den-bp » 12 фев 2016, 10:42
Да нет, практика уже судебная практически однозначная, вынесено много судебных актов на эту тему. Ну к примеру, апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.15 г.(можно найти в нете в полном объеме, приведу выдержку:
Как усматривается из искового заявления, М. заявлены требования о взыскании убытков, связанных с отменой рейса и приобретением истцом билета за счет личных денежных средств, а также о взыскании компенсации за отмену рейса, компенсации морального вреда и штрафа. Исковые требования М. основаны, в том числе, на Законе РФ "О защите прав потребителей".
В силу ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Из смысла ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" следует, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, а также по месту заключения или исполнения договора (альтернативная подсудность).
Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
Предъявление к перевозчику претензии является обязательным только по договорам перевозки груза или почты, а претензия по договору перевозки пассажира или багажа является правом, а не обязанностью пассажира.
Таким образом, на подсудность дел по спорам, возникающим из договоров перевозки пассажиров и багажа, на которые распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", не распространяются правила ч. 3 ст. 30 ГПК РФ. В данном случае подсудность определяется согласно п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", что следует из положений действующего в настоящее время законодательства (ст. 797 Гражданского кодекса РФ и ст. 124 Воздушного кодекса РФ), которым не определено, что гражданин до обращения в суд обязан предъявить претензию к перевозчику, осуществляющему перевозку пассажиров и багажа. Обязательное предъявление претензии предусмотрено только по требованиям, возникающим из перевозки груза.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что при предъявлении иска, вытекающего из договора перевозки пассажира правила исключительной подсудности, определенные ст. 30 ГПК РФ, применению не подлежат. Иск может быть предъявлен в суд в соответствии с правилами альтернативной подсудности, установленной положениями ст. 29 ГПК РФ и ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Так что, обращаться в суд по месту жительства можно смело. Только обращаться нужно за нарушение прав потребителя, а не нарушения вытекающие из договора перевозки.