Ну, если в конкретном отделении попался некомпетентный сотрудник, который не знает перечня оказываемых его работодателем услуг, то это не проблема банка, собственно. Сбер спокойно принимает свифт-переводы - с комиссией, конечно, но оно везде с комиссией, увы. У Сбера она хотя бы вменяемая, в отличие от, например, Фора-банка, где каких-то космических денег хотят за перевод. Не помню, сколько они озвучили, но чуть ли не половину суммы, которую надо было переводить, у меня чуть глаз не выпал от такого. Также, проверено, совершенно без проблем оплачивается через Тинькофф. Не знаю, зачем кому-то дарить 35 евро комиссии, разве что деньги лишние...
По сабжу: неделю назад ездили в Копенгаген жениться. Документы отправляли 09.05, 23.05 пришел ответ с поздравлением и датой на запрошенное нами в сопроводиловке к документам 18 июля. Начитались отзывов некоторых, кто аж выписки из домовой книги присылал с переводами и копии российских паспортов (нафига??? российские паспорта вообще за пределами РФ никому не нужны), на самом деле ничего из этого не требовалось. Апостилей ни на какие справки тоже не нужно, нотариально заверять перевод не нужно, достаточно печати бюро переводов. Все, что от нас хотели в брачном офисе коммуны Копенгаген, - квитанцию об оплате пошлины, анкету, скан страниц загранпаспортов с действующим шенгеном, справки о несостоянии в браке и, в моем случае, свидетельство о разводе с апостилем (с переводом на английский, датский или немецкий). Если справку о несостоянии в браке получить невозможно (например, вы постоянно зарегистрированы в Магадане, а живете в Краснодаре и дорога в оба конца выйдет дороже, чем в Данию слетать), то просто пишется заверение у нотариуса. Это в пять раз дороже справки из загса, зато по месту нахождения и быстро.
За сутки привезли оригиналы в ратушу, через час нам их вернули и сказали приходить назавтра за 15 минут до бракосочетания в свадебный зал. Не найти его невозможно - там дорожка сердечками выложена. Однако для людей с маломобильностью нужно учитывать - лифта нет, подниматься на второй этаж по винтовой лестнице. На сайте брачного офиса, правда, об этом честно предупреждают. Впрочем, я думаю, если возникнет такая проблема, то можно попросить местных сотрудников как-то помочь, датчане весьма отзывчивые и доброжелательные в социальном плане.
Апостилировали на следующий день, в МИД неожиданно была очередь человек на пять, но работало три окна, так что все прошло быстро. Удобнее всего сначала выбирать вид услуги и тип оплаты на терминале в зале, получать номер заказа и уже с ним идти к окошку (мы не знали, поэтому сначала отдали документы, потом пошли за чеком, потом вернулись, пропустили еще одного человека в этот промежуток времени...), платить можно кронами наличкой, можно карточкой.
Для тех, кто боится незнания английского/немецкого/датского - перед церемонией спрашивают, понимаете ли вы язык, на котором она проводится. Достаточно сказать "да", проверять они не будут. В нашем случае моя невеста не знала английского совсем, что не помешало ей в нужные моменты назвать свое имя и подтвердить согласие на вступление в брак, просто делая это после меня в нужных местах. Но в принципе, речь, которую произносит регистратор, - коротенькая, простая и интуитивно понятная. Моего базового уровня "читаю, перевожу со словарем, могу немного объясняться на бытовые темы и спросить дорогу" вполне хватило для осмысления услышанного, несмотря на переживательность момента.)
В целом впечатления сугубо положительные, я несколько раз писала в ратушу письма, мне отвечали в течение нескольких рабочих дней, вплоть до разъяснения идиотских вопросов типа "а можно мы вам дадим камеру и вы нас поснимаете?" Можно. И фото они могут сделать на ваш же фотоаппарат, если надо. У нас, правда, с собой фотограф был.
По деньгам вышло около 130 тысяч, плюс-минус, но это включая все, от шенгена и колец до апостилей в Копенгагене, и мы ездили на пять дней, так что считаю, что вполне бюджетно. Очень экономит средства Копенгаген Кард, если, конечно, вы планируете не только забежать в ратушу с самолета и на следующий день убежать из нее на самолет, а еще и город посмотреть.