Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение mashrabiya » 10 апр 2020, 09:25

Немного про airBaltic. Пришло письмо на отмену рейса по маршруту Барселона-Рига-Киев на 12 июля 2020 года. Зашла на страницу с бронировкой и увидела, что на рейс Барса-Рига изменено время вылета (вместо 17:10 на 10:50 12.07.20). Рейс Рига-Киев на 12.07. отменен. Предлагают несколько других варинатов, но сразу видно, что расписание рейсом изменились кардинально (к примеру, из Барсы в Ригу полеты только по четным, а раньше было несколько раз в день). Мне не подошел ни один вариант, поэтому я позвонила с службу поддержки (минут 15 слушала про то, что все операторы заняты, но в конце концов дождалась своей очереди). Оператор еще раз проверила варианты, которые были бы мне удобны, но, к сожалению, ничего не нашла. Предложила ваучер на все сумму +20 евро в подарок на каждого человека. Но по срокам действия ваучера мне тоже этот вариант не подошел. Поэтому он лайн сдела refund. Получила подтверждение сразу на почту, НО!! Деньги будут возвращены в течении 90 (девяносто) дней!!!
mashrabiya
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 31

Сообщение alexkulikov » 10 апр 2020, 09:55

fashionkiller писал(а) 10 апр 2020, 02:41:
Почему чарджбэк делать бессмысленно? Многим людям возвращают, мне даже посчастливилось оказаться в их числе.
Тинькофф, а/к Ryanair и Vueling. Сертификат брать 100% бессмысленно в текущей ситуации, тоже самое, что согласиться взять фантики.

А если согласился на сертификат , то уже без вариантов? Чарджбэк или дожимать на возврат денег не получится?
alexkulikov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lamp » 10 апр 2020, 12:56

Мирик писал(а) 10 апр 2020, 09:22:В условиях грядущего финансового кризиса руководство группы«Аэрофлот» приняло решение о поглощении дочерних структур, сообщает источник Readovka. Флот и сотрудники прекращающих существование компаний перейдут на баланс «Аэрофлота».

С точки зрения выживаемости и управляемости может и оправданное решение.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение AleksandraM » 10 апр 2020, 13:19

Добрый день! Тем, кто получил письмо от Vueling от отмене рейса и ваучера на дальнейшее бронирование, в письме написано, что для получения средств можно связаться по телефонам- все ЕС. Кто-то пытался связываться? У кого получилось?

Спасибо за ответ!
AleksandraM
новичок

Сообщение K-Y » 10 апр 2020, 16:20

Сегодня звонил в Аэрофлот, оформили возврат деньгами. Рейс планировался на 14 апреля. Быстро ли возвращают, вот в чем вопрос. Карту, с которой платил, буду скоро закрывать. На произвольные реквизиты они возвращать не хотят.
K-Y
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AmazoNkA006 » 10 апр 2020, 16:59

Мне на почту вчера и сегодня пришли сообщения, что KLM отменила рейсы на 6 и 18 мая в Амстердам из из него соответственно. Пишут, что произошло это по причине закрытия РФ (конкретно Санкт-Петербургом, как я поняла) границ и отмены самолетов. Опять предлагают ваучеры или изменение брони - на любой перелет до 30 сентября. Но меня это все не устраивает. Не знаю, что делать... Ждать? Или звонить?
AmazoNkA006
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение taty72 » 10 апр 2020, 17:25

fashionkiller писал(а) 10 апр 2020, 02:41:Почему чарджбэк делать бессмысленно?

taty72 писал(а) 09 апр 2020, 12:34:zerokol писал(а) Вчера, 11:44:
Трабл в том, что денег то сейчас у АК нет, возвращать не из чего. Даже если им выделят какие-то субсидии, вряд-ли их пустят на возврат денег за отмененные билеты, скорее всего скажут - ждите.

Вот по этой причине(
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение thevery » 10 апр 2020, 17:27

taty72 писал(а) 10 апр 2020, 17:25:Вот по этой причине(

Так чарджбек не напрямую из денег авиакомпании платится.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение taty72 » 10 апр 2020, 19:28

thevery писал(а) 10 апр 2020, 17:27:Так чарджбек не напрямую из денег авиакомпании платится.

Мы вообще покупали билеты на Уральские авиалинии, но через Суперкассу. Я не сильна совершенно в данном вопросе, потому не очень понимаю, как в такой ситуации будет весь процесс оспаривания строиться. Логично предположить, что наш банк будет запрашивать возврат у банка Суперкассы, но ведь они деньги перевели Уральцам, верно? Единственное, что я предварительно уже со Сбером связывалась по этому вопросу, они мне дали добро и попросили предоставить данные: дата/время проведения операции, сумма операции, четыре последние цифры карты списания. Потом мы стали думать, а может сертификат взять и не париться, но!!! Вот сейчас сертификат брать точно не хотим, потому как в свете происходящих дел велика вероятность впоследствии использовать его исключительно в качестве туалетной бумаги. Так что будем всё-таки продолжать чарджбэк скорее всего. Но вот хотелось от знающих и понимающих людей в таких схемах покупки авиабилетов (имеется ввиду не напрямую у авиаперевозчика, а через агента) услышать мудрого совета. Заранее спасибо за помощь.
taty72
участник

Сообщение Fascinación » 10 апр 2020, 22:41

AleksandraM, мы получили письмо от Vueling еще три недели назад, звонили им, сказали, что они нашу заявку зарегистрировали и теперь ждите еще одно письмо, в котором будет указан номер телефона, позвонив по которому сделают возврат. Сегодня опять звонили, сказали ждите, до вас еще очередь не дошла.
Fascinación
новичок

Сообщение камчатка » 11 апр 2020, 00:47

K-Y, я подала 17 марта,аэрофлот, деньги упали на карту через 16 дней, но предупредили 10 дней на рассмотрение, до 30 дней возврат банк
камчатка
новичок

Страны: 8

Сообщение jbarm » 11 апр 2020, 12:57

Наш круиз в Исландию с 12 июля из АМстердама COSTA FORTUNA. лоукост TRANSAVIA пока рейс не отменил. Но сообщил что если отменит то выдаст ваучер на год вперед, а если его не использовать то вернет деньги .
jbarm
новичок

Сообщение Филиппыч » 11 апр 2020, 16:43

taty72 писал(а) 10 апр 2020, 17:25:Вот по этой причине(

thevery писал(а) 10 апр 2020, 17:27:Так чарджбек не напрямую из денег авиакомпании платится.

Совершенно верно, чарджбек платит банк, в котором обслуживается авиакомпания, из своих средств. Есть деньги у а/к или нет - неважно, это никого не волнует. А как потом тот банк будет разбираться с авиакомпанией, как компенсировать свой убыток и будет ли - не наши проблемы.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение powerman » 11 апр 2020, 18:16

Дамы и господа, очередной кидок от аэрофлота на уже аннулированный и подтвержденный возврат за билеты из Италии в Москву. Билет на 12 мая из Рима в Москву, ранее 31 марта оформил возврат через кол центр аэрофлота на основе новости с их официального сайта https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703
Сегодня решил уточнить у аэрофлота - где же деньги и когда ждать возврата, специалист возвратного отдела удивил: а мы вам вернуть деньги не сможем. Новость была актуальна до 15 марта, а теперь есть новая новость, но она внутренняя и мы вам её не скажем ,но деньги не вернем, обмен на другие даты и направления не сделаем, возврат только согласно тарифу,а то что сотрудник аэрофлота оформил аннулирование билета и возврат денег, так это оператор кол центра ошибся, извиняйте нас. В общем идите лесом со своими билетами.
Предложили писать им запрос с сайта, на возврат и тогда они посмотрят что можно сделать. На мое предложение написать от их имени мне письмо, что они сами сделали аннулирование и возврат, а теперь выяснили, что ошиблись - отказали. Нет у них такой возможности.
Билеты из Италии были не возвратные, рейс пока не отменен. Ситуация усугубляется еще и тем, что билеты в Италию были AirBaltic и рейс туда уже отменен.
Вопрос: что делать?
1.Ждать от аэрофлота какого-то подтверждения по почте, что они ошиблись, возврата не будет и идти в суд опираясь на их же новость с сайта о возврате.
2.Запрашивать чарджбек через банк? Но тут момент, ждать когда наступит дата оказания услуги 12 мая или можно начать процедуру уже сейчас?
powerman
новичок

Сообщение arba1234 » 12 апр 2020, 07:02

K-Y писал(а) 10 апр 2020, 16:20:Сегодня звонил в Аэрофлот, оформили возврат деньгами. Рейс планировался на 14 апреля. Быстро ли возвращают, вот в чем вопрос. Карту, с которой платил, буду скоро закрывать. На произвольные реквизиты они возвращать не хотят.

При закрытии карты Вам нужно сообщить банку, что Вы не хотите закрывать счет карты. За обслуживание собственно счета денег в 99% случаев не берут.В этой ситуации деньги возвращаемые а к попадут на этот счет карты и и Вы сможете получить их с него.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Dinitos » 13 апр 2020, 03:37

powerman, ой это вы зря! У меня вот рейс на 1 мая SWISS сама отменила и я могу получить возврат средств или перебронить. Выбрала второй вариант. Вы очень рано сделали самостоятельный возврат невозвратных билетов на 12 мая. Теперь все на усмотрение авиакомпании. Их вины не вижу.
Dinitos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Филиппыч » 13 апр 2020, 05:59

Dinitos писал(а) 13 апр 2020, 03:37:Их вины не вижу.

Ну здрасьте приехали.
powerman писал(а) 11 апр 2020, 18:16:то что сотрудник аэрофлота оформил аннулирование билета и возврат денег, так это оператор кол центра ошибся, извиняйте нас

Вина сотрудника = вина авиакомпании, если а/к доверила сотруднику сидеть на рабочем месте.

powerman писал(а) 11 апр 2020, 18:16:ждать когда наступит дата оказания услуги 12 мая или можно начать процедуру уже сейчас?

Ждать ничего не нужно.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Лаан » 13 апр 2020, 18:51

taty72 писал(а) 10 апр 2020, 19:28:Единственное, что я предварительно уже со Сбером связывалась по этому вопросу, они мне дали добро и попросили предоставить данные: дата/время проведения операции, сумма операции, четыре последние цифры карты списания.

Я на прошлой неделе подала на чарджбек в Сбере (Эллинейр, как оказалось при попытке возврата — невозвратные, куплены через агента, рейсы отменены, но вариантов кроме как перенос с доплатой на срок до 24 октября сего года, не предложили).
Подавала: билеты, выписка о снятии с карты, указы на греческом+ перевод о закрытии отелей до 30 апреля (билеты на 23-30 апреля), сообщение об отмене полетов на сайте а/к, переписка в ЛК с агентом, переписка в почте с Музенидисом, переписка с Эллинейром, разъяснения Роспотребнадзора по возврату средств, тут кто-то кидал ссылку :))) и еще что-то, сказали несите все. Надежд особых не питаю.
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение AleksandraM » 13 апр 2020, 18:59

Добрый день! А кто-нибудь получал какие-либо сообщения от EasyJet? Кроме возможности изменить время/ дату/ назначение бесплатно? Рейс приближается, естественно, отменен, а что делать дальше- неясно. Спасибо!
AleksandraM
новичок

Сообщение taty72 » 13 апр 2020, 22:29

Лаан, а Вы подавали каким образом? Онлайн или же непосредственно в банк ходили? И почему не питаете надежд особых?
taty72
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль