Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Greenos » 10 окт 2012, 12:32

Билеты российских авиакомпаний, проданные популярным онлайн-сервисом Eviterra, аннулируются посредником. Об этом многие туристы узнали только у стойки регистрации в аэропорту или по звонку в авиакомпанию. Сайт Eviterra закрыт до 9 января.

В субботу началось аннулирование авиабилетов, приобретенных пользователями через онлайн-сервис Eviterra. В пресс-службе Eviterra "Интерфаксу" заявили, что не знают, зачем и на каком основании происходит аннулирование.

В свое очередь, эксперты заявили, что у компании Eviterra серьезные финансовые проблемы. Онлайн-сервис вовремя не перевел вырученные от продажи билетов деньги головной организации "Авиацентр", и в итоге она признала их недействительными. В сообщении на сайте компании говорится, что Eviterra.com ушла на каникулы до 9 января.

ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ АННУЛЯЦИИ БИЛЕТОВ EVITERRA, ОБСУЖДАЕТСЯ, НАЧИНАЯ ОТСЮДА

Аннуляция билетов, купленных на eviterra.com

A.Z.

Некоторые хорошие новости.
Достигнута договоренность с ООО «Авиацентр» о том, что билеты с вылетом с 6 по 11 января включительно будут восстановлены, все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах.

Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

zerokol писал(а) 06 янв 2014, 07:28:Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывает пример Эвитерры.
На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по кредитной карте. Стоит понимать, что только оплата по кредитке в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форуму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя. Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Greenos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение antonakis » 13 янв 2014, 16:00

Xasan писал(а) 13 янв 2014, 15:36:По сути Аэрофлот увидев, что единовременно аннулировано такое количество авиабилетов должен был задать вопрос АЦ на каком юридическом основании это сделано.

С чего это должен?!
Юридическое основание одно - агентский договор, на его основании агент заключает договор перевозки, на его основании расторгает. Я агент, и поступи мне такого рода вопрос от а/к, я бы его проигнорировал, у меня нет необходимости отвечать на него. Только позже, после появления претензий от паксов, у а/к могут быть какие-либо вопросы на которые нужно будет отвечать.

И, как вам уже написал imperor, все эти объёмы статистически доступны только по окончании расчётного периода.

Lawer писал(а) 13 янв 2014, 15:50:А/к должна требовать доказательства соответствующей воли на то пассажира.

Как это может выглядеть технически?
Ага, вы в последний момент вдруг решили сдать билеты и я, агент, вам заявлю - посидите пару часиков, сейчас получим апрув от а/к)) Агент под свои гарантии выписывает, под свои гарантии сдаёт. Возникнет претензия по возврату - агент ответит.

Агент для покупателя не становится ни его агентом, ни комиссионером, ни поверенным. Агент лишь заключает договоры в пользу а/к, получая своё агентское вознаграждение. С покупателя агент берет сбор за предоставленный сервис.
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение dimon22_g » 13 янв 2014, 16:02

Единственный вариант сделать такое - проводить все отмены и аннулирования только через обращения в АК напрямую, минуя агента.
dimon22_g
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение antonakis » 13 янв 2014, 16:04

dimon22_g писал(а) 13 янв 2014, 16:02:Единственный вариант сделать такое - проводить все отмены и аннулирования только через обращения в АК напрямую, минуя агента.

не предусмотрено, в правилах тарифов все а/к однозначно указывают - возврат только по месту приобретения
antonakis
активный участник

Сообщение Lawer » 13 янв 2014, 16:05

zerokol писал(а) 13 янв 2014, 15:55:а как требовать то? нотариально заверенное согласие в оригинале?
ну будет письмо некое, что в итоге затруднит еще более запутанный процесс возврата/обмена билетов, внесет еще большую сумятицу.

именно в силу текущей расстановки ответственности я предпочитаю покупать билеты у авиакомпаний напрямую.

Сейчас и я предпочитаю)))))))

А как требовать!? Да так же, как требует агент. Так же, как требует сама а/к у пассажира, если билет был куплен напрямую.

Простое соблюдение закона авиакомпаниями обезопасит потребителей от последствий всей этой чехарды в среде посредников.
Lawer
участник

Сообщение zerokol » 13 янв 2014, 16:17

Lawer писал(а) 13 янв 2014, 16:05:Так же, как требует сама а/к у пассажира, если билет был куплен напрямую.

так аэрофлот ничего не требует, зашел в свой кабинет, нажал пару кнопок и все тут.

Вы говорите умные слова, но вот как их на практике то реализовать, не в рамках фантастических гипотез, а в рамках реальной системы продажи билетов?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Lawer » 13 янв 2014, 16:22

zerokol писал(а) 13 янв 2014, 16:17:Вы говорите умные слова, но вот как их на практике то реализовать, не в рамках фантастических гипотез, а в рамках реальной системы продажи билетов?

Я не хочу себе этим голову забивать. Ведь нет у меня такой обязанности.
Думаю, что у них есть для этого люди, которым за это платят. Пусть изобретают механизм.
Я ни разу не отменял свои билеты, поэтому и не знаю как это происходит. Но, думаю, что даже двух кнопок, нажатых в личном кабинете, достаточно чтобы а/к считалась исполнившей закон.
Lawer
участник

Сообщение zerokol » 13 янв 2014, 16:28

Lawer писал(а) 13 янв 2014, 16:22:Я не хочу себе этим голову забивать. Ведь нет у меня такой обязанности.

а зачем тогда писать такие предложения? получается ведь как в старом анекдоте
партсобрание в академии ВМФ СССР, выступает партработник
-"я предлагаю сделать так, что бы корабли не тонули!!"
овации, и один ученый спрашивает
-"а что вы предлагаете сделать?"
-"мое дело сказать, вы ученые и инженеры, вам и разбираться".

Я вот вижу схему и так не рабочей, исходя из опыта данной темы (до кидка Эвитерры/АЦ) и соседних тем. Соответственно любое усложнение еще больше запутает процесс обмена и возврата билетов.
zerokol
Старожил

Сообщение antonakis » 13 янв 2014, 16:32

Lawer писал(а) 13 янв 2014, 16:22:Я не хочу себе этим голову забивать. Ведь нет у меня такой обязанности.
Думаю, что у них есть для этого люди, которым за это платят.
Я ни разу не отменял свои билеты, поэтому и не знаю как это происходит.
Но, думаю, что даже двух кнопок, нажатых в личном кабинете, достаточно чтобы а/к считалась исполнившей закон.

Но право то поговорить у вас есть)))
Всех осудили, виноватых нашли, расстреляли, законопроект написали, щас согласовывать будем.
Главное что билеты вам АЦ восстановил, а за Эви СК взялся.
antonakis
активный участник

Сообщение Lawer » 13 янв 2014, 16:37

zerokol писал(а) 13 янв 2014, 16:28:а зачем тогда писать такие предложения? получается ведь как в старом анекдоте

Я ничего и не предлагал. Я констатировал.
И еще рассказал, что бы я предпринял, если бы мне не прислали новые билеты.
Предлагают пусть те, кому за это деньги платят.
Последний раз редактировалось Lawer 13 янв 2014, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Lawer
участник

Сообщение Lawer » 13 янв 2014, 16:40

antonakis писал(а) 13 янв 2014, 16:32:Но право то поговорить у вас есть)))
Всех осудили, виноватых нашли, расстреляли, законопроект написали, щас согласовывать будем.
Главное что билеты вам АЦ восстановил, а за Эви СК взялся.

А что, форум - это не для "поговорить"!?
Lawer
участник

Сообщение marisha19 » 13 янв 2014, 17:17

Написала заявление в прокуратуру, посмотрим... Отпишу ац об этом. Они все завтраками нас кормят, ничего не предлагают...
marisha19
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Viachik » 13 янв 2014, 17:28

marisha19 писал(а) 13 янв 2014, 17:17:Написала заявление в прокуратуру, посмотрим... Отпишу ац об этом.

И это правильно !
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Radin » 13 янв 2014, 17:39

Перед НГ в СМИ проскакивала информация что "Дельта" в результате "технического сбоя" со своего сайта продавала билеты от $7 на топовые направления. И ведь не аннулировали билеты. Как они там разбирались, кого прижали в темном углу к теплой стенке?... Если б я купил за семь баксов билет Нью-Йорк - Гавайи, я б и не заметил (кроме цены), что кто-то оплашался. Компания посчитала, что это ее личные сексуальные проблемы и конечный потребитель тут не при чем. Репутация дороже! Не люблю американцев, но... и слов то нет... сейчас активно мониторю цены на билеты, и имею, что все вокруг лажа. Обыкновенный лохотрон. Повсюду! Куда не ткни, виновных нет! Единственный вариант - прийти в аэропорт за пару-тройку часов до вылета и купить билет на месте, в том направлении, куда еще остались
Radin
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 2

Сообщение zerokol » 13 янв 2014, 17:47

Radin писал(а) 13 янв 2014, 17:39:Единственный вариант - прийти в аэропорт за пару-тройку часов до вылета и купить билет на месте, в том направлении, куда еще остались

ну да, существенно дороже
я вот на сайтах самих компаний покупаю, и за много лет и много стран проблем вроде не было.
zerokol
Старожил

Сообщение NATADANA » 13 янв 2014, 17:52

Radin писал(а) 13 янв 2014, 17:39:Перед НГ в СМИ проскакивала информация что "Дельта" в результате "технического сбоя" со своего сайта продавала билеты от $7 на топовые направления. И ведь не аннулировали билеты. Как они там разбирались, кого прижали в темном углу к теплой стенке?... Если б я купил за семь баксов билет Нью-Йорк - Гавайи, я б и не заметил (кроме цены), что кто-то оплашался. Компания посчитала, что это ее личные сексуальные проблемы и конечный потребитель тут не при чем. Репутация дороже! Не люблю американцев, но... и слов то нет... сейчас активно мониторю цены на билеты, и имею, что все вокруг лажа. Обыкновенный лохотрон. Повсюду! Куда не ткни, виновных нет! Единственный вариант - прийти в аэропорт за пару-тройку часов до вылета и купить билет на месте, в том направлении, куда еще остались

Вот именно! Вопрос репутации! А у нас, видимо, репутация никому не дорога... За державу и за народ обидно! И пока у нас нет четких законов - будут процветать кидалы!
NATADANA
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение antonakis » 13 янв 2014, 18:22

Люди, хватит уже грязь лить.
Назвать кидалами и поговорить про репутацию не сложно, главное чтобы потом обоснованием всего этого не стало что то типа

Не конструктивно как то и полезное теряется.
antonakis
активный участник

Сообщение marisha19 » 13 янв 2014, 18:30

позвонили сейчас из ац, предложили боле-менее вменяемый вариант... боюсь поверить своему счастью, жду подтверждение на "мыло"
marisha19
новичок

Сообщение marisha19 » 13 янв 2014, 19:35

правильно, что боялась: предложили с доплатой и большой стыковкой, а у нас 4 ребенка и пожилые бабушки.... писец какой-то
marisha19
новичок

Сообщение Viachik » 13 янв 2014, 19:40

marisha19 писал(а) 13 янв 2014, 19:35: предложили с доплатой и большой стыковкой

это они в ответ на ваше письмо в прокуратуру такое забабахали ?
или вы с козырей еще не заходили ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение marisha19 » 13 янв 2014, 20:02

Я скан письма ( только первую страницу) кинула на eviterra@avia-centr.ru, и после позвонили из ац... Может, успели прочитать, может, просто так сложилось... Если не сделают нормальное предложение, про прокуратуру напомню... Это вообще нормально, еще и доплачивать им? Мало того, что рейс неудобный (удобную стыковку-то раскупили, после того, как нас "подвинули"), так еще и денег платите. Сюрреализм какой-то..
marisha19
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль