Кругосветка в 23 дня в ноябре 2024

VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение dunch » 15 мар 2026, 20:39

Желание съездить в кругосветку как несбыточная мечта было примерно с рождения. Но более конкретные черты оно обрело после прочтения восхитительного рассказа love-roy в 2009 году.
Подготовка в виде улучшения финансового положения и накопления опыта путешествий заняла каких-то 10 лет, и вот в 2019 году я был готов брать билеты для поездки в марте 2020. К счастью, с билетами чуть не успел, а то пришлось бы мне потом на Пасхи два года куковать (туда самолеты не летали, а я по датам в момент прекращения авиасообщения аккурат на нем мог оказаться). Ну что ж, еще несколько лет пережидания всяких проблем, и вот наконец решился и в 2024 году съездил.

Базовый план (точнее, еще пока мечта/пожелания, которая затем была переформатирована в план) предполагал следующие вводные:
1. Летим на восток, ведь при пересечении линии перемены дня моя жизнь удлинится на 1 день за счет поездки во вчера :-D
2. Непременно надо было посетить Ушуайю (и, из-за "близости" к ней, остров Пасхи)
3. Раз Ушуайа, то Тихий океан стило пересекать по югу.
4. Ну и минимизация виз. Судя по рассказам, вокруг света частенько летают по RTW билетам альянсов, а это обычно требует залета в США. В 2024 году с получением визы США были небольшие сложности, так что этот вариант сразу отверг. В ходе изучения вопроса безвизового пересечения Тихого океана удалось отыскать лишь один единственный на всю планету рейс - Сеул - Мехико. Под мои пожелания этот рейс подходил в минимальной степени, делать нечего, оставались только визовые варианты через Автралию и НЗ. Тут немного обидно, что в 2020 не сгонял - до ковид на Пасхи были прямые рейсы с Таити, и тогда мой базовый план на первом этапе предполагал маршрут Москва - Токио - Таити - Пасхи - Снатьяго
Но в 2024 такой варик уже не существовал, рейсы на Пасхи осуществлялись только с чилийского мэйнлэнда.

В итоге подался на визу Австралии, получил ее без малейших проблем, и осуществил такой маршрут:

А. Шереметьево - Шанхай. Денек в Шанхае примерно с 8 утра до 8 вечера. Транзитную визу дали, ничего не спрашивали по ее поводу
Б. Шанхай - Сидней. В Сиднее целых 48 часов (здесь и далее не совсем уж по часам считал, но в целом точно время указано)
В. Сидней - Мельбурн, 36 часов в Мельбурне

Г. Мельбурн - Сантьяго-что-в-Чили. В этот заход Сантьяго выступал в роли транзитной точки, хотя и провел целых 24 часа
Вообще, в итоге не сильно жалел, что перелет на Пасхи с Таити обломился. Люблю рисовать свои авиаперелеты на сайтах типа flightdiary, и там пересечение всего Тихого океана стало просто таки моей жемчужиной коллекции ))) Даже лишние 10 часов в самолете на Пасхи и обратно меня на момент планирования (и после поездки) не сильно расстроили.

Д. Сантьяго - Пасхи. На Пасхи провел 48 часов
Е. Пасхи - Сантьяго. Тут прям долгая остановка, по плану было часов 60, но внепланово чуть затянулась
Ё. Сантьяго - Пунта Аренас - в Аренас планировал прилететь поздним утром, а утром следующего дня отчалить. Но внепланово прилетел только вечером, так что, увы, поспал в отеле, а погулял всего пару часов перед отъездом.
Ж. Пунта Аренас - Ушуайа ехал на автобусе, примерно с 8 утра часов до 16 дня
З. Ушуайа - гвоздь программы. Два полных дня, не считая дни приезда и отъезда
И. Ушуайа - Буэнос. Тут, честно говоря, силы и эмоции на планирование (то есть еще задолго до поездки) поездки меня немного покинули, да и расчетный бюджет что-то уже стал превышать изначальные расчеты в пару раз. Основные цели покрыл, дальше по остаточному принципу. В Буэносе целых 5 дней, включая день прилета и отлета.
Ё. Один из дней в Буэносе посвятил поездке в Монтевидео на денек
Ж. Поскольку дни еще оставались, заскочил в Рио на 48 часов
И. Из Рио в Москву через Катар. В Дохе вышел погулять на ночную стыковку.
Всего 23 дня, 3 континента, 3 океана, 7 стран, 13 перелетов, 1 автобус и один паром. 69 часов в воздухе, 57 тысяч километров. Пересек 360 меридианов и 111 широт. Извёл естественным путем самую западную и самую восточную точку: обогнул Землю целиком.

Самое интересное, наверное, расходы: Потратил тогда от 750 до 850 тысяч рублей (так уж прям точно не считал). Из них порядка 350 к на основные перелеты Москва - Мельбурн - Сантьяго (с залетом на Пасхи) и возвращение из Рио в Москву. На транспорт по ЮА ушло бы по плану тысяч 70 плюс внепланово 40. Соответственно, еще в районе 350к расходы на местностях. Тратил в обычном для себя режиме в путешествиях: отели 3 звезды или чуть ниже, питание 2 раза в день - халявный завтрак в отеле + плотный ужин (это не из экономии, в поездках с частой сменой мест просто гиморно места для еды искать, да и не сильно есть хочется. Приезжаю зато стройный и красивый всегда!). На культурной программе особо не экономил.
Думаю, сейчас при желании повторить примерно за те же деньги. Курс моих расходов условно можно считать 90 рублей за доллар, так что на нем в моменте выйдет чуть дешевле. Цены на билеты изредка посматриваю - тоже плюс минус лапоть те же самые. Разве что с началом сложностей в Заливе перелет из ЮА в Москву может оказаться подороже, чем были полтора года назад

Дальше изложу по пунктам от А до И.
Последний раз редактировалось dunch 22 мар 2026, 16:56, всего редактировалось 2 раз(а).
dunch
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 56
Отчеты: 4

Re: Кругосветка в 23 дня в ноябре 2024

Сообщение Нонна Л. » 16 мар 2026, 16:16

Маршрут шикарный, свой кручу в голове и примерно так и представляю. Только обязателен заезд в Патагонию. Все остальное, на мой взгляд, безупречно. Жду подробностей.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 100

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 22:16

Перед поездкой испытал подзабытое уже волнение для таких случаев. Рюкзак собрал на всякий случай ажно за неделю до выезда - чтоб чисто прикинуть, все ли войдет и не надо ли другой рюкзак покупать. И дальше всю неделю был взволнован

Но наконец, сегодня я улыбаюсь шире , чем Луи Армстронг, сегодня я веселее рейса на Амстердам. Ведь у меня первый в длинной цепочке рейс SVO - PVG.

Начитавшись отзывов, явился в Шарик чуть не за 4 часа до вылета, но не пригодилось, очередей не было совсем.

[img]Кругосветка в 23 дня в ноябре 2024[/img]

На входе в самолет Восточно-китайских авиалиний сразу отпускная атмосфера: "Нихао!" говорят. Ну я в ответ, конечно, тоже на китайском, как знаю: "Си Цзиньпинь!"

Полет MU особых эмоций не вызвал - полет как полет. Удивила разве что еда совсем уж российская, даже без намека на восточную специфику. Приготовлена МАШем или как он там теперь.

Ну ничего, ночка в самолете (с учетом перевода часов), и мы ни свет ни заря в Шанхае. Были небольшие сомнения, впустят ли на правах стыковочного пассажира. Как я понимаю, не обязаны были на тот момент, если стык менее 24 часов, а у меня что-то в районе 12 было. Но нет, заполнил анкетку, сначала не ту, потом ту, и прошел довольно спокойно. Процесс более менее адекватно организован, так что порту Пудунга плюс.

В город туда погнал на знаменитом Маглеве. Маглев уже не торт - ползет всего 300 км/ч. Заканчивается за городом, и продлевать его в Сити, судя по всему, никто не собирается, что для пассажиров - так себе новости. Прикольно, что он в повороты заходит с креном - на зависть иному самолету, прям как в школе на уроках по физике учат)

Первым делом я поперся в Бунд - район, известный своей европейской архитектурой. Что сказать - очень разочаровательно. Наверное, для китайцев смотрится прикольно, но для тех, кто в европейской архитектуре живет - ну прям так себе

А китайцев там - видимо не видимо. С утра еще куда ни шло, а днем совсем трындец.

Сначала думал слиться с толпой, но по каким-то неуловимым признакам местные приставалы выцепляли меня среди всех и на каждом шагу что-то впаривали (уже по приезду мне пояснили, что впаривали они мне падших женщин).

Наше консульство находится в самом козырном месте. Привносит с собой родную атмосферу - забор из профнастила, колючая проволока. Пусть знают, с кем дело имеют )

Походил еще кое-где по городу - базар, парк и т.д. Даже вспоминать лень, меня не особо впечатлило. И только скайлайн в Шанхае зачётный:

После дня прогулок притомился и думал, сходить ли поглядеть, как там под этими небоскребами внизу. Честно говоря, хотел убедиться, что так же отстойно, как и в остальном Шанхае, ждал чего-то типа нашего Сити, московсого. Но нет, именно Сити хорош со всех сторон, снизу напомнило Гонконг: зелено, просторно, но в меру, пешеходы выведены на второй этаж.

В общем и целом, по мне Китай просто отвратителен ))) Дикие люди, дикие нравы: везде толпы, как в метро в час пик, причем народ диковатый все орут, концепция очереди приживается с трудом, как и такие нехитрые идеи, что в вагон сначала выходим, а потом заходим. Буээээ...
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 22:22

Ну хоть котики есть

Поразили ботинки необычной марки И-balance

Вернулся в аэропорт метром, без маглева. Идет ощутимо дольше.

Родной банк расщедрился на пару бесплатных бизнес-залов в месяц, так что оценил это чудо в китайском исполнении. Ну, столовая как столовая. Жаль только, что выгоняли в довольно прямом смысле слова всего то через два часа после прихода. Не ожидал такой суровости) Понравился только "японский" унитаз - попу помоет, посушит, разве что не расцелует ))) Оказалось, что такие не только в БЗ, а вообще во всем аэропорту Шанхая. В общем, аэропортовый унитаз единственное, что мне во всем Китае понравилось )) Даешь такие по всей России!!!

dunch
полноправный участник

Сообщение GalaP » 16 мар 2026, 22:28

Не мой совсем формат (путешествий, я имею ввиду), но интересно, читаю с удовольствием.
GalaP
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 22:35

ну, к счастью, в Шанхае я всего часов 12, пора валить

Летим дальше теми же Восточно-Китайцами, теперь уже в Сидней. Вторая ночь подряд в самолете - спится в таких случаях всегда хорошо, так что долетели быстро)

Граница в Сиднейском аэропорту - полный колхоз. Стоишь в какие-то идиотские очереди по полчаса, причем в половину из них - стоять было не надо. Идиоты, блин. Самая классная очередь - в зеленый коридор таможни. Вьется минут 15, при этом так и не понял, что стояли-то. Прошли огромной толпой в итоге. Заполнил внимательно в самолете анкету на въезд на китайском языке , так как "на английском у нас в самолете нет", вспомнил, не был ли я на ферме последние 30 лет, смысл с ботинок следы грунта, А ее даже не посмотрел никто!!! Бросили в ящик не читая хотя бы ключевые галки, вдруг я где "Да" поставил.

Ну, в итоге прорвался.

Левостороннее движение кружит голову прям сразу))) Даже на эскалаторе стойте слева - проходите справа, на тротуаре тоже (как я понял; на тротуаре не так выражено правила соблюдаются обычно, в том числе и в Австралии).

Ну тут все так: ходят вверх ногами, потому и движение левостороннее, и весна зимой, и прочие мутности.

Оказывается, Сидней опасный город

Забрался на местное Останкино - низковато

Знаменитый театр. Имеет форму, сильно отличающуюся от той, что представлял себе по картинкам. И цвет заржавевшего собянинского бордюра )

В городе фонтаны необычных форм. Мои фото не передают содержания, но вживую интересно

Сходил в Маритаймный музей. Корабль забыл уже кого (то ли Кука, то ли Тасмана, то кого-то из их банды). Вот так приплывает к тебе такой, ты еще не знаешь, а это уже все, конец - старому образу жизни, порядкам , традициям, культуре, а то и самой жизни Ну ничего, зато те потомки твоим, которые переживут, через 10 поколений как раю окажутся. В целом музей очень неплох. Не Иркутск, конечно, но очень достойно

Две главные достопримечательности в одной фото. Сейчас подумываю съездить в Сидней повторно, в этот раз непременно надо будет забраться на мост с экскурсией

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 22:53

Сгонял на дальний пляж на паромчике, которых довольно много в Сиднее.

Красота, как в НЙ

Собирать грибы в австралийском буше куда сложнее, чем у нас - кусты гуще травы

До другого берега 10 тысяч километров, мама миа!

Ну да пора ехать. На ВВЛ аэропорт SYD куда приятней, чем при прохождении границы

Мой самолет

Оборот пассажиров очень быстр: только вышли люди (чистая зона для прилетающих общая с улетающими), заходим мы. На выходе же пристыковались к телетрапу, но спустились по лестнице на улицу и пешком дошли до ближайшей двери аэропорта )

Лететь недолго, до Мельбурна. Отойдя из самолета довольно далеко по аэропорту, вспомнил, что чего-то не хватает - ветровку забыл. Все бы ничего, но в кармане 700 долларов, причем не австралийских ) Походил по порту в поисках, сходу не нашел. Ну, думаю, поеду домой, спать, а то дело к полуночи, счас еще и последний автобус аэроэкспресс. Доехал и спать лег с горя.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 22:58

Мельбурн для туриста поскучнее Сиднея. Уровня Костромы город. Сидней-то на Ярославль тянет. Или, скорее, на Севастополь - бухта очень похожая, даже ВМС есть и паромчики те же.

Заскочил в Мельбурне в музейчик - ну тут-то совсем колхоз. Не Нальчик, конечно, но даже от Сиднея отстают.

Если в Сиднее было неожиданно для меня прохладно для начала мая, то в Мельбурне прям жаришка легкая была. Странно, Сидней же севернее)

Сходил на пляж. Вылитый Брайтон-битч, даже русская речь слышна.

Гуляем вокруг центра)

Вернее, иду в него с пляжа: поленился разбираться с местным наземным транспортом, так что прогулялся десяток км пешком. Вообще, засилье карт сделало разборки с общественным транспортом куда сложнее. Еще лет 10 назад почти везде можно было водителю мелочью заплатить, и таких проблем нет

В общем, Австралия оказалась как Китай, только наоборот. Раньше я подумывал съездить когда-нибудь в Китай. А про Австралию как-то не думал. После Шанхая же ехать в Китай я что-то пока передумал В Австралию же не тянуло, но очень понравилось. Подумываю теперь туда сгонять при случае на подольше. Благо, и билеты недорогие, и визу любому проходимцу дают. И Сам оззи доллар упал к родному USD почти в 2 раза.

Мельбурн, конечно, скучноват как город, но Сидней - просто супер, похож на Бостон, что-то среднее между Европой и Америкой. Надо поглядеть теперь на Брисбен, Дарвин, Тасманию, а главное - Алис Спрингз!

Туристов из Европы и даже Китая почему-то совсем нет. Как я понял, в основном местные волоби ездят по стране, и немного американцев добирается.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 23:10

На третий день привык к левостороннему движению, стал бегать через дорогу на красный, как местный. На четвертый попал под машину. Шутка! На четвертый пора ехать дальше.

Пришёл в аэропорт заранее. Каждого не похожего на пассажира спросил, где моя ветровка Нашёл! Отлично прокачал английский и софт скиллз. В кармане, правда, всего 400 долларов ))) Но накануне, пытаясь понять, не пора ли переходить в режим лоукост, нашел неожиданные 300 долларов в рюкзаке, так что, скорее всего, столько сразу и было.

Управился быстро, граница на выход тоже не сравнимо быстрее, чем на вход, поэтому решил слить и второй бесплатный бизнес зал. Тоже как столовая, покушал в дорогой Австралии бесплатно (думал тогда еще, что в Австралии еда-то дорогая, не то что на противоположном берегу Океана. Молодой был, глупый). В очередной раз убедился, что бизнес-залы нашего времени, особенно в приличных аэропортах, а не Пашковском, где в основном зале сидеть можно только на полу - это замануха, действующая по принципу "платите везде картой нашего банка (даже не на ЧЛП основной упор теперь), и вы прикоснетесь к миру элит, летающих бизнес-классом - сможете поесть в бизнес-залах всего мира омлет с сосиской и даже запить его кислым вином". Подумывал докупить БЗ дальше за деньги (3500 рублей всего у нас), но по итогам первых двух (а также уже имевшегося небольшого опыта в этой сфере в российских портах) передумал. Еще задумался, а есть ли настоящие залы для бизнес-пассажиров, которые та самая элита, к которой мы все хотим прикоснуться. В уме предположил, что такие должны быть в Заливе. И, о чудо, именно в Катаре по моей карте БЗ не доступны))) Впрочем, доступны в Дубае, так что гипотеза имеет изъяны.

Короче, вылетаем, курс строго на Восток!

Прокатился на машине времени - вылетаем из MEL в 13 часов, летим 12 часов, прилетаем в SCL - на часах 11 утра того же дня. Парадокс!

Прожил сутки из 36 часов, пересек линию перемены дат. Именно эти "дополнительные" часы жизни (хе-хе) были главной мотивацией лететь в сторону востока, а не запада. Когда на Запад-то летишь, жизнь сокращается на день почти, а на Восток - удлинняется!

Причем эти 36-часовые сутки - с тремя ночами: неожиданно для меня, полет оказался ночным, а не дневным Вылетели в обед, быстренько разошлись с солнцем и влетели в ночь. Просквозили сквозь нее и вернулись в тот день, от которого улетели из Мельбурна. Так что надеждам увидеть в окно Антарктиду не суждено было сбыться. Впрочем, надежда была невелика, и вряд ли увидел бы ее и днем, как я понимаю, самолет долетает до Южного полярного круга, но именно в этом месте Антарктида, к сожалению, отступает далеко на юг (хотя есть места, где с этой широты Южный континент должно быть отлично видно).

Думал в полете про приводнение))) Допустим, мы отлетели от Мельбурна часа на три. Связь, надо думать, не работает. Самолет поломался, срочно сворачиваем с маршрута в сторону Раратонги или Пасхи. Но не помогло, приводняемся успешно у берегов Антарктиды и садимся в плотики. Часов через 5-7 по нам хватятся в Чили и начнут поиски. Район поисков - Юг Тихого океана, то есть примерно 10 млн кв километров В общем, искать явно пришлось бы долго, а я на Полярном круге в одной ветровке. Ну, хорошо, что хоть её нашёл, а то бы в одной футболке точно замёрз.

К счастью, пронесло в этот раз, хоть и летели на собранном пьяным Джоном боинге 789. Крыло, по классике, на скотче держалось)

На посадке в самолет попросили не пристегиваться, потому что заправляемся. Они за 45 минут 789 что ли оборачивают?

Для призрачного шанса увидеть Антарктику купил даже место у окна ) Антарктиду не показали, но хотя бы Хобарт - прекрасная столица Тасмании. Съездим ли сюда когда-нибудь...

И Анды с моей стороны показывали

В ШФС какие-то совершенно бездонные телеги (у китайцев тоже). Выезжают в начало салона эконом, едут-едут-едут, и в самом конце все еще есть что поесть.

Эта картинка настолько офигенна, что ее фоткал далеко не я один)

Вновь сменил часовой пояс. В Австралии было мск+8, теперь еще 6 накинул, мск+14! Или минус 10, смотря с какой стороны смотреть) Линию перемены дат-то мы пересекли, то есть логично все-таки теперь вычитать, а не прибавлять

В Сантьяго достиг интересного георграфического достижения. Раньше самой западной точкой, где я был, был аэропорт Мидуэй, что под городом Чикаго, IL. Теперь же самая восточная моя точка - Саньяго. То есть между самой западной и самой восточной у меня 377 градусов из 360 возможных))) Опенфлайтс отметил это событие отказом показывать самые крайние мои аэропорты )))

В Сантьяге я пошел на границу, а на глаз больше половины пассажиров - на интернациональную стыковку. Не ожидал) Хотя реально через Юг Тихого океана летают единицы рейсов в день, и кому надо его пересечь в направлении ЮА, выбор невелик. Так что, видимо, эти рейсы пылесосят не только Австралию, но и часть Азии.

На границе поменял автралийские доллары на чилийские тугрики. Автралийские я китайские купюры в небольших количествах купил еще в Москве, в Жулебине продают по отличному курсу. И погнал в городе на автобусе-аэроэкспрессе.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 16 мар 2026, 23:11

Нонна Л. писал(а) 16 мар 2026, 16:16:Только обязателен заезд в Патагонию

На Патагонию деньков маловато было))) Можно было, конечно, на Эль Калафате выкроить парочку дней. Но в целом мечтаю-планирую на юг Южной Америки сгонять как-нибудь отдельно, недельки хотя бы на две.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 17 мар 2026, 20:02

Перед поездкой слегка учил испанский. Составители самоучителя - мудрые люди, все те 50 слов, что я выучил, пригодились. Начал в отеле, там по-русски ни бельмеса вообще. И по англицки тоже: "ке киеро чекаут а ляс сиете маньяна". Всё поняли, "но проблема" ("но" - испанское слово, а не русское ). И дальше блаблабла. Походу, люди, которые не владеют ни одним иностранным языком хотя бы на уровне третьего класса, не вкуривают, что отвечать надо одним словом, попроще. А повторить его 3 раза )))

В Сантьяго в первый заезд не надолго, переночевал - и продолжаем испытывать ETOPS. С детства хотел побывать всего в трёх не городах. В Мачу Пикчу побывал довольно давно ,теперь вот вторая цель:

Аэропорт Саньяго скоро станет как родным. Но пока я этого не знал )))

Для поездки на Пасхи иностранцам (а может, и аборигенам) нужно заполнить специальную анкету. И в чистую зону запускают только после проверки указанных в ней данных. Сформирована отдельная очередь и сидят такие чувачки, типа как пограничники. Эта очередь состоит из самых тупых людей в мире. Я еще понимаю, если человек вообще не в курсе был про анкету, ее необходимость явно нигде не указывается (скажем, при продаже авиабилетов или бронировании отелей). Но большинство про нее в курсе. И вот ты заполнял эту анкету, в ней явно указано, что данные будут проверены при вылете, ты стоишь в спец очередь для вылета в Рапа Нуи. Блдаж, ежу понятно, что счас будут спрашивать паспорт, билет и бронь отеля. Но нет, каждый американский маразматик тратит минут по 10, чтобы найти заветную бумажку из отеля. Я даже когда стоял, подумал, что что-то еще спрашивают, к чему я не готов. Но нет, меня проверили секунд так за 15. А один дурачок стоял минут 10, копался в своих распечатках, заблокировав тем самым половину кабинок (всего две работало). Проверяющий тоже молодец, вместо того, чтобы сказать, дедушка, иди найди бумажонку свою и возвращайся, а пока не мешай, сидел чай пил. Я даже начал сомневаться, дедушка в Альцгеймере или троллит всех просто.

Знаменитый скотч, на котором все держится

В полете был уверен, что это Винья дел Мар и Вальпараисо. Но счас вот смотрю в карту - нифига понять не могу, что за место. Одна версия - что с момента фотканья спутниками чилийцы порт сильно перестроили, а заодно и береговую линию)

В этот момент немного даже поднадоело летать над Тихим океаном, кругами вокруг Пасхи

Я думал, эти тормоза на полную мощность используются только при торможении на земле, а если так в воздухе сделать, то самолет рухнет))) А оказывается, на земле это что мертвому припарка, если даже в воздухе можно так ими махать

Вот и загадочный остров!

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 17 мар 2026, 20:12

Облетели остров с юга и сели на полосу 10.

Самое поразительное на острове не знаменитые статуи, а то, что это самое изолированное место в мире. До ближайшего населенного пункта 2500 км, но это Питкэрн с 50 человеками населения. До нормальных же мест 3500 км. Просто таки удивительно, сколько же отрядов смертников должны были отправить в океан полинезийцы, чтобы один из них наткнулся на Рапа Нуи, расплодился и смог построить эти самые статуи.

Аэропорт, соответственно, самый удаленный от ближайшего аэропорта "официально", 3500 км. До недавних пор на Пасхи летали на 737. И пока один самолет успешно не сядет на Пасхи или не отлетит от него на полдороги, другой самолет не вылетал на случай, что посадка прошла неудачно

Сейчас летают 787, не знаю, соблюдают ли они это правило. Они по идее должны вмещать в себя топлива туда-обратно. Но на острове дозаправка производится.

Выходим как из какого лоукостера, на автобусах экономят! Нечасто такое увидишь на ШФС

Аэропорт не совсем привычный. Даже сравнить не с чем в моем опыте )

Остров триязычный. История довольно трагична. Сначала почти всех его обитателей продали в полурабство куда-то в Полинезию, вернулось/уцелело на острове всего 100 с небольшим человек. А теперь восстанавливают утраченную культурную идентичность, язык вот возродили. Гид говорит, что язык они в школе не учат, а типа "сам собой" выучивается на уроках по народным танцам и тому подобных мероприятиях. Что-то думается, что язык не сильно богат и сохранен )

Еще рассказал, что все они (рапанйцы) потомки всего 20 фертильных женщин - из тех самых 100 с копейками остававшихся

Эта вывеска показывает славное прошлое аэропорта Mataveri International Airport (IPC).

До ковид были рейсы на Таити. И я в 2019 году, собираясь в то путешествие, в которое наконец съездил в 2024, планировал лететь по маршруту Москва - Токио - Таити - Пасхи - Сантьго. Это сэкономило бы мне просто таки хренову кучу часов в самолете (в районе 10) и визу в Австралию. Одной рукой я почти купил тогда билеты, но чуть-чуть не успел. Успел бы - сидел бы на Рапа Нуи года два (я реально именно в него по моему графику попадал на момент введения повсеместных карантинов). Гид опять же рассказывал, что у них от ковид никто не скончался, потому что связи с материком как раз таки два года и не было. А потом они все привились, и жизнь наладилась.

На фото выше даже стрелка для транзитных пассажиров есть ))) Наверное, они реально были в промышленных масштабах: из многих частей света летать в Сантьяго через Папете должно быть удобней, чем через Австралию и НЗ.

Но сейчас от международности аэропорта осталось одно название, что конечно жаль. Возможно, связано с введением ограничений для въезда на Остров: за границей сложно, наверное. проверку организовать. Хотя вроде должно быть можно.

Интересно, что когда я брал билеты, даже немного радовался, что пролечу полный маршрут от Мельбурна до Сантьяго без пересадок. Но в процессе перелетов немного подзадолбался набюлюдать Пасхи на карте рядом с моим самолетом по много часов подряд )))

Да Hanga Roa - село оказывается!

На улицах встречаются даже лошади с коровами.

Первое, что увидел - огромный круизный лайнер. Ну, думаю, приплыли... туристы на мой остров Пасхи, счас толпы везде создавать будут Но пока заселялся, пока решал бюрократические вопросы (с покупкой пропуска в "заповедник", без которого фиг куда пройдешь даже с гидом), корабль отчалил и погнал на Запад. видимо, вчера толпы были.

Потом даже поизучал вопрос, что это за рейст такой, что неделю плывешь, день гуляешь на пасхи, потом еще неделю плывешь. Как я понял, круизные лайнеры довольно массово переплывают из зимы в лето из северного полушария в южное и обратно в соответствующие сезоны. И это судно шло именно таким маршрутом: из Европы через Магелланов пролив в Океанию. Так что рейс перегоночный, вполне возможно, что народу на этом скучноватом участке не так и много было, один 787 больше толпу привозит ))

Отель был такой, немножко близки к природе. Даже черезчур. Сосед по комнате! Увидишь, сидя на унитазе, так запор раньше ожиданий пройдет!

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 17 мар 2026, 20:18

Так, Пасхи. Что у нас там... Ах, да, истуканы Тур Хейердала же. Но для начала солнце, море и песок, в первый день прогулялся от деревни на север пешком верст 5. До какой-то важной достопримечательности, проход к которой оказался запрещен. С тех же пор, как на остров стали пускать только по спецпропускам, стали брать и деньги за посещение основных достопримечательностей и еще и запретили подходить к ним без гида. Гида я подрядил еще из дома, а пропуск в парк купил на острове.

Дороги как в наших муниципалитетах. Интересно, как они сюда асфальт и катки привозят.

Какой-то пастух на мотороллере гонял табун лошадей по деревне, и те скакали всей толпой прямо на меня.

Для нас, россиян, морская волна - зрелище необычное и внушающее. А эти живут, даже не ценят, наверное. Местами серферы водятся.

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 17 мар 2026, 20:25

Утром, соответственно, приехал за мной гид, сели мы всей международной толпой в газельку и поехали по главным достопримечательностям.

Как мы все знаем, первооткрыватель Пасхи нашел остров процветающим и уставленным статуями. Второй же приплыл чуть ли не через 100 лет, и все статуи валялись на земле, а общество было далеким от процветания. Гид говорит, что по их преданиям статуи спрыгнули сами со своих постаментов)

В основном так они и валяются по острову, на потеху туристам подняли довольно ограниченное количество.

Исторически, по словам гида, если статуя упала, то все, ты не можешь с этим ничего поделать (в том смысле, что поднимать ее нельзя, она утратила силу или в таком духе). Потому на вопрос, а почему их сейчас не подняли, ответил, что для местных это не по их понятиям. Типа, те, что подняты, поднимали люди с материка, а их самих в детстве учили, что трогать мауи нельзя. Можно постоять рядом, посмотреть. Но недолго)))

Дом рапануанца

Пещера тоже дом. Говорит, с одной стороны, неудобно. С другой, пещера во все времена была бесплатными квадратными метрами )))

Спросил, не жалко ли, что они валяются под открытым небом, видна эрозия, и лет через 200 будут просто большие бесформенные камни. Не пора ли в ̶Б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶й̶ музей, под крышу. Вроде над этим думают сейчас.

Завод по производству статуй. Тут их хренова куча. Вообще, на всем острове насчитано больше 1000 мауи. Эти в основном по каким-то причинам не доехали до берега - упали, не потянули доставку и т.д.

У каждого клана были свои мауи, под взглядом которых жил начальник клана со своим семейством, и они типа оберегали, присматривали и т.д.

У хилого клана мауи маленькие, у солидного побольше. В общем, размер мауи обратно пропорционален ее возрасту. Начинали с маленьких, а потом каждый сильный клан стремился перещеголять текущего рекордсмена. В результате этой мауимерки размеры статуй и, особенно, их вес постоянно росли, что вело к нарастанию технологических трудностей. Самых больших истуканов так и не отпилили от скалы.

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 17 мар 2026, 20:32

Всемирно известный гвоздь программы. Находится черти где от деревни, пешком не дойти. Эти статуи поставили для красоты уже не помню кто, кажется, ученые какие-то. Поставили неправильно, под неправильным углом. Потому все, кроме одной, смотрят куда-то в небо, а должны прямо перед собой. На фотках видно, что под переднюю кромку навалены камни и бетон, чего быть не должно

Какое-то великое цунами сильно остров не задело, но именно бухта с этими статуями стояла под идеальным для цунами углом - все статуи снесло нафиг. Некоторые запчасти от них находили в километре от берега. Но со временем все восстановили

Головной убор мауи. В оригинале был строго обязателен, по крайне мере, во времена расцвета этого искусства. Может, на первых древних экземплярах и не было

Под конец поездки везут на северный конец острова, на пляж. Там гид не водит, просто дают час на прогулку. Фигня полная по мне.

На острове, несмотря на 27 градус ю.ш. (как Персидский залив) и май, было куда прохладней, чем я ожидал. Но при этом оказалось, что солнце все равно светит ярко, так что обгорел - хоть сметанкой мажься! Да где ж ее найти в испанском магазине, я ж не знаю, как сметана по-испански
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 17 мар 2026, 21:00

Кстати, пришел к выводу, что можно и сэкономить на гиде и пропуске в парк при больших проблемах с бюджетом. Охраняемая территория не так уж велика, и поглядеть из-за забора на главную жемчужину - Ahu Tongariki - можно без большой потери в качестве. Правда, на заводе по производству мауи, Rano Raraku, придется насладиться лишь дальними общими видами частокола истуканов.

Ну и топать от деревни 20 км. Но тем не менее, видел людей на великах. Эх, а ведь до введения обязательного гида народ массово брал тачилки и рассекал по острову, кто куда горазд (

В общем и целом, я бы сказал, что статуи скорее разочаровали. Не так все плохо, как с линиями Наски, до некоторой степени прикольно, конечно, но ради них не стоит лететь в такие гребеня.

Впрочем, стоит лететь просто ради того, чтобы посетить это мегаудаленное место, а дома вставить в него флаг на карте и потом спать в обнимку с глобусом, прислонив его к себе Тихим океаном! А также ради его супермегааэропорта. На вылет еще круче, чем на влёт!

Выход на посадку

Или это не заправка, а , скажем, отсос какушек?

На этот раз набралось пассажиров только на 788, сюда то на 789 летели. И билеты при этом стоили ощутимо дороже

Прощай, Остров! Не могу сказать, что есть желание вернуться в ближайшем будущем, но буду помнить.

dunch
полноправный участник

Сообщение Нонна Л. » 19 мар 2026, 14:00

Аэропорт о.Пасхи - брат-близнец аэропорта на Галапагосах. Там тоже пешком, но цветущие растения и фактурные куски лавы, обрамляющие дорожки, делают ситуацию многообещающей
Нонна Л.
путешественник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 22:38

Сантьяго - полная фигня как город. Путеводители пишут, что Чили - самая развитая, богатая и безопасная страна в ЮА. По стране - согласен. Но Сантьяго - самый худший из посещенных в ней городов (после Вальпараисо конечно). Возможно, причина в том, что в Сантьяго исторический центр - бомжовый район. Вся элита живет на западе, откуда с гор дует свежий воздух. А турист едет с расположенного на востоке аэропорта в центр. То есть из совсем плохих районов в просто плохой. Ехал как-то на ночь, автобус свернул не туда по моим ощущениям. Ну все, думаю, счас конечная в этом районе, и путешествие окончено, пойду в одних трусах в российское консульство узнавать, что в таких ситуациях обычно делают )) Но нет, то ли пробку объезжали, то ли у автобуса просто остановка чуть в стороне от автомагистрали, довез меня до Хероес , как я и ожидал изначально

Состояние домов - куда ни шло, но кругом бомжи и запах мариванны. Музеи - крайне так себе (((

Это Вальпараисо, все как в Сантьяго, но хуже

Вальпараисско Вин дель Марская линия метро

А в Винья дел Мар поприятней. Даже ощущение, что счас ограбят или хотя бы изнасилуют, пропадает

Эти мне понравились. Но это кстати в хорошем районе )

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 22:53

В Сантьяго с достопримечательностями так себе. То, что я на него + Вальпараисо заложил ажно 2 полных дня - это я явно погорячился.

Кроме дворцов-музеев положено пешком взобраться на небольшой холм, и на фуникулере - на большой. Что я и сделал

Вечерком встретился с экс-коллегой. Расспросил о местной жизни. Было интересно, как понаехавшие в чужую Чили становятся вполне продвинутым средним классом, обгоняющим по доходам большинство коренных. Из рассказа я понял так: она мне пожаловалась, что в России ты общаешься с теми россиянами, с которыми есть общие интересы. А тут ты общаешься с людьми только лишь потому, что они ̶н̶е̶ ̶у̶к̶р̶а̶и̶н̶ц̶ы̶ русскоязычные. С одной стороны, это минус. Но с другой, из 1000 русскоязычных чилийцев ты через одно рукопожатие знаешь половину. Часть этих людей успешны, и они тоже общаются с русскими потому, что те русские. Вот так и строится успешная на фоне обычного чилийца карьера, который знает через рукопожатие миллион человек, но никто из успешных не имеет поводов с ним общаться по чилийской общности, зато имеет повод не общаться по случаю социального разобщения.

Спросил еще, как так получается, что в безопасных районах - безопасно) Будь я готовым грабить нищебродом, я бы просто сел в метро, доехал до богатого района и ограбил бы там богатого туриста, зачем грабить такого же нищеброда в своем бедном районе. Тут я понял так, что у них какая-то чуть ли не кастовая система. То есть вот такое нехитрое преодоление границ на метро местным в голову не приходит) Более того, они не пойдут селиться, скажем, в дорогой отель при распродаже, потому что не соответствуют тамошней публике, и тому подобные примеры. То есть социальный барьер прямо в голове, несмотря на то, что страна этнически однородна, и визуально люди вроде не отличаются

Еще хотел спросить, как можно приехать в Чили и так в него влюбиться, что остаться там жить. Я бы понял такие эмоции при поездке в Сидней. Но в этот бомжатник... Но спрашивать не стал ))) С годами стал очень вежливым.

Пяьнствовать с владеющей испанским в Чили - очень прикольная вещь. Ты как будто бы с персональным переводчиком. Можно спрашивать у официанта любую дичь (например, голубчик, что у вас вкусного из мяса на огне), и она переведет в обе стороны без малейших затруднений)))

Но в итоге это доверие меня подвело. А ведь официант намекал... Посоветовала мене писко попробвать. Ну, почему нет. Но второй стакан явно был лишний. Не говоря о третьем и четвертом. Уже потом, протрезвев, загуглил. Бл...н, 35%. Этот компот по вкусу по крепости как водка! Ну, доехал до дома к ночи, а утром самолет, вылет в 5:55. Просыпаюсь - ишь ты, не проспал, неожиданно! Ощущения так себе, но вроде готов все-таки к полету. Поехал на такси в порт и только там понял, что я что-то со временем перепутал при просыпании (наверное, посмотрел на время будильника, в не часов), и самолет мой вот прям в эту минуту вылетает в Пунта Аренас.

Ну, делать нефиг, купил за 32 тысячи билет на рейс в 9 утра. Регнулся, отстоял гигантскую очередь на досмотр (оказывается, отдельная очередь со спецпроверкой на Пасхи - в 1000 раз короче и в 100 быстрее основной!). Посадочный, кстати, дали без места, типа, на гейте получишь местечко. По случаю похмелья не переживал, но место получил. Сели в самолет - красота. Сидим. Водила говорит, задержимся на часик, АТС не дает добро на вылет. Ну, я бы, конечно, лучше на берегу Магелланова пролива в таком самочувствие посидел, ну да ладно. Через часок говорит: "Рейс отменен компанией. Всего вам наилучшего!". Вспомнился баттл из 8 мили "Fuck you and have a nice day". Как такая херня вообще возможно? Посадили в самолет, он вроде исправен, но передумали лететь!

Вышли из самолета. Силы меня покинули, прилег поспать прям в чистой зоне))) Проснулся бодрячком! Смотрю, есть билеты на 19 часов, по 47 тысяч Прикинул варианты в уме - плюнуть на Пунта Аренас и полететь сразу в Ушуайю. Подумал, нет, на это я пойтить не могу, Пунта Аренас - город мечты всех путешественников! Потом из Москвы еще раз ехать всяко дороже выйдет, чем 47 и даже потенциальные 47+32, если с возвратом не срастется. Купил за 47, сдал за 32 с некоторым трудом - нужно было отменить регистрацию, которую ЛАТАМ любезно произвел для меня на завтрашний рейс. ̶Г̶р̶а̶ф̶у̶ Банку Т респект кстати, сдача сработала, и деньги через наносекунду поступили на счет. Недоумки из уантутрипа наверное месяц бы обрабатывали отмену (просил я их на одном из билетов после изменения расписания поменять мне рейс на другой, впечатления негативные. От Т прямо противоположные).

Не помню зачем, вышел из чистой зоны (наверное, хотел разузнать, как регистрацию отменить, но консультант меня не поняла, в итоге гуглем нашел нужную страницу на сайте ЛАТАМа, изнутри сайта непонятно , как это сделать. Ну и новый посадочный напечатал. Выдали место 1F! Уже на борту понял, что я не просто эконом, а премиум-эконом))) Кресла обычные, но шаг очень достойный (хех, раза в два больше, чем то, на котором я с утра час сидел в отмененном рейсе). Даже дали какую-то булку, но что-то аппетит не успел вернуться)

Очередь на досмотр на ВВЛ в сантьягсокм аэропорту. Если вам кажется, что народу много, то это не кажется

Кстати, загрузка была не 100%. То есть эти гуанадоны отменили рейс утром и отправили всех назавтра, но даже не забили сегодняшний рейс под завязку. Пипец.

Отстоял опять 500 метровую очередь на досмотр, и в итоге успешно улетел с задержкой в 14 часов от начального плана.

В аэропорту в магазине еще поучаствовал в удивительной для нас сцене: стоит 3 кассира, двое считают нал в разных кассах, один какой-то бесконечный чек печатает из карточкопримника. 5 минут стоим, 10 - этим на клиентов хоть бы хны, стоят себе, считают/печатают неспеша. В общем, понятия о сервисе просто запредельные ))) И это в стране повальной безработицы
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 23:05

В Пунта Аренас, как поняли внимательные читатели, я хотел приехать рано утром, а приехал в 22 вечера. Было морозно для мая))) Из самолета вышел первым, и как опытный пунтааренесец проложил дорогу на выход остальным озирающимся пассахеросам. Взял такси за отсутствием общественного транспорта, на удивление недорогое в таких обстоятельствах, и умотал в отель в городе. Отель хороший - с печкой)

Встал ни свет ни заря, до завтрака, чтобы отработать вчерашний факап и хоть бегло оглядеть город. Вчера-то я подумывал по Магелланову проливу сгонять на островок один или хотя бы в Голодную гавань мотнуться.

Город оказался просто волшебным, что после Сантьяго (да и Шанхая, и даже Мельбурна) было немного удивительно) Вообще, я раскусил секрет хорошего города: он должен выглядеть по европейски))) Чем европейскей, тем лучше. Бывают исключения, скажем, ̶М̶а̶х̶а̶ч̶к̶а̶л̶а̶ Гонконг, Чикаго или хотя бы НЙ, но для большинства правило это работает. И вот Пунта Аренас - очень европейская, этакий Выборг. Нет, на Выборг, пожалуй, не тянет. Но на Вену - точно!

Даже полунебоскреб есть, несмотря на всего 100 тысяч населения

Магелланов пролив! Ах...

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 23:13

Гулял недолго, в 8 утра выезд. Надоели самолеты, сел на автобус!

А автобус сам устал, сел на паром. Через Магелланов пролив!

Паром комфортный

Природа за пределами города - так себе. Кроме травы нихрена не растет. Хотя и океаны со всех сторон, но Анды не пускают влагу на восток.

Но есть парк по пути, с совершенно японского вида деревьями, искаженными непрерывным ветром

Выше не раз писал, что в Чили фиговые города, но страна мне нравится больше. Особенно ярко это проявляется на границе: в Чили все солидно, культурно, в Аргентине - как-то задрипано, все знаки обклеены наклейками. Дорога похуже стала (хотя не радикально). А дорога между погранпунктами прям напомнила дорогу между Одесским и Кзыл-Ту - не только Россия и Казахстан не смогли почему-то договориться, кому асфальтировать дорогу посредине ))

Хотя тут плохая дорога явно аргентинская - очень уж далеко от границы у них находится погранпункт. При этом местность обжитая - фермы, овцы. Интересно, как они вдоль границы передвигаются. Погранзоны и нет наверное, дикие люди)

В Аргентине качают нефть, рубль наш роняют, поганцы

Дальше на юг пейзаж становится куда веселей

И вот наконец город мечта! Собирался сюда лет 20, и дожил

Канал Биггль.

На том берегу заграница - Чили. Мы на Огненной Земле, а тот остров называется Наварин. Удивился знакомому названию ) Оказалось, что не показалось - остров назван в честь Наваринской битвы, как ни странно сейчас звучит, англичанами.

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 23:23

Ушуайя и Пасхи были ключевыми пунктами поездки, так что на Ушуайю заложил ажно полный день, без всяких там прилётов и вылетов.

Взял сразу по приезду целых две экскурсии в пролив Биггль - утром недалеко от города, а после обеда - к пингвинам. Заплатил первый взнос американскими долларами, что намекает на процветание Аргентины. Ну ничего, с Милеем получше стало - черный курс вроде пропал. Кстати, и в Аргентине, и в Чили удобный курс - примерно 1000 за доллар. Удобно считать.

Откушал знаменитой аргентинской говядины за какую-то конскую цену, и полчасика прогулялся в гору до своего отеля, оказавшегося зданием, похожим скорее на большой частный дом, чем на отель (цены на отели тоже лошадиные в Ушке). Ну зато хозяйка или кто она там по англицки неплохо трындела.

Утречком откушал приготовленный ею завтрак, и бегом спустился под горку. Погода была отличная, вторая половина мая, весна в разгаре, уже +5 ))) Даже солнце много светило, что тут бывает не всегда, видимо. Так что я, вопреки плану, даже не замерз в своей тропической одежде.

Пришел ко вчерашним продавцам экскурсий - при заполнении графы "откуда я" выяснили, что сегодняшняя дежурная там из Донецка. Догадалась, что я по русски говорю. А она им владеет прям не хуже меня))) Но в Аргентине уже лет 20, так что и по испански может изъясняться с остальными клиентами.

Пригнали в Биггль на какой-то маяк.

Оккупированный тюленями и птицами

У нас лодка была скромная, а народ прям оптом ездит фоткать живность. Наш кэп любезно прятался от них за поворотом скалы, как я понимаю, чтобы не портить нашими вдохновленными лицами кадры.

Дальше последовала высадка на каком-то острове с последующей экскурсией по нему. Выгрузка не совсем идеально безопасная. Не такая жесть, как на Аниве, конечно, но сорваться можно. Да и в других местах народ по лодке лазит, как обезьяны. Спросил у гиды, не падал ли кто в воду (на Аниве хоть спасжилет выдают, а тут - как мы в деревне у бабушки на Иртыше 30 лет назад, без него). Не, говорит, падать в воду запрещено, оттого ничего такого и не бывало. Гид вообще юморист тот еще.

Вся наша лодка, человек 15 туристишек, содержала только пару неиспаноязычных. Остальные - Аргентина да Чили сплошные. И только я с одним хранцузом по испански ни бумбум, для нас любезно, хотя и втрое укорочено, наш гид переводил сам себя

Природа напоминает наши Соловки. Холодища, ветрище, тундра. Только белых медведей нет. Их, я так понял пингвины сожрали.

Красотищща - хоть матом ругайся от восторга. Да француз поймет... Он в Питере бывал.

Пока гуляли, ветерок разошелся (дует кстати почти всегда из Тихого в Атлантический. Вспомнилась какая-то книжка про моряков, в детстве прочитанная, в которой клипер не смог войти в пролив Дрейка против ветра и попер в итоге вокруг всего света, хотя ему надо было в Консепсьён или типа того, в Чили в общем). Выплываем мы, стало быть, из-за острова буяна, а тут волна в 10 этажей! Ну ладно, в метр с копейками))) А у нас лодка 1 тонну водоизмещением. Покачало отлично! Гид велел не бояться, капитан уже второй день как права получил, опытный!

Вернулись в общем в порт живые, успел пройтись между экскурсиями по музеям. Помимо природы, даже свой ГУЛАГ имеется, все как на Соловках

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 23:34

В рестораны меня не взяли, умял какой-то гигантский аргентинский сэндвич, и снова в путь, к пингвинам.

К пингвинам ездят к вечеру, потому что утром они спят или типа того. Выезжаешь на автобусе в 14 часов, и пилишь в Puerto Almanza - деревня с 30ю рыбаками - почти 80 км и полтора часа. По пути гидка рассказывает разные небылицы и былицы про окрестные красоты вдоль дороги. Но я их уже видел вчера, когда на автобусе в Ушуайю приезжал.

В деревне этой пересаживаемся в лодку и плывем к пингвинам. Плыть довольно далеко, верст 20. На острове показывают пингвинов двух марок. Каких именно, я по-английски не вкурил.

Пингвины первой модели

Оказывается, на остров можно и как-то высадиться (не в смысле как это сделать технически - шагаешь с лодки, и все, а организационно - там явно какой-то нац парк, и кому попало шляться не дадут)

Пингвины второй модели Эти покрупнее. Наверное, императорские. Пошли куда-то на материк) Интересно, что их вообще заставляет из этих прекрасных мест плыть на Антарктиду, да еще зимой, задницу там морозить... Впрочем, это можно и у наших перелетных птиц спросить, которые зимуют в Африке, а на северный полюс зачем-то едут детей откладывать

На обратном пути занял себе козырное крайнее место на корме. Все бы хорошо, но опять ветерок поднялся, и тент меня не полностью от брызг защищал)

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 21 мар 2026, 23:40

Наша первая лодка, утренняя

А так выглядит высадка на остров. Хорошо, что в нашей компании ОФП у всех была "куда ни шло". А ведь, наверное, всякие пенсионеры ездят, инвалиды и т.п. К пингвинам вот с нами ездила парочка пенсионеров американских, не то чтобы инвалиды, но и не супербодрячком.

А это пингвинья лодка

Чили через пролив. Напротив нашей точки посадки ажно всемирно известный Пуэрто Вилльямс

Назад едем в той же газельке уже без гидки.

Точка с киосками, торгующими турами в Ушуайе

dunch
полноправный участник

Сообщение Vasilika » 22 мар 2026, 13:56

Как-то в конце ковида пытались нарисовать кругосветный маршрут без виз и не слишком дорого и долго. Не шмогли(((
Буду иметь в виду ваш вариант!
Vasilika
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 73

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 16:44

Vasilika писал(а) 22 мар 2026, 13:56:Как-то в конце ковида пытались нарисовать кругосветный маршрут без виз и не слишком дорого и долго. Не шмогли(((

Нам мой взгляд, нет вариантов без визы Авcтралии или НЗ. Австралийская онлайн (правда, надо биометрию сдавать, но из Москвы это несложно), легко получить.
Ну если рейс Сеул - Мехико интересует, то им без виз всё замыкается.
Почему-то азиаты не горят желанием в Южную Америку гонять, с безвизовыми вариантами беда прям.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 17:11

Утром опять самолет. Докатил из отеля на такси, хотя морально был готов и пешком дотопать. Но пешком я был готов топать в теории, а на практике с погодой очень повезло - в день отлета заметно похолодало, напорошило снежка немножко. 55 градусов южной широты... А Омск 55 северной - там тоже снег в этот день был. Географический парадокс! Если бы я ехал на лодках сегодня, пипец замерз бы. Или нет - хозяйка моего "отеля" сказала, что порт закрыт по погоде.

Ах, прощаюсь с этой красотищей!

Аэропорт очень мил. Похож на Омский, из чистой зоны можно грязную наблюдать

Но есть и отличия)))

"Косово jе Сербия") Претендуют все еще.

Расписание не очень разнообразное - хочешь, лети в EZE, а не хочешь - в AEP. Хотя это не все, точно есть самолеты в Эль Калафате. А в каких-то рассказах читал, что есть рейсы в аэропорт Antarctica. Но мне таких не встретилось

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 17:24

Наш самолет - flybondi. И не слыхал о такой. ФР24 тоже плохо с ней знаком, номер самолёта не пишет в истории

Завывает ветерок, оттого взлетать куда веселее.

Вообще, надеялся в полетах по тропикам и с̶е̶в̶е̶р̶а̶м̶ югам потрястись в турбулентности как следует. Но нифига. Были небольшие встряски, но до запомнившейся посадки в ветреном Омске ни один даже близко не дотягивал Так что личный рекорд по болтанке устоял.

Сразу после взлета самолет закладывает ниипический вираж, и вот совсем на небольшой высоте летим уже в противоположном полосе направлении. Споттерам тут рай наверное) Правда, самолеты неинтересные и однообразные

Я думал прилететь в центровой AEP, но внезапно для себя оказался в гребенёвом EZE. Ну ничего, добрался до центра столицы. Буэнос Айрес оказался довольно мил - похож на Париж чем-то

Жил в самом центре, недалеко от бывшего порта, где сейчас живут мажоры и бизнесмены (наверное)

Не ожидал от аргентинцев

Но даже в центре срач знатный. И так по пути от аэропорта от города - как в моем любимом Дагестане, даже погрязнее

Не смотря на, в общем-то, совсем не жаркую погоду, местные стараются парковаться под деревьями, в тенечке. Вдоль трассы из аэропорта тоже так стоят) Такое впечатление, что на пикник выбрались, водички попить )

Зато сирень цветет и благоухает повсеместно

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 18:05

Утром все ж таки приехал в близлежащий АЕР. Чтобы слетать в не сильно более дальний MVD

На регистрации чел долго тупил в телефоне. Я уж возмутился в глубине души, какого фига он вместо работы в телефоне залипает - а он, оказывается, набирал там в переводчике на русском текст в духе "Аргентина и Россия - браться навек" ))) Второй уже такой случай был. На Пасхи метрдотель раскланялся мне, узнав, что я из России, обещал на этом основании поддержку по всем вопросам и лучших женщин.

АЕР снаружи не сфоткал, так как забежал под его навес под первыми каплями дождя. Обещали бурю, ураган, ветер, опять надеялся на болтанку и даже опасался за своевременность вылета, но нет, все было вовремя и умерено

Летит такой вот не салатовый эмбраер

Не думал. что в ержах бывает индивидуальная система развлечения, на завсить а350

Забор аэропорта - как у нас вокруг школы какой. Оттого споттерствовать можно прямо из машины, припаркованной. как они любят, под тенистым деревом

Ветра не было, а вот в Монтевидео мне единственный раз не повезло с погодой - лило как из ведра. Так что был повод исследовать аэропорт от а до я. Для такой деревни и такого потока - огромнейший. Отчего пребывать в нем приятно

От нечего делать даже единственный раз за всю поездку зашел во "вкусно и точка"

К стыду своему, так и не понял, как попасть в автобус до города. Автобусов было много, но все до единого шли за город. Подумал даже, что в город - на втором этаже эстакады, но явных признаков остановки не нашел. В итоге через час уехал на Убере
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 18:12

Сменил Тихий океан на Атлантический )

Монтевидео напомнил Биробиджан, а Уругвай - ЕАО. Как турист могу лишь пожалеть, что в ходе споров Аргентины и Бразилии Уругваю компромиссно сохранили независимость, и теперь нам в него приходится ездить, чтобы поставить флаг на карте ) Как в Биробиджан или Любляна какая, ехать в которые, если бы не административный статус, мало кому в голову бы пришло.

Городок довольно убог, былое величие разваливается, все как-то бедненько, но хотя бы чистенько, в отличии от соседей. Странно, вроде страна богатая на фоне соседей, и даже коэффициент джини умеренный, в отличии от Чили. Отчего все так плохонько выглядит, не понял

Океан необычного для океана цвета. Полагаю, что вода тут полностью из Ла Платы, наверное, даже пить можно. Но я на вкус не стал пробовать) Хотя омочиться можно было, не предпринимая усилий для подхода к воде - вода сама выплескивалась на берег

Назад на пароме. Терминал парома

С недавних пор аргентинскую границу проходишь еще в Уругвае: прошел уругвайскую, вернулся на 10 шагов взад, в соседнюю очередь, прошел аргентинскую. Организация, как у них принято, раздолбайская: ничего не стоит проскочить нечаянно мимо аргентинской границы, не говоря ж о намеренном проскакивании. Но в целом граница на вылете - хорошо. Читал, что в Буэносе очередь была гигантская на границе. С учётом того, что она и сейчас немалая, просто из-за узости коридоров, без всякой границы, охотно верю, что пару часов тут тусили пассахеросы)

Не ожидал, что на этом пароме и машины возят. Потом уже поглядел карту, оказывается, на прямом отрезке между Монтевидео и Буэносом моста через Ла Плату нет, так что действительно, 2 часа на пароме куда быстрее, чем несколько в обход по суше

dunch
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 22 мар 2026, 19:20

Отличный язык, крутое путешествие!

Сиреневые деревья - это жакаранды, совершенно офигительные.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1606 раз.
Страны: 98
Отчеты: 35

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 19:28

Целых два дня оказалось на Буэнос. Это я явно погорячился, точнее наоборот. Устал не то что ехать всю дорогу, а и планировать, и концовку, после ключевых точек, накидал уже как получилось)

Хотя Буэнос и приятный город, но как-то лишен всемирно известных достопримечательностей и интересных и известных притом мне точек. Просто гулял. Так-то известные мне до момента планирования поездки точки - залог отличного путешествия))) Неведомые места бывает, что производят впечатление, но довольно редко

Для пешеходов зеленый - бело-лунный. Подумал, а почему вместо красного не синий. Но встретил и синий))) Правда, всего лишь на выезде с парковки

Вот так баобаб!

Известный цветочек. Выглядел "как-то не так", уже дома по маминому совету (всей семьей по очереди в Ушуайе и окрестностях-то побывали:)) присмотрелся к другим хватографиям - куда-то два лепестка из шести стырили

Зашел на кладбище. Сначала заплатил, потому пересчитал - 40 долларов! Ёмаё, нафига мне это кладбище!)) Ну пришлось обойти.

,

От нечего делать сходил до океана. Топать там немало, и никак не доехать. Местных просто куча

Сеньор, быстро не ходи, под ноги смотри. Вылитый ужик. Но, как я понимаю, наши виды зверей тут не водятся, свой какой-то "не уж"

Метро на НЙ немного похоже

Дошёл до православной церкви, но она выглядела закрытой. Так что зайти не пытался

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 19:39

Немного видов того же района порта

Знаменитое аргентинское мясо. Попозже расскажу)

Ах, эта с̶и̶р̶е̶н̶ь̶ жакаранда! Особенно красиво отражение на полу. К сожалению, я тот еще фотограф, даже смена телефона под поездку не сильно помогла))) Говорили мне , бери ифон, но я подумал, что пикселем сдюжу. Не вышло ((( Короче, в жизни эта сиреневая тень на полу смотрится очень красиво

Аргентинцы молодцы, успокаивают траффик ажно до 10 км/ч

Ну, после второго дня бессмысленных шатаний пора уезжать. На чекауте узнал, что завтрак был бесплатный))) А я всего один раз из 4 ночей отведал. Ну да ладно, он так плох, что и бесплатного не жалко)

На вылет заценил в этот раз далекий EZE. Туда все разы добирался автобусом Аэроэкспресса. Городской ходит, но идет 2 часа. Плюс стращают в интернете плохими районами. Не думаю, что опасность велика, но вдруг)

Когда покупал билет, думал, что от ВА будет какой-то код-шер. Фиг там, оказывается, на рейс EZE - GIG - LHR можно купить билет и на первый сегмент. Так что летел с настоящими британцами. Интересно, зачем местные власти разрешают такое? Вроде как есть куча рейсов местных авиакомпаний, зачем давать конкурентам из Британии кусочек рынка??? Сомневаюсь, что на европейском конце у ЛАТАМ аналогичные преференции, и они могут продавать билет на условный AMS - LHR. А если и могут, то никому нафиг этот сегмент в исполнении южноамериканского перевозчика и не нужен

Арабам, насколько я знаю, в ЮА также позволяют возить паксов не в Залив, то есть всем подряд.

Ну и к вопросу о правах: к удивлению, из эконома вышло в РИО большинство пассажиров, то есть эти билеты реально продают. А вот в премиум экономе и бизнесе почти все остались - промежуточные паксы не выходят из самолета, а у выходящих проверяют посадочный. Оставшимся обещают проверить принадлежность всего барахла в салоне - бесхозное выкинуть к чертовой матери.

В общем, оставшимся сочувствую: англичанка так гадит, что половина туалетов с самого вылета были закрыты. А вылет из Рио потом еще и задержался часа на три. Так что к и без того немалому количеству часов до Лондона паксам из Буэноса пришлось отсидеть в самолете еще лишних часа 4.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 19:47

Рио был нужен, чтобы набить расписание оставшимся днем. Ну и Бразилию покрасить на всякий случай, вдруг другого не представится

Приехал через пару дней после Лаврова

Городишко как город скучноват, но рельеф спасает

Залез конечно на гору

Трамвайчик на нее идет градусов под 30 углом

По центру тоже прогулялся. Он какой-то разваливающийся

Не ожидал, что на ММВБ можно купить акции риодежанейрской самокатной компании )

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 19:58

Прилетал в GIG. Из него почему-то нет даже автобуса Аэроэкспресс, а только обычные автобусы с дурацкими маршрутами. Интересно, что в Рио и Монтевидео под Убер отведены специальные дальние парковки, и это я бы еще мог понять, но к этим парковкам в аэропортах есть навигация. Интересно, Убер им платит за это, или это забота о пассажирах

На второй день мой вылет перенесли с дня на вечер. Попытка вернуть обратно не удалась, с вантутриповцами тяжело общаться (в отличии от Т - те идеально отработали, когда я рейс проспал, сверх всяких ожиданий). Ну да ладно, прогулялся от Ипанемы пешком до центрового аэропорта Сантос Дюмонт. Он реально расположен в центре, и до делового района можно дойти без всякой натяжки, минут за 15

Португальские тротуары. Но не такие аккуратные, как в Лиссабоне

Метро без отделки, интересно

SDU:

Расписание тоже внушает широтой георграфии)

На этом рейсе пристегните ремни гаснет минуты через 3 после взлета. Всегда интересно, чего наши перевозчики так боятся на взлете)
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 20:38

Сменил Тихий океан на Индийский) На обратном пути стыковался в Катаре

Из всего самолета в город пошел я один) Это заметно по тому, что под указатели "в город" просто так не пускают. Отправляют на досмотр, там выбрасываешь взятую в самолете воду, и говоришь еще раз "хочу в город". И тебя за ручку проводят в направлении выхода (но не до выхода - до него-то пилить на поезде надо по пустому порту). К счастью, в Катаре, видимо, избыток газа, и они обменивают его на людей. Особенно это заметно в аэропорту - такого количества скучающих сотрудников ни в одном аэропорту мира не встретишь. Так что всегда есть, кому проводить, проконсультировать и т.д. Даже на вылете - в залах дежурят какие-то чуваки, ответственный за противопожарность что ли. Пожар в аэропорту, как мы понимаем, случается не так чтобы очень часто, потому у них всегда можно что-то спросить, а они дружелюбно помогут, чем могут

Дело было в 22 вечера, вылет в 9 утра. Сомневался, а выпустят ли, но выпустили без проблем. До города докатил на метро. На чем ехать обратно, было не очень понятно, но в итоге в 3 ночи убер тоже выручил.

Доха мне очень понравилась))) Во первых, можно среди ночи гулять где угодно и ни капельки не бояться быть ограбленным или хотя бы убитым. Во вторых, интересный парадокс: в Австралии я не владею английским. В Катаре же - англоязычной, считай, стране - я идеально им владею, и все вокруг тоже на моем уровне. И при этом никто не пытается со мной говорить на испанском или арабском, а у меня нет сомнений, что они по-английски лыко вяжут. Нет ни малейших проблем с общением. Ну и тепло, но не жарко, цивилизованно, все чистенько, аккуратненько. короче, для стыковки 12 часов идеальнейшее место)))

Суббота, вечер, никто не спит, вместо пива пьют чаек в кондитерских)

Зачем-то средний палец среди города воткнули

Много котиков, ни одного пёсика)

Императорские конюшни?

dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 20:44

В аэропорт убер довез занедорого - это единственная недорогая вещь в Катаре)

Когда я шлялся по аэропорту GRU, я думал, какой большой терминал. Но это же я тогда в аэропорту DOH не был))) Вот уж где огромный))) И всё работает всю ночь. Пассажиры, впрочем, тоже имеются всю ночь.

Без билета к стойкам регистрации почему-то не пускают

Эта странная скульптура всем нравится)

Внутри такая вот красотища. поди еще найди ее там))) Я нашёл только из-за, прошу прощения, большой очереди в туалет, в которую поленился стоять и пошел искать другой)

На рейсе из Сан-Паулу ручная кладь даже в а350 ручная кладь не помещалась в полки без напряга. Ох, Победные техники надо по свету распространять. Что не понравилось, так это какая-то совсем уж бракованная система развлечений. Смотреть фильмы почти невозможно, и даже объявления "запасные выходы там, а ремень застегивать тут" тормозят сверх всякой меры. Никуда не годится, арабасу неуд.

Садился одним из первых. Включил фильм, смотрю. Вдруг каааак вжжжжжж. Ну все, думаю, падаем наконец-то. Засмотрелся, забыл, что еще не взлетели, и это был взлет))) Чуть в штаны не наложил.
dunch
полноправный участник

Сообщение dunch » 22 мар 2026, 21:03

Фууух, хоум, свиит хоум.

23 дня, 3 континента, 3 океана, 7 стран, 13 перелетов, 1 автобус и один паром. 69 часов в воздухе, 57 тысяч километров. Пересек 360 меридианов и 111 широт. Извёл естественным путем самую западную и самую восточную точку, обогнул Землю целиком. Теперь я как Магеллан. Хотя нет, Магеллан-то умер по пути, так что я круче Магеллана! Я как Дрейк. Но он ехал на запад, а я на восток. А кто первый проехал на Восток, я не понял. Точно знаю, что Кук ехал в этом направлении. Его, кстати, потом тоже съели, так что в следующих поездках надо быть поосторожней.

Думал уж из Шереметьева взять билет до Талаг, чтобы и четвертый океан одной поездкой зацепить, но в Пасханской одежде в Северодвинске в конце ноября, наверное, не комфортно.

Казалось бы, больше ехать некуда) Но нет, когда готовился, почитал тут одного сумасшедшего - тот ездил в кругосветку два раза - на восток и на запад. Теперь тоже на запад хочу проехать. Да и мой кругосветковый кумир love-roy как на работу ездил, надо соответствовать!

Плюс уже в пути понял, что надо бы все океаны на юге пересечь: из Буэнос-Айреса примерно в ЮАР, и из ЮАР в Австралию) И, главное, есть немало рейсов из ЮА в Россию через Йоханесбург по приемлемой цене, я вполне мог ими воспользоваться. Тем более, Африка осталась, наряду с Антарктидой, последним не посещенным континентом, по пути и этот недочет бы исправил. Ну да при подготовке в уме очень горела мысль о самой кругосветке и, в частности, о пересечении Тихого океана через его южную часть. И мысль о мелочах типа пересечения Атлантического с юга просто в голову не приходила. Про Африку, честно говоря, просто забыл, про Антарктиду думал, но она уже не очень вписывается в 3 недели совместно с кругосветкой.

Ну и север Тихого океана бы теперь пролететь) Но там нужна виза, гиморновато это

В общем, планировал бы второй раз - забросил бы себя в Йоханесбург, и по его широте вокруг света летел бы)))

С собой никого не звал, потому что объективно, если тебя не вдохновляет сама мысль пересечь все меридианы и экватор, то лететь на 3 недели в кругосветку не эффективно с точки зрения вложения времени и денег. Да и на компромиссы по маршруту я был не готов. Но зато бегло глянул сразу несколько мест, и теперь знаю, куда мне хочется попасть повторно.

Краткие выводы: Китай - просто буээээ (что-то смайлики не вставляются, лень думать, почему, а то бы нарисовал тут соответствующий)

Австралия - напротив, очень приятно. Никогда туда особо не тянуло, а теперь хотел бы проехаться всерьез по ней.

В Южной Америке города ни о чем. Чилийские и уругвайский совсем плохи. Буэнос Айрес получше, но сильно не впечатлил - как уже говорил, как Париж, только сенегальцев нет, а какой смысл в Париже без сенегальцев - души города. Лучше в Питер съездить лишний раз, чем в Буэнос. Рио похуже Буэнос Айреса, но поинтересней Сантьяго будет. Пасхи тоже интересен скорее своим положением в центре ничего, чем знаменитыми истуканами.

Но зато юг Южной Америки мне очень очень понравился. Хочется теперь и в Пунту Аренас вернуться, оттуда можно посетить кое-какие интересные места. И в Порт Вилльямс заехать. Ушуайю, самый южный город мира - я посетил. Но самый южный населенный пункт мира лежит южнее - в Чили за Пуэрто Вилльмсом. Хорошо бы отметиться )

Ну и куча других интересных мест там - ледники, горы, степи. Также есть рейсы на Фолкленды и даже, кажется, на Тристан-да-Кунью. Офигенно интересно))) Надеюсь в следующий раз посетить уже более детально и вдумчиво.

Насчет Антарктиды - интересно, но что-то я не уверен, что по деньгам потяну без сверхусилий. Во всяком случае, пока не настолько пингвинами впечатлился, чтобы годовую зарплату отдавать за визит в их южный дом. Сначала надо сгонять в Хургаду - тогда у меня только Антарктида останется не отмеченной, может, появится зуд на нее

Что еще интересного. Подумалось, на Пасхи особенно, что люди живут везде. И что раньше они жили все по разному, а теперь нас всех сплотила величайшая в истории человечества изобретенная американцами идея - идея потребления )))

Ну и главная тема, ради которой и ездил. О еде!

В Китае и Австралии как-то особо не погрузился в кулинарию, ел в отелях, бизнес-залах и т.д., не аутентично ни разу

Чили, Бразилия: куда ни шло. Не как у нас, конечно, но голодным не останешься. Главное заказывать по одному блюду.

Бокалы под пиво ледяные, как наши рюмки. Потом всё в лужах)

Севиче тут даже вкусное (ая? ый?). В Лиме мне, помнится, вообще не зашло, а тут отлично. А в Чили поначалу это было единственное знакомое слово в меню, что оно значило, я не помнил, но первый раз понравилось, потом продолжал

А вот в Аргентине хотел насладиться их знаменитым мясом на огне. Начал с самой Ушуайи, и дальше каждый раз, приходя в ресторан, думал взять чего-нибудь обычного и съедобного, но нет, вдруг мясо в этот раз окажется тем самым. Ну, в общем, готовить в Аргентине мясо не умеют совсем, аргентинский стейк лучше взять в "Воронеже", а еще лучше - в Black angus'е. Выглядит вроде ничего, а на вкус просто отвратительно. Короче, аргентинцы даже итальянцам позавидуют в плане вкусности еды, тут все еще хуже

Цены при этом сильно превзошли мои ожидания. Читал даже википедию. Ну ладно Сантьяго: средняя зарплата 2000 долларов, я ходил в места для выше средних, сойдет 50 долларов за ужин. А в Аргентине - средняя зарплата 200 долларов! А обед те же 50 стоит

Остальные цены, которые я в России помню, вызывают сочувствие к местному населению ) Все-таки не зря у нас по ППС ВВП умножают как нигде в мире. С одной стороны, обидно, досадно, с другой, ну не повышать же цены в три раза на еду, чтобы не обидно было)

На этом все, пойду в другие разделы, еще пару рассказов напишу из своих загашников ))
dunch
полноправный участник

Сообщение Vasilika » 23 мар 2026, 16:23

dunch писал(а) 22 мар 2026, 21:03:Ну, в общем, готовить в Аргентине мясо не умеют совсем, аргентинский стейк лучше взять в "Воронеже", а еще лучше - в Black angus'е. Выглядит вроде ничего, а на вкус просто отвратительно. Короче, аргентинцы даже итальянцам позавидуют в плане вкусности еды, тут все еще хуже

Самая вкусная говядина - Ботсвана))))
В Аргентине это просто подошва, местами зажарена до угольков, местами - даже не отпилить ножом(
Ещё Южная Корея мясом порадовала.
Vasilika
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 73

Сообщение Нонна Л. » 26 мар 2026, 14:06

Соглашусь. Тоже не прониклась мясом в Аргентине, но подумала, что не там и не то пробовала. Теперь стало понятней, что не одна я такая на фоне восторгающихся.
И Буэнос не стал одним из прекраснейших городов из тех, что видела. И Монтевидео не сразил наповал. Я бы из трех: БА, Монте и Рио на первое место поставила Рио из-за рельефа, особенно хорош вид с Сахарной головы.
Кругосветка пока остается мечтой, но очень сильно надеюсь, что "сбыточной" и ваш отзыв - один из мотивирующих на подобные дерзания. Спасибо за ваше мнение об увиденном, это поможет оптимально сбалансировать маршрут. Хороших вам путешествий!
Последний раз редактировалось Нонна Л. 26 мар 2026, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Нонна Л.
путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 26 мар 2026, 15:32

Нонна Л. писал(а) 26 мар 2026, 14:06: не прониклась мясом в Аргентине

а мы прониклись. В Буэнос-Айресе ходили в специальный ресторанчик, битком набитый местными. Там такие стейки подавали, которых мы никогда нигде больше не пробовали.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 928 раз.
Страны: 66
Отчеты: 10

Сообщение Нонна Л. » 26 мар 2026, 19:23

Увы, Лена, этот ресторанчик прошел мимо меня
Нонна Л.
путешественник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествииОтзывы о необычных или бюджетных путешествиях

Включить мобильный стиль