Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение beautiful sky » 05 июн 2020, 13:22

*
Последний раз редактировалось beautiful sky 07 июн 2020, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
beautiful sky
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Diant » 05 июн 2020, 14:14

Kaaty писал(а) 05 июн 2020, 11:26:А вот такой вопрос - если я отправила досудебную претензию 28 мая, в которой указала, что уже была попытка урегулировать вопрос, но

Претензия не обязательна, принципиальное значение имеет дата предъявления требования о возврате средств. Выясните из своей переписки, когда это произошло (вся остальная переписка - это лирика). Через 10 дней после этой даты наступает нарушение обязательства возврата средств.

... про юридические аспекты тут уместнее общаться: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение palex666 » 05 июн 2020, 16:38

максим1972 писал(а) 05 июн 2020, 12:28:А чтобы они появились АК должна продолжать летать. Я называю все эти меры -"лекарство от дураков "

Если АК сейчас не может выполнить свои обязательства, то как она их выполнит через полгода? Ведь ваши деньги, следуя вашей же логике, уже "кончились", т.е. ушли на зарплаты персоналу и другие расходы. Получается типичная пирамида. Чтобы полетели вы по ваучеру - кто-то должен занести реальные деньги, иначе даже керосин не на что будет купить.
palex666
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение beautiful sky » 05 июн 2020, 16:55

palex666 писал(а) 05 июн 2020, 16:38:Чтобы полетели вы по ваучеру - кто-то должен занести реальные деньги, иначе даже керосин не на что будет купить.

А если зайти на сайт Аэрофлота, посмотреть вылеты и немного подумать головой? (подсказка: билеты покупаются).
И вспомнить про гос.поддержку?
beautiful sky
полноправный участник

Сообщение Diant » 05 июн 2020, 18:51

beautiful sky писал(а) 05 июн 2020, 16:55:... (подсказка: билеты покупаются).
И вспомнить про гос.поддержку?

И грузы перевозятся. И обязательства по аренде снижаются. И льготы выбиваются. Никаких отличие нет от остальных коммерсантов. Разница только в масштабе.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Midnight Dancer » 05 июн 2020, 22:58

максим1972 писал(а) 05 июн 2020, 12:28:Я называю все эти меры -"лекарство от дураков"

Вы переоцениваете своё/ваше моральное возвышение/превосходство над нами, сирыми и убогими, всё ещё наивно ожидающими от вашего нацпера возврата уплаченных ему денежных знаков в твёрдой валюте за не осуществлённую им перевозку.

Навязывание ваучеров, лоббирование в правительстве заведомо неприглядного юридически постановления не давать денег населению, - это те же пункты в истории великой авиакомпании, как постоянные девальвации бонусных единиц с уведомлением за один месяц и игры с невозвратными и безбагажными тарифами (по факту невозвратные, безбагажные, с платным выбором места и с холодным бутербродом без алкоголя со временем стали по стоимости даже в валюте EUR больше, чем были каких-то шесть лет назад возвратные, с багажом, бесплатным выбором места, с горячим питанием и с вином при цене керосина втрое выше нынешней и курсе 38.50 рубля за евро).

Насколько следует из оптимистичных реляций различных правительств (в пессимизме только ВОЗ), скоро в обозримом будущем и вакцина, и лекарства, и второй волны удастся избежать, но ваучеры не по апрель 2021, а очень даже по декабрь 2023 под ноль процентов годовых. Ну хорошо, когда билет оплачен в инвалюте, но когда в рублях? С чего такое бесплатное кредитное финансирование деятельности национального перевозчика пассажирами?

В суд подам обязательно. Регула ЕС предписывает возвращать деньги или ваучер на мой выбор, а не на выбор господина С.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение DimHalcyon » 06 июн 2020, 00:20

Знайте ещё такой момент, что как бы бедствующая авиакомпания, единственная в России получает Транссибирские роялти за пролет иностранных самолетов через Россию в Азию.

вот статья, где приводятся приблизительные цифры, статья от 2016 года - и когда я скриншоты от этой статьи разместил в комментариях, к постам Аэрофлот, меньше, чем через час мои комменты потёрли, видимо не очень хочет Авиакомпания, что бы знали пассажире об этом источнике дохода.

https://www.huedomosti.ru/business/artic ... air-astana
DimHalcyon
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение максим1972 » 06 июн 2020, 04:45

Midnight Dancer писал(а) 05 июн 2020, 22:58:Вы переоцениваете своё/ваше моральное возвышение/превосходство над нами, сирыми и убогими

Вам это только показалось. Я просто реально оцениваю ситуацию. Я такой же "сирый и убогий", только у меня в АФЛ зависло около 300 000 р., и я хочу лететь. Мне тоже не нравятся эти правила, но не я их устанавливаю. Если же суды будут принимать решения об удовлетворении исковых требований, то АК грозит дефолт. Поэтому и принимаются эти меры с ваучерами.
Midnight Dancer писал(а) 05 июн 2020, 22:58:В суд подам обязательно. Регула ЕС предписывает возвращать деньги или ваучер на мой выбор, а не на выбор господина С.

Вам как будет легче - с листочком из суда, но без денег и перелёта, или с листочком от АФЛ с отложенным перелётом и возможностью возврата средств? Это риторика, потому что суды не будут даже рассматривать эти требования -все ждут принятия поправок в ФЗ
максим1972
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение максим1972 » 06 июн 2020, 05:05

DimHalcyon писал(а) 06 июн 2020, 00:20:Знайте ещё такой момент, что как бы бедствующая авиакомпания, единственная в России получает Транссибирские роялти за пролет иностранных самолетов через Россию в Азию.

Прекрасно знаем. И суммы знаем - за год они получают меньше в 15 раз своей однодневной выручки. Это очень небольшие деньги для АФЛ, и на них содержится аэронавигационное оборудование, доставшееся АФЛу с советских времён. А посты ваши "чистят", наверное потому, что ими вы вводите в заблуждение таких же неосведомлённых как и вы, а по сути говорите неправду -аэронавигация работает, несёт расходы на оборудование и зарплату сотрудников и т.п.
Я не "топлю" за АФЛ, сам попал в неприятную ситуацию, но из неё необходимо выбираться. А чтобы правильно это сделать, надо "включить мозг" .
Представьте для примера подходящую к этому случаю ситуацию - Ваши деньги хранятся в самом надёжном банке мира, но вдруг в одночасье все кредиторы обратятся за возвратом своих вложений. Банк будет распродавать свои активы за копейки и лопнет. Но в банке часть вложений возможно вернуться первым обратившимся клиентам. В ситуации с АК такого не будет - при банкротстве выплаты по исполнительным листам от физических лиц не будут "стоять первыми в очереди" (таково законодательство), поэтому денег никто не получит ,ни первые ни последние. Для предотвращения такой ситуации и были внесены поправки в ФЗ. К сожалению, есть такие паксы, мозг которых не готов правильно воспринять действия, предпринимаемые правительством для их же защиты. Но от этого никуда не деться - " Говорила мамка учиться..."
максим1972
участник

Сообщение renov » 06 июн 2020, 09:10

Немного статистики:
• 4 июня в 23:00 оформил запросы на ваучеры. За свои деньги и за мили.
• 6 июня в 2:20 прислали ваучеры за те билеты, которые оплачивал полностью своими деньгами
Ваучеров и возврата миль за мильные билеты пока нет.
renov
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 12

Сообщение Гость » 06 июн 2020, 10:09

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 05:05:Прекрасно знаем. И суммы знаем - за год они получают меньше в 15 раз своей однодневной выручки. Это очень небольшие деньги для АФЛ. ...... " Говорила мамка учиться..."

Насчет "прекрасно" - это вы поторопились. " Говорила мамка учиться..."

"Пролетные" деньги - крайне существенная доля дохода Аэрофлота, которая кратно превышает всю прибыль этого перевозчика. Без "пролетных" эта авиакомпания способна генерировать только убытки.

Сумма "пролетных" - около 500 млн. долларов в год (сразу оговорюсь, что точных данных не найти, только оценки).

В 2019 году это около 4,5% всей выручки Аэрофлота, в два с лишним раза выше суммы чистой прибыли компании (это по МСФО, по РСБУ эти цифры еще страшнее) и в 17 раз выше средней однодневной выручки. В 2018 году это было соответственно 5%, 5,5 раз и 19 раз.

Так что нацпер живет на эти деньги. Передачки у Кеосаяна и Симонян заказывает.
Гость

Сообщение DimHalcyon » 06 июн 2020, 10:25

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 05:05:Я не "топлю" за АФЛ, сам попал в неприятную ситуацию, но из неё необходимо выбираться. А чтобы правильно это сделать, надо "включить мозг" .

А более внятные решения будут?) или я должен пожалеть бедную Авиакомпанию и подарить ей 92 тыс руб?

выше увидел, что у вас 300 тыс зависло, но почему когда ты банку не возвращаешь деньги, коллекторы на тебя начинают давить, описывают имущество, начинают арестовывать счета, и ни фига не хотят идти на встречу, грозятся испортить кредитную историю и т.д. и им абсолютно пофиг на все твои жизненные обстоятельства, им важно забрать своё. А сейчас многие попали в сложные жизненные обстоятельства, но форс-мажором пока у нас в стране не признано.

мне например планировать полёты куда-то пока не предвидеться возможным, мало куда-то долететь, нужны деньги на отели и т.п., а пока провал в деятельности моей, то горизонт планирования вообще непонятный. Поэтому для моей семьи достаточно критично возвращение денег, чем бесполезные для меня и необеспеченные ничем ваучеры.
DimHalcyon
новичок

Сообщение максим1972 » 06 июн 2020, 10:36

DimHalcyon писал(а) 06 июн 2020, 10:25:А более внятные решения будут?)

От кого вы их ожидаете? Если от правительства, то всё подготовили, ждём подписание Президентом.
DimHalcyon писал(а) 06 июн 2020, 10:25:я должен пожалеть бедную Авиакомпанию и подарить ей 92 тыс руб?
Как вам угодно. Я дарить ничего не собираюсь. Нашёл кучу преимущёств при использовании ваучера , уже писал здесь об этом , повторюсь - Выписал ваучер, купил билет на другие даты со скидкой 25% , скидку использовал на билет по России, подождём открытия границ сидя на российском черноморском берегу.
максим1972
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 06 июн 2020, 10:39

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 05:05:но вдруг в одночасье все кредиторы обратятся за возвратом своих вложений

В случае с аэрофлотом это не так, многие меняют билеты на другие даты, кто-то соглашается на ваучеры, не все требуют деньги.

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 05:05:предпринимаемые правительством для их же защиты.

А некоторые не включают мозг, как вы выразились, и думают, что родное правительство заботится о нас сирых и убогих. Вариантов позаботиться - море, в т.ч. - предоставить аэрофлоту и др. а/к помощь, а они уже выплатят деньги людям. В данном случае, как и всегда, наше правительство переложило все заботы на плечи сирых и убогих, решив помочь аэрофлоту за наш счет.

В чем отличие европейских и американских а/к, они точно в такой же ситуации? Но их правительства обязали вернуть деньги. Возвращают или нет это другой вопрос, но законодательство не стали в спешном порядке переписывать для спасения а/к, да еще и задним числом.

И почему-то все забывают, что аэрофлот вывозил, и, наверное, продолжает вывозить граждан из-за границы, а иностранных наоборот туда. Напомнить, сколько билеты в стоили? 28-45 тыс в одну сторону из Европы, это то, что я лично видела. А люди пишут и про гораздо более высокие цены. И месяц примерно назад разрешили выезд за границу тем, у кого двойное гражданство или вид на жительство там, да, однократно разрешили, но тоже какой-то поток средств поступает.

Многие а/к стали перевозить огромное количество грузов, предположу, что и афл не исключение. За бесплатно наверное перевозят?!

В общем, деньги какие-никакие Аэрофлот получает, отсрочки по лизингу есть, по кредитам, налогам, аренде и пр. тоже есть, как и многим бизнесам сейчас. Могли бы потихоньку возвращать, тем более, когда откроют границы, то поток резко возрастет? И в итоге что, границы откроют, прибыль появится, а выплат как не было так и не будет...

Трансаэро ушла и что, авиационный рынок РФ рухнул? Вторая а/к страны... да, несколько недель была какая-то турбулентность, но всех вывезли, самолеты и персонал устроили в другие а/к. Никакой трагедии не случилось. Почему же сейчас такие привилегии ак? Давайте уж тогда всем разрешим не возвращать деньги 3 года! Всем ООО, ИП, банкам, всем вокруг! Пусть раздадут ваучеры на свои услуги, ведь сейчас ВСЕМ ТЯЖЕЛО. Аэрофлот продолжает работу, а многие фирмы и предприниматели уже несколько месяцев сидят дома, никто им не отменил зарплаты, налоги и пр., и не разрешил провести выплаты через 3 года

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 04:45:только у меня в АФЛ зависло около 300 000 р.

Путаетесь в показаниях? Несколькими страницами раньше вы другое писали: У меня 28 ;)) на 450 000 . Ничего, полетаем ещё.

И лично к вам вопрос, почему вы считаете себя вправе называть людей, с отличным от вас мнением, дураками и неадекватными? Вам такого никто не пишет. Попридержите язык
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение DimHalcyon » 06 июн 2020, 10:40

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 10:36:Как вам угодно. Я дарить ничего не собираюсь. Нашёл кучу преимущёств при использовании ваучера , уже писал здесь об этом , повторюсь - Выписал ваучер, купил билет на другие даты со скидкой 25% , скидку использовал на билет по России, подождём открытия границ сидя на российском черноморском берегу.

ну у меня, увы, не элитный статус, что бы претендовать на такую скидку, и пока не могу планировать свои полёты ближайший год точно, а что будет дальше вообще никто не знает, может курс будет вообще 100 за евро + инфляция, и что бы воспользоваться ваучером по тому же направлению в Испанию нужно будет еще доплатить, чуть ли не столько же...
DimHalcyon
новичок

Сообщение максим1972 » 06 июн 2020, 10:51

Dragonfly2015 писал(а) 06 июн 2020, 10:39: Несколькими страницами раньше вы другое писали: У меня 28 ;)) на 450 000 . Ничего, полетаем ещё.

Так мы не только АФЛ летаем, но и Ютейр есть, который в отличия от АФЛ вообще никак не реагирует -невозможно никаких переносов делать,
Dragonfly2015 писал(а) 06 июн 2020, 10:39:почему вы считаете себя вправе называть людей, с отличным от вас мнением, дураками и неадекватными?

Не надо приписывать мне ваших суждений и додумывать за меня. Я никого здесь не оскорблял, а назвал поправки в ФЗ -"лекарством от дураков". У вас проблемы с восприятием написанного текста.
Попридержите язык
Не надо указывать мне на то, что следует делать. И я не буду говорить куда вам следует пойти..
максим1972
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 06 июн 2020, 11:07

максим1972 писал(а) 31 май 2020, 11:00:Радует то, что адекватных людей в жизни намного больше, чем "борцов с несправедливостью", действия которых подталкивают нас в пропасть :))

Не ваше сообщение?

максим1972 писал(а) 31 май 2020, 10:15:Я рад, что ети поправки приняли, они защищают АК об банкротств, я называю их - "лекарство от дураков", которые могут своими исковыми требованиями сподвигнуть АК к банкротству.

а это?

Всё это и называется оскорблением.

максим1972 писал(а) 31 май 2020, 10:46:У меня 28 ;)) на 450 000 . Ничего, полетаем ещё.

и это похоже не ваше?

максим1972 писал(а) 31 май 2020, 14:16:У меня в АФЛ вложено порядка 450К

Скорее всего и это чужое?

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 04:45:Я такой же "сирый и убогий", только у меня в АФЛ зависло около 300 000 р.

И это?

максим1972 писал(а) 06 июн 2020, 10:51:У вас проблемы с восприятием написанного текста.

А это проблемы у вас с восприятием написанного вами же ранее текстом
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение максим1972 » 06 июн 2020, 11:19

Dragonfly2015 писал(а) 06 июн 2020, 11:07:максим1972 писал(а) 31 май 2020, 14:16:
У меня в АФЛ вложено порядка 450К

Вы на дату посмотрите -это было неделю назад. На 150 000 я уже выписал в АФЛ билеты и лечу на следующей неделе на ККК. А 300К будут "висеть" до августа
максим1972
участник

Сообщение cmmdre » 07 июн 2020, 15:50

Даааа... Какие страсти. Топик вроде про ситуацию с возвратом денег от Аэрофлота в форме ваучеров и, если я верно понимаю суть форума в целом, речь должна идти о практических решениях. Т.е. что конкретно делать, как это работает и пр.

Но жизнь человеческая богаче и разнообразней бизнес-алгоритмов )))
и вот уже из аэрофлотно-ваучерной темы произрастает социальный протест и не иначе как борьба Добра со Злом... Ну или борьба тех несгибаемых и принципиальных против тех, кого они считают безмолвным стадом конформистов )))

Без притязания на "единственно верную позицию" и, упаси боже, на моральное превосходство над другими спикерами:

1) У меня накрылись 3 билета. Полеты внутри России. По двум из них рейсы отменили (перенесли), по одному не меняли, но я сам отказался.

2) Мне удобнее было бы получить возмещение деньгами, а не ваучерами. Уверен, что это и всем остальным людям было бы удобнее. В отличие от ваучеров, деньги можно тратить на билеты других а/к, да и на что угодно. Это лучше, чем кредит со стороны а/к на сумму ваучера. Это очевидно.

3) Я недоволен тем, что меня в изветном смысле лишают право выбора: вместо "хочешь бери деньгами, хочешь ваучер плюс бонус 15%" мне фактически дают "возьми ваучер +15%, а если настаиваешь на кэше, то получишь его хрен знает когда". Тоже понятно.

4) Вместе с тем сумма "замороженных" мной в "дебиторке" Аэрофлота денег не столь велика, чтобы так уж страдать. Скажем, вот есть истории про обманутых дольщиков, типа, человек продал квартиру, деньги вложил в новую на котловане, потом что-то не срослось, и теперь ни денег, ни квартиры, -- для отдельного пострадавшего человека это пи%#ец, конечно. Но стоимость нескольких билетов -- ну зачем мне из-за них с ума сходить?

5) Уточнение. Никого ни от чего не отговариваю и ни в коем случае не осуждаю. Мысленно ставлю себя на место разных сторон.

Был бы я Аэрофлотом -- делал бы то же самое. Вернуть деньги пассажирам за 2-3 дня отмененных рейсов это убытки, а за 2 месяца порожняка и простоя -- это уже не убытки, а катастрофа, банкротство, спустили флаг и разошлись по домам, гейм овер. Я обязан сделать все, чтобы выжить. В том числе посулить паксам выгоды за лояльность (скидки по ваучерам) с одной стороны, и максимально затруднить (легально) им возможность вывода кэша из кровеносных сосудов компании. Это вопрос выживания, а не наживы.

Был бы я юристом в сфере ЗоЗПП и коллективных исков, я бы кричал на каждом углу "они нас грабят и издеваются, давайте бороться за ваши права", глядишь, и денег заработаю (даже если суды встанут на сторону а/к), и пиар подниму. Благо людей, желающих отомстить жизни за всю ее несправедливость, найдется предостаточно, а персонифицировать символическое Зло в лице авиакомпании -- это легче легкого.

Был бы я политактивистом а-ля алексей навальный, тут вообще песня. Кровавый режим нас грабит, у них кооператив Озеро и миллиарды, у нас гулаг и айфоны старые, и еще они отняли у нас будущее даже больше, чем у Греты Тунберг.

Был бы я... Короче, в любой игровой позиции можно извлекать свои выгоды, и каждый по-своему (по своей картине мира, самому себе проданной) прав. Главное как следует ощутить в себе жгучую обиду от несправедливости и праведное негодование, дающее силу и азарт для ненужной, однако увлекательной Борьбы.

Но я про другое.

6) Отмечу, я лояльный клиент Аэрофлота. У меня есть недовольство по ряду вопросов, тоже факт. Но... Если сравнивать Афл с некой воображаемой а/к "Святость, Совершенство и Безупречность", то Афл отстой. Если же сравнивать с реальными а/к -- по сумме всех плюсов и минусов, имхо, это лучшая а/к в моем клиентском опыте. Она даже круче, чем KLM, AirFrance и Alitalia, стоящие с ней рядышком в СкайТиме. Лично мне не хотелось бы, чтобы Афл похоронился под обломками коронакризиса, потому что лучшего в нашей стране я пока не видел.

7) Позиции тех, кто "в законе написано 10 дней на возврат, пусть платят по закону суки, и хоть трава не расти" -- мне не близки, но тоже понятны.

8) Я не вижу для себя лично ни выгоды от судебных споров (спорные суммы отнюдь не критические), ни удовольствия от символической борьбы за "более справедливое устройство общества" против "этого беспредела ужасного аэрофлота, которому лишь бы нас всех обокрасть как стадо".

Я просто признаю: весь мир попал в коронакризис, авиаторы в числе самых пострадавших, потери будут у нас всех, и мои личные потери в части получения ваучеров вместо наличных -- просто смешны. Капля в море.

9) Я не стал ждать возврата денег, тем более судиться, просто взял свои 3 ваучера.

10) На один сразу купил себе билеты на конец июня-начало июля. Слетаю повидать родных, так сильно соскучился из-за гребаного коронакризиса и самоизоляции. Скидка 15% работает, все норм.

p.s. Желаю вам и всем нам успехов и счастья и побольше душевного здоровья. Не стоит тратить его на священные войны из-за места в трамвае.
cmmdre
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение Artem2 » 07 июн 2020, 16:20

Пришли SMS с PIN-кодами от ваучеров, оба - ровно (минута в минуту) через 72 часа после письма с номером ваучера.
Artem2
участник

Страны: 39

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль