Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Alex Kumarkov » 02 янв 2014, 17:17

azpathel писал(а) 02 янв 2014, 14:03:но тут мы над землей летим, а там, чаще всего, тряска начинается над Атлантикой

Так вода-то мягче... шучу)

Было у меня полгода назад, когда уже на глиссаде просаживало чуть не до земли, ушли на второй круг. Да, адреналин. Но главное просто вбить себе в голову, что болтанка - обычное дело и фатальных последствий не имеет. Даже такая, когда макушками втыкаются в потолок.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение azpathel » 02 янв 2014, 18:02

Alex Kumarkov писал(а) 02 янв 2014, 17:17:Было у меня полгода назад, когда уже на глиссаде просаживало чуть не до земли, ушли на второй круг. Да, адреналин. Но главное просто вбить себе в голову, что болтанка - обычное дело и фатальных последствий не имеет. Даже такая, когда макушками втыкаются в потолок.

Садились так в Лиссабоне в адском тумане. Почему-то даже стюарт сидел с выпученными глазками))))))
azpathel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Сообщение A.Z. » 02 янв 2014, 18:14

azpathel писал(а) 02 янв 2014, 18:02: Садились так в Лиссабоне в адском тумане. Почему-то даже стюарт сидел с выпученными глазками))))))

Неопытный, либо эта работа не для него. С десяток раз садились во Франкфурте и Мюнхене в таком тумане, что о посадке узнавали только когда шасси уже касалось полосы.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение azpathel » 02 янв 2014, 20:23

A.Z. писал(а) 02 янв 2014, 18:14:Неопытный, либо эта работа не для него. С десяток раз садились во Франкфурте и Мюнхене в таком тумане, что о посадке узнавали только когда шасси уже касалось полосы.

Offtop:
у вас со мной инициалы одни и те же, когда вижу , думаю-когда я такое писала?))) уже раза два ловилась)))
Я тож так иногда подписываюсь:AZ
azpathel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 53

Сообщение 097MCN » 03 янв 2014, 06:14

Единственный нормальный ролик с турбулентностью, что удалось найти на Youtube. Самолет то ли пробивает облачность при взлете, то ли обходит грозу в облаках. Самый shit начинается с 4:40, там на фоне общей тряски самолет несколько раз еще и подбрасывает. Съемка идет 8 минут, потом появляется голубое небо и начинают бегать стюарды.

097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение A.Z. » 03 янв 2014, 11:54

097MCN писал(а) 03 янв 2014, 06:14: Самый shit начинается с 4:40, там на фоне общей тряски самолет несколько раз еще и подбрасывает.

Прекрасный ролик! Отличная турбулентность, когда все паксы, наконец, затыкают свои речевые фонтаны, лишь иногда повизгивают и поскуливают. Мы так однажды в Дюссель летели. Их трех часов кошмарило часа полтора. Как же было тихо в салоне!
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Moisalex » 03 янв 2014, 18:49

Интересно, вроде трясёт не по детски, а на 6.48 на столиках стаканы стоят и слетают.
Есть у меня один родственник, он КВС на Боинге. Недавно летел в одну из стран Средней Азии, говорит попали в такую зону турбулентности, что думали хана. Никогда говорит такого не видел. Вот когда слышишь от пилотов такое становиться не по себе. Но ничего, долетели и самолет выдержал.
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Alex Kumarkov » 04 янв 2014, 15:00

Moisalex писал(а) 03 янв 2014, 18:49:Недавно летел в одну из стран Средней Азии

В тёплое время года в Средней/Центральной Азии бывают очень интенсивные восходящие потоки, болтает прилично. И над горами тоже всякое бывает, круглогодично. В Таджикистане такое испытывал.
Alex Kumarkov

Сообщение lubsya » 05 янв 2014, 15:47

Я бы умерла минуте к 3й ролика
Раньше тоже боялась летать. Очень. Как-то раз на взлете до того крепко держалась за ручки кресел, что холодный пот с них капал. Рядом сидел пожилой мужчина, который оказался бывшим летчиком-истребителем. И вот он мне стал рассказывать про полет. Про то как все работает. Меня ужасно пугало всегда изменение звука двигателей и повороты. Повороты вообще до беспамятства. Я была уверена, что мы сейчас перевернемся и шлепнемся спиной самолета об землю. Но добрый дядя мне все объяснил. И про шасси, и про закрылки, и про набор высоты и снижение скорости и обратно я летела уже спокойнее. Сейчас на взлете и посадке обязательно смотрю в окошко. Там интересно ))) Правда ладошки иногда все равно потеют. А вот турбулентность сильную не переношу Я понимаю, что самолет не развалится, но ничего с собой поделать не могу. А все из-за того, что года 4 назад попали по пути из Дубая в Бкк в грозовой фронт. Вот это была А тут прочитала предыдущие посты про Азию. А мне в мае в Камбоджу китайцами через Гуанчжоу лететь. Да еще и с посадкой в Урумчи. Уже страшно
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение XoTik » 10 янв 2014, 21:48

Уже отписывался в этой теме ранее. В какой то момент "резко" стал жутким аэрофобом. Уже 2 года - каждый перелет - просто трындец какой то. И смех и грех. Стыдно за себя, а все равно - страшно Всякие там успокоительные - нифига не помогают. Голова раскалывается, глаза закрываются, а уснуть все равно не получается. Покупал ДВД курс "Летаем Без Страха" - в приниципе, страха стало чуть меньше(наверное из-за большего понимания,что происходит, ну и упражнения помогают...) Но, по большому счету моя аэрофобия никуда не делась. Сейчас работаю с психотерапевтом, занимаемся психоанализом. Выясняется,что корни аэрофобии - все таки намного глубже, чем казалось. Надеюсь устраним причину, снова стану летать спокойно. Так, что имхо, у кого "глубоко запущенная" стадия аэрофобии (как у меня ) - лучше все таки консультироваться у специалистов.
XoTik
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение 097MCN » 10 янв 2014, 22:36

XoTik писал(а) 10 янв 2014, 21:48:Выясняется,что корни аэрофобии - все таки намного глубже, чем казалось.

Вот куда глубже-то, а?
Боишься совершенно конкретных вещей - что сейчас самолет будет мотать так, что разметает вещи по кабине, и что если даже крылья и не отвалятся, то вдруг развернет его боком поперек воздушного потока и он развалится или потеряет скорость и свалится в штопор. Либо в воздушную яму провалится, что само по себе физиологически страшно (пару раз испытывал), а если там земля близко? При этом ты сидишь в металлической трубе на высоте 10 км, а вокруг агрессивная среда. И боишься вовсе не разбиться, а вот именно попасть в ужасную болтанку, из которой ты наверняка выйдешь живой, просто по статистике, но страху натерпишься...

Ну вот за 140 полетов я уже как бы выучил стандартный профиль полетов и научился не бояться момента отрыва от полосы, момента разворота, когда самолет ложится на бок под 45°, когда с грохотом выходят шасси, когда самолет перед посадкой снижается в облаках, когда пищат сигналы в салоне (когда пищит сигнал, то стюардесса хватает трубку, и выслушивает ЦУ от пилота, к примеру, ему надо выйти отлить, и стюардесса проверяет, чтобы никого не было в туалете, а иногда еще и блокирует проход к нему тележкой ;)). Даже привык, что даже у самых новых самолетов на взлете может страшно вибрировать что-то в салоне наверху, я знаю, что это кончится после того, как двигатели уйдут со взлетного режима в крейсерский.

Но вот к тряске в салоне организм привыкнуть никак не может :(

И тут приходит психолог и говорит, что это все фигня, а виновато что-то другое, к примеру в детстве тебе приснился страшный сон, или какие-нибудь сексуальные переживания столетней давности :)

В ноябре летели из Йоханнесбурга в Кейптаун. В Кейптауне надо брать машину, уже решено, что я буду главным водителем, а значит пить нельзя. Взлетаем. Уже ночь. А товарищ сидит, смотрит в окно, и все приговаривает - А там гроза, о как молния сверкает... Поднимаемся... А он все транслирует обстановку за окном - Гроза, сейчас будем пытаться перелететь... И тут самолет начинает мотать, правда несильно. Тут я решаю, что свои нервы все же дороже, торможу девушку с тележкой и... ну, вы поняли :) Становится легче. Тем более, что тут пилот объявляет, что сейчас будем облетать грозу, обслуживание прекращается. Пару раз самолет мотает так, что друзья выливают себе и мне на колени кока-колу. Гроза остается внизу. И при посадке думаешь - уфф, ну теперь две недели никуда лететь не надо :)

А через две недели аццки длинный перелет обратно в Европу. И полдороги самолет неприятно трясет. И опять обещаешь себе больше уже никуда, хотя бы в ближайшее время. Но по прилету руки снова тянутся к skyscanner.ru и новым приключениям :))

2011 - 27 перелетов
2012 - 43 перелета
2013 - всего 21 (но это не от страха, просто по Африке мало летали, все больше по земле ездили :))

Вот так и живем :)
097MCN
путешественник

Сообщение XoTik » 10 янв 2014, 23:30

097MCN
097MCN писал(а) 10 янв 2014, 22:36:Боишься совершенно конкретных вещей - что сейчас самолет будет мотать так, что разметает вещи по кабине, и что если даже крылья и не отвалятся, то вдруг развернет его боком поперек воздушного потока и он развалится или потеряет скорость и свалится в штопор. Либо в воздушную яму провалится, что само по себе физиологически страшно (пару раз испытывал), а если там земля близко? При этом ты сидишь в металлической трубе на высоте 10 км, а вокруг агрессивная среда. И боишься вовсе не разбиться, а вот именно попасть в ужасную болтанку, из которой ты наверняка выйдешь живой, просто по статистике, но страху натерпишься...

О, как я Вас понимаю Все описанное Вами - мучает меня каждый перелт

097MCN писал(а) 10 янв 2014, 22:36:Вот куда глубже-то, а?

Тем не менее, "глубже - всегда есть куда", простите за каламбур. Ведь в каждом самолете есть люди, которые абсолютно нормально относятся ко всему тому,что Вас пугает. Вам страшно, и мне страшно, а им - нет. Почему? жизнь им что ли не дорога? они не боятся умереть? или может не знают, что
097MCN писал(а) 10 янв 2014, 22:36:что сейчас самолет будет мотать так, что разметает вещи по кабине, и что если даже крылья и не отвалятся, то вдруг развернет его боком поперек воздушного потока и он развалится или потеряет скорость и свалится в штопор. Либо в воздушную яму провалится, что само по себе физиологически страшно (пару раз испытывал), а если там земля близко? При этом ты сидишь в металлической трубе на высоте 10 км, а вокруг агрессивная среда. И боишься вовсе не разбиться, а вот именно попасть в ужасную болтанку, из которой ты наверняка выйдешь живой, просто по статистике, но страху натерпишься...

Они это тоже знают, но им при этом не страшно.

Ну или еще пример. Вы машину водите? даже если не водите - по любому ездите с другими...Вы же знаете, что аварии на дорогах случаются в миллионы раз чаще, чем в самолете? Много чего ужасного может случится на дороге. Но Вы абсолютно спокойно живете с этими знаниями. А в самолете - капец как страшно

097MCN писал(а) 10 янв 2014, 22:36:И тут приходит психолог и говорит, что это все фигня, а виновато что-то другое, к примеру в детстве тебе приснился страшный сон, или какие-нибудь сексуальные переживания столетней давности

Нет, конечно. Никто никуда не приходит, и никаких установок не делает. У Вас не верное представление о психоанализе.

P/S Я в целом, никому свое мнение не хочу навязывать. Просто поделился мыслями на эту, к сожалению, сложную для меня тему
Пока полеты просто были "некомфортны" - летал, и пытался справится, своими силами. Когда летать стало просто невмоготу,чуть ли не до истерик в самолете - решил,что выхода всего два:
1.Не летать
2.Что то делать с этим

Первый вариант - сразу отпал. Остался второй. Набухаться, нажраться транков, - не помогает. ДВД курс (распиареный в рунете) - тоже особо не помог. Сейчас пробую следующий этап. Надеюсь когда нибудь, таки победить эту хрень
XoTik
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение 097MCN » 11 янв 2014, 00:19

XoTik писал(а) 10 янв 2014, 23:30:Ну или еще пример. Вы машину водите? даже если не водите - по любому ездите с другими...Вы же знаете, что аварии на дорогах случаются в миллионы раз чаще, чем в самолете? Много чего ужасного может случится на дороге. Но Вы абсолютно спокойно живете с этими знаниями. А в самолете - капец как страшно :???:

С машиной страшно по-своему. В ноябре катались по Южной Африке, впервые по левой стороне. Мне страшно не было. Даже в дождь, в темноте, когда навстречу огромные фуры пролетали. Но вот когда друзья высаживали меня из-за руля и садились сами, даже днем, становилось страшно. Хотя ведь понимал, что и у них опыт вождения тоже немалый, не новички на дороге. Поначалу даже пытался в некоторых местах жать ногой на несуществующий тормоз или хвататься за несуществующий руль :)

Друзьям тоже было страшно, особенно когда я с непривычки слишком прижимался к левой обочине, либо слишком поздно по их мнению тормозил у "лежачего полицейского". Иногда так орали, что приходилось читать им лекции, что орать на водителя "ай, тормози!!!" чревато аварией.

Кстати в самолете при тряске психологически помогает смотреть на то, чем занимаются остальные. Если трясет, а люди через проход продолжают тупить в свои планшеты, а некоторые еще и ходят туда-сюда, значит все ОК. Если стюардессы, хоть и расставив ноги пошире, продолжают развозить напитки, то тоже все ОК :) Вот если загорелось табло "пристегнуться", и тележки резко эвакуируют, то тут уже пора паниковать :) Хотя есть такое наблюдение - турбулентность обычно наступает неожиданно, а когда потом говорят пристегнуться, то уже трясет не так сильно :)
Последний раз редактировалось 097MCN 18 янв 2014, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
097MCN
путешественник

Сообщение NrNrNR » 17 янв 2014, 20:13

A.Z. писал(а) 01 янв 2014, 14:52: По моему опыту, снотворные не помогают, получается обычно только хуже, потому что сильно хочется спать, а заснуть не получается.

мне как раз помогло- Xanax (ну не совсем снотворные ). Выпила перед поездкой в аэропорт, потом еще одну в самолете- и все, спокойна. Спать не сплю, но состояние "мне все ровно".
Теперь привыкла, таблеток уже не надо, чуть боюсь если самолет маленький, тогда перед взлетом и посадкой хватает чтобы рядом сидящий пассажир дал мне свою руку:) Правда, eсли вижу что он боится больше меня- не прошу
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Котищще » 17 янв 2014, 21:40

Летел сегодня рано утром в Москву...
На взлёте потянуло в сон, да так, что
поймал себя на мысли, что проснулся только когда
уже рулили по лётному полю - мы прилетели по ходу.
Что-то трясло наверно, раз сквозь сон просили пристегнуться...
Был трезв, как стекло, если что ))).

Ещё каких-нибудь 4-5 лет назад, я бы таращился от ужаса
в ночь сквозь иллюминатор, потея ладонями от ужаса..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение esoxie » 18 янв 2014, 01:41

Да надо летать больше просто. У меня в этот отпуск было 7 перелетов. Если в первый я елозил в кресле, держась за подлокотники, то в 6 и 7-й я взлет тупо проспал и проснулся только когда хавчик стали разносить)
esoxie
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение 097MCN » 18 янв 2014, 02:03

esoxie писал(а) 18 янв 2014, 01:41:Да надо летать больше просто. У меня в этот отпуск было 7 перелетов. Если в первый я елозил в кресле, держась за подлокотники, то в 6 и 7-й я взлет тупо проспал и проснулся только когда хавчик стали разносить)

У меня за один отпуск было 15 перелетов. Но малейшая турбулентность - и опять нервы. И ведь тоже говорили, что после первых 50-ти полетов пройдет. Но полетов уже почти 150, а не проходит :) А в феврале лететь из Пулково сами-знаете-куда ;) при этом жидкости проносить нельзя, дьютик на внутренних рейсах не обслуживает, а у "России" не наливают даже за деньги. Все для удобства пассажиров. Бары в аэропорту тоже предлагаю закрыть.
Последний раз редактировалось 097MCN 18 янв 2014, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Сообщение sly fox » 18 янв 2014, 03:45

Ролик про турбулентность зачетный!
Оказывается я и не знала, что это такое на самом деле, не испытывала настоящей

Страх полетов ослаб, но появился новый прикол - уход при посадке на второй круг
Два случая за год
Первый вообще бредовый, в идеальные погодных условиях, пилот флайдубай не дотянул до полосы, второй -страшный туман в аэропорту Минска

При втором поклялась, что год никуда не полечу, домой только вернусь из поездки
С трудом загрузила себя в самолет, чтобы добраться домой, можно было ехать на поезде и я пыталась уговорить мужа это сделать два коротких идеальных полета унесли массу нервов, хотя до интендента уже летала спокойно и часто

Пока держусь, другие планы, билетов не покупаю))
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Sara » 18 янв 2014, 04:08

Уход на второй круг всегда напрягает и раньше напрягал.
Неожиданное увеличение скорости, часто с поворотом-наклоном самолета - неприятно.
Не могу сказать, что боюсь безумно, но - неприятно.
В октябре летела Эр-Франсом в Москву, был крайне неприятный уход на второй круг, самолет резко поменял направление - вверх и в сторону, с большим наклоном, была сильная перегрузка. Народ взвыл.
Пилот долго объяснял что-то по французски, потом сказал несколько слов на плохом английском, было только понятно, что второй круг в связи с наличием где-то другого самолета.
Думала, что теперь все, буду опять бояться.
Нет, не боюсь. После этого было уже 12 перелетов - все ОК. Даже малипусечный Фоккер 50 по маршруту Иркутск-Улан-Батор особо не испугал.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Alex Kumarkov » 18 янв 2014, 07:04

Sara писал(а) 18 янв 2014, 04:08:Даже малипусечный Фоккер 50

Этот Фоккер не малипусечный, а очень даже ого-го)) Малипусечные - это размером с "Запорожец", когда пассажиров всего человека 2-4, и кидает в воздушном потоке как щепку))
Alex Kumarkov

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль