Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Re: Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов

Сообщение earlinn » 16 апр 2020, 23:52

Добрый день!
У нас тоже отменили рейс в Прагу 19.04 и обратный 25.04. Бронировали билеты через Тинькофф.Путешествия.
Сначала мы заполнили форму возврата на сайте авиакомпании, неделю спустя они ответили, чтобы мы обращались к посреднику, у которого покупали билеты. Мы тут же сделали запрос возврата билетов в Тинькофф.
Неделю Тинькофф молчал. Но сегодня оттуда позвонили и сказали, что авиакомпания согласна вернуть только 2 тысячи с небольшим на человека (около 15% стоимости) или обмен, я отказалась, и тогда Тинькофф предложил нам самим написать претензию Czech Airlines. Сказали, что вышлют подробности для претензии письмом. Но в письме от них оказалась только ссылка на сайт авиакомпании (вот эта https://www.csa.cz/ru-ru/contact-form/# ... ask-form-5) и никаких других подробностей, даже суммы, которую те согласились вернуть. Я тут же позвонила в Тинькофф, сказала, что мне нужен какое-то свидетельство отказа авиакомпании вернуть всю сумму, на что Тинькофф ответил, что не может мне показать их внутреннюю переписку с авиакомпанией. Долго им объясняла, что мне все-таки нужен какой-то ответ по урегулированию возврата с отказом авиакомпании вернуть всю сумму и обоснованием (как сами Czech Airlines это мотивируют), они пообещали, что пришлют что-то в течение суток.
Я им не особо поверила, почитала тут сообщения и решила согласиться на ваучер, позвонила еще раз в Тинькофф, и вскоре от них пришло письмо о том, что "Ваучеры оформлены на полную сумму билета со сроком действия 1 год с даты выписки и отправлены на вашу почту".
И еще одно письмо с адреса EMAILSERVER @ pop3. amadeus. net, которое, по-видимому, представляет собой ваучеры, причем там не написано, что это ваучеры, и не написано, как ими воспользоваться.
Кому-нибудь присылали эти ваучеры? Они тоже странно выглядят?
earlinn
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение kaaa » 17 апр 2020, 00:13

earlinn писал(а) 16 апр 2020, 23:52:Кому-нибудь присылали эти ваучеры? Они тоже странно выглядят?

Это EMD, electronic miscellaneous document. Выглядят как электронные билеты - записью в базе данных билетного сервера перевозчика.
Действуют только на то лицо, на которое выписаны, и выписываются только на пассажира. Если перевозчик прекратит свою деятельность - все его обязательства превратятся в тыкву.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение earlinn » 17 апр 2020, 00:22

kaaa писал(а) 17 апр 2020, 00:13:
earlinn писал(а) 16 апр 2020, 23:52:Кому-нибудь присылали эти ваучеры? Они тоже странно выглядят?

Это EMD, electronic miscellaneous document. Выглядят как электронные билеты - записью в базе данных билетного сервера перевозчика.
Действуют только на то лицо, на которое выписаны, и выписываются только на пассажира. Если перевозчик прекратит свою деятельность - все его обязательства превратятся в тыкву.

Будем надеяться, что они не прекратят свою деятельность. Спасибо за ответ!
earlinn
новичок

Страны: 21

Сообщение YuliaZaha » 17 апр 2020, 07:28

подскажите!!! про дали ваучер на сумму, например. срок действия - год. а если в течение года им не воспользовались? ваучер сгораем или сумма возвращается?
YuliaZaha
участник

Сообщение arinashira » 17 апр 2020, 08:44

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста (ссылкой поделитесь), где написать претензию Czech Airlines, о возврате денег? на сайте ничего не нашла.

И ещё вопрос, на сайте есть кнопка "Возврат авиабилета", у меня она активна. Если я оформлю возврат (получится это сделать), то ждать возврата денег?, или потом ни ваучера, ни переноса поездки, ни денег не дождусь? Есть опыт у кого нибудь? Заранее Спасибо.
arinashira
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение okida » 17 апр 2020, 21:00

Не нашел отдельной темы про возврат от SmartWings, поэтому спрошу здесь. Билет в Прагу на 11 мая из СПб отменен, при этом в качестве связи на сайте стоит только телефон, а в управлении бронированием почему-то нельзя изменить даты, опять таки только предлагают позвонить по чешскому номеру. Подскажите плз, что с этим делать.
И чтоб 2 раза не вставать - еще один их билет (тоже уже отменен) был куплен через Суперсейвер. Я правильно понял, что надо звонить именно им? Адекватные продажники?
okida
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Филлип » 18 апр 2020, 00:32

Почитайте тему,я выше писала телефоны Московский и Ростовский,по ним можно дозвониться в чешские авиалинии за несколько минут.
Филлип
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 10

Сообщение okida » 18 апр 2020, 09:17

Филлип писал(а) 18 апр 2020, 00:32:по ним можно дозвониться в чешские авиалинии

Филлип, а в CSA по SmartWings ответят?
okida
новичок

Сообщение Филлип » 21 апр 2020, 23:20

okida, да,у меня тоже билеты Ростов Прага SmartWings ,а Прага Париж Чешскими авиалиниями
Филлип
новичок

Сообщение Aelita » 23 апр 2020, 16:31

Ох, зла не хватает на Onetwotrip. Через агента в феврале были куплены билеты Прага-Ростов на 26.04. 8.03 приходит письмо о том, что авиакомпания перенесла рейс на 25.04 (на сутки раньше) и предлагается согласиться или оформить вынужденный возврат. Новое расписание мне не подходит и я делаю заявку на вынужденный возврат. До 30 дней, говорят мне Onetwotrip, ожидайте, мы все сделаем. Прошли 30 дней, в мире за это время объявлена пандемия, а авиасообщение практически приостановлено. Ни возврата, ни ответа от агента так и нет. Пишу им повторно с требованием объяснить нерасторопность. И вот сегодня они мне отвечают "авиакомпания не предоставила возможности оформления возврата, вы можете оформить отложенный обмен в течение 12 месяцев с момента выписки..."
Захожу на эту ветку форума и обнаруживаю, что будь агент порасторопнее, у меня был бы выбор (ваучер, бесплатный обмен), а то и полный возврат стоимости. При всем понимании ситуации, в которой оказались авиакомпании сейчас, моя заявка на возврат была создана 8.03 по причине критичного изменения в расписании авиаперевозчиком, на тот момент никак не связанного с эпидемиологической обстановкой. Есть у кого-нибудь мысли, как надавить на агента?

Update. "Любезные" Onetwotrip предлагают обмен со сбором 2900 руб. за билет + разница в тарифах. То есть они 47 дней обрабатывают мой запрос, а потом мне навязывают платную услугу. Зло разбирает(((
Aelita
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54

Сообщение lissabon2006 » 24 апр 2020, 16:36

Вот информация с их сайта: Клиенты с билетами на отмененные рейсы могут поменять их на более позднюю дату вылета у своего дилера, у которого они купили билет, или в разделе МОИ БРОНИРОВАНИЯ, или на линии клиента + 420-284-000-601.
lissabon2006
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 18

Сообщение lissabon2006 » 24 апр 2020, 16:38

А если прочитать правила OneTwoTrip!, то агенство отвечает только за выписку авиабилета, за остальное они ответственности не несут и все услуги по переоформлению платные.
lissabon2006
полноправный участник

Сообщение Филлип » 24 апр 2020, 17:18

Сегодня разговаривала с Чешскими Авиалиниями, поменять на позднюю дату можно за три дня до вылета, если дата вылета прошла , то ваучер со сроком действия год ,с момента выдачи ваучера.Ваучер можно оформить в течении года ,со дня покупки билетов, например я покупала билеты в октябре 2019,т.е до октября 2020 мне нужно выбить этот ваучер из СуперСейвер ( ,что будет и куда денутся мои деньги заплаченные за билет, если агент не пришлёт мне ваучер, оператор затруднился ответить.
Филлип
новичок

Сообщение arinashira » 24 апр 2020, 17:21

А вернуть не вариант деньги, Вам не сказали? У нас вылет в Мадрид 28 мая, отменен рейс. Только перенос или возврат?
arinashira
новичок

Сообщение Филлип » 24 апр 2020, 17:23

arinashira, у меня вылеты прошли уже, рейсы отменила авиакомпания, деньгами не возвращают стоимость билетов.
Филлип
новичок

Сообщение Aelita » 24 апр 2020, 20:13

Филлип писал(а) 24 апр 2020, 17:18:до октября 2020 мне нужно выбить этот ваучер из СуперСейвер

На мою просьбу предоставить ваучер Onetwotrip заявили, что это может сделать только авиакомпания, обращайтесь туда. Круг замыкается.)
Aelita
участник

Страны: 54

Сообщение YuliaZaha » 24 апр 2020, 22:33

У меня рейс Прага-Ростов 21 мая. Отменён.
К чешским было два вопроса.
1. можно ли получить письменный отказ о возврате денег на бланке с печатью (нужно для чарджбека в Совкомбанке - требуют)
2. Если не использую ваучер, деньги «сгорают» мои возвращаются на счёт?

Ответ а/к:

« Уважаемый клиент,

к сожалению,возможна только отправка письма,что находится ниже.
На данный момент пока не распологаем информацией,что произойдет с ваучером,в случае его неиспользования

Мы приносим свои извинения за причиненные неудобства в связи с отменой рейса.

Рейс был отменен в целях безопасности постановлением правительства Чешской Республики в связи с чрезвычайным положением, введенным в стране из-за эпидемии Covid-19.

Мы предлагаем Вам ваучер за полную стоимость билета, который будет действителен в течение 1 года. Вы можете использовать его для покупки нового билета до любого пункта назначения на наших рейсах. Если вас не интересует эта опция, мы можем предложить Вам бесплатное изменение билета на более позднюю дату в пределах срока действия билета»
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 24 апр 2020, 22:37

YuliaZaha писал(а) 24 апр 2020, 22:33:Рейс был отменен в целях безопасности постановлением правительства Чешской Республики в связи с чрезвычайным положением

Очень жаль, но авиаперевозчик врёт. Его никто не заставлял отменять рейсы, это нигде не сказано ни в одном из постановлений правительства.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение YuliaZaha » 24 апр 2020, 22:42

kaaa писал(а) 24 апр 2020, 22:37:Очень жаль, но авиаперевозчик врёт. Его никто не заставлял отменять рейсы, это нигде не сказано ни в одном из постановлений правительства.
Да, но ссылается на то, что постановление Правительство вынудило его это сделать. Конечно, это вообще-то не мои проблемы. Но мне и хорошо, я-то сейчас попасть в Чехию не смогу (из России не выпустят), а т к билеты не возвратные, то ваучер не худший вариант (хоть деньги не теряются, продать это ваучер потом что ли).. Но и не идеальный. И странно, что не дают письменный отказ на бланке. Моему банку это, видите ли, не подходит...
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 24 апр 2020, 23:07

YuliaZaha писал(а) 24 апр 2020, 22:42:ваучер не худший вариант (хоть деньги не теряются, продать это ваучер потом что ли)

На эту тему я специально позвонил в их колл-центр на прошлой неделе. Ваучер может быть использован только тем лицом, на которое оформлен (name field в EMD).
kaaa
почетный путешественник

Сообщение gerap » 29 апр 2020, 10:37

Подскажите,кто знает?
У меня 2 билета Ростов-Прага,29 марта - 5 апреля.Куплены у разных операторов.
Сначала оба пообещали возврат средств.Потом....как у всех.
Я падал документы на чарджбэк-тоже тихо,не дозвониться.
Есть ли срок принятия решения с моей стороны(не знаю другого термина)?Не "сгорят" ли билеты? Может,пока ни поздно,согласиться на ваучер?
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение пчел » 29 апр 2020, 13:13

моя история про kupibilet

как и у многих тут, осредники думали над возвратом ровно до даты полета
возможность переноса на сайте csa тут же пропала (до даты полета была возможность поменять даты)

предложили поменять дату (сбор 2000) или ваучер (сбор 1000)
оплатил 1000, получил письмо с многобукв и цифр

подскажите пожалуйста!!!
где в этом ваучере нужная мне информация для его использования и где ее использовать
на сайте csa или kupibilet
попробовал оформить билет на csa там про ваучеры нет ничего, только промокоды...
пчел
участник

Сообщение kaaa » 29 апр 2020, 13:15

пчел писал(а) 29 апр 2020, 13:13:попробовал оформить билет на csa там про ваучеры нет ничего, только промокоды...

Звоните в колл-центр CSA, для онлайн-продаж полученный вами EMD не подойдёт.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение shim-06 » 29 апр 2020, 14:22

У меня три билета из Праги в Санкт-Петербург на 24 июня. Билеты куплены на сайте Чешских авиалиний. В понедельник пришло письмо об отмене рейса. Сегодня дозвонилась до колл-центра CSA. Варианты: перенос даты вылета или ваучеры. Ваучеры именные. Возврата денег нет. Один из участников "забега" в ближайшие годы выехать не сможет. Что надо сделать для возврата денег? Писать письмо? Идти в банк и оформлять чарджбэк?
shim-06
участник

Сообщение kaaa » 29 апр 2020, 19:36

Я получил судебный приказ о взыскании с CSA денег. Посмотрим, оспорят ли или исполнят.
Czech Airlines отмена рейсов, возврат авиабилетов
kaaa
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 29 апр 2020, 19:45

shim-06 писал(а) 29 апр 2020, 14:22:Что надо сделать для возврата денег? Писать письмо? Идти в банк и оформлять чарджбэк?

Пробуйте чарджбэк. Если не получится - в мировой или районный суд. Письма писать бесполезно.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение irishcream81 » 29 апр 2020, 23:03

пчел, подскажите пожалуйста, сколько времени прошло с момента как вы оплатили доп сбор 1000 руб за ваучер, и Вам прислали ваучер? Я тоже оплатила, все жду (
irishcream81
новичок

Сообщение shim-06 » 30 апр 2020, 06:23

"Филлип"; Ваучер можно оформить в течении года ,со дня покупки билетов, например я покупала билеты в октябре 2019,т.е до октября 2020

мне вчера в колл-центре сказали, что ваучер выдаётся сроком на год, но с даты выдачи. Привели пример:если вы оформите выдачу 1 мая 2020 г, то он действителен до 1 мая 2021г. На вопрос : "а если моя дата будет позже (в июне 2021 г, к примеру)?" Ответили: тогда вам нужно будет позвонить до 1 мая и согласовать дату вылета. Как-то так.
shim-06
участник

Сообщение shim-06 » 30 апр 2020, 06:47

kaaa писал(а) 29 апр 2020, 19:45:Пробуйте чарджбэк. Если не получится - в мировой или районный суд. Письма писать бесполезно.

спасибо
shim-06
участник

Сообщение Anna_Avocado » 02 май 2020, 14:48

kaaa, подскажите, пожалуйста, для получения приказа Вы обращались в суд? Можно ли это сделать онлайн и на каком языке необходимо составлять претензию, может быть, есть пример? Заранее спасибо.
Anna_Avocado
новичок

Сообщение kaaa » 02 май 2020, 18:16

Anna_Avocado писал(а) 02 май 2020, 14:48:для получения приказа Вы обращались в суд?

Да.
Anna_Avocado писал(а) 02 май 2020, 14:48:Можно ли это сделать онлайн и на каком языке необходимо составлять претензию, может быть, есть пример?

Это можно сделать онлайн. Потребуется сертификат электронной подписи, выданный по правилам ЕС.
В тексте заявления на выдачу приказа указываются обстоятельства, объясняющие право требования к ответчику. Заявление составляется на чешском языке; по закону, его можно подавать ещё на словацком.
Пример я могу прислать при необходимости.

Заявление о выдаче приказа можно подать и в бумажном виде, тогда нет необходимости в электронной подписи. Госпошлина может быть оплачена гербовыми марками или безналичным переводом, сумма составляет 400-800-4% для электронного заявления о выдаче (сумма иска соответственно до 10000 кч-до 20000 кч-до 1млн кч), бумажное заявление стоит дороже.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение YuliaZaha » 05 май 2020, 20:41

kaaa писал(а) 29 апр 2020, 19:36:Я получил судебный приказ о взыскании с CSA денег. Посмотрим, оспорят ли или исполнят.
Какая ситуация на сегодня? Тишина?
YuliaZaha
участник

Сообщение kaaa » 05 май 2020, 21:15

YuliaZaha писал(а) 05 май 2020, 20:41: Какая ситуация на сегодня? Тишина?

Не оплачено, не обжаловано. Идут 15 дней до вступления приказа в силу.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Lapu6ole4ka » 10 май 2020, 14:26

kaaa, а можно, если не сложно подробнее рассказать как получить такой приказ (пошагово, если не сложно) и пример обращения в суд на чешском языке.
Если я нахожусь в России, то в какой суд обращаться?
Где оформить электронный сертификат по правилам ЕС?
Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт того суда, куда нужно направлять обращение и узнать реквизиты для оплаты пошлины. Если я оплачивала в рублях, то мне самой пересчитывать стоимость билетов в кроны? (Покупала на сайте агрегаторе, там только рубли были указаны).
Lapu6ole4ka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kaaa » 10 май 2020, 17:24

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26: kaaa, а можно, если не сложно подробнее рассказать как получить такой приказ (пошагово, если не сложно) и пример обращения в суд на чешском языке.

Конечно. Электронный приказ получается таким образом:
1. На сайте https://epodatelna.justice.cz/ePodateln ... ew/form.do жмёте кнопочку "Nové podání" - "První podání k soudu" - кнопку Další, в строчке "El. platební rozkaz (PDF)" скачиваете файл EPR.pdf и открываете его в Adobe Reader.
2. В указанном файле выбираете судом "Obvodní soud pro Prahu 6" и причиной указываете "sídlo žalovaného", заполняете личными данными раздел B, и там же указываете ответчиком České aerolinie a.s., IČ 45795908, адрес - Evropská, č.p. 846, č.o. 176a, obec - Praha- PSČ 16000, Další kontakní údaje - Emailová adresa/DS, ID datové schránky - 6crcdrn.
3. В разделе C ставите галку "Pohledávka (jistina)", указываете сумму и валюту требования, Skutečnosti указываете jiné. В большом текстовом поле описываете на чешском языке обстоятельства, из которых проистекает ваше право требования денег, т.е. надо написать, как и через кого купили билет, номер билета, когда был отменён рейс, как вы требовали возврата денег, что вам было отвечено. Дальше прикладываете расчёт стоимости к возврату. Дойдёте до этого пункта - могу помочь с написанием текста.
4. В разделе D нужно указать, хотите ли вы требовать с ответчика компенсацию судебных расходов "vzdávám se práva", для чего нужно отправить ответчику минимум за 7 дней до отправки заявления в суд досудебное требование о возврате ("výzva podle §142a"). Указать сумму расходов.
5. В разделе Е выбрать неосвобождение от судебной пошлины. В разделе F написать номера счетов для для перечисления денег по иску, сопутствующих расходов и судебной пошлины, указать, кто является владельцем счёта.
6. Нажать кнопку "Generuj petit" и скрипт сгенерирует текст требования для заявления (резюме). В пункте H выбрать SPR - "ne". Нажать кнопку Vložit přílohy и приложить как минимум квитанцию электронного билета, какую-либо переписку с ответчиком, емейлы об отмене рейсов и т.п. Выбрать согласие с решением суда без слушания - ano. Указать емейл-адрес для подтверждения.
7. Нажать на поле Elektronický podpis, тогда Adobe reader спросит у вас, какой выбрать сертификат для подписи. Подписать, тогда появится identifikátor návrhu. Нажать Odeslat, тогда Reader свяжется с сервером Минюста и отправит туда ваше заявление. На емейл придёт подтверждение.
8. Если заявление корректно, то Минюст пришлёт емейл с реквизитами для уплаты пошлины. Выглядят они примерно так: "použijte číslo účtu 3703-1924061/0710 (IBAN - CZ57 0710 0037 0300 0192 4061) s variabilním symbolem ХХХХХХХХХ". Если платите из заграницы - используйте свифт-код CNBACZPP для нацбанка ЧНБ и вот эту инструкцию для кодирования вариабельного символа.
9. Ждать не более недели до принятия судом решения и выдаче приказа, либо об отклонении вашего заявления. Если в контактных данных указан емейл - туда придут документы, если датова схранка - то туда, а если почтовый адрес - то, получается, на него. Я пробовал только с датовой схранкой.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26: Где оформить электронный сертификат по правилам ЕС?

В каждой стране свои правила и свои удостоверяющие центры. В Чехии - три удостоверяющих центра, Postsignum, I.CA и EIdentity.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Дайте, пожалуйста, ссылку на сайт того суда, куда нужно направлять обращение и узнать реквизиты для оплаты пошлины.

У судов нету сайтов, только разделы на сайте Минюста. Заявление на электронный приказ скачивается по указанной мной ссылке, а подаётся (я даже не разбирался куда) из приложения Adobe Reader.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Если я оплачивала в рублях, то мне самой пересчитывать стоимость билетов в кроны? (

Указывайте валюту требования - рубли.

Lapu6ole4ka писал(а) 10 май 2020, 14:26:Если я нахожусь в России, то в какой суд обращаться?

Извините, не подскажу. Предполагаю, что в мировой или в районный по месту жительства, обосновав подсудность иском по защите прав потребителя.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение okida » 13 май 2020, 19:44

CSA и SmartWings стали предлагать сертификаты. Правда в отличии от болтиков если покупал у посредника - у него и выписывается. А посредник уже при переброни свое возьмет. Кроме того у CSA на сайте появилась форма, которую заполняешь, если не устраивает перенос или сертификат. Правда консультант сказал, что это пока собираются данные, а какое решение будет пока непонятно
okida
новичок

Сообщение gerap » 13 май 2020, 20:32

okida писал(а) 13 май 2020, 19:44:Кроме того у CSA на сайте появилась форма, которую заполняешь, если не устраивает перенос или сертификат

Здравствуйте!Подскажите, в каком разделе сайта найти эту форму?
Я не нашел.
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение okida » 13 май 2020, 21:15

gerap писал(а) 13 май 2020, 20:32:в каком разделе сайта найти эту форму?

Предложили заполнить здесь:
выпадающее меню справа - поддержка - внизу "задайте нам вопрос" - нерегулярность полета - I do not accept the voucher or change
okida
новичок

Сообщение lissabon2006 » 13 май 2020, 22:16

Через форму на сайте пробовал кто-то перебронировать рейс? У меня пока не отменён,но по номеру бронирования и фамилии даёт зайти в форму для обмена и предлагает выбрать новый рейс.Написано, что до 31.03.21 должен состояться полёт. Брал билет через агенство
lissabon2006
полноправный участник

Сообщение Axa » 14 май 2020, 20:39

Кто-нибудь получил ваучер Чешских авиалиний (не посредника)? Как он выглядит?

Мне пришла неведомая бумажка ELECTRONIC MISCELLANEOUS DOCUMENT RECEIPT (EMD), причем вместо троих пассажиров, выписанная на одного, но с тремя номерами, похожими на номера билетов ЧА и без привязки к фамилиям и упоминаем одного предыдущего билета (причем не соответствующего единственному имени пассажира), сумма полная, за вычетом 10евро, о которых упоминается в примечании - как понять - это он?

Вроде, ваучер (слов таких на бумажке тоже нет), должен быть EMD-S, а тут вроде ЕМD-R получается...Вот и гадаю теперь, он или не он.

Коротко о моей истории: перелет Копенгаген-Прага-Ростов. Второе плечо отменили 10 апреля, первое - 15 апреля. 10 апреля через предложенную ссылку в письме об отмене на странице поддержки заполнила форму возврат авиабилета с выбором "рейс отменен авиакомпанией". 15 апреля прислали этот непонятный документ.С этого момента на попытку входа в старое бронирование или по псевдономерам EMD сайт выдает ошибку.

Основной вопрос ваучер ли это? И как им воспользоваться?
Axa
участник

Страны: 26

Сообщение kaaa » 14 май 2020, 21:26

Axa писал(а) 14 май 2020, 20:39:должен быть EMD-S, а тут вроде ЕМD-R получается...Вот и гадаю теперь, он или не он.

EMD-R не бывает, бывают EMD-A и EMD-S. Это именно он, ваш ваучер.

Axa писал(а) 14 май 2020, 20:39:Основной вопрос ваучер ли это? И как им воспользоваться?

Прислать вам агентскую инструкцию по использованию ваучеров на рейсах OK/QS? При покупке билета ваш агент может использовать ваучер как форму оплаты.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Axa » 14 май 2020, 21:42

Axa писал(а) 14 май 2020, 20:39:Основной вопрос ваучер ли это? И как им воспользоваться?

Прислать вам агентскую инструкцию по использованию ваучеров на рейсах OK/QS? При покупке билета ваш агент может использовать ваучер как форму оплаты.

Kaaa, инструкцию читала, но...агента у меня не было, покупка на сайте авиакомпании.

Получается, покупка с использованием ваучера на сайте авиакомпании исключена?
Axa
участник

Сообщение kaaa » 14 май 2020, 21:43

Axa писал(а) 14 май 2020, 21:42:Получается, покупка с использованием ваучера на сайте авиакомпании исключена?

Практически исключена. Можете через колл-центр, но там сервисный сбор обычно выше.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Axa » 14 май 2020, 21:53

kaaa писал(а) 14 май 2020, 21:26:
Axa писал(а) 14 май 2020, 20:39:должен быть EMD-S, а тут вроде ЕМD-R получается...Вот и гадаю теперь, он или не он.

EMD-R не бывает, бывают EMD-A и EMD-S. Это именно он, ваш ваучер.

Если это ваучер, и в изначальной брони было три пассажира, то почему в итоге остался один? Теперь на него все три документа "записаны", получается...

okida писал(а) 13 май 2020, 21:15:
gerap писал(а) 13 май 2020, 20:32:в каком разделе сайта найти эту форму?

Предложили заполнить здесь:
выпадающее меню справа - поддержка - внизу "задайте нам вопрос" - нерегулярность полета - I do not accept the voucher or change

По этому пути можно отказаться от ваучера?
Axa
участник

Сообщение kaaa » 14 май 2020, 21:54

Axa писал(а) 14 май 2020, 21:53:Если это ваучер, и в изначальной брони было три пассажира, то почему в итоге остался один? Теперь на него все три документа "записаны", получается...

Так можно сделать, хотя это вроде бы не по выданной инструкции.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение elena.otradnoe2020 » 18 май 2020, 15:27

Добрый день!
Сегодня должен был быть перелет Москва-Прага. Рейс, естественно, отменен.
В течении какого времени я могу запросить ваучер EMD, который будет действовать год с момента выписки? Оплата перелета была в марте.

p.s.Удалось дозвониться до русскоговорящего оператора. Она пояснила, что ваучер можно выписать в пределах 3х месяцев с даты авиабилетов. У меня был 18 мая перелет Москва-Прага, обратно Прага-Москва 29 мая. До 29 августа я смогу оформить ваучер, который будет действителен год с даты выписки.
Так же я уточнила о пункте, про который писали на форуме-" I do not accept the voucher or change",спросила какое будет возмещение в данном случае. Сказали, что у колл-центра такой информации нет, этим будет заниматься отдел рекламации.
Так же я уточнила о применении ваучера EMD. Спросила, можно ли им будет расплатиться на их сайте. Сказали, что через месяц появится такая возможность. Пока только через колл-центр или агентов.
Последний раз редактировалось elena.otradnoe2020 19 май 2020, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
elena.otradnoe2020
новичок

Сообщение Андраник » 18 май 2020, 23:54

Елена, добрый вечер. Подскажите по какому номеру вам удалось дозвониться до русскоговорящего оператора? Я не могу дозвониться уже неделю, все время говорят, что русскоговорящий оператор занят и переводят на англоязычного.
Андраник
новичок

Сообщение elena.otradnoe2020 » 19 май 2020, 08:11

Андраник писал(а) 18 май 2020, 23:54:Елена, добрый вечер. Подскажите по какому номеру вам удалось дозвониться до русскоговорящего оператора? Я не могу дозвониться уже неделю, все время говорят, что русскоговорящий оператор занят и переводят на англоязычного.

Здравствуйте! тел.84996537144. Я тоже дозвонилась раза с 30-го. Во второй половине дня.
elena.otradnoe2020
новичок

Сообщение Андраник » 19 май 2020, 13:37

Спасибо большое, Елена. Буду пытаться дозвониться.
Андраник
новичок

Сообщение Sprostý » 20 май 2020, 15:24

kaaa писал(а) 14 май 2020, 21:43:
Axa писал(а) 14 май 2020, 21:42:Получается, покупка с использованием ваучера на сайте авиакомпании исключена?

Практически исключена. Можете через колл-центр, но там сервисный сбор обычно выше.

Поясните, если нетрудно.

То есть, мы получили 2 ваучера за 2 билета. Нет возможности в течение года, выбрав нужный рейс на тот же сегмент (в нашем случае Прага-Москва), именно на сайте оформить билеты, просто вбив данные ваучера вместо оплаты? Билеты в нашем случае можно будет купить только "вручную", через колл-центр, и ещё необходима какая-то доплата? Как вносить доплату? Спасибо.
Sprostý
участник

Благодарил (а): 47 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль