Извините а что нужно сделать чтобы все же разделить тех кто еще может вылететь Аэрофлотом скажем и тех кто просто ждет возврат билетов? Тема забита и не успеваешь все читать. Неужели модераторы этого не понимают?
По сути вопроса с возвратами звонил в свой банк (Альфа Банк украинский). Описал ситуацию на словах в деталях, сказали что основания для чарджбэка выглядят нормально, нужно исходить из официальных сообщений и имеющейся переписки и исходя из этого определять невыполнение обязательств компанией и время когда можно подавать на возврат.
Беру по своему примеру:
- у меня есть письмо что мое дело принято конкретного числа
- у меня есть письмо что сроки рассмотрения и возврата до 30 рабочих дней
Это то что мне отвечали с адреса
reservation@transaero.ruТакже у меня есть множество писем отправленных мной на rev_reservation и оставшихся без ответа.
Наличие такой переписки ОЧЕНЬ важно потому что если бы ее не было то формально можно было бы говорить что пока не наступила дата перевозки подавать как бы рано. Но если у Вас есть ответ о том что Ваше заявление на возврат принято и есть ответ о сроках рассмотрения то после этого срока можно говорить что авиакомпания не выполняет своих обязательств по возврату в озвученные ей же сроки. И дата вылета здесь уже вторична. Думаю так понятно описал ,)
Что конкретно я предложил банку и банк согласен что так разумно делать:
1) фиксируем озвученную мне в переписке дату принятия заявления на возврат и крайний срок рассмотрения, отсчитываем эти дни и после того как озвученный Трансаэро срок выйдет можно подавать chargeback основываясь на том что авиакомпания не выполнила озвученные ей же сроки и не ответила на мои запросы
2) к заявлению прикладываем указанную переписку с датами и сроками, просто распечатываем имэйлы с вопросами и ответами чтобы видно было всю историю переписки
3) к заявлению прикладываем также распечатки писем где писали на rev_reservation то-есть письма на которые они не ответили, очень хорошо если писали несколько раз и в каждом следующем письме мы писали "обращаюсь повторно потом что мое предыдущее письмо отправленное неделю назад Вы проигнорировали". у меня несколько таких писем и в каждом последующем видно что они не ответили на предыдущие и если все это прочесть ясно что игнорируют запросы клиента несколько недель подряд! Вот это крайне важный момент. Тот кто будет принимать решение о chargeback должен видеть что Вы приняли все возможные меры для того чтобы связаться с ними, передать свои требования и уточнить ситуацию а они не идут навстречу. Если бы они ответили что-то типа "подождите еще месяц" это показывает что они хотя бы как-то обещают вернуть а игнор это полная картина нежелания выполнять обязательства перед клиентом.
4) прикладываем распечатку новостей с сайта Трансаэро с указанием что перелеты после 15 декабря отменены чтобы не было сомнений что они сами обязались вернуть средства, также это поможет если билет невозвратный чтобы объяснить почему Вы требуете денег за невозвратный билет. Кроме этого в новости описана процедура возврата (обращение на rev_reservation) и Вы прикладывая ее показываете что Вы выполнили процедуру установленную авиакомпанией, чтобы не было сомнений что может нужно было поехать лично в какой-то офис а Вы не поехали.
5) Исходя из предыдущего нужно распечатать и копии оригинальных писем на rev_reservation где требовали вернуть деньги, то-есть самых первых писем.
6) Также очень полезно приложить распечатку с сайта Росавиации об отзыве свидетельства, это доказательство того что авиакомпания в принципе уже не сможет выполнить перед Вами обязательства кроме как вернуть деньги
Вот значит ждем когда подойдет срок, все пакуем и подаем в банк с заявлением. Дальше процедура такая:
1) Банк проверит не зафиксирован ли уже возврат
2) Банк начнет расследование, при необходимости по своим каналам обратится в банк Трансаэро с запросом чтобы уже ихний банк передал им требование клиента. Вот тут Трансаэро может отвечать что угодно но они уже не смогут игнорировать запросы платежной системы (иначе признаются нарушителями по умолчанию) и отвечать что угодно не смогут (там жесткие правила и регламенты).
3) Если от Трансаэро не получен вменяемый ответ удовлетворяющий требованиям платежной системы делается принудительный возврат.