sleb » 03 май 2020, 10:25
climbevry,
Банк не "может дольше проводить возврат", возврат проводится по правилам МПС. Инструкции МПС по проведению диспутов есть на всех языках, по срокам там все указано. Но поскольку так или иначе дедлайны на ответы ТСП эквайреру и эквайрера эмитенту даны с учетом того что всем есть чем еще заняться, менее 6-7 месяцев чарджбек обычно не занимает. Рекомендую сразу, как банк принял ваше "заявление о несогласии с операцией" и вашему кейсу присвоен какой-то номер, вдогонку послать еще одно заявление с требованием о результатах опротестования сообщить в письменной форме по почтовому адресу на официальном бланке с печатью и подписью ответственного сотрудника. Иначе вы даже можете не узнать что чарджбек уже завершен: некоторые банки устраивают чудеса бухгалтерии если дело касается возвратов на, именно, кредитную карту и могут возврат отразить в выписке задним числом (например, числом подачи заявления о несогласии).
Что вы называете "отказом банка" понять трудно. Отказ эмитента переводить спор в арбитраж? Или отказ эквайрера возвращать средства эмитенту? В любом случае, может случиться что эмитент не захочет переводить дело в арбитраж, в этом случае всегда можно подать иск к банку и его выиграть, практика по таким делам есть. Вообще, в целом, я ни разу не отпускал чарджбеки в свободное плавание и регулярно дергал менеджеров чтобы они дергали претензионщиков: так бывает, что сотрудников банка надо заставлять работать. Зависит от банка.
Про удержание сбора - я с таким встречался лишь в нулевые. В любом случае, естественно, надо иметь под рукой ДБО банка в котором вы обслуживаетесь и знать за что вы уже платите, а за что придется платить дополнительно.
В тех банках в которых я обслуживаюсь, например, вроде как никакого сбора нет. С другой стороны, никто мои документы даже рассматривать не станет пока банк не будет удовлетворен теми доказательствами что я собрал.
Про покупку билетов в разгар эпидемии - это вы серьезно? Я, например, купил билет в разгар эпидемии, как вы это назвали, по той причине, что отменился обратный рейс другой ак. А что надо было делать? Подскажите уж, раз вы такой умный! Не покупать билет в разгар эпидемии, а остаться в Европе?
Любой рейс в любой момент может отмениться по любой причине, тоже мне новость. Обычно, ак первым делом в письменной форме сообщает об отмене рейса и предлагает варианты компенсации. В моем кейсе, к примеру, LOT до сих пор на связь так и не вышла.
А про продажу билетов когда уже Варшава была закрыта - охотно готов поверить. Как я уже писал, 14 марта я легко мог бы купить платное место на свой рейс или заказать какие-то допуслуги, хотя с ночи 13/14 марта поляками уже было принято решение о закрытии аэропорта. Обалденное качество работы ак, что говорить....
Единственное с чем можно согласиться - 14 дней это, действительно, не срок, если вы ждете ответа от ак. Настраивайтесь на месяцы.