Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Сообщение XII » 19 авг 2015, 22:38

Это еще зависит от того, заполнили ли Вы таможенную декларацию на утерянный чемодан. Если не заполнили, домой точно не доставят.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение olgazh » 20 авг 2015, 14:43

Сегодня позвонили из аэропорта - приезжайте и забирайте. Я, конечно, спорить не стала, да и не хочется. Но на будущее хотелось бы знать: декларацию заполняла, в заявлении адрес писала, но мне конкретно в Домодедово сказали : ТОЛЬКО до АЭРОПОРТА. Вдруг ситуация повторится, как необходимо действовать, чтобы получить багаж домой? Не каждый имеет время, авто и вообще возможность, чтобы ехать в ближайший аэропорт за своими пожитками. Например, если человек живет не в городе, а за 200 км. до ближайшего аэропорта? Или ему 70 лет, хватило сил только в Египет слетать..))) И т.п.
olgazh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19

Сообщение Lyayla » 25 авг 2015, 13:43

Ольга35 писал(а) 17 авг 2015, 10:05:Прошло 3 месяца как мой потерянный чемодан авиакомпанией norvegian так и не найден.И,уже 3 месяца я не могу получить компенсацию .Мало того у меня была платиновая страховка на багаж .Но моя страховая компания требует чтоб авиакомпания потерявшая мой багаж-заплатила мне за потею.И,если сумма будет недостаточна-то они доплатят.

У нас была так называемая "задержка выдачи багажа": сначала Аэрофлот потерял его, но потом нашел и мы еще в течение нескольких дней ждали, когда же нам его доставят. Естественно пришлось потратиться на приобретение вещей первой необходимости. Багаж был застрахован. Страховая компания сообщила перечень документов, который необходимо предоставить для подтверждения страхового случая. Основываясь на вашем опыте, теперь и не знаю, стоит ли еще дополнительно обратиться в авиакомпанию для возмещения затрат... Сегодня истекает 21-ый день, когда можно подать претензию в Аэрофлот.
Lyayla
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение lps » 02 сен 2015, 00:47

Вчера прилетел из Ебурга в Лишбоа, с туркишами через Стамбул, а мой рюкзак не долетел - первый рейс задержался, я кое-как успел добежать, а багаж не успел. В lostfoud заполнил бумаги, дал адрес ночлежки в лиссабоне, обещали доставить назавтра. Вечером проверил по world tracer - моя пропажа там отслеживалась, и в турецком багажном сервисе тоже. Сегодя утром в первой системе поолучил ответ - ваш код недоступен, обращайтесь в авиакомпанию. В сервисе туркиша то же самое, дан телефон (турецкоговорящий) и емейл. Написал им письмецо, да все ререшил с утречка сгонять в аэропорт, в представительство. Если послезавтра вещички не отдадут, придется поставить крест на месячном вояже и валить домой.закупать здесь снаряжение, которое собиралось годами просто нереально

Зы тока отправил этот пост - постучали в дверь - рюкзак привезли. Есть в жизни счастье!

Адресок тракера www.worldtracer.aero/filedsp/qr.htm
lps
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение lps » 26 сен 2015, 09:39

К сожалению, тема Туркиш эрлайнз+Стамбул+утерянный багаж (пост выше) получила продолжение - на обратном пути в Ебург мой рюкзак не прилетел, хотя стыковочные рейсы были в графике. Пара слов о службе lost-found в местном исполнении. Во первых, было сразу сказано, что вам тут не Лиссабон, и на дом ваше барахло никто не повезет, в лучшем случае обещали позвонить в случае находки, в случае ненаходки в теч. 21 дня - ничего не обещали (ну это я еще выясню напрямую у турок - кто что должен...). Во вторых, после оформления потери, надо с квитком идти в таможню и заполнять декларацию на НЕПОЛУЧЕННЫЙ БАГАЖ(!!!), о чем в потерях взяли специальную расписку...
lps
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение MeWhiteRabbit » 04 дек 2015, 13:34

У нас история такая: при перелете 27 ноя Мск-Амстердам-Порту (КЛМ - Трансавиа) потерялся чемодан со всеми вещами мужа. В аэропорту Порту завели дело, дали свой телефон, пообещали держать в курсе. В тот же день перезвонили, мол, вот тут есть в системе чемодан, судя по вещам внутри - действительно наш. Ура, подумали было мы, но чемодан так и не приехал. В аэропорту говорили, мол, мы пытаемся связаться с авиакомпанией, она не реагирует. Написали в Трансавиа, они прислали стандартный ответ, копипасту с сайта - "мы сожалеем, как найдем, сообщим", в таком духе. Мужу покупали сменную одежду, чеки сохранили.
В итоге на обратном пути в Амстере выяснилось, что первые дни чемодан был в хранилище КЛМ (неудивительно, что Трансавиа игнорировала запросы из аэропорта Порту), потом переехал в хранилище Трансавиа (странно, что они так и не начали реагировать) и сейчас обретается там, но связаться с ними прямо сейчас не выйдет, потому что у их склада закончился рабочий день, а представительства а/к в Скипхоле тупо нет.
На письмо "возьмите, пожалуйста, чемодан со своего склада и пришлите нам" пришел, опять же, стандартный ответ "как найдем, сообщим".
В мск заполнили декларацию,

Подскажите, плиз, каковы наши дальнейшие действия? Я правильно понимаю, что теперь остается только подпинывать их время от времени и ждать? Чеки на покупки отправлять, когда багаж привезут, а если не привезут - то подавать на компенсацию за утерю?
MeWhiteRabbit
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 22

Сообщение Ольга35 » 19 янв 2016, 10:04

Писала ранее что норвежские авиалинии потеряли с в мае 2015 г мой багаж.С тех пор я переодически пареписываюсь с компанией.Вначале они не отвечали вообще на мои письма.Но после нескольких писем на их страничке в фейсбуке-ответили все таки.Написали список необходимых документов.Причем оригиналов.Я отослала им все.Они получили документы 1 сентября.С тех пор яя несколько раз пишу им письма с просьбой о компенсации-и получаю ответы.
Что они сожалеют ,но процедура сложная и занимает примерно 8 недель.
Потом тот же текст и что надо 12 недель, потом 16 недель .Сейчас прошло 20 недель-опять написала.Прямо как то не солидно для серьезной европейской авиакомпании писать такие отписочки.
Просьба к форуму.Видела ранее форму обращения к комисии в евросоюзе.
Скинте ссылочку...буду жаловатся...
Ольга35
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 3

Сообщение StikMaH » 19 янв 2016, 11:12

Я думаю этим ребятам стоит написать http://ec.europa.eu/consumers/ecc/contact_en.htm
StikMaH
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение Ольга35 » 19 янв 2016, 11:21

Да я полазила по сайту-не нашла структуры кому обращатся.Ранее видела форму-жалобу-на какую либо организацию в европе .Заполняешь и отсылаешь по меилу.
Написала им просто письмо-вопрос -куда обратится...
Ольга35
полноправный участник

Сообщение Ольга35 » 25 янв 2016, 11:53

StikMaH писал(а) 19 янв 2016, 11:12:Я думаю этим ребятам стоит написать http://ec.europa.eu/consumers/ecc/contact_en.htm

Написала-они ответили что помогают только если пассажир тоже европеец и послали меня обратится в суд
Thank you for contacting us back.

The Montreal Convention deals with air carrier liability for the transport of passengers and the delay, damage or loss of their baggage. It grants certain rights which are claimable through court proceedings. If needed, your case could be presented in court and undergo a legal evaluation to establish the damages incurred.

Financial compensation is foreseen, unless the air carrier proves that it has taken all reasonable measures to avoid the damage or that it was not possible to take such measures. What may be regarded as 'reasonable measures' is left to the discretion of the judge.

The potential compensation would be assessed in the light of the damages caused by the incident. It is limited to a maximum of 1131 Special Drawing Rights (SDRs). You will find the exchange rate here (see currency units per SDR):
http://www.imf.org/external/np/fin/data/rms_five.aspx

Please note that baggage complaints are subject to time limits. According to the Convention, the passenger must complain to the air carrier as soon as possible – within seven days in the case of damage to checked baggage and within 21 days in the case of delay (in both cases, counting from the date on which the baggage was placed at the passenger's disposal).

Alternatively, private travel insurance could cover this kind of incident.

If you want to take the airline to court, it is advisable to act quickly as there is a time limit on most means of redress in each country.

In cross-border cases where the passenger and the airline are located in the EU, Norway or Iceland, the European Consumer Centres Network provides practical assistance with complaints. Alternatively, a national consumer organisation may be able to help.

We hope you find this information useful. Please contact us again if you have other questions.

With kind regards,

The "Passengers' Rights Team"/EUROPE DIRECT Contact Centre

Disclaimer
Please note that the information provided by EUROPE DIRECT is not legally binding.
Ольга35
полноправный участник

Сообщение mammy » 25 янв 2016, 12:30

Ольга35,попробуйте обратиться в AirHelp (сайт легко гуглится).
Мне они реально помогли с компенсацией от Finnair
mammy
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение Larisa11 » 22 фев 2016, 13:01

Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался с авиакомпанией flydubai, сегодня 28 день пропажи багажа и тишина. Писали о чеке компенсации за задержку на 150 $ Прислали ваучер на 150 $ при покупке следующего билете их компании в течении 1 года скидка на эту сумму. Ваучер не продлевается и т.д. О самом багаже ни слова ни пол слова. Претензии в электронном виде писала на все электронные ящики компании. Отсылают на ящик багажсервис, а там молчат. Что делать или точнее куда можно жаловаться?
Larisa11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение riwe4ka-89 » 20 июн 2016, 14:00

Здравствуйте! Спешу поделиться своей историей)
Прилетели из Амстердама в Мск, а наш чемодан - нет. Причем у половины самолета чемодан не прилетел... Мы оформили бумаги на доставку багажа, а также 3 экземпляра таможенной декларации. На следующий день доставка Аэрофлота позвонила и сказала, что готовы привезти! И еще на следующий день привезли наш чемодан, целый и невредимый)) Даже пленка защитная вся целая)) Это наше счастье, что живем мы в Мск!... а многие из нашего самолета жили далеко от Мск - чем закончилась история у них, не знаю...
riwe4ka-89
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение Manigo » 11 окт 2016, 09:56

С 6 октября не могу получить чемодан Air India, обещают в розыске багажа, что пришлют со следующим рейсом, куда обращаться?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение Manigo » 16 окт 2016, 17:38

Manigo писал(а) 11 окт 2016, 09:56:С 6 октября не могу получить чемодан Air India, обещают в розыске багажа, что пришлют со следующим рейсом, куда обращаться?

Чемодан привезли 14 октября ночью, только после того, как обратилась в авиакомпанию (высылала сканы документов, в течение суток пришел ответ,что чемодан найден в Дели и пришлют следующим рейсом), так что рекомендую не ждать, а сразу обращаться в авиакомпанию.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Илья2451 » 17 янв 2017, 11:56

Утерян багаж мой при перелёте из Брюсселя в Москву. Прошло 9 дней, а служба розыска багажа в Домодедово разводит руками и не может помочь. По прилёту в аэропорту Домодедово были подписаны документы о неприбытии багажа. Пожалуйста, если у кого есть e-mail или номер телефона службы розыска багажа в аэропорту Брюсселя, прошу сообщить мне. Спасибо.
Последний раз редактировалось Илья2451 17 янв 2017, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Илья2451
новичок

Сообщение Plastipups » 17 янв 2017, 12:28

Илья2451 писал(а) 17 янв 2017, 11:56:а служба розыска багажа в Домодедово
с авиакомпанией свяжитесь, вы же не сами забыли чемодан в зале в Брюсселе, а доверили его авиакомпании - поставить авиакомпанию в известность (чтоб открыли инцидент) в любом случае необходимо, и чем быстрее тем лучше. Если речь о Brussels Airlines - то посмотреть статус разыскиваемого багажа этот тут http://www.brusselsairlines.com/en-ru/p ... fault.aspx , а подать жалобу о неприбытии багажа тут http://www.brusselsairlines.com/en-ru/c ... fault.aspx
И полезно обзавестись чеками о покупке предметов гигиены и чего-то еще, что было в багаже и теперь вам его не хватает, на общую сумму до 250 евро и датированных временем между 5 часами после акта о невыдаче багажа и датой доставки вам багажа. Не дам зуб, что эти 250 евро легко и просто отобьются от авиакомпании в случае, если аэропорт прибытия находится в городе постоянного проживания, но лично я всегда так делаю (новая электробритва, набор баночек от L'Occinate, новый комплект дорогого термобелья - как-то так)
Plastipups
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 42

Сообщение Илья2451 » 17 янв 2017, 13:06

Для благодарности форумчанину достаточно нажать на кнопку "Спасибо" в правом верхнем углу поста. merial.
Илья2451
новичок

Сообщение Manigo » 17 янв 2017, 22:05

Plastipups писал(а) 17 янв 2017, 12:28:
Илья2451 писал(а) 17 янв 2017, 11:56:а служба розыска багажа в Домодедово
с авиакомпанией свяжитесь, вы же не сами забыли чемодан в зале в Брюсселе, а доверили его авиакомпании - поставить авиакомпанию в известность (чтоб открыли инцидент) в любом случае необходимо, и чем быстрее тем лучше. Если речь о Brussels Airlines - то посмотреть статус разыскиваемого багажа этот тут http://www.brusselsairlines.com/en-ru/p ... fault.aspx , а подать жалобу о неприбытии багажа тут http://www.brusselsairlines.com/en-ru/c ... fault.aspx
И полезно обзавестись чеками о покупке предметов гигиены и чего-то еще, что было в багаже и теперь вам его не хватает, на общую сумму до 250 евро и датированных временем между 5 часами после акта о невыдаче багажа и датой доставки вам багажа. Не дам зуб, что эти 250 евро легко и просто отобьются от авиакомпании в случае, если аэропорт прибытия находится в городе постоянного проживания, но лично я всегда так делаю (новая электробритва, набор баночек от L'Occinate, новый комплект дорогого термобелья - как-то так)

А на чем основана цифра 250 евро? На что нужно ссылаться в переговорах с авиакомпанией?
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Plastipups » 17 янв 2017, 22:13

Если память не подводит, про право подтратить до 250 евро при задержке багажа более чем на 5 часов - все в той же регуле ЕС Права авиапассажира. Полёты внутри в или из Евросоюза.
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение ПрофиТ » 17 янв 2017, 22:29

Илья2451 писал(а) 17 янв 2017, 11:56:Утерян багаж мой при перелёте из Брюсселя в Москву. Прошло 9 дней, а служба розыска багажа в Домодедово разводит руками и не может помочь. По прилёту в аэропорту Домодедово были подписаны документы о неприбытии багажа.

Скорее всего, багаж в Домодедово пылится, например оторвалась бирка, такие на ленту не выкидывают.
Если есть знакомые, которые работают в аэропорту Домодедово, просите у них помощи.
У нас так было, нашли сумку с помощью знакомых в службе безопасности аэропорта.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44

Сообщение Manigo » 17 янв 2017, 22:44

Когда потеряли багаж в Air India, выплатили 50 фунтов, получается правила у всех разные?
Manigo
почетный путешественник

Сообщение artem kortelev » 17 янв 2017, 22:48

Правила разные у разных стран. Индия не входит в Евросоюз.
artem kortelev
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение Plastipups » 18 янв 2017, 13:18

Manigo писал(а) 17 янв 2017, 22:44:в Air India
если рейс был в или из ЕС - то неважно, какая авиакомпания, на них всё равно распространяется действие этой регулы ЕС, даже если сотрудники авиакомпании не знают об этом. Тонкостей немало, начиная с необходимости подавать претензию с указанием, что она подается именно в рамках регулы (фактически, в стандартной форме), и заканчивая тем, что при неполучении компенсации после двух-трех месяцев общения с авиакомпанией, далее письма в национальную комиссию по авиаперевозкам - остается обращаться к "помогалам", а не факт что они вообще возьмутся за дело размером 250 евро и не настолько стандартное, как компенсация за задержку вылета из-за технической неисправности борта
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение artem kortelev » 19 янв 2017, 02:54

Ну у автора вопроса чемодан утеряли не в Евросоюзе.
artem kortelev
активный участник

Сообщение Plastipups » 19 янв 2017, 07:26

Зависит от того, откуда и куда летел рейс. Если не из/в Евросоюз и авиакомпания тоже не европейская - тогда регула неприменима, иначе применима (хотя про размеры компенсации за именно утерю багажа в ней, кажется, и не прописано ничего)
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Илья2451 » 19 янв 2017, 16:03

artem kortelev писал(а) 19 янв 2017, 02:54:Ну у автора вопроса чемодан утеряли не в Евросоюзе.

Чемодан утерян в Брюсселе.
Илья2451
новичок

Сообщение Илья2451 » 19 янв 2017, 16:05

ПрофиТ писал(а) 17 янв 2017, 22:29:
Илья2451 писал(а) 17 янв 2017, 11:56:Утерян багаж мой при перелёте из Брюсселя в Москву. Прошло 9 дней, а служба розыска багажа в Домодедово разводит руками и не может помочь. По прилёту в аэропорту Домодедово были подписаны документы о неприбытии багажа.

Скорее всего, багаж в Домодедово пылится, например оторвалась бирка, такие на ленту не выкидывают.
Если есть знакомые, которые работают в аэропорту Домодедово, просите у них помощи.
У нас так было, нашли сумку с помощью знакомых в службе безопасности аэропорта.

По официальной версии: Его не было на борту лайнера.
Илья2451
новичок

Сообщение artem kortelev » 19 янв 2017, 20:04

Илья2451 писал(а) 19 янв 2017, 16:03:
artem kortelev писал(а) 19 янв 2017, 02:54:Ну у автора вопроса чемодан утеряли не в Евросоюзе.

Чемодан утерян в Брюсселе.

Я не про вас, а пост Manigo.
artem kortelev
активный участник

Сообщение Ann Quest » 23 янв 2017, 14:31

Все добрый день.
Кто-нибудь в курсе, если багаж задержан службой безопасности, то должна ли авиакомпания-перевозчик уведомлять об этом пассажира?
Летели Хайнань Эйрлайнз с Пхукета с пересадкой в Пекине. Багаж в Спб не приехал, положенные 5 дней я безрезультатно названивала в Пулково, потом уехала домой в Москву и сразу после звонка в представительство HU оказалось, что багаж все это время сидит в Пекине и ждет разрешения на досмотр. Отправили назад через три дня, причем в Питер, хотя в письме я четко указала про отправку в Москву. Очень хочется написать им претензию, но надо понять, есть ли официальные основания.
Ann Quest
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение streninde » 27 янв 2017, 13:59

Larisa11 писал(а) 22 фев 2016, 13:01:Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался с авиакомпанией flydubai, сегодня 28 день пропажи багажа и тишина. Писали о чеке компенсации за задержку на 150 $ Прислали ваучер на 150 $ при покупке следующего билете их компании в течении 1 года скидка на эту сумму. Ваучер не продлевается и т.д. О самом багаже ни слова ни пол слова. Претензии в электронном виде писала на все электронные ящики компании. Отсылают на ящик багажсервис, а там молчат. Что делать или точнее куда можно жаловаться?

Расскажите как Вы получили ваучер? Тоже сделал запрос на почту и тишина...хочу добиваться денежной выплаты вместо ваучера. Но для начала его бы получить))
ЗЫ Не летайте Flydubai
streninde
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 10

Сообщение Илья2451 » 27 янв 2017, 14:45

streninde писал(а) 27 янв 2017, 13:59:.....
ЗЫ Не летайте Flydubai

Не летайте на рейсах Brussels Airlines. А в багажных отделения наших аэропортов все сотрудники смеются. С 80-х годов прошлого столетия сожали за воровство багажников с интервалом 2-3 месяца, а всё......
Илья2451
новичок

Сообщение Lupoglaska » 27 янв 2017, 17:52

Добрый вечер. Интересует такой вопрос ( может быть кто сталкивался с такой ситуацией) : авиакомпания потеряла наш багаж, спустя 25 дней он все таки нашелся, но нам пришлось заплатить за багаж госпошлину( 4500 рублей) Можем ли мы расчитывать на возмещение какой то суммы денег , все таки не мы где то оставили свой багаж, а авиакомпания его потеряла? Обидно до ужаса, кто то потерял, а нам за это еще и деньги платить ((
Lupoglaska
новичок

Сообщение mykolaq » 01 мар 2017, 11:59

Тоже добавлю свой очень актуальный для меня вопрос (и первый на этом форуме):
Купил билеты у AirFrance из Барселоны в Москву через Шарль-де-Голль, где-то на этом пути мой багаж был утерян (ну пока считается что задержан). До Парижа я долетел AirFrance, затем пересадили в самолет Аэрофлот (при этом в Барселоне выдали два билета от AirFrance и под их кодом, а в Париже один заменили на Аэрофлот). Кто и по каким правилам будет отвечать за багаж? Монреальская конвенция мне более симпатична конечно. Может у кого была похожая ситуация
Последний раз редактировалось ездун_199rus 01 мар 2017, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено. ездун_199rus
mykolaq
новичок

Сообщение BankShark » 02 мар 2017, 14:45

mykolaq, вы билет покупали у кого? Тому и предъявляйте. И лучше обращайтесь как можно быстрее.
BankShark
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 15

Сообщение mykolaq » 02 мар 2017, 14:52

BankShark писал(а) 02 мар 2017, 14:45:mykolaq, вы билет покупали у кого? Тому и предъявляйте. И лучше обращайтесь как можно быстрее.

да претензию то я предъявил сразу по прилету, ее принял аэрофлот. и вроде вчера в ночь его даже в порт привезли, так что может еще и обойдется. просто хочется понять логику ответственности при код-шеринге

update: Аэрофлот все привез, но осадочек остался
Последний раз редактировалось mykolaq 06 мар 2017, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
mykolaq
новичок

Сообщение infernal_fire » 05 мар 2017, 10:53

И снова аирфранс. Перелет до Женевы. Горнолыжку не привезли. На следующий день ее привезли, но в Барселону. Вопрос, что делать? Есть ли какая то доп компенсация.
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Onil » 14 мар 2017, 19:03

может кому-нибудь поможет мой опыт с потерей багажа. Летели из Доминиканы в Филадельфию без пересадки. Из +30 в -10ц. Решили не париться лететь в майках-шортах, а в Филе переодеться в теплое. Как вы уже догадались - чемодан исчез. Т.е. даже выйти на улицу - проблема. Багажное отделение компании в терминале в совсем другой стороне аэропорта. Надо ждать автобус на улице и ехать. Доехали, зуб на зуб не попадает. Нашли офис, заполнили документы. Машина на стоянке, ехать шатлом минут 10, ждать тоже 10-15. Начинаем вспоминать где ключ от авто. Трясущимися руками вываливаем все из сумочки и рюкзака, ключ нашелся. Едем до автомобиля, насмерть замерзшие через 1.5 часа попадаем домой. Естественно заболели. А теперь о багаже: нам сразу сказали, что можем истратить 2х$75 на самое необходимое в случае если найдут в течении суток, а если позже - то больше. Неважно, что один чемодан, он был на два человека. Почитал на сайте компании, если не находят в течении недели, то как бы считается потерянным, тогда должны платить больше. Если утерян в перелете по США, то $1500 на человека, а если международный рейс, как у нас то... мутно что-то описано, совершенно непонятно. Через три дня послали емайлом чеки на $350. В ответ вопрос: "это все?" Ок, намек поняли, через пару дней послали еще $200. Через 6 дней сообщили что чемодан найден, но они не знают где он, как повезут - сообщат. Привезли на 8-й день, все на месте, пачка кофе вскрыта, сувенирная бутылка мамахуаны - тоже. Пишу спасибо мыло. Получаю ответ: "чеки все?" Бегу в магазин, покупаю еще на $350 сканирую и высылаю мылом, пишу: "спасибо, все". Итого $900. Иду сдаю все покупки обратно в магазин. Билеты отбиты. Получаю мыло, прочитав которое понимаю, что могли как минимум удвоить сумму. Кстати, как чемодан попал в

Потеря багажа авиакомпанией или в аэропорту - что делать

понятия не имею.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение Orlandina- » 15 мар 2017, 01:28

Ситуация такая: летела Пекин-Москва-Милан (Аэрофлот). Два разных билета, но чемодан в Пекине зачекинили до Милана.
В Милан он не прилетел. Составила заявку. На Worldttacer нет никакой инфы по моему файлу. Приходится периодически звонить в АФЛ, пинать и добиваться инфы. Итог: трое суток я в дорожной одежды без возможности переедеться. Верхняя одежда, косметика и тд - всё в том чемодане. В Милане косметичку не выдали, поэтому пришлось идти в супермаркет и всё покупать. Благо он рядом и можно добежать. Но тут вопрос о покупке одежды и компенсации незапланированных затрат и морального ущерба, ибо 3-дневный отдых в Милане превращён в кашмар. Без верхней одежды (и вообще без городской одежды) выехать в город, на встречи и тд, разумеется невозможно, просто по погодным условиям (не лето). То есть даже чтобы поехать что-то купить, нужно брать такси.
Отсюда вопрос о компенсациях: с удивлением обнаружила, что не существует никаких минимумов и максимов на компенсацию, а так же определенного Перечня затрат, которые авиакомпания компенсирует. Оказывается всё в индивидуальном порядке и на личное рассмотрение руководства. Разумеется, в мой бюджет неприсываются ненужные покупки, нет желания остаться с расходами и ненужными вещами на руках. В итоге я трое суток как бомж без выхода в город и тд...
Ответ Аэрофлота:

К предметам первой необходимости относятся предметы личной гигиены, нижнее белье, отдельные предметы верхней одежды. Решение о предоставлении компенсации принимается индивидуально по каждой конкретной ситуации. Для принятия решения о выплате компенсации, пожалуйста, направьте Ваше письменное обращение с предоставлением чеков.

Может существует единый критерий составления претензии и выплат компенсаций в подобных случаях ?
Orlandina-
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение other » 17 мар 2017, 18:06

Здравствуйте! Впервые попал в неприятную ситуацию с багажом и прошу совета у более опытных товарищей.
Итак.
Перелет Бангкок-Дубай-Москва-Самара по единому билету. Перевозчик Emirates. Понятно, что Emirates в Самару не летают, поэтому сегмент Москва-Самара это кодшеринговый рейс S7. Именно поэтому багаж из Бангкока регистрируется до Домодедово, там я должен его получить, пройти таможню, зарегить его до Самары и лететь дальше. Схема простая. Немного напрягало, что перестыковка в Домодедово 1 час 50 минут, но вроде бы время не критичное. Далее события пошли немного криво. Вылет Дубай-Москва задержали на 40 минут. Немного наверстали в пути, но все равно время стыковки в Москве сократилось. На выдаче багажа мой рюкзак не появился. Ждал до последнего, лента остановилась - багажа нет и 30 минут до вылета в Самару. Появились варианты.
Вариант первый. Чехлить в Lost&Found, писать заявление и пропускать рейс в Самару, попадая на стоимость билета.
Вариант два. Бежать на последний сегмент и попытаться решать вопрос из Самары, правда с неопределенными перспективами. Победила усталость и желание добраться уже, наконец, до дома.
В Самаре по прилету предпринят набег на соответствующие службы, где меня известили, что багаж находится в Дубае. Причина задержки - код 52, нехватка трансферного времени (при этом пререстыковка в Дубае была 3 часа).
На следующий день со мной связывается российское представительство Emirates, жизнерадостно сообщает, что не извольте беспокоиться, багаж в Дубае, но наш косяк, ща доставим до квартиры в лучшем виде. Через 3 часа это же представительство сообщает, что так как заявление написано не в Москве, а в Самаре, никто никуда ничего доставлять не будет. Багаж уже в Домодедово, приезжайте, забирайте, он в транзитной зоне, то есть еще как бы не в России. Не хотите - пришлем в Самару, в грузовой терминал, но вы заплатите за растаможку, готовьте денежку.
Формально вроде как представители АК правы. С другой стороны, получилось, что независимо от того, какой вариант действий в Москве я бы не выбрал, я попадаю на деньги. Либо на деньги за билет до Самары, либо на деньги за растоможку. При этом услуга по транспортировке моей тушки и моего барахла из точки А в точку В оплачена, оказана не в полном объеме, и я же еще и должен оказался.
Могут ли уважаемые форумчане высказать свое мнение о всей этой возне? А то чет сильно подгорает, пишу, а монитор застилает дым от горящей обивки кресла)
other
новичок

Страны: 8

Сообщение Manigo » 17 мар 2017, 18:34

other писал(а) 17 мар 2017, 18:06:Здравствуйте! Впервые попал в неприятную ситуацию с багажом и прошу совета у более опытных товарищей.

Багаж уже в Домодедово, приезжайте, забирайте, он в транзитной зоне, то есть еще как бы не в России.
)

По опыту он не в транзитной зоне, а на таможне в Домодедово.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение other » 17 мар 2017, 18:44

Да, я тоже подумал, что он должен быть на таможне, это просто девочка из АК оговорилась, но в посте постарался передать наиболее точно, спасибо за внимательность.
И мой более опытный френд мне сообщает вроде бы очевидную вещь - надо было писать заявление, опаздывать на рейс, идти на стойку Эмирейтс, возмущенно топать ножкой, требовать гостиницу и бесплатную доставку моей персоны до Самары, вести себя склочно и заниматься сутяжничеством). Но это не в моем характере, да и усталость сказалась на скорости реакции и когнитивных способностях. Плюс летел с женой, которая себя плохо чувствовала и тоже была морально не готова сесть в самолет на Самару без мужа)
other
новичок

Сообщение infernal_fire » 17 мар 2017, 19:02

самое оптимальное - найти в Москве того, кому доставят багаж домой (ибо это же бесплатно по идее) - и кто в скором времени едет в Самару
infernal_fire
почетный путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение other » 17 мар 2017, 19:23

Да, подумал об этом, но тут упираемся в доверенность на получение багажа. Вообще проблема сейчас решается так. У Emirates есть дочка-лоукостер, FlyDubai. И вот они-то летают в Самару. Поэтому с Эмирейтсы предложили - рюкзак улетает обратно в Дубай, там его грузят в ближайшую лошадь до Самары от FlyDubai, где его доставляют в карго-терминал. Но деньги за растаможку все равно готовьте. Рюкзак, конечно, не тонну весит, но сей факт все равно вызывает жопный фейерверк). Взял паузу на принятие решения, но склонен к такому варианту. Прямо не рюкзак, а яхта "Беда" какая-то)
other
новичок

Сообщение Mogwai4ik » 17 апр 2017, 22:22

Здравствуйте!
Летели прямым рейсом из Шереметьево в Рим, летели Аэрофлотом, мы прилетели, а чемодан нет(. Здесь в Риме в аэропорту заполнили все бумаги, получили этот код отслеживания.
Но мы прилетели в Рим всего на пять дней, боюсь что за пять дней ничего не найдётся!
Вопрос к знатокам, мы ведь имеем право обратиться в Москве в представительство Аэрофлота и продолжить поиски? И требовать с них там уже в Москве компенсацию? Не может так получится что чемодан приедет в Рим, а мы уже домой к этому времени вернёмся?(
Кстати багажа на нашем рейсе не досчитались ещё два человека. С чем это вообще может быть связано?
Mogwai4ik
новичок

Сообщение Manigo » 17 апр 2017, 22:36

Собирайте чеки за покупки,которые Вам пришлось сделать из-за утерянного багажа. Да, в Москве можете обратиться. Советую прямо сейчас написать письмо в Аэрофлот, как-то у самих авиакомпаний лучше получается находить багаж, чем у службы претензий.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение ktyf1982 » 28 апр 2017, 23:04

other, чем закончилась Ваша история? У меня "Флайдубай" тоже потеряла чемодан. Думаю, что найдется, но в аэропрту сказали, что службы доставки у этой авиакомпании нет, и за найденным багажом придется приезжать. Есть ли какие-то нормативные акты, конвенции и т.д., обязывающие авиакомпанию доставлять потерянный багаж до дома? На что давить?
ktyf1982
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Maiklnik » 01 май 2017, 19:31

На сколько мне известно, действительно, не все а/к доставляют багаж до нужного Вам места.
Однако, они могут компенсировать ваш самостоятельный проезд за вещами + стоимость задержки за каждые сутки.
Давить на то, что компенсация должна быть увеличена, т.к. Вам придется самостоятельно забирать багаж и ехать для этого из другой точки галактики :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение art720 » 15 май 2017, 00:38

Багаж задержался на сутки - на стыковке в Брюсселе (которая после сокращения была 1 час) не погрузили, говорят человек 30 с рейса, через день долетел, через 2 доехал домой(а как же, растаможка). Выполнялся рейс Brussels (до и после Брюсселя) билет выписан United, перевыписан Austrian. Вопрос: можно ли у Brussels выклянчить компенсацию? Хотя б символическую типа ваучера на полет ими Требовать не могу - живу в Москве, а положено, как я понимаю, только если я приехал не на место жительства, должны компенсировать расходы на покупку вещей первой необходимости.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Maiklnik » 15 май 2017, 18:32

art720 писал(а) 15 май 2017, 00:38:Требовать не могу - живу в Москве, а положено, как я понимаю, только если я приехал не на место жительства, должны компенсировать расходы на покупку вещей первой необходимости.

Не зависимо от того, куда Вы прибыли, Вам положена компенсация за задержку багажа.
Почитайте тему и обратитесь напрямую в а/к - смысл обращаться есть только в случае, если в аэропорту Вы получили и сохранили соответствующую справку о задержке/потере багажа.
Если а/к "уйдёт в себя" и будет молчать, обратитесь к посредникам - они с удовольствием решат вопрос за 25%
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль