Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Волж@нка и гости: 8

Re: Как вернуть деньги за невозвратный билет?

Сообщение pedestrian » 10 июн 2013, 19:52

Тут проблема в том, что Эйр Арабия деньги не отдаёт, а предоставляет кредит на следующие полёты. На их сайте написано http://www.airarabia.com/userfiles/fck/ ... NT_ENG.pdf
Delays and Cancellations

Sometimes for reasons beyond our control, our flight doesn’t operate as
scheduled, we will, assist you by arranging to transport you on another Air
Arabia flight with available seats. ... Should you decide not to utilize this option; Air
Arabia will credit the amount of your ticket in your account for future use.
Generally, you will be notified by email, telephone and sms for any changes to
your scheduled flight.
Air Arabia offers complementary meals and hotel accommodation depending on
the duration of the delay or cancellation.

Если Вы собираетесь в дальнейшем пользоваться этой авиалинией, то может быть это Вас и устроит.

Несколькими страницами ниже они признаются, что могут и деньги вернуть.

Refunds
If we cancel a flight … and no alternative flight is
available, the amount of the refund shall be:
_ If you have not used any part of the Ticket, the refund will be equal to the
fare and any Taxes, Fees and Charges you have paid.

We may decide to refuse to give you a refund if you apply for it after the end of
the validity period for the Ticket purchased.
We may decide to refuse to give you a refund if, when you arrived in a country,
you presented your Ticket to us or to government officials as evidence of your
intention to leave that country, unless you can prove to us that you have
permission to stay in the country or you will be leaving the country on another
airline or on another form of transport.

Для контактов даются телефон и и-мэйл в Шардже

9. Contact Air Arabia
If you would like to complain or complement, ask any questions about our
services and products, please contact us on the details below:
Air Arabia Customer Relations
Air Arabia Head Quarters
Sharjah Freight Center (Cargo), near Sharjah International Airport
P.O. Box 132 Sharjah, United Arab Emirates
Tel: +971-6-5088858
Fax: +971-6-5580348
Email: customerrelations@airarabia.com

Но, по-моему, будет проще опротестовать платёж.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Viachik » 10 июн 2013, 22:00

pedestrian писал(а) 10 июн 2013, 19:52:Но, по-моему, будет проще опротестовать платёж.

Что значит опротестовать платеж в РФ ( а не в Нью-Йорке) и к какому результату это опротестование ( по вашему) должно привести ?
На мой взгляд - к отлупу банком , уже на первичном этапе реализации вашей инструкции .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение pedestrian » 10 июн 2013, 22:21

Как показывает опыт форумчан (например здесь Банкротство Аэросвит ) чарджбек и в России вполне успешно работает.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Viachik » 10 июн 2013, 22:38

pedestrian
Да нет никакого такого опыта , на который можно ссылаться универсально и с мудреными такими вот словами , если уж наши РФ банки , совершенно индивидуально , и совершенно не похоже друг на друга , рассматривают запросы на опротестования вообще спорных и не санкционированных кардхолдером операций .. А тут возврат за билет , который купил сам , все сам разрешил , оплатил , получил его - и что, важно, никто банкротиться и не собирался ..
Ни один банк в РФ не будет даже дергаться по поводу того, что самолет полетит не в тот город Они - самолеты , в общем случае, садятся сами - где захотят , и даже , вне зависимости от погодных условий ... Эта вечная байда про услугу - которую не оказали ..В суд , если обидели !
Viachik
Старожил

Сообщение nightrobber » 17 июн 2013, 15:47

А нет ли у кого-нибудь опыта возврата билетов от LOT, купленных по тарифу CRAZY (возврат и изменение запрещены)? Покупал, правда, у Bravoavia (этим все усложняется, да...), но все же?
nightrobber
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 21

Сообщение DME » 29 июн 2013, 12:46

В продолжении нашей истории, Эйр Арабия нам сказали, что больше в этот аэропорт Mattala не будут все таки летать, и предложили в российском представительстве по телефону поменять дату вылета или вернуть деньги. На день раньше вылета из Москвы у них не было и пришлось соглашаться на возврат денег. А билеты на другие авиакомпании, как назло значительно подорожали до Коломбо. Ну что ж, купили на Эмирэйтс со стыковкой 1ч45м. Заодно сбудется мечта полетать на А380. Да и 2 дня к отпуску теперь прибавилось
В течение 5 дней вернулись деньги на карту и даже на 896р. больше, чем было снято Скорей всего такая разница получилась из-за наших подскочивших курсов валют.
А месяц назад сказали в представительстве, что политика их авиакомпании не возвращать деньги, т.к. все билеты у них не возвратные. Но тут думается другой конечно случай, т.к. город прилета был изменен самой авиакомпанией. И получается, как бы их вина...
Олег & Ира & Макс
Жопа без приключений - это не жопа, а так, унылые булки ))
DME
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 28
Отчеты: 6

Сообщение Macchiato » 15 июл 2013, 20:30

Генерал-полковник писал(а) 16 янв 2011, 17:19:Немножко не такое, но может, кому пригодится. В октябре 2007 г. нашёл на Momondo невозвратные билеты в MIA Дельтой на май 2008 года аж по 500 $. Платить пришёл в офис Дельты в Москве с распечаткой предлагаемых рейсов. Делал так сложно потому что не был уверен, что улететь удастся, а на цену сердечко дрогнуло- авось получится с отпуском. Предъявил в офисе паспорта, заплатил пластиком и ушел с билетами. В январе 2008 г. окончательно стало понятно, что никуда я не полечу. Пришел в офис Дельты, объяснил ситуацию, попросил деньги обратно. Был вежливо послан, т.к. билеты невозвратные. Не стал с ними спорить, попросил ручку и бумагу и написал отказ. Через 2 недели на карточку вернулась вся сумма.

Скажите, в какой форме вы писали отказ? Вы ведь покупали билеты у реселлера, а требовали деньги назад с перевозчика?
Главный вопрос жизни: и чё?
Macchiato
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sod_84 » 16 июл 2013, 13:58

У меня тоже ситуация интересная получилась с Airarabia. У них на сайте была акция: покупаешь два билета до Коломбо - тебе предоставляется бесплатно на неделю один из трех (на выбор) отелей линейки Jetwing в Негомбо. На базе завтраков. Я ещё удивился: нифига себе! Два билета за 40.000 и неделя в 5* отеле нахаляву на базе завтраков! Почуяв подвох я позвонил в колл-центр. Говорю, мол, так и так. Это правда? Акция действует? Мне девушка отвечает - конечно действует! Покупаешь ЛЮБЫЕ два билета до Коломбо и отель твой! Я радостный кликаю мышкой и через пять минут становлюсь обладателем двух тиккетов. Согласно инструкции отправляю письмо им в компанию с просьбой забронировать мне отель на определенные даты, но не тут то было! Через сутки перезванивает представитель авиакомпании и говорит: "вы должны доплатить .... 550 долларов за отель!" Я чуть со стула не упал. Говорю, какие 550 долларов?! Об этом ни слова на сайте. Я специально вчера позвонил, чтобы убедиться в колл-центр. Она мне типа, ничего не знаю, оператор - дура, либо платите сверху 550 долларов, либо идите нафиг! Я говорю, верните мне деньги на карту, на что барышня сказала, мол, у них спецтарифы и деньги они не возвращают. Могут только положить на депозит, который я смогу в течении года в их же авиакомпании использовать!!! А там на всякий случай, 1300 баксов!
Я написал письма во все представительства этой замечательной авиакомпании с требованием рассмотреть мою ситуацию и вернуть мне деньги за билет, так как я был введен в заблуждение, а в московском офисе у них работают некомпетентые сотрудники. С тех пор - ни ответа, ни привета.
Суки.
Последний раз редактировалось sod_84 16 июл 2013, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
sod_84
новичок

Страны: 8

Сообщение Viachik » 16 июл 2013, 15:40

sod_84
Это какая-то удивительная наколка . Акция действительно прописана на их сайте , тетка в офисе авиак. - говорит , что она (акция ) приостановлена, но, может быть, будет возобновлена
Viachik
Старожил

Сообщение sod_84 » 16 июл 2013, 15:52

Viachik писал(а) 16 июл 2013, 15:40:sod_84
Это какая-то удивительная наколка . Акция действительно прописана на их сайте , тетка в офисе авиак. - говорит , что она (акция ) приостановлена, но, может быть, будет возобновлена

Потому что я вышел на тропу войны. Вот они и приостановили. Я поздно прочитал отзывы. С этими арабами постоянно какой-то гемор возникает. Они очень нечистоплотные. И никогда не возвращают деньги, даже если виноваты на все 100.
sod_84
новичок

Страны: 8

Сообщение merial » 17 июл 2013, 11:12

rusoturistoo писал(а):Накидайте ссылок на истории с возвратом денег за авиабилеты.

Например Возврат невозвратного билета (s7)
rusoturistoo писал(а):не нашел не одного реального случая это подтверждающий

Я сдавал Австрийцев. Билет невозвратный, куплен был за год до вылета по спецухе, сдал за 3 дня до вылета.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Macchiato » 17 июл 2013, 16:10

merial писал(а) 17 июл 2013, 11:12:Я сдавал Австрийцев. Билет невозвратный, куплен был за год до вылета по спецухе, сдал за 3 дня до вылета.

Когда они вам сказали, что билет невозвратный и что деньги не вернём, т. к. это спецтариф и бла-бла, что вы им сказали? У меня такая же история сейчас с Turkish Airlines. Нет, говорят, мы не подчиняемся вашему Воздушному кодексу!
Главный вопрос жизни: и чё?
Macchiato
новичок

Сообщение merial » 17 июл 2013, 20:56

Macchiato писал(а) 17 июл 2013, 16:10:Когда они вам сказали, что билет невозвратный и что деньги не вернём, т. к. это спецтариф и бла-бла, что вы им сказали? У меня такая же история сейчас с Turkish Airlines. Нет, говорят, мы не подчиняемся вашему Воздушному кодексу!

Сказал что подам в суд на основании Воздушного кодекса и Законе о защите прав потребителей. После чего было предложено написать заявление, а через неделю деньги перечислили на карту.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Jrik » 17 июл 2013, 22:09

Сказал что подам в суд на основании Воздушного кодекса и Законе о защите прав потребителей. После чего было предложено написать заявление, а через неделю деньги перечислили на карту.

Сейчас есть одна проблема, что если в итоге идти в суд, то есть очень большие шансы проиграть. В последнее время судя уже не в пользу потребителя.
А вот еще 2-3 года назад, все такие суды легко выигрывались.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Viachik » 17 июл 2013, 22:28

Macchiato писал(а) 17 июл 2013, 16:10:У меня такая же история сейчас с Turkish Airlines. Нет, говорят, мы не подчиняемся вашему Воздушному кодексу!

Начинать надо , с подробностей - откуда .. по какому тарифу, у кого брали ... Сами турки , по отзывам опять же , если и не возвращают -невозвратное , то предоставляют возможность использовать эти средства в течении года на др. перелет ( опять , оговорюсь, по отзывам на форуме)
----
Jrik писал(а) 17 июл 2013, 22:09:Сейчас есть одна проблема, что если в итоге идти в суд, то есть очень большие шансы проиграть

merial - просто , насколько помню по др. теме, намерениями этими, их и напугал
Так что, идти , возможно , и не придется .
Jrik , если вы, владеете статистикой решений судов по аналогичным ситуациям (а законод. пока - не изменилось) - подкрепите свои высказывания , пож., соотв. примерами.
Viachik
Старожил

Сообщение Shwed » 17 июл 2013, 22:37

Viachik писал(а) 17 июл 2013, 22:28:предоставляют возможность использовать эти средства в течении года на др. перелет ( опять , оговорюсь, по отзывам на форуме)

Точно предоставляют. Пользовался.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Jrik » 17 июл 2013, 22:37

2 Viachik
закон не изменился. Изменилось его понимание. Его и раньше то не особо правильно понимали как-то (но это мое имхо).
Вот например официальный сайт Люберецкого суда РФ, с пояснениями. как это видят судьи (то есть официальные лица) в Люберцах.
http://luberetzy.mo.sudrf.ru/modules.ph ... op=4&did=2

В настоящее время среди пассажиров авиарейсов остро стоит проблема при выборе качества предоставления услуги по перевозке и стоимости билетов. В настоящее время существует две категории билетов «возвратные» и «невозвратные». У граждан возникают вопросы о возможности возврата «невозвратных» билетов и возмещения стоимости указанной категории билетов.

Так, положения Воздушного кодекса РФ говорят о том, что в Российской Федерации любые авиабилеты могут быть возвращены перевозчику, а потребителю возмещена стоимость возвращенного билета. Противоположной позиции придерживается международное законодательство. Вот здесь и возникает спор национального и международного права.

19 марта 2012 года Люберецким городским судом Московской области рассмотрена апелляционная жалоба авиакомпании «Дойче Люфтганза АГ» на решение мирового судьи 112 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области от 21.12.2011 года по гражданскому делу по иску Пахомовой В.Е. к ООО «Интернет Трэвел», авиакомпании «Дойче Люфтганза АГ» о защите прав потребителей и взыскании стоимости авиабилетов.

Гражданка Пахомова В.Е. обратилась в суд в связи с тем, что приобрела у ООО «Интернет Трэвел» два билета авиакомпании «Дойче Люфтганза АГ», но была вынуждена отказаться от перелета, о чем известила ООО «Интернет Трэвел» за месяц до планируемой даты вылета. Ей была возмещена только 1/5 часть от стоимости билетов, мотивировав отказ положениями правил авиакомпании – перевозчика.

Решением мирового судьи исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Однако, при принятии решения мировой судья не учел ряд особенностей применения международного права на территории Российской Федерации. Так ст. 1211 ГК РФ указывает, что при отсутствии между сторонами соглашения о применяемом праве, действуют нормы права страны, с которой договор наиболее тесно связан. Под правом страны понимается право, того государства, где находится место жительства или место деятельности стороны - исполнителя, в нашем случае, компании – перевозчика.

Компания «Дойче Люфтганза АГ» - немецкое предприятие, которое осуществляет международную воздушную перевозку пассажиров и багажа между РФ и ФРГ на основании Соглашения между Правительством СССР и Правительством ФРГ о воздушном сообщении от 11.11.1971 года. Вы скажете, что СССР как государства давно не существует, но РФ на мировой арене – правопреемник указанного государства.

Не стоит забывать и тот факт, что любая авиакомпания осуществляет свою деятельность на основе Резолюций Международной ассоциации воздушных перевозчиков (ИАТА). Согласно Резолюции № 737 «О возврате провозной платы» отказ пассажира от перевозки - не является обязательным основанием для возврата стоимости билета.

На основании изложенного, решение мирового судьи было отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Но суд у нас не предцендентый, то есть каждый суд сам по себе.
И я не говорю, что отсудить деньги за невозвратный билет нельзя. конечно же можно.
просто если в 2010 году это было почти 100%..подал себе в суд и 100% выиграл.
То теперь как повезет...50 на 50..
А если проиграл, то все издержки и адвоката никто не компенсирует.
И тут уже вопрос, стоит ли риск потерять еще 20-30 тыс на юристах и издержках, шансов выиграть деньги за билет.
При том ак сейчас настойчивые, еще и апелляции подают.
А чем дальше, тем хуже..
Jrik

Сообщение Viachik » 17 июл 2013, 22:46

Вы скажете, что СССР как государства давно не существует, но РФ на мировой арене – правопреемник указанного государства.

Это просто за.. тельская фраза , которая ну никак не может быть в решении суда ....
Постите - дружище, достоверное .. И не обобщайте , по пресс релизу , за 2012 год , о том , что может быть и меняется в 2013 , т.е не будьте голословным ...
Viachik
Старожил

Сообщение Jrik » 17 июл 2013, 23:03

Это просто за.. тельская фраза , которая ну никак не может быть в решении суда ....
Постите - дружище, достоверное .. И не обобщайте , по пресс релизу , за 2012 год , о том , что может быть и меняется в 2013 , т.е не будьте голословным ...

Релиз конец 2012 года. C той поры ничего не поменялось.
По закону выходит примерно вот так:
Есть международные договора СССР (или РФ, как правопреемницы СССР) и есть локальные законы РФ. У них разный приоритет (у международных и локальных законов)
Международное законодательство не противоречит российскому. А приоритет заключается в следующем. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 ГК РФ нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
В силу ст. 1186 ГК РФ, право подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с иностранных юридических, осложненных иностранным элементом, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК и других законов.
В соответствии с положениями ст. 1211 ГК РФ, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
К договору перевозки применяется право страны перевозчика (п. 6 ч. 3 ст. 1211 ГК РФ).
Таким образом, если законодательством перевозчика предусмотрена возможность продавать подобного рода билеты, он может это делать на территории РФ. При этом, это некоим образом не противоречит Конвенциям и ВК РФ.

А дальше все зависит от судьи.
Кто-то (особенно часто в регионах) забивает на международные договора...и трактует "нормы Закона РФ "О защите прав потребителя" не протеворечат нормам международного права, а дополняют их...". и должно быть все возвратно.
В Москве чаще трактуют как я выложил выше с сайта Люберецкого суда.
А вообще как повезет конечно.
пост был скорее к тому, что говорить - подам в суд и 100% победа за мной, все вернут - спорно.

Вот например еще одно решение МосГорСуда в пользу Ак, деньги не вернуть. в иске отказать.
http://www.mos-sud.ru/files/docs/Decisi ... 2_Reshenie[18].doc
То же за 2012 год. В решении хорошо видно мотивацию суда.
Если в гугле покопаться их можно еще найти.
И так как законы с 2012 года не поменялись (а наоборот, кругом идут слухи, что ВК РФ хотят менять и вводить невозвратные тарифы и в РФ) - то скорее судьи будут принимать решения - отказать...
Тут разве что поможет перенос суда по месту жительства, куда подальше в регионы, там судьи еще не такие продвинутые.
Последний раз редактировалось Jrik 17 июл 2013, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Jrik

Сообщение Viachik » 17 июл 2013, 23:14

Jrik
я, не юрист ... но , они, надеюсь , в этой теме появятся и раз.. бут эту словесную "крепость"
вам респект т.е , но флаг пока с флагштока не спускаем - ждем конницу
..
хорошо , что merial предъявлял еще тогда , т.е не зная , что вы тут напишите, год спустя
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль