VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Я много чего хочу, но надо быть реалистом) Сначала хотя бы пару месяцев за свой счёт получить. Профсоюз у нас есть, но они вообще не знали, что такое Sabbatical, я им рассказал, как и про отпуск за свой счёт. Они донесли до руководства, которое тоже якобы было не в курсе о таких чудесах))) Вот в конце года планирую идти и разговаривать с кадровым отделом насчёт пары месяцев свободы в начале 2026г. Если эта тема пройдет удачно, буду думать насчёт года. Впрочем, очень может быть, что к концу года всю нашу лавочку прикроют (сокращённое рабочее время ведь неспроста), и тогда проблема отпадет сама собой)
BoeserBubb писал(а) 06 авг 2025, 08:29:Впрочем, очень может быть, что к концу года всю нашу лавочку прикроют (сокращённое рабочее время ведь неспроста)
Всё-таки Kurzarbeit, а я уже порадовалась, что 4-дневная рабочая неделя эффективнее 5-дневной. Жаль...
BoeserBubb писал(а) 06 авг 2025, 08:29:Сначала хотя бы пару месяцев за свой счёт получить.
У нас в фирме аж до 2014 года за свой счёт давали дни только тогда, когда отпускные дни уже израсходованы, а причина уважительная. Мне, можно сказать, первой во всей фирме дали 3 недели без содержания для поездки в Австралию, и при этом отпускные дни ещё оставались. Все, кто знал о моей длительной поездке, спрашивали, как мне удалось получить целых 3 недели без содержания и сохранить отпускные дни.
В середине месяца ездил в командировку в Польшу, где я, разумеется, был уже далеко не в первый раз. Классическим путешествием его назвать сложно, поэтому рассказывать особо нечего, плюс на моем основном смартфоне повреждена камера, поэтому качество немногочисленных фото крайне низкое. Перемещался в регионах Бельско-Бяла/Катовице и Варшава. Подробно удалось погулять только в столице страны (с коллегами) и в городке Забже (в одного). Забже/Zabrze (который до войны носил гордое имя Гинденбург (Hindenburg O.S.), находится в Силезии (нем. Schlesien), старинном шахтерском регионе. И при немцах, и при поляках это был суровый край без особых эстетических изысков и с сильно нехорошей экологией. Но в нулевых множество шахт было закрыто, а оставшиеся получили современные очистные сооружения. В Силезии теперь опять зелено летом и бело зимой. Самые красивые здание в центр Забже (водокачка, Адмиральский дворец, костел Св. Йозефа) – из далекого немецкого прошлого и кое-где на фасадах все еще явно проступают немецкие вывески. Имеются памятник шахтеру и всякие монументы из шахтерского оборудования.
В остальном городок индустриальный и ничем не примечательный. Он не то что грязный, но какой-то неухоженный что-ли. Проходил по какому-то цыганскому гетто. Там-же видел русскоязычных парней с салафитскими бородками.
В Варшаве ходили на смотровую площадку „сталинской” высотки (Дворец культуры и науки), в музей военной техники Войска Польского да немного гуляли в старом городе.
Кстати, о польской кухне – как они могут есть такие жирные блюда в такую жару??? В ресторане в Бельско-Бяла заказал „украинские пироги с сыром” в надежде, что это будут обычные вареники с творогом. Так и оказалось, в общем, только творог был соленный, а сверху все залито свинными шкварками. Про объемы выпитого пива и водки я вообще умалчиваю. Грибной суп был очень хорош (но тоже совсем не диетический). В Варшаве наш польский дилер водил нас в стейк-ресторан Yes Butcher Shop & Bistro. Я давно уже не фанат стейков, шашлыков и прочих цельных кусков мяса, но стейк и тартар там были очень неплохи.
Поляки, узнав, что я говорю по-русски, ни разу не пытались общаться со мной на этом языке. Один так и сказал (по-русски) – говорю, но не буду, т.к. не люблю. Под конец уже и наш дилер, который и по-русски и по-немецки говорит, и мой коллега, котрый переехал в Германию из Польши в конце 80-х, разговаривали со мной только на польском, благо процентов под 30 к концу недели я уже стал понимать, а куда деваться?) Как и всегда в Вост. Европе, очень непривычно было видеть, что все строительные рабочие, водители-дальнобойщики, курьеры или парикмахеры – европейцы. Неделя без женщин в платках, как утверждал мой коллега – это было лучше, чем отпуск...
***********************************************
Образовавшиеся в результате польской командировки сверхурочные я решил отгулять в Венгрии на Балатоне (трип номер 27 в „европейском” списке must see). На моей памяти это был первый отпуск в августе за последние лет 20. С одним исключением - в 2017 я ездил на десять дней в Турцию классическим all-inclisive-туристом, но только лишь потому, что моя тогдашняя спутница жизни имела детей школьного возраста и там было без вариантов. Была мысль поехать на море попутчиком с родителями, которые как-раз собирались на своем бусе через Боснию в Черногорию. Но там был бы гемор с обратной дорогой плюс август в Черногории предсказуемо был бы не особо расслабляющим ввиду массы туристов, жары, пробок и безбожно задранных цен на все и вся (что мои родители между тем уже подтвердили в своих репортажах с места). Балатон был популярен среди немцев в 90-х годах из-за дешивизны, но в последнее как минимум десятилетие как место отдыха он точно не на слуху. Поэтому была надежда по крайне мере не шароебиться там среди толп народа. С погодой не совсем повезло. В те дни, что был на Балатоне, температура упала до +21 с сильным свежим ветром по вечерам. Поэтому я, и без того простывший, в Балатоне так и не искупался. И особо не видел там купающихся, кстати. Но в последний перед отъездом день, когда опять потеплело, сходил таки поплавать на озеро Хевиз, там ведь и вода более теплая от природы. Ездил один на своей машине. Е-виньетки в Австрию (12,40€/10 дней) и Венгрию (6.620 форинтов/7-10 дней) брал за пару дней до старта online. В самой Венгрии автобаном пришлось пользоваться пару раз, напрямую к Балатону с севера или с запада страны они не идут. Второстепенные дороги в Венгрии в основном напоминают стиральную доску. Как я уже не раз писал, по качеству дорог Венгрия и Болгария занимают самые последние места в ЕС. Жилье резервировал через Букинг. В Австрии/Германии по пути туда/обратно жил в простых, но вполне приличных отелях. В Венгрии провел 4 ночи в Хевизе, в занятном отеле (точнее все-таки апартменте) Arina Villa. Само здание огромное, с большим участком (впрочем, как и большинство домов на тамошней тихой и уютной улице). В нем повсюду было огромное количество всяческих прикольных и антикварных предметов: картины, старые пишущие машинки, какие-то скульптуры, модели парусников и т.д. Возле стойки регистрации - полки с русскими книгами. Во дворе - спорткар с грузинскими номерами. Единственный сотрудник (или владелец) отеля, которого я там видел, был, разумеется русскоязычным товарищем, но общался он со мной исклучительно на ломанном немецком, хотя знал, что я говорю по-русски. Я не стал интересоваться, из какого он уголка бывшего СССР и все прочее. Там явно какай-то мутная история) Мой комнатка была малюсенькая, но по смешной для августа в курортном месте цене, так-что я вполне доволен. В Венгрии поел, разумеется, смачного венгерского гуляша и жаренной колбасы, но особо ничего выделить не могу. Цены в ресторанах на хорошем немецком уровне, но без немецкого качества. Продуктовые магазины недорогие, но крайне бедны в выборе и по качеству продуктов. Выделяются лишь Lidl и Penny с их немецким стандартом, а вот когда по старой памяти ломанулся в Tesco в Хевизе, то был сильно разочарован. Внутри на британский Tesco он был не похож от слова совсем, скорее на какой-то сельпо в Омской области. Купленная там колбаса двух сортов оказалась несъедобной. Траванулся я в последний раз в общепите, кстати, тоже в Венгрии 3 года назад. В Венгрии я был в третий раз: В 2010 г., когда жил в Вене, побывал с друзьями в Будапеште, а в 2022 г., когда жил на о.Рюген, сделал классный автотрип от балтийского побережья до родного городка на юго-западе Германии через Польшу с подробным охватом восточных Чехию с Венгрией и западной Словакии. Уже в последний раз возникло странное впечатление от Венгрии, которое повторилось и в это раз – она какая-то аморфная, памяти не за что зацепиться. Вроде и не плохо, но и не особо хорошо. В любом случае, венгры явно сильно ностальгируют о своем великом прошлом, начиная чуть ли не с гуннского Аттилы и заканчивая дейтвительно славными временами Австо-Венгерской империи. Большинство памятников архитектуры в стране родом именно из этой эпохи и именно это часто делает Венгрию внешне слабоотличимой от Восточной Австрии, Чехии, Словакии, Словении, северной Хорватии, румынской Трансильвании, Южной Польши и Закарпаткой Украины. Но сейчас страна явно беднее и Польши и Чехии, не говоря уже об Австрии. Многие в Европе этот факт связывают с многолетним правлением Орбана, этому персонажу явно не помогает даже пресловутый дешевый россисйкий газ. Что еще бросилось в глаза в Венгрии в этот раз – огромное количество русскоязычных, в Хевизе это был практически каждый третий встречный. Причем явно не все они были из Украины. По-ходу венгры достаточно просто дают шенген россиянам. Плюс курорт Хевиз явно очень популярен у русскоязычных пенсионеров любых стран.
Сам процесс:
21.08 Выехал ок. 7 утра и к полудню был в Пассау. Я был в нем в 2019г. и с тех пор мечтал о повторном визите, т.к. город этот очень красивый, место слияния трех рек, и при этом компактный и удобный для осмотра, т.е. что-то типа родного Хайдельберга.
Далее поехал вдоль Дуная по приятной В130 до своего отеля в деревушке Wesenufer.
22.08 Утром полюбовался великолепным видом на излучину Дуная (Schlögener Schlinge).
В этот день после въезда в Венгрию первоначально по плану было посещение аббатства Паннонхальма. Но догадался предварительно погуглить и выяснилось, что там какой-то фестиваль аж до вторника и доступ на территорию ограничен. Переиграл и пересек венгерскую границу южнее, возле Шопрона. Почти сразу после границы, недалеко от городка Фертёд, имееется памятник Железному занавесу, имеющий особое значение для многих немцев из быв. ГДР. Именно там в 1989 году венгерские пограничники начали беспрепятственно пропускать туристов из Вост. Германии в Австрию, что скоро привело к массовому исходу восточных немцев в ФРГ и стало одной из причин коллапса ГДР осенью того-же года.
В самом Фертёде есть барочный замок, принадлежавший семейству Эстерхази - знаменитым венгерским магнатам.
Затем более 2 часов ехал по плохим провинциальным дорогам до своего отеля в Хевизе. Приехал уже к вечеру и с явными признаками прогрессирующей простуды.
23.08. В этот день объезжал весь Балатон. Сначала погулял по г.Кестхей, который самый старинныйй город на озере. Имеется в т.ч. набережная, откуда отходят прогулочные суда, церковь францисканцев, парк Хеликон, усадьба Фештетичей с парком, где находистя интереснейших объект – Agancs Totem.
Взял часовую прогулку по Балатону на кораблике (3.300 форинтов). Ничего особенного, но для галочки надо.
Далее поехал на полуостров Тихань, известный своим бенедиктинским аббатством.
Оттуда коротко заскочил в г. Балатонфюред, но курортная столица Балатона ничем особенным, кроме людной движухи, не запомнилась.
После него сделал более длител’ную остановку в г.Шиофок, который порадовал интересными скульптурами.
От него, уже в сумерках, по автобану Е71 за час доехал до Хевиза.
24.08 К этому времени я уже конкретно кашлял и сопливил, но отлеживаться в отеле совсем не хотелось. Разве что отмел мысль съездить в Печ, даже не столько из-за недомогания, а из-за расстояния – болтаться 2,5 часа в один конец совсем не хотелось. С утра прогулялся по Хевизу.
В нем сохранилось много следов древнеримского владычества в тогдашней провинции Паннония, в том-числе и оригинально оформленных. Например, просто в небольшом тупичке посреди обычной улицы можно полюбоваться на останки древнеримского легионера. Трудно сказать, оригинальный ли это скелет, но подача материала меня впечатлила.
На окраине города множество видов на холмы с садами и виноградниками. Явно популярны смотровые башни (я не поднимался).
Затем проследовал к развалинам крепости Сиглигет. Там уже бродили толпы народа, и лезть наверх в моем состоянии мне совершенно не хотелось, тем-более что я предпочитаю фото не внутри таких объектов, а снаружи, т.е. их общий вид. Таковой вид я надеялся найти где нибудь при обходе горы, на которох находится крепость. И хотя мне долго пришлось продираться сквозь густые заросли, но такую точку я нашел.
Последний объект этого дня – городок Шюмег. Его я проезжал в пятницу по пути к Хевизу и был впечатлен хорошо видным издалека замком, который является одним из крупнейших в Венгрии. Тут уж я решил пойти наверх даже несмотря на плотный обед. Восхождение было потогонным, но успешным. И бесполезным – внутри там просто такой детский диснейленд с кучей новостроя, ну и обычные приятные виды на окрестности. Вход в замок: 3.000 форинтов.
25.08 Утром "добил" Хевез.
После отправился на Малый Балатон (Киш-Балатон) – природоохранную зону к юго-востоку от собственно Балатона. Долго я там не пробыл, т.к. доступ к большинству мест, где гнездятся многочисленные птицы, запрещен для туристов. Просто немного побродил по окрестностям.
Затем взял 3-чсовой визит на термальный курорт на озере Хевиз (4.500 форинтов). Народу было не очень много, свободных лежаков было множество. Очень много русскоязычных пациентов. Вода теплая, расслабляющая. Коплекс на сваях в центре озера закрыт (не знаю причин).
После этого был на тайском массаже (25 евро/1 час). В Хевизе их огромное количество, буквально в каждом третьем здании распологается массажный салон. Предлагают только массаж, я узнавал)) Качество – на слабую троечку, но зато в 2 раза дешевле, чем у нас в Гермáнии.
26.08 После 2-часовой тряски по мерзким дорогам приехал таки в аббатство Паннонхалма. Огромная печалька – жемчучина аббатства, библиотека, оказалась закрытой на ремонт. На цене билета (3.000 форинтов + парковка 600 форинтов) это, впрочем, никак не отразилось (как и факт закрытия половины помещений на озере Хевиз). Есть таки у нынешних венгров эта дишманская черта...
Через 5 часов я прибыл в свой отель в баварской деревне Lalling.
27.08 Сразу утром посетил бенедектинский монастырь в г.Меттен. Роскошные барочные виды в церкви и (в этот раз открытая) великолепная библиотека XXVII века (в ней нельзя фотографировать). В библиотеку – только экскурсией в сопровождении местного монаха, 2 раза в день, цена вопроса 5 евро.
В этот раз потянуло опять на север – к устью Эльбы. Там расположены известные ганзейские городки северо-западной Германии. А заодно и опять посетил знаменитую Люнебургскую пустошь – мир вереска, который цветет как-раз в середине августе/начале сентября. Не лавандовые поля, конечно, но тоже неплохо, я считаю. Когда-то такие пустоши были широко распространены на севере Германии, но постепенно люди их полностью оккупировали для нужд сельского хозяйства..
05.09 Через часов шесть езды приехал в нац. парк Südheide (Зюдхайде - «Южная пустошь»), который находится юго-восточнее собственно Люнебургской пустоши.
Первый отель был в городке Neuenkirchen (Нойенкирхен), в котором интересный местный краеведческий музей и мельница в местечке Sprengel (Шпренгель) неподалеку.
06.09 С утра и до упада гулял по собственно Люнебургской путоши. Ровно 5 лет назад я уже бывал в этих краях. Тогда по утрам уже стоял туман и пустошь выглядела таинственно и мрачно. Сейчас же, наоборот, очень солнечно и под ярким освещением в общем-то бурый вереск иногда выдает слегка сиреневые тона. Возможно, я просто слегка опоздал, в начале цветения он, может быть, имеет более яркую расцветку.
После обеда заехал в городок Jork (Йорк, видимо прадедушка всех англо-саксонских Йорков).
Оттуда по южному берегу Эльбы неспеша двинулся в свой хостел. Этот регион называется Altes Land (Альтес Ланд, «старая страна/земля») и он является одним из самых больших садоводческих райнов Северной Европы. Бескрайние яблочные сады, маяки, мельницы и другие интересные объекты.
Например, такие ворота называют „Altländer Prunkpforte” = «парадные ворота Старой Страны».
07.09 В Stade (Штаде, из «зеленого» маршрута Немецкой фахверковой дороги) мне слегка не повезло, хотя я и прилежно прибыл туда ок. 8 утра. Но в старом городе в воскресенье утром решили провести барахолку и народу была тьма-тьмущая. Ну, хотя бы до самого классного района города – Ганзейского порта, торговые ряды не доходили и там можно было спокойно гулять. Городок действительно красивый. Северный фахверк, кстати, совсем не похож на фахверк Южной Германии, т.к. северяне и тут используют свой мрачный готический кирпич. Для южных немцев все вокруг уже больше похоже на Голланди или Англию.
Esterbrügge (Эстербрюгге) – поселение между Йорком и Букстенхуде, является пригородом первого. Великолепная церковь Св.Мартина (единственная, которая была открыта за все дни моего путешествия). Есть усадьба Esteburg в парке с заросшим зеленой тиной прудом. Там-же наблюдал отлив на Эльбе.
Buxtenhude (Букстенхуде) - там была вообще засада, соревнования по бегу. В центре было не протолкнуться. Но по боковым улочкам прошелся слегка.
Сентябрь 2025 – Узбекистан (и немного Азербайджан) (п.8 «всемирного» списка must see):
Наступила осень, и это значит, что мне пора в дальние края вслед за перелетными птицами. Очередная экзотическая страна из моего „всемирного” списка жаждет быть открытой и распробованной. Первоначально с братом планировали ехать в США, где уже два года живет и зовет в гости племянница. Но брату отказали в визе. Единственное объянение этому – его прошлогодний двухмесячный мототур по Ирану. А я таки его предупреждал! Что-ж, переиграли и поехали в солнечный Узбекистан. Маршрут был классический: Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива. Заодно по желанию брата зацепили на 2 дня Баку.
В Узбекистане стояла стабильно жаркая и преимущественно сухая погода вокруг +30С. Только в Бухаре однажды вечером немного покапало, но это было малозаметно. В Баку было ок. +25С, в последний вечер поднялся сильный ветер, тоже капало и стало прохладнее, ок. +15С.
Летели туда и обратно с турецким A-Jet. Та-же Ryanair, прости господи. Главное - максимально напихать людей в самолет и впарить им полстаканчика чая из пакетика за 5 евро (!!!). Даже вода строго за деньги по каким-то фантазийным ценам. Не рекомендую, короче, по крайней мере для полетов более 3 часов. По Узбекистану вне городов ездили на поезде: скоростные Афросиаб Ташкент-Самарканд/Самарканд-Бухара и обычный „советский” Бухара-Хива. Билеты брал на сайте узбекской ЖД сильно заранее, месяца за 2, т.к. начитался здесь, что их быстро раскупают. По узбекским городам двигались на такси, которое там очень дешевое. В Ташкенте пользовался приложением Уклон, Яндех.Тахи почему-то не смог привязать к своей узбекской симке. Вне Ташкента никакие приложения у меня не работали, просто торговался с таксистами, ориентируясь на ташкентские цены. В Ташкенте и Баку так-же пользовались метро. Делали туры на такси из Самарканда в Шахрисабз (ок. 100 км в одну сторону, 40 евро) и из Бухары по ближним окрестностям (Вобкент, зимний дворец эмира, некрополь Чор-Бакр), за 400 тыс. сум. Из Хивы в Ургенч ехали на знаменитом толлейбусе (4 тыс. сум/чел, 30 км, поездка длится больше часа). Из Ургенча в Баку летели с AzerbaijanAir. Полет менее 2 часов, без нареканий. Российская ПВО не сбила, и слава богу.
Отели (которые по факту почти все были частным жильем) на booking‘e брал недорогие, комфорт был соответствующий. Самый отстойный был в Ташкенте, одну ночь провели в роскошном номере с огромным балконом и множеством русских книг в шкафах (которые явно никто из нынешних хозяев никогда в жизни не брал в руки), а на вторую ночь нас вдруг переселили в какую-то ночлежку напротив, на 8-10 кроватей (но мы там жили вдвоем), с душем внутри, но с общим туалетом. Напутал там хозяин что-то с резервациями. При этом воды горячей не было на второй день нигде. Естественно, я возмутился, и нам дали доп. скидку по оплате. Самый современный отель был в Ургенче, он же получился и самым дорогим, но там был включен трансфер до аэропорта – важно при ночном вылете. Минус – тонкие стенки, соседей слышно как будто рядом стоят. В Самарканде, Бухаре и Хиве были семейные апартаменты в исторических центрах, где там-же жили сами хозяева с семьями. Все очень просто, обычно нет ни шкафов, ни даже крючков на стенах в ванной. Ежедневная уборка нигде не проводится, возможно, надо просто просить. Но везде было работающий от интернета ТВ. Из трех этих семейных отелей самаркандскон номер был самый маленький, а завтрак – самый простой, но он был самым дорогим из них. Остальные два были последовательно лучше по условиям и меньше по цене. Хозяева во всех вполне милые, приветливые, только бухарский хост был очень уж простой – мог без стука войти в комнату и, как поголовно все местные таксисты и продавцы, всегда обращался к нам „брат”, а меня от этого мусульманско-гопницкого этикета всегда слегка подкидывает.
По еде поeздка скорее разочаровала. Нет, все из основных узбекских блюд попробовали. Плов был всегда, а вот все остальное надо было искать. Проблема в том, что я не фанат плова. В детстве я его вообще не ел. И это ведь конкретно тяжелое, жирное блюдо, которое в жару и не особо заходит, ИМХО. Традиционную еду предлагают везде в ресторанах для туристов по очень дорогим по местным реалиям ценам. При этом качество, как правило – ничего особенного. Местные, особенно многочисленная молодежь, явно уже предпочитают космополитично, быстро и недорого, это было сильно заметно в нетуристском Ургенче. На каждом шагу там были представлены бургеры, хотдоги и пицца, а вот плов или манты я там как-то не заметил. В Ташкенте с традиционной кухней было полегче, там часто попадались едальни для местных. Так-же легко найто традиционную еду на рынках в Самарканде и Бухаре. Но это что касается плова и кебабов, а вот манты или пельмени, которые я более предпочитаю, уже нужно было искать, и не всегда успешно. Прошу просшения за столь интимные подробности, но я быстро выявил следующую закономерность: после плова у меня обычно слегка наступало obstructio, а после употребления мант или пельменей – легкое diarrhoea. Далее я просто чередовал употребление этих продуктов для достижения условной „золотой середины”) На просто мясо типа шашлыков-кебабов никакой особой реакции организма выявлено не было.
Обе мусульманские страны достаточно просто предоставляют и совсем немусульманские услуги. Работающие строго по ночам „массажные салоны” стабильно присутствовали буквально напротив наших отелей и в Ташкенте, и в Ургенче, и в Баку. То, что набор услуг крайне широк, дамы сами сообщали или сразу или в процессе массажа. Впрочем, все это было ясно по ним, по их взглядам и мимике, по самой атмосфере помещений. Любой опытный человек понимает, что женщина, предлагающая массаж мужчинам в исламской стране, в любом случае уже рассматривается местными как девица легкого поведения и с 99%-ой вероятностью таковой и является. Цены, правда, выше чем в Германии при очень невысоких внешних данных сотрудниц. При этом симпатичных молодых узбечек по улицам наблюдал в очень больших количествах. В Баку тоже есть немало симпатяшек, но там другая беда – буквально каждая третья дама, независимо от возраста, гордо демонстрирует искусственно накаченные губки. И выглядят они с этими утинными клювиками просто абсолютно все на одно лицо. И смех, и грех. Алкомаркеты в Узбекистане на каждом шагу и по разговорам с местными я понял, что выпить они не прочь. В Баку алкоголь просто продается в обычных магазинах. По расходам все вышло очень вкусно, Узбекистан - дешевая страна, и даже 2 дня в очень дорогом Баку нам финансовую статистику не испортили.
Расходы (обе страны, на 1 чел.): Транспортные расходы – ок. 660 евро Проживание – ок. 200 евро Еда – ок. 260 евро Разное (входные билеты, сувениры и т.д.) – ок. 155 евро
Хронология событий:
13.09. Поздний вылет с ночной пересадкой в Анкаре.
14.09 В 6 утра были в Ташкенте. Сразу снял в банкомате деньги и купил симку (5 Гб за 65 тыс. сум). Чекин только в 2 часа, времени куча, решили пойти пешком до отеля (оrganic.map показывал минут 40 хода, где-то так и вышло). Там кинули вещи и пошли в центр. Сгоряча прямо пешком по жаре. Я быстро выяснил, что ошибся с выбором обуви. Но дошли аж до памятника Тимуру и площади Мустакиллик. На обратном пути сразу отведали плова в «Беш казан».
Вернулись конкретно убитые и опять в город вышле уже поздно вечером. Темнело, кстати, уже долвольно рано, после 6. В узбекских городах вдоль дорог часто присутсвуют арыки – узкие каналы. В центре Ташкента они в принципе когда-то были прикрыты решетками, но сейчас эти решетки, скажем так, утеряны. Ночью на плохо освещенной улице эти каналы могут стать опасными ловушками, как это было в моем случае. Просто хотел сесть в такси и рухнул одной ногой в яму. Утром посмотрели – а там арматура торчит во все стороны, просто повезло, мог бы себе все распороть. Назвали таксисту адрес Tashkent City Mall, он завез куда-то уже за город совсем. Ну, при таких ценах на такси просто посмеялись и вызвали другое такси в нужную сторону. Tashkent City Mall крутой, все как в Европе. Там и поужинали в ресторане «Бобой». Брат потом еще на два часа сходил в массажный центр за приключениями, а я по результатам его опыта решил воздержаться.
15.09 Гуляли по душному Ташкенту. Сначала доехали на такси до Дворца «Дружбы народов», где зацепились языками с автопутешественниками из Австрии, и дальше шли пешком.
Медресе Абдулкасим Шейха Нац. Парк им. Алишера Навои и Magic City Park Медресе Кукельдаш. Внутрь не пошли, т.к. оба были в шортах. Позже поняли, что эти правила скорее для местных, туристов по этому поводу особо не парят.
Рынок Хорсу. Шум, гам, столпотворение.
Там мы поели шашлыков и и подстриглись. Вечером прокатились на метро до Музея Ислама Каримова/Монумента Космонавтов и ж/д-вокзала.
16.09 Раннющим утром на Афросиабе уехали в Самарканд. Поездка длилась менее 2 часов. Поезд очень цивильный, предлагают напитки и всякую снедь. Но интернет не работает. Пассажиры, по ощущениям, практически сплошь туристы. По приезду сразу отошли подальше от вокзала, попили холодного кваса в ларьке (переслащен и уже забродил) и поймали такси по показавшейся нам нормальной цене (30 тыс. сум). Оставили в отеле вещи и пошли в город. До обеда посетили Сиабский базар, где поели плова и пельменей, мечеть и мавзолей Биби Ханум и мечеть Тимура (Гур-Эмир). После обеда пошли в Регистан (вход = 200 тыс. сумов). Недалеко от него отужинали в чисто туристском гламурном ресторане Labi G`or. Выбрали микс из шашлыков. Ничего особенного, на мой взгляд, зато дорого-богато, самая дорогая трапеза всего трипа (ок. 460 тыс. сумов на двоих). Зато очень рекомендую кафе Chorrah Cafe & Bakery. Очень вкусно и дешево. Чай, правда, заваривают из пакетиков.
17.09. С таксиситом Ибрагимом, который нас вез с вокзала, поехали в Шахрисабз. В одну сторону на машине это ок. 2 часов. По дороге заехали на место съемок ГДРовских фильмов про индейцев с Гойко Митичем - Тешиктош. Жалкое зрелище. Все камни измазаны граффити, территория вокруг основательно вытоптана плюс рядом зачем-то соорудили на редкость уродливый и уже полузаброшенный детский парк аттракционов. Пейзажи вокруг хотя-бы более-менее приятные. Китабский перевал – ничего интересного. Все вокруг замусорено, какие-то уродливые постройки по краям трассы. Вроде излюбленная у местных зона отдыха, но если людям абсолютно чуждо чувство прекрасного, то, видимо, сойдет и так. Вход в комплекс Шахрисабз – 240 тыс. сумов. По факту там смотреть: с одной стороны комплекса остатки дворца Тимура (Аксарай), а с другой стороны – ансамбль медресе и усыпальниц Дорут-Тиловат. Посередине какие-то современые и совершенно пустые здания, парк с остатками средневекового хаммама и пафосный памятник Тимуру. На обратном пути Ибрагим завез в придорожное кафе и там нас угостили самым вкусным за всю поездку обедом – казан-кебаб из барашка (сам выбираешь мясо) с картофелем, самса (настоящая, из тандыра, а не сделанная из слоенного теста и чуть-ли не свинины в обычной духовке, что продавали в Ташкенте), салат, лепешки, компот. Все очень вкусно. Кафешки этой нет на картах, где-то на въезде в Акдарью. Но все остальное в ней было крайне аутентично – простенькая обстановка, не шибко чисто, мухи и крайне спартанские, мягко говоря, „удобства во дворе”. Но желудочно-кишечных последствий никаих не было. А еще с нами напросилась сфотографироваться официантка, которяя в процессе очень трогательно терлась грудью об локоть) Вечером в Самарканде вдоль городища Афросиаб дошли до обсерватории Улугбека. Она слегка разочаровала, там по факту смотришь очень издалека на остатки секстанта и все. Потом погуляли и пошопились в центре.
18.09 Рано утром прогулялись по знаковым местам города с целью нормально пофотогафировать(-ся). Если с объектами из прогулки предыдущего дня это удалось, то с мечетью Хазрет-Хызр и некрополисом Шахи-Зинда выдался небольшой облом. Уже к 10 утра там уже было яблоку некуда упасть. Затем по улице Шахи-Зинда мы дошли до мавзолея Ходжа Дониёр (Св. Даниила), а от него пошли обратно по ул.Ташкентской. Тут за музеем Афросиаба можно выйти прямо на само городище (остатки древней Мараканды), которое представляет собой по большей части огромное поле с голыми глинянными холмами. Далее я зашел на еврейское кладбище неподалеку. Речь идет о бухарских евреях, т.е. сефардах, которые в Средней Азии появились намного раньше мусульман. Сейчас, разумеется, в Узбекистане остались только их жалкие остатки, большинство давно репатриировалось в Израиль. Девушка из офиса на входе предложила помочь найти нужную могилу. Выглядела она совсем не как узбечка, явно какая-то израильская волонтерша. А может, даже и не волонтерша, не думаю, что тут сильно доверяют посту узбекской полиции возле входа. На кладбище я был совершенно один (брат забастовал уже на городище, у него проблемы с ногой). Крайне занятный объект, удивительный микс из советской, еврейской, русской и узбекской символики. Большинство могил с начала 70-х годов – с китчевыми портретами усопших по советско-российской моде. Все надписи - на русском и иврите. Фамилии и внешность погребенных - вполне узбекские или тюркизированные. А вот имена скорее еврейские или русифицированные. Еще сильно бросились в глаза довольно много могил молодых парней в военной форме из конца 70-х/начала 80-х (Афганистан?). Вечером гуляли по городу, пили чай в любимой булочной, а к 8 опять пошли к Регистану, там обещали световое шоу. Но в 8 оно так и не началось. Вроде обещали уже к 9. Но у нас на сл. день был ранний выезд и мы ждать уже не стали.
19.09 Утренний выезд с Афросиабом в Бухару. Поездка длится менее 2 часов. Таксисты на вокзале срази заряжают по 300 тыс. сумов. Были высмеяны и согласились ехать за 80 тыс. (наверняка можно было и дешевле доехать, но менее 6 евро на двоих – не та сумма, из-за которой я готов бодаться до талого). Тут отель оказался совсем уж домашний, вся семья хозяина тут-же в общем дворе периодически занималась своими делами. Присутствовали так-же две шумные российские тетки за 40, которые явно были не прочь познакомится поближе, но я сразу обозначил, что мы из „недружественной страны” и вопросы отпали. Отдохнули и пошли в центр. Бухара буквально забита туристами. Каждый следующий город на нашем маршруте был меньше предыдущего, и концентрация иностранцев в исторических центрах, соответственно, росла. В тот день посетили медресе Чор-Минор, мавзолей Саманидов, крепость и мемориальный комплекс Абу Хафса Кабира Бухари. Прошли центр и пошли на центральный рынок, мне пришлось купить новые шорты, т.к. старые заносил буквально до дыр. Вечером пошли в ближайший шоппинг-центр «Минор», чтобы поужинать. Молл оказался очень провинциальным, походил на традиционные тайские или индийские. Но фудкорт там был и в нем предлагались даже . Т.к. ничего традиционно узбекского мы там не обнаружили, решили поесть суши. И вроде все было нормально, но они оказались совершенно безвкусными. Т.е. и васаби, и соевый соус, и маринованный имбирь не имели практически никаких ни вкуса, ни остроты, ни соленности. Зато в них было много какого-то белого крема типа майонеза (но не майонез), вот только это смутный привкус чего-то молочного и остался от всей трапезы. Как они такого эффекта добились, ума не приложу....
20.09. С утра традиционно – традиционный фототур по самым важным местам. Больше всего в Бухаре понравились стоящие друг напротив друга медресе Улугбека и Абдулазиз-хана и архитектурный ансамбль Пои-Калян, вкл. сам минарет Калан (немногое, оставшееся от домонгольского периода). Интересны так-же крепость Арк и крытый рынок Токи Заргарон. Хозяин отеля рассказал, что недавно возил японца, который искал японское кладбище. Он сам до того и не знал, что такое существует. Нашли. Там похоронены умершие в плену японские военнослужащие. В Самарканде, кстати, также имеется кладбище погибших в ссылке поляков. Наверняка есть и немецкие. На рынке в Бухаре уже предлагали жаренную рыбу, в Ташкенте и Самарканде такого не заметил. Брат порывался ее сразу попробовать, но решили не спешить. Хозяин отеля позже это очень не рекомендовал, якобы у него уже были клиенты, которым после таких проб приходилось срочно уезжать домой из-за острого растройства желудка. Поэтому обедали по наводке хозяина в рыбном рeсторане «Океан», адрес которого пришлось выяснять путем тел. звонка. На картах я его не нашел, находится он уже на краю города, на объездной дороге М37, нужено сворачиватъ на нее направо за отелем «Сим-Сим», который на улице М.Каримова. Шли туда и обратно пешком где-то по минут 45. Отличная крупная свежая рыба, продается на вес во дворе ресторана, там выбираешь желаемый вес и тебе ее жарят и приносят на стол внутри. Что за порода – без понятния, но рыба явно речная. Косточки присутствуют, но крупные и легко удаляемые. Вкусно. В ресторане были одни местные. Обошлось все в 250 тыс. сумов на двоих, т.е. дороже чем мясо в таких ресторанах. Потом опять гуляли по городу.
21.09 С хозяином нашего апартамента поездили по окрестностям: Минарет в Вабкенте (ок. 30 км. к северу), загородный дворец эмира в северном пригороде Самарканда и некрополь Чор-Бакр на юго-западе от города. По дороге исполнил свое давнее желание и сходил на хлопковое поле. Вечером опять прошлись по городу с заходом в музеи. После этой поездки мы оба конкретно приболели, непонятно почему. Горло, сопли, у брата еще и голова сильно болела. Возможно, ковид.
22.09 Ок. 6 часов ехали на поезде через пустыню в Хиву. На посадку в Бухаре шли практически одни туристы со всех стран мира. Большое кол-во иностранцев сильно расслабил обслуживающий персонал вокзала – (неплохой) капучино в местном кафе нам вдруг вышел по 5 евро. Сумму я осознал уже в процессе распития и ругаться с шибко шустрым продавцом уже не стал, конечно. Мой косяк, расслабился – надо было сначала спросить цену/поторговаться, а потом покупать. В Хиве до отеля пошли пешком, там минут тридцать хода. По дороге поели в ресторане Xon Saroy. В первый день просто прошлись по людным улицам старого города. „Толстый” глянцевый минарет Кальта-Минар – пожалуй, самая запомнившаяся мне достопримечательность в Узбекистане. Повидал я в своей жизни минаретов, но такого еще ни разу. Ну и конечно впечатляют крепостные стены, правильным прямоугольником опоясывающие весь старый город. В Хиве система оплаты за вход в достопримечательности единная – платишь 250 тыс. сумов и можешь заходить везде. Оплатить и смотреть что-то по отдельности возможности нет, кроме входа на городскую стену. Нам такой подход не понравился, да и болели оба уже конкретно, поэтому мы этот единный билет не покупали.
23.09 С утра традиционно оббежали важнейшие места города еще раз, а так-же гуляли за стенами. Днем ходили в „новый“ город на базар. Ничего особенного. Поели кебаб в каком-то кафе. Тоже ничего особенного. Вечером пошли на стену (80 тыс. сумов/чел.). Старый город Хивы через пару лет окончательно станет Диснейлендом, судя по активной перестройки частного сектора. Уже сейчас некоторые отели достраивают второй и даже третий этаж и портят вид на исторический силуэт города. Кругом уже почти только гостевые дома, оригинального там осталось немного. Каких-то норм по сохранению старинной архитектуры в Узбекистане явно не существует.
24.09 Утром на троллейбусе добрались до центра Ургенча. Бросили вещи в отеле и прогулялись по окрестностям. Смотреть в городе особо нечего. Зашли в малюсенький музей жертв сталинских репрессий. Подбежал паренек из персонала, который ни по-русски, ни по-английски толком не мог связать и двух слов, что не помешало ему полчаса с энтузиазмом проводить нам экскурсию. Нас даже сфотографировали, видимо, для официального отчета. Мы явно были первыми посетителями за долгое время) Гугля, случайно выяняю, что в Ургенче родилась одна из любимых певиц моей мамы – Анна Герман (которую на самом деле звали Anna Viktoria Hörmann). Сходили к музыкальной школе, где во дворе стоит ее памятник. В этом же городе расстреляли ее отца.
25.09 В 2 ночи уехали в аэропорт. В Баку без приключений прилетели в 6 утра. До центра (ж/д-вокзал) доехали на автобусе-шатле (BakuCard продаются в автоматах возле входа) за полчаса. Оставили вещи в отеле и пошли бродить. Сначала сразу к променаде Каспийского моря. Там нас встретил Муслим М., которого моя мама тоже очень уважает. Потом просто пешком вдоль моря, отдыхая во встречных моллах, и так дошли до Парка военных трофеев, где под открытым небом можно полюбоваться на битую и захваченную в результате последней карабахской войны армянскую военную технику (на 100% советско-российского происхождения). Я, хотя и был в этом конфликте всегда принципиально за армян, должен признать, что победили азербайджанцы в конце концов заслуженно, а главное – однозначно, быстро и малой кровью. Некоторым стоило бы поучиться. Качество воды в Касписком море огорчает. Домой доехали на метро. Брат к вечеру конкретно сдал из-за сильных головных болей. Поэтому мы в этот день уже никида не выходили. Я только сбегал за продуктами. По дороге заглянул в „хамам для взрослых”, узнать, что почем. Но дамы там были такие затрапезные, что цены сразу вылетели у меня из головы за ненадобностью.
26.09 Утром брату стало вроде полегче и мы рано утром пошли в Старый город. Ну, в меру попсово. После Узбекистана уровень ориентальности уже не тот. Неизбежный оммаж «Бриллиантовой руке». Обедали в каком-то очень аутентичном подвальном ресторанчике возле станции метро Низами, где почти все курили. После обеда съездили на метро к еще не совсем достроенному футуристическому центру Гейдара Алиева. Нам, кстати, сильно повезо. Буквально за пару дней до нашего приезда закончился Гран-при Азербайджана в Формуле-1, иначе бы мы толком по городу двигаться не смогли и все было бы еще дороже.
27.09 В ночь вылет домой с пересадкой в мерзком Сабиха. Ужасный аэропорт. Собственно, это уже просто криминал, настолько забивать здание людьми.
Обшее впечатление: Влияние российского/советского прошлого достаточно сильно в обеих столицах бывших союзных республик. В культурном плане Ташкент и Баку все еще прилично русифицированы и почти все местные понимают русский. В Ташкенте даже объявления на столбах (почему-то в основном о покупке металлолома) исключительно на русском, большинство вывесок руссифицированы, из каждого утюга орет российская попса, есть еще местные русскоязычные, и кругом в основном российские туристы. Но все что касается материальной составляющей конкретно в Узбекистане на 99% китайское. Особенно заметно по электромобилям. Самих китайцев тоже много в обеих столицах и постоянно встречаются вывески китайских компаний или услуг для китайских туристов. Здесь расклады уже однозначные. А еще есть третий фактор – религиозно-политический. И тут в обеих странах явно все больше рулит Турция. А еще рядом ненавязчиво маячат богатые арабы из Залива и „коллективный Запад”. Одним словом, ситуация интересная, запутанная и чем все это закончится – очень большой вопрос, хотя дальнейшее ослабление российского влияния можно уже смело прогнозировать на примере того-же Азербайджана. В узбекской провинции следы руссификации уже резко слабеют. Чем дальше на запад мы двигались, тем меньше русскоязычной молодежи нам попадалось. Более приземленное – гигиена. Особо брезгливым людям в Узбекистане придется тяжело. Крайне удручает состояние многих общественный туалетов в туристических местах. Причем они все – за дополнительную плату. Входя в них, ты никогда не знаешь, что тебя там ожидает. Обычно ничего хорошего. Дополнительный головняк – туалетную бумагу в Узбекистане категорически не рекомендуют бросать в унитазы, т.к. они мнгновенно забиваются. Что и не удивительно – местная туалетная бумага по консистенции больше напоминает пергамент. Отработанный продукт предлагается складывать в мусорные ведерки. Ну ладно общественные уборные, но в твоем отельном номере такая практика не особо возбуждает. Об Азербайджане могу судить исключительно по Баку, поэтому ради справедливости сравниваю его только с Ташкентом. Баку однозначно и побогаче, и почище, он более космопилитичен и вообще более развит. Архитектура круче, шоппинг-центры роскошнее. Опять-таки, машины на улице не сплошь китайские. Все вокруг в общем и целом уже сильно напоминает Турцию, а не пост-советское „ближнее зарубежье”.