Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Keter » 10 июл 2020, 10:40

Коллеги, ещё вопрос: у условиях Аэрофлота написано, что оформление возврата ваучера невозможно. Я правильно понимаю, что это скорректируют в соответствии с постановлением №991? Или в постановлении идет речь о том, что ваучер это одна из услуг перевозчика, то есть чтобы получить возврат живыми деньгами (через 3 года после даты первого рейса в билете) нужно, чтобы ваучер вообще не оформлялся никогда?
Keter
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 41

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 10:51

Keter писал(а) 10 июл 2020, 10:40:... ещё вопрос: у условиях Аэрофлота написано, что оформление возврата ваучера невозможно.

Это где и применительно к чему?

Keter писал(а) 10 июл 2020, 10:40:... Или в постановлении идет речь о том, что ваучер это одна из услуг перевозчика, то есть чтобы получить возврат живыми деньгами (через 3 года после даты первого рейса в билете) нужно, чтобы ваучер вообще не оформлялся никогда?

Постановление дает право Перевозчику изменить условия договора перевозки в ситуации "повышенной готовности". Те, в такой ситуации при невозможности совершить рейс, перевозчик вправе не возвращать деньги, а учесть их в будущем - когда пакс захочет лететь снова. ЕСли три года он не летал - он может получить деньги ...
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Keter » 10 июл 2020, 10:54

Diant писал(а) 10 июл 2020, 10:51:Это где и применительно к чему?

В условиях Аэрофлота:

https://www.aeroflot.ru/ru-ru/evoucher/regulation

Написано "Возврат электронного ваучера
Не допускается оформление возврата электронного ваучера."

Diant писал(а) 10 июл 2020, 10:51:Постановление дает право Перевозчику изменить условия договора перевозки в ситуации "повышенной готовности". Те, в такой ситуации при невозможности совершить рейс, перевозчик вправе не возвращать деньги, а учесть их в будущем - когда пакс захочет лететь снова. ЕСли три года он не летал - он может получить деньги ...

Тут я видимо нечетко поставил вопрос - вопрос можно озвучить и так: смогу ли я претендовать на живые деньги, если я согласился на ваучер? Если вдруг Правительство признает ваучер услугой, то получается "фиг вам", и вышеобозначенные правила возврата ваучеров также править Аэрофлоту не нужно.
Keter
путешественник

Сообщение Нижегородец » 10 июл 2020, 13:06

Ослик Иа писал(а) 10 июл 2020, 09:57:Или корпоративные клиенты - там тоже отменили именные ваучеры.

С чего Вы это взяли?!
С левой информации от какого-то билетного агента на Турдоме?!
Лично вчера в крайний раз разговаривал с Аэрофлотом: по-прежнему пытаются предлагать (??) ваучеры - на компанию или перебронирование на более поздние даты.
По возврату денег говорят: ждите, никакой информации пока нет!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 13:47

Keter писал(а) 10 июл 2020, 10:54:... Тут я видимо нечетко поставил вопрос - вопрос можно озвучить и так: смогу ли я претендовать на живые деньги, если я согласился на ваучер? Если вдруг Правительство признает ваучер услугой, то получается "фиг вам", и вышеобозначенные правила возврата ваучеров также править Аэрофлоту не нужно.

Понял Вас... действительно нечетко, поскольку не понимаете сути. Если разобраться в схеме, то все просто: Пакс заключил договор авиаперевозки и оплатил услугу --- услуга не оказана --- А) деньги подлежат возврату Б) могут быть зачтены в счет оплаты следующего полета, но для этого нужно внести изменения в договор (т.е. получить согласие).

Понятно, что вариант А не устраивает Аэрофлот, поэтому он формально* делает предложение внести изменения в договор, путем оформления ваучера. Это незаконно, поэтому они добивались изменения закона. Если пакс согласился на изменение договора, то обязательство Аэрофлота будет заключаться уже .... только в принятии денег в счет оплаты нового платежа!

Если пакс не согласился, то ... сегодня уже действует ПП, которое позволяет ему без согласия пакса изменять договор, ну или иначе говоря - выдавать ваучер.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Keter » 10 июл 2020, 13:56

Diant писал(а) 10 июл 2020, 13:47:Понял Вас... действительно нечетко, поскольку не понимаете сути. Если разобраться в схеме, то все просто: Пакс заключил договор авиаперевозки и оплатил услугу --- услуга не оказана --- А) деньги подлежат возврату Б) могут быть зачтены в счет оплаты следующего полета, но для этого нужно внести изменения в договор (т.е. получить согласие).

Понятно, что вариант А не устраивает Аэрофлот, поэтому он формально* делает предложение внести изменения в договор, путем оформления ваучера. Это незаконно, поэтому они добивались изменения закона. Если пакс согласился на изменение договора, то обязательство Аэрофлота будет заключаться уже .... только в принятии денег в счет оплаты нового платежа!

Если пакс не согласился, то ... сегодня уже действует ПП, которое позволяет ему без согласия пакса изменять договор, ну или иначе говоря - выдавать ваучер.

Все верно, только если продолжить мыль, то вопрос о том, является ли ваучер сам по себе услугой остается открытым. Правительство не обязывает Аэрофлот выдавать ваучеры, поэтому вариант с такой трактовкой постановления вполне возможен, по крайней мере с ваучерами, запрошенными на добровольной основе взамен на доп скидку (15\25%). В этом и есть мой вопрос.
Keter
путешественник

Сообщение Naska0908 » 10 июл 2020, 15:19

Все таки не могу понять , стоит ли оформлять ваучер ? Других вариантов если нет , сказали деньгами вроде как не вернут уже
Naska0908
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Разгуляй » 10 июл 2020, 15:29

Naska0908 писал(а) 10 июл 2020, 15:19:Все таки не могу понять , стоит ли оформлять ваучер ?

Каждый сам решает что ему больше подходит: взять ваучер или ждать возврата/пробовать чарджбек/подавать в суд.

Мнений и рассуждений на этот счет в теме предостаточно. Перечитайте тему еще раз.
Разгуляй
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Luna_T » 10 июл 2020, 16:23

Скажите, если у меня рейс еще не отменен (в октябре), я все равно могу получить ваучер, или надо дождаться его отмены?
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 31

Сообщение LebedevB » 10 июл 2020, 17:32

Подскажите, пожалуйста, если у меня ваучер на 10000, а я покупаю билет за 5000, то оставшиеся 5000 по ваучеру я смогу использовать позднее на другой билет?

Скажите, если у меня рейс еще не отменен (в октябре), я все равно могу получить ваучер, или надо дождаться его отмены?

Можно обменять и без отмены , я так свой обменял. Вылет тоже в октябре.
Последний раз редактировалось LebedevB 10 июл 2020, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
LebedevB
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Jakatenka » 10 июл 2020, 17:34

Подскажите, пожалуйста, если у меня ваучер на 10000, а я покупаю билет за 5000, то оставшиеся 5000 по ваучеру я смогу использовать позднее на другой билет?

Совершенно верно!
Jakatenka
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 25

Сообщение Tatiana-post » 10 июл 2020, 18:16

У меня заявка на ваучер по мильному билету от 6 июня. Ни ваучера за сборы, ни возврата миль нет. Это к вопросу кто сколько ждёт ваучер.)
Tatiana-post
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jakatenka » 10 июл 2020, 18:20

У меня заявка на ваучер по мильному билету от 6 июня. Ни ваучера за сборы, ни возврата миль нет. Это к вопросу кто сколько ждёт ваучер.)

У меня с 27 мая...
Jakatenka
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 25

Сообщение LebedevB » 10 июл 2020, 18:45

Keter писал(а) 10 июл 2020, 10:19:Кто-нибудь получал уже ваучеры за билеты, оплаченные не в рублях?

Я покупал билет за доллары США, ваучер выдали тоже в долларах.
LebedevB
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Keter » 10 июл 2020, 19:00

LebedevB писал(а) 10 июл 2020, 18:45:Я покупал билет за доллары США, ваучер выдали тоже в долларах.

По правилам также, спасибо!

Имейте в виду, что тратить может быть выгоднее в рублях - зависит от размера сбора за "системы бронирования" и прочую чепуху. Например, при покупке билета с вылетом из РФ в USD даже на сайте Аэрофлота система добавит 20 долларов.

https://www.aeroflot.ru/ru-ru/online_se ... ervice_fee
Keter
путешественник

Сообщение Moon River » 10 июл 2020, 19:36

tecco писал(а) 09 июл 2020, 20:07:Если кому вернули с мильных билетов ваучер за сборы, что деньгами платили, отпишитесь пожалуйста.

На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4048 раз.
Страны: 20

Сообщение Keter » 10 июл 2020, 19:42

Еще вопрос (тут ответа не вижу) - каковы условия применения скидок 15\25% (то есть срок действия и даты\ ограничения к которым её можно применить)?
Keter
путешественник

Сообщение thevery » 10 июл 2020, 19:47

Keter писал(а) 10 июл 2020, 19:42:(то есть срок действия и даты\ ограничения к которым её можно применить)?

вроде без ограничений, на весь срок действия ваучера
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 20:32

Keter писал(а) 10 июл 2020, 13:56:Все верно, только если продолжить мыль, то вопрос о том, является ли ваучер сам по себе услугой остается открытым. Правительство не обязывает Аэрофлот выдавать ваучеры, поэтому вариант с такой трактовкой постановления вполне возможен, по крайней мере с ваучерами, запрошенными на добровольной основе взамен на доп скидку (15\25%). В этом и есть мой вопрос.

Вы никак не уловите суть. Ваучер - это обязательство. Аналог расписки. Расписки в том, что типа... "зуб даю - перевезу когда-нибудь".
Diant
почетный путешественник

Сообщение Keter » 10 июл 2020, 23:40

Diant писал(а) 10 июл 2020, 20:32:Вы никак не уловите суть. Ваучер - это обязательство. Аналог расписки. Расписки в том, что типа... "зуб даю - перевезу когда-нибудь".

Я прекрасно понял Вашу точку зрения. Меня она не убедила. С моей точки зрения ваучер + скидка или ваучер + мнение Савельева может запросто стать и услугой. Согласен, что это не самая ожидаемая трактовка, но в стране бесправных пассажиров возможно все. Опять же с моей точки зрения.
Keter
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль