Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Igdon » 16 окт 2008, 11:17

anatol57 писал(а): Но в последнее время столько сообщений об авариях и ошибках экипажа, что в голову сами собой лезут плохие мысли. Ты их гонишь, уговариваешь статистикой, мыслями о хорошем будущем, а они все же тихо лезут, как бы назло.

Когда мысли лезут сами это еще полбеды. А вот когда их перед полетом тебе насильно загоняют...
Август 2006 года. Рейс а/к Красэйр Лиссабон-Москва. Самолет ТУ-154.
Перед взлетом стюардессы разносят свежую прессу. Беру "Московский комсомолец". На первой странице аршинными буквами красуется заголовок: Ту-154 разбился под Донецком из-за того, что российские авиакомпании слишком экономят топливо и летают на изношенной технике. Я не боюсь летать, но очень неприятный холодок по телу все-таки пробежал. А каково было тем кто боится!?
В романе А.Хейли "Аэропорт" упоминается правило, действовавшее тогда в США: если в какой-либо газете упоминается об авиакатастрофе - она изымается не только из самолетов, но и из продажи на всей территории аэропорта. Вроде бы пустяк, но сколько нервных клеток сэкономят пассажиры!
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SEAN1008 » 16 окт 2008, 16:26

Для тех кто любит читать - книга В.Ершова "Раздумья ездового пса" написанная пилотом от первого лица, очень интересная.

Для тех, у кого крепкие нервы и есть силы/время/желание весьма рекомендую просмотреть все сезоны National Geografic - Расследования авиакатастроф.

Каждая серия около 40 минут длится, оторваться просто невозможно, никакой триллер так не перехватывал дыхание, как многие серии о проблемах с самолетами и действительно по настоящему героическими усилиями экипажа по предотвращению катастрофы.
В данном цикле узнаешь такие вещи, которые даже невозможно предположить, что могут происходить с самолетами.

Возвращаясь непосредственно к себе - сам летать люблю, летаю с детства, но иногда становится страшновато.

Больше всего меня раздражает хлопанье/аплодисменты недалеких людей, когда самолет только только отрывается от земли, ещё не успев взлететь. Зачастую это бывает на чартерах, когда народ летает очень редко и ему это в диковинку.

Ну это, наверное из разряда суеверий. Я считаю давайте взлетим, долетим, приземлимся, остановимся, а потом похлопаем и поблагодарим экипаж.

Месяц назад летел Донбассаэро на аэробусе, народ зааплодировал ещё не успели шасси оторваться от земли, взлетали тяжеловато, ну чувствую, что не как обычно, уж слишко тяжело и рывками набирали высоту, как будто самолет перегружен сильно..

приземлялись ночью - отдельная песня, идем на посадку, вижу внизу огни родного KBP, снижаемся, готовы сесть уже вот-вот... под нами полоса и тут самолет резко от посадочной полосы уходит вправо начинает заново набирать высоту... немного набрали, землю видим, от Борисполя уходим, (в этот день 14 сентября в России разбился Боинг 737, мысли лезут сразу разные в голову)...

Отлетаем от Борисполя. понимаем, что где-то неподалеку, но видим только темную воду Днепра, летаем над водой, в брюхе Аэробусе что-то гудит-урчит, как будто не выпускаются шасси.

Загораются аварийные выходы, открываются сверху отсеки с кислородными масками как при декомпрессии (открылись процентов 30% отсеков т.е. не у всех)
40 минут почему то кружили в окрестностях уже чего только не передумали, и что на воду садиться будем и что от жилых кварталов пилот машину уводит, пока еле-еле не сели, Слава Богу
origin - Kiev.
SEAN1008
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение BIT » 15 ноя 2008, 22:25

Из широкофюзеляжных не только Ил-96 при отказе всех двигателей может нормально сесть. Распространенный Боинг-767 тоже может. Известен случай: "Планёр Гимли"

Из Википедии: "Планёр Гимли (англ. Gimli Glider) — неофициальное название одного из самолётов «Боинг-767» авиакомпании «Air Canada», полученное им после необычного авиационного происшествия, случившегося 23 июля 1983 года. Этот самолёт выполнял рейс 143 из Оттавы в Эдмонтон, когда неожиданно закончилось топливо и двигатели остановились. После довольно продолжительного планирования самолёт успешно приземлился на бывшей военной базе Гимли."

Так что те, кто боится отказа двигателей и постоянно прислушивается к ним, надеюсь этот случай поможет меньше бояться
BIT
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Lapka » 17 ноя 2008, 18:51

SEAN1008 писал(а):Загораются аварийные выходы, открываются сверху отсеки с кислородными масками

Я бы в такой момент уже сознание потеряла от ужаса....
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение aslan » 17 ноя 2008, 19:06

BIT писал(а):Из широкофюзеляжных не только Ил-96 при отказе всех двигателей может нормально сесть. Распространенный Боинг-767 тоже может. Известен случай: "Планёр Гимли"

Любой самолет может сесть при отказе всех двигателей
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение a.ilchenko » 18 ноя 2008, 11:33

SEAN1008 писал(а):Для тех кто любит читать - книга В.Ершова "Раздумья ездового пса" написанная пилотом от первого лица, очень интересная.

А также его же книга "Аэрофобия", специально для аэрофобов.

Вообще книги его интересны, он бывший КВС Ту-154 на пенсии с нереальным налетом, автор учебника и нескольких научно-популярных книг, весьма уважаемый на авиационных форумах и форумах симмеров.
a.ilchenko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shaitan » 18 ноя 2008, 14:50

скоро лететь)) блин лучше бы не читал .. последний раз летал 20 лет назад на кукурузнике
Shaitan
новичок

Сообщение RemViking » 19 ноя 2008, 21:44

Странно, действительно чем больше летаешь тем почему то страшнее с каждым разом. Вон на Кипр летел вообще ничего не заметил, все как по маслу. А тут в Берлин всего то два с половиной часа а было стремно, и обратно тоже :-(
Скромный наглец
RemViking
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Даниэль из Риги » 16 дек 2008, 19:41

За 30 минут до вылета выпиваю таблетку XANAX 0.5 mg при весе 70 кг,и 50 мл крепкого алкоголя(больше не рекомендуется) при этом мозги остаются в полном порядке появляется хороший аппетит начинает клонить в сон.Вывод
1,По прилёту нет ни капли похмелья
2,Соседи по самолёту не замучены приставанием(давай выпьем)
3,Не стыдно перед детьми и женой(раньше от страха напивался в хлам)
4,Абсолютно нет страха во время полёта
5, Про воздушные ямы узнаю после приземления(крепкий сон)
У нас в Латвии эти таблетки рецептурные
ПИ,СИ Я очень благодарен тому человеку который мне рекомендовал этот препарат
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение Idler » 16 дек 2008, 21:54

Для тех, у кого крепкие нервы и есть силы/время/желание весьма рекомендую просмотреть все сезоны National Geografic - Расследования авиакатастроф

я раньше панически боялась летать, трезвой меня в самолет трудно было вообще затащить. Посмотрев вот эти передачи, как ни странно, мне стало легче, т.к. во многих критических ситуациях выживает много людей, плюс более понятно стало техническое устройство самолета, а раньше мне казалось, что чуть-что они сразу падают.
Еще сыграли роль частые полеты, летаю в среднем каждые пару месяцев, сейчас почти не боюсь. А раньше и таблетки глотала с алкоголем вперемежку и разные методики самоуспокоения использовала, все бестолку. Часто летаешь - часто приземляешься (и это уже как чудо не расценивается), вот мой метод борьбы с аэрофобией
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение VESPA » 17 дек 2008, 09:57

Никогда не боялся летать, несмотря на морскую болезнь Наоборот летать люблю, конечно все зависит от типа износа воздушного судна, если видешь что оно очень старое то и страшновато. А если самолет новенький то нечего и бояться, я вообще спокойно засыпаю в полете сам того не желая! Не бойтесь летать!!! В Автокатастрофах только за этот месяц погибло дохрена человек, бойтесь машин! А в авиа катастрофах за год меньше погибает на много. В общем как и раньше самолет остается самым безопасным видом транспорта!!! Даже пешком ходить опаснее того и глядишь собьют!
VESPA
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Andrey_Mr » 17 дек 2008, 11:43

Стараюсь летать компаниями "без историй".

У меня такие приколы с аэрофобией.

-чем больше самолет....тем меньше страх
-чем свежее самолет....тем меньше страх
-если есть развлекуха на борту- меньше страх
-чем больше количество взлетов-посадок за небольшой интевал времени - тем меньше страх
-ну и попутчики тоже отвлекают-это плюс

а вообще - если судить по авиафорумам- то лучше по РФ вообще не летать, профессионализм летного состава ( просто 3.14..ц), техобслуживание полное Г ну итп....))).

п.с. National Geografic - Расследования авиакатастроф ПРОСТО ШЕДЕВРЫ. ОЧ. ПОМОГАЕТ ОТ ФОБИИ. (есть на рутюбе-автор под ником vital)
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Страны: 22

Сообщение _amina_ » 17 дек 2008, 11:55

У меня такие приколы с аэрофобией.
-чем больше самолет....тем меньше страх

у мну наоборот: чем больше самолет, тем больше волнуюсь при взлете - а вдруг этой махине не хватит мощности нас вытащить наверх?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение VESPA » 17 дек 2008, 17:47

matsokin писал(а):а вообще - если судить по авиафорумам- то лучше по РФ вообще не летать, профессионализм летного состава ( просто 3.14..ц), техобслуживание полное Г ну итп....))).

Так помойму никому не секрет что внутрироссийские рейсы полная
VESPA
полноправный участник

Страны: 5

Сообщение Мария_Ф » 22 дек 2008, 04:19

Я раньше вообще не боялась летать, потом вышла замуж...Муж ненавидит самолеты, очень нервничает и никогда не спит в полете. Каждый наш отпуск - у него транс, т.к. надо заходить в самолет. Его страх потихоньку перешел ко мне, но я заметила особенность: когда я с ним лечу, я могу контролировать свои эмоции, мне неприятно, но терпимо, я могу поспать, только во время посадки нервиничаю. А вот когда я без него лечу, все туши свет. Меня прямо подрывает встать и выйти из самолета. Мысли всякие лезут в голову, типа надо позвонить мужу, поговорить последний раз...А если не дай бог начинает потряхивать, то буквально до слез страшно... Короче, я для себя поняла, что вдвоем с мужем помереть готова, а вот оставить его без себя на этой земле нет. Вот такой вот эгоизм...
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Ayla » 09 авг 2009, 21:14

Как-то даже стыдно признаться... последние четыре раза было плохо на взлете. "Плохо" - это сильное головокружение, с уходом (т.к. никогда не падала в обморок, могу предположить, что такое постепенное угасание сознания Причем только на взлете, на посадке вполне себе ничего. Могу предположить, что первый раз действительно было плохо, но, скажем так, по причинам психо-соматическим. А вот остальные разы... Вроде к паническим атакам не склонна.

Вопрос, собственно говоря, в чем: неврологи разводят руками и ничего не советуют. А я реально стала бояться летать. А без перелетов никак. Чего делать? К какому врачу обращаться? Чего пить, чего не пить?
Ayla
участник

Страны: 23

Сообщение Lima » 09 авг 2009, 22:14

Непонятно, почему, если Вы думаете, что
Ayla писал(а):первый раз действительно было плохо, но, скажем так, по причинам психо-соматическим
, то в последующие разы причина не та же?
Lima
полноправный участник

Сообщение Shilik » 10 авг 2009, 02:35

Ayla писал(а): Чего пить, чего не пить?

Я бы поставил вопрос так - пить или не пить, или сколько пить?
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik
полноправный участник

Страны: 38

Сообщение Ayla » 10 авг 2009, 08:57

Shilik писал(а): Я бы поставил вопрос так - пить или не пить, или сколько пить?

Вопрос в том, что от выпивки может быть хуже ни разу не пила во время перелетов.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Lima писал(а):Непонятно, почему, если Вы думаете, что
Ayla писал(а):первый раз действительно было плохо, но, скажем так, по причинам психо-соматическим
, то в последующие разы причина не та же?

Ну вот, предположим, второй раз мне было плохо на фоне жуткого недосыпа. Т.е. я так думаю
Сегодня только понедельник,
А кажется уже суббота,
Я - грустный, маленький бездельник,
Работающий до седьмого пота.
Ayla
участник

Страны: 23

Сообщение Lima » 10 авг 2009, 09:33

Стало еще более непонятно от Вашего пояснения...
То ли Вы все четыре раза были уставшей, что наложилось на общий дискомфорт перед полетом и выразилось в резком изменении физических параметров.
То ли Вы описываете картину развития предполетной фобии. Если ближе второе, то могу скинуть Вам в личку информацию к размышлению.
Lima
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль