Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: natik76 и гости: 13

Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Greenos » 10 окт 2012, 12:32

Билеты российских авиакомпаний, проданные популярным онлайн-сервисом Eviterra, аннулируются посредником. Об этом многие туристы узнали только у стойки регистрации в аэропорту или по звонку в авиакомпанию. Сайт Eviterra закрыт до 9 января.

В субботу началось аннулирование авиабилетов, приобретенных пользователями через онлайн-сервис Eviterra. В пресс-службе Eviterra "Интерфаксу" заявили, что не знают, зачем и на каком основании происходит аннулирование.

В свое очередь, эксперты заявили, что у компании Eviterra серьезные финансовые проблемы. Онлайн-сервис вовремя не перевел вырученные от продажи билетов деньги головной организации "Авиацентр", и в итоге она признала их недействительными. В сообщении на сайте компании говорится, что Eviterra.com ушла на каникулы до 9 января.

ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ АННУЛЯЦИИ БИЛЕТОВ EVITERRA, ОБСУЖДАЕТСЯ, НАЧИНАЯ ОТСЮДА

Аннуляция билетов, купленных на eviterra.com

A.Z.

Некоторые хорошие новости.
Достигнута договоренность с ООО «Авиацентр» о том, что билеты с вылетом с 6 по 11 января включительно будут восстановлены, все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах.

Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

zerokol писал(а) 06 янв 2014, 07:28:Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывает пример Эвитерры.
На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по кредитной карте. Стоит понимать, что только оплата по кредитке в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форуму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя. Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Greenos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Покупка билетов на eviterra.com

Сообщение Змея подколодная » 05 янв 2014, 17:44

Nataly_enzo
Nataly_enzo писал(а) 05 янв 2014, 17:36:Только Ак Россия, например, информацию об отмене брони письменно давать отказалась.... сказала обращайтесь в агенство где бронировали.... получается замкнутый круг

Так тогда, видимо, нужно приехать в аэропорт к отмененному рейсу и получить там письменный отказ в посадке.
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Olmik » 05 янв 2014, 17:47

Я звонил в ВТБ24, они сказали, что возврат дс возможен за неоказание услуг, но как быть тем, кто сам сделал возврат билетов самостоятельно.
Olmik
новичок

Сообщение Olmik » 05 янв 2014, 17:53

Не понятно как узнать кто консолидатор, авиакомпания сказала (Азиана Эйрлайнс), что деньги вернет только евитерра, а на проверочных сайтах бронь уже не показывается, так как ее аннулировали сами 2 января
Olmik
новичок

Сообщение val201 » 05 янв 2014, 18:12

alarc писал(а) 04 янв 2014, 23:42:Нда... пронесло меня, чувствую. Свой билет, купленный на Эвитерре, я благополучно отлетал 28 декабря. Коллеги, искренне желаю всем наиболее успешного разруливания всей этой бодяги!

мне тоже повезло - в декабре благополучно отлетал
val201
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Сообщение Lily74 » 05 янв 2014, 18:14

Богачёв для Roem.ru: "Не буду комментировать отношения Авиацентра и Эвитерры, но я бы посоветовал всем клиентам, купившим билеты на сайте eviterra.com и еще не воспользовавшимся ими, срочно обратиться в свои банки с запросом на "чардж бэк" по услуге, которая им не была предоставлена. В этом случае люди гарантировано вернут себе свои деньги".
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Mitya78 » 05 янв 2014, 18:25

Я так понимаю, что если Аэрофлот уже увёз людей (сегодня), то и обратно их вернёт. Билет, соответственно, был куплен через Эвитерру.

Боюсь, коллега не поймёт (покупал по моей наводке), если его ребёнка не вернут.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение pashabreez » 05 янв 2014, 18:58

chupova писал(а) 05 янв 2014, 15:19:НЕТ, не реально. Позвонила уже в свой банк. Транзакция считается санкционированной, ибо ее не отменили сразу после проведения или хотя бы в течении 20дней со дня оплаты по объективным причинам ( банкротство продавца причиной отмены не является). Сейчас возврат денег обратно на карту возможен только если Eviterra оформит обратную операцию. Никак иначе. Можно написать заявление на расследование в банк, но процесс рассмотрения долгий и скорей всего с отрицательным ответом. Мой банк более чем реальный, мало того я привилегированный клиент и все проблемы ранее решались на раз, два,три, если это зависело от банка. Сейчас от него ничего не зависит: все претензии к продавцу/ точке продажи билетов. как это не печально...

Это что еще за бред? Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

P.S. Если банк вам такую лапшу вешает (еще и привилегированному клиенту), то я бы крепко задумался оставаться ли там клиентом.
pashabreez
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение Viachik » 05 янв 2014, 19:10

pashabreez писал(а) 05 янв 2014, 18:58: Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

pashabreez
Вот вы , например, опоздали на рейс - и услугу о которой вы поминаете , по этой причине вам не оказали . Вам вернет банк деньги за неполет ?
Может , просто на основании этого примера вы задумаетесь - как о нюансах возможности чарджбэка , так и том откуда банк возьмет сие деньги , если у ООО на их счету их вовсе нет , а отвечают по обязательствам они уставным фондом.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Анастасия M » 05 янв 2014, 19:19

Имею билеты,купленные 25 декабря у эвитерры Москва-Рим-Москва на 19 марта..Туда Австрийскими авиалиниями,обратно Украинскими...Зашла на сайт Австиан эрлайн по номеру брони,вроде написано: статус-подтвержден....Что делать?Попробовать отменить бронь и покупать срочно другой билет??????
Анастасия M
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 30

Сообщение pashabreez » 05 янв 2014, 19:21

Viachik писал(а) 05 янв 2014, 19:10:Вот вы , например, опоздали на рейс - и услугу о которой вы поминаете , по этой причине вам не оказали . Вам вернет банк деньги за неполет ?
Может , просто на основании этого примера вы задумаетесь - как о нюансах возможности чарджбэка , так и том откуда банк возьмет сие деньги , если у ООО на их счету их вовсе нет , а отвечают по обязательствам они уставным фондом.

Не очень понял к чему тут этот пример? При опоздании на рейс ВЫ нарушили договор, в данном же случае договор нарушен продавцом.
И ваш банк не будет взаимодействовать с этой ООО, он будет взаимодействовать с банком-эквайером через Visa или MC и безакцептно заберет деньги. Дальше уже банк-эквайер может копаться в уставных фондах ООО сколько угодно, покупателю от этого ни жарко ни холодно.
pashabreez
участник

Сообщение Jrik » 05 янв 2014, 19:24

а на каком основании банк вернет свои деньги (просто интересно за какой закон хоть зацепится)
физ. лицо добровольно оплатило в ООО билеты. юрлицо киноло физ.лицо и билет не купило.
чарджбек то подать можно, но если на счете юр.лица денег нет, то вернуть их не откудо.

или банк вернет из своих (Тут интересно на каком основании).
или страховая вернет. но боюсь банкротство ооо это не страховай случай.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение zerokol » 05 янв 2014, 19:25

Viachik писал(а) 05 янв 2014, 19:10:Может , просто на основании этого примера вы задумаетесь - как о нюансах возможности чарджбэка , так и том откуда банк возьмет сие деньги , если у ООО на их счету их вовсе нет , а отвечают по обязательствам они уставным фондом.

повторю, хотя выше уже писали - по банкротству Малева деньги по чарджбеку всем вернули. Тут идут деньги из платежной системы, а не от конкретного ООО.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Shellow » 05 янв 2014, 19:27

Подскажите пожалуйста, я сама возвратила билеты, 28.12 пришло письмо:
"Возврат по бронированию YNNHDV проведен. Ожидайте поступления денежных средств."
Мне что делать в этом случае? Увижу деньги или нет?
Shellow
новичок

Сообщение Viachik » 05 янв 2014, 19:37

zerokol писал(а) 05 янв 2014, 19:25:повторю, хотя выше уже писали - по банкротству Малева деньги по чарджбеку всем вернули.

да это известно ...
zerokol писал(а) 05 янв 2014, 19:25:Тут идут деньги из платежной систем

не аналогичная ситуация , на мой взгляд по отн. к субагенту
у авиак. остается ликвидный самолетный парк , есть видимо какие-то законы о банкротстве и страховании и т.д
Viachik
Старожил

Сообщение Viachik » 05 янв 2014, 19:39

pashabreez писал(а) 05 янв 2014, 19:21:Не очень понял к чему тут этот пример? При опоздании на рейс ВЫ нарушили договор, в данном же случае договор нарушен продавцом.

Да к всему тому же - мне неясно почему банк , а не суд, должен решать кто прав , а кто нарушил . Со слов клиента банка.
Viachik
Старожил

Сообщение Jrik » 05 янв 2014, 19:42

банкротство ак это страховой случай (а сейчас и банкротство турфирм стало страховым)
а банкротство обычного ооо врятли страховой.

но чарджбек все равно надо подать, хуже не будет.
и если банк эти деньги получит по протесту, он их вернет.
если не получит, из мвоих денег банк возвращать не будет.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Temedar2 » 05 янв 2014, 19:43

По чарджбэку деньги возвращаются ВНЕ рамок процедуры банкротства. Как банк-эквайер/ПС потом их будут с банкрота получать - вопрос отдельный и к этой теме отношения не имеет.

Viachik писал(а) 05 янв 2014, 19:39:
pashabreez писал(а) 05 янв 2014, 19:21:Не очень понял к чему тут этот пример? При опоздании на рейс ВЫ нарушили договор, в данном же случае договор нарушен продавцом.

Да к всему тому же - мне неясно почему банк , а не суд, должен решать кто прав , а кто нарушил . Со слов клиента банка.

Потому что таковы правила платежных систем, под которыми подписывается любой бизнес, принимающий карты. Не устраивают - не пользуйтесь.
Temedar2
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Olmik » 05 янв 2014, 19:45

zerokol писал(а) 05 янв 2014, 19:25:повторю, хотя выше уже писали - по банкротству Малева деньги по чарджбеку всем вернули. Тут идут деньги из платежной системы, а не от конкретного ООО.

Вот как раз в моей ситуации не понятно смогу я воспользоваться чарджбеком или нет? Мы 1 января обнаружили утерю паспортов и пришлось срочно делать возврат через авиаперевозчика, так как о всей этой ситуации ничего не было известно, а на сайте уже была заглушка про 9 января.
По идеи авиаперевозчик должен вернуть деньги витиеватыми путями эветерре, а эвитерра мне. Но эвитерра не объявлена официально банкротом и это может сделать когда то только арбитражный суд.
Поэтому банк может резонно мне сказать - вы сами сделали возврат, обращайтесь к должнику. Прав я или нет?
К стати когда звонил в ВТБ24 и консультировался насчет чарджбек - они таких слов не знают, после долгого молчания, дабы вывести консультанта из ступора пришлось прочитать определение из словаря
Olmik
новичок

Сообщение Viachik » 05 янв 2014, 19:51

Temedar2 писал(а) 05 янв 2014, 19:43:По чарджбэку деньги возвращаются ВНЕ рамок процедуры банкротства

вы не отождествляйте чарджбэк - с безусловной реализацией своего желания к банку "верните мои деньги" во всех тех тех случая , когда вы решили что вам что-то не додали или не дали вовсе
если у вашего пиджака в ателье, оплаченного картой , один рукав оказался на 10 см короче другого - вашей мотней банк будет заниматься по чарджбэку ? или суд ?
Viachik
Старожил

Сообщение pashabreez » 05 янв 2014, 19:52

Jrik писал(а) 05 янв 2014, 19:42:и если банк эти деньги получит по протесту, он их вернет.
если не получит, из мвоих денег банк возвращать не будет.

Это не так. Я выше уже писал, что средства безакцептно спишутся у банка-эквайера и потом ему нужно будет уже или опротестовывать или снимать деньги с ООО и т.д. Но покупателя эти процедуры не касаются, свои деньги он получит. Арбитражем здесь выступает МПС (Visa или MC).

Камрад Temedar2 всё верно пишет.
pashabreez
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль