Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение crima » 01 май 2020, 13:12

На номер билета тыкните и откроется маршрутная квитанция
crima
активный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение dilayla » 01 май 2020, 15:00

Написала обращение в Тиньков со ссылкой на всю нормативку, на что получила нормальный обоснованный ответ, с которым буду уже обращаться с претензией напрямую в Аэрофлот. В принципе это действие было необязательно, но хотелось посмотреть, что ответят юристы Тиньков применительно к отсутствию "нового порядка возврата".
В сухом остатке, ответили, что на данный момент поручение Аэрофлота на возврат денежных средств отозвано, т.е. по факту сейчас агенты уполномочены только продавать билеты Аэрофлота. В связи с этим рекомендую писать претензии в Аэрофлот, не тратя время на официальные претензии агентам, которые не несут ту же ответственность, что и авиакомпания (не раз здесь ошибочно об этом писали).
Последний раз редактировалось dilayla 04 май 2020, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
dilayla
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 01 май 2020, 15:36

dilayla Ну почему же, вы покупку совершили не в Аэрофлоте, а у агента, соответственно, претензии предъявлять нужно к агенту. Купив технику, например, в мвидео, вы за возвратом за брак в мвидео же обратитесь, а не к производителю техники! А мвидео уже будет решать вопрос с производителем. Не думаете же вы, что мвидео вас отправит деньги требовать с производителя? Также как купив путевку в турфирме, за возвратом вы пойдете в эту фирму, а не к ТО, у которого ваша турфирма заказала для вас путевку
Последний раз редактировалось Dragonfly2015 01 май 2020, 15:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение ep1csky » 01 май 2020, 15:37

06 апреля вернул билет по телефону по возвратному тарифу Бизнес Максимум. 15 апреля попросил Тинькофф опротестовать операцию и вернуть деньги на счет. Обещали разобраться до 30 апреля, но сегодня прислали письмо, что будут разбираться до 15 мая. Такое ощущение, что 15 мая скажут, что будут рассматривать мое обращение до 30 мая и т.д.
ep1csky
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 47

Сообщение dilayla » 01 май 2020, 15:45

Dragonfly2015 писал(а) 01 май 2020, 15:36:Ну почему же, вы покупку совершили не в Аэрофлоте, а у агента, соответственно, претензии предъявлять нужно к агенту. Купив технику, например, в мвидео, вы за возвратом за брак в мвидео же обратитесь, а не к производителю техники! А мвидео уже будет решать вопрос с производителем. Не думаете же вы, что мвидео вас отправит деньги требовать с производителя?

Достаточно того, что я обратилась с заявкой на возврат, а агент не смог ее выполнить. Договор перевозки заключен с Аэрофлот, агент лишь посредник.
А вообще авиабилет - не товар, не путайте.
dilayla
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 01 май 2020, 15:47

Так и путевка не товар, тем не менее, при проблемах обращаетесь в свою турфирму, где покупали путевку. У кого вы покупали а/билет, тот и несёт ответственность за возврат денег
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение dilayla » 01 май 2020, 16:02

у меня нет желания Вас переубеждать, а по результатам - отпишусь в теме
dilayla
участник

Сообщение slytherin » 01 май 2020, 17:10

ну что, прошло 30 дней с моего обращения, естественно деньги не пришли и по телефону говорят, что возвраты больше не оформляют, вот именно с сегодняшнего дня, ну-ну, те мы в очереди, но уже "не успели". предлагают ваучер, тратить его якобы можно на любое направление, необязательно туда, куда изначально были билеты, НО ваучеры именные и в моем случае, надо будем вдвоем с мужем ехать в офис аэрофлота и оформлять 2 ваучера
тк тариф невозвратный, я наверное склоняюсь к ваучерам, а то вообще ни денег, ни билетов не увижу

так же у меня все еще висят билеты в Афины на середину июня, полностью возвратный тариф, я с ними ничего не делала и не планирую, жду чуда))) вдруг разрешат в столицы летать
slytherin
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Pola13 » 01 май 2020, 18:06

slytherin писал(а) 01 май 2020, 17:10:по телефону говорят, что возвраты больше не оформляют, вот именно с сегодняшнего дня, ну-ну, те мы в очереди, но уже "не успели". предлагают ваучер, тратить его якобы можно на любое направление, необязательно туда, куда изначально были билеты, НО ваучеры именные и в моем случае, надо будем вдвоем с мужем ехать в офис аэрофлота и оформлять 2 ваучера тк тариф невозвратный

А Вам не сказали случайно, в течение какого срока эти ваучеры получить можно будет? У нас ситуация такая же, 30 дней прошли, денег нет, хоть и билеты возвратные.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение savl1 » 01 май 2020, 18:11

Pola13 писал(а) 01 май 2020, 18:06:А Вам не сказали случайно, в течение какого срока эти ваучеры получить можно будет?

Как говорится, "следите за рекламой" (т.е. за сайтом АФ). Единственная инф-ция, которая будет более-менее достоверной, появится там. Любым другим сведениям вряд ли можно всерьёз доверять...

Пока единственная правда в том, что этого никто не знает.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Сообщение slytherin » 01 май 2020, 18:13

Pola13 писал(а) 01 май 2020, 18:06:А Вам не сказали случайно, в течение какого срока эти ваучеры получить можно будет? У нас ситуация такая же, 30 дней прошли, денег нет, хоть и билеты возвратные.

не сказали, да и не верю я особо операторам на телефоне.. ждем официальную информацию
slytherin
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Pola13 » 01 май 2020, 18:27

Diant писал(а) 01 май 2020, 09:19:Судиться будут единицы. На это и рассчитано. Ментальность такая у наших граждан.... Вот и подтверждение позиции:

Pola13 писал(а) Вчера, 23:34:
Через суд, возможно, и будут. Но - из личного опыта - возврат через суд денег за ремонт машины, на которую упал кусок облицовки стены дома, занял 2 (два!) года, месяц в месяц. Это я к тому, что, имея ввиду временнЫе и моральные затраты, а также инфляцию в случае затяжного процесса, десять раз подумаешь, обращаться ли в суд или все же согласиться на ваучер.

Полностью с Вами согласна - ментальность имеет большое значение. Но иногда, при наличии некоторого опыта общения с судебной системой, просто включается здравый смысл, и из двух зол выбирается меньшее (исходя из конкретной ситуации конкретного человека, разумеется).
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Хулкур » 01 май 2020, 19:09

АФЛ попал из-за вируса (да и не только он) в ситуацию, когда каждый рубль дорог и поэтому он в ближайшее время деньги отдавать не будет, зачем себя лишать оборотных средств?
slytherin писал(а) 01 май 2020, 17:10:я наверное склоняюсь к ваучерам, а то вообще ни денег, ни билетов не увижу

подозреваю аналитики авиакомпаний, в том числе и аэрофлота просчитали данный шаг и многие так и сделают.
Пора бы уже усвоить, что покупатель авиабилета, эта пешка, которой и пожертвовать то не грех.
С другой стороны есть законодательство, которое стоит в данном случае на стороне покупателя, однако если учесть потерянное время на суды....
Кстати Минтранс на эту тему тоже высказался еще 1 апреля, но это не не теряет актуальности по прошествии месяца, а именно:
"отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться в период действия запрета международного авиасообщения, считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату. А отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться после снятия запрета международного авиасообщения и при отсутствии факта отмены рейса перевозчиком, считается добровольным. В этом случае провозная плата возвращается пассажиру согласно условиям тарифа." кому интересно ссылка здесь https://www.mintrans.ru/press-center/news/9484
Всегда призывал и призываю, если с тобой любая организация-продавец услуг поступил не честно, перестаньте там приобретать услуги, комерсанта можно наказать только рублем, другого он не понимает.
Хулкур
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение Diant » 02 май 2020, 06:43

dilayla писал(а) 01 май 2020, 15:45:Достаточно того, что я обратилась с заявкой на возврат, а агент не смог ее выполнить. ...

) Достаточно для чего? Для отказа от возврата средств, уплаченных Вами продавцу - вполне достаточно, это точно. Я вот поднапрягся и отжал у Агента деньги за апрельскую отмену. Не обращая внимания на весь тот бред, который мне отвечали. Сейчас веду борьбу с Аэрофлотом за майский перелет.

dilayla писал(а) 01 май 2020, 15:45:... Договор перевозки заключен с Аэрофлот, агент лишь посредник. ...

Агент - продавец, который Вам продал услугу, оказываемую третьим лицом. В этой схеме у любого из пассажиров, кто оказался в такой ситуации, есть два пути:
1) Требовать от Агента возврата средств, которую персонально ему оплатил клиент ;
2) Требовать от Перевозчика возврата средств за неоказанную услугу.

dilayla писал(а) 01 май 2020, 15:45:... А вообще авиабилет - не товар, не путайте.

... сори, но путаете Вы.
Последний раз редактировалось Diant 02 май 2020, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 02 май 2020, 06:53

slytherin писал(а) 01 май 2020, 17:10:ну что, прошло 30 дней с моего обращения, естественно деньги не пришли и по телефону говорят, что возвраты больше не оформляют, вот именно с сегодняшнего дня, ну-ну, те мы в очереди, но уже "не успели". предлагают ваучер, ...

Я подчеркнул важное, а именно - "предлагают". Надо понимать, что каждый вправе отказаться. Перед тем, кто откажется от этого предложения, Перевозчик будет нести обязательство - вернуть средства. Тут уж каждый волен выбирать. В Вашей ситуации это обязательство уже нарушено, так что начинает тикат ьштрафные санкции.

Я вчера им тоже накатал претензию с указанием на то, что они будут нести ответственность, и уже сегодня уже получил ответ от матрешки из контакт-центра:

"... Благодарим Вас за обращение.

Согласно нормам Законодательства, так же существует такое понятия как "форс-мажор", иначе "обстоятельства непреодолимой силы", которое может быть применено к сложившейся на данный момент ситуации с пандемией. Приносим Вам наши искренние извинения за доставленные неудобства, связанные с возможным увеличением сроков обработки. ...."

Хулкур писал(а) 01 май 2020, 19:09:Всегда призывал и призываю, если с тобой любая организация-продавец услуг поступил не честно, перестаньте там приобретать услуги, комерсанта можно наказать только рублем, другого он не понимает.

У меня немного другой подход... Поступил нечестно - сходи в суд и накажи рублем со штрафами и потерей репутации. Хотя, может по той причине, что юрист и мне привычно туда топать. А вот подход "выбирать из двух зол" - получение подачки ваучером вместо похода в суд, как-то не по мне. Мне кажется, что и с ваучером потом будет все не просто(

)))))))))))))))))))))
Diant
почетный путешественник

Сообщение Trocito de cielo » 02 май 2020, 09:13

Diant, куда вы пишете, что вам такие умные «матрешки» отвечают?

Через обратную связь на сайте Аэрофлота?

И раз вы юрист (я — нет), вы вероятно уже вдоль и поперек изучили разъяснения Верховного суда. Не за фразу ли про отсутствие денег будет цепляться Аэрофлот?
Trocito de cielo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Diant » 02 май 2020, 11:50

Trocito de cielo писал(а) 02 май 2020, 09:13:Diant, куда вы пишете, что вам такие умные «матрешки» отвечают? ...
Сначала через ЛК, потом на мейл.

Trocito de cielo писал(а) 02 май 2020, 09:13:....
И раз вы юрист (я — нет), вы вероятно уже вдоль и поперек изучили разъяснения Верховного суда. Не за фразу ли про отсутствие денег будет цепляться Аэрофлот?

Отсутствие денег - это не уважительная причина. В данной ситуации Аэрофлот должен будет доказывать по какой причине за 30 дней они не смогли организовать возврат. Они сейчас ссылаются на увеличение потока клиентов - мол нет возможности обработать заявление каждого...

Фактически должны разобраться в трех соснах: клиент оплатил - рейс отменен - деньги обязаны вернуть клиенту. Первые две сосны выявляются буквально за минуту, а вот на последней почему-то затык)
Diant
почетный путешественник

Сообщение Trocito de cielo » 02 май 2020, 14:56

А что за мейл? Можно озвучить?

И я про отсутствие денег вследствие запретов (ограничений) на их деятельность. Там пример с общепитом конечно...
Trocito de cielo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Adonis » 02 май 2020, 15:01

Кто сталкивался?
Брал билеты за мили (Мили + сборы) у АФ.
АФ сам отменил перелеты.

Я позвонил в КЦ мне сказали билеты можно аннулировать - я попросил аннулировать, оператор КЦ сказала следующее:
1. Билет аннулирован
2. Чтобы вернуть мили - надо написать в обратную связь на сайте. Написал, жду
3. Сборы уплаченные в рублях вернутся как только обработают возврат. Когда неизвестно

Вопросы:
1. Как долго возвращают мили на счет?
2. Как долго возврат сборы на карту? (сборов вообще уплачено 6400 руб. всего, мб быстро вернут)?
Adonis
активный участник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 7

Сообщение SergeyBas » 02 май 2020, 16:20

Adonis писал(а) 02 май 2020, 15:01:1. Как долго возвращают мили на счет?
2. Как долго возврат сборы на карту?

Мили не вернут без возврата сборов, а сборы не вернут пока Аэрофлот не снимет запрет на возвраты деньгами, когда это будет неизвестно.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль