стоимости моей покупки. Есть ли какие-то нормы для полетов из ЕС про стоимость недостачи кроме эти 20$/кг? Моя ситуация может решится только через суд или есть варианты с досудебным решением?
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Shwed » 21 янв 2013, 16:19

Solnce) писал(а) 21 янв 2013, 16:10:В Шанхае в дьютики купила подарочный набор кремов Ланком общим объемом 115 мл (в одной коробке 50+50+15 мл) почти за 10тыс.рублей. По правилам безопасности 115 мл в ручной клади не провезти

По правилам, можно было провезти. В крайнем случае, можно было вытащить из коробки.
Solnce) писал(а) 21 янв 2013, 16:10:Есть ли какие-то нормы для полетов из ЕС про стоимость недостачи кроме эти 20$/кг? Моя ситуация может решится только через суд или есть варианты с досудебным решением?

Нормы примерно такие, как указал Аэрофлот.
Shwed
Старожил

Сообщение Solnce) » 21 янв 2013, 16:33

Shwed писал(а) 21 янв 2013, 16:19:В крайнем случае, можно было вытащить из коробки.

Если бы я себе эту коробку купила то да, возможно можно было вытащить из коробки и везти россыпью. Покупала не себе и потрошить коробку, чтобы провезти ее в ручной клади было неудобно. Причем рядом в чемодане лежал другой пакет из того же дьютика с туалетной водой 50мл+тушь, на него даже не посмотрели.

Shwed писал(а) 21 янв 2013, 16:19:Нормы примерно такие, как указал Аэрофлот.

Т.е. если в суд обратиться аэрофлот выиграет со своими 20$?
Solnce)
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение Shwed » 21 янв 2013, 16:54

Solnce) писал(а) 21 янв 2013, 16:33:Т.е. если в суд обратиться аэрофлот выиграет со своими 20$?

Да, это прописано на сайте Аэрофлота и при покупке билета с этим согласились.
Shwed
Старожил

Сообщение Tyalique » 22 янв 2013, 18:50

Shwed писал(а) 10 янв 2013, 16:09:
Tyalique писал(а) 10 янв 2013, 16:02:Отправила им на этот адрес, вернулся ответ, что такого адреса не удалось найти. Есть еще какой?

http://www.airbaltic.ru/public/47836.html

В общем, как и следовало ожидать, не могут они компенсировать due to extraordinary circumstances. Я попросила объяснить мне, какие именно.
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 22 янв 2013, 19:41

напишите в их орган, интересно что они ответят.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 22 янв 2013, 20:07

Seoul писал(а) 22 янв 2013, 19:41:напишите в их орган, интересно что они ответят.

Я подожду ответа о причинах. Они ведь должны мне их озвучить? А потом уже, исходя из них, буду дальше писать. Мне из директивы ответили, что правомочно требование компенсации. Так что я могу им и цитату оттуда привести. Если, конечно, причина не extraordinary. Интересно, а есть ли список, по которому причины делятся на extra и простые?
Tyalique
новичок

Сообщение Seoul » 22 янв 2013, 20:09

Скорее всего не озвучат.
Seoul
активный участник

Сообщение Tyalique » 22 янв 2013, 20:55

Seoul писал(а) 22 янв 2013, 20:09:Скорее всего не озвучат.

Ну так тогда же можно любую причину выдать за extra... Думаете, стоит писать в местный контролирующий орган?
Tyalique
новичок

Сообщение Maverick_ru » 23 янв 2013, 17:49

Tyalique писал(а) 22 янв 2013, 20:55:
Seoul писал(а) 22 янв 2013, 20:09:Скорее всего не озвучат.

Ну так тогда же можно любую причину выдать за extra... Думаете, стоит писать в местный контролирующий орган?

Да, это так.
На эту тему статья в Deutsche Welle
хуйня.de/когда-положены-компенсации-за-задержку-рейса/a-16473642
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение e-not80 » 23 янв 2013, 21:17

Maverick_ru писал(а) 23 янв 2013, 17:49:Ссылка: Когда положены компенсации за задержку рейса?

Реклама сайтов юридической помощи (статейка заказная).
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 27

Сообщение Антон Титов » 23 янв 2013, 23:12

Следующая ситуевина: эстонцы отменили рейс, предлагают другой, подразумевающий ночевку в таллине ( за их счет) и прилет в пункт назначения на следующий день. Других вариантов не предлагают, тк они связаны с пересадкой на неэстонцев. Билет сдавать не собираюсь, с ночевкой лететь не хочу, до рейса еще несколько месяцев. Реально ли прессануть эстонцев??
Per aspera - ad astra!
Антон Титов
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 102
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 23 янв 2013, 23:42

Антон Титов писал(а) 23 янв 2013, 23:12:до рейса еще несколько месяцев

Если до вылета больше 14 дней, нагнуть не получится.
Shwed
Старожил

Сообщение Tyalique » 24 янв 2013, 20:13

Maverick_ru писал(а) 23 янв 2013, 17:49:Да, это так.
На эту тему статья в Deutsche Welle
хуйня.de/когда-положены-компенсации-за-задержку-рейса/a-16473642

Там никакой конкретики, к сожалению.

Знатоки, у меня почему-то не заполняются анкеты ни на ecclatvia, ни по второй ссылке. Это я безрукая, или их надо распечатать и рукописный вариант отправить?
Tyalique
новичок

Сообщение Tyalique » 24 янв 2013, 20:19

Shwed писал(а) 10 янв 2013, 16:07:Сначала в болтик пишите, если придёт отрицательный ответ, только тогда обращаться в защиту потребителей!!!

Мне ЕвропДирект посоветовал писать в NEB, вот сюда Bundesministerium für Verkehr, Innovation
und Technologie
Postfach 3000
Radetzkystraße 2
AT - 1030 WIEN
Tel.: +43 1-711 62 65/9204
(Monday-Thursday: 9 - 12 am)
Fax: +43 1-71162/9699.
И они же ответили насчет эктраординарности: "may, in particular, occur in cases of political instability, meteorological conditions incompatible with the operation of the flight concerned, security risks, unexpected flight safety shortcomings and strikes that affect the operation of an operating air carrier". Только Болтики не хотят отвечать по поводу причины.
Tyalique
новичок

Сообщение Maverick_ru » 24 янв 2013, 21:08

okolopop писал(а) 23 янв 2013, 21:17:
Maverick_ru писал(а) 23 янв 2013, 17:49:Ссылка: Когда положены компенсации за задержку рейса?

Реклама сайтов юридической помощи (статейка заказная).

Она скорее популярная.

Для немцев это может и банальности, а когда я попал в переделку, даже такой "статейки заказной" не нашел.
Пришлось самому рыть.

Потом уже, на форуме разные авторы советы ИМХО давали.
И я тоже толику внес.

А самая ценная мысль в статье:
Авиакомпания всегда найдет способ как выйти сухой из воды:
1. Вам говорят: "Вылет переносится по метеоусловиям". Вы смотрите что задержки рейса быть не должно. Извините, но если вы не имеете профильного образования, и не располагаете текущей метеобстановкой, прогнозом, картами погоды - вы некомпетентны. Еще раз - никого не хочу обидеть.

Ладно, не буду развивать тему.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль