Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Pola13 » 16 авг 2023, 13:23

Ласковая, нет, тоже не Сбербанк. У Вас еще мало дней прошло, наверное. У меня заявка и первые письма были 11 августа, пришли за билеты 15-го. Сегодня вот вторые письма, но говорят, проценты дольше идут, в течение месяца.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение helen-ann » 17 авг 2023, 18:32

Мой опыт общения с Аэрофлотом. Исходные данные - Новосибирск. Были куплены два билета на меня и мужа по моей карте. Получили ваучеры, не использовали. Карта за три с половиной года поменялась, счет остался прежним.
1 - Отправила заявку через сайт Аэрофлота, получила ответные письма с номерами заявок и второе письмо с предложением указать реквизиты для оформления возврата. Реквизиты указала, но в ответном письме предложили отправиться в офис (ожидаемо).
2. Собрала документы - распечатала письма с номерами заявки (можно было просто переписать номера, но мне удобнее было распечатать); из банка выписка по карте, в которой видно, что оплата проходила с нее и что владелицей карты являюсь я; справка из банка о том, что карта уже закрыта. Брала с собой распечатанные ваучеры и билеты для ускорения процесса заполнения документов, но сотрудница распечатывала листок со всеми данными, переписывала из него.
3. Вдвоем отправились в представительство Аэрофлота. В городе оно одно, в нем три окна, работали все. Народ был, ждать пришлось достаточно долго. Сотрудница потом сказала, что у них норматив - час на человека. По факту стоящих передо мной обслуживали по полтора часа (это были семьи по 2-3 человека, пытались писать заявления одновременно, путались, переписывали...). Приезжать обязательно всем несостоявшимся пассажирам, т.к. договор с компанией может расторгнуть только сам пассажир.
4. Заполнили по два заявления (на возврат денег и на выплату процентов), расписалась еще в какой-то куче бумажек. От претензий в адрес Аэрофлота отказалась :)
5. Тут же наличными вернули проценты. Деньги за билеты отправили на новую карту. Для этого карту прикладывали к терминалу для безналичной оплаты. Чеки выдали, сказали прихода денег на карту ждать примерно 10 дней. Начала ждать.
Нас обслуживали 40 минут (писали быстро, ничего не исправляли и не переписывали).
helen-ann
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 14

Сообщение Ласковая » 18 авг 2023, 12:16

helen-ann, Как быстро вы получили письмо с предложением явиться в офис Аэрофлота (после того, как отправили реквизиты для перевода денег)?
Ласковая
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение helen-ann » 18 авг 2023, 12:27

Как быстро вы получили письмо с предложением явиться в офис Аэрофлота (после того, как отправили реквизиты для перевода денег)?

Поискала в почте. Более точный вариант получается такой - сразу после того, как я отправила заявку, пришло письмо, что заявка передана специалистам. Через час пришло письмо с расчетом суммы, которую мне готовы вернуть и ссылкой, по которой мне нужно перейти, чтобы продолжить оформление возврата. Вот там я заводила данные для возврата (надеясь, что смогу получить деньги без обращения в офис) и, похоже, там сразу появилось сообщение, что нужно обращаться в представительство Аэрофлота (т.е. такого письма в почте не обнаружила). Все это было месяц назад. Потом я уехала в отпуск, в представительство сходила только вчера.
helen-ann
участник

Сообщение sashun1 » 18 авг 2023, 15:17

Ласковая,
Я письмо с предложением записаться вообще не получил.
По горячей линии сказали самому написать на емейл офиса. Санкт-Петербург.
Написал. С номером своего телефона. Перезвонили через пять дней и записали на середину октября. Это в середине августа.
sashun1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pola13 » 18 авг 2023, 18:21

helen-ann, то есть, когда Вы указывали реквизиты, то во втором полученном на почту письме, в появившихся окошечках, Вы подтвердили, что у Вас другая карта, не та, с которой платили, несмотря на то, что счет карты не менялся? И после этого Вам было предложено прийти в офис?
Pola13
участник

Сообщение helen-ann » 18 авг 2023, 19:07

Да. Но это было месяц назад. Возможно, что-то сейчас могло и поменяться.
helen-ann
участник

Сообщение Ласковая » 19 авг 2023, 11:11

Отписываюсь, как и обещала) Сегодня Аэрофлот перевёл мне на счёт деньги за билеты. Проценты пока ещё нет. Но я уже очень рада,т.к. прийти лично в офис Аэрофлота я бы не смогла, живу не в России. Огромное спасибо Pola13 за информацию и всем остальным, кто делится опытом.
Ласковая
новичок

Сообщение Pola13 » 19 авг 2023, 15:29

Ласковая, поздравляю, очень рада за Вас! Напишите тоже, когда проценты придут (у меня пока не пришли,жду, отпишусь, если поступят)
Pola13
участник

Сообщение Ласковая » 19 авг 2023, 15:33

Спасибо! Обязательно напишу )
Ласковая
новичок

Сообщение Keter » 20 авг 2023, 14:40

Keter писал(а) 14 авг 2023, 22:02:Я указал, что карта действительна при том что карта закрыта год назад, счет карты закрыт тоже, но есть другие счета и карты в банке (Сбербанк). Получил возврат, зачислили на "основную" карту. Перед этим пришло письмо, со статусом возврата: "возврат денежных средств произведен, выплата процентов передана в банк на обработку".
Проценты жду.

Подтвердил действие закрытой карты, тк хотел посмотреть, что получится... Результатом доволен! Так что экономьте время!..

Проценты по рублевому билету получил через несколько дней после возврата средств за билет (зачислены на "основную" карту в Сбере, напомню, что сама исходная карты и счет карты давно закрыты).

А вот по долларовым билетам ничего нет более двух недель после письма подтверждения что данные переданы в банк (тоже указал, что закрытая карта действительна, долларовая карты в Сбере), как и ожидалоссь.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 41

Сообщение Pola13 » 20 авг 2023, 17:17

Keter, поздравляю с получением процентов! А Вам приходило на почту письмо со статусом "возврат процентов произведен" перед зачислением? Или не присылают такого? У меня пока статус "выплата процентов передана в банк на обработку" на почте висит со вторника.
Pola13
участник

Сообщение Keter » 20 авг 2023, 17:32

Pola13, Нет, такого письма о процентах не было.
Keter
путешественник

Сообщение mbraslavskaya » 20 авг 2023, 19:41

Добрый вечер! Почитала последние страницы темы, но ответа на свой вопрос не нашла.
Ранее (когда я хотела оформить ваучер) по телефону оператор Аэрофлот сказал, что мою бронь (отмененный рейс) не нашли. Я так и не доехала до офиса, чтобы разобраться, решила по истечении 3 лет получить деньги.
У кого-то при оформлении возврата денег возникала подобная ситуация - изначальный номер брони не искался? И как вы поступали?
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение mbraslavskaya » 20 авг 2023, 19:43

Nadin83 писал(а) 03 июл 2023, 08:45:Для статистики: 2 билета - муж и сын ( 12 лет). Билеты покупала я. Возврат денег за билеты на ту же карту, с которой была оплата. Проценты по их билетам на мою карту мир пришли через 10 раб. дней. Инн указывала свой. В офисе утверждали что так не получится и это ошибка.

Добрый вечер! А пассажиры (ваши муж и сын) должны были присутствовать в офисе при оформлении возврата?
mbraslavskaya
участник

Сообщение Pola13 » 20 авг 2023, 22:07

mbraslavskaya, насколько знаю, через некоторое время после даты отмененного рейса номер бронирования (если Вы именно это имеете в виду) становится недоступен - исчезает с сайта и из базы для колл-центра, и найти его можно только где-то глубоко в архиве Аэрофлота. Но у Вас же должен был остаться номер билета? Попробуйте по нему получить.
Pola13
участник

Сообщение Pola13 » 22 авг 2023, 15:43

Отписываюсь для статистики - пришли проценты на карту, за обв билета (заявки отправлены 11 августа, деньги за билеты пришли 15-го, проценты- сегодня, то есть на все 12 календарных дней). Карта, с которой была оплата, перевыпущена без изменения счета.
Pola13 писал(а) 14 авг 2023, 13:42:отправила заявки на себя и на мужа с подтверждением номера старой карты, который высветился при заполнении, а на проценты указала счет этой же карты и свой ИНН и паспорт, причем в заявке мужа тоже мой ИНН, паспорт и тот же мой счет (платила я со своей карты).

Большое спасибо всем участникам форума, которые делились информацией, а особенно участнице, написавшей, что при заполнении заявки в офисе ей было предложено подтвердить перевыпущенную без изменения счета карту как действующую (не могу сейчас найти этот пост и поблагодарить). Желаю всем вернуть свои деньги с наименьшими временнЫми и моральными затратами.
Pola13
участник

Сообщение Keter » 22 авг 2023, 19:28

Keter писал(а) 20 авг 2023, 14:40:А вот по долларовым билетам ничего нет более двух недель после письма подтверждения что данные переданы в банк (тоже указал, что закрытая карта действительна, долларовая карты в Сбере), как и ожидалоссь.

В общем залез я сегодня в Сбербанк и не сошлась сумма итого с рублями... Оказалось что пришли деньги на долларовый счет. По двум билетам Аэрофлота... Чудеса!!!
Интересно, отправляли ли через США или другую страну (но даже при этом мы все равно остаемся резидентами, а расчеты между нами формально только в рублях могут производиться...)

Подтверждал карту (которая уже закрыта, аналогично билетам купленным за рубли). Данные билеты были куплены через Orbitz США по долларовой карте Сбербанка РФ.

Один билет был не на меня, так что это сильно упростило мытарства... Хотя чтобы получить проценты придётся ещй помучиться:)
Keter
путешественник

Сообщение tosch » 23 авг 2023, 08:21

Keter писал(а) 22 авг 2023, 19:28:Данные билеты были куплены через Orbitz США по долларовой карте Сбербанка РФ.

Сколько долларов тогда заплатили за билет, столько же долларов сейчас и пришло?
tosch
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Keter » 23 авг 2023, 09:10

tosch, Да, столько же.
Keter
путешественник

Сообщение Olga&Igor » 27 авг 2023, 17:32

Keter писал(а) 14 авг 2023, 22:02:Я указал, что карта действительна при том что карта закрыта год назад, счет карты закрыт тоже, но есть другие счета и карты в банке (Сбербанк). Получил возврат, зачислили на "основную" карту. Перед этим пришло письмо, со статусом возврата: "возврат денежных средств произведен, выплата процентов передана в банк на обработку".
Проценты жду.

Подтвердил действие закрытой карты, тк хотел посмотреть, что получится... Результатом доволен! Так что экономьте время!

Сделал то же самое по валютным билетам(карта РФ в долларах США, покупка через Orbitz), почти уверен, что там ничего не выйдет, но если вдруг что-то получится, то обязательно напишу об этом.

Учел опыт общения со Сбербанком, где третий сотрудник №3 пояснил, что если карта (и счет) закрыт(ы), средства будут зачислены автоматом на "основную" карту, не нужно никаких теложвижений. Выяснилось в итоге, что сотрудники №1 и №2 несли ахинею, которую тут приводить не буду.
Возможно с другими банками так не получится, не уверен.
Olga&Igor
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Olga&Igor » 28 авг 2023, 10:29

Keter, спасибо за предложенный вариант. У меня тоже карта и счёт давно закрыты. В Сбере все время отвечают, что Аэрофлот не сможет перевести деньги на закрытые счета и деньги вернуться снова Аэрофлоту в случае перечисления на такой счет. Попробую как вы предложили. Только ещё вопрос: на проценты какой счет указывать? Основной карты? И я ещё оплачивала билеты на мужа по своей карте. Ему тоже подтвердить действие карты и указать мой основной счет? А на проценты у него счёт и ИНН тоже указывать все мое?
Olga&Igor
участник

Сообщение DrumBamBum » 28 авг 2023, 13:10

Опишу свой опыт возврата средств по ваучерам.
Заполнил заявку на сайте АФЛ 31.07 на возврат остатков по 4 ваучерам. Через несколько часов пришло письмо с просьбой указать реквизиты. Указал новые реквизиты, т.к. карта истекла (но счёт остался тот же). Только потом уже прочитал, что можно было указать старую карту. Ответ не приходил 2 недели. Позвонил в АФЛ, попросили назвать номера заявок и сказали, что нужно обращаться в офис. Напугали количеством справок из банка (справка о закрытии карты, о принадлежности новой и старой карты мне, справки о транзакциях). Позвонил в Сбер, сказали, что такие не дают. В личном кабинете Сбера таких справок тоже нет, кроме справок о транзакциях. Причём если в личном кабинете ставишь период транзакций, то пишет в справке новую карту даже за прошлые периоды. А вот если делать справку по конкретной оплате, то в справке уже указана старая карта (последние 4 цифры). В итоге сходил в Сбер и мне дали "Выписку по операциям" за период, где слева были указаны и старая карта, и новая карта, но без паспортных данных. Рекомендую попросить их в банке в том количестве, сколько у Вас ваучеров - это ускорит работу кассира в АФЛ, чтобы не копировать. Такая Выписка АФЛ устроила, хотя сначала они спросили не осталось ли старой карты (так что если есть, то возьмите с собой).
Приехал в субботу в Шереметьево, терминал С (при выходе с парковки в общий зал направо до конца, кассы, окна 9 и 10). Сначала работала одна касса на возврат, причём не только по возврату ваучеров, но и по возврату за билеты. Мне очень повезло, т.к. через 5-7 минут открылась вторая касса и я был следующий. В итоге я заполнял все заявления на 4 ваучера 1,5 часа! За мной никого не было, когда я пришёл, а потом очередь была человек 5 и они уже изнывали. Вторая касса закрылась на обед (40 минут).
По совету на форуме я заранее подготовил для себя и для кассира таблицу, в которой указал - Номера обращений, номера ваучеров, номера билетов, даты покупки билетов, ФИО пассажиров, паспортные данные и св-ва о рождении на детей. Такая таблица ОЧЕНЬ помогла как мне, так и кассиру! Очень рекомендую в 2 экз. распечатать и взять с собой! С собой были: таблица, выписка из Сбера по оплате билетов в те даты, когда они покупались, паспорт, св-ва о рождении детей, новая карта (её нужно прикладывать для возврата к терминалу). На руки получил сразу проценты и чеки по возврату. Деньги по ваучерам пришли на карту Сбера на след. день в воскресенье.
Я, кстати, спросил, что мог ли я указать старую карту. Кассир ответила, что не у всех проходит начисление процентов и они приезжают всё равно заполнять заявления на проценты.
В Шарике стала очень дорогая парковка - 350 руб./час.
DrumBamBum
новичок

Сообщение Keter » 28 авг 2023, 21:45

Olga&Igor, По валютным билетам проценты можно получить только в офисе, мне других вариантов не предлагалось на сайте Аэрофлота. Вместо ИНН иностранца заполнил нули.
По рублевым билетам можно указать счёт (пассажира).
Keter
путешественник

Сообщение Ласковая » 29 авг 2023, 11:02

Кто как долго ждал проценты на свой счёт? У меня больше двух недель прошло, пока тишина.
Ласковая
новичок

Сообщение Rosamia » 04 сен 2023, 09:14

Ласковая писал(а) 29 авг 2023, 11:02:Кто как долго ждал проценты на свой счёт? У меня больше двух недель прошло, пока тишина.

У меня всё как раз наоборот почему-то.
24 августа оформила онлайн-заявку, заполнила реквизиты, 28-го (понедельник) пришло уведомление "Возврат денежных средств произведен, выплата процентов передана в банк на обработку".
В пятницу на счёт капнули проценты всем пассажирам на карты.
Получается, за 5 дней пришли проценты, но деньги за билеты так и не перечислены.
Rosamia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pola13 » 06 сен 2023, 13:55

Rosamia писал(а) 04 сен 2023, 09:14:24 августа оформила онлайн-заявку, заполнила реквизиты, 28-го (понедельник) пришло уведомление "Возврат денежных средств произведен, выплата процентов передана в банк на обработку".
В пятницу на счёт капнули проценты всем пассажирам на карты.
Получается, за 5 дней пришли проценты, но деньги за билеты так и не перечислены.

Вам бы лучше в банк по этому поводу обратиться. Возможно, деньги за билеты находятся на счете невыясненных поступлений (такое бывает, если банку что-то "не понравилось" или есть неточность в платежном документе. Но на этом счете деньги висят не бесконечно, а определенное время (от 3-х рабочих дней до месяца, в разных банках), а потом отправляются обратно. Так что лучше не тянуть, а прояснить ситуацию, и по Вашему заявлению они могут Вам зачислить деньги на счет.
Pola13
участник

Сообщение Ласковая » 06 сен 2023, 14:39

Вот у меня именно так пропали проценты, банк их отправил обратно в Аэрофлот, так как я покупала билеты не себе и в квитанция на проценты стояла не моя фамилия. Но хотя прийти лично в банк и написать заявление я бы всё равно не смогла, т.к. живу не в России. Так что шансов с процентами у меня было мало. Ладно хоть за билеты получила, в моей ситуации и это удача.
Ласковая
новичок

Сообщение Pola13 » 06 сен 2023, 20:12

Ласковая, то есть Вы плательщик, а билеты м ваучеры были на других лиц, и Вы в заявке , там где надо было указать сведения о получателе процентов, указали не себя и свои данные, а данные пассажира? Я правильно поняла?
Pola13
участник

Сообщение Ласковая » 06 сен 2023, 20:30

Pola13, Да, именно так всё и было. Я, конечно, хотела указать везде свои данные, но система не дала, когда я писала свою фамилию, система мне отвечала, что фамилия не совпадает с фамилией владельца ваучера.
Ласковая
новичок

Сообщение Pola13 » 06 сен 2023, 20:49

Ласковая, ничего себе! А я (плательщик) указала свои реквизиты на проценты и по своему ваучеру, и по ваучеру другого пассажира. Сомневалась, что делаю правильно, но рискнула, т.к. на горячей линии вдруг начали рекомендовать сделать именно так. Система все пропустила. Но я все делала на несколько дней раньше, чем Вы, возможно, что-то за это время изменилось.
Pola13
участник

Сообщение Ласковая » 06 сен 2023, 21:15

Pola13, А мне по билетам удалось ввести свои данные, а по процентам программа просто не пропускала, писала, что несовпадение фамилии с владельцем ваучера (
Ласковая
новичок

Сообщение Ласковая » 08 сен 2023, 12:50

Я с продолжением истории про проценты ) Аэрофлот прислал мне письмо, что выплата процентов не удалась и нужно лично прийти в офис. Я покупала билеты на сына и маму. Мама живёт в России, она сегодня сходила в офис Аэрофлота и очень быстро, без очереди и без проблем получила проценты за свой билет. Я очень рада! Так что у нас пропали только проценты за билет сына.
Ласковая
новичок

Сообщение polovinkine » 15 сен 2023, 17:23

День добрый, вот и моя очередь настала задать вопрос коллективному разуму.
После аннулирования рейсов в 2020 у нас на руках оказались 4 ваучера, Два "валютных", Европа - Москва, оплачены пейпалом и 2 рублевых, оплачены двумя французскими картами (моей и мужа), но с одного банковского счета.
Мне удалось частично использовать свои ваучеры, к возмещению подала заявления на 2 валютных и один рублевый. К моему удивлению, валютные сразу ушли в статус "Возврат средств передан в банк на обработку", по поводу рублевого - приглашение в офис. В офисе затребовали подтверждение номера карты (3 цифры с банковской выписки не устроили), запросила свой банк, надеюсь.
Однако сотрудник аэрофлота очень удивилась, что валютные ваучеры ушли в статус "автоматического возврата", Может, кому-то возвращались деньги на PAYPAL? Пока досье в обработке, я не могу написать заявление на возврат процентов, По опыту, сколько времени это может занять? Я буду находиться в России еще неделю. есть шансы?
polovinkine
новичок

Сообщение Ласковая » 15 сен 2023, 18:34

polovinkine, Мне пришли деньги через 6 дней после получения такого письма.
Ласковая
новичок

Сообщение nry » 19 сен 2023, 19:10

Мой опыт возврата денег за ковидные сертификаты Аэрофлота

В качестве подготовки прочитал сообщения за лето 2023 года здесь в этой теме.
После чего на сайте Аэрофлота оформил заявки на возврат (за себя и за жену)
Довольно быстро стало понятно, что продолжить оформление заявки онлайн не могу и что для окончательного возврата надо ехать в офис (потому что платежная карта, которая была использована тогда для оплаты, уже была закрыта)
Выбрал офис в Москве на Белорусской (как оказалось - это самый загруженный офис)
Взял: номера заявок, номера сертификатов, российские паспорта, справку из банка от закрытии карты и счета
Около двух часов прождал своей очереди, после чего началось оформление.
Мы с женой заполнили по паре заявлений и еще каких-то бумажек.
На вопрос о выплате процентов нам ответили утвердительно.
Проценты сразу выдали наличкой, а основную часть я попросил зачислить на карту (у них есть банковский терминал для считывания реквизитов карты, хотя это всё еще дублировалось заявлением)
На оформление ушло минут 40

Итого:
4 июля был офисе
7 июля деньги были зачислены на карту
nry
новичок

Сообщение TGK » 17 окт 2023, 14:41

Keter писал(а) 22 авг 2023, 19:28:В общем залез я сегодня в Сбербанк и не сошлась сумма итого с рублями... Оказалось что пришли деньги на долларовый счет. По двум билетам Аэрофлота...
Подтверждал карту (которая уже закрыта, аналогично билетам купленным за рубли).

Не знаю, от чего это зависит - Вам повезло. Несмотря на две переписки с поддержкой Сбербанка, когда сотрудники говорили, что вручную не перераспределят средства, решили так же, как Вы, попробовать подтвердить закрытую карту в евро - но увы.
После письма подтверждения, что данные переданы в банк, через день, оказывается, эти средства были в СБ (постфактум увидела в Истории), но ещё через день была операция "Прочие списания". По итогам третьего разговора с поддержкой СБ - это они отправили средства в Аэрофлот обратно, оказывается.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение splinn » 18 окт 2023, 17:38

Спасибо форуму и людям которые делятся информацией. Были ваучеры, банковская карта от сбера закрыта еще год назад как и сам счет. Рискнул, указал старую карту с которой и совершалась покупка билетов в 20 г. В пятницу отправил запрос, в среду пришла сумма за все билеты(их 3 шт, сын и супруга еще). За проценты жду. А так думал придеться в офис ехать и тратить на это целый день, + справки о закрытии счета и транзакции...мрак.
splinn
новичок

Сообщение Нижегородец » 18 окт 2023, 19:01

splinn писал(а) 18 окт 2023, 17:38:указал старую карту с которой и совершалась покупка билетов в 20 г. В пятницу отправил запрос, в среду пришла сумма за все билеты

Деньги-то куда "капнули"?!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение splinn » 18 окт 2023, 19:03

Нижегородец писал(а) 18 окт 2023, 19:01:Деньги-то куда "капнули"?!

На основной счет сбера
splinn
новичок

Сообщение lmravyan » 19 окт 2023, 13:27

Добрый день!

Как удалось добавить скан паспорта в заявление? Я уже все форматы перепробовала. Все соответствует требованиям. Не хочет и все тут.
Как почитаю форумы и статьи, грустно становится. Сидеть по 5 часов в единственный выходной уж очень не хочется.
lmravyan
новичок

Сообщение Pola13 » 19 окт 2023, 16:26

Рассказываю про свой опыт возврата денег по неиспользованным ваучерам за вторую поездку. Ситуация почти как и в предыдущем варианте - 2 пассажира, один плательщик, оплата билетов производилась с карты, которая уже перевыпустилась по истечению срока с новым номером пластика, но карточный банковский счет при этом не менялся и действует. Отличия - в первом случае была карта "Мир" (моя, и я плательщик), а в этом Mastercard (мужа, и плательщик он). И в этот второй раз возникли некоторые сложности, о которых напишу подробно. Заявки мы заполняли как и в прошлый раз, с подтверждением возврата на номер старой карты (с которой платили). В качестве получателя процентов в обеих заявках указали плательщика (муж), и его же номер карточного счета. НО! При прикреплении скана паспорта, система выдавала текст "данное фото не является фотографией паспорта", причем 3 раза - пробовали и формате JPEG и в PDF (соблюли все правила). Система предлагала внести изменения, а если не получится, то отправляться в офис (откатить заявку назад и заполнить заново уже было нельзя). Позвонили в колл-центр - там сообщили, что система заявку заблокировала за неоднократные попытки, и у нас висит статус "необходимо посещение офиса". Не поверили, сделали новый скан в JPEG, и отправили в четвертый раз. Все прошло успешно (со второй заявкой прошло сразу же). Получили на почту письма о том, что документы переданы в банк на обработку. Деньги за билеты поступили на счет через неделю. Затем пришли письма, что документы для возврата процентов переданы в банк на обработку. НО - опять НО! Через два дня пришло смс от банка, что суммы такие-то, поступившие на такой-то счет, на этот самый счет быть зачислены не могут, и необходимо дать другие реквизиты или явиться в банк. На горячей линии банка после долгих выяснений авторитетно заявили, что деньги отправлены "с какими-то" ошибками и будут через 6 дней возвращены в Аэрофлот, а нам следует обратиться туда же (в Аэрофлот), и дать там "какие-нибудь другие" реквизиты. На конкретный вопрос, можно ли сделать в банке уточнение принадлежности платежа, был дан решительный ответ "нет". Опять не поверили и пошли в офис. В офисе выяснилось, что деньги за проценты каким-то образом классифицировались как "бюджетные поступления" (???), и на этот карточный счет их зачислить нельзя (тут я вспомнила, что вроде бы действительно, все бюджетные выплаты зачисляют только на карту "Мир"). Однако нам предложили эти деньги тут же получить наличными - что мы и сделали. В общем, друзья, лучше не верить с первого раза тому, что говорят на "горячих линиях". Желаю всем вернуть свои деньги с наименьшими физическими и моральным затратами.
Pola13
участник

Сообщение Olga&Igor » 31 окт 2023, 13:47

Огромное спасибо форуму и всем кто делиться своим опытом!!! Сегодня получила деньги за ковидные отменённые рейсы по ваучерам за себя и за мужа на мой основной счёт Сбера. Указывала, что карта действует, хотя счёт и эта карта были закрыты ещё год назад. Заявку отправляла 24 октября , а получила деньги за билеты 31 октября. Теперь ждём проценты.
Olga&Igor
участник

Сообщение wad910 » 01 ноя 2023, 16:42

alberobella писал(а) 17 май 2023, 11:41:Могу ошибаться, но логика странная- налоговые обязательства не могут возникнуть у того, кто не платил. Кто вообще не имеет отношения к деньгам и к доходам с этих денежных средств.

Пассажир (если он не плательщик) ни заплатил ни копейки за билет. Да, он не получил услугу. И плательщик не получил услугу. Несмотря на то, что денежные средства плательщика были, без его согласия, "насильно" задепонированы на 3 года, проценты по этому "депозиту", как полученный доход, по идеи, должны порождать именно у плательщика обязанность по уплате налога.
А то получается, что плательщик просто получил обратно ТОЛЬКО стоимость билета. Без какой-либо компенсации (что нарушает ЗоЗПП).
А пассажир получил деньги (%) ПРОСТО ТАК!) Что, по ГК - неосновательнное обогащение.

В тот момент, когда плательщик купил (фактически подарил) пассажиру билет, у пассажира возник доход в натуральной форме в виде билета. Дальше билет и все доходы и налоги от его обращения обратно в деньги принадлежат пассажиру.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение Olga&Igor » 08 ноя 2023, 20:02

Получила за 2 ваучера( мой и мужа) на свой основной счет именно ту сумму, какую и заплатила, а вот за проценты почему-то получили разные суммы. Мне на счёт пришла больше , чем на счёт мужа. Может кто-то уже столкнулся с этим? В чем причина?
Olga&Igor
участник

Сообщение wad910 » 08 ноя 2023, 20:06

Не может так быть, что муж платит НДФЛ по повышенной ставке? Например, нерезидент.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение Olga&Igor » 08 ноя 2023, 21:06

Муж резидент и инн указала в заявке на выплату % . Платила за билеты я, а на % по ваучеру указала все его данные и паспорт и счёт
Olga&Igor
участник

Сообщение aigulkhussainova » 10 ноя 2023, 01:11

Добрый день, у меня такая ситуация: билеты куплены с карты моего супруга на него, на меня, и еще на 4 коллег итальянцев (больше никогда). Планировали нашу желанную поездку в Москву и Питер, но случилось все что только могло случиться. Потеряли деньги на купленные билеты в Большой, на отели, на эксурсии. Продолжали надеяться что сумеем рано или поздно совершить эту поездку но судя по всему надо получить хотя бы возврат денег за авиабилеты. Как это все проделать? Карта дебетовая моего супруга по которой произвели оплату уже истекла. Что нам делать? У меня есть племянница которая живет в Москве, могу послать ей доверенность от всех, но в какой форме и на каком языке делать эту доверенность? Мы живем в Италии и не можем попасть в Москву, а окольными путями добираться выйдет еще дороже. Подскажите плиз. Заявку я на сайте уже заполнила, но мне пришло электронное письмо от Аэрофлота явиться в офис и автовозврат невозможен.
aigulkhussainova
новичок

Сообщение tosch » 10 ноя 2023, 07:03

aigulkhussainova писал(а) 10 ноя 2023, 01:11:Карта дебетовая моего супруга по которой произвели оплату уже истекла.

Если карта перевыпущена с новыми реквизитами, договор в банке продолжает действовать, то возврат совершенный на старую карту (реквизиты старой карты) должен успешно произойти.
tosch
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Ласковая » 10 ноя 2023, 10:07

aigulkhussainova, А в заявке вы указали, что карта истекла? Если да, то теперь, наверно, только в офис. Мы здесь многие по советам выше указали, что карта не истекла (хотя на самом деле срок её действия истёк) и нам пришли деньги на основной счёт в банке (не на истекшую карту).
Ласковая
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль