Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26: kaaa, а можно, если не сложно подробнее рассказать как получить такой приказ (пошагово, если не сложно) и пример обращения в суд на чешском языке.
Конечно. Электронный приказ получается таким образом:
1. На сайте
https://epodatelna.justice.cz/ePodateln ... ew/form.do жмёте кнопочку "Nové podání" - "První podání k soudu" - кнопку Další, в строчке "El. platební rozkaz (PDF)" скачиваете файл EPR.pdf и открываете его в Adobe Reader.
2. В указанном файле выбираете судом "Obvodní soud pro Prahu 6" и причиной указываете "sídlo žalovaného", заполняете личными данными раздел B, и там же указываете ответчиком České aerolinie a.s., IČ 45795908, адрес - Evropská, č.p. 846, č.o. 176a, obec - Praha- PSČ 16000, Další kontakní údaje - Emailová adresa/DS, ID datové schránky - 6crcdrn.
3. В разделе C ставите галку "Pohledávka (jistina)", указываете сумму и валюту требования, Skutečnosti указываете jiné. В большом текстовом поле описываете на чешском языке обстоятельства, из которых проистекает ваше право требования денег, т.е. надо написать, как и через кого купили билет, номер билета, когда был отменён рейс, как вы требовали возврата денег, что вам было отвечено. Дальше прикладываете расчёт стоимости к возврату. Дойдёте до этого пункта - могу помочь с написанием текста.
4. В разделе D нужно указать, хотите ли вы требовать с ответчика компенсацию судебных расходов "vzdávám se práva", для чего нужно отправить ответчику минимум за 7 дней до отправки заявления в суд досудебное требование о возврате ("výzva podle §142a"). Указать сумму расходов.
5. В разделе Е выбрать неосвобождение от судебной пошлины. В разделе F написать номера счетов для для перечисления денег по иску, сопутствующих расходов и судебной пошлины, указать, кто является владельцем счёта.
6. Нажать кнопку "Generuj petit" и скрипт сгенерирует текст требования для заявления (резюме). В пункте H выбрать SPR - "ne". Нажать кнопку Vložit přílohy и приложить как минимум квитанцию электронного билета, какую-либо переписку с ответчиком, емейлы об отмене рейсов и т.п. Выбрать согласие с решением суда без слушания - ano. Указать емейл-адрес для подтверждения.
7. Нажать на поле Elektronický podpis, тогда Adobe reader спросит у вас, какой выбрать сертификат для подписи. Подписать, тогда появится identifikátor návrhu. Нажать Odeslat, тогда Reader свяжется с сервером Минюста и отправит туда ваше заявление. На емейл придёт подтверждение.
8. Если заявление корректно, то Минюст пришлёт емейл с реквизитами для уплаты пошлины. Выглядят они примерно так: "použijte číslo účtu 3703-1924061/0710 (IBAN - CZ57 0710 0037 0300 0192 4061) s variabilním symbolem ХХХХХХХХХ". Если платите из заграницы - используйте свифт-код CNBACZPP для нацбанка ЧНБ и вот
эту инструкцию для кодирования вариабельного символа.
9. Ждать не более недели до принятия судом решения и выдаче приказа, либо об отклонении вашего заявления. Если в контактных данных указан емейл - туда придут документы, если датова схранка - то туда, а если почтовый адрес - то, получается, на него. Я пробовал только с датовой схранкой.
Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26: Где оформить электронный сертификат по правилам ЕС?
В каждой стране свои правила и свои удостоверяющие центры. В Чехии - три удостоверяющих центра, Postsignum, I.CA и EIdentity.
Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт того суда, куда нужно направлять обращение и узнать реквизиты для оплаты пошлины.
У судов нету сайтов, только разделы на сайте Минюста. Заявление на электронный приказ скачивается по указанной мной ссылке, а подаётся (я даже не разбирался куда) из приложения Adobe Reader.
Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Если я оплачивала в рублях, то мне самой пересчитывать стоимость билетов в кроны? (
Указывайте валюту требования - рубли.
Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Если я нахожусь в России, то в какой суд обращаться?
Извините, не подскажу. Предполагаю, что в мировой или в районный по месту жительства, обосновав подсудность иском по защите прав потребителя.