SEAN1008 » 16 окт 2008, 16:26
Для тех кто любит читать - книга В.Ершова "Раздумья ездового пса" написанная пилотом от первого лица, очень интересная.
Для тех, у кого крепкие нервы и есть силы/время/желание весьма рекомендую просмотреть все сезоны National Geografic - Расследования авиакатастроф.
Каждая серия около 40 минут длится, оторваться просто невозможно, никакой триллер так не перехватывал дыхание, как многие серии о проблемах с самолетами и действительно по настоящему героическими усилиями экипажа по предотвращению катастрофы.
В данном цикле узнаешь такие вещи, которые даже невозможно предположить, что могут происходить с самолетами.
Возвращаясь непосредственно к себе - сам летать люблю, летаю с детства, но иногда становится страшновато.
Больше всего меня раздражает хлопанье/аплодисменты недалеких людей, когда самолет только только отрывается от земли, ещё не успев взлететь. Зачастую это бывает на чартерах, когда народ летает очень редко и ему это в диковинку.
Ну это, наверное из разряда суеверий. Я считаю давайте взлетим, долетим, приземлимся, остановимся, а потом похлопаем и поблагодарим экипаж.
Месяц назад летел Донбассаэро на аэробусе, народ зааплодировал ещё не успели шасси оторваться от земли, взлетали тяжеловато, ну чувствую, что не как обычно, уж слишко тяжело и рывками набирали высоту, как будто самолет перегружен сильно..
приземлялись ночью - отдельная песня, идем на посадку, вижу внизу огни родного KBP, снижаемся, готовы сесть уже вот-вот... под нами полоса и тут самолет резко от посадочной полосы уходит вправо начинает заново набирать высоту... немного набрали, землю видим, от Борисполя уходим, (в этот день 14 сентября в России разбился Боинг 737, мысли лезут сразу разные в голову)...
Отлетаем от Борисполя. понимаем, что где-то неподалеку, но видим только темную воду Днепра, летаем над водой, в брюхе Аэробусе что-то гудит-урчит, как будто не выпускаются шасси.
Загораются аварийные выходы, открываются сверху отсеки с кислородными масками как при декомпрессии (открылись процентов 30% отсеков т.е. не у всех)
40 минут почему то кружили в окрестностях уже чего только не передумали, и что на воду садиться будем и что от жилых кварталов пилот машину уводит, пока еле-еле не сели, Слава Богу
origin - Kiev.