VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Я много чего хочу, но надо быть реалистом) Сначала хотя бы пару месяцев за свой счёт получить. Профсоюз у нас есть, но они вообще не знали, что такое Sabbatical, я им рассказал, как и про отпуск за свой счёт. Они донесли до руководства, которое тоже якобы было не в курсе о таких чудесах))) Вот в конце года планирую идти и разговаривать с кадровым отделом насчёт пары месяцев свободы в начале 2026г. Если эта тема пройдет удачно, буду думать насчёт года. Впрочем, очень может быть, что к концу года всю нашу лавочку прикроют (сокращённое рабочее время ведь неспроста), и тогда проблема отпадет сама собой)
BoeserBubb писал(а) 06 авг 2025, 08:29:Впрочем, очень может быть, что к концу года всю нашу лавочку прикроют (сокращённое рабочее время ведь неспроста)
Всё-таки Kurzarbeit, а я уже порадовалась, что 4-дневная рабочая неделя эффективнее 5-дневной. Жаль...
BoeserBubb писал(а) 06 авг 2025, 08:29:Сначала хотя бы пару месяцев за свой счёт получить.
У нас в фирме аж до 2014 года за свой счёт давали дни только тогда, когда отпускные дни уже израсходованы, а причина уважительная. Мне, можно сказать, первой во всей фирме дали 3 недели без содержания для поездки в Австралию, и при этом отпускные дни ещё оставались. Все, кто знал о моей длительной поездке, спрашивали, как мне удалось получить целых 3 недели без содержания и сохранить отпускные дни.
В середине месяца ездил в командировку в Польшу, где я, разумеется, был уже далеко не в первый раз. Классическим путешествием его назвать сложно, поэтому рассказывать особо нечего, плюс на моем основном смартфоне повреждена камера, поэтому качество немногочисленных фото крайне низкое. Перемещался в регионах Бельско-Бяла/Катовице и Варшава. Подробно удалось погулять только в столице страны (с коллегами) и в городке Забже (в одного). Забже/Zabrze (который до войны носил гордое имя Гинденбург (Hindenburg O.S.), находится в Силезии (нем. Schlesien), старинном шахтерском регионе. И при немцах, и при поляках это был суровый край без особых эстетических изысков и с сильно нехорошей экологией. Но в нулевых множество шахт было закрыто, а оставшиеся получили современные очистные сооружения. В Силезии теперь опять зелено летом и бело зимой. Самые красивые здание в центр Забже (водокачка, Адмиральский дворец, костел Св. Йозефа) – из далекого немецкого прошлого и кое-где на фасадах все еще явно проступают немецкие вывески. Имеются памятник шахтеру и всякие монументы из шахтерского оборудования.
В остальном городок индустриальный и ничем не примечательный. Он не то что грязный, но какой-то неухоженный что-ли. Проходил по какому-то цыганскому гетто. Там-же видел русскоязычных парней с салафитскими бородками.
В Варшаве ходили на смотровую площадку „сталинской” высотки (Дворец культуры и науки), в музей военной техники Войска Польского да немного гуляли в старом городе.
Кстати, о польской кухне – как они могут есть такие жирные блюда в такую жару??? В ресторане в Бельско-Бяла заказал „украинские пироги с сыром” в надежде, что это будут обычные вареники с творогом. Так и оказалось, в общем, только творог был соленный, а сверху все залито свинными шкварками. Про объемы выпитого пива и водки я вообще умалчиваю. Грибной суп был очень хорош (но тоже совсем не диетический). В Варшаве наш польский дилер водил нас в стейк-ресторан Yes Butcher Shop & Bistro. Я давно уже не фанат стейков, шашлыков и прочих цельных кусков мяса, но стейк и тартар там были очень неплохи.
Поляки, узнав, что я говорю по-русски, ни разу не пытались общаться со мной на этом языке. Один так и сказал (по-русски) – говорю, но не буду, т.к. не люблю. Под конец уже и наш дилер, который и по-русски и по-немецки говорит, и мой коллега, котрый переехал в Германию из Польши в конце 80-х, разговаривали со мной только на польском, благо процентов под 30 к концу недели я уже стал понимать, а куда деваться?) Как и всегда в Вост. Европе, очень непривычно было видеть, что все строительные рабочие, водители-дальнобойщики, курьеры или парикмахеры – европейцы. Неделя без женщин в платках, как утверждал мой коллега – это было лучше, чем отпуск...
***********************************************
Образовавшиеся в результате польской командировки сверхурочные я решил отгулять в Венгрии на Балатоне (трип номер 27 в „европейском” списке must see). На моей памяти это был первый отпуск в августе за последние лет 20. С одним исключением - в 2017 я ездил на десять дней в Турцию классическим all-inclisive-туристом, но только лишь потому, что моя тогдашняя спутница жизни имела детей школьного возраста и там было без вариантов. Была мысль поехать на море попутчиком с родителями, которые как-раз собирались на своем бусе через Боснию в Черногорию. Но там был бы гемор с обратной дорогой плюс август в Черногории предсказуемо был бы не особо расслабляющим ввиду массы туристов, жары, пробок и безбожно задранных цен на все и вся (что мои родители между тем уже подтвердили в своих репортажах с места). Балатон был популярен среди немцев в 90-х годах из-за дешивизны, но в последнее как минимум десятилетие как место отдыха он точно не на слуху. Поэтому была надежда по крайне мере не шароебиться там среди толп народа. С погодой не совсем повезло. В те дни, что был на Балатоне, температура упала до +21 с сильным свежим ветром по вечерам. Поэтому я, и без того простывший, в Балатоне так и не искупался. И особо не видел там купающихся, кстати. Но в последний перед отъездом день, когда опять потеплело, сходил таки поплавать на озеро Хевиз, там ведь и вода более теплая от природы. Ездил один на своей машине. Е-виньетки в Австрию (12,40€/10 дней) и Венгрию (6.620 форинтов/7-10 дней) брал за пару дней до старта online. В самой Венгрии автобаном пришлось пользоваться пару раз, напрямую к Балатону с севера или с запада страны они не идут. Второстепенные дороги в Венгрии в основном напоминают стиральную доску. Как я уже не раз писал, по качеству дорог Венгрия и Болгария занимают самые последние места в ЕС. Жилье резервировал через Букинг. В Австрии/Германии по пути туда/обратно жил в простых, но вполне приличных отелях. В Венгрии провел 4 ночи в Хевизе, в занятном отеле (точнее все-таки апартменте) Arina Villa. Само здание огромное, с большим участком (впрочем, как и большинство домов на тамошней тихой и уютной улице). В нем повсюду было огромное количество всяческих прикольных и антикварных предметов: картины, старые пишущие машинки, какие-то скульптуры, модели парусников и т.д. Возле стойки регистрации - полки с русскими книгами. Во дворе - спорткар с грузинскими номерами. Единственный сотрудник (или владелец) отеля, которого я там видел, был, разумеется русскоязычным товарищем, но общался он со мной исклучительно на ломанном немецком, хотя знал, что я говорю по-русски. Я не стал интересоваться, из какого он уголка бывшего СССР и все прочее. Там явно какай-то мутная история) Мой комнатка была малюсенькая, но по смешной для августа в курортном месте цене, так-что я вполне доволен. В Венгрии поел, разумеется, смачного венгерского гуляша и жаренной колбасы, но особо ничего выделить не могу. Цены в ресторанах на хорошем немецком уровне, но без немецкого качества. Продуктовые магазины недорогие, но крайне бедны в выборе и по качеству продуктов. Выделяются лишь Lidl и Penny с их немецким стандартом, а вот когда по старой памяти ломанулся в Tesco в Хевизе, то был сильно разочарован. Внутри на британский Tesco он был не похож от слова совсем, скорее на какой-то сельпо в Омской области. Купленная там колбаса двух сортов оказалась несъедобной. Траванулся я в последний раз в общепите, кстати, тоже в Венгрии 3 года назад. В Венгрии я был в третий раз: В 2010 г., когда жил в Вене, побывал с друзьями в Будапеште, а в 2022 г., когда жил на о.Рюген, сделал классный автотрип от балтийского побережья до родного городка на юго-западе Германии через Польшу с подробным охватом восточных Чехию с Венгрией и западной Словакии. Уже в последний раз возникло странное впечатление от Венгрии, которое повторилось и в это раз – она какая-то аморфная, памяти не за что зацепиться. Вроде и не плохо, но и не особо хорошо. В любом случае, венгры явно сильно ностальгируют о своем великом прошлом, начиная чуть ли не с гуннского Аттилы и заканчивая дейтвительно славными временами Австо-Венгерской империи. Большинство памятников архитектуры в стране родом именно из этой эпохи и именно это часто делает Венгрию внешне слабоотличимой от Восточной Австрии, Чехии, Словакии, Словении, северной Хорватии, румынской Трансильвании, Южной Польши и Закарпаткой Украины. Но сейчас страна явно беднее и Польши и Чехии, не говоря уже об Австрии. Многие в Европе этот факт связывают с многолетним правлением Орбана, этому персонажу явно не помогает даже пресловутый дешевый россисйкий газ. Что еще бросилось в глаза в Венгрии в этот раз – огромное количество русскоязычных, в Хевизе это был практически каждый третий встречный. Причем явно не все они были из Украины. По-ходу венгры достаточно просто дают шенген россиянам. Плюс курорт Хевиз явно очень популярен у русскоязычных пенсионеров любых стран.
Сам процесс:
21.08 Выехал ок. 7 утра и к полудню был в Пассау. Я был в нем в 2019г. и с тех пор мечтал о повторном визите, т.к. город этот очень красивый, место слияния трех рек, и при этом компактный и удобный для осмотра, т.е. что-то типа родного Хайдельберга.
Далее поехал вдоль Дуная по приятной В130 до своего отеля в деревушке Wesenufer.
22.08 Утром полюбовался великолепным видом на излучину Дуная (Schlögener Schlinge).
В этот день после въезда в Венгрию первоначально по плану было посещение аббатства Паннонхальма. Но догадался предварительно погуглить и выяснилось, что там какой-то фестиваль аж до вторника и доступ на территорию ограничен. Переиграл и пересек венгерскую границу южнее, возле Шопрона. Почти сразу после границы, недалеко от городка Фертёд, имееется памятник Железному занавесу, имеющий особое значение для многих немцев из быв. ГДР. Именно там в 1989 году венгерские пограничники начали беспрепятственно пропускать туристов из Вост. Германии в Австрию, что скоро привело к массовому исходу восточных немцев в ФРГ и стало одной из причин коллапса ГДР осенью того-же года.
В самом Фертёде есть барочный замок, принадлежавший семейству Эстерхази - знаменитым венгерским магнатам.
Затем более 2 часов ехал по плохим провинциальным дорогам до своего отеля в Хевизе. Приехал уже к вечеру и с явными признаками прогрессирующей простуды.
23.08. В этот день объезжал весь Балатон. Сначала погулял по г.Кестхей, который самый старинныйй город на озере. Имеется в т.ч. набережная, откуда отходят прогулочные суда, церковь францисканцев, парк Хеликон, усадьба Фештетичей с парком, где находистя интереснейших объект – Agancs Totem.
Взял часовую прогулку по Балатону на кораблике (3.300 форинтов). Ничего особенного, но для галочки надо.
Далее поехал на полуостров Тихань, известный своим бенедиктинским аббатством.
Оттуда коротко заскочил в г. Балатонфюред, но курортная столица Балатона ничем особенным, кроме людной движухи, не запомнилась.
После него сделал более длител’ную остановку в г.Шиофок, который порадовал интересными скульптурами.
От него, уже в сумерках, по автобану Е71 за час доехал до Хевиза.
24.08 К этому времени я уже конкретно кашлял и сопливил, но отлеживаться в отеле совсем не хотелось. Разве что отмел мысль съездить в Печ, даже не столько из-за недомогания, а из-за расстояния – болтаться 2,5 часа в один конец совсем не хотелось. С утра прогулялся по Хевизу.
В нем сохранилось много следов древнеримского владычества в тогдашней провинции Паннония, в том-числе и оригинально оформленных. Например, просто в небольшом тупичке посреди обычной улицы можно полюбоваться на останки древнеримского легионера. Трудно сказать, оригинальный ли это скелет, но подача материала меня впечатлила.
На окраине города множество видов на холмы с садами и виноградниками. Явно популярны смотровые башни (я не поднимался).
Затем проследовал к развалинам крепости Сиглигет. Там уже бродили толпы народа, и лезть наверх в моем состоянии мне совершенно не хотелось, тем-более что я предпочитаю фото не внутри таких объектов, а снаружи, т.е. их общий вид. Таковой вид я надеялся найти где нибудь при обходе горы, на которох находится крепость. И хотя мне долго пришлось продираться сквозь густые заросли, но такую точку я нашел.
Последний объект этого дня – городок Шюмег. Его я проезжал в пятницу по пути к Хевизу и был впечатлен хорошо видным издалека замком, который является одним из крупнейших в Венгрии. Тут уж я решил пойти наверх даже несмотря на плотный обед. Восхождение было потогонным, но успешным. И бесполезным – внутри там просто такой детский диснейленд с кучей новостроя, ну и обычные приятные виды на окрестности. Вход в замок: 3.000 форинтов.
25.08 Утром "добил" Хевез.
После отправился на Малый Балатон (Киш-Балатон) – природоохранную зону к юго-востоку от собственно Балатона. Долго я там не пробыл, т.к. доступ к большинству мест, где гнездятся многочисленные птицы, запрещен для туристов. Просто немного побродил по окрестностям.
Затем взял 3-чсовой визит на термальный курорт на озере Хевиз (4.500 форинтов). Народу было не очень много, свободных лежаков было множество. Очень много русскоязычных пациентов. Вода теплая, расслабляющая. Коплекс на сваях в центре озера закрыт (не знаю причин).
После этого был на тайском массаже (25 евро/1 час). В Хевизе их огромное количество, буквально в каждом третьем здании распологается массажный салон. Предлагают только массаж, я узнавал)) Качество – на слабую троечку, но зато в 2 раза дешевле, чем у нас в Гермáнии.
26.08 После 2-часовой тряски по мерзким дорогам приехал таки в аббатство Паннонхалма. Огромная печалька – жемчучина аббатства, библиотека, оказалась закрытой на ремонт. На цене билета (3.000 форинтов + парковка 600 форинтов) это, впрочем, никак не отразилось (как и факт закрытия половины помещений на озере Хевиз). Есть таки у нынешних венгров эта дишманская черта...
Через 5 часов я прибыл в свой отель в баварской деревне Lalling.
27.08 Сразу утром посетил бенедектинский монастырь в г.Меттен. Роскошные барочные виды в церкви и (в этот раз открытая) великолепная библиотека XXVII века (в ней нельзя фотографировать). В библиотеку – только экскурсией в сопровождении местного монаха, 2 раза в день, цена вопроса 5 евро.
В этот раз потянуло опять на север – к устью Эльбы. Там расположены известные ганзейские городки северо-западной Германии. А заодно и опять посетил знаменитую Люнебургскую пустошь – мир вереска, который цветет как-раз в середине августе/начале сентября. Не лавандовые поля, конечно, но тоже неплохо, я считаю. Когда-то такие пустоши были широко распространены на севере Германии, но постепенно люди их полностью оккупировали для нужд сельского хозяйства..
05.09 Через часов шесть езды приехал в нац. парк Südheide (Зюдхайде - «Южная пустошь»), который находится юго-восточнее собственно Люнебургской пустоши.
Первый отель был в городке Neuenkirchen (Нойенкирхен), в котором интересный местный краеведческий музей и мельница в местечке Sprengel (Шпренгель) неподалеку.
06.09 С утра и до упада гулял по собственно Люнебургской путоши. Ровно 5 лет назад я уже бывал в этих краях. Тогда по утрам уже стоял туман и пустошь выглядела таинственно и мрачно. Сейчас же, наоборот, очень солнечно и под ярким освещением в общем-то бурый вереск иногда выдает слегка сиреневые тона. Возможно, я просто слегка опоздал, в начале цветения он, может быть, имеет более яркую расцветку.
После обеда заехал в городок Jork (Йорк, видимо прадедушка всех англо-саксонских Йорков).
Оттуда по южному берегу Эльбы неспеша двинулся в свой хостел. Этот регион называется Altes Land (Альтес Ланд, «старая страна/земля») и он является одним из самых больших садоводческих райнов Северной Европы. Бескрайние яблочные сады, маяки, мельницы и другие интересные объекты.
Например, такие ворота называют „Altländer Prunkpforte” = «парадные ворота Старой Страны».
07.09 В Stade (Штаде, из «зеленого» маршрута Немецкой фахверковой дороги) мне слегка не повезло, хотя я и прилежно прибыл туда ок. 8 утра. Но в старом городе в воскресенье утром решили провести барахолку и народу была тьма-тьмущая. Ну, хотя бы до самого классного района города – Ганзейского порта, торговые ряды не доходили и там можно было спокойно гулять. Городок действительно красивый. Северный фахверк, кстати, совсем не похож на фахверк Южной Германии, т.к. северяне и тут используют свой мрачный готический кирпич. Для южных немцев все вокруг уже больше похоже на Голланди или Англию.
Esterbrügge (Эстербрюгге) – поселение между Йорком и Букстенхуде, является пригородом первого. Великолепная церковь Св.Мартина (единственная, которая была открыта за все дни моего путешествия). Есть усадьба Esteburg в парке с заросшим зеленой тиной прудом. Там-же наблюдал отлив на Эльбе.
Buxtenhude (Букстенхуде) - там была вообще засада, соревнования по бегу. В центре было не протолкнуться. Но по боковым улочкам прошелся слегка.