KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Сообщение mvn333 » 02 апр 2020, 11:12

Поделюсь радостью. Сегодня полностью получил возврат на карту двумя суммами (за 2 билета). Должен был лететь 28.03 LED-AMS-LIM ( в Лиму) и обратно из Сантьяго в в СПБ (10.04) билеты невозвратные на сумму 182 тыс.р. 15.03 стало известно, что Питер закрыли, Чили на тот момент еще нет, но попытка переброни через Москву ни к чему не привела, т.к. выяснилось, что плечо Амстердам-Лима тоже не летит. Сразу написал в KLM запрос на возврат. Получил в ответ то, что предлагают всем. Написал не согласен и не могу согласиться, т.к. никто мне не гарантирует оформление визы, которая у меня заканчивалась и т.д. и т.п. Ругался, в результате получил ответ, что они мне вернут только сборы, если я не хочу ваучер, т.к. билеты невозвратные. Вычитав, что ваучер можно получить в течении 6 месяцев, написал, что получу его сам, выписывать не надо. Одновременно 19.03 подал запрос в свой Банк на чарджбэк по непредоставлению услуги, приложив информацию из личного кабинета об отмене рейса. Не буду называть Банк, т.к. боюсь навредить, а у меня там еще пара запросов, в т.ч. на Туроператора, который тоже отказывает в возврате. Честно говоря, я не знаю, кто вернул, т.к. в кабинете суммы возврата с эмблемкой KLM и с названием "комиссия", а запрос банк еще не закрыл, но там срок 3.04 (завтра). Вот так, так что не спешите брать сертификат, если он вам не очень нужен.
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение glade » 02 апр 2020, 16:00

mvn333 писал(а) 02 апр 2020, 11:12:Сразу написал в KLM запрос на возврат. Получил в ответ то, что предлагают всем. Написал не согласен и не могу согласиться, т.к. никто мне не гарантирует оформление визы, которая у меня заканчивалась и т.д. и т.п

на каrой адрес писали?
я общался с ними с адресом mail.rucc@airfrance.fr
в ответ на просьбу вернуть деньги, а не ваучер ответили -
Уважаемые пассажиры,

просим воспользоваться ссылкой https://www.klm.ru/claim Либо зайти на сайт http://www.klm.ru, далее в раздел «Информация», далее «Связаться с нами», далее «Отправить жалобу или положительный отзыв» и перенести туда данное письмо.

никакого «Отправить жалобу или положительный отзыв» на сайте не нашлось, далее сегодня прислали
Нам очень жаль, но ваш рейс отменен. Мы понимаем, что это причиняет неудобства и сильно влияет на ваши планы.

В связи со вспышкой коронавируса (COVID-19) местные власти в вашем городе начали вводить ограничения на въезд. Поэтому ваш рейс был отменен. На данный момент пока неясно, когда эти ограничения будут сняты. В связи с этим, в настоящее время мы не можем изменить ваш рейс. При этом, ваша бронь будет действительна в течение ближайших 6 месяцев, поэтому вы можете быть уверены, что сможете путешествовать в дальнейшем.

Что вы можете сделать:
- Если вы забронировали билет через туристическое агентство, пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую.
- Если Вы забронировали билет без участия туристического агентства и хотите перенести рейс, вы можете легко сделать это самостоятельно через раздел "Мое путешествие" на нашем сайте.
- Посетите страницу с актуальными данными о перелетах и полным обзором наших правил по перебронированию.

Мы понимаем, что это сообщение вызывает у вас вопросы или вызывает необходимость в дополнительной поддержке. Наш обзор часто задаваемых вопросов– это самый быстрый способ найти ответы. Если он не полностью отвечает на ваши вопросы или если у вас есть другие вопросы или замечания, свяжитесь с нами. Однако, имейте в виду, что время ожидания в нашем контакт-центре для клиентов увеличено. Мы делаем все возможное, чтобы помочь как можно большему количеству людей в самые сжатые сроки.
glade
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Tururum » 02 апр 2020, 16:21

glade писал(а) 02 апр 2020, 16:00:я общался с ними с адресом mail.rucc@airfrance.fr

Да, адрес действующий. Мне с него два раза отвечали в течение суток. Правда, тоже отказались деньги возвращать за отмененный рейс. Ну хоть получила письменное подтверждение отказа. А ссылками на сайте сейчас надо осторожно пользоваться. Там где раньше был запрос возврата денег, теперь запрос ваучера и т.п. И всё это меняется каждый день. По ссылке https://www.klm.ru/claim тоже ничего подходящего не удалось выбрать. Там про компенсации (которые не положены) да про багаж было.
Tururum
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение glade » 02 апр 2020, 16:31

Tururum писал(а) 02 апр 2020, 16:21:Ну хоть получила письменное подтверждение отказа

ну вот как бы его получить то? банк требует (справедливо кстати) скрины переписки с отказом... клм перекидывают на сайт
glade
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Tururum » 02 апр 2020, 17:57

Я бы разослала один и тот же запрос по всем адресам, которые удалось хоть где-то найти. Например, на странице https://www.klm.com/travel/ru_ru/custom ... hanges.htm указан единственный адрес для связи: kl.b2c.ru@websupportklm.com. Сразу скажу, мне с него вообще не ответили :0). И приложила бы скриншоты, подтверждающие, что на сайте невозможно выполнить указанную операцию или что нет такого пункта, на который они ссылаются в письме.
Tururum
новичок

Сообщение mvn333 » 02 апр 2020, 23:35

Расскажу, как действовал я.
1. https://refunds.klm.com/rps/Forms/frmMain.aspx Это ссылка на оформление возврата. Там получаете: Booking_code_or_e-ticket_number:=PZ2XXX
Refund_request_number:=ААС-В70ЕXXXXXXXX
К сожалению, на адрес почты вы подтверждения не получите, поэтому сразу, как он появится на экране, скопируйте его.
2. Я написал на адрес mail.rucc@airfrance.fr с просьбой ответить по судьбе моего запроса на возврат.
18.03 получил ответ от некой Светланы Грачевой: Добрый день!
Со вчерашнего дня руководство компании приняло решение не осуществлять возврат невозвратных билетов даже в случае аннуляции рейса.
В Вашем случае возможны следующие варианты –
1/ выписать ваучер а всю сумму билета для дальнейшего использования на Эр Франс- КЛМ . Ваучер годен один год.
2/ возврат по условиям тарифа . Вы получите только лишь часть сборов аэропорта
3/ можно без доплат перебронировать на идентичный маршрут с полетом до 30 ноября.
Напишите, пожалуйста, Что бы Вы предпочли !
С уважением, отдел продаж и сервиса AF/KL в Москве
P.S. Запрос на возврат был отправлен Вами корректно и Вы получили регистрационный номер обращения. Но по нему Вы сможете получить только часть сборов аэропорта.

3. Я ответил ей, что не согласен и хотел бы получить официальное заверенное решение. На что мне ответили: Для получения официального письма Вам нужно связаться с отделом претензий. Это можно сделать на нашем сайте , в том разделе , где запрашивают возврат билетов. Там есть опция – написать претензию. . Пошел в раздел https://www.klm.ru/claim и написал претензии на все плечи перелета, хотя потом они оставили только одну, остальные удалили, как дублирующие. Мне был присвоен код претензии типа C-346XXXX.
4. Далее я вступил в переписку с отделом претензий: mail.customercare@airfranceklm.com
5. Там ни о чем не договорились, но они меня припугнули, что вернут только сборы и закроют запрос.
6. Я сдался, т.к. не москвич и нет знакомых адвокатов и сказал, что оформлю ваучер сам по ссылке: https://apps.isc.klm.com/voucher/Forms/frmMain.aspx, прочитав предварительно FAQ: https://дурашка подзалупная/@klm-izmenenie-bronirovaniya-i-vozvrat-chto-nuzhno-znat Обратите внимание на фразу: За какой срок до вылета я могу отменить поездку и получить ваучер?
Вы можете внести изменение в бронирование или запросить ваучер в течение 6 месяцев с момента вылета.
Ее мне подтвердили в письме.
7. На этом все. Напомню, что я сразу же после отмены рейса обратился в Банк за помощью. Может мне повезло, но сегодня возврат пришел. Всем удачи!
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Страны: 29

Сообщение Маркер » 03 апр 2020, 07:03

san-11 писал(а) 01 апр 2020, 16:46:У меня на ваучере значит, что он non-refundable.

Имели два электронных билета (одна бронь) на рейс KL 1696 Лиссабон - Санкт-Петербург, 29.04.20.
Позвонил в KLM на 8-495-411-77-66 по поводу ваучера 01.04.20, наш рейс еще не был отменен.
Ваучеры на каждый билет получены 02.04.20, в евро, без дополнительных опций (был оплачен 1 багаж).
Ваучер - просто письмо на e-mail с темой THIS IS YOUR EMD RECEIPT, без каких-либо вложений.
Ничего про возможность/невозможность обмена на деньги (non-refundable) в наших ваучерах нет.
Маркер
участник

Сообщение Tururum » 03 апр 2020, 11:12

mvn333 писал(а) 02 апр 2020, 23:35:Может мне повезло, но сегодня возврат пришел.

Похоже, у вас просто нормальный банк. Мне Рокетбанк отказывает в инициации чарджбэка. Мол, раз KLM возвращает ваучер, то "шансов на успех в оспаривании нет", "KLM может ссылаться на собственные правила компании" (и не важно, что эти правила изменились после покупки), "у нас с вами нет объективных причин на успех" и прочие отговорки. К сожалению, у меня mastercard и без желания банка ничего не оспорить.
Tururum
новичок

Сообщение 8008 » 03 апр 2020, 11:26

Рокетбанк... вижу загвоздку тут... Во время банкротства французов этот «банк» (на самом деле, такого банка нет)) тоже «дискутировал», вместо того, чтобы просто работать, через головную для себя организацию, как положено... Не дело «банков» выносить «будущий вердикт», «прикидывать шансы» и тд - работать надо.
Последний раз редактировалось 8008 03 апр 2020, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение Vita0708 » 03 апр 2020, 17:06

Вопрос к тем, кто уже получил ваучер при отмене рейса. Где-нибудь стоят слова non-refundablen или refundable, или это выдумки KLM, что если рейс был отменен, то ты получаешь refundable ваучер и можешь обменять его через год на деньги. То есть если этих слов нигде нет, то это заведомая ложь. В русской службе поддержки сказали, что refundable это только для возвратных билетов, хотя на сайте этого уточнения нет.
Vita0708
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение san-11 » 03 апр 2020, 17:25

Vita0708 писал(а) 03 апр 2020, 17:06: Vita0708 » 16 минут назад

Вопрос к тем, кто уже получил ваучер при отмене рейса. Где-нибудь стоят слова non-refundablen или refundable, или это выдумки KLM, что если рейс был отменен, то ты получаешь refundable ваучер и можешь обменять его через год на деньги. То есть если этих слов нигде нет, то это заведомая ложь. В русской службе поддержки сказали, что refundable это только для возвратных билетов, хотя на сайте этого уточнения нет.

Есть слова на ваучере KLM - NON-REFUNDABLE
san-11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение Vita0708 » 03 апр 2020, 18:30

И вы ваучер с отметкой NON-REFUNDABLE получили уже после того, как официально Ваш рейс был отменен?
Vita0708
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение san-11 » 03 апр 2020, 19:23

Vita0708 писал(а) 03 апр 2020, 18:30: Vita0708 » 51 минуту назад

И вы ваучер с отметкой NON-REFUNDABLE получили уже после того, как официально Ваш рейс был отменен

Да. Но сначала пытались сделать полный возврат
san-11
новичок

Страны: 35

Сообщение Olga.T » 04 апр 2020, 05:56

Vita0708 писал(а) 03 апр 2020, 17:06:Вопрос к тем, кто уже получил ваучер при отмене рейса. Где-нибудь стоят слова non-refundablen или refundable, или это выдумки KLM, что если рейс был отменен, то ты получаешь refundable ваучер и можешь обменять его через год на деньги. То есть если этих слов нигде нет, то это заведомая ложь. В русской службе поддержки сказали, что refundable это только для возвратных билетов, хотя на сайте этого уточнения нет.

Добрый день! Получила ваучеры, слов non-refundablen или refundable нигде нет.
Было 3 невозвратных билета Красноярск-Париж (Красноярск-Москва-Амстердам-Париж) на 31.03.2020 и Амстердам-Красноярск (Амстердам-Москва-Красноярск) на 09.04.2020. Из всех рейсов был отменен только Амстердам-Париж на 31.03.2020.
Запрос на ваучер оформляла на сайте, причина - отмена рейса. Ждала 10 дней - ничего. 30 марта письменно связалась со службой поддержки KLM ВКонтакте, 3 ваучера получила в течение часа на почту, в рублях. Билеты покупала на сайте KLM, плечо Красноярск-Москва-Амстердам и Амстердам-Москва-Красноярск выполнял Аэрофлот.
Теперь у KLM при выборе билетов на конец лета - осень исчезла связка с Аэрофлотом, купить билеты можно только из Москвы или Санкт-Петербурга, т.е. из Красноярска до этих стыковочных городов надо покупать отдельные билеты какой-то другой компании. А на ваучерах, соответственно, останутся лишние деньги. Хотя, смотря при каком курсе рубля, может, и не останутся.
Olga.T
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Ainata » 05 апр 2020, 01:50

Маркер писал(а) 03 апр 2020, 07:03:Ваучеры на каждый билет получены 02.04.20, в евро, без дополнительных опций (был оплачен 1 багаж).

Подскажите, в евро по какому курсу? Вы билеты оплачивали рублевой картой?
Плату за багажа Вам не вернули, я верно поняла?
Ainata
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Маркер » 05 апр 2020, 05:10

Ainata писал(а) 05 апр 2020, 01:50:Подскажите, в евро по какому курсу? Вы билеты оплачивали рублевой картой?
Плату за багажа Вам не вернули?

Два невозвратных билета Лиссабон - Санкт-Петербург на 29.04.20, цена в евро, оплачивались в прошлом году с рублевой карты по курсу банка на момент платежа. Возврат на ваучеры предусмотрен в валюте оплаты (см. FAQ KLM, в моем случае - в евро).
Я подавал заявку на ваучеры 01.04.20 через российский колл-центр. Там мне сказали, что ваучеры были бы в евро при оформлении через вебформу на сайте KLM. При оформлении через российский колл-центр ваучеры будут в рублях по курсу на момент оформления (от 7 до 14 дней с подачи заявки). Курс на 01.04.20 мне озвучили 90 р/евро.
Меня курс устроил, и я согласился на рублевые ваучеры. Но уже 2 апреля я получил на почту два письма с темой THIS IS YOUR EMD RECEIPT, в которых была указана сумма в евро, соответствующая стоимости билета (VALID 12 MONTHS FOR AF/KL/DL/VS/KQ FARES * COVID-19). Полагаю, это и есть мои ваучеры.

О багаже. Я оплачивал 1 багаж дополнительной опцией (30 евро), по отдельной квитанции. Как мне сказали в колл-центре, стоимость дополнительных опций возвращается на ваучер в случае отмены рейса. Наш рейс еще не был отменен, стоимость дополнительных опций в этом случае не возвращается. Но я могу их использовать в течение 4-х месяцев. С какого момента начинается отсчет, я уточнять не стал, поскольку лететь в Европу в этом году мы уже не планируем.

Подчеркну еще раз, что мои билеты и все сопутствующие документы были в евро. Билеты невозвратные. Рейс на момент оформления ваучера не был отменен.
Маркер
участник

Сообщение sergeyr2 » 11 апр 2020, 11:08

Ну что, пошли отмены на июнь ((. Рейсы AMS-SFO и SLC-AMS отменены. Похоже совсем не рассчитывают на быстрое восстановление сообщения.
sergeyr2
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение blandest » 13 апр 2020, 16:38

Интересно отвечают вконтакте (вылет у меня на этой неделе)... получается, нет смысла торопиться, потом может быть шанс поменять на более поздние даты без доплаты (до ноября в США смысла не вижу)
0C549557-AB22-4F9E-B556-79E7F07B5A61.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось blandest 13 апр 2020, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
blandest
новичок

Сообщение Rimmaum » 13 апр 2020, 17:01

Билеты из Москвы в США на апрель-май. Долго KLM тусили и перемешивали, рейсы заменяли, аэропорты стыковки меняли, рейсы туда отменили, обратные висят активными. После долгих мучений сообщили, что весь полет отменен. Мы дозвонились быстро, минут 10 висели на линии. Оператор сказал - ваучер на год с момента выдачи, если не полетим - возврат денег. При этом по информации на сайте у нас ваучер невозвращаемый. Уточнила специально - можно ли получить ваучер уже после даты вылета до указанных на сайте сроков? (осень, точно уже не помню) Оператор сказал, что лучше было бы получить ваучер не позднее 1 года со дня покупки билетов. У нас дата покупки 17 июля 2019 г., брали по акции намного заранее.
Rimmaum
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение chapulin » 13 апр 2020, 18:16

Я тот, кто оформил возврат 13 марта по отмене полета 14 марта. Тогда еле дозвонился и шаг за шагом с сотрудником прошли по форме возврата, сказала, что будет полный возврат в течение 30 дней в связи с отменой рейсов. На этом разговор тогда завершили, так как сотрудник уверил, что это всё, что нужно (скрин не сделал). Спустя час-два, т.к. входящих сообщений не было (хоть сотрудник их и не обещал), я решил пройтись про процессу возврата еще раз- говорилось, что номер билета в системе возвратов уже учтен.
Сегодня прошел месяц, возврата нет, позвонил в службу КЛМ.
Мне говорят: Раз Вы не получили уведомление тогда на почту, заявка не принята, тем более я вижу, что Ваш билет открыт.
Настойчиво рассказываю о принятии тогда заявки. Мне говорят:- сейчас свяжусь с тем департаментом. Да, Ваша заявка есть, вернём только аэропортовые сборы, т.е 10% стоимости Вашего билета. Или сейчас оформим ваучер на полную стоимость.
Настойчиво рассказываю об обещании сотрудником 13 марта вернуть все средства из-за отмены рейсов: - не знаю кто Вам и что обещал, по правилам ак вернем только аэропортовые сборы 10% или ваучер полной стоимости. Ваучер действует год, если не используете, то по истечении срока сможете вернуть деньги стоимости ваучера.
Настойчиво рассказываю о желании возврата средств в полном объеме из-за непредоставления услуги по перевозке и непредоставления выбора по совершении полета. Мне говорят: Были закрыты границы, ак не могла совершить полет. Я спорю, что границы на ту дату закрыты не были, что один из моих сегментов предлагался другим вылетом. Сотрудник утверждает, что у них информация, что с 08 марта ввелись ограничения.
Настойчиво рассказываю, что хочу получить официальное уведомление КЛМ об отказе в выплате полной стоимости билета по отмене авиаперелета, для предоставления в банк на чарджбэк. Ответила, что- пишите письма, адрес находится на сайте или могу, говорит, по буквам продиктовать.
Спросил у этого сотрудника, до какого могу принять решение о получению ваучера. Ответила: так как моя заявка в работе, то у меня осталось "дней, где-то десять", тогда автоматом вернется сумма 10% аэропортовых сборов согласно Вашему тарифу, т.к. Вы оформили возврат денежных средств, или сейчас можем отменить заявку и оформить ваучер.

Итого. 13 марта я понимал про экстренность ситуации, про неприходящие письма и долгие ответы на телефон и в чатах.
13 апреля я вижу неправдивое предоставление информации со стороны сотрудников КЛМ, изменение правил задним числом, несоблюдение ранее взятых на себя обязательств, психологическое давление. И, конечно же, мне сейчас не интересны их причины по невыплате мне.
Кстати, в банк тинькофф я отправил запрос на чб 23 марта, обещали взвесить инфу за 15 дней, после прислали ответ, что-то про предварительную дату рассмотрения на такое-то мая.
Из замеченного, по-моему, сотрудник включил иностранный акцент сразу после того, как я мы выяснили, что я не соглашаюсь на ваучер, хотя грамматически и стилистически разговор был норм.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль