Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 12 янв 2007, 15:31

Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать и кто виноват

Ситуация неприятная, но распространённая:
самолёт задержался, очередь на паспортный контроль, длинный переход между терминалами —
и вот вы приходите к гейту, а посадка уже закрыта.

Ниже — практическая выжимка: что происходит на самом деле и как действовать без паники.

Единый билет или раздельные билеты — ключевая разница

Если билет единый (one ticket):
• ответственность за пересадку несёт авиакомпания;
• вас обязаны пересадить на ближайший возможный рейс;
• при долгом ожидании могут предоставить питание, отель и трансфер;
• багаж обычно перегружают автоматически.

Если билеты раздельные:
• вся ответственность на пассажире;
• авиакомпания не обязана помогать;
• новый билет покупается за свой счёт;
• багаж часто «зависает» на предыдущем рейсе.

Вывод простой:
единый билет — это защита, раздельные билеты — риск.

Что делать сразу, если понимаешь, что опаздываешь

1. Не выходите из транзитной зоны без необходимости.
2. Ищите стойку Transfer desk / Connections.
3. Покажите посадочные и скажите: Missed connection.
4. Если рейс уже закрыт — просите перебронирование.

Важно:
не уходите из аэропорта и не «теряйтесь» — это может быть расценено как no-show.

Если причина — задержка предыдущего рейса

При едином билете:
• авиакомпания обязана пересадить бесплатно;
• при ожидании более 4–6 часов — питание;
• при ночёвке — отель (не всегда автоматически, иногда нужно настаивать).

Компенсация по EU261 возможна,
если задержка по вине авиакомпании, а не погоды или ATC.

Если не успел из-за контроля или очередей

Зависит от страны и аэропорта:
• в ЕС чаще идут навстречу;
• в Азии — формально, но помогают;
• в США — строго по правилам.

Совет:
делайте фото табло, очередей, времени — это помогает при спорах.

Багаж при сорванной пересадке

• при едином билете багаж чаще прилетает вместе с вами;
• при раздельных билетах багаж может улететь дальше без вас или остаться в транзитном аэропорту;
• всегда уточняйте статус багажа при перебронировании.

Как снизить риск опоздания на стыковку

• закладывайте реальные стыковки (не «по минимуму»);
• избегайте коротких пересадок в крупных хабах;
• по возможности берите единый билет;
• проверяйте, нужно ли проходить паспортный контроль при транзите.

Обсуждение

Если вы опаздывали на пересадку:
• был ли билет единый или раздельный?
• помогла ли авиакомпания?
• дали ли отель или питание?
• сколько времени заняло решение вопроса?

Пишите город, авиакомпанию и дату — свежий опыт особенно ценен.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Опоздал на стыковочный рейс при пересадке: что делать

Сообщение vitaly7777777 » 15 май 2013, 01:14

Есть комплексный билет, купленный у русской фирмы eviterra.
Владивосток-Гонконг (аэрофлот) Гонконг- Бангкок (Гонконгские авиалинии). Эконом класс. Я так понял, компании в альянсе не состоят (хотя не уверен - соглашение о транзите багажа у них есть - узнавал)
Рейсы регулярные. Стыковка в HKG - 2-45. Багажа нет, есть только переход из терминала 2 в терминал 1.
1. Вопрос - куда обращаться и что делать, если аэрофлот задерживается и я опаздываю на свой рейс HKA?
Посмотрел - рейсы HKA Гонконк-БКК идут с интервалом 3-4 часа примерно.
2. Меня посадят бесплатно на следующий? Кто решать будет этот вопрос?
3. Надо ли и где фиксировать опоздание аэрофлота. На чем его фиксировать - на посадочных аэрофлота?
4. Есть ли толк звонить в eviterra?
4. Компенсировать сутки оплаченные в гостинице Бангкока - не реально? Например позже при наличии штампов об опоздании - обратиться в eviterra. Или к аэрофлоту?
5. Где можно по рейсам посмотреть статистику опозданий аэрофлота и HKA?
6. В связи с вероятностью опоздания на рейс HKA - лучше посадочные на него брать через интернет еще во Владике или лучше этого не делать? Наличие посадочных на пропущенный рейс затруднит отправку следующим?
vitaly7777777
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Dimitar » 15 май 2013, 01:23

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:14:Есть комплексный билет, купленный у русской фирмы eviterra.
Владивосток-Гонконг (аэрофлот) Гонконг- Бангкок (Гонконгские авиалинии). Эконом класс. Я так понял, компании в альянсе не состоят (хотя не уверен - соглашение о транзите багажа у них есть - узнавал)
Рейсы регулярные. Стыковка в HKG - 2-45. Багажа нет, есть только переход из терминала 2 в терминал 1.
1. Вопрос - куда обращаться и что делать, если аэрофлот задерживается и я опаздываю на свой рейс HKA?
Посмотрел - рейсы HKA Гонконк-БКК идут с интервалом 3-4 часа примерно.
3. Надо ли и где фиксировать опоздание аэрофлота. На чем его фиксировать - на посадочных аэрофлота?
4. Есть ли толк звонить в eviterra?
4. Компенсировать сутки оплаченные в гостинице Бангкока - не реально? Например позже при наличии штампов об опоздании - обратиться в eviterra. Или к аэрофлоту?
5. Где можно по рейсам посмотреть статистику опозданий аэрофлота и HKA?
6. В связи с вероятностью опоздания на рейс HKA - лучше посадочные на него брать через интернет еще во Владике или лучше этого не делать? Наличие посадочных на пропущенный рейс затруднит отправку следующим?

У вас ведь единый билет на одном бланке? Это основной вопрос)
1. Идти на стойку HK Airlines
2. Если единый билет, посадят
3. Не вижу особого смысла ничего фиксировать
4. Нереально... авиакомпаниям побоку на ваши запланированные траты (в договоре перевозки есть пункты, оговаривающие вероятные задержки и т.д.). Разве что в суд обращаться с иском (чтобы компенсировали ваши убытки)
5. Flightstats
6. Разумеется, лучше посадочные заранее сделать
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение vitaly7777777 » 15 май 2013, 01:42

Dimitar писал(а) 15 май 2013, 01:23:У вас ведь единый билет на одном бланке? Это основной вопрос)

Да, билет на одном бланке.
А наличие посадочных дополнительных трудностей не создаст, если я этот рейс пропущу?
Читал, фиксируют где-то опоздания, на всякий случай. Просто интересно, где. Не в самолете же.
vitaly7777777
участник

Сообщение Dimitar » 15 май 2013, 01:48

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:42:
Dimitar писал(а) 15 май 2013, 01:23:У вас ведь единый билет на одном бланке? Это основной вопрос)

Да, билет на одном бланке.
А наличие посадочных дополнительных трудностей не создаст, если я этот рейс пропущу?
Читал, фиксируют где-то опоздания, на всякий случай. Просто интересно, где. Не в самолете же.

Не создаст. На стойке тоже посадочные сразу на все сегменты выдают, если есть возможность.
Про фиксацию не знаю, не приходилось
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение vitaly7777777 » 15 май 2013, 05:34

Dimitar писал(а) 15 май 2013, 01:23:
vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:14:Есть комплексный билет, купленный у русской фирмы eviterra.
Владивосток-Гонконг (аэрофлот) Гонконг- Бангкок (Гонконгские авиалинии).

1. Идти на стойку HK Airlines

Позвонил в колл центр Аэрофлота. Уточнили единый ли билет, на одном ли бланке, проверили номер и выдали такую инфу:
если задержка по вине Аэрофлота - проблему сорванной стыковки должен решать Аэрофлот. В HKG Аэропорту есть офис Аэрофлота - туда обращаться. Они сами должны договариваться в HK Airlines. Правда, насторожила фраза (девушка не смогла внятно объяснить что она означает) - офис работает только во время обслуживания рейса...
Также сказали что в альянсе Аэрофлот и HKA не состоят. И сказали, что надо брать бумажку или штамп в талоне ставить - насчет задержки. Это делается еще при посадке на регистрации.

А вот куда в HKG топать - фиг знает. to Dimitar: А насколько проверена инфа, что топать надо к стойке HKA? были случаи?

Насколько компетентен ответ колл-центра, тоже не ясно. Девушка ничего толком не знала, на каждый вопрос брала паузу и у кого-то уточняла.
Кто-нибудь знает что за офис аэрофлота в HKG аэропорте?
Может так поступить - если не выходя из транзитной зоны, соответственно, не проходя паспортный контроль - договорюсь на стойке HKA на следующий рейс, а уже если не получится - выходить и искать этот офис.
Хотя если следующий рейс нескоро - все равно придется выходить, в транзитной зоне ведь ничего нет, ни поесть, ни поспать, да?
vitaly7777777
участник

Сообщение alyonam » 15 май 2013, 06:15

Всегда можно в информейшн сходить, там будет актуальная информация, и они уж как минимум покажут, где чей офис.
Но вообще вероятность, что Аэрофлот опоздает _настолько, довольно мала, разве что тайфун будет. Беспокоиться и прорабатывать бэкап-планы имеет смысл при короткой стыковке - опоздания на 20-30 минут картина частая, и при часовой стыковке это может быть критично. Вам же достаточно понимать общую логику: опоздали - бегом на стойку регистрации следующего рейса - если вдруг не решили проблему (посадочный на следующий рейс и, если актуально, гостиница-еда), то к аэрофлоту ставить штампы - если запутались, то на информейшн.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение vitaly7777777 » 15 май 2013, 06:46

alyonam писал(а) 15 май 2013, 06:15:Но вообще вероятность, что Аэрофлот опоздает _настолько, довольно мала
да будет так!

Вероятно проблема будет противоположная, задержится HKA, и прилетим мы в Бангкок не в пол первого ночи, а в четыре утра, и следующий день псу под хвост, так как будем отсыпаться в гостинице. Ну и заселение в пять утра, видимо, не очень приветствуется. ну это уже другая история...
vitaly7777777
участник

Сообщение senator » 15 май 2013, 09:51

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 05:34: Правда, насторожила фраза (девушка не смогла внятно объяснить что она означает) - офис работает только во время обслуживания рейса...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Михаил Гаврилов » 15 май 2013, 11:54

Как рейс улетел, они собирают вещи и уходят.
Михаил Гаврилов
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение Dimitar » 15 май 2013, 12:37

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 05:34:to Dimitar: А насколько проверена инфа, что топать надо к стойке HKA? были случаи?

Колл-центр Аэрофлота не очень компетентен, как правило.
Как интересно, по мнению колл-центра, должны решать проблемы люди, у которых нет безвизового выхода в ГК (офис АФЛ не в транзитной зоне ведь)?

Авиакомпании уже договорились заранее, что должны доставить пакса в пункт назначения (билет единый).
Проще пойти сразу на стойку HKA (которая наверняка есть в транзитке), сунуть им билет, дальше они сами разберутся.
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение Norzoed » 15 май 2013, 13:19

Был аналогичный опыт.
Москва-Гонконг Аэрофлотом + Гонконг-Тайбей HKA.
Аэрофлот задержал вылет, на второе плечо я не успел.

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:14:1. Вопрос - куда обращаться и что делать, если аэрофлот задерживается и я опаздываю на свой рейс HKA?

Обращаться на стойку HKA, прямо в транзитной зоне, на этаже прилетов, перед паспортным контролем. Там много стоек авиакомпаний, стойка HKA - слева по ходу. В крайнем случае спросите на Information, кот. прямо перед паспортным контролем.

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:14:Посмотрел - рейсы HKA Гонконк-БКК идут с интервалом 3-4 часа примерно.

Вот и славненько, что рейсов у них много. Решать вопрос будет сотрудник HKA, он там специально для решения таких вопросов.

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:14:2. Меня посадят бесплатно на следующий? Кто решать будет этот вопрос?

Посадят, но небесплатно. С меня взяли rebooking fee, что-то около 100 HKD, можно платить карточкой. Вся процедура занимает пять минут, быстро и небольно.

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 01:14:3. Надо ли и где фиксировать опоздание аэрофлота. На чем его фиксировать - на посадочных аэрофлота?

Можно зафиксировать в аэрофлоте задержку вылета, штамп ставят на посадочном талоне. Но толку от этого нет. В моем случае задержка была около 6 часов, в итоге после рассмотрения претензии прислали какую-то унизительную компенсацию, лучше бы не тратил время.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 93

Сообщение vitaly7777777 » 15 май 2013, 14:01

Norzoed писал(а) 15 май 2013, 13:19:Был аналогичный опыт.
Москва-Гонконг Аэрофлотом + Гонконг-Тайбей HKA.
Аэрофлот задержал вылет, на второе плечо я не успел..
а вы регистрировали посадочные заранее на HKA на их сайте?
vitaly7777777
участник

Сообщение Norzoed » 15 май 2013, 16:20

vitaly7777777 писал(а) 15 май 2013, 14:01:а вы регистрировали посадочные заранее на HKA на их сайте?

Нет. Точнее, я пытался это сделать, чтобы сэкономить время на пересадке, но онлайн-чекин на сайте не работал.

К вашей ситуации. Я не обратил внимание на то, что у вас один билет, выписанный Эвитеррой. У меня билеты были отдельные, купленные на сайтах авиакомпаний, т.е. взаимоотношения с HKA в моем случае были прямые, а за стыковку я отвечал сам.

Я вообще слабо представляю себе, как распределяется ответственность де-юре и де-факто в таких случаях (стыковка разных авиакомпаний, даже не состоящих в одном альянсе, в билете, проданном третьей стороной). Мне комфортнее считать, что за такую стыковку отвечаю я сам.

То что билет один - скорее всего не поможет (т.е. Эвитерра даже если и пожелает урегулировать ситуацию, то вряд ли сможет сделать это мгновенно), а вот осложнить ситуацию это потенциально может, т.к. общее правило - что все изменения в билете делаются через ту сторону, которая продала билет. В вашем случае остается надеяться, что HKA не пошлет вас в Эвитерру, а отработает замену рейса самостоятельно.
Norzoed
активный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 93

Сообщение Dasha309 » 11 июн 2013, 17:53

Здравствуйте! Мне купили билет Москва - Нагоя с пересадкой в Шанхае в 2 часа. Лечу компанией Чайна Истерн (до и от Шанхая), которая судя по отзывам часто опаздывает. Если я все же опаздаю, то за чей счет я полечу дальше? Мне придется новый билет покупать или сколько-то доплатить? А еще никто не знает, можно ли зарегистрироваться сразу на два рейса (в смысле место получить определенное в Москве? и есть ли электронная регистрация в Шанхае? Буду очень благодарна за ответ:)
Dasha309
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение varnish » 11 июн 2013, 18:03

Если у Вас два перелета в одном билете, то в случае опоздания самолета на стыковочный рейс Вас посадят на другой рейс за счет авиакомпании.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Viachik » 11 июн 2013, 18:28

varnish писал(а) 11 июн 2013, 18:03:Если у Вас два перелета в одном билете, то в случае опоздания самолета на стыковочный рейс Вас посадят на другой рейс за счет авиакомпании.

varnish - ваша формулировка , как пояснение, в таком вот виде - ни о чем вообще. Если первый прилетел , после того как улетел второй -то да, безусловно . Если первый прилетел с серьезным опозданием , когда закрылась посадка на второй ... то , наверное, тоже да ... Если первый прилетел просто с опозданием ( от одной, формальной ,минуты до ....различные вариации по времени) , но вы не успели в итоге ( а путь ведет в том числе через досмотровые точки с очередями) - все не так просто, и не так очевидно, даже при перелетах в одном билете.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Dasha309 » 11 июн 2013, 18:43

Спасибо большое)

Для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
sly fox
Dasha309
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение Михаил Гаврилов » 11 июн 2013, 19:06

Viachik писал(а) 11 июн 2013, 18:28:
varnish писал(а) 11 июн 2013, 18:03:Если у Вас два перелета в одном билете, то в случае опоздания самолета на стыковочный рейс Вас посадят на другой рейс за счет авиакомпании.

varnish - ваша формулировка , как пояснение, в таком вот виде - ни о чем вообще. Если первый прилетел , после того как улетел второй -то да, безусловно . Если первый прилетел с серьезным опозданием , когда закрылась посадка на второй ... то , наверное, тоже да ... Если первый прилетел просто с опозданием ( от одной, формальной ,минуты до ....различные вариации по времени) , но вы не успели в итоге ( а путь ведет в том числе через досмотровые точки с очередями) - все не так просто, и не так очевидно, даже при перелетах в одном билете.

И даже, если билет одной авиакомпании. Например Люфты при своем опоздании на 20 минут, при стыковке в 50 минут, закрыли гейт и люди не успели после паспортного контроля и секьюрити чека. Пришлось доказывать, что не надо денег платить за перебронь.
Михаил Гаврилов
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 25

Сообщение tilena » 15 июн 2013, 21:20

А что такое единый билет? Если у меня билет Москва - Лондон -Эдинбург (и обратно) от Бритиш эйрвейз. Каждый рейс на одном листе (всего 4 листа). Но номер бронирования стоит только на первом листе. Это единый билет?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Romulus » 15 июн 2013, 22:02

tilena писал(а) 15 июн 2013, 21:20:А что такое единый билет? Если у меня билет Москва - Лондон -Эдинбург (и обратно) от Бритиш эйрвейз. Каждый рейс на одном листе (всего 4 листа). Но номер бронирования стоит только на первом листе. Это единый билет?

Да
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Diminho » 16 июн 2013, 14:35

tilena писал(а) 15 июн 2013, 21:20:А что такое единый билет? Если у меня билет Москва - Лондон -Эдинбург (и обратно) от Бритиш эйрвейз. Каждый рейс на одном листе (всего 4 листа). Но номер бронирования стоит только на первом листе. Это единый билет?

Не номер бронирования :-)
Как правило пишут e-ticket N или e-ticket number...вот он должен быть одинаковым на всех сегментах - это и есть единый билет
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Diminho » 16 июн 2013, 14:38

Romulus писал(а) 15 июн 2013, 22:02:

Да

Не совсем верно - у меня был единый билет Москва - Лондон - Лиссабон, Москва -Лондон выполнялся Трансаэро, а Лондон-Лиссабон - TAP Portugal, два кода бронирования, потому что TAP и ТСО используют разные системы бронирования. А вот номер электронного билета был одинаковый.
Diminho

Сообщение Romulus » 16 июн 2013, 15:12

Diminho писал(а) 16 июн 2013, 14:38:Не совсем верно - у меня был единый билет Москва - Лондон - Лиссабон, Москва -Лондон выполнялся Трансаэро, а Лондон-Лиссабон - TAP Portugal

При чем здесь трансы и TAP? Вопрос был про конкретный маршрут с одним перевозчиком British Airways
Romulus
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 16 июн 2013, 15:18

Romulus писал(а) 16 июн 2013, 15:12:При чем здесь трансы и TAP? Вопрос был про конкретный маршрут с одним перевозчиком British Airways

При том что Ваше категоричное ДА может ввести в заблуждение. В данном случае перевозчик один - все понятно, а в целом, в едином билете номера броней не всегда могут совпадать.
Diminho

Сообщение Romulus » 16 июн 2013, 15:23

Diminho писал(а) 16 июн 2013, 15:18:В данном случае перевозчик один - все понятно, а в целом, в едином билете номера броней не всегда могут совпадать.

И что, я где-то говорил об обратном?
Romulus
почетный путешественник

Сообщение sinjaja » 31 июл 2013, 12:36

решила рассказать, как летела из Бангкока в Красноярск с двумя стыковками
общее время в пути изначально было 18 часов, две стыковки - в китайском Куминге (так, кажется) - 4 часа - и в китайском Пекине - 6 часов
билет один, BKK - KMG и KMG - PEK выполняла China Eastern, PEK - KJA выполняли S7
в итоге вылетела в понедельник в обед, прилетела вместо утра вторника утром в четверг
задержали первый рейс по вине авиакомпании (насколько я не понимаю тайский - меняли самолет) на 1.10
в KMG летели дольше положенного минут на 20
таможню прошли достаточно быстро - достаточно было позвать самого главного - он только спросил, какая страна конечного следования, а не зависал на разглядывании всех моих виз
и полтора часа нам выдавали багаж (была бы только ручная кладь - везде бы добежала)
поэтому с багажом бегом с одним итальянцем двинули по аэропорту, до вылета было еще 40 минут. но регистрация уже закрылась и никто из представителей авиакомпании не говорил по-английски
хорошо, что среди опоздавших на рейс в Пекин кроме меня, итальянца, двух индусов и толпы китайцев был еще англоговорящий китаец
он объяснялся с представителями авиакомпании - нас отвезли в отель и разместили на ночь
правда, никакими купонами на ужин/завтрак и не пахло
и дали в руки бумагу о том, что рейс задержался (насколько я поняла - все на китайском)
по прилету в Пекин меня уже у выхода из самолета встречали представители авиакомпании (впрочем, желавшие общаться со мной по-китайски)
на стойке выяснилось, что мне 1) надо домой очень сильно (работа и судебное заседание); 2) что они не могут дать мне билеты на другие рейсы - только на аналогичный, а он через два дня; 3) что у меня вообще-то нет визы и в Китае я могу находиться 24 часа; 4) что я уже сутки как не появлялась на радарах дома - мне нужен междунарожный звонок или интернет
в итоге мне организовали вай-фай, поселили в отель в каком-то занюханом районе Пекина возле аэропорта, где не слышали про Visa или MasterCard (китай не планировала из налички были чешские кроны, тайские баты и русские рубли), дали талонов на еду на два дня (в ресторане отеля их хватало ровно на порцию жареного риса, чай был в номере), wi-fi был только в лобби отеля, где было холодно (начало апреля, китайцы курят в помещении и проветривают); поменяли билет PEK - KJA на будущую дату, а не прошедшую
с визой все было немного сложнее, но в итоге обошлось (просто кажется, это тема уже не этой ветки) - представитель авиакомпании меня везде возил и общался с китайцами на китайском
и наверное уже поздно (4 месяца прошло) трясти с них какую-то компенсацию за пропущенные рабочие дни и прочий моральный ущерб (слава кокам в суде был адвокат)...
sinjaja
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 38
Отчеты: 3

Сообщение unnamed_player » 17 сен 2013, 13:49

Стыковка в Нью Йорке. Предновогодние дни. 2 часа на пересадку. Терминалы разные. Багаж есть.
Билет один (с кодом Трансаэро), но авиакомпании из разных альянсов (Трансаэро и Аэромехико).
Вопросы следующие:
- зарегистрируют ли меня в Москве на рейс из Нью Йорка?
- если нет, то у Аэромехико есть веб регистрация. Стоит ли использовать?
- если использовать веб чекин, то, очевидно, успеваю (если вообще успеваю) впритык. Что делать с багажом? Я же не успею его сдать на второй рейс?
- если не использую веб чекин, то скорее всего не успеваю на регистрацию. зарегистрируют ли меня после ее окончания?
- если Трансаэро опоздает, и я не успеваю на рейс, кому жалуемся - Трансаэро, Аэромехико? Имеет ли смысл требовать регистрации на след. рейс у Аэромехико (они все-таки из разных альянсов)?
- что делать если просто не успеваю в очередях без опоздания рейса?
unnamed_player
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 57

Сообщение Dimitar » 17 сен 2013, 17:24

unnamed_player писал(а) 17 сен 2013, 13:49:Стыковка в Нью Йорке. Предновогодние дни. 2 часа на пересадку. Терминалы разные. Багаж есть.
Билет один (с кодом Трансаэро), но авиакомпании из разных альянсов (Трансаэро и Аэромехико).
Вопросы следующие:
- зарегистрируют ли меня в Москве на рейс из Нью Йорка?
- если нет, то у Аэромехико есть веб регистрация. Стоит ли использовать?
- если использовать веб чекин, то, очевидно, успеваю (если вообще успеваю) впритык. Что делать с багажом? Я же не успею его сдать на второй рейс?
- если не использую веб чекин, то скорее всего не успеваю на регистрацию. зарегистрируют ли меня после ее окончания?
- если Трансаэро опоздает, и я не успеваю на рейс, кому жалуемся - Трансаэро, Аэромехико? Имеет ли смысл требовать регистрации на след. рейс у Аэромехико (они все-таки из разных альянсов)?
- что делать если просто не успеваю в очередях без опоздания рейса?

Альянсы тут не совсем в тему. Билет (e-ticket number) единый ведь?
Должны тогда на оба сегмента сразу зарегистрировать
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 18 сен 2013, 10:40

Dimitar писал(а) 17 сен 2013, 17:24:Должны тогда на оба сегмента сразу зарегистрировать

У меня такое не прокатило

Рейс был Трансаэро - TAP, на стойке в Трансаэро мне сказали, что Трансаэро не входит в SA, у них нет код-шенига и интерлайн соглашения с TAP, поэтому сделать они ничего не могут. билет был единый.
Diminho

Сообщение Dimitar » 18 сен 2013, 10:51

Diminho писал(а) 18 сен 2013, 10:40:У меня такое не прокатило
Рейс был Трансаэро - TAP, на стойке в Трансаэро мне сказали, что Трансаэро не входит в SA, у них нет код-шенига и интерлайн соглашения с TAP, поэтому сделать они ничего не могут. билет был единый.

Трансы не входят в *А - безусловно, нет кодшера - вероятно, но без интерлайна единые билеты не выписываются, как я понимаю.

Когда вы летели? Сейчас интерлайны у Трансов есть как с Аэромехико, так и с ТАПом.
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 18 сен 2013, 22:17

Dimitar писал(а) 18 сен 2013, 10:51:Трансы не входят в *А - безусловно, нет кодшера - вероятно, но без интерлайна единые билеты не выписываются, как я понимаю.

Когда вы летели? Сейчас интерлайны у Трансов есть как с Аэромехико, так и с ТАПом.

ноябрь прошлого года, в Лондоне багаж и посадочный получал
Последний раз редактировалось Evgeny Rodichev 26 сен 2013, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг
Diminho

Сообщение Diminho » 18 сен 2013, 22:21

Полнейший оффтопик. Промодерировано. E.R.
Diminho

Сообщение Цветок77 » 26 сен 2013, 17:24

Подскажите, если один из самолетов опоздает, пересадят ли на след. рейс?
Билет будет браться у агентов: Новосибирск( S7)- Пекин ( здесь пересадка 16 часов) (China Southern)-Манила.
Обратно: МАнила( Cathay Pasific) -Гонконг( всего 2.45.)( S7)- Новосибирск.
Общее:а Авантюрист был прав.
Upd. Евро 200? Бугагушка)
Цветок77
путешественник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 32

Сообщение Shwed » 26 сен 2013, 17:27

Цветок77 писал(а) 26 сен 2013, 17:24:Обратно: МАнила( Cathay Pasific) -Гонконг( всего 2.45.)( S7)- Новосибирск.

S7 в Пекине застряло 37 человек
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Цветок77 » 26 сен 2013, 17:37

Shwed писал(а) 26 сен 2013, 17:27:
Цветок77 писал(а) 26 сен 2013, 17:24:Обратно: МАнила( Cathay Pasific) -Гонконг( всего 2.45.)( S7)- Новосибирск.

S7 в Пекине застряло 37 человек

В Гонконге хоть виза не нужна))))
По идее, по правилам: должны пересадить?
Цветок77
путешественник

Сообщение Shwed » 26 сен 2013, 19:39

Цветок77 писал(а) 26 сен 2013, 17:37:По идее, по правилам: должны пересадить?

По идее должны, но вот в реале получается иначе.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Цветок77 » 27 сен 2013, 11:46

Shwed писал(а) 26 сен 2013, 19:39:
Цветок77 писал(а) 26 сен 2013, 17:37:По идее, по правилам: должны пересадить?

По идее должны, но вот в реале получается иначе.

Мне вот интересно, почему это правило действует, я ведь купила билет не у компании, а у агентов. Если не рассматривать именно с7.
Цветок77
путешественник

Сообщение Aparecido » 27 сен 2013, 14:02

antonovma писал(а) 27 сен 2013, 13:43:Ребята, а подскажите по поводу рейсов с пересадками. Какое оптимальное время между пересадками, чтобы успеть? И что делать в случае, если не успел, не по своей причине , а по причине задержки первого рейса?

Смотря какой билет.
если один билет с двумя сегментами полета (со стыковкой) - т.е. куплен сразу в одном месте из пункта A в пункт B (и система предложила это делать через пункт C) - то а/к сами расчитывают время и нереальную стыковку не дадут. обычно 40-45 минут минимум. и регистрируют сразу до конечного пункта назначения. с учетом погранконтроля - иногда времени очень мало, но т.к. багаж перегружен и пассажир зарегистрирован - самолет какое-то время его может подождать. если первый самолет сильно опаздывает, могут вообще встретить у трапа и устроить быстрый переход во второй самолет. если первый самолет прилетает совсем поздно - авиакомпания приносит извинения и решает проблему перевозки в конечный пункт назначения.
если это два разных билета - т.е. отдельно куплен из пункта A в пункт C и из пункта C в пункт В - то это абсолютно ваши проблемы. в таких случаях лучше часа 3-4 делать. потому что нужно получать багаж и опять регистрироваться на рейс.
это если в двух словах. на форуме есть отдельные темы, где это подробно все расписано.
Aparecido
участник

Страны: 17

Сообщение antonovma » 27 сен 2013, 14:47

Aparecido писал(а) 27 сен 2013, 14:02:Смотря какой билет.
если один билет с двумя сегментами полета (со стыковкой) - т.е. куплен сразу в одном месте из пункта A в пункт B (и система предложила это делать через пункт C)

А стыковочный рейс выполняет обязательно одна авиакомпания?
Я что-то запутался с этими стыковками/пересадками.
Стыковка - один билет на всю дорогу, багаж мы не получаем и регистрацию снова не проходим в промежуточном пункте?
Пересадка - два разных билета, которые я сам ищу и планирую успею/не успею.
Так?
И на сайты агрегаторы получается всегда выдают в результатах поиска именно рейсы со стыковками, а не пересадками?
antonovma
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SirenaOlga » 27 сен 2013, 15:45

да, совсем у Вас каша в голове...
Давайте по порядку
Например Вы летите из Москвы в Мадрид:
1. билет выписан одной компанией на одном бланке, предположим со стыковкой/пересадкой в Мюнхене. Регистрируетесь в Москве до Мадрида, багаж тоже до Мадрида, посадочные получаете на перелеты Москва-Мюнхен и Мюнхен-Мадрид- багаж получите в Мадриде, в Мюнхене пройдете паспортный контроль.... Опять же есть отклонения от общего: могут дать только один посадочный Москва-Мюнхен (зависит от авиакомпании, второй будете получать в Мюнхене), могут (по Вашей просьбе зарегистрировать багаж до Мюнхена- если Вам нужно-тогда и получаете его в Мюнхене и потом сдаете в Мюнхене) ну и еще чего-нибудь. В этом случае (единый билет)- задержками предыдущего рейса занимается авиакомпания (опять же есть нюансы, зависит от компании).
Пересадок/стыковок может быть больше одной, это нормально.
2. билета покупается 2: Москва-Мюнхен и Мюнхен-Мадрид. Возможно это будет и одна авиакомпания, но билета 2, на двух разных бланках. Тогда багаж только до Мюнхена (там его получаете и снова сдаете), все опоздания (по любым причинам)- только за Ваш счет и Ваши проблемы- это Ваши проблемы!
3. Про единый билет: если Вы купили единый билет (как п.1), вполне возможно что на разных сегментах полет будут выполнять разные авиакомпании. В случае возникновения проблем- Ваши проблемы решает та авиакомпания, которая продала Вам билет.
Это в общем, нельзя это применять слепо для всех и для всего. Повторяю, у каждой авиакомпании есть нюансы.
Поэтому для разговора нужна конкретика.

antonovma писал(а) 27 сен 2013, 14:47:И на сайты агрегаторы получается всегда выдают в результатах поиска именно рейсы со стыковками, а не пересадками?

могу ошибаться, но скорее да. По крайней мере, не встречала обратного.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение terentaa » 01 окт 2013, 00:49

SirenaOlga писал(а) 27 сен 2013, 15:45:
antonovma писал(а) 27 сен 2013, 14:47:И на сайты агрегаторы получается всегда выдают в результатах поиска именно рейсы со стыковками, а не пересадками?

могу ошибаться, но скорее да. По крайней мере, не встречала обратного.

Бывает по разному. Например, встречаются по два перелета easyjet или ryanair, у которых рейсы выполняются точка-точка и стыковок вообще не бывает.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение Latia » 06 ноя 2013, 14:01

Здравствуйте, помогите советом.

Купила билет Куала-Лумпур-Москва вылет в 11:00, лечу из Бали. Смотрю билет Бали - Куала-Лумпур, если подходящий у AirAsia, но прибываю я в аэропорт К-Л в 9:00. Хватит ли мне 2х часов, чтобы пересесть на рейс до Москвы? У Emirates - моего перевозчика до Москвы написано, что прибыть в аэропорт нужно не менее, чем за 90 минут, посадка открывается за 45, закрывается за 25 мин до вылета.

И подскажите, какие процедуры нужно последовательно пройти? На ум приходит только взять багаж, идти в зону безопасности и к гейту (он-лайн регистрацию планирую пройти заранее). Паспортного контроля же нет? Кажется, что в 2 часа уложусь, если без задержек. Или на что-то еще нужно потратить время?
Latia
новичок

Сообщение Viachik » 06 ноя 2013, 14:13

Latia
В Куале у вас 2 разных термина с дорогой на авто. в полчаса между ними , а вы про бежать на гейты
Очевидно, что идея бредовая.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Latia » 06 ноя 2013, 14:41

Спасибо за информацию, если о чем подумать...
Есть ли еще какие-то лоукостеры, которые довезут из Денпассара до К-Л?

Огромное спасибо за помощь!
Latia
новичок

Сообщение Остров » 06 ноя 2013, 15:29

Latia писал(а) 06 ноя 2013, 14:01: Паспортного контроля же нет?

Как это нет?
Вы прилетаете с Индонезии в местный LCCT Малайзии,а потом вам нужно переехать в международный KLIA для вылета в Москву.
Вам нужно будет проходить 2 иммиграционных контроля.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Latia » 06 ноя 2013, 15:52

Купила билеты АК Malaysia Airlines, прилетает в 07:30 в К-Л, думаю за 3,5 часа управлюсь, спасибо за советы!
Я так поняла, что этот рейс прилетает в международный KLIA и ехать полчаса на автобусе не надо)
Latia
новичок

Сообщение Остров » 06 ноя 2013, 15:57

Да, Malaysia Airlines прилетает в KLIA.
Переезжать никуда не нужно.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение crab2 » 08 ноя 2013, 16:46

Купил билеты у Этихада, рейс до Москвы, как видно, выполняет S7.
Если вдруг S7 не успеет. Могу ли я попросить чтобы меня отправили вместо Джакарты в Куала-Лумпур и есть ли шанс что они согласятся?
Просто у меня в Джакарте пересадка на Куала-Лумпур.
Вложения
crab2
новичок

Сообщение formatc » 21 ноя 2013, 13:38

Вкратце расскажу свою историю стыковки.
Перелет Гонконг-Пекин-Москва. 1 плечо - Cathay pacific, 2 плечо - China air. билеты разные Economy class. стыковка 1.5 часа. Билеты покупала фирма. группа 7 человек.
Про хинт с единым билетом или с разными билетами знал, но компания которая бронировала билеты убеждала что все будет ок.

1. Успешно прошли регистрацию на рейс в Гонконге, багаж зарегистрировали сразу до Москвы. После того как прошли к гейту выяснилось, что первый рейс задерживается на 1:20, как оказалось по причине технической неисправности. После того как это выяснили двинули на стойку Cathay, они оценили, и сказали что помогут. уточнили до куда зарегистрирован багаж. Итого к моменту посадки на рейс был выписан какой-то документ на билетном бланке cathay pacific представитель сказал, что это и есть билет на рейс авиакомпании Hainan Air с стыковкой в 2,5 часа и сказал вас будут встречать в аэропорту чтобы помочь в аэропорту Пекина. Насчет багажа сказала что при регистрации покажите багажный квиток и вам его перегрузят на рейс. На "билете" было написано что-то про rerouting.

2. Прилетели, представителя авиакомпании по прилету не видно, в трансферной зоне стойки Cathay pacific нет. Сунулись на стойку International transfer, оттуда были посланы на стойку прохода на территорию Китая. Охрененли, т.к. визы не было, но оказалось для транзита виза и не нужна. В итоге оказалось, что следующий рейс вылетает из другого терминала, нашли шатл до другого терминала. приехали туда, до вылета оставался 1 час. При попытке регистрации, дружная компания представителей авиакомпании видя наши документы и багажные квитки впадает в ступор, после обсуждения понимаем, что багажа здесь нет и перевезти его сюда никак не успеют, и выписанные билеты совсем не билеты, а по этим бумажкам надо получить билеты, на стойке Cathay Pacific в терминале в который мы прилетели - это со слов Hainan Air. до вылета 50 минут, дорога туда обратно 30 минут. Наступает понимание, что мы попали в интересную ситуацию, визы нет, рейс опоздал, билеты в разных бланках и авиакомпании поидее пофиг на наше опоздание, на предложенную стыковку нас не сажают, багаж непойми где, билеты на поезд из Мск тоже сгорают.
Ну да делать нечего, выдвигаемся обратно, в терминале начинаем искать стойку Cathay, но вместо этого находим стойку Air China показываем выписанные Cathay pacific "билеты" и объясняем, что с ними нас не посадили на рейс. просим совета. представители удивляются говорят да, это и есть билеты и должны были посадить. и отправляет на соседнюю стойку над которой надпись tickets. И попадаем в руки въедливого дядьки , при этом он сначала долга вникает и вызванивает, ну а когда видит выписанные Cathay "билеты" бодро начинает что-то писать. В общем он выдает нам билеты на рейс Air China на следующий день, вызывает Duty manager-а который выдает нам ваучеры на ужин (80 RMB) - чего хватает нормально поужинать в здании аэропорта, селит в гостиницу при аэропорте Langham place 5*(завтрак в отеле) - селит по двое в номере с нашего одобрения, т.к. нам было уже пофиг. Подсказывает, что багаж в зоне прилета, попав туда мы сначала долго объяснялись, ждали его выдачи на ленте, но потом нас отвели по коридорчикам в помещение, типа склада потерянного багажа, в котором весь наш багаж был сложен на одной тележке.

Я бы хотел прояснить:
1. Почему Cathay озадачились пересадкой нас на другой рейс, это обязанность или добрая воля?
2. Что за бумажки они нам выписали и как правильно надо было поступить в этой ситуации?
3. И последнее, для себя чем мы вызвали к себе такое обращение на стойке Air china(или dragonair), что нас бесплатно пересадили, поселили и накормили? Насколько я понимаю они совсем не должны были этого делать.
formatc
новичок

Сообщение Yulia09 » 13 дек 2013, 14:30

Помогите советом и опытом:
Забронировали на Озоне (до оплаты еще есть 5 часов) билеты Москва-Лас Пальмас-Москва со стыковкой в Берлине, все сегменты выполняет ЭйрБерлин. Какие мне искать признаки, что это единый билет?
Мучает меня то, что этой композиции полета родной сайт ЭйрБерлина не выдал. Родной сайт пускал в перелет только в один день, а нам страшновато на посадку в круиз лететь двумя сегментами в день отплытия.
У нас на Озоне забронирован вылет из Москвы в 18.00, а в Лас Пальмас вылет 9.50 следующего дня. В этом направлении полета за стыковку можно не волноваться, там стыковка огромная.
Но обратно между рейсами всего 50 минут. Вот и мучаюсь, транзитники ли мы? Единый ли билет?
Yulia09
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль