Покупка авиабилета чужой картой

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение pk » 25 мар 2010, 14:00

Предлагаю здесь составить список, разделив авиакомпании на те, которые позволяют покупать билеты по чужой карте, и те, которые не разрешают (разными способами) этого делать.
Пока мой опыт:
Аэрофлот - разрешает, без каких либо проволочек.
S7 (Сибирь) - разрешает, но нужно оставить координаты плательщика (мне даже перезванивали).
ЮТэйр - разрешает, но я после этого писал им письмо и они якобы поставили в бронировании отметку, что "хозяин карты в курсе и не против".
Россия (Пулково) - разрешает.

Частенько возникает желание оплатить чужие билеты по своей карте, но рисковать не хочется. Делать копии карты, писать расписки, а также ездить в аэропорт - тоже никакого желания. :mad:

При оплате чужой картой у агентов, предъявлять карту не требуется ни у одной авиакомпании.

pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: Покупка авиабилета чужой картой

Сообщение pashabreez » 10 янв 2012, 13:06

Вы когда-нибудь слышали о таком слове, как кардинг? Номера карт вместе с датой окончания, cvv кодом и всеми данными владельца крадут миллионами и продают по паре баксов. Зная эти данные вполне можно забронировать билет. А потом настоящий владелец звонит в банк, отменяет транзакцию, банк проводит расследование и авиакомпания получает chargeback и теряет деньги. Вот требованием предъявить карту они значительно снижают себе эти риски от онлайн-мошенничества.
pashabreez
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 13:16

pashabreez писал(а) 10 янв 2012, 13:06:Вы когда-нибудь слышали о таком слове, как кардинг? Номера карт вместе с датой окончания, cvv кодом и всеми данными владельца крадут миллионами и продают по паре баксов. Вот зная эти данные вполне можно забронировать билет. А потом настоящий владелец звонит в банк, отменяет транзакцию, банк проводит расследование и авиакомпания получает chargeback и теряет деньги. Вот требованием предъявить карту они значительно снижают себе эти риски от онлайн-мошенничества.

Я прекрасно понимаю данную проблему. Но данными мерами она не решается. Потом всё же объясните мне, что противозаконного в том, что, к примеру, сын оплатил билеты родителямю. чтобы те, ну пусть, на море слетали? На мой взгляд, тут ситуация, как в анекдоте "Ради идеалов гуманизма мы жестоко уничтожим любого несогласного".
Потом, если эта проблема такая вопиющая почему множество авиакомпаний, думаю, что подавляющее большинство, такую практику не проводят? Или с краденных карт платят только за билеты Эмиратов, а за Иберию не платят?

Кстати, с карточки можно оплатить не только авиабилеты. Ну давайте, чтобы не было мошеннических операций вообще карточки нигде не принимать!
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение pashabreez » 10 янв 2012, 13:29

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:16:Я прекрасно понимаю данную проблему. Но данными мерами она не решается.

Почему же не решается? Вполне решается.

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:16:Потом всё же объясните мне, что противозаконного в том, что, к примеру, сын оплатил билеты родителямю. чтобы те, ну пусть, на море слетали? На мой взгляд, тут ситуация, как в анекдоте "Ради идеалов гуманизма мы жестоко уничтожим любого несогласного".

Ничего противозаконного. Сын приходит в офис авиакомпании - показывает карту, они ставят памятку и родители спокойно летят. Либо сын даёт родителям скан карты и письмо о том, что разрешает покупку билетов с его карты.

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:16:Потом, если эта проблема такая вопиющая почему множество авиакомпаний, думаю, что подавляющее большинство, такую практику не проводят? Или с краденных карт платят только за билеты Эмиратов, а за Иберию не платят?

Подавляющее большинство азиатских а/к такую практику проводят. Скорее всего в этом регионе эта проблема наиболее актуальна.

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:16:Кстати, с карточки можно оплатить не только авиабилеты. Ну давайте, чтобы не было мошеннических операций вообще карточки нигде не принимать!

Все с мошенничеством борются как могут. У каких-нибудь интернет магазинов свои методы, у а/к - свои.
pashabreez
участник

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 13:46

pashabreez писал(а) 10 янв 2012, 13:29:
RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:16:Я прекрасно понимаю данную проблему. Но данными мерами она не решается.

Почему же не решается? Вполне решается.

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:16:Потом всё же объясните мне, что противозаконного в том, что, к примеру, сын оплатил билеты родителямю. чтобы те, ну пусть, на море слетали? На мой взгляд, тут ситуация, как в анекдоте "Ради идеалов гуманизма мы жестоко уничтожим любого несогласного".

Ничего противозаконного. Сын приходит в офис авиакомпании - показывает карту, они ставят памятку и родители спокойно летят. Либо сын даёт родителям скан карты и письмо о том, что разрешает покупку билетов с его карты.

Решается?! Т.е. "сделать" скан карты и письмо от "сына" сложнее, чем оплатить с "левой" карты?! Нельзя быть "немного беременной". Если проходит скан карты и левое письмо (а откуда на регистрации знают правое оно или левое?!), то ни о какой борьбе с мошенничеством речь уже не идёт.
По поводу "сын приходит в офис" улыбнуло. Наверное, если сын живёт в Москве и ему больше заняться нечем, то пусть конечно идёт. А если сын живёт недалеко от Тобольска?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение _rurik_ » 10 янв 2012, 13:55

Покупал по чужой карте, через Expedia. Москва - Богота, авиакомпании Iberia и Аvianca - никаких проблем!
Скорая помощь в Колумбии - Skype: rurik32
_rurik_
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение pashabreez » 10 янв 2012, 13:57

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:46:Решается?! Т.е. "сделать" скан карты и письмо от "сына" сложнее, чем оплатить с "левой" карты?! Нельзя быть "немного беременной". Если проходит скан карты и левое письмо (а откуда на регистрации знают правое оно или левое?!), то ни о какой борьбе с мошенничеством речь уже не идёт.

Сложнее, естественно. Плюс очень многие (большинство) мошеннические операции проводятся в неведении конкретно пассажира. То есть, есть много левых "агентств" или "агентов", которые предлагают хорошие скидки, берут с человека нал и делают ему вот такие билеты по левой карте. Конечно же они не будут снабжать пассажира сканами карт и паспортов дяди Сэма из штата Техас. Такими требованиями сразу отсекается очень большой процент мошенников.
Вы думаете в анти-фрод департаментах авиакомпаний дураки сидят? Они отлично знают все каналы фрода, по каким направлениям они идут, какими способами...

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 13:46:По поводу "сын приходит в офис" улыбнуло. Наверное, если сын живёт в Москве и ему больше заняться нечем, то пусть конечно идёт. А если сын живёт недалеко от Тобольска?

Ну так я же про скан и письмо написал.
pashabreez
участник

Сообщение merial » 10 янв 2012, 14:33

Закроем тему "Почему а/к так делают". Пути решения в этой ветке уже описаны.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Test » 10 янв 2012, 20:04

SpiceJet на регистрации 4 января в Дели требовали у всех показать карту - ее данные вбивали в бронь для выписки посадочного. У группа товарищей из РФ такой карты не оказалось - предложили заплатить еще раз другой картой, а деньги обещали вернуть на карту, с которой оплачивали билеты. Как разрешилось - не знаю (денег на другой карте у них не было), но в самолет их посадили.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Igoryan » 11 янв 2012, 21:50

Добрый день!

Желтолицые вьетнамцы не пустили на внутренний рейс из-за того, что у меня не было кредитной карты. Vietnam Airlines. Никакие доводы не убедили уродцев, отдых и впечатление о стране испорчено раз и навсегда. Хочу посудиться с этой а/к в российском и международном суде. Желание и силы есть. Интересует мнение юристов о шансах выиграть процесс и получить хорошую компенсацию за моральный ущерб.
Igoryan
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение merial » 11 янв 2012, 22:38

Igoryan писал(а) 11 янв 2012, 21:50:Хочу посудиться с этой а/к в российском и международном суде.

Плюньте на это дело. Как? Слюной плюньте.
Если хочется - откройте новую ветку.
merial
Старожил

Сообщение pashabreez » 11 янв 2012, 23:53

Igoryan писал(а) 11 янв 2012, 21:50:Добрый день!

Желтолицые вьетнамцы не пустили на внутренний рейс из-за того, что у меня не было кредитной карты. Vietnam Airlines. Никакие доводы не убедили уродцев, отдых и впечатление о стране испорчено раз и навсегда. Хочу посудиться с этой а/к в российском и международном суде. Желание и силы есть. Интересует мнение юристов о шансах выиграть процесс и получить хорошую компенсацию за моральный ущерб.

В FAQ у них на сайте:

"For payment using credit cards:
If the cardholder is in the traveling party, credit card must be verified at check-in OR Vietnam Airlines ticketing office.
If the cardholder is NOT in the traveling party, credit card must be verified at Vietnam Airlines ticketing office before traveling."

Также я думаю при бронировании это явно указывают.
Так что никаких шансов.
pashabreez
участник

Сообщение Alan » 12 янв 2012, 03:27

C сайтами авиакомпаний понятно - надо внимательно читать, а что всё-таки с агентами - expedia, travelocity и прочими? Предупреждений на этих сайтах нет, вроде как бытует мнение, что при покупке через агентов требование о показе кредитной карты снимается (вроде как фрод - это проблемы агента в таком случае, а не а/к). Кто что думает?

Относительно разумности требования, мое мнение - полный бред. Я купил дорогие билеты на всю семью за полгода вперед (авиакомпании всячески подталкивают меня к таким покупкам - им это надо) - так мне теперь молиться на эту карту надо, в рамочку и на полочку? Я закрыть свою карту уже не могу, потому что я хочу разорвать свои отношения с этим конкретным банком? У меня украли карту за два дня до вылета домой, теперь я не могу улететь по купленному билету, потому что у меня нет в руках этого сраного куска пластика? Не могу купить билеты жене и детям (детям, ё!), чтобы они слетали на море? Ну бред же Хочется организовать протестное движение
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение pashabreez » 12 янв 2012, 03:39

Alan писал(а) 12 янв 2012, 03:27:C сайтами авиакомпаний понятно - надо внимательно читать, а что всё-таки с агентами - expedia, travelocity и прочими? Предупреждений на этих сайтах нет, вроде как бытует мнение, что при покупке через агентов требование о показе кредитной карты снимается (вроде как фрод - это проблемы агента в таком случае, а не а/к). Кто что думает?

Уже не раз тут писали, что при покупке через агентов карту не требуют. Не могу говорить за все а/к, но знаю точно что Emirates требует карту на рейсах из России в Индию если покупать через emirates.com. Я покупал через expedia - у меня карту не требовали. Покупал через orbitz - не требовали. В е-тикетах не появляется пометка, что возможно надо будет показать карту и даёт распечатать посадочный при онлайн-регистрации. При броне через emirates.com в тикете будет пометка про карту и при онлайн-регистрации система скажет, что посадочный на стойке получите после проверки карты.

Alan писал(а) 12 янв 2012, 03:27:Относительно разумности требования, мое мнение - полный бред. Я купил дорогие билеты на всю семью за полгода вперед (авиакомпании всячески подталкивают меня к таким покупкам - им это надо) - так мне теперь молиться на эту карту надо, в рамочку и на полочку? Я закрыть свою карту уже не могу, потому что я хочу разорвать свои отношения с этим конкретным банком? У меня украли карту за два дня до вылета домой, теперь я не могу улететь по купленному билету, потому что у меня нет в руках этого сраного куска пластика? Не могу купить билеты жене и детям (детям, ё!), чтобы они слетали на море? Ну бред же Хочется организовать протестное движение

Я тут выше долго расписывал почему авиакомпании требуют карту... их понять вполне можно. В конце концов конфликтные ситуации почти всегда можно решить, если вы купили билеты действительно своей картой.
Сходите в кассу/офис, купите билеты там и проблем с картой не будет Или купите билеты у онлайн-агентов. Вариантов то много, было бы желание.
pashabreez
участник

Сообщение Alan » 12 янв 2012, 08:55

pashabreez писал(а) 12 янв 2012, 03:39:В е-тикетах не появляется пометка, что возможно надо будет показать карту и даёт распечатать посадочный при онлайн-регистрации. При броне через emirates.com в тикете будет пометка про карту и при онлайн-регистрации система скажет, что посадочный на стойке получите после проверки карты.

Хм, это интересное наблюдение.

Alan писал(а) 12 янв 2012, 03:27:Сходите в кассу/офис, купите билеты там и проблем с картой не будет Или купите билеты у онлайн-агентов. Вариантов то много, было бы желание.

Идея "сходите в офис/кассу" в 21 веке не выдерживает вообще никакой критики. Если, конечно, не раз в году в отпуск ездить Остаются онлайн агенты, слава Expedia! Будем через них (хотя я обычно так и делаю, когда беру для других людей)
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение FlamingWind » 12 янв 2012, 10:15

Alan писал(а) 12 янв 2012, 08:55:Остаются онлайн агенты, слава Expedia! Будем через них (хотя я обычно так и делаю, когда беру для других людей)

Как я понял, тоже не все так однозначно .

Вот маршрут квитанция Transaero билеты купленного на Expedia:

В ней явно указывается, что оплата проходила по карте. Даже даны 4 последние ее цифры. В выписке же по самой карте деньги списываются не в Expedia, а в офис трансаэро в Великобритании.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение RuslanMSTU » 16 янв 2012, 18:01

Коллеги, опять тема про Emirates - предположим маршурт такой MOW-DXB-HKG-DXB-MOW:
1. Система дает ввести ФИО другого лица в данных о платеже - по FAQ это означает, что можно оплатить за третье лицо.
2. По телефону call-центра информацию из п.1. подтверждают.

Если все-таки спросят карту, то на каком этапе - только на 1 сегменте, или на любом из сегментом?
RuslanMSTU
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 10

Сообщение merial » 16 янв 2012, 18:07

RuslanMSTU писал(а) 16 янв 2012, 18:01:Если все-таки спросят карту, то на каком этапе - только на 1 сегменте, или на любом из сегментом?

Обычно достаточно показать на первом сегменте, но спросить могут где угодно.
merial
Старожил

Сообщение shalak » 17 янв 2012, 04:52

RuslanMSTU писал(а) 16 янв 2012, 18:01:Если все-таки спросят карту, то на каком этапе - только на 1 сегменте, или на любом из сегментом?

в подавляющем большинстве случаев спрашивают только перед первым сегментом
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78

Сообщение G-Alex » 28 янв 2012, 03:15

А как обстоят дела у Pegasus в этом вопросе? надо покупать билеты для человека из Франции. Не возникнут ли в Париже на регистрации проблемы?
191 flights
516 350 km
31.6 days
G-Alex
путешественник

Благодарил (а): 181 раз.

Сообщение shalak » 28 янв 2012, 05:56

G-Alex писал(а) 28 янв 2012, 03:15:А как обстоят дела у Pegasus в этом вопросе? надо покупать билеты для человека из Франции. Не возникнут ли в Париже на регистрации проблемы?

Когда спрашивают,когда нет
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 78

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль