Брак в Дании - инструкция

Вопросы связанные с организацией свадьбы за границей: бронирование отеля, услуги визажиста и фотографа, ресторан или просто пляж. Особенности свадебных церемоний в разных странах мира. Оформление документов брака за границей. Свадьба за рубежом

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Брак в Дании - инструкция

Сообщение ARANCINO » 21 июн 2018, 17:57

Kikka писал(а) 21 июн 2018, 17:51:Иванова/
Ivanova

Елена Александровна/
Еlena

Именно так и указано
Kikka писал(а) 21 июн 2018, 17:51:при переводе всех моих документов с русского на датский отчество было указано

и у нее всё переведено.
Значит, оставлять?

А у Вас в свидетельстве о браке отчество тоже фигурирует? А как потом отказались??
ARANCINO
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Kikka » 21 июн 2018, 18:42

Да, у меня в свидетельстве о браке русская фамилия, русское имя и отчество. Это было почти 13 лет назад и тогда невозможно было взять датскую фамилию мужа сразу же при регистрации, т.к. нужно было дождаться перс.номера, который выдавался только после заключения брака и получения внж. Я поменяла имя в церковном приходе, как-только получила внж. Тогда это было не сложно. Приходишь и просишь изменить имя с Ивановой Елены Ивановны на Енсен Елену, т.к. вышла замуж и хочешь носить фамилию мужа, но муж тоже должен быть согласен на это, о чем он и расписывается в приходской книге.
В российских документах у меня датская фамилия, русское имя и отчество, как это и принято в РФ. Я легализовала там брак после получения внж и смены фамилии.
Но законы с тех пор много раз менялись, и я не знаю что там сейчас по поводу фамилий.
Но вам это вряд-ли нужно, сестра ведь не за датчанина замуж выходит и они не собираются в ДК жить.
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Svetundra » 21 июн 2018, 18:49

ARANCINO писал(а) 21 июн 2018, 16:51:Всем привет!
Прошу совета у тех, кто уже женился в Дании: нужно ли в анкете указывать отчество? Потом в свидетельстве о браке вписано оно или нет?

здравствуйте. не нужно. у нас без отчества.
Caminho Portugues da costa - май 2017
Via Algarviana, Rota Vicentina - февраль 2018
Svetundra
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение ARANCINO » 21 июн 2018, 20:09

Она выходит за француза. Переживает, что, если не напишет отчество, будут проблемы с легализацией. А если напишет, то будут проблемы с получением внж. Т. К. Во Франции пишется только имя и отчество. Но, в свидетельстве о рождении отчество написано.
ARANCINO
активный участник

Сообщение Kikka » 21 июн 2018, 21:45

Насколько мне известно, у французов тоже приняты меллемнавны - второе имя. У них не приняты отчества.
В нашем случае я знаю многих, кто не отказался от отчества и использует его как среднее имя.
Никаких проблем с легализацией брака в РФ у меня не было, так же как и с получением внж в Дании. Первый внж у меня был с русской фамилией, русским именем и отчеством. Потом уже все датские документы поменяла на датскую фамилию с именем без отчества.
Kikka
участник

Сообщение Schuldig » 03 июл 2018, 15:59

Ну что, напишу и я свои пять копеек.
Для начала благодарю всех, кто описывал свой бесценный опыт о направлении документов и прочих деталях.
Как поступили мы:
1) записались к нотариусу и оформили там справки о том, что не замужем (каждая справка обошлась в 1200 рублей). Данные справки были переведены в бюро переводов (перевод с печатью и подписью). Оригиналы+переводы+сканы гражданских паспортов сделаны в 1 пдф файл.
2) оплата пошлины через сбер. Тут пришлось пройти некий квест, потому что никто не умел это делать в минимум трех отделениях. Итог: почти 10000 руб. с учетом комиссий и т.д. Списывали со сберкнижки, собрался целый консилиум.
3) сканы визы и загранников.
4) письмо с желаемой датой направлено 22 июня.
5) скан анкеты. указывали наши прописки и дату свадьбы вообще не вписывали, просто указали tbc.
Ответ от датчан с поздравлениями и подтверждением прохождения проверки пришел 26 июня.
никаких уточняющих и доп вопросов мы не задавали.
Schuldig
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение ARANCINO » 03 июл 2018, 16:12

По пошлине(совет тем, кто будет бракосочетаться в Дании) :открывайте евровый счет в коммерч. Банке, кладите денежку и оплачивайте онлайн по реквизитам. Комиссия 35€. Без всяких консилиумов и тд. Набить реквизиты - 5минут,сэкономленное время и нервы-бесценно.
ARANCINO
активный участник

Сообщение PaulUSA » 03 июл 2018, 18:08

ARANCINO писал(а) 03 июл 2018, 16:12:По пошлине(совет тем, кто будет бракосочетаться в Дании) :открывайте евровый счет в коммерч. Банке, кладите денежку и оплачивайте онлайн по реквизитам. Комиссия 35€. Без всяких консилиумов и тд. Набить реквизиты - 5минут,сэкономленное время и нервы-бесценно.

Я оплачивал в Сбере в Мск без консилиума и без бешеной комиссии. Не вводите в заблуждение)
PaulUSA
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ARANCINO » 03 июл 2018, 18:28

PaulUSA, простите, о каком заблуждении речь? Про консилиум не я писала, а Schuldig, цитируйте правильно))
ARANCINO
активный участник

Сообщение PaulUSA » 03 июл 2018, 18:30

ARANCINO писал(а) 03 июл 2018, 18:28:PaulUSA, простите, о каком заблуждении речь? Про консилиум не я писала, а Schuldig, цитируйте правильно))

Я про то, что в Сбере спокойно можно оплачивать
PaulUSA
участник

Сообщение ARANCINO » 03 июл 2018, 18:34

Видать,не везде
ARANCINO
активный участник

Сообщение Kikka » 03 июл 2018, 19:42

Все трудности с оплатой пошлины - это следствие того, что ни один датский банк не работает напрямую с РФ. Все транзакции идут через банк-посредник, у меня, к примеру, это один из немецких банков, работающих и с РФ, и с ДК. Счет евровый в сбербанке, проблем никогда не было.
Kikka
участник

Сообщение glucklich » 10 июл 2018, 09:20

Всем добрый день.
Подскажите, кто делал легализацию документов по почте, сначала нужно на сайте МИД Дании через вэбшоп оплатить апостиль, а потом отправть документы для апостилирования по почте?
glucklich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Wormwood » 29 июл 2018, 03:07

ARANCINO писал(а) 03 июл 2018, 18:34:Видать,не везде

Ну, если в конкретном отделении попался некомпетентный сотрудник, который не знает перечня оказываемых его работодателем услуг, то это не проблема банка, собственно. Сбер спокойно принимает свифт-переводы - с комиссией, конечно, но оно везде с комиссией, увы. У Сбера она хотя бы вменяемая, в отличие от, например, Фора-банка, где каких-то космических денег хотят за перевод. Не помню, сколько они озвучили, но чуть ли не половину суммы, которую надо было переводить, у меня чуть глаз не выпал от такого. Также, проверено, совершенно без проблем оплачивается через Тинькофф. Не знаю, зачем кому-то дарить 35 евро комиссии, разве что деньги лишние...

По сабжу: неделю назад ездили в Копенгаген жениться. Документы отправляли 09.05, 23.05 пришел ответ с поздравлением и датой на запрошенное нами в сопроводиловке к документам 18 июля. Начитались отзывов некоторых, кто аж выписки из домовой книги присылал с переводами и копии российских паспортов (нафига??? российские паспорта вообще за пределами РФ никому не нужны), на самом деле ничего из этого не требовалось. Апостилей ни на какие справки тоже не нужно, нотариально заверять перевод не нужно, достаточно печати бюро переводов. Все, что от нас хотели в брачном офисе коммуны Копенгаген, - квитанцию об оплате пошлины, анкету, скан страниц загранпаспортов с действующим шенгеном, справки о несостоянии в браке и, в моем случае, свидетельство о разводе с апостилем (с переводом на английский, датский или немецкий). Если справку о несостоянии в браке получить невозможно (например, вы постоянно зарегистрированы в Магадане, а живете в Краснодаре и дорога в оба конца выйдет дороже, чем в Данию слетать), то просто пишется заверение у нотариуса. Это в пять раз дороже справки из загса, зато по месту нахождения и быстро.

За сутки привезли оригиналы в ратушу, через час нам их вернули и сказали приходить назавтра за 15 минут до бракосочетания в свадебный зал. Не найти его невозможно - там дорожка сердечками выложена. Однако для людей с маломобильностью нужно учитывать - лифта нет, подниматься на второй этаж по винтовой лестнице. На сайте брачного офиса, правда, об этом честно предупреждают. Впрочем, я думаю, если возникнет такая проблема, то можно попросить местных сотрудников как-то помочь, датчане весьма отзывчивые и доброжелательные в социальном плане.
Апостилировали на следующий день, в МИД неожиданно была очередь человек на пять, но работало три окна, так что все прошло быстро. Удобнее всего сначала выбирать вид услуги и тип оплаты на терминале в зале, получать номер заказа и уже с ним идти к окошку (мы не знали, поэтому сначала отдали документы, потом пошли за чеком, потом вернулись, пропустили еще одного человека в этот промежуток времени...), платить можно кронами наличкой, можно карточкой.

Для тех, кто боится незнания английского/немецкого/датского - перед церемонией спрашивают, понимаете ли вы язык, на котором она проводится. Достаточно сказать "да", проверять они не будут. В нашем случае моя невеста не знала английского совсем, что не помешало ей в нужные моменты назвать свое имя и подтвердить согласие на вступление в брак, просто делая это после меня в нужных местах. Но в принципе, речь, которую произносит регистратор, - коротенькая, простая и интуитивно понятная. Моего базового уровня "читаю, перевожу со словарем, могу немного объясняться на бытовые темы и спросить дорогу" вполне хватило для осмысления услышанного, несмотря на переживательность момента.)

В целом впечатления сугубо положительные, я несколько раз писала в ратушу письма, мне отвечали в течение нескольких рабочих дней, вплоть до разъяснения идиотских вопросов типа "а можно мы вам дадим камеру и вы нас поснимаете?" Можно. И фото они могут сделать на ваш же фотоаппарат, если надо. У нас, правда, с собой фотограф был.
По деньгам вышло около 130 тысяч, плюс-минус, но это включая все, от шенгена и колец до апостилей в Копенгагене, и мы ездили на пять дней, так что считаю, что вполне бюджетно. Очень экономит средства Копенгаген Кард, если, конечно, вы планируете не только забежать в ратушу с самолета и на следующий день убежать из нее на самолет, а еще и город посмотреть.
Wormwood
участник

Сообщение monamie26 » 08 авг 2018, 13:28

PaulUSA писал(а) 15 сен 2016, 13:15:Поделюсь новостями и скажу, что нам подтвердили желаемую дату на октябрь.
Подались мы в итоге в Копенгаген, Rådhus ни на что не променять)
Правда с момента подачи документов прошло полтора месяца, это стоит учитывать всем, кто только собирается и планирует дату.
И то, я убыстрял процесс звонками в комунну(просить соединять с wedding Office).
Оба РФ, по этому документы отправляли идентичные:
1. Копии загранпаспорта (без виз)
2. Справку об отсутствии регистрации брака.
(Брал из центрального архива в Москве (м. Чистые Пруды), никаких апостилей и нотариальных заверений, только официальная печать бюро переводов (английский)
3. Анкета notice of marriage.
4. Оплаченную квитанцию в 70 евро.
Все! Как и написано на сайте - ждем 3-4 недели, приходит письмо с уточнением даты. После вашего подтверждения высылают бумажку формата А4, где пишут, что такого-то числа состоится бракосочетание таких-то. Для тех, у кого нет визы и очень хочет Датскую - самое лучшее обоснование поездки))
Наша свадьба не скоро, готовимся.
Если есть у кого вопросы, буду рад ответить, теперь на этом деле собаку съел.

Скажите, пожалуйста, как быстро вам прислали бумагу формата А4, где подтверждается, когда состоится бракосочетание, а то нам прислали письмо, что документы одобрены и даты свободны только с 10го сентября, а на наш ответ, что мы согласны на 10е число молчат уже несколько дней......
monamie26
новичок

Сообщение PaulUSA » 08 авг 2018, 18:42

В течении недели ответили)
PaulUSA
участник

Сообщение LinaKatava » 20 авг 2018, 11:10

Девочки, милые! Не подскажите где вы делали мейк ап и прическу? Или хотя бы мейк ап. Я смотрела в Инстаграм, очень дорогие услуги. Может подскажите кто немного дешевле делает.
LinaKatava
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Wormwood » 20 авг 2018, 12:40

Я нигде не делала, невеста моя - дома перед выходом, но имхо, можно в любую парикмахерскую с этим прийти и попросить соответствующую услугу. А дорого, увы, в Дании всё.
Wormwood
участник

Сообщение bubuj0sha » 04 сен 2018, 21:55

Подскажите, пожалуйста, по поводу получения справки об отсутствии регистрации брака.
Кто делал в Москве - сколько это заняло времени и где лучше делать? Звонила в МФЦ - бред одни говорят одно, другие другое.
bubuj0sha
новичок

Сообщение PaulUSA » 05 сен 2018, 07:22

В личку ответил.
PaulUSA
участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСвадьба, свадебные церемонии за границей

Включить мобильный стиль