Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Tiamaria » 11 июн 2020, 12:24

Кирилл77 писал(а) 11 июн 2020, 10:37:
Я думаю, вопрос цены решается на этапе выписки билета. Если система позволит перенести детский билет на "взрослую" дату, то в самолет посадят. Но мне кажется, что не позволит, и придется сразу доплатить.

Я как-то так же рассуждала. Но эта странная система позволила переписать младенческий билет на двухлетку (запрашивала перенос дат по телефону, через три дня прислали новые билеты). Не стоит особо на нее рассчитывать
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Diant » 11 июн 2020, 12:25

Кирилл77 писал(а) 11 июн 2020, 11:29:Diant,

Человеку как я понял, не очень нужен ваучер. Приоритетный вариант -перенос дат (так делает, естественно, не только Аэрофлот).

Разница между ваучером и переносом даты не то, чтобы велика, но имеется: и скидка и возможность выбора дат... Я другое вижу: Аэрофлот может менять свои обязательства, а как на счет пакса, если у него изменились обстоятельства? И защитники бесчинств Аэрофлота тут прокомментировать ничего не смогут, ибо скорее всего Аэрофлот в случае невозвратных билетов разведет руками.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Кирилл77 » 11 июн 2020, 12:34

Tiamaria писал(а) 11 июн 2020, 12:24:
Кирилл77 писал(а) 11 июн 2020, 10:37:
Я думаю, вопрос цены решается на этапе выписки билета. Если система позволит перенести детский билет на "взрослую" дату, то в самолет посадят. Но мне кажется, что не позволит, и придется сразу доплатить.

Я как-то так же рассуждала. Но эта странная система позволила переписать младенческий билет на двухлетку (запрашивала перенос дат по телефону, через три дня прислали новые билеты). Не стоит особо на нее рассчитывать

Мое мнение - что на этапе посадки в самолет проблем не будет. Возможно, АФ таким образом взял эти расходы на себя. Типа обещал перевезти за эти деньги - перевезу. Понимаю, что хейтеров АФ от такой возможности перекорежит, но я ее вполне допускаю.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tiamaria » 11 июн 2020, 12:47

Кирилл77 писал(а) 11 июн 2020, 12:34:
Мое мнение - что на этапе посадки в самолет проблем не будет. Возможно, АФ таким образом взял эти расходы на себя. Типа обещал перевезти за эти деньги - перевезу. Понимаю, что хейтеров АФ от такой возможности перекорежит, но я ее вполне допускаю.

Нет, предоставить место ребенку они точно не предлагали. Якобы они в обход правил перевозки разрешают ребенку лететь без места, на коленях, как младенцу. Но я не очень этому доверяю. Склоняюсь к тому, чтобы проявить инициативу и доплатить. Дождусь только открытия границ, а то нести ещё 20 тысяч сейчас в нелетающий Аэрофлот у меня рука не поднимается))
Tiamaria
участник

Сообщение Кирилл77 » 11 июн 2020, 12:56

Tiamaria,

Ну, я и не писал, что они должны предоставить 2х летке бесплатно отдельное место.
То, что вы пишете про слова АФ, на мой взгляд логично и правдоподобно. Но если вам будет спокойнее занести 20 тыс., попробуйте. Не факт, что это будет легко сделать :)
Торопиться уж точно не надо ))
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Tiamaria » 11 июн 2020, 13:14

Кирилл77, Вы написали "взял расходы на себя" - поэтому я поняла, что Вы про отдельное место. Если ребенок на коленях полетит, нет никаких расходов
Заплатить 20 предпочтительно только потому, что перед самым вылетом, когда в самолёт всё-таки не пустят, можно внезапно заплатить 40. Мне здесь посоветовали, что Аэрофлот может какие угодно билеты выписывать, а сотрудникам на посадке это не указ
Tiamaria
участник

Сообщение Nuvola » 11 июн 2020, 17:02

Спасибо за указанный номер горячей линии, сразу дозвонилась.
Согласилась на возврат, девушка сказала, когда - неизвестно, но вроде возвращают.
Рейс был изначально на 30 июня Париж-СПб (совсем изначально был на март, невозвратный, но дату я меняла сама с доплатой). Никаких уведомлений не присылали. В бронировании сначала оказалось "изменение расписания", рейс перенесли на 1 июля. Сейчас в разговоре девушка такая: "рейс ваш отменен". Я не стала спорить, но недоумение осталось. :-)
Nuvola
новичок

Страны: 12

Сообщение k_vepa » 12 июн 2020, 14:30

Кирилл77 писал(а) 11 июн 2020, 11:29:Человеку как я понял, не очень нужен ваучер. Приоритетный вариант -перенос дат (так делает, естественно, не только Аэрофлот).
Меня немного смущает уверенность автора, что рейс с большой вероятностью состоится в августе... Вероятность конечно есть, но чтобы большая...
С другой стороны, АФ вроде как позволит в случае отмены и августовского рейса перенести еще раз.

Конечно, я не уверена, что рейс состоится, но вероятность есть. Судя по новостям, есть предпосылки. На крайний случай, если отменят, будем брать ваучер. А пока будем менять и надеяться.
Tiamaria писал(а) 11 июн 2020, 12:24:Я думаю, вопрос цены решается на этапе выписки билета. Если система позволит перенести детский билет на "взрослую" дату, то в самолет посадят. Но мне кажется, что не позволит, и придется сразу доплатить.

В итоге я позвонила и девочка в колл центре, после нескольких отключений на проверку и совещания с коллегами, все же сказала, что по какому тарифу билеты куплены, по такому же они будут переоформлены. То есть нам не нужно будет доплачивать ни за то, что дети перешли в другую категорию, ни за то, что сейчас билеты дороже... я думаю это действительно так... Пока не меняли, еще пытаемся все состыковать с отелями, отпусками и пр... Будем менять, посмотрим

к слову, когда мы покупали билеты, тоже была похожая ситуация. Дело в том, что 12 лет детям должно было исполнится во время отдыха. То есть получалось, что туда по детскому, обратно по взрослому. При покупке отдельных билетов "туда" и "обратно" разница была огромная. При покупке по взрослому тарифу "туда-обратно" - система не пропускала, ругалась, что надо детский тариф. Звонили в колл центр и оказалось, что надо покупать детские билеты "туда-обратно", несмотря на то, что при возвращении дети уже будут "взрослыми". так и купили)) теперь меняем
k_vepa
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Maiklnik » 12 июн 2020, 14:54

k_vepa писал(а) 12 июн 2020, 14:30:Конечно, я не уверена, что рейс состоится, но вероятность есть. Судя по новостям, есть предпосылки. На крайний случай, если отменят, будем брать ваучер. А пока будем менять и надеяться.

Да, я бы тоже так сделал, в такой последовательности.
Приоритетный вариант - смена дат, второй по приоритетности - ваучер.
k_vepa писал(а) 12 июн 2020, 14:30:В итоге я позвонила и девочка в колл центре, после нескольких отключений на проверку и совещания с коллегами, все же сказала, что по какому тарифу билеты куплены, по такому же они будут переоформлены. То есть нам не нужно будет доплачивать ни за то, что дети перешли в другую категорию, ни за то, что сейчас билеты дороже... я думаю это действительно так...

Пока нет реального опыта - это не известно и нет никакого внутреннего документа, на который можно было бы сослаться. Есть правила а/к, есть тарифы - там чётко указано, для какого возраста, какой тариф - будет ли дано/спущено сотрудникам указание нарушать это или не будет - покажет опыт - завернут ли вас на стойке регистрации или нет.
В противном случае может появиться на какое-то время лазейка, когда можно будет и новые билеты покупать билеты на детей, как на взрослых, или на детей, как на младенцев.
k_vepa писал(а) 12 июн 2020, 14:30:к слову, когда мы покупали билеты, тоже была похожая ситуация. Дело в том, что 12 лет детям должно было исполнится во время отдыха. То есть получалось, что туда по детскому, обратно по взрослому. При покупке отдельных билетов "туда" и "обратно" разница была огромная. При покупке по взрослому тарифу "туда-обратно" - система не пропускала, ругалась, что надо детский тариф. Звонили в колл центр и оказалось, что надо покупать детские билеты "туда-обратно", несмотря на то, что при возвращении дети уже будут "взрослыми". так и купили)) теперь меняем

Для до коронавирусной ситуации на Форуме есть тема про покупку детских билетов.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Tiamaria » 12 июн 2020, 21:46

k_vepa, про случай как у Вас я читала в правилах. Если на момент начала перевозки (Ваш рейс туда) ребенок - ребенок, то до конца перевозки (Ваш рейс обратно), он летит как ребенок, хотя уже по возрасту стал взрослым. У нас отдельно оформлены билеты туда и обратно, и т.е. к началу перевозки ребенок уже не младенец, а билет младенческий
Tiamaria
участник

Сообщение merial » 12 июн 2020, 23:03

Tiamaria писал(а) 12 июн 2020, 21:46:k_vepa, про случай как у Вас я читала в правилах. Если на момент начала перевозки (Ваш рейс туда) ребенок - ребенок, то до конца перевозки (Ваш рейс обратно), он летит как ребенок, хотя уже по возрасту стал взрослым. У нас отдельно оформлены билеты туда и обратно, и т.е. к началу перевозки ребенок уже не младенец, а билет младенческий

Это нужно уточнять непосредственно у перевозчика.
Как минимум, раньше было правило, что считается на момент начала перевозки, а у некоторых и вовсе на момент бронирования.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение rebbag » 13 июн 2020, 12:25

Всем привет.
Интересно кто нибудь вообще получил деньги от Аэрофлота за возврат билетов?

У меня были полные возратные билеты по тарифу максимум.Я 21 марта позвонил(т.е. еще до всех этих ограничений и отмен рейсов) и попросил сделать возврат денежных средств за билеты.До сих пор в ожидании нахожусь.
rebbag
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение merial » 13 июн 2020, 12:57

rebbag, вы тему читали? Отчеты о возврате видели?
Вопросы риторические и ответа не требуют.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Hoperman » 13 июн 2020, 13:08

rebbag, я сдавал 11.03 деньги вернулись 14.03, сдавал 01.04 деньги упали 04.04, сдал 10.04 и тут мне Афл сказал опа, а лимит возвратов исчерпан иди в мифическую очередь (номер твоей очереди тебе не скажем, нет такой возможности, когда денежки вернём, тоже не скажем)- коронавирус.
Hoperman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rebbag » 13 июн 2020, 13:16

Hoperman, спасибо за ответ.Теперь мне не понятно почему вы сдав билет позже меня 01.04 получили возврат денег, а я все еще нахожусь в какой то там очереди....
rebbag
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение valvarez » 13 июн 2020, 13:19

А это ни от чего не зависит. Я сдала 16 марта билеты на 5 апреля и ничего не получила(((
valvarez
новичок

Сообщение БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ » 14 июн 2020, 00:12

Hoperman, если Вас не затруднит,отпишитесь,пожалуйста,после заседания,как все прошло и какой настрой вообще у судей)))Очень уж интересно!а то я черновой иск тоже подготовила,но вот думаю,стоит ли время убивать дальше,отпрашиваться потом на заседание с работы,может уже раньше будет понятно,что делать в суде нам нечего.
БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ДарьяЕ » 14 июн 2020, 21:22

С Аэрофлотом сегодня произошла очень интересная и непонятная мне ситуация.
Вдруг кто в курсе, расскажите, что бы это могло значить, уже всю голову сломала, пытаясь понять...

Дано:
Были билеты СПб-Ларнака-СПб на даты 06 июня туда и 18 июня обратно.
Билеты с возможностью возврата. Оформила возврат 4 апреля.
Как и многие "стою в нескончаемой очереди на возврат", без надежд, но с попокорном.
Вчера был звонок с прямого московского номера (как оказалось Аэрофлот), я не могла ответить, прислали по электронке письмо, что отменен рейс 18 июля (то есть обратный). Значения я этому не придала, стою и стою себе в очереди:)
Сегодня снова звонок, следом за ним смс с информацией об отмене.
Тут я подумала, а чего это они такие настойчивые, да еще при том, что я оформилась в пресловутую очередь еще пару месяцев назад. И решила я им позвонить. На свою голову.

Что получилось:
Приятный, но очень не быстрый молодой человек - оператор Аэрофлота - поставил меня в тупик. Я попросила его уточнить по моему бронированию, почему меня уведомили только об отмене обратного рейса, но никто ничего не сообщил об отмене рейса "туда". Он очень долго что-то где-то искал/уточнял и сказал, что никакой ошибки нет: РЕЙС "ТУДА" БЫЛ и СОВЕРШИЛ РЕЙС ПО РАСПИСАНИЮ. Именно поэтому уведомлять меня было не о чем... Тут, потеряв на минутку дар речи, я спросила: "А могла ли лично я улететь тем самым рейсом 06 июня?". "Да, конечно", - ни разу не смутившись ответил он. На мои путанные "как так", ответил, что билеты в очереди на возврат, технически возврат еще не прошел, поэтому ничто не мешало мне лететь в направлении "туда".

Как так???

У кого так было? Что бы это значило?
ДарьяЕ
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Аквалангистка » 14 июн 2020, 21:45

Добрый вечер! Несовершеннолетний ребенок должен вылетать в Валенсию 2 июля в качестве туриста. Т.е. под категории, которые выпускают сейчас из России, он не попадает, но рейс не отменен.

Как ведет себя в данной ситуации Аэрофлот?

Признает ли это вынужденным возвратом или возврат только "в соответствии с условиями тарифа"? Может быть у кого-то есть точная информация? Официальная ссылка, а не от девушек из колл-центра, разговор с которыми "к делу не пришьешь":)
Аквалангистка
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Maiklnik » 14 июн 2020, 21:46

ДарьяЕ писал(а) 14 июн 2020, 21:22:У кого так было? Что бы это значило?

Если рейс был и не было ограничений по Тиматику для россиян, то им можно было улететь.
Ограничения нужно смотреть в Тиматике, рейс - архиве перелетов.
Обе темы есть на Форуме.
Однако, скорее всего, это некомпетентность оператора - такое с ними часто бывает, особенно по "нестандартным" вопросам.
Если места не были сняты с рейсов по причине очереди в Аэрофлоте - это их проблемы, важно успеть заранее заявку подать.
Если места снимаются, возврат идет за оба рейса.
Если места не были сняты, то после неявки на первый рейс ставится noshow и обратный рейс пропадает. Возвратов в этом случае никаких не положено.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль