KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: cckostjan и гости: 12

Re: KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Сообщение AndreiBall » 20 апр 2020, 11:07

Zoobaw писал(а) 20 апр 2020, 00:53:Думал может взять ваучер и применить его на другом направлении, например, в Японию (перелеты по Европе мне не нужны, я вообще один раз в жизни летал AirFrance, KLM никогда не летал, Delta только в NYС). Увидел, что цены на будущее у них выросли в разы и с учетом ваучера должен буду доплатить больше, чем просто куплю билет другой авиакомпании

Учитывая текущую обстановку не думаю, что цены они понизят, а зная, что многие получили ваучеры и им надо одбивать деньги - скидок явно не придется ждать, доплаты в любом случае будут-вопрос какие.
Сам лично решил попробовать вернуть деньги.
Что уже сделано: Форму заполнил, потом от них молчок, написал на несколько адресов которые нашел в интернете, в том числе и AirFrance, где мне ответили в первый раз и далее переписка была с KLM, при том, что я подал заявление на возврат - они в упор как бараны отказываются и предлагают только ваучер. Так же позвонил по московскому номеру, дозвонился быстро. Там девушка такая же, хотя она тут ни при чем. Сказала -им посрать на пассажиров - у них политика только ваучеры или перенос. Несколько раз я попытался сказать, что мол вы не правы. Она отвечала - я ничего не знаю - политика компании и все тут.

При этом, если через год не воспользуешься ваучером можно подать на возврат денег.
Я не стал пока ждать, подал на чарджбэк в свой банк. Заявку приняли со второго раза - попросили прислать как я пытался урегулировать возврат самостоятельно. Теперь ждем
AndreiBall
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение 8008 » 20 апр 2020, 11:33

Чарджбек - тоже не факт, что будет - ПС на стороне авиакомпаний - Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение ShSe » 20 апр 2020, 12:22

Запросил ваучер через вчера facebook, ответил робот: типа вас много, а я один, читайте FAQ.
Утром они переслали мой запрос в саппорт в VK. Прислали ваучер.
Учитывая, что евро уже подорожало процентов на 20, и есть планы девальвировать рубль еще сильнее, дай бог, что суммы ваучера в рублях хватит на половину стоимости нового билета.
ShSe
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Zoobaw » 20 апр 2020, 12:26

AndreiBall писал(а) 20 апр 2020, 11:07:При этом, если через год не воспользуешься ваучером можно подать на возврат денег.

Думаю, может такой выбрать вариант, да и черт с ним. Shit happens.
Через банк в соседней теме обсуждать как вернуть - оптимизма не вселяет.
Или может вообще рискнуть да перебронировать на год вперед.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение AndreiBall » 20 апр 2020, 12:54

Zoobaw писал(а) 20 апр 2020, 12:26:Через банк в соседней теме обсуждать как вернуть - оптимизма не вселяет.
Или может вообще рискнуть да перебронировать на год вперед

Т.к. мы в Питере, то часто через Финляндию выгоднее летать и если бы я понимал, что придется доплатить процентов 10 к ваучерам, то наверное и согласился бы. Ну не верю я что так будет.
У КЛМ в тот момент попались адекватные цены, поэтому взяли, было немного дороже чем через финнов, а сейчас смотрю, Финляндия выигрывает фактически в два раза.
Отсюда и требую именно возврат, ну совсем не выгодно КЛМ, а учитывая их политику по отношению к клиентам и как возвращают другие компании. Тем более не лоукостер - конечно теперь буду требовать возврат.
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 апр 2020, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
AndreiBall
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Tururum » 20 апр 2020, 13:30

А я решила пойти по "ленивому" пути и обратилась в compensair. Сначала, конечно, пыталась чего-то добиться от KLM по электронке/ВК (ваучер меня точно не устраивает), потом еще неделю убила на попытку убедить Рокетбанк инициировать чарджбэк. Но как деньги брать, так Рокетбанк - это банк, а как что-то сделать - так не банк :0). Так что остался только вариант судебной защиты. Но как подумала, что надо сочинять досудебную претензию в KLM, отправлять ее по почте, потом тратить несколько дней на посещение заседаний (и это всё без опыта), и сразу стало не так жалко 10% для compensair (а они за "коронавирусные" невозвраты денег берутся за 10%). Посмотрим... Тоже путь не быстрый. Надеюсь, KLM все-таки начнет без суда возвращать деньги тем, за кем стоит мощь опытных юристов. Из минусов вижу только то, что теперь возврат денег по любой причине будет считаться полученным благодаря compensair, и с меня будет причитаться 10%.
Tururum
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение northern.sky » 20 апр 2020, 16:14

Сейчас у KLM есть "возвратные" через год ваучеры в случае оформления их после отмены рейса. Является ли это основанием для отказа по чарджбэку? (вроде как "вам же делают возврат, хоть и через год, ваши проблемы что вам надо деньги прямо сейчас") Собираю сейчас перечень всего необходимого для подачи запрошенных дополнений в банк, не знаю как с этой информацией по возвратным ваучерам быть, упоминать ли вообще (вроде "компания предлагает, но в связи с постоянно меняющейся политикой компании доверия нет")...
northern.sky
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение sergio96 » 20 апр 2020, 21:47

Срок действия ваучера - 1 год. Но какая на нём указана дата, с которой отсчитывают этот год - дата запроса ваучера или дата его фактической выписки? Я к тому, что, может, не стоит торопиться с ваучером сейчас, пусть пришлют попозже, чтобы дольше действовал.
sergio96
новичок

Сообщение northern.sky » 20 апр 2020, 22:07

Ваучер можно оформить до 30 сентября. Я ваучер не брала и не буду пока что, ибо подаю на чарджбэк. Просто не знаю, упоминать ли про этот ваучер вообще в принципе в заявлении, и насколько подробно, и повлияет ли его возвратность на решение по чарджбэку.
northern.sky
новичок

Сообщение NatVi » 20 апр 2020, 22:10

Подавать на ваучер необходимо ДО предполагаемой даты вылета ( рейс отменили) или можно позже?
NatVi
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение 8008 » 20 апр 2020, 22:23

northern.sky писал(а) 20 апр 2020, 22:07:Просто не знаю, упоминать ли про этот ваучер вообще в принципе в заявлении

Не надо... В заявлении вообще ничего "лишнего" писать не надо, "купил билет, он отменился, запросил возврат, отказали..." - все. Если у банка потом появятся вопросы - ответите на них.
8008

Сообщение northern.sky » 20 апр 2020, 22:44

NatVi писал(а) 20 апр 2020, 22:10:Подавать на ваучер необходимо ДО предполагаемой даты вылета ( рейс отменили) или можно позже?

Если уже отменили, то неважно, но до 30го сентября у них на сайте стоит и в переписках они пишут.

8008 писал(а) 20 апр 2020, 22:23:В заявлении вообще ничего "лишнего" писать не надо. Если у банка потом появятся вопросы - ответите на них.

Это как раз уже после ответа банка, мне нужно теперь предоставить доп. заявление с описанием ситуации, скрины, переписку и попытку урегулирования. Со стороны КЛМ получается это ваучер, который недавно стал возвратным. Вот думаю, насколько вдаваться в подробности и нужно ли, или просто написать, что ваучер ни в какой форме меня не устраивает. За год может произойти все что угодно и еще 25 раз поменяться у КЛМ политика "партии".
northern.sky
новичок

Сообщение 8008 » 20 апр 2020, 22:54

northern.sky писал(а) 20 апр 2020, 22:44:Вот думаю, насколько вдаваться в подробности и нужно ли, или просто написать, что ваучер ни в какой форме меня не устраивает.

За отмененный рейс Вы имеете право опротестовать операцию. Если Вы провели переговоры с продавцом и в разумный срок на вашу карту не вернулись деньги - не важно, что вам предлагал продавец, ваучер, борзых щенков, полет бизнесом в 26-м году и т.д. - Вы просите банк опротестовать конкретную транзакцию, потому что продавец деньги не вернул. В общем то все.

Другое дело, что сами платежные системы дали ясно понять банкам, что ваучер - это "некое не самое плохое решение для отрасли в данной коронокризисной ситуации"..., и они, платежные системы, не рекомендуют банкам удовлетворять опротестование, если продавец предлагает возврат ваучером... Но пробовать опротестовать операцию Вам это мешать не должно - просто вероятность "успеха" лишь 50%, вместо "обычных" 95-96%...
8008

Сообщение m1171 » 29 апр 2020, 13:37

Захожу в бронирование.

"Бронирование более не активно, так как Вы отправили запрос на ваучер на путешествия. Ваш запрос обрабатывается, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время."

Отлично, только я ничего не отправлял.
m1171
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение blandest » 29 апр 2020, 22:52

Мне сейчас прислали ваучер, хотя я о нем не просил. Думал поменять даты попозже.
blandest
новичок

Сообщение Express » 04 май 2020, 16:40

blandest писал(а) 29 апр 2020, 22:52:Мне сейчас прислали ваучер, хотя я о нем не просил. Думал поменять даты попозже.

А ваучер на какие даты? У меня вылет 2 июня, думаю, есть ли смысл его попозже запрашивать, чтобы если что, через год такие же билеты взять..
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14

Сообщение Zoobaw » 04 май 2020, 17:35

Express писал(а) 04 май 2020, 16:40:А ваучер на какие даты? У меня вылет 2 июня, думаю, есть ли смысл его попозже запрашивать, чтобы если что, через год такие же билеты взять..

Так ведь если Ваш рейс отменен, то KLM обещает сделать возврат через год после ваучера.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение m1171 » 05 май 2020, 11:21

blandest писал(а) 29 апр 2020, 22:52:Мне сейчас прислали ваучер

Уточните, пожалуйста - вам пришло некое большое красивое письмо от КЛМ, или много буковок и циферок от amadeus с заголовком "THIS IS YOUR EMD RECEIPT"?
т.к. я получил только последнее, в котором среди прочего есть строчка " THIS IS YOUR TRAVEL VOUCHER. VALID 12 MONTHS FOR AF/KL/DL/VS/KQ FARES
* COVID-19", и никакой видимой информации по применению/какого-либо явно выделенного кода/тд.
m1171
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение blandest » 05 май 2020, 18:44

m1171, второй вариант
blandest
новичок

Сообщение Маркер » 06 май 2020, 05:44

m1171 писал(а) 05 май 2020, 11:21:никакой видимой информации по применению/какого-либо явно выделенного кода/тд

В полученном Вами письме от КЛМ с заголовком "THIS IS YOUR EMD RECEIPT" ищите строку "EMD-074-хххххххххх х". Это и есть код ваучера.
При онлайн-покупке авиабилета на сайтах КЛМ, Эйрфранс или Дельта вам будет предложено ввести код ваучера (не более двух ваучеров на человека или трех на двух человек). Вводите код 074хххххххххх (13 цифр), и стоимость билета будет сразу уменьшена на сумму ваучера.
Маркер
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль