LOT Polish Airlines отмена рейсов, возврат денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Natali7 и гости: 6

LOT Polish Airlines отмена рейсов, возврат денег

Сообщение sleb » 31 мар 2020, 13:27

12 марта был приобретен билет ак LOT (на сайте ак) Stuttgart-Moscow с пересадкой в Варшаве на 17 марта. 13 марта Польша закрылась, но на сайте в брони билета можно было купить места, допуслуги и пр и так еще несколько дней. Сразу заполнил форму на сайте ак с просьбой не снимать бабки (они еще не были списаны). 16 марта деньги списались с карты. Снова заполнил форму на сайте ак с руганью и уже с просьбой вернуть деньги обратно. Естественно, ни одного ответа получено не было, дозвониться до них невозможно. От ак на руках есть только выписанный электронный билет: ни одного мейла или извещения об отмене. На сайте та же ситуация: в брони билета (которая продолжала висеть на сайте) информация по отмене так и не появилась, а потом и бронь открываться перестала.
Сделал скрины с сайта где в строке статус рейса указывалось "Cancelled", приложил финансовую документацию и подал на chargeback в банк 17 марта. Заодно еще раз зашел на сайт ак, там уже новая анкета на возврат, писать текст не просят, а требуют лишь указать данные. Заполнил и отправил, трудно что ли... Но надеюсь лишь на претензионную работу банка, так как ак старательно избегает до сих пор признания факта отмены. Звоню раз в пару дней: на англоязычной версии еще ни разу меньше 40 человек в очереди не было, так что скидываю.
Дайте знать у кого какие успехи с возвратом от LOT.

sleb
участник

Благодарил (а): 1 раз.
бронь авиа билеты

Re: LOT Polish Airlines отмена рейсов, возврат денег

Сообщение Vencera » 17 апр 2020, 18:54

У нас тоже билеты лотом.... С 19.03 по 05.04 были... Тоже не ответа ни привета. Заполняли на сайте формы возврата несколько раз... Ждем
Vencera
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sleb » 17 апр 2020, 20:25

Vencera, у меня такого как сейчас кошмара с билетами не было со времени банкротства КрасЭйр в 2008, так что мне трудно советовать. Но в моем понимании, самые жесткие дедлайны у МПС, так что если вы оплачивали билеты банковской картой, стандартные сроки для инициации претензионного цикла 120 дней с момента трансакции. При покупке билетов сильно заранее там может быть иной отсчет времени, но в этом надо будет убеждать претензионщиков. А возврат денег по европейскому законодательству - вроде как в пределах 3 лет. Так что, как мне кажется, лучше первым делом написать заявление о несогласии с операцией в банке, приложить все доказательства своей позиции, а дальше уже ждать - чарджбеки обычно занимают не менее 6 месяцев.
Прошерстил давеча авиаюристов - стремные до невозможности все. Все на входе просят заполнить форму чтобы "они могли оценить ваш кейс", а сразу после ее заполнения сообщают, что из-за эпидемии компенсации не положены, максимум что они могут вернуть это собственно стоимость билетов и из этой суммы они хотят еще и получить процент. Так что мой план - ждать когда банк через полгода отчитается о результатах претензионной работы, а потом уже нанимать авиаюристов или судиться с банком.
Да, от LOT естественно ни слова пока не услышал...
sleb
участник

Сообщение almajor » 22 апр 2020, 19:48

Lot отменил мой обратный рейс. Точнее он его даже не отменял, везде в онлайнах рейс присутствовал, но по по факту реального самолёта не было (что выбесило больше всего, потому что лютое кидалово. Если бы Польша к тому времени не закрыла границ, спокойно бы ехал в аэропорт).

Заявку на возврат отправил ещё 15-16 марта. На емэйл пришло подтверждение, что запрос на рассмотрении. За 5 недель никаких признаков жизни.
Написал в фэйсбуке и позвонил. В обоих случаях ответ - да, ваша заявка в очереди, но срок рассмотрения сильно увеличен. На все мои вопросы - 1) сильно - это сколько, месяц? два? хоть с какой-то примерностью; 2) по заявкам за какое число в очереди сейчас идёт компенсация?; 3) до того, как ожидание увеличилось, какое было стандартное ожидание до рефунда?; 4) выплачивает ли лот вообще хоть какие-то рефунды сейчас? - ответов не было.

Очень не нравится, что не называют ни каких сроков. Было бы, например, - "до 3 месяцев" - чёрт с ними, ждал бы. А то получается - от обеда и до банкротства.

Феерическая компания, в общем, давно я таких удаков не встречал.
almajor
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 36
Отчеты: 12

Сообщение someqwe » 29 апр 2020, 09:57

У нас тоже были билеты у ЛОТа ... запросил рефанд еще 19 марта ... пока глухо ... как написал человек выше, никаких ответов нет по срокам и по тому платят ли вообще ... печаль :(

Если кому-то придет возврат средств, отпишитесь пожалуйста :)
someqwe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GromRom » 29 апр 2020, 22:24

LOT Отменил рейсы, и разрешил либо перенести на конкретную дату, либо получить ваучер.
Выбрал ваучер.
Купил билет? Отметь его в "Авиапопутчики"!
GromRom
активный участник

Благодарил (а): 270 раз.

Сообщение climbevry » 29 апр 2020, 22:48

GromRom писал(а) 29 апр 2020, 22:24:LOT Отменил рейсы, и разрешил либо перенести на конкретную дату, либо получить ваучер.
Выбрал ваучер.

Выбрали потому, что ваучер неименной? У меня тоже отменил LOT, но варианты с переносом понравились больше (не доплачивать при сохранении направления, скидка при изменении). Ещё в письме от а/к было про возврат денег.
climbevry
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение almajor » 30 апр 2020, 07:29

В пн, после полутора месяца молчания, пришло письмо от лота:
"Предлагаем 3 опции: поменять дату, поменять дату и направление (м.б. с доплатой), взять ваучер. Если всё равно хочешь рефанд, напиши в ответе на это письмо (и будь проклят, psia krew)".
Написал, что ничего уже не надо, только деньги. В ср пришло новое письмо, что меня опять поставили в очередь на рефанд. Интересно, это было элегантное решение, чтобы срок моей заявки на рефанд начать считать заново? (Как они быстро выучили пользу обнуления :) )
almajor
активный участник

Сообщение GromRom » 30 апр 2020, 11:52

climbevry писал(а) 29 апр 2020, 22:48: Ещё в письме от а/к было про возврат денег.

я не нашёл.
Что у Вас было?
Купил билет? Отметь его в "Авиапопутчики"!
GromRom
активный участник

Благодарил (а): 270 раз.

Сообщение climbevry » 30 апр 2020, 12:24

GromRom писал(а) 30 апр 2020, 11:52:я не нашёл.
Что у Вас было?

Если ни один из перечисленных выше вариантов не соответствует вашим ожиданиям, вы можете подать заявку на возврат стоимости неиспользованного билета. Если путешествие не началось, возвращается полная стоимость билета. Возврат частично использованного билета будет произведен для неиспользованных рейсов в бронировании.

Это и на сайте есть, почти в конце: https://www.lot.com/ru/ru/current-reboo ... nformation
climbevry
полноправный участник

Сообщение Jakkata » 03 май 2020, 01:39

Тоже прокатили с возвратом денег за отмененный рейс, 2 недели назад заполнила форму на возврат на сайте LOT, пришло подтверждение "заявка на вовзрат в работе" на почту, но деньги не вернули. Звонила, писала на фейсбук аккаунт - один ответ "ждите, сроки рассмотрения заявок продлены, точный срок сказать не можем". Причем продавали билет на заведомо отмененный рейс, но на оф. сайте информации об этом не было! То ,что он отменен, узнала только после звонка в авиакомпанию, т.к. возвратом билета я занялась на следующий день после покупки. Может и правда опротестовать банковскую операцию?
Jakkata
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение climbevry » 03 май 2020, 07:52

Jakkata писал(а) 03 май 2020, 01:39:Тоже прокатили с возвратом денег за отмененный рейс, 2 недели назад заполнила форму на возврат на сайте LOT, пришло подтверждение "заявка на вовзрат в работе" на почту, но деньги не вернули. Звонила, писала на фейсбук аккаунт - один ответ "ждите, сроки рассмотрения заявок продлены, точный срок сказать не можем". Причем продавали билет на заведомо отмененный рейс, но на оф. сайте информации об этом не было! То ,что он отменен, узнала только после звонка в авиакомпанию, т.к. возвратом билета я занялась на следующий день после покупки. Может и правда опротестовать банковскую операцию?

Почему "прокатили"? Две недели по сложившейся ситуации вообще не срок, банк может дольше проводить возврат. И ЛОТ одни из немногих, кто в принципе не отказывается вернуть деньги. Покупая билет в разгар эпидемии, вы не понимали, что все рейсы под угрозой отмены?

Если решите подавать на чарджбек, имейте в виду, что в случае очень вероятного отказа банк удержит с вас сбор за обработку заявки.
climbevry
полноправный участник

Сообщение almajor » 03 май 2020, 08:00

climbevry писал(а) 03 май 2020, 07:52:И ЛОТ одни из немногих, кто в принципе не отказывается вернуть деньги.

Но и не отдаёт, и никаких сроков не называет вообще.
almajor
активный участник

Сообщение sleb » 03 май 2020, 10:25

climbevry,
Банк не "может дольше проводить возврат", возврат проводится по правилам МПС. Инструкции МПС по проведению диспутов есть на всех языках, по срокам там все указано. Но поскольку так или иначе дедлайны на ответы ТСП эквайреру и эквайрера эмитенту даны с учетом того что всем есть чем еще заняться, менее 6-7 месяцев чарджбек обычно не занимает. Рекомендую сразу, как банк принял ваше "заявление о несогласии с операцией" и вашему кейсу присвоен какой-то номер, вдогонку послать еще одно заявление с требованием о результатах опротестования сообщить в письменной форме по почтовому адресу на официальном бланке с печатью и подписью ответственного сотрудника. Иначе вы даже можете не узнать что чарджбек уже завершен: некоторые банки устраивают чудеса бухгалтерии если дело касается возвратов на, именно, кредитную карту и могут возврат отразить в выписке задним числом (например, числом подачи заявления о несогласии).

Что вы называете "отказом банка" понять трудно. Отказ эмитента переводить спор в арбитраж? Или отказ эквайрера возвращать средства эмитенту? В любом случае, может случиться что эмитент не захочет переводить дело в арбитраж, в этом случае всегда можно подать иск к банку и его выиграть, практика по таким делам есть. Вообще, в целом, я ни разу не отпускал чарджбеки в свободное плавание и регулярно дергал менеджеров чтобы они дергали претензионщиков: так бывает, что сотрудников банка надо заставлять работать. Зависит от банка.
Про удержание сбора - я с таким встречался лишь в нулевые. В любом случае, естественно, надо иметь под рукой ДБО банка в котором вы обслуживаетесь и знать за что вы уже платите, а за что придется платить дополнительно.
В тех банках в которых я обслуживаюсь, например, вроде как никакого сбора нет. С другой стороны, никто мои документы даже рассматривать не станет пока банк не будет удовлетворен теми доказательствами что я собрал.

Про покупку билетов в разгар эпидемии - это вы серьезно? Я, например, купил билет в разгар эпидемии, как вы это назвали, по той причине, что отменился обратный рейс другой ак. А что надо было делать? Подскажите уж, раз вы такой умный! Не покупать билет в разгар эпидемии, а остаться в Европе?
Любой рейс в любой момент может отмениться по любой причине, тоже мне новость. Обычно, ак первым делом в письменной форме сообщает об отмене рейса и предлагает варианты компенсации. В моем кейсе, к примеру, LOT до сих пор на связь так и не вышла.
А про продажу билетов когда уже Варшава была закрыта - охотно готов поверить. Как я уже писал, 14 марта я легко мог бы купить платное место на свой рейс или заказать какие-то допуслуги, хотя с ночи 13/14 марта поляками уже было принято решение о закрытии аэропорта. Обалденное качество работы ак, что говорить....

Единственное с чем можно согласиться - 14 дней это, действительно, не срок, если вы ждете ответа от ак. Настраивайтесь на месяцы.
sleb
участник

Сообщение climbevry » 03 май 2020, 11:40

sleb писал(а) 03 май 2020, 10:25:Я, например, купил билет в разгар эпидемии, как вы это назвали, по той причине, что отменился обратный рейс другой ак. А что надо было делать? Подскажите уж, раз вы такой умный! Не покупать билет в разгар эпидемии, а остаться в Европе?

Слушайте, не могли же вы не понимать, что раз авиасообщение закрывается, то все авиакомпании поотменяют рейсы. Стоило связаться с посольством и узнать про вывозные рейсы, а не надеяться "проскочить".

sleb писал(а) 03 май 2020, 10:25:А про продажу билетов когда уже Варшава была закрыта - охотно готов поверить. Как я уже писал, 14 марта я легко мог бы купить платное место на свой рейс или заказать какие-то допуслуги, хотя с ночи 13/14 марта поляками уже было принято решение о закрытии аэропорта. Обалденное качество работы ак, что говорить....

Если бы все работали так, как требуют от авиакомпаний :-) Вышло постановление правительства, и по-вашему в ту же секунду ЛОТ должен был среагировать? Не могли они мигом "родить" и вывесить на сайте предложения для пассажиров...

В то же время по мере продления ограничений они обновляли сайт быстро. И рассылали письма об отмененных рейсах. Проверьте спам, если не получили.
climbevry
полноправный участник

Сообщение almajor » 03 май 2020, 13:25

climbevry писал(а) 03 май 2020, 11:40:В то же время по мере продления ограничений они обновляли сайт быстро. И рассылали письма об отмененных рейсах. Проверьте спам, если не получили.

Ничего подобного, всё наоборот. Моего рейса не было, но никаких смс или емэйлов не пришло (в спаме тоже), рейс на сайте висел как "по расписанию", был открыт онлайн чек-ин (хотя мне пройти всю процедуру чек-ина до конца не удалось).
Если б не знал, что Польша уже закрыла границы, спокойно бы ехал в аэропорт.
По факту - все рейсы лота были отменены, никого из персонала не было (ШДГ, 17.03)
almajor
активный участник

Сообщение Jakkata » 03 май 2020, 13:32

Спасибо всем, кто откликнулся! Сейчас важно не то, кто и как хотел просочиться, а как вернуть деньги за билет в принципе. Билет у LOT как раз таки приобретался по причине других отмененных рейсов. Не могу исключать, что компания вообще обанкротиться, и тогда уже точно ничего никому не вернут. Тем более, если покупатель из иностранного государства, и в польский суд вряд ли будет обращаться. И об отмене рейса они вряд ли бы сообщили на следующий день, если бы не звонок в авиакомпанию. SAS, кстати, вернули деньги на следующий же день. Ладно, если 2 недели не срок, подождем.
Jakkata
новичок

Сообщение Jakkata » 03 май 2020, 13:38

Ответ от службы поддержки LOT
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Jakkata
новичок

Сообщение Silur » 06 май 2020, 15:09

У меня были 2 разных билета.

На первый заполнил формуляр на возврат и не получил никакого подтверждения.
На второй заполнил формуляр на возврат пару дней спустя и получил подтверждение. Это было 22-го марта.

Потом на первый ещё раз заполнил формуляр на возврат и получил подтверждение 3 апреля.
7-го апреля пришёл мэйл с вопросом хочу ли я купон или же деньги за первый билет. Ответил, что деньги. Дальше - тишина.

На возврат второго билета, который я оформил 22-го марта, никакой реакции не было. Инетерсно, они про него забыли? Надо ли напомнить или подождать ещё?
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Smile623 » 07 май 2020, 14:52

Сегодня ночью послал им запрос через онлайн форму с просьбой перебронировать отмененные майские билеты на ноябрь. Сегодня же в полдень получил e-ticket'ы на всех с изменением на желаемую дату вылета (сам номер брони не изменен) по тому же маршруту (Питер-Гданьск через Варшаву). Билеты "невозвратно-безбагажные", на 4-х. В одной форме указал свои данные, в поле message указал, что прошу сделать все то же самое на семью, фамилии перечислил. Скажу честно - я очень доволен! Билеты брались в марте по 8 т.р. через аггрегатор (для Питера цена запредельно низкая). По сравнению с LH которые отказались менять даты и до сих пор не вернули деньги это просто космос! Браво, LOT, осталось только улететь по ним.
Менял билеты по ссылке из присланного ими письма, писал по-английски: https://apps.lot.com/form/zmiana-zwrot
Необщителен, угрюм, желчен, груб, ленив, глуп, алчен, завистлив, жаден, скрытен, брюзглив, злопамятен, склонен к злоупотреблениям, похотлив, истеричен, пассивно-агрессивен, не женат.
Smile623
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 72

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль